Нарушение дефекации и стула. Норма опорожнения кишечника: какая частота стула считается оптимальной

В норме кал должен быть коричневым и мягким (консистенция зубной пасты) и от 10 до 20 см длиной

Что наш стул может рассказать нам о нашем здоровье? Наш кал может рассказать многое о том, что происходит внутри организма. Когда кишечник и организм здоровы, кал является нормальным. Каким же должен быть нормальный кал? Сразу хочется предупредить о том, что если вы у себя отмечаете эпизодически (очень редко!) необычный и нездоровый кал, то вам не о чем беспокоиться. Но если симптомы нездорового кала становятся регулярными, то необходимо обратиться к врачу и провести дополнительные анализы.

Что такое нормальный кал?

В норме кал должен быть коричневым и мягким (консистенция зубной пасты) и от 10 до 20 см длиной. Процесс дефекации должен происходить легко, без напряжения. Не всякое отклонение от этого описания должно стать для вас сигналом тревоги. Часто изменения в стуле связаны с изменениями в питании и образе жизни. Свекла может придать калу красный цвет, в то время как жирная пища делает его мягким, дурно пахнущим и всплывающим.

Характеристики кала

Вы должны самостоятельно уметь оценивать такие характеристики кала, как цвет, форма, запах, консистенция и плавучесть.

Цвет кала

Красный цвет кала. Если красный цвет кала не может быть вызван употребляемой пищей или пищевыми красителями, то это может быть признаком кровотечения в нижней части кишечника. Люди больше всего боятся рака кишечника, но в большинстве случаев присутствие крови в кале обусловлено геморроем или дивертикулитом.

Зеленый цвет кала. Зеленый цвет – это цвет желчи. Если кал перемещается через кишечник слишком быстро, желчь не успевает измениться до коричневого цвета. Зеленый цвет кала может также быть следствием приема антибиотиков и препаратов железа; употребление в пищу богатой хлорофиллом зелени или таких добавок, как спирулина, хлорелла и пырей. Более опасные причины зеленого цвета кала включают болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника или целиакию.

Желтый цвет кала. Внезапное появление желтоватых фекалий может быть признаком инфекции. Этот цвет кала также может указывать на дисфункцию желчного пузыря (не хватает желчи, вследствие чего появляется избыток жиров).

Белый цвет кала. Бледный, глиноподобный или белый стул может быть признаком нехватки желчи из-за непроходимости желчных путей. Причины могут включать в себя камни в желчном пузыре, гепатит, бактериальная инфекция, панкреатит, цирроз печени и рак. Но если вам недавно проводили рентгеновское исследование с использованием бария, то белый цвет может быть результатом применения этого вещества.

Черный цвет кала. Черный или темно-зеленый цвет кала может указывать на кровотечение в верхней части кишечника. Но чаще всего, этот цвет кала является следствием употребления железа или определенных продуктов (темных овощей или слишком много мяса).

Форма кала

Тонкий (как карандаш) кал. Эта форма кала может сигнализировать о наличии препятствия в нижней части кишечника или о внешнем давлении на толстый кишечник (например, вследствие новообразования). Должна быть выполнена колоноскопия, чтобы исключить рак толстого кишечника.

Малый и твердый кал. Это признак запора, который часто вызван неадекватной диетой, в которой не хватает клетчатки. Употребляйте больше богатых клетчаткой продуктов, выполняйте физические упражнения и принимайте шелуху подорожника или льняное семя, чтобы улучшить моторику кишечника.

Чрезмерно мягкий кал, который цепляется к унитазу. Если ваш организм не поглощает масла должным образом, то отмечаются подобные изменения в консистенции кала. Вы даже можете заметить плавающие в туалете капли масла. Также возможны проблемы с поджелудочной железой (обязательно проверьте ее состояние!).

Слизь в кале. Наличие слизи в кале является нормальным явлением. Но если вы заметили, что в кале слишком много слизи, то это может быть признаком воспаления, болезни Крона или язвенного колита.

Другие характеристики кала

Неприятный запах кала чаще всего связан с типом пищи, которую вы употребляли в последнее время. Неприятный запах кала может также быть вызван некоторыми лекарственными препаратами или быть симптомом воспаления. Если имеются нарушения всасывания пищи в случае болезни Крона, целиакии и муковисцидоза, это также может привести к неприятному запаху кала.

Всплывающий кал. Наличие только этого симптома не является поводом для беспокойства. Кал может всплывать независимо от количества содержащихся в нем газов. Всплывающий, с неприятным запахом и жирный кал может быть симптомом нарушения всасывания питательных веществ. Часто при этом происходит быстрое снижение массы тела.

Обязательно обратите внимание на характеристики своего кала. Если вы будете знать о том, каким должен быть нормальный кал, вы сможете вовремя отмечать опасные изменения в его цвете, консистенции, запахе и т.д.

Как часто должна происходить дефекация?

Для каждого человека характерна индивидуальная частота дефекации. Как правило, от трех испражнений в день до трех в неделю считается нормой. Есть много факторов, которые могут временно повлиять на частоту движений кишечника (его моторику) и не являются причиной для беспокойства. Диета, путешествия, лекарства, гормональные колебания, сон, физические упражнения, болезнь, операция, роды, стресс – это лишь некоторые из факторов, которые могут повлиять на моторику кишечника. Также следует обращать внимание на то, как происходят дефекация и мочеиспускание. Чрезмерные усилия при осуществлении этих физиологических процессов могут сигнализировать о неполадках в организме.

Что можно сделать для улучшения моторики кишечника?

Для улучшения частоты движений кишечника нужно соблюдать определенные правила.

Соблюдайте здоровую и сбалансированную диету. Убедитесь, что вы употребляете достаточно свежих фруктов и овощей, которые являются лучшими источниками клетчатки. Для повышения потребления клетчатки, вы можете добавлять шелуху семян подорожника и свежемолотое семя льна в свой рацион.

Избегайте обработанных пищевых продуктов, и продуктов, которые содержат много сахара (особенно искусственных подсластителей) и химических добавок.

Поддерживайте здоровую микрофлору кишечника, употребляя такие пробиотические продукты, как соленья, квашеную капусту, чайный гриб, йогурт и т.д. Особенно важно восстанавливать микрофлору кишечника после курса лечения антибиотиками. Если в вашем рационе мало содержащих пробиотики продуктов, принимайте дополнительно пробиотические добавки.

Пейте много воды и избегайте обезвоживания.

Ежедневно выполняйте физические упражнения.

Вы также можете научиться очищать прямую кишку.

Ну вот, мы с вами и ознакомились с характеристиками кала. Теперь вы знаете, каким должен быть нормальный кал. Если вдруг вы заметите изменения в цвете, форме кала, проявите настороженность. Особенно опасно присутствие крови в кале и тонкий линейный кал, поскольку эти характеристики могут быть симптомами рака. Если кал зеленого цвета или в нем присутствует много слизи, это может свидетельствовать о нарушении микрофлоры и воспалении кишечника. В этих случаях нужно срочно обращаться к врачу. Если вы заметили, что ваш кал на протяжении длительного времени отличается от того, каким он должен быть в норме, то также следует обратиться к врачу.

Об этом обычно предпочитают молчать, невзирая на важность вопроса. В статье вы найдете полное описание всех характеристик стула и узнаете о своих слабых местах в желудочно-кишечном тракте, о которых и не подозревали!

«Блажен, кто рано поутру имеет стул без принужденья:

Ему и пища по нутру и все другие наслажденья».

А.С. Пушкин

Сказано по-пушкински гениально: изящно, иронично, жизненно-правдиво. Я предлагаю обсудить эту тему, плавно перейдя от поэзии к прозе жизни. Тем более что она, эта проза, – жизненно-важный критерий нашего самочувствия и способности наслаждаться бытием.

Стул или кал - это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации. Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза. Для этого проводят копрологическое исследование («копрология» в переводе с греческого обозначает «наука о кале»). Кал смотрят под микроскопом и считают в нем лейкоциты, эритроциты, определяют количество жира, слизи, непереваренных волокон.

Любому из нас в повседневной жизни тоже иногда стоит взглянуть на то, что мы обычно стараемся быстрее смыть в канализацию.

Итак, наблюдение за стулом является способом наблюдения за собственным здоровьем. Здесь важно все: частота дефекаций, суточное количество кала, его плотность, цвет, форма и запах. Разберем все трактовки качества стула в норме и при патологии подробнее.

1. Количество дефекаций.

НОРМА: регулярное одно- или двукратное опорожнение кишечника в сутки с сильным позывом на дефекацию и без боли. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. В идеале стул должен быть утром, через несколько минут после пробуждения.

ПАТОЛОГИЯ: отсутствие стула более 48 часов (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более в сутки (понос). Нарушение частоты дефекации является симптомом какого-либо заболевания и требует консультации врача (гастроэнтеролога, инфекциониста или проктолога).

Диарея или понос является результатом того, что стул проходит слишком быстро через толстый кишечник, где всасывается большая часть воды. Жидкий стул может быть вызван многими факторами, включая желудочные вирусы и пищевое отравление. Также он может стать результатом пищевой аллергии и непереносимости, как например непереносимость лактозы.

2. Суточное количество кала.

НОРМА: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, а животной, которая бедна «балластными» веществами, - уменьшается.

ИЗМЕНЕНИЯ: существенное увеличение (более 400 г) или уменьшение количества кала.

Аномально большое выведение кала из организма в течение не менее трех суток, полифекалия, может быть вызвано заболеваниями желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, а также синдромом мальабсорбции (нарушение всасывания переваренной пищи в кишечнике).

Причинами уменьшения количества кала могут быть запоры, когда из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается, или преобладание в рационе легкоусвояемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.

НОРМА: мягкое погружение кала на дно унитаза.

ИЗМЕНЕНИЯ: При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду унитаза.

Если кал плавает или плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, это говорит о том, что в нём повышено количество газов либо содержится слишком много непереваренного или неусвоенного жира. Причиной этого может быть хронический панкреатит, мальабсорбция, целиакия (нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен). Но! Кал может плавать и при употреблении в пищу большого количества клетчатки.

4. Цвет кала.

НОРМА: При смешанной диете кал коричневый.

ИЗМЕНЕНИЯ: Темно-коричневый - при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колитах, гнилостной диспепсии.

Светло-коричневый - при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.

Светло-желтый - при молочной диете, поносах или нарушении желчеотделения (холециститы).

Красноватый - при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника (геморрой, анальные трещины, полипоз кишечника, язвенный колит).

Зеленый - при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля; при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.

Дегтеобразный или черный - при употреблении в пищу черники или черной смородины; при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.

Зеленовато-черный - при приеме препаратов железа.

Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Плотность и форма кала.

НОРМА: В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% - из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника и имеет цилиндрическую форму в виде мягкой круглой колбаски. Но! Большое количество растительной пищи в рационе делает кал густо-кашицеобразным.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи!

ИЗМЕНЕНИЯ:

Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.

Очень плотный кал (овечий) - при запорах, колитах, спазмах и стенозе толстой кишки.

Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).

Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.

Пенистый - при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.

Лентовидный кал - при заболеваниях, сопровождающихся стенозом или выраженным и длительным спазмом сигмовидной или прямой кишки; при раке прямой кишки.

При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.

Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.

Творожистый, пенистый, как поднимающаяся закваска, стул указывает на присутствие дрожжей.

Тонкий стул (карандашной формы) может быть признаком полипоза или разрастающейся опухоли толстой кишки.

6. Запах кала.

НОРМА: неприятный, но не раздражающий.

ИЗМЕНЕНИЯ: Запах зависит от состава пищи (резкий запах дает мясная пища, кислый – молочная) и выраженности процессов брожения и гниения.

Кислый запах бывает также при бродильной диспепсии, которую вызывает чрезмерное употребление в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов) и бродильных напитков, например кваса.

Зловонный - при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.

Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, язвенном колите, болезни Крона.

Слабый запах - при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

7. Газы кишечника.

НОРМА : Газы образуются вследствие работы микроорганизмов, составляющих естественную флору кишечника. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа. Нормальным считается выпускание газа до 10-12 раз (но вообще чем меньше – тем лучше).

В норме увеличение количества газов может быть вызвано употреблением в пищу следующих продуктов: большого количества углеводов (сахар, сдоба); продуктов, содержащих много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые и т.д.), продуктов, стимулирующих процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво); молочных продуктов при непереносимости лактозы; газированных напитков.

ПАТОЛОГИЯ : Метеоризм, избыточное скопление газов в кишечнике (до 3-х л), может свидетельствовать о развитии некоторых заболеваний, а именно: дисбактериоз кишечника, хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника, хронические заболевания кишечника (энтерит, колит), гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания печени (холецистит, гепатит, цирроз), кишечная непроходимость.

В этой статье речь пойдет о стуле, о том, как часто и когда должен какать человек, у которого все в порядке со здоровьем. Так давайте же поговорим о такой довольно закрытой и щепетильной теме, как хождение в туалет по-большому.

Несмотря на то, что кажется, что это довольно личный аспект жизни, говорить об этом нужно иначе наша сдержанность в разговоре об этом может привести к проблемам со здоровьем.

Опросы Минздрава показали, что многие из нас чувствуют себя неловко, когда их расспрашивают о хождении в туалет, поэтому мы не говорим врачу, если что-то нас беспокоит.

Так что давайте поговорим об этом. Как часто вы это делаете? Сколько раз в день нормально ходить по-большому в туалет?

Некоторые люди делают это один раз в день, другие – три раза в день, а третьи – только несколько раз в неделю. Могут ли все эти графики испражнения быть нормальными? Как можно узнать, достаточно ли вы ходите в туалет или недостаточно?

Гастроэнтерологи ответили на все эти крайне важные для здоровья вопросы, а также некоторые другие, не менее интересные:

Почему мы испражняемся?

Активность кишечника необходима для жизни, чтобы избавиться от отходов организма. Так толстая кишка выполняет следующие фукции:

  1. Всасывает воду из жидких отходов и превращает ее в твердые отходы и доставлять ее в нижнюю часть (прямую кишку);
  2. Прямая кишка действует, как орган хранения и доставляет стул в соответствующее время.

Сколько мы должны какать?

У взрослого человека может быть от 1 до 3 испражнения в день, что является нормой. При этом стоит обратиться к врачу, если у вас резко сократилось или наоборот увеличилось количество хождений в туалет.

Так могут быть много причин для более частого освобождения кишечника. К примеру, речь может идти о пищевом отравлении (гастроэнтерит), слишком большом употреблении алкоголя, внезапном изменением питания (чрезмерное количество клетчатки), непереносимости пищи (например, непереносимость лактозы).

Кроме того, это может быть признаком целиакии (непереносимости клейковины). Некоторые лекарства, такие как слабительные или антибиотики, также могут быть причиной синдрома раздраженной толстой кишки, беспокойство или стресс, воспаления в кишечнике (болезнь Крона или колит) и даже рака кишечника.

Консистенция фекалий также важна, например, производит ли наш организм сформированный стул или жидкие / полуформированые испражнения.

Обычный термин, используемый для недостаточного испражнения, – запор. Это когда вы ходите в туалет менее трех раз в неделю, тяжело ходите в туалет, стул при этом у вас сухой и твердый, ощущение того, что вы недостаточно сходили по-большому.

Этому могут быть много причин, в том числе недостаточное употребление в пищу жидкости и клетчатки, неподвижность (например, после операции), лекарства, включающие определенные обезболивающие препараты группы морфина, слабые мышцы таза (например, у пожилых людей), беременность, болезнь щитовидной железы или рак кишечника. Все это может вызывать запоры.

Запором нередко считают то опорожнение кишечника, которое не происходит ежедневно. На самом деле критерии констипации несколько иные.

Если взрослый человек опорожняется не реже трех раз за неделю и не больше трех раз в сутки, то это свидетельствует о том, что эвакуационная функция пищеварительной системы находится в полном порядке.

Помимо кратности количества дефекаций к критериям нормальной дефекации относят и другие признаки.

  • Отсутствие сильного натуживания во время дефекации. Чтобы каловые массы вышли наружу в норме требуются лишь незначительные потуги, не приводящие к избыточному напряжению мышц брюшного пресса.
  • Нормальное самочувствие. Если проблем с опорожнением кишечника нет, то нет и болей, дискомфортных ощущений, колик внизу живота.
  • Консистенция каловых масс. В норме кал состоит на 70 процентов из воды и на 30 из остатков пищи, слущенных клеток нижних отделов кишечника, бактерий. За счет этого кал при отсутствии запора или поноса в норме должен быть оформленным (в виде колбаски) и мягковатым. При отсутствии патологий фекалии выделяются непрерывно, общая длина «колбаски» может достигать размеров банана.
  • Количество кала. Если человек находится на смешанном питании и употребляет разнообразную пищу, то за день должно выделяться от 150 до 400 грамм фекалий. При употреблении преимущественно животной пищи объем каловых масс доходит до нижней границы нормы, при употреблении большего количества растительных плодов – до верхней границы. При запорах количество кала уменьшается, это связано с тем, что не вся переработанная пища выходит, часть ее остается на стенках кишечника.

Характер стула и кратность испражнений может измениться при некоторых заболеваниях пищеварительной системы и при приеме лекарственных препаратов. Запор часто является признаком и достаточно серьезных патологий, поэтому урежение числа дефекация без видимых на то причин должно стать весомым поводом для обследования.

Признаки запора

Запор это в первую очередь замедленное продвижение каловых масс. Но если человек облегчается раз в два-три дня и при этом не испытывает никаких негативных изменений в своем здоровье, а процесс дефекации происходит без труда, то можно считать это индивидуальной особенностью организма, которая не требует корректировки.

Считается запором то патологическое изменение в организме, при котором даже при регулярном опорожнении кишечника человека постоянно или периодически беспокоят следующие симптомы.

  • Боли и колики внизу живота, частично или полностью проходящие после дефекации.
  • Чувство неполного выхода каловых масс после опорожнения. Обычно это тяжесть в нижних отделах живота, тянущие боли.
  • Сильное натуживание. При запорах для того чтобы добиться выхода скопившегося кала многие люди затрачивают больше времени по сравнению с самим процессом дефекации.

На запор указывает и характер стула. Выделяющийся кал имеет плотную, почти твердую структуру, может выделяться в виде отдельных комочков или колбаской, состоящей из множества мелких твердых фрагментов.

Часто при длительных запорах вначале выходит с большим трудом плотная пробка из каловых масс, и затем выделяют жидкие испражнения.

При констипации стул может быть и со слизью и даже с прожилками крови, что указывает на травмирование стенок прямой кишки твердыми фекалиями. Длительно скапливающиеся каловые массы приобретают темный цвет.

Продолжительные запоры становятся причиной каловой интоксикации и отравления всего организма. Определить проблемы с кишечником можно даже по внешнему виду – кожа становится сухой, желтоватой или сероватой, нередко на ней появляются прыщи и угри.

При запорах довольно часто появляются высыпания на лице. Быстрая утомляемость, налет на языке, подташнивание, уменьшение аппетита, боли в голове, плохой сон, вздутие – все это также проявления редкой дефекации.

Крайне неприятные симптомы запора – запах изо рта, усиливающийся к утру, и непроизвольное отделение газа.

Часть пациентов с продолжительной констипацией отмечают периодический озноб, невозможность сна на левом боку, так как в этом положении тела возникают боли и дискомфорт.

Запор у взрослого человека в некоторых случаях может длиться до недели и больше. Чем продолжительнее констипация, тем выраженнее все симптомы, возникающие по причине замедленной работы кишечника.

Проявления запора в зависимости от его вида

Запор может быть атоническим или спастическим, острым или хроническим.

  • Атоническая констипация выставляется, если кишечник по каким-либо причинам находится в расслабленном состоянии и поэтому не может полноценно продвигать каловые массы. Сопровождается атония болями распирающего характера, отсутствием чувства полного опорожнения кишечника после похода в туалет. Кал при атоническом запоре вначале выглядит очень плотным, твердым, в конце дефекации становится неоформленным, вязким. На поверхности фекалий можно заметить прожилки крови, появляющиеся и-за трвмирования стенок кишечника.
  • Спастические запоры возникают по причине спазма кишечника. Боли при такой констипации как правило отсутствуют, или они совсем незначительные. Больные больше жалоб предъявляют на колики и периодическое вздутие живота.

Как атоническая, так и спастическая костипация могут привести к интоксикации организма. Чтобы лечение было результативным необходимо точно установить повышен или понижен тонус кишечника, что можно сделать только после обследования.

Запор может быть острым или хроническим. Острая констипация – это отсутствие стула на протяжении нескольких дней, развитие патологии приводит и к общему ухудшению самочувствия.

Причин подобного изменения в работе кишечника много. В первую очередь необходимо исключить непроходимость кишечника, остро протекающие воспалительные и инфекционные процессы.

Задержка фекалий может быть обусловлена растущим новообразованием, приемом некоторых медикаментов, черепно- мозговой травмой. Острый запор нередко развивается у больных, вынужденных находиться в малоподвижном положении.

Хронический запор – изменение работы кишечника, при котором проявления констипации наблюдаются больше 6 месяцев.

Диагноз выставляется, если на протяжении последних трех месяцев человек отмечал возникновение не менее двух проявлений патологии из нижеописанных, это:

  • Сильное натуживание, необходимое для опорожнения кишечника чаще, чем при каждом четвертом опорожнении.
  • Твердые или фрагментированные каловые массы, выходящие из кишечника каждую четвертую дефекацию и чаще.
  • Менее трех опорожнений кишечника за неделю.
  • Ощущение закупорки в прямой кишке, которая мешает эвакуации каловых масс.
  • Дефекация, возможная только при механическом раздражении заднего прохода пальцами.

Все перечисленные симптомы имеют важное значение для правильного определения вида запора и особенностей его протекания. Поэтому врачу необходимо не стесняться описывать свои ощущения и изменения в самочувствии.

Что считается констипацией у детей

Критерии нормального опорожнения кишечника у детей младшего возраста несколько иные по сравнению с взрослыми людьми. Малыш, получающий только молоко мамы, первые недели после своего рождения может какать практически после каждого кормления.

Это свидетельствует об адаптации пищеварительной системы. Дети-искусственники в этом возрасте какают гораздо реже - от 5 и до одного раза за день.

По мере взросления организма и совершенствования работы пищеварительной системы урежается и число дефекаций. Так в полгода ребенок может испражняться как 2-5 раз за сутки, так и один раз в два дня.

После года считается нормальным, если стул бывает не реже 6 раз в неделю. После трех лет дети должны ходить по большому в туалет как минимум три раза за неделю.

Кратность опорожнения не должна быть единственным показателем нормальной работы кишечника. Чтобы точно судить о том, есть у малыша запор или нет, внимание следует обратить на самочувствие крохи.

Некоторые малыши-груднички опорожняются раз в 3-5 дней, что свидетельствует о том, что женское молоко полностью усваивается.

На констипацию указывают следующие симптомы:

  • Сильное натуживание в процессе опорожнения кишечника. Для того чтобы каловые массы вышли ребенок прилаживает множество усилий – его личико краснеет, животик сильно напрягается, часто малыши в это время плачут.
  • Боли в животе. Дети грудного возраста на болезненные ощущения реагируют беспокойством, подтягиванием ножек к животу, капризностью.
  • Плотные и сухие фекалии, выходящие в виде отдельных комочков или твердой «колбаской».
  • Неполное опорожнение. На задержку фекалий указывает малое количество испражнений в горшке.

При продолжительных запорах дети нередко отказываются от еды, плохо спят. В большинстве случаев запоры у малышей являются функциональныи, но чтобы не пропустить серьезную патологию родители должны обратиться к педиатру, который в свою очередь обязан назначить расширенную диагностику.

Запоры – признак, указывающий на определенные нарушения в системе пищеварения. Чем дольше длится констипация, тем больше от нее негативных последствий.

На самых ранних этапах возникновения затруднений при дефекации справиться с восстановлением работы кишечника гораздо легче. Но необходимо помнить одно – только установление основной причины патологии позволяет подобрать верные способы и методы ее устранения.

  • Болезни и запоры
  • Причины запора
  • Средства от запора +
    • Клизма
    • Народные средства +
      • Масло
      • Овощи
      • Фрукты
    • Лекарства +
      • Капли
      • Свечи
      • Таблетки
  • У кого запор +
    • У взрослых +
      • У женщин
      • При беременности
      • У мужчин
    • У детей
    • У пожилых

Контакты Пользовательское соглашение Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Нарушение дефекации и стула

В человеческом организме протекает много естественных процессов, среди которых и дефекация. Ее частота, длительность и другие характеристики позволяют докторам оценить состояние здоровья пациента.

По разным причинам происходят сбои в работе пищеварительной системы. Человек неправильно питается, подавляет позывы к опорожнению кишечника, пьет мало воды. Установить точный диагноз и причины нарушений поможет доктор.

Что представляет собой дефекация

В силу анатомических особенностей организм человека избавляется от переработанной пищи через отверстие заднего прохода. В медицине это явление называется актом дефекации.

В здоровом организме этот процесс осуществляется 1 раз в сутки. Частота посещения туалета влияет на консистенцию стула. Чем реже человек опорожняет прямую кишку, тем кал тверже.

Процесс выведения отходов управляется работой ЦНС. Когда каловые массы перемещаются из сигмовидной области в ампулу прямой кишки, человек чувствует позывы к ее опорожнению. Он может контролировать этот процесс начиная с 1,5 лет.

Нарушения стула и их причины

В медицине зафиксированы случаи, когда слизистая кишечника повреждалась под воздействием его содержимого. У человека диагностировали перитонит, что приводило к летальному исходу.

Многие нарушения являются следствием серьезных патологий. Любые заболевания требуют внимания опытного доктора. После медицинского осмотра и на основании результатов анализов он поставит точный диагноз.

  • болезни гастроэнтерологического и проктологического характера;
  • развитие воспалительных и язвенных процессов, поражающих желудок, кишечник, печень и желчевыводящие каналы;
  • кишечная инфекция, гельминты;
  • геморрой или анальные трещины;
  • парапроктит;
  • выпадение толстого кишечника;
  • хронические патологические процессы в желудке и кишечнике.

Развитие злокачественных клеток может стать причиной болей и затрудненного выведения кала. К стойким запорам, когда человек подолгу не может сходить в туалет, приводят заболевания психоневрологического или вертеброневрологического характера.

На фоне развивающихся патологических процессов нарушается мышечный тонус, перистальтика кишечника. Диагностируются проблемы в функционировании нейронно-проводниковой системы.

Причины диареи

В большинстве случаев проблемы с испражнением возникают на фоне неправильного питания. Но постоянный характер нарушений указывает на развитие серьезной патологии. Основными причинами диареи являются:

  1. Инфекция в кишечнике. Отравление продуктами или сальмонеллез, холера.
  2. Аутоиммунные патологии органов пищеварительной системы.
  3. Раковые новообразования в органах ЖКТ.
  4. Панкреатит в хронической стадии. Патология сопровождается недостаточной выработкой ферментов, которые необходимы для правильного пищеварительного процесса.

Синдром раздраженного кишечника может быть причиной неправильного акта дефекации. Нарушается нервная регуляция работы органов пищеварения.

Причины запора

Редкая дефекация наблюдается после употребления пищи с большим количеством жиров, рафинированного сахара.

В рационе должны присутствовать овощи и фрукты с волокнами растительного происхождения. Они способствуют передвижению продуктов через желудок и кишечник. Благодаря им формируется кал.

Другие причины редкой дефекации:

  1. Малое потребление жидкости.
  2. Синдром раздраженного кишечника. Во время спазмов его стенок замедляется передвижение каловых масс. Так у человека развивается запор.
  3. Редкое посещение туалета. Многие люди игнорируют позывы к дефекации, когда заняты на работе или сторонятся посещения общественного туалета. Через время у них появляется запор.
  4. Слабительные средства в большом количестве. Когда кишечник привыкает к лекарственным препаратам, его стенки перестают сокращаться, что приводит к запору.
  5. Нарушенный гормональный фон. Например, проблемы со щитовидной железой. Уменьшение выработки ее гормонов приводит к развитию гипотиреоза. При сбоях гормонального фона запорами страдают люди с диагнозом сахарный диабет и беременные женщины.
  6. Патологии, связанные с работой нервной системы. Это касается и спинного мозга, его повреждений. На запор жалуются пациенты с рассеянным склерозом, злокачественными новообразованиями, после приступов инсульта.
  7. Болезни, нарушающие работу желудочно-кишечного тракта. Речь идет о язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом панкреатите.
  8. Сосудистый атеросклероз. Патологические процессы нарушают работу системы кровообращения в области кишечника. Замедляется его перистальтика, передвижение содержимого.
  9. Геморрой, анальные трещины. Нарушается дефекация, возникает спазм сфинктера прямой кишки.

Проблемы с испражнением появляются за счет механических препятствий. В просвете толстой кишки могут быть опухоли, спайки или рубцы.

Нормы дефекации

Частота стула должна быть не менее 1 раза за сутки. Специалисты предупреждают своих пациентов, что его задержка на 32 часа указывает на развитие запора.

Во многом дефекация зависит от образа жизни человека. Каждый день посещают туалет и опорожняют кишечник 70% населения, 25% из них выводит каловые массы из кишечника несколько раз в день. Есть категория людей (5%), стул у которых наблюдается реже 1 раза в сутки.

В норме процесс испражнения у взрослого и ребенка наблюдается от 3 раз за сутки до 1 на протяжении двух дней. При регулярных нарушениях нормальной дефекации развивается запор.

В процессе очищения кишечника человек тужится. Это нормальное явление, если занимает не больше 20% от всего времени выведения каловых масс. Если натуживание требует сильного напряжения мышц брюшной полости или дополнительной стимуляции заднего прохода, это указывает на развитие запора.

Одним из показателей редкого испражнения у ребенка или взрослого человека являются твердые каловые массы. Основная причина нарушений – низкое содержание жидкости в организме человека.

В норме вода составляет до 70% кала. Оставшийся процент приходится на переработанную пищу, отмершие клетки кишечника и погибшие патогенные микроорганизмы.

Во многом акт дефекации зависит от питания человека. Цвет содержимого толстой кишки должен быть коричневым. Темный оттенок указывает на нарушение пищеварительного процесса или развитие запора. Светлый кал является следствием усиленного сокращения стенок кишечника.

Что касается внешнего вида кала, то нормальным считается цилиндрическая форма. Запах выраженный, но не резкий. Все зависит от состава съеденных продуктов, а также процессов гниения и брожения.

Нередко выведение каловых масс сопровождается газами. Это естественный побочный продукт процесса брожения и переваривания еды.

На дефекацию влияют рацион, качество и количество пищи, а также то, насколько регулярно питается человек.

При появлении первых признаков нарушения нельзя откладывать визит к специалисту. Необходимо пройти полное медицинское обследование и лечение, чтобы предупредить развитие последствий запора и осложнений.

Интернет-энциклопедия по заболеваниям пищеварительного тракта.

Норма опорожнения кишечника: какая частота стула считается оптимальной?

Кишечник - один из главных органов человека. Он выполняет жизненно важные функции: переваривает пищу, всасывает воду и полезные вещества, формирует и выводит каловые массы, обеспечивает защиту от инфекционных агентов и пищевых аллергенов. Любые сбои в его работе отражаются на самочувствии человека и негативно влияют на общее состояние. Важный показатель здоровья органа - регулярное очищение.

Норма опорожнения кишечника для взрослых - 1-2 раза ежедневно или через день. Это усредненные показатели. Некоторые люди чувствуют себя прекрасно и не испытывают проблем с пищеварением при частоте дефекации 1 раз в три дня. Другие ощущают дискомфорт, когда стул задерживается всего на несколько часов. Каждый организм уникален, поэтому важно прислушиваться к себе и не игнорировать признаки сбоев.

В норме опорожнение кишечника происходит регулярно и без долгих натуживаний. После выведения каловых масс позыв полностью исчезает, нет дискомфортных ощущений. Другие показатели нормального пищеварения:

  • суточное количество кала -г,
  • легкая безболезненная дефекация,
  • оформленный стул цилиндрической формы, на 70% состоящий из воды,
  • отсутствие резкого неприятного запаха,
  • кислотность кала 6,8-7,6 рН.

Если стул задерживается на 3 дня и более, позывы в туалет становятся частыми и болезненными, повысилось газообразование и появились боли в животе, необходимо принять меры для восстановления нормальной частоты дефекации. Для этого нужно:

  • придерживаться принципов правильного питания - обогатить ежедневный рацион клетчаткой и пить не менее 1,5-2 литров жидкости;
  • принимать слабительные препараты.

При хронических запорах необходима консультация врача-гастроэнтеролога. Специалист проведет диагностику, определит причину длительной задержки стула и назначит эффективное лечение, чтобы привести работу кишечника в норму.

Согласно статистике, процессы опорожнения кишечника нарушены у 30-50% людей. Отклонение от нормы приводит к появлению запоров и ухудшению самочувствия. Чтобы восстановить нормальную работу кишечника и ускорить выведение каловых масс, специалисты советуют использовать аптечные препараты.

Слабительное для пожилых людей, беременных и кормящих женщин нужно выбирать особенно тщательно. Качественное средство не содержит сенны и других опасных ингредиентов, не вызывает побочных эффектов и подходит для длительного применения. Этим критериям соответствует Фитомуцил норм.

Биокомплекс с оболочкой семян подорожника и мякотью плодов сливы действует эффективно, но мягко. Активные вещества в составе стимулируют перистальтику и способствуют легкому опорожнению кишечника. При соблюдении правил приема слабительное избавляет от запора в течениечасов.

Как правильно принимать средство, читайте в прилагаемой инструкции. Перед использованием проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Нормы дефекации, суть понятия

Что означает термин «дефекация», знают не все. Под ним подразумевается естественный физиологический процесс выведения из организма непереваренных остатков пищи. Дефекация может служить показателем здоровья и образа жизни человека. Отклонения от нормы появляются из-за пищевых продуктов, инфекционных заболеваний или патологий внутренних органов. Как же отличить обычное испражнение от гипотетически опасного?

Механизм дефекации

Первое опорожнение кишечника происходит еще в утробе матери. Народившийся ребенок производит его неосознанно. Меконий (так называется первородный кал) представляет собой черную, смолоподобную субстанцию. Он выводится из организма матери естественным путем. До 2–3 лет дети не контролируют этот процесс и испражняются при первых позывах. После этого возраста человек может подавлять желание.

Чтобы понять, как происходит акт дефекации, обратимся к физиологии. Разберем поэтапно весь процесс:

  • измельченная пища попадает в желудок и под воздействием соляной кислоты и ферментов начинает расщепляться;
  • через определенное время кашица (химус) поступает в тонкий кишечник, где питательные вещества всасываются его ворсинками;
  • химус опускается в толстый кишечник, где происходит всасывание влаги;
  • сформировавшийся кал создает давление на прямую кишку, сфинктеры расслабляются, и человек ощущает желание опорожниться.

Сам процесс дефекации происходит по-разному у людей. Примерно 70% делают это 1–3 напряжениями мышц живота и малого таза, сам процесс занимает не более 5 минут (одномоментное испражнение). Оставшиеся 30% опорожняют кишечник дольше, им необходимо два выброса каловых масс или более.

Любопытные данные статистики: 10% инфарктов и 3,5% инсультов происходят именно во время второго типа опорожнения.

Такой вид дефекации считается вариантом нормы, но создает предпосылки для сосудистых и кишечных заболеваний.

Критерии нормальной дефекации

Краткое описание нормальной дефекации: испражнение с периодичностью от 1–3 раз в день до 2–3 раз в неделю. Акт происходит безболезненно и не отражается на самочувствии человека. Для определения соответствия норме важны несколько критериев: цвет, вес, консистенция, запах и др.

Частота

Количество испражнений зависит от возраста, питания и индивидуальных особенностей человека.

Дети до полугода могут ходить по-большому до 10 раз в сутки, это связано с типом вскармливания. Малыши, питающиеся исключительно грудным молоком, опорожняются после каждого кормления, то есть через 2–3 часа. Дефекации у них могут отсутствовать и 5–7 дней с сохранением хорошего самочувствия.

Дети, получающие только смеси, какают 1–2 раза в сутки. В 4–6 месяцев начинают вводить прикорм, и частота дефекаций уменьшается.

Для взрослого человека считается нормой, если он ходит в туалет 1–3 раза в сутки. Отклонением не является, если это случается через 2–3 дня, но при этом сохраняется нормальное самочувствие.

Консистенция

Норма для этого параметра - хорошо оформленные массы без примесей, 70% которых составляет жидкость, а остальное - остатки пищи, продукты жизнедеятельности микрофлоры и отмершие клетки кишечника.

  1. Неоднородный, водянистый стул. Появляется при излишнем употреблении жидкости. Наличие в нем пены говорит о присутствии в химусе патологических микроорганизмов.
  2. Жидкие, кашицеобразные каловые массы образуются при употреблении большого количества растительных и молочных продуктов. Такой стул характерен для людей с высокой скоростью перистальтики.
  3. Маслянистый жидкий стул - признак присутствия в кале жиров. Такое происходит при заболеваниях печени либо желчного пузыря, а также при целиакии - врожденной непереносимости глютена.
  4. Плотные, с бугорками каловые массы без нарушения целостности или в форме отдельных горошин (орехов) получаются в результате кишечных спазмов, из-за белковой пищи или недостатка жидкости.

Запах

Для кала характерен неприятный, но не резкий запах. Он возникает в результате разложения жиров и белков.

Запах может быть:

Бывает и такое, что кал практически не пахнет. Происходит это при быстрых сокращениях кишечника и малом времени прохождения пищи через ЖКТ.

Цвет кала может варьироваться от светло-желтого до коричневого в норме, в зависимости от пищи. Так, у любителей молочных продуктов и грудных детей он желтый, а у мясоедов - темно-коричневый.

Что может означать изменение цвета? Краткая характеристика:

Возможные отклонения

Самые распространенные отклонения от нормы - запор и диарея.

Запором называют нарушение дефекации, при котором испражнение отсутствует больше 2 суток. Сопутствующие симптомы:

  • боль в животе;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • метеоризм и сильное вздутие живота;
  • нарушения сна.

Диарея - жидкий стул с периодичностью более 5 раз в сутки. Нарушению сопутствуют признаки:

  • тошнота, рвотные позывы;
  • боли в животе;
  • повышение температуры.

Особенно опасны у взрослого человека понос или запор с высокой температурой, примесью крови, слизи в кале. С такими симптомами лучше обратиться в больницу. Медицинская помощь понадобится и в тех случаях, когда эти нарушения носят систематический характер.

Причины появления крови у женщин при дефекации без боли. К какому врачу обратиться, лечение при кровотечении из ануса.

При дефекации идет кровь из заднего прохода. Примеси крови при дефекации у женщин, мужчин или детей указывают на различные болезни.

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Предлагаем Вам пройти небольшой тест, который поможет понять, насколько Вы близки к здоровому образу жизни.

© 2018 | Все права защищены Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Каким должен быть стул в норме и о чём говорят его изменения.

Стул или кал - это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.

Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза вчасов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.

Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала

Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляетг. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, - уменьшается.

Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.

Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция, энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.

Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.

Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый - при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый - при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый - указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый - при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый - при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный - при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный - при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.

Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% - из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.

Патология: кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.

Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) - при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета - при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый - при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре - при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара - при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.

Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная - кислый.

При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.

Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный - при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах - при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.

Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.

Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция.
  • Целиакия.

Затруднение отхождения газов.

Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.

Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 - 6,7) - при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 - 8,5) - при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) - при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Есть темы, на которые в нашем обществе наложено табу. Одна из таких тем – частота стула у взрослого человека.

  • 
Сколько раз в день ходят в туалет?
  • Какой должен быть кал?
  • Какой консистенции?
  • Что делать, если мучает запор?

Наверняка, каждый из вас хоть раз в жизни задавался такими вопросами. Но не факт, что находил ответы на них.


Итак, мы принимаем пищу минимум 3 раза в день, а сколько раз в день мы опорожняем кишечник?
 Пока каждый из вас думает о правильном ответе на этот вопрос, позволю себе небольшое лирическое отступление.
 Этой весной, во время поездки в Индию на программу по здоровью, часть из нашей группы проходила чистку кишечника.

После её окончания прошло несколько дней, и одна из девушек мне говорит: «Что-то я хожу в туалет по большому после каждого приёма пищи. Может, мне попить какие-то кисломолочные продукты с пробиотиками?» 
Я спрашиваю: «Зачем? Это же здорово – нормальная частота стула, когда нет запоров.»
 Она мне в ответ: «Ну, как-то неудобно это всё. Только покушал и сразу бежишь в туалет. Боюсь, что не добегу».

Вы понимаете, ЧТО за убеждения сидят в голове у наших сограждан? Частый стул (если он не жидкий, если у вас не диарея) воспринимается, как что-то ненормальное!
 Специально залезла сейчас в интернет, чтобы почитать, что пишут на его просторах о том, как часто нужно ходить в туалет. И ужаснулась: сайты, к экспертному мнению которых, видимо, должны прислушиваться люди, уверяют их в том, что поход в туалет чаще 1 раза в день – это повод для обращения ко врачу.

Некоторым полным людям с избытком веса эти эксперты даже разрешают сходить в туалет по большому целых 2 раза в день, не пугая их патологией и опасными заболеваниями. В остальных случаях людей отправляют на приём к психотерапевту!! Можете представить себе?! Нет, я сама психотерапевт, и не против новых клиентов, но мне кажется, что кто-то здесь перегибает палку или обманывает.



Итак, вернёмся к теме более приземлённой: стройняшкам можно ходить в туалет 1 раз в сутки, толстушкам – 2 раза в день. И всё…Случаи, когда человек без признаков поноса ходит по большому чаще, даже не рассматриваются и не описываются. Судя по всему, это какая-то редкость, которую впору заносить в Книгу рекордов Гиннеса.

Да, конечно, все мы понимаем, что главное – это стул хотя бы 1 раз в сутки. И когда вы ходите в туалет реже, то у вас точно запор, и с этим надо что-то делать. Менять питание, делать специальные дыхательные упражнения для массажа кишечника, вести активный образ жизни.

Но почему же почти никто не задумывается над тем, куда девается съеденная пища, если мы питаемся 2-3-4-5 раз в день, а посещаем уборную 1 раз в сутки? 
Если просто логически подумать, то опорожнение кишечника должно быть вовсе не один раз в день . А ровно столько, сколько раз вы покушали.


Вы помните младенцев, особенно грудных или деток, которым в летний сезон вводят прикорм сырыми овощами, фруктами и ягодами? Даже если у вас нет детей, вы, наверняка, слышали, что стул младенца происходит примерно так: поел – покакал – поел – покакал.

Опять же: я сейчас говорю про младенцев, чьи матери более-менее правильно питаются, у которых в приоритете вегетарианское меню, а не молочно-мясные продукты. Детки фанаток теории о том, что «без белка младенец не выживет», с детства знакомы со всевозможными слабительно-клизменными-пробиотическими махинациями в попной области.



  • Можете ли вы похвастаться нормальной частотой стула?
  • Как часто вы мучаетесь запорами?
  • Актуальна ли для вас проблема: «не могу сходить в туалет хотя бы 1 раз в сутки»?

Уверяю вас, что легче всего ответить на эти вопросы веганам, вегетарианцам, а особенно сыроедам. У них таких проблем чаще всего нет в принципе. Например, в моём рационе больше сыроедческой, необработанной пищи. Но весной в московском регионе мне приходится крайне туго с этими моими “закидонами”: ощущается катастрофическая нехватка овощей и фруктов (сезонных, фермерских). Не самый “живой” рацион начала московской весны отражается на стуле: ходить в туалет чаще 2-х раз в сутки не особо получается. Но уже в начале июня я с сыном перебираюсь в Краснодарский край на всё лето и налегаю тут на фрукты, ягоды, овощи, зелень.

С утра у нас каждый день свежевыжатые соки, а блендер готовит чудесные зелёные коктейли, как тот горшочек с кашей из сказки.
 Плитой я пользуюсь тут только для разогрева воды для целебных травяных настоев.

Сахар и сладости из него в нашем рационе отсутствуют как класс.
 Бедные производители мороженого совсем не могут на нас заработать: мы едим холодное лакомство только собственного приготовления (только из ягод и мёда).

И что могу сказать? В туалет по большому я могу сходить без проблем и запоров . Знаете сколько раз в день? 3-4 раза в день точно . Всегда при пробуждении, после завтрака и после каждого приёма живой, необработанной пищи.

Итак, частота вашего стула напрямую зависит от режима и качества вашего питания. Чем больше живой, витальной еды попадает в ваш организм, тем с большим удовольствием работает ваш кишечник. Если вы балуете себя зелёным листиком петрушки только по большим праздникам, а углеводы получаете не из вросших на дереве фруктов, а из магазинных «пироженых-мороженых», не стоит удивляться плохой работе перистильтики: забитый каловыми массами и камнями кишечник будет вашей нормой.

Алёна Грозовская