Изжога от кулича. Лечение изжоги народными средствами. Неправильное потребление еды


4858 3

06.09.10

Как бывает некстати по дороге на работу почувствовать ощущение дискомфорта и жжения в груди. Изжога, она, как правило, появляется через час после еды и может испортить нам настроение на весь день. Что же делать и как бороться с этой "незваной", но такой частой гостьей?

С читается, что жжение или боли за грудиной, известные как изжога, испытывали в тот или иной момент жизни 40 % населения. Оно вызывается тем, что кислотное содержимое желудка поднимается обратно в пищевод - трубку, соединяющую полость рта и желудок. В отличие от желудка пищевод лишен защитной слизистой выстилки, поэтому под действием кислоты он воспаляется и становится болезненным. Обычно кольцевидная мышца пищевода препятствует попаданию в него кислоты из желудка, но если эта мышца перестает работать, обратный ток кислоты становится возможным.

Вероятность изжоги увеличивается при беременности, курении, от обильной еды на ночь, ожирения и тесной одежды. Продукты, вызывающие изжогу, это: газированные напитки, шоколад (усиливает выработку желудочного сока, повышая кислотность), жирные продукты, сливочное масло, цитрусовые (способствуют активизации выработки кислоты в желудке и забросу кислого содержимого в пищевод, вызывая приступ изжоги), пряности, лук, чеснок, крепкий чай, кофе (раздражает желудок, увеличивая выработку соляной кислоты), сладости. При частой изжоге желательно снизить потребление этих продуктов до минимума.

Что касается изжоги во время беременности, то по мере роста зародыш начинает давить на желудок, вызывая у будущей мамы ощущение дискомфорта. Иногда желудочный сок попадает в пищевод, вызывая изжогу; возможны также нарушения процесса пищеварения. С этими неприятностями можно справиться несколькими способами: исключить жирную пищу; избегать обильных трапез - лучше есть часто, небольшими порциями; не наедаться на ночь; приподнять подушку и пить холодную воду, имбирный или мятный чай.

Один из самых "народных" и известных способов лечения изжоги — приём обычной пищевой соды, который приносит некоторое облегчение, но лишь кратковременное. Дело в том, что при взаимодействии соляной кислоты (желудочный сок) и соли угольной кислоты (сода) происходит химическая реакция нейтрализации, образуется соль соляной кислоты (хлорид) и неустойчивая свободная угольная кислота, которая распадается на воду и углекислый газ. Он буквально распирает желудок, растягивает его, тем самым, открывая свободный путь соляной кислоте прямо в пищевод. Кроме того, питьевая сода вызывает так называемый "кислотный рикошет", так что медики подобные методы борьбы с изжогой не приветствуют.

Изжога (по-научному рефлюкс) чаще беспокоит людей с повышенной кислотностью желудка, но бывает она и при пониженной кислотности, особенно когда пища подолгу задерживается в желудке. Таким образом, стоит говорить о необходимости определения кислотности желудочного сока перед назначением лечения.

Обратите внимание на хлеб из муки грубого помола с отрубями и оливковое масло. 1 столовая ложка оливкового масла после еды поможет избежать приступа, а в хлебе содержится клетчатка, которая способна тормозить выделение желудочного сока. Если изжога беспокоит вас перед сном, то две столовые ложки семени льна залейте половиной стакана крутого кипятка. Дайте настояться 2-3 часа, процедите и пейте подогретый настой на ночь. Этот рецепт эффективен при повышенной интенсивности желудочной секреции. Если причиной изжоги является гастрит с пониженной кислотностью, то смешайте в равных количествах лист подорожника, измельченный корень алтея, траву душицы, траву зверобоя и плоды тмина. Одну столовую ложку смеси залейте одним стаканом воды, медленно доведите до кипения и прокипятите 15 минут. Принимайте по 2 столовые ложки четыре раза в день за 15-20 минут до еды.
Также при пониженной кислотности желудка смешайте 4 части травы мелиссы, 3 части листьев подорожника, по 2 части листьев крапивы и травы душицы и 1 часть травы зверобоя. Одну столовую ложку сбора залейте 2/3 стакана воды, доведите до кипения и дайте настояться 2-3 часа, затем процедите. Принимайте по две столовые ложки отвара четыре раза в день за 15-20 минут до еды. Имеющиеся в продаже противокислотные препараты, такие как маалокс, алмагель, и многие другие нейтрализуют желудочную кислоту и снижают выработку желудочных газов. Есть также препараты, которые подавляют секрецию кислоты (фамотидин, зантак, аксид) либо предохраняют выстилку желудка и кишечника и способствуют ее заживлению (омез, прилосек).

Меры профилактики:

Ешьте понемногу, но часто, тщательно прожевывая пищу.
Не увлекайтесь сухомяткой.
Откажитесь от сильно газированных напитков, пейте мятный чай или просто кипяченую воду.
Избегайте резких телодвижений (особенно наклонов вперед!), способных вызывать рефлюкс.
Не наедайтесь на ночь: пища должна успеть перевариться прежде, чем вы ляжете спать.
Поднимите изголовье постели на 15-17 см, чтобы предотвратить возвращение кислоты в пищевод.
Не злоупотребляйте кофеином, алкоголем и пищей, которая, как вы убедились, ухудшает ваше самочувствие: это кислые фрукты, горячие и крепкие алкогольные напитки, жирные и пряные блюда.
Не носите тесную одежду и пояса.
После приема пищи старайтесь не нагибаться и не ложиться на живот.
Не курите! При курении расслабляются мышцы, окружающие пищевод, что увеличивает вероятность регургитации кислоты.

Примерное меню на 1 день, рассчитанное на предотвращение изжоги:

Завтрак: горячая или холодная крупа с высоким содержанием клетчатки с нежирным однопроцентным молоком, нежирный йогурт.
Перекус: полстакана свежих фруктов, зеленый чай без кофеина.
Обед: бутерброд из тушеной индейки и авокадо на хлебцах из отрубей, сырая маленькая морковь или другие овощи. После еды выпейте стакан воды.
Перекус: крекеры из отрубей с кусочком нежирного сыра.
Ужин (маленькие порции): макароны с высоким содержанием клетчатки с нежирным соусом песто и немного мяса или рыбы при желании, после еды выпейте стакан воды.



Работа человеческого организма напрямую зависит от продуктов питания, ежедневно попадающих в него. От того, чем мы питается, зависит не только состояние здоровья, но и наше самочувствие. Практически каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с таким малоприятным явлением, как изжога, возникающей в основном после еды. Дискомфорт и чувство жжения в пищеводе доставляет массу неудобств и обеспечивает неприятные ощущения. Приступ изжоги может случиться в любой момент, и даже ночью, лишив вас полноценного, здорового сна. Если полностью исключить вероятность изжоги невозможно, то можно хотя бы попробовать уменьшить её проявления, разобравшись в основных причинах её возникновения и сведя их количество к минимуму. Итак, давайте выясним, из-за чего же появляется изжога и что нужно делать, чтобы её избежать.

Причины изжоги

Основная и практически единственная причина изжоги - это повышенная кислотность, которая является следствием невыполнения желудком определённых функций. Всё дело в том, что после употребления тех или иных продуктов, способствующих повышению кислотности, уровень желудочного сока резко повышается. Контролирует его специальный клапан, перекрывающий соединительные пути между желудком и пищеводом. Некоторые продукты негативно влияют на этот клапан и нарушают его работу, из-за чего желудочный сок беспрепятственно проникает в пищевод, вызывая там неприятные, а иногда даже и болезненные ощущения. Вторая причина - это чрезмерное увеличение желудочного сока, который клапан уже не в силах сдерживать. И в первом, и во втором случае изжога возникает по вине продуктов питания. Таким образом, если вы хотите избавиться от изжоги и реже испытывать это состояние, рекомендуем вам обратить внимание, после употребления каких продуктов появляются симптомы изжоги, и исключить их из своего рациона. Вот наиболее распространённые продукты, вызывающие изжогу.

Продукты, вызывающие изжогу

Жирная пища

О вреде жареной и жирной пищи известно достаточно много, однако, ещё одна причина отказаться от неё - это изжога. Замечали ли вы, что после употребления жирной и тяжёлой пищи часто появляется изжога, которая долго не проходит. Связано это с тем, что жирные продукты, зачастую, содержат в себе большое количество крахмала и жиров, которые существенно замедляют пищеварительные процессы в организме. Таким образом, попавшая в желудок еда, находится в нём гораздо дольше, чем положено, что способствует чрезмерной выработке желудочного сока, а это, как мы уже выяснили, и является основной причиной изжоги.

Алкоголь

Следующим в списке вредных продуктов, способных повысить кислотность, является алкоголь. Под воздействием алкоголя желудочный сок увеличивается в объёмах, а особенно сильно повышает секрецию чрезмерное употребление спиртных напитков. При интенсивной выработке желудочного сока, он выходит за пределы желудка, стенки которого приспособлены к кислотной среде, и раздражает чувствительный пищевод. Лидером среди алкогольных напитков по провоцированию изжоги является красное вино. Кроме повышения количества желудочного сока, оно негативно влияет на состояние самого желудка, так как в составе красного вина содержатся в большом количестве не только спирты, но и кислый виноградный сок, действующий как природный раздражитель. Помните, что алкоголь может привести не только к изжоге, но и к развитию гастрита, поэтому к его употреблению стоит подойти с особым вниманием и свести количество алкоголя в своём рационе к минимуму, либо же вовсе отказаться от него.

Острая пища

Одну из лидирующих позиций среди продуктов, способных вызвать изжогу, занимает острая пища. Как известно, большинство специй пробуждают аппетит и обостряют чувство голода. Чем больше мы хотим есть, тем интенсивнее вырабатывается желудочный сок, а при недостаточном количестве съеденного, избыток желудочного сока поднимается до критической отметки. В то же время, специи притупляют реакции внутренних органов, в том числе и клапана, защищающего соединительный канал между пищеводом и желудком, и он не так плотно его закрывает, позволяя небольшому количеству кислоты попадать в пищевод. Ещё одна проблема в том, что человек быстро привыкает к острой пище, особенно к той, которая содержит томаты и горький перец. Поэтому старайтесь избегать блюд, в состав которых они входят. В первую очередь это касается мексиканской кухни, известной во всём мире своими острыми блюдами.

Цитрусовые

Ни у кого не возникает возражений и сомнений по поводу того, что абсолютно все цитрусовые можно считать кислыми, только какие-то больше, а какие-то меньше. Именно это и делает их опасными для желудка. В небольших количествах и при отсутствии проблем с желудком цитрусовые безвредны, а вот чрезмерное их употребление существенно, а главное очень быстро повышает кислотность, что и приводит к резкому возникновению изжоги практически сразу после их употребления. Перевариваются цитрусовые в одно мгновение, так как относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому употреблять их на голодный желудок не рекомендуется, зато они могут послужить отличным средством при переедании, чтобы как можно скорее справиться с чувством тяжести в желудке.

Соленья и маринады

Большинство солений, которые являются одним из основных блюд нашего меню, особенно в зимний период, когда свежие овощи не несут практически никакой ценности, да и стоят достаточно дорого, а полки забиты заготовками из консервации, приводят к изжоге. Какими бы вкусными и аппетитными не были соления, заправленные не менее вкусным маринадом, все они могут стать причиной изжоги. Одним из основных ингредиентов маринада является уксус, который провоцирует изжогу, повышая уровень кислотности. Если вы заметили, что особо часто страдаете от изжоги именно в зимний период, то, скорее всего, виной тому именно соленья.

Шоколад и другие сладости

Шоколад содержит в своём составе вещества, действующие расслабляюще на мышцы, контролирующие уровень перекрытия между желудком и пищеводом, что позволяет желудочному соку проникать в пищевод и вызывать неприятное жжение. Особо опасен в этом отношении молочный шоколад, так как он больше остальных сортов способен стать причиной изжоги. Если вы не можете отказать себе в сладостях, то перейдите на чёрный, горький шоколад, с низким содержанием сахара и кофеина. Сахар, в больших количествах содержащийся в различных сладостях, раздражает стенки желудка, который пытается ускоренными темпами от него избавиться, выделяя чрезмерное количество кислоты. Таким образом, его тоже можно отнести к вредным продуктам, вызывающим изжогу. Именно поэтому сладкоежки чаще остальных страдают от изжоги.

Газированные напитки

В составе любой газировки, даже обычной минеральной воды с газом без красителей и ароматизаторов, имеется углекислый газ. Именно эти пузырьки, которые попадают в наш желудок, когда мы пьём газировку, служат причиной его раздражения и интенсивного выделения желудочного сока. А если газированный напиток представляет собой не чистую воду, а лимонад с добавлением кислых вкусовых добавок, то эффект от них усиливается, и процесс образования кислоты ускоряется в несколько раз. Вот почему после употребления газированных напитков так часто хочется есть или появляется изжога.

Это лишь основные продукты питания, вызывающие изжогу. В этот список можно также добавить фаст-фуд, соусы, кофеин, кисломолочные продукты, сливочное масло, арбуз, мяту, слишком горячую и холодную пищу, некоторые лекарственные препараты и многое другое. Одним словом, всегда прислушивайтесь к своему организму и он подскажет вам, от чего следует отказаться, чтобы не допустить образования изжоги.

Махноносова Екатерина

Народное лечение изжоги

Страдала изжогой почти четверть века. На протяжении всего этого времени пила таблетки, сидела на диетах, пыталась не есть жирное, но всё было тщетно. И однажды я повстречалась со своим давним другом, мы с ним разговорились, и он сказал мне удивительно простое и на деле эффективное народное лечение изжоги . Я узнала, что изжога лечиться калиновым вареньем. Я сразу пошла на базар и купила у одной бабушки такого варенья. Впоследствии сама начала каждое лето закрывать.

Принимала я его просто, разводила на стакан кипячёной воды, одну столовую ложку калинового варенья и пила когда хотела, без дозы. И какое было моё удивление, когда уже через 3-4 дня у меня прошла изжога!

Расскажу, как готовить варенье тем, кто ещё ни разу не готовил. Для начала нужно собрать калину. Её начинают собирать только глубокой осенью. Нарвите себе гроздья калины, вымойте, как следует, и положите в металлическую тарелку. Теперь нужно из каждой ягоды вытащить все косточки. Далее, наливаем воды и ставим в духовку, чтобы калина пропарилась, а кожура стала мягче. После этого, перетрите ягоды через сито, и можно начинать готовить варенье. Добавьте сахара по вкусу и прокипятите. При этом, на 1 часть калины добавляют 4-5 частей воды. Долго варить не нужно, если только вы не хотите сделать джем.

Лечение изжоги картофельным соком

Картофельный сок является не только эффективным средством в лечении изжоги, но и в лечении хронического гастрита и язвы желудка . При длительном приёме, вылечивается не только изжога, но и тошнота, отрыжка , снижается кислотность желудочного сока. Отожмите себе из клубней картофеля стакан сока. Размешайте в нём одну столовую ложку мёда. Принимать по пол стакана, 2 раза в день, утром перед едой, и вечером, перед сном. В принципе, дозу можно увеличить и до стакана 2 раза в день. Через пару недель вы вылечите изжогу. Но сок можно по желанию продолжать пить, для регуляции работы желудка.

Лечение изжоги сельдереем


Снятие изжоги

Я много лет мучился от изжоги, которая появлялась после употребления тяжёлой пищи. Я вычитал массу народных средств, про полынь, картофель, соду, но сам решил лечится подсолнечным маслом. Если после еды у меня начиналась изжога, то просто выпивал одну столовую ложку масла и изжога вскоре проходит. Очень эффективное народное средство от изжоги, одновременно очень простое и доступное. Кстати у кого есть деньги могут применять оливковое масло, оно более полезно для желудка.

Другие способы снятия изжоги:

1) Для снятия изжоги, нужно взять чайную ложку корней аира и смешать с 4 чайными ложками истолченного в порошок мела. Вместо аира можно использовать также тмин или имбирь, а вместо мела подойдёт уголь. Перемешайте и разведите одну чайную ложку этой смеси в третьей части стакана воды. Принимать по 3 раза в день. Этот рецепт снимает изжогу, ликвидирует вздутие живота и метеоризм.

2) Также, для снятия изжоги можно просто пожевать 6 сухих горошин. Изжога очень быстро исчезнет. Горох обычный, который мы используем для супа.

3) Утром, чтобы избавится от изжоги, хороший способ, съесть немного щавеля конского

Лечение изжоги мумиё

В течение 3 недель, ежедневно утром перед едой и вечером после еды, принимайте по 0,2 грамма мумиё, с молоком и мёдом. Изжога вылечивается уже в конце второй недели. Мумиё также можно просто растворить в столовой ложке жидкости.

Лечение изжоги травами

Также можно лечить изжогу травами. Для изжоги подходит полынь, её ещё называют чернобыльник, и ромашка. Столовую ложку травы полыни заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Выпивают полстакана перед едой. А через 5-10 минут выпивают ещё полстакана настоя аптечной ромашки. Ромашка приготавливается также, одна столовая ложка на стакан кипятка. Оба настоя принимаются 1 раз в день, утром, перед едой, в течение 10-12 дней

Причины и симптомы изжоги


— это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося к верху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Реже она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Обычно чтобы снять (купировать) изжогу, достаточно выпить воды, можно купировать изжогу приемом антацидов (веществ, нейтрализующих действие кислоты). Однако приступы изжоги могут повторяться достаточно часто и нарушать нормальный образ жизни.


Изжога, беспокоящая человека более трех раз в неделю, значительно ухудшает качество жизни. Хотя наблюдается некоторая зависимость между периодами возникновения изжоги, продолжительностью пищеводного клиренса и наличием или отсутствием повреждения слизистой оболочки пищевода, она не всегда бывает достаточно четкой. Некоторые больные, страдающие выраженным эзофаги-том (воспалением слизистой оболочки пищевода), не жалуются на изжогу.

Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Если икота сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком гастрита или язвенной болезни желудка. Если боль усиливается в лежачем положении, то, вероятно, проблема в пищеводе.

Причины изжоги

Причины изжоги - повышенная кислотность желудка, реже - особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.

Неправильное питание и нездоровый образ жизни обостряет изжогу и является одной из самых распространённых причин.

. Курение, алкоголь, газированные напитки, кофе и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, это приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка.

Употребление в больших количествах цитрусовых, томатов, различных солений, свежего хлеба, пирожков и жареной пищи.

Переедание приводит к растягиванию желудка и провоцирует обильное выделение кислоты.

Приём таких препаратов, как аспирин, ибупрофен, ортофен и некоторых других провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.

Ношение тугих поясов, поднятие тяжестей, беременность, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к возникновению изжоги.

Сон после еды.

Стресс, неврозы, особенно сопровождающиеся тревогой, тоже является одной из причин.


Изжога при беременности

Редко встретишь человека, будь то мужчина или женщина, который не испытывал бы в своей жизни неприятные ощущения связанные с изжогой. И все же некоторые женщины впервые узнают, что это такое только во время беременности. Это происходит потому, что при беременности гормональный фон организма изменяется и круговые мышцы, (сфинктер) между пищеводом и желудком расслабляются, что создает благоприятные условия для проникновения желудочного сока в пищевод. А так же способствует этому растущая матка, которая оказывает давление на желудок.Изжога при беременности, для будущего ребенка не опасна. Обычно после родов она проходит.

Некоторые продукты питания усиливают изжогу, поэтому помочь себе можно соблюдая определенную диету. Такие продукты как, булочки или свежий хлеб, а так же острые и кислые закуски, усилят изжогу. В том числе и кислые фрукты, но отказываться от них совсем все же не стоит, так как некоторые из них весьма полезны. Здесь могут помочь продукты которые уменьшают изжогу. Это каши (овсяная, манная, гречневая), творог (некислый), приготовленное на пару мясо, молоко, овощные супы-пюре, сыр.

Лекарственные препараты от изжоги, которые следует принимать только посоветовавшись с врачом; не смогут заменить диеты. Не стоит ими и злоупотреблять, потому что некоторые могут вызвать обратный эффект, при длительном применении ― повышают кислотность желудка. В этом случае универсальных советов нет. Можно попробовать проследить какие продукты вызывают изжогу.

Как же избежать этого? Вот несколько советов:

- во время еды пейте минеральную воду без газа, она смоет кислоту со стенок пищевода;

Старайтесь есть чаще, но небольшими порциями;

Ограничивайте себя в выше перечисленных продуктах;

Соблюдайте правила приёма лекарственных средств;

Если вы чувствуете потребность полежать после еды, то поднимите изголовье на 10 - 15 см;

В невротических состояниях поможет психолог или психотерапевт;

Необходимо обратится к врачу, если изжога у вас постоянная;

Будьте внимательны к своему здоровью. Прислушивайтесь к себе. Ведь этот симптом может являться сигналом опасных заболеваний.

http://www.ayzdorov.ru/Bolezn_izzhoga.php

Изжога – это неприятное чувство, характерной особенностью которого является неприятное ощущение жара или жжения в области пищевода. Такое явление испытывал практически каждый человек, поскольку его первопричиной может быть употребление слишком большого объема пищи или чрезмерное количество остроты в блюде. Может появляться такое ощущение и при резком наклоне вперёд или при физических нагрузках. Но такие случаи являются единичными и зависят от особенностей организма.

Обычно люди не особо обращают внимание на подобные дискомфортные ощущения, поскольку для того, чтобы свести их на нет, зачастую достаточно выпить стакан чистой воды. Либо вы можете выпить специальное лекарство, способное нейтрализовать действие кислоты в нашем желудке. Но если приступы повторяются, то постоянный дискомфорт может значительно ухудшить качество жизни. Поэтому сегодня мы с вами рассмотрим, какие бывают причины возникновения изжоги, какие именно продукты могут вызвать такое состояние и способы избавления от него.

Причины появления изжоги

Первопричина появления такого ощущения – это повышение кислотности в желудке. А в некоторых случаях дискомфорт может проявляться и при пониженной кислотности. Но в данном случае играет роль и наличие особой чувствительности организма. Также причиной появления жжения является переедание, острая пища, злоупотребление алкоголем, курение.

В целом можно выделить следующие причины возникновения изжоги:


  1. Переедание. Если вы съедите слишком много, то растяжение желудка приведёт к выделению
    дополнительного количества кислоты;
  2. Приём таких фармакологических препаратов, как «Аспирин» , «Ортофен» или «Ибупрофен» . Дело в том, что они могут стать причиной усиления выделения кислоты в организме. Кроме того под воздействием этих препаратов довольно часто происходит заброс кислоты в пищевод;
  3. Беременность, лишний вес или ношение слишком узкой в области живота одежды. В этом случае повышение кислотности является следствием возрастания внутрибрюшного давления. А это, в свою очередь, становится причиной изжоги;
  4. Сон после еды. Оказывается, если вы ляжете подремать сразу после обильной еды, то организм будет выделять намного больше кислоты на переработку пищи.

Ну и, конечно, не стоит забывать о психосоматике. Ведь наш организм реагирует на любые наши переживания. И с помощью изжоги наш желудок может сигнализировать нам о том, что нужно перестать поддаваться постоянному чувству тревоги и попробовать найти какой-нибудь выход из ситуации. Так что не стоит нервничать по всяким пустякам, поскольку, в противном случае вы можете получить целый букет заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Продукты, вызывающие изжогу

Как мы уже говорили, одной из причин появления подобного неприятного ощущения в желудке может быть употребление определённых продуктов. Но прежде чем мы вам о них расскажем, хотелось бы сказать, что такой список является далеко не полным. Данные продукты практически в ста процентах случаев вызывают изжогу, но и про индивидуальные особенности каждого организма забывать не стоит.


В первую очередь к таким вредным для желудка продуктам стоит отнести все кислые овощи и фрукты. Лимон, ананас, апельсин и томат вызывают увеличение кислоты в желудке только фактом своего наличия в организме.

Также не стоит забывать, что и в их состав входит кислота. Так что получается двойной удар по организму как извне, так и снаружи.

Стимулирует выделение большего количества кислоты и алкоголь.

При его употреблении происходит и раздражение пищевода, что не может не оказать негативного влияния на ваше самочувствие. Что касается видов алкоголя, которые чаще всего становятся причиной изжоги, то к ним можно отнести красное вино и пиво. Именно по этой причине не рекомендуется употреблять алкогольные напитки на голодный желудок.

Причиной дискомфортных ощущений в желудке может стать и шоколад с кофе. Поэтому если вы чувствуете, что приступы подобного дискомфорта в последнее время участились, то, возможно, стоит перейти на более безопасный напиток для нашего организма – зелёный чай.

Негативное влияние на наш организм оказывает и жирная пища. Дело в том, что она переваривается в нашем организме довольно долго. А значит, желудочный сок вместе с кислотой может выделяться в двойном количестве. Но не стоит думать, что во избежание появления дискомфорта стоит совсем отказаться от жиров. Просто старайтесь не заканчивать ими трапезы.


Ну и, конечно же, острая пища. Если вы заметили что после того, как полакомились острым блюдом, у вас появляется изжога, то рекомендуется на несколько дней полностью исключить приправы из рациона.

После того как беспокоящие вас симптомы исчезнут, начинайте вводить каждую приправу в рацион отдельно. При этом не забывайте следить за своими внутренними ощущениями.

К продуктам, вызывающим изжогу, однозначно относится и фастфуд.

Кроме того, наполненные химикатами ингредиенты способны не только организовать вам небольшое жжение в пищеводе, но и вздутие живота. Так что при употреблении подобных продуктов дискомфорт в области желудка только усилится.

Но существуют и абсолютно безопасные продукты, употребление которых практически ни у кого не вызывает аллергию. К ним можно отнести разнообразные крупы, зелень, тушеные овощи, такие как свёкла, морковь, кабачки. Рекомендуется также отварное мясо и рыба.

Как избавиться от изжоги: народные методы

Если вы не желаете привыкать к подобному кислотному рефлексу, но стакан воды уже не помогает, то можете выпить немного ромашкового настоя. Готовить его нужно следующим образом: заливаем кипятком две – три столовые ложки ромашкового сбора и настаиваем в течение десяти – пятнадцати минут. Если дискомфорт мучает вас постоянно, то можете пить такой настой три – четыре раза в день.

Отлично поможет и льняное семя. Но не стоит его просто есть. Вам нужно залить чайную ложку семян половиной стакана кипятка и оставить настаиваться на ночь. Утром в половину объема средства доливаем ещё столько же воды и выпиваем стакан разбавленного настоя на голодный желудок. Пить заваренное льняное семя можно не дольше двух недель.

Как бороться с изжогой при беременности

В первую очередь при беременности, все продукты, вызывающие изжогу, стоит исключить из своего рациона. Также во время вынашивания ребёнка желательно уменьшить количество потребления чёрного хлеба, кислой капусты и цельного молока. Не стоит злоупотреблять и ягодами.

Здоровье органов пищеварительного тракта напрямую зависит от принимаемой пищи. Гастрит возникает при избытке жареной, острой и горячей пищи. В то же время изжога развивается чаще всего, когда человек принимает продукты углеводного происхождения. Она вызвана рефлюксом – обратным забрасыванием кислого желудочного содержимого в полость пищевода. При этом возникает неприятное жжение в области эпигастрия, иногда сопровождающееся отрыжкой кислым. Изжога от мучного типична для разных патологических состояний органов желудочно-кишечного тракта. Об этом симптоме пойдет речь.

Причины возникновения изжоги могут быть различными

Продукты на основе муки

К мучным изделиям относятся не только продукты кондитерского производства. Они включают макароны, спагетти, хлеб, сухари. Касаемо макарон, следует помнить, что от продуктов на основе муки из мягких сортов пшеницы чаще развиваются диспепсические явления. В том числе, изжога.

Бисквиты и пирожные – отдельная группа мучных изделий, которая относится к выпечке. У этих продуктов высокий гликемический индекс. У пациентов с сахарным диабетом они повышают риск гипергликемии и развития гастростаза. Особенно это типично для пожилых пациентов.

Домашняя выпечка, а также пирожки и пироги, изготовленные в условиях пекарен или столовых, имеют разный состав. Большую роль играет состав теста и масло, на котором они выпекаются или обжариваются.

От выпечки часто развивается функциональная диспепсия неязвенного происхождения.

Она вызвана тем, что избыток углеводов становится благоприятной средой для размножения бродильной флоры.

Факторы, предрасполагающие к развитию изжоги

Существуют состояния, которые могут стать причиной появления этого симптома. Употребление в пищу продуктов на основе муки становятся триггером (провоцирующим фактором).

Рефлюкс-эзофагит

Самая частая причина развития симптомов изжоги – рефлюксная болезнь пищевода. Она связана с функциональной несостоятельностью нижнего пищеводного сфинктера, который в норме не пропускает желудочное содержимое в ретроградном направлении – в полость пищевода. Развивается это состояние в рамках синдрома соединительнотканной дисплазии или при развитии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

При употреблении выпечки, бисквитов, пирожков в желудке выделяется большое количество сока, имеющего кислую среду. Для пищевода она очень агрессивна, так как в полости этого органа среда щелочная. Нижний пищеводный сфинктер несостоятелен, поэтому содержимое желудка попадает в пищевод. Слизистая оболочка этого органа «обжигается» желудочным соком. Это вызывает изжогу у человека.

Следующий возможный причинный фактор – панкреатит. Причем большее значение имеет хронический вариант воспаления поджелудочной железы. При этом заболевании имеет место нарушение экзокринной функции органа. То есть в просвет двенадцатиперстной кишки не выделяются ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов до более простых составных частей.

Лицам, страдающим изжогой, необходимо ограничить употребление сдобы

Мучные продукты содержат огромное количество углеводов. Чем ниже сорт муки, тем больше углеводный компонент, который переварить сложнее. Кроме того, выпечка содержит очень много добавок, усилителей вкуса, разрыхлителей. Они стимулируют соковыделениие, перистальтику органов пищеварения. Но при хроническом панкреатите клетки поджелудочной железы неспособны адекватно реагировать на поступление пищи в просвет двенадцатиперстной кишки выделением достаточного количества ферментов.

Пища не подвергается необходимой обработке. Она рефлекторно действует на слизистую оболочку желудка, в том числе в области кардиального отдела. Этот факт объясняет, почему при употреблении мучных продуктов на фоне панкреатита развивается изжога.

Диспепсия алиментарного генеза

Возникновение диспепсических расстройств на фоне избыточного употребления продуктов, богатых углеводами, связано с процессами брожения. Они возникают в ситуациях, когда принципы рационального питания нарушаются не эпизодически, а систематически.

Бродильная диспепсия часто возникает у сладкоежек. В основном, это дети. От сладких мучных продуктов им довольно сложно отказаться. То же касается лиц с ожирением алиментарно-конституционального генеза.

Диспепсия алиментарного генеза развивается на фоне неправильного питания

При избытке в рационе питания углеводного компонента в желудке и кишечнике этот вид нутриентов подвергается более длительному процессу переваривания. Создаются химические предпосылки для развития процесса брожения.

В результате этого в просвете органов пищеварения содержимое становится осмотически активным. Это приводит к появлению диарейного синдрома. Рефлекторно кишечный химус вызывает изжогу кислым и боли в области эпигастрия или мечевидного отростка грудины.

Диагностика

Первое, что необходимо исключить доктору, это наличие гастрита или язвенной болезни желудка. Для этого 2 недели пациент не принимает мучных продуктов, а также не использует антисекреторные препараты и антибиотики. Это нужно для того, чтобы осуществить рациональную диагностику хеликобактериоза при помощи серологических методов. Эзофагогастродуоденоскопия позволяет визуализировать изменения слизистой желудка и пищевода. Это важно для дальнейшего адекватного лечения.

Проведение ФГДС

Следующий этап – ультразвуковое исследование органов брюшной полости. При наличии диффузных изменений поджелудочной железы или печени следует обратить внимание на биохимические показатели сыворотки крови. Это касается амилазы, печеночных трансаминаз, билирубина. При выявлении отклонений необходима консультация гастроэнтеролога.

Подлежит исследованию микрофлора кишечника. Для этого делают бактериологический посев кала на дисбактериоз. Чаще всего лаборант при заключении указывает синдром избыточного бактериального роста.

Подходы к лечению

Самый важный аспект лечения любого заболевания органов желудочно-кишечного тракта – соблюдение диетических рекомендаций. От выпечки, макарон, белого хлеба, пирожных, пряников и рулетов следует отказаться.

При наличии гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки следует принимать антисекреторные препараты. Они снижают кислотообразование, тем самым уменьшая проявления изжоги в частности, а также воспалительные процессы слизистой в целом.

Антибактериальные средства показаны в рамках эрадикации Helicobacter pylori. Курс лечения – до 2 недель. После этого – контрольное проведение ФЭГДС.

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни оправданно применение прокинетиков. Эффективны курсы Метоклопрамида.

Возможно лечение с помощью средств народной медицины. При отсутствии аллергических реакций на травы можно использовать отвары или чаи на основе ромашки и травы тысячелистника. Но лучше согласовать возможность такого лечения с врачом.