Творожная запеканка после удаления желчного пузыря рецепты. Примерное меню после холецистэктомии на неделю. Проблемы с кожей

Камни в желчном пузыре могут доставлять дискомфорт, вызывать сильнейшие боли и представлять опасность для жизни больного. Распространенным способом лечения этого заболевания является холецистэктомия. В процессе данной операции удаляется желчный пузырь. Пищеварительная система после проведения холецистэктомии перестраивается на работу без этого органа. Какие продукты разрешены и запрещены в такое время, как правильно организовать рацион?

Желчный пузырь по виду похож на мешок в форме груши. В этом органе накапливается выделяемая печенью желчь, которая потом поступает в кишечник при наличии в нем жирной еды. Желчь обладает способностью дробить, обрабатывать жир, что необходимо для всасывания и усвоения его организмом. Регулярное злоупотребление тяжелой, насыщенной холестерином пищей ведет к возникновению камней в желчном пузыре.

Если больного при этом тревожат нестерпимые боли, а консервативное лечение не дает эффекта, то врачи могут порекомендовать удаление органа. Когда желчный пузырь удален, система пищеварения изменяется, поэтому для нормализации процесса возникает необходимость в соблюдении диеты. Ее принцип заключается в том, чтобы снизить количество поступающих жиров.

После удаления желчного пузыря вырабатываемая печенью желчь уже не может накопиться организмом, поэтому пищеварительной системе больного трудно переваривать пищу с большим содержанием жира. В меню человека рекомендуется включать овощи, содержащие много клетчатки. Их лучше употреблять в тушеном, отварном, запеченном виде или делать из них кисели, компоты. После удаления желчного пузыря для правильного переваривания пищи надо есть 5-6 раз в день с промежутками по 3 часа.

Что можно есть в первые дни после операции

После удаления желчного пузыря надо в точности соблюдать рекомендации врача по питанию. Больному, вернувшемуся в палату после операции, на протяжении 4 часов нельзя пить воду. В этот период ему разрешается лишь протирать губы влажной ватой, а потом через 4-5 часов – полоскать рот водой/травяными отварами.

  • Через 24 ч после удаления желчного пузыря разрешается выпить немного минеральной негазированной воды/отвара шиповника.
  • Когда после проведения холецистэктомии пройдет 36 часов, оперированный человек сможет выпить немного несладкого чая, киселя без сахара или кефира. Суточная доза потребления жидкости равна 1,5 л.
  • На 3 день после операции питаться рекомендуется 5-8 раз в день. В рацион добавляют: супы, приготовленные на воде/бульоне и перетертые через сито, с 1 ч. л. сметаны/сливочным маслом, яблочный, свекольный или тыквенный сок, желе, картофельное пюре, омлет из белков, рыба отварная, сладкий чай.
  • На 5 день после удаления желчного пузыря в меню включают черствый/вчерашний белый хлеб, печенье галетное, сухари. Мучные изделия больному с этого дня разрешается есть по 100 г в сутки.
  • На 6 день после операции человеку разрешается включать в рацион протертые жидкие каши (гречневую, пшеничную, овсяную). Их необходимо готовить на молоке (1:1). С этого времени меню пополняется измельченным до пюреобразного состояния мясом, отварной рыбой, овощным пюре, кисломолочными продуктами. Воду разрешается пить в количестве 1,5 л-2 л.
  • С 8 по 45 день после удаления желчного пузыря необходимо соблюдать щадящую диету. Она подразумевает употребление отварных, паровых блюд. В меню больного могут включаться: отварные мясо и рыба, тушеная морковь, кабачки, перетертые молочные каши, селедка, предварительно отмоченная в молоке, творожные паровые пудинги, фрикадельки, тефтели, котлеты, приготовленные на пару, омлет из белков, овощные супы, фруктовые кисели, соки.

Лечебная диета в период выздоровления - стол №5

Через 1,5 месяца после удаления желчного пузыря больным рекомендуют придерживаться лечебной диеты №5. Она представляет собой особое питание с ограничением жиров и нормальным потреблением белков, углеводов. При соблюдении данной диеты нельзя употреблять пищу, приготовленную при помощи жарки. Рекомендуется есть блюда, вареные, тушеные или сделанные на пару. Такое питание поможет наладить правильную работу пищеварительной системы и нормализовать общее состояние больного, перенесшего удаление желчного пузыря.

Разрешенные и запрещенные продукты

При составлении меню для больного после удаления желчного пузыря надо учитывать, что есть продукты, которые рекомендуется и запрещается употреблять. Четкое следование лечебной диете №5 поможет организму быстро перестроиться на переваривание пищи без участия удаленного органа. Больному без желчного пузыря полезно есть молочные растительные жиры, которые помогут ускорить отхождение желчи. К примеру, на завтрак подойдет творожная запеканка, омлет.

Благотворно повлияют на пищеварение без желчного пузыря некрепкие бульоны. Жиры должны присутствовать в меню, так как они необходимы для обменных процессов. Однако их должно быть минимальное количество. Полезное действие оказывает на ЖКТ льняное масло. После удаления желчного пузыря для приготовления блюд рекомендуется использовать куркуму, лавровый лист. Ознакомьтесь с таблицей запрещенных и разрешенных продуктов:

Отварное, тушеное диетическое мясо (телятина, говядина, кролик)

Запеченная, отварная рыба, курица

Жареный арахис, орехи, семечки

Копчености, маринады, соленья

Кисломолочные продукты (с низкой жирностью)

Брюссельская, белокочанная капуста, брокколи

Свиной, говяжий, бараний бульон

Овощные салаты со сметаной/растительным маслом

Баранина, свинина, утка, гусь

Супы на мясном бульоне из нежирного мяса

Острые приправы, пряности

Меню диеты на неделю по дням

После удаления желчного пузыря щадящая диета окажет благотворное влияние на органы пищеварения. В нее включаются только отварные, тушеные и запеченные после варки продукты. Готовить блюда рекомендуется с малым количеством масла. Приготовленная пища должна состоять из мелконарезанных кусочков, быть мягкой или жидкой. Ежедневная норма сливочного масла составляет 20 грамм, растительного - около 40 грамм. Чай/кофе разрешается пить с добавлением нежирного молока. Суточная норма хлеба – 150 г. Соки/фреши необходимо пить, разбавленные с водой. Вот подробное меню на 7 дней:

рисовая каша молочная (120 мл), творог (130 г), кофе

Сухари (2 шт.), отруби (2 ст. л.), компот (200 мл)

Суп с овсянкой (120 мл), вермишель (150 г), котлета (2 шт.)

Виноградное желе (120 мл)

Картофельное пюре (140 г), тефтели рыбные (110 г), пудинг творожный (120 г), чай

Гречка (140 г), омлет паровой из 2 яиц

Творог (90 г), чай

Отварное мясо (140 г), отварной рис (100 г), овощной суп (120 мл), отвар шиповника

Свекольный салат (120 г), яблочный компот

Отварная/приготовленная на пару нежирная рыба (110 г), морковное пюре (150 г)

Овсяная каша на молоке (70 г), нежирный творог (70 г), кофе

Печеные яблоки (2 шт.), бутерброд с сыром пониженной жирности, чай

Молочная рисовая каша (120 мл), тефтели куриные (2 шт.), кабачковое пюре (150 г), компот с черносливом

Сухари (2 шт.), галет (50 г), кисель (200 мл)

Тушеная цветная капуста (190 г), сельдь (120 г), чай

Рисовая каша (120 г), фрикадельки мясные (2 шт.), кофе

Творог (70 г), груши печеные (2 шт.), чай

Овощной суп (120 мл), фрикадельки мясные (2 шт.), отварные овощи (150 г), компот с курагой

Сухари (2 шт.) с любым джемом (130 г), любой фреш (200 г)

Треска запеченная (120 г), вареная морковь (130 г), чай

Пшеничная каша (130 г), пюре мясное (150 г), кофе

Йогурт (150 мл), помидоры (2 шт.), чай

Овощной суп на нежирном мясном бульоне (120 мл), цветная капуста запеченная (150 г), компот с клюквой, котлета мясная (2 шт.)

Сухари (2 шт.), мармелад (120 г), стакан фреша

Тыквенное пюре (160 г), котлета рыбная (2 шт.), чай

Кукурузная каша (130 г), мясной паштет (150 г), кофе

Огурцы (1 шт.), отруби (2 ст. л.), чай

Овощной суп с рисом (120 мл), отварное мясо (140 г), свекольное пюре (130 г), компот

Сырники (5-6 шт.), сметана (150 мл), любой фреш (200 мл)

Картофельное пюре (150 г), отварное пюре (120 г), чай

Ячменная каша (130 г), запеканка с творогом(150 г), кофе

Йогурт (200 мл), мандарины (2 шт.), чай

Рассольник (130 мл), макароны (150 г), бефстроганов (140 г), компот с брусникой

Рисовый пудинг (150 г), 2 сухаря, фреш (200 мл)

Голубцы (200 г), запеченная тыква (150 г), чай

Рецепты блюд для соблюдения диеты

Первые блюда при щадящей диете после удаления желчного пузыря – это супы, которые готовят на овощном, мясном бульоне. Для их приготовления используют хорошо разваренные, протертые крупы, лапшу, овощи. Один раз в неделю рекомендуется утром есть молочную кашу с мелкой вермишелью или рисом. На второе полезно включать в рацион суфле, овощные пюре, запеканки рыбные, творожные, из круп, запеченные или отварные овощи. После удаления желчного пузыря полезными для организма будут блюда из картошки, моркови, цветной капусты, кабачков, свеклы, брокколи, тыквы. Вот несколько рецептов:

Cуп манный с тыквой

Помытый кусок тыквы нарезать кусками и протушить, протереть. Молоко довести до кипения, а потом положить в него манку. Размешивайте крупу ложкой для предотвращения появления комков. Варите 10 минут, а потом добавьте в кашу измельченную тыкву, сахар и немного прокипятите. Подавайте горячим. Это блюдо хорошо подойдет для завтрака.

Овощи в горшочке

Картошку и кабачки нарезать кубиками и отварить до полуготового состояния. Морковку нарезать также кубиками и припустить с маслом. В горшочек для запекания уложить овощи слоями. Сначала выкладывают картофель, потом кусочки кабачков и последним слоем – морковь. Сметану разведите малым количеством горячей воды и залейте ею овощи. Горшочек поставьте в духовку и дождитесь готовности всех ингредиентов.

Видео-советы по соблюдению диеты после удаления желчного пузыря

При перерабатывании пищи желчный пузырь выполняет важную роль, поскольку контролирует поступление желчи в кишечник. Его удаление влияет на работу всего ЖКТ. Чтобы предотвратить развитие осложнений после холецистэктомии, врачи рекомендуют прооперированным пациентам придерживаться строгих ограничений в еде. Советы по щадящему питанию после удаления желчного пузыря дают специалисты. В видео они расскажут, какие продукты вредны, а какие особенно полезны после хирургического вмешательства:

В небольшом, но важном органе пищеварительной системы, желчном пузыре, иногда образуются камни. В серьезных случаях требуется его удаление, полостная операция. После холецистэктомии (так называется эта хирургическая манипуляция) у человека уже нет емкости для скопления желчи, а в желчных путях ее должно быть много, иначе она будет застаиваться. Поддерживать хорошее самочувствие пациенту поможет диета после операции по удалению желчного пузыря. Она помогает избежать осложнений и вернуть человека к полноценной жизни.

Правила питания после удаления желчного пузыря

После операции важно четко выполнять предписания врача и следовать определенному рациону питания. Основу меню диеты составляют только диетические продукты. Несоблюдение правил питания может стоить человеку жизни. Придерживайтесь следующих указаний:

  1. Сократите потребление соли.
  2. Ограничьте употребление жиров (свиное сало, грудинка, жареная баранина). Такая еда тяжело перерабатывается в желудке и дает большую нагрузку на печень.
  3. Пейте много воды и соков. Полезны чаи на травах, фруктовый и овощной фреш: капустный, морковно-яблочный, тыквенный, морковно-сельдерейный. Противопоказаны газированная вода, свекольный и разбавленные заводские соки.
  4. Минеральную воду пейте только с разрешения доктора. По истечении полугода после холецистэктомии и, если ваш лечащий врач разрешит применять их в диете, начинайте употреблять минералку или лекарственные травяные чаи.
  5. Принимайте полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3).
  6. Спиртные и слабоалкогольные напитки после операции на желчном пузыре необходимо навсегда полностью исключить.
  7. Сократите до минимума потребление пищи с холестерином. Отсутствие желчного пузыря не исключает появление камней, которые формируются из холестерина.
  8. Острая и копченая еда – табу (перец красный и черный, горькие специи, уксус).
  9. Измените способ приготовления блюд. Чтоб уберечься от повторного образования желчных камней после операции, еду отваривайте, запекайте, готовьте на пару.
  10. Питайтесь дробно. Рацион приема пищи разделите на 5-8 раз в день. Во время трапезы выпивайте много воды, а еду употребляйте маленькими порциями. При частом выделении желчи застой наименее вероятен.
  11. Упитанным людям, вес которых не соответствует норме, рекомендовано питаться едой с минимумом углеводов.
  12. Рацион питания после операции на желчном пузыре должен быть сбалансированным, с достаточным количеством минералов и витаминов.

Что можно, а что нельзя кушать после операции?

Первых 2-3 месяца после операции на желчном пузыре больному прописывают строжайшую диету, в которой содержится перечень допустимых и запрещенных продуктов. Ее необходимо в точности соблюдать, не допуская никаких отклонений. Все блюда, обозначенные в диете, подвергают обработке: варят, парят, тушат. Человеку, прошедшему удаление желчного пузыря, нельзя употреблять жареную еду, содержащую вещества, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта.

Рацион питания в первые дни

Первые часы и недели после операции на желчном пузыре решающие. Регулярность питания пациентом должна строго соблюдаться. Неприемлемой является любая физическая нагрузка на пресс. Основные нюансы лечебного питания после удаления желчного пузыря:

  • Через 1-2 часа после операции. Кушать или пить не разрешается. Нормальным признаком считается сухость во рту, чтобы ее утолить, пациенту протирают губы и рот смоченным в отваре ромашки или кипяченой воде тампоном.
  • Через 4-6 часов. Когда желчный пузырь удален, и больной немного отойдет от наркоза, ему разрешено полоскать рот травяными отварами.
  • Спустя 24-36 часов после операции. Пациент небольшими глоточками может пить кипяченую воду, негазированную минералку, несладкие отвары шиповника или компоты. Максимальное количество выпитой жидкости 1-1,5 литра.
  • Через 48 часов. Больному с удаленным желчным пузырем каждые 3-4 часа дают теплый несладкий чай, кисель, обезжиренный кефир.
  • На третьи сутки после холецистэктомии желчного пузыря. Меню диеты немного смягчается, в рацион добавляется не только питье, но и еда: картофельное пюре, супчики на слабом бульоне, омлет без желтков, рыба отварная. Режим питания частый, но небольшими дозами по 2-3 ложки.
  • На 5 день. В меню пациента с удаленным желчным пузырем добавляют белый несвежий (вчерашний) хлеб или сухари.
  • Через 6 суток после операции. В рацион больного вводят кашки на воде, отварное нежирное мясо (курица, кролик) и рыбу, обезжиренный творог, овощное пюре.
  • На восьмые сутки и до 1,5 месяцев после операции. Человеку с удаленным желчным пузырем назначают специальную щадящую диету: режим питания 5-8 раз, еду готовить на пару, измельчать блендером, есть в теплом виде. В рацион постепенно (не больше одного блюда в день) вводят новые продукты питания.

Лечебная диета в период выздоровления - стол №5

Для более быстрого выздоровления после операции на желчном пузыре пациенту назначается особая система питания. Одной из лучших среди множества известных диет считается Диетический стол №5. К его основным задачам относят:

  • строжайшее воздержание от употребления запрещенных, высококалорийных продуктов;
  • стабилизация работы печени;
  • улучшение желчеотделения после операции на желчном пузыре;
  • повышение бактерицидных свойств желчи;
  • активизация двигательной функции кишечника.

Разрешенные и запрещенные продукты

Придерживаясь диеты после операции по удалению желчного пузыря, необходимо употреблять:

  • Крупы. Особенно полезны после операции овсяная, гречневая, манная, рисовая каши. В них рекомендуется добавлять не только мясо, но и сухофрукты.
  • Мясо. Приготовленная на пару или отваренная крольчатина, индейка, телятина, говядина. Из мясных блюд после операции разрешаются паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
  • Рыба. Максимум три раза в неделю допускается употребление отваренной или приготовленной на пару рыбы нежирных сортов: судака, тунца, хека, минтая.
  • Супы. После операции на желчном пузыре полезны молочные с макаронами, фруктовые, свекольный, щи, вегетарианские с добавлением круп, суп-крем из тертых овощей.
  • Морепродукты. В минимальном количестве и изредка разрешено есть мидии, креветки, устрицы.
  • Хлеб. Вчерашней выпечки ржаной, пшеничный первого и второго сорта, с отрубями.
  • Выпечка. После операции на желчном пузыре не запрещено есть печенье галетное, сухой бисквит, изделия из несдобного теста с фруктовой начинкой.
  • Овощи. Разрешены в тушеном, отварном или сыром виде: цветная капуста, картофель, свекла, пекинская капуста, кабачки, болгарский перец.
  • Молочные продукты. Сметана (по ложке в день), йогурт, простокваша, обезжиренный творог и сыр.
  • Ягоды и фрукты. Разрешены все (кроме кислых) – в сыром, запеченном, сушеном, вареном виде; кисели, компоты, суфле.
  • Яйца. Возможно употребление омлетов без желтков.
  • Сладости. Зефир, мармелад, пастилу.
  • Напитки. Свежие соки морсы (кроме кислых), чай, кисель, отвар, компот.

Диета после операции по удалению желчного пузыря Стол № 5 подразумевает табу на:

  • Хлебобулочные изделия. Свежий хлеб, пирожки жареные, сдоба, слойки.
  • Супы. Запрещены окрошка, крепкие мясные, грибные, рыбные бульоны.
  • Рыба. Нельзя употреблять консервированную, соленую, копченую, жирных сортов.
  • Мясо. Жирные сорта свинины, утиное и гусиное мясо, печень, копчености, колбасы, почки.
  • Молочные продукты. Сливки, ряженка, жирный сыр и творог.
  • Каши. Крупы семейства бобовых.
  • Яйца. Жареные, сваренные в крутую, с желтком.
  • Овощи. Редька, шпинат, чеснок, редис, зеленый лук, грибы, маринады.
  • Фрукты. Кислые ягоды, цитрусовые.
  • Сладости. Мороженое, жирные кремы, шоколад.
  • Напитки. Газировка, какао, кофе, алкоголь.

Примерное меню на неделю

После операции, при которой происходит удаление желчного пузыря, чтобы вернуться к хорошему самочувствию, человеку приходится очень тщательно подбирать блюда и продукты для диеты. Вам будет легче придерживаться требуемого режима, если вы воспользуйтесь примерным меню на неделю:

1 день диеты

  • Завтрак: омлет белковый на пару, рисовая каша на молоке, стакан чая.
  • Ланч: творог с молоком.
  • Обед: вегетарианские щи, немного отварного мяса, тушеная морковь, компот из чернослива.
  • Полдник: печенье, стакан чая.
  • Ужин: нежирный сыр, макароны с маслом, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

2 день диеты

  • Завтрак: яблочно-морковный салат, мясные котлеты на пару, чашка чая.
  • Ланч: яблоко.
  • Обед: картофельный суп-пюре, тушеная белокочанная капуста, рыба отварная, фруктовый кисель.
  • Полдник: галетное печенье, стакан отвара шиповника.
  • Ужин: гречневая каша с маслом, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

3 день диеты

  • Завтрак: творог со сметаной, овсянка на молоке.
  • Ланч: запеченное яблоко.
  • Обед: овощной суп, отварное мясо курицы и рис, отвар шиповника.
  • Полдник: фруктовый сок.
  • Ужин: картофельное пюре, рыба отварная, чашка компота из кураги.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

4 день диеты

  • Завтрак: макароны с мясными кусочками, масло, чашка чаю.
  • Ланч: пюре морковное.
  • Обед: картофельный суп, голубцы без мяса, стакан киселя.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: рисовая молочная каша, стакан чая, сыр.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

5 день диеты

  • Завтрак: гречка с маслом, творог, кофе с молоком.
  • Ланч: печеное яблоко.
  • Обед: постный борщ, лапшевник с отварным мясом, ягодный кисель.
  • Полдник: галетное печенье, чашка чая.
  • Ужин: пюре картофельное, рыбка отварная, овощной салат, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

6 день диеты

  • Завтрак: паровые котлеты, гречка, стакан чая.
  • Ланч: морковное пюре.
  • Обед: суп с макаронами и молоком, творожный пудинг, ложка сметаны, компот из сухофруктов.
  • Полдник: чашка киселя.
  • Ужин: каша манная, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

7 день диеты

  • Завтрак: нежирная селедка, отварной картофель, стакан чая.
  • Ланч: пюре морковное.
  • Обед: щи без мяса, вермишель, мясные котлеты на пару, компот.
  • Полдник: галетное печенье, чашка ягодного киселя.
  • Ужин: сырники со сметаной, омлет белковый на пару, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

Как питаться в период реабилитации после удаления желчного пузыря

Современный уровень развития медицины позволяет провести операцию по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) с наименьшим травматизмом. Применяется для удаления желчного пузыря лапароскопия. При такой операции основной период реабилитации под наблюдением врачей длится в среднем две недели. По медицинским предписаниям, сутки после хирургического вмешательства кушать нельзя. Первый прием пищи на второй день включает обычно легкий овощной суп и кашу на воде. Дальнейший режим питания предусматривает максимальное щажение органов и отделов, вовлеченных в патологический процесс печени, желчных протоков, кишечника. Дело в том, что после операции печень продолжает вырабатывать желчь, но при отсутствии желчного пузыря, она сразу попадает в кишечник. Это может провоцировать развитие воспаления печеночного протока и стенок кишечника, поскольку желчь уже не проходит предварительную обработку в желчном пузыре и имеет раздражающие свойства. По аналогичной причине может нарушаться процесс расщепления и усвоения жиров.

На 5 сутки после операции разрешается добавление в рацион пациента перетертых овощей и нежирного перемолотого мяса. То же касается и рыбы – отварную морскую нежирную рыбу понемногу можно вводить в меню в измельченном виде. Хорошо переносится нежирный творог.

Таким образом, в первые дни реабилитации после холецистэктомии диетическое меню может включать:

  • Овощные супы (лучше супы-пюре).
  • Хорошо разваренные каши на воде.
  • Пюре из вареных или приготовленных овощей.
  • Нежирное отварное мясо и рыбу в перетертом виде.
  • Нежирный творог.
  • Кисели из фруктов с низким содержанием сахара.

Диета после удаления желчного пузыря


В гастроэнтерологии широко применяется лечебная диета №5 по Певзнеру (5 стол) , которая имеет несколько модификаций. Все диеты 5 стола разработаны по таким принципам:

  • Дробное питание (не менее 5 приемов пищи в день).
  • Небольшие порции (размером с кулак или с ладонь).
  • Блюда и напитки нельзя употреблять в чрезмерно холодном или горячем виде.
  • Строго ограничивается количество простых углеводов и жиров.
  • Полностью исключаются все жареное.
  • Ограничивается использование приправ, специй и пряностей в приготовлении блюд, а также количество соли.
  • Исключаются копчености, маринады и соленья.
  • Запрещаются жирные десерты с кремом и шоколад.
  • Ограничивается употребление кофе, крепкого чая, какао, запрещается сладкая газировка.
  • Табу на употребление алкоголя и курение.

Диета номер 5 хорошо помогает привести в норму общее состояние желудочного-кишечного тракта (ЖКТ), а именно после удаления желчного пузыря, как и при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей, врачи назначают схему питания, классифицируемую как диета номер пять с индексом «а». Соблюдение диеты 5а обеспечивает пациенту полноценное питание при щадящем режиме по отношению к органам пищеварения, на которые перераспределяется дополнительная нагрузка при удалении желчного пузыря (поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки, желудка). Строго соблюдать диетический режим питания необходимо в течение 4 месяцев после операции.

Совет врача. После соблюдения интенсивного 4-месячного курса диетотерапии в период реабилитации, необходимо придерживаться диетического питания еще около 2 лет. Это необходимое условие для полноценного восстановления и перестройки организма после операции.

Отличительные особенности питания 5 стола для послеоперационного периода следующие:

  • Уменьшается жировая нагрузка на пищеварительную систему благодаря снижению потребления жиров.
  • Пища употребляется в основном в перетертом виде, что снижает риск раздражения чувствительных оболочек органов пищеварения.
  • Исключаются «тяжелые продукты», переваривание которых требует активной работы ферментативных реакций. К таким продуктам относятся грибы, некоторые бобовые, жирное мясо и рыба, жирные сыры.
  • Запрещаются блюда, содержащие много экстрактивных веществ. К таковым относятся наваристые мясные и рыбные бульоны.
  • В приготовлении пищи не используются тугоплавкие и гидрогенизированные промышленным способом жиры (сало, маргарин).
  • Исключаются любые копченые блюда и консервы.
  • Запрещаются жирные, пряные и соленые соусы (майонез, горчица, хрен, кетчуп и др.).
  • Ограничивается употребление сырых фруктов и овощей.
  • Не рекомендован к употреблению свежий хлеб.
  • Накладывается запрет на кофеин и какао в больших количествах, и, соответственно, блюда, содержащие их (кофе, шоколад, крепкий чай).
  • Не допускается употребление кремовых десертов и сладкой выпечки.
  • Никаких спиртных напитков и сладких газированных вод.

Важно! После холецистэктомии строго ограничивается количество жиров в рационе. В сутки допускается прием до 40 г сливочного и 60 г растительного масел в составе различных блюд.

Примерное меню диеты № 5 на неделю



При необходимости следует соблюдать длительную диету. Важно научиться правильно, составлять меню, делая его разнообразным и адаптированным к собственным вкусовым предпочтениям.

Совет специалиста. При удаленном желчном пузыре полезно употреблять ежедневно стакан нежирного кефира перед сном.

Формирование диетического меню может вызвать определенные сложности. Чтобы облегчить эту задачу, предлагаем примерный недельный рацион 5 стола после удаления желчного пузыря:

Таблица 1. Меню на неделю.

Прием пищи Меню
Понедельник
Первый завтрак Омлет из 2 яичных белков.
Рисовый пудинг (90 г).
Чай (200 мл)
Второй завтрак Йогурт 1% жирности (120 г).
Банан
Обед Овощной суп-пюре (200 г).
Мусс из отварной говядины (90 г).
Овощи тушеные (110 г).
Компот из разрешенных фруктов и ягод (200 мл)
Полдник Пудинг молочный (200 г)
Ужин Тефтели рыбные паровые (110 г).
Овощи, приготовленные на пару (120 г).
Кисель из разрешенных фруктов и ягод (200 мл)
Второй ужин Кефир 1% жирности (200 мл)
Вторник
Первый завтрак Каша рисовая (210 г).
Чай (200 мл)
Второй завтрак Несоленый сыр (60 г).
Печенье несдобное (50 г).
Сок морковно-яблочный с мякотью (200 мл)
Обед Суп овощной (200 г).
Паровая котлета куриная (100 г).
Овощи запеченные (100 г).
Желе из ягод и фруктов (150 г)
Полдник Запеканка творожная (180 г).
Чай (200 мл)
Ужин Рыбное суфле (120 г).
Отвар из шиповника (200 мл)
Второй ужин Кефир 1% жирности (200 мл)
Среда
Первый завтрак Каша овсяная на воде (180 г).
Несоленый сыр (60 г).
Чай (200 мл)
Второй завтрак Нежирный творог с медом (160/15 г).
Чай (200 мл)
Обед Крем-суп мясной (200 г).
Салат из натертой вареной свеклы (110 г).
Каша гречневая (120 г).
Отвар из шиповника (200 мл)
Полдник Печенье несдобное (70 г).
Кисель из разрешенных ягод и фруктов (200 мл)
Ужин Мусс из говядины (110 г).
Овощи тушеные (160 г).
Второй ужин Кефир 1% жирности (200 мл)
Четверг
Первый завтрак Каша рисовая (200 г).
Чай (200 мл)
Второй завтрак Нежирный творог (160 г).
Банан
Обед Овощной крем-суп (170 г).
Салат из вареной свеклы (100 г).
Паровая котлета из индейки (110 г).
Гречневая каша (90 г).
Морс из некислых ягод (200 мл)
Полдник Запеченная груша.
Нежирный сыр (60 г).
Чай (200 мл)
Ужин Мусс из курятины (120 г).
Запеченные овощи (160 г).
Фруктовый кисель (200 мл)
Второй ужин Кефир 1% жирности (200 мл)
Пятница
Первый завтрак Белковый омлет из 2 яиц.
Тост из пшеничного хлеба с медом (50/10 г).
Чай (200 мл)
Второй завтрак Запеканка творожная (170 г).
Сок персиковый с мякотью (200 мл)
Обед Мясной крем-суп (220 г).
Паста с сыром (200 г).
Желе ягодное (150 г)
Полдник Пудинг морковный (170 г).
Отвар из шиповника (200 мл)
Ужин Суфле рыбное (110 г).
Тушеные овощи (170 г).
Ягодный кисель (200 мл)
Второй ужин Кефир 1% жирности (200 мл)
Суббота
Первый завтрак Каша манная (220 г).
Чай (200 мл)
Второй завтрак Мусс творожно-банановый (200 г)
Обед Суп овощной (200 г).
Салат из тертой моркови (80 г).
Тефтели рыбные паровые (110 г)
Каша рисовая перетертая (90 г)
Компот из сухофруктов (200 мл)
Полдник Пудинг молочный (200 г)
Ужин Мусс из телятины (120 г).
Овощи запеченные (160 г).
Отвар из шиповника (200 мл)
Второй ужин Кефир 1% жирности (200 мл)
Воскресенье
Первый завтрак Каша тыквенная с пшеном (200 г).
Чай (200 мл)
Второй завтрак Несоленый сыр (60 г).
Тост из пшеничного хлеба с джемом (50/15 г).
Отвар из шиповника (200 мл)
Обед Мясной суп-пюре (220 г).
Овощи на пару с рисом (170 г).
Компот из фруктов (200 мл)
Полдник Яблоко, запеченное с творогом (200 г).
Чай (200 мл)
Ужин Мусс из курятины (110 г).
Винегрет без соленых огурцов (170 г).
Фруктовый кисель (200 мл)
Второй ужин Кефир 1% жирности (200 мл)

Важно! Такое примерное меню можно использовать через месяц после холецистэктомии. Важно делать каждый день диеты разнообразным и подбирать продукты исходя из их пищевой ценности и переносимости желудочно-кишечным трактом.

Человеческий организм человека – это целосная система, и любое хирургическое вмешательство в него (даже самое небольшое) может привести к нарушению этой общего состояния. В результате потребуется также корректировать привычный образ жизни. Когда у человека вырезали целый орган, в данном случае это желчный, требуется пересмотреть свое питание, ведь он играет немаловажную роль в том, чтобы процесс переваривания и поступления пищи был нормальным.

Сегодня удаление камней и непосредственно желчного пузыря не является самой страшной проблемой, которая может произойти в жизни человека. Без желчного пузыря люди долго и прекрасно могут жить, необходимо лишь изменить вкусовые пристрастия и расстаться со своими определенными привычками.

Как меняется пищеварительный процесс?

Желчный пузырь – это своеобразный резервуар или емкость, которая предназначена для хранения желчи, появляющейся в клетках печени. Из печени желчь постоянно поступает в длинную кишку, способствуя стабильному перевариванию жирорастворимых витаминов и жиров.

Чаще всего желчный пузырь вырезают в случае, когда в нем происходит образование камней . Но даже после удаления желчи печень продолжает создавать желчь, только сейчас в организме нет емкости для ее хранения.

После выполнения холецистэктомии работу желчного пузыря на себя вынужденно берут желчные протоки. Поскольку емкость отсутствует, то желчь, которая вырабатывается печенью, не может быть концентрированной и сохраняться здесь определенное время, потому она постоянно выливается в длинную кишку, что может приводить к появлению воспалительных процессов в самой кишке и конечном участке желчного протока.

Помимо этого, в данном случае в желчи существенно снижается количество ферментов, которые требуются для расщепления жиров, потому из меню питания обязана быть исключена очень жирная еда.

То есть, после удаления желчного пузыря требуется : первое, придерживаться особой щадящей диеты и, второе, принимать пищу постоянно, но небольшими порциями, чтобы создаваемая желчь организмом тут же израсходовалась по прямому предназначению, то есть, для осуществления пищеварительного процесса.

Меню питания в первый месяц после удаления желчи

Рацион питания после операции на желчный пузырь имеет некоторые особенности, которые будут зависеть от того, какое количество времени прошло после выполнения хирургического вмешательства и, что очень важно, от метода проведения операции (лапароскопия или обычное удаление).

На протяжении первых суток, после холецистэктомии, человеку запрещено не только принимать еды, но даже и пить какую-либо жидкость. Допускается лишь водой смачивать губы , на крайний случай - прополоскать полость рта травяными настоями без добавления сахара. Это время нужно перетерпеть, тем более что у человека, как правило, после операции отсутствует аппетит, так как его организм получил очень значительную нагрузку.

На второй день уже можно пить воду, а также настой из шиповника без сахара, но при этом проследить, чтобы объем употребляемой жидкости не был больше 1 л в день.

Спустя 3 дня, то есть, через 36 часов, в диету можно добавить компот из сухофруктов , сделанный без сахара, возможен несладкий и некрепкий чай, кефир низкой жирности. Общее употребление жидкости обязано быть не более 1,5 литра в день.

При этом на третий день в диету пациента можно добавить яблочный или тыквенный сок, жидкое картофельное пюре, а также перетертый суп, сделанный на легком бульоне. Объем одной порции не должен составлять не более чем 220 гр., а при первом употреблении пищи - еще меньше (несколько столовых ложек).

На 5 день после проведения операции в диету можно добавить галетное печенье и вчерашний хлеб из белой муки. Начиная с шестого дня, возможно потребление перетертых каш из гречневой, овсяной или пшеничной крупы. Также в меню можно добавить творог, кисломолочные продукты, овощное пюре и измельченное вареное мясо или рыбу.

Начиная с восьмого дня, после выполнения операции, рецепт блюд можно потихоньку расширять, но в то же время нужно обращать большое внимание, чтобы перерывы между едой были короткими, что соответствует шестиразовой диете питания. Жареные продукты необходимо убрать из меню , заменив их сделанными на пару и отварными. Естественно, нужно полностью отказаться от потребления слишком жирной пищи или долго переваривающейся: консервов, полукопченой или копченой колбасы, грибов, и т. д. Спиртное - тоже запрещено.

Этих ограничений необходимо придерживаться в течение 2 месяцев после хирургического вмешательства, но и в последующем нужно соблюдать правильное питание, чтобы не допустить проявления негативных симптомов со стороны системы пищеварения и появления осложнений.

Основные принципы диеты

Чаще всего четкие рекомендации по соблюдению пищевого режима после проведения оперативного вмешательства по вырезанию желчного пузыря определяет лечащий доктор, так как при этом нужно учесть состояние человека , наличие у него вероятных заболеваний системы пищеварения и иные факторы. Но что делать, если со времени хирургического вмешательства прошло более двух месяцев? Вернуться к прошлому образу жизни? Однозначно, нет!

Желчный пузырь уже не получится восстановить, потому необходимо учесть данный факт и попытаться придерживаться такого пищевого рациона , чтобы максимально сохранить вашу работоспособность и здоровье на протяжении долгого времени.

Диета после хирургического вмешательства на желчный пузырь обязана соответствовать таким принципам:

  • жирные сорта рыбы и мяса нужно заменить нежирными;
  • крепкие бульоны из мяса во время приготовления первых блюд нужно заменить овощными. То есть, борщ или суп желательно приготовить вегетарианский, а рыбу или мясо потреблять как второе блюдо в отварном виде;
  • кислые ягоды и фрукты необходимо заменить сладкими;
  • включать в диету блюда из творога и кисломолочные напитки;
  • нужно пить большое количество жидкости. Причем напитки и вода обязаны быть немного теплыми или иметь комнатную температуру. От потребления очень холодных или горячих блюд и напитков нужно отказаться;
  • необходимо снизить потребление крепкого чая и кофе либо полностью исключить их из меню вашего питания, поскольку данные напитки раздражающе действуют на желудочный тракт;
  • пищу необходимо употреблять не спеша, каждый кусок нужно хорошенько пережевывать;
  • питание обязано быть дробным, маленькими порциями, спустя каждые 3–3,5 часа. Лучше всего за день принимать пищу до 6 раз.

Продукты, разрешенные в диете пациентов, после удаления желчного пузыря

Диета после операции на желчный пузырь подразумевает потребление таких рецептов пищи:

  • вторые блюда, сделанные из отварной рыбы или мяса;
  • первые блюда на слабом мясном или овощном бульоне;
  • галетное печенье, сделанное с добавлением малого количества жира;
  • каши: пшеничная, овсяная, гречневая и иные (помимо манной). Эти каши можно сделать на молоке, разбавляя его наполовину с водой;
  • подсолнечное либо иное растительное масло в небольшом объеме для заправки салатов;
  • нежирная сметана, творог, кисломолочные напитки;
  • яблочный или тыквенный сок. Когда сок очень кислый, то можно размешать его с кипяченой водой;
  • овощи (желательно - тушеные);
  • хлеб, вчерашний, белый;
  • пюре из картошки (без жирных соусов и подливы);
  • овощное пюре;
  • омлет, приготовленный из белков яиц.

В общем, перечень разрешенных продуктов должен соответствовать диете №5, которая используется во время заболевания печени и желчного пузыря.

Продукты, запрещенные к употреблению

Увы, после выполнения холецистэктомии, человек будет вынужден столкнуться с некоторыми ограничениями. Диета после вырезания желчного пузыря подразумевает значительный или полный отказ от таких продуктов питания:

  • первые блюда на мясном крепком бульоне;
  • свиной, бараний, говяжий и другие тугоплавкие животные жиры;
  • жирные колбасы;
  • копченые продукты, маринованные овощи и соленья;
  • острые пряности и приправы;
  • баранина и свинина;
  • торты, пирожные, шоколадные конфеты и шоколад;
  • мясо гуся и утки;
  • спиртные напитки;
  • консервированные продукты (помимо фруктовых консервов);
  • грибы;
  • редис, чеснок, лук;
  • холодец, мороженое и иные блюда, которые имеют пониженную температуру: их потребление может вызвать спазм желчевыводящих каналов;
  • горох и фасоль: они имеют большое содержание грубой клетчатки.

Естественно, не нужно себя совершенно лишать вкусной пищи. К примеру, в роли десерта иногда можно съесть кусок простого бисквита (без сладкого крема). Также можно сделать сметанник, приготовив тесто на обезжиренной сметане, но без добавления в продукт маргарина или сливочного масла. Из всего разнообразия кулинарных рецептов необходимо подбирать такие, во время приготовления которых добавляется минимальный объем жира.

Относительно потребления сырых овощей и фруктов нужно прислушиваться к вашему организму. Некоторые люди после удаления могут без вреда для самочувствия и здоровья потреблять дыню, клубнику, свежие огурцы или арбузы , а у некоторых людей такие же продукты смогут вызвать расстройство кишечника.

При этом нужно не забывать, что после операции по удалению, у людей в первые недели, а иногда и месяцы постоянно может появляться диарея. Причем необходимо обращать внимание на то, какие продукты питания были употреблены в диете при последнем приеме еды, и в последующем снизить их потребление или совершенно убрать из меню вашего питания.

Приблизительное меню питания

Нужно заметить, что ниже описанное меню можно использовать не раньше, нежели через 2 месяца после проведения операции. До этого момента ограничения по употреблению пищи обязаны быть жестче. Также необходимо учитывать, что диета после вырезания желчного пузыря должна быть длительной , возможно лишь чередование блюд, которые разрешены к потреблению и сделанные по специальным рецептам.

8:00 - первый завтрак:

  • кусок белого хлеба вчерашней выпечки с яблочным вареньем - 120 гр.;
  • гречка - 160 гр.;

11:00 - второй завтрак:

  • сок морковно-яблочный с мякотью - 300 гр.;
  • творог - 170 гр.

14500 - обед:

  • вареная курица - 160 гр.;
  • картофельный суп на бульоне из овощей (без острых приправ и специй, возможно добавление нескольких лавровых листьев в суп по завершению варки) - 260–320 гр.;
  • хлеб - 160 гр.;
  • в качестве гарнира пюре из кабачков - 130 гр.;
  • слабо заваренный чай - 300 гр.

17:00 - полдник:

  • хлеб - 120 гр.;
  • пюре из картофеля - 220 гр.;
  • кисель - 220 гр.;
  • печенье галетное - до 5 штук.

20:00 - ужин:

  • кефир - 300 гр.;
  • запеченные яблоки - 2 штуки;
  • запеканка или творожный пудинг - 220 гр.

Дважды в неделю в диете, на обед, мясные блюда нужно заменять вареной рыбой. Объем употребляемой пищи можно варьировать в некоторых пределах с учетом от веса человека, его ежедневной физической нагрузки и образа жизни.

Также не стоит принимать за один прием различные белковые продукты (к примеру, молочные и мясные или молочные и рыбные) - это сможет привести к повышению газообразования в кишечнике и вздутию живота.

Если появляются сомнения относительно потребления определенного продукта при диете, необходимо посоветоваться с врачом . Помимо организации постоянного питания, огромное значение нужно уделять регулярной физической нагрузке, но силовые нагрузки желательно заменить прогулками на открытом воздухе.

С условием воздержания от пищевых излишеств и соблюдения правильного питания в процессе обильных торжественных застолий можно на долгие годы сохранить работоспособность, а также не допустить проявления серьезных осложнений после операции, например, как появление камней в желчных путях или панкреатит.

Реабилитация после любого хирургического вмешательства подразумевает довольно серьезную коррекцию рациона пациента. Диета № 5 после удаления желчного пузыря разработана специально для регулирования пищеварительных процессов, в том числе в постоперационный период, чтобы предупредить осложнения в работе печени, желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Удаление желчного пузыря

Лапароскопическую холицистэктомию широко применяют для лечения хронического и острого холецистита. Ее преимущество заключается в том, что операция проводится через прокол в брюшной стенке, благодаря чему последняя минимально травмируется. Болевой синдром при этом практически отсутствует, а восстановление проходит гораздо быстрее, чем после открытой операции. Пациент пребывает в стационаре около 1–2 дней, после чего возвращается к обычным повседневным делам и работе.

Лапароскопия выполняется в 95 – 99% случаев. В ситуации же, когда имеют место осложнения (воспалительный, спаечный процессы) или анатомические особенности желчных путей, проводится открытое вмешательство в брюшную полость. Чаще всего это малоинвазивная операция, реже – традиционная.

Но каким бы путем ни был удален орган, жизнь пациента в некоторой степени изменится: в течение всей жизни ему придется придерживаться определенного рациона, а в первые месяцы после вмешательства – строгой диеты.

Зачем нужна диета

К сожалению, теряя желчный пузырь из-за холецистита, человек не избавляется от желчекаменной болезни. Печень продолжает работать, и желчи, состав которой поменялся задолго до удаления, более негде отстаиваться. Существенно повышается риск того, что она будет усиленно выделяться, скапливаться в протоках и представлять угрозу для работы кишечника. Чтобы этого не происходило, больному необходимо научиться питаться дробно – это первое и главное правило. При таком условии желчь будет вовремя выходить, что позволит избегать создания опасного давления в протоках и образования в них камней, а кишечник будет застрахован от больших вбросов желчи.

Диета длиною в жизнь

Со временем функцию отсутствующего органа на себя берут протоки. Но это происходит постепенно и только при условии соблюдения определенного алгоритма питания. Как правило, до возвращения к привычному рациону с небольшими ограничениями проходит около года.

Рассмотрим, какие правила необходимо соблюдать в первые дни, недели и месяцы после потери организмом желчного пузыря, и что представляет собой специальная диета номер 5.

Особенности рациона в период восстановления

Для начала важно понимать, что предстоящие перемены в рационе – не просто диета. Это практически образ жизни, которому впредь придется следовать, чтобы не возникло новых серьезных проблем в работе органов желудочно-кишечного тракта.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Коррекция пропорций питательных веществ

Суточный рацион нужно выстраивать таким образом, чтобы группы продуктов имели следующие соотношения:

  • 25% белков. Полноценные белки способствуют нормализации работы печени и обновлению ее клеток. Оптимальным источником легкодоступного и хорошо усваиваемого белка являются молочные продукты, мясо птицы и рыбы.
  • 25% жиров. Поскольку конкременты (камни в желчном пузыре и его протоках) состоят из холестерина, необходимо максимально снизить количество потребляемых холестериносодержащих продуктов, но при этом сохранить в рационе ненасыщенные жиры. К последним относятся растительные масла. Они способствуют разжижению желчи и снижают риск образования камней.
  • 50% углеводов. Несмотря на то что их количество в рационе превалирует, к выбору углеводов необходимо подходить с особой тщательностью. Проблема в том, что такие продукты, как выпечка или крупы, провоцируют закисление желчи, что, в свою очередь, является причиной образования конкрементов. В то же время «легкие» углеводы из сахара и содержащих его продуктов, хотя и не оказывают подобного действия, по причине высокой калорийности провоцируют набор лишних килограммов и нарушение обменных процессов. Поэтому необходимо искать баланс между первой и второй группой углеводосодержащих продуктов.

Одну из ключевых ролей в режиме питания после удаления желчного пузыря играет прием витаминов, в особенности тех, что поддерживают нормальную работу печени: аскорбиновая кислота, витамины групп B и К. Кроме того, важно восполнять недостаток ретинола, поскольку он не дает желчи кристаллизоваться.

Первые дни после операции

После хирургического вмешательства, проведенного под общим наркозом, прием пищи и жидкости в течение первых 12 часов не допускается. Пациент находится под пристальным наблюдением медперсонала. Для уменьшения жажды допускается протирание губ смоченной в воде губкой или прополаскивание полости рта. По прошествии указанного времени больному разрешается в небольшом объеме принять немного супа или киселя.


Простых операций не бывает

Чтобы в протоках не застаивалась желчь, пациенту очень важно еще в стенах медучреждения наладить прием пищи маленьким порциями по 6–7 раз в день, а также установить питьевой режим. Прием жидкости также должен быть дробным, но обильным – минимум 1,5 литра в сутки.

На следующий день после операции можно употреблять пищу в жидкой и желеобразной форме: диетический мясной бульон, отвар из перловки, кисель из фруктов.

В дни с третьего по пятый меню дополняют жидкими кашами, омлетом на пару, слизистыми супами из круп на овощном отваре, картофельным пюре. Врач может разрешить употреблять не сладкие и не кислые соки (например, свекольный), слегка подслащенный чай.

В конце первой недели в рацион включают нежирный творог, кисломолочные продукты, диетическое отварное мясо и рыбу. К овощному супу можно добавить хлеб, но не более 100 г в сутки. Он обязательно должен быть подсушен.

Из напитков можно употреблять чуть подслащенный чай, натуральные соки из овощей и фруктов, кисель, отвар шиповника и не газированную минеральную воду (ее должен одобрить лечащий врач). Количество выпитой жидкости уже может доходить до 2-х литров в сутки.

Если восстановление идет как нужно, больного переводят на диету №5.

После лапароскопии режим питания не такой жесткий, поскольку подобного рода операции в значительной степени менее травматичны. Отличия в режиме питания в первые дни после процедуры заключаются в следующем:

  • больному практически сразу можно употреблять жидкости;
  • в первые 12 часов разрешается употребление малых порций киселя или супа;
  • на 2-й день пить можно без ограничений, а есть – легкую пищу малыми порциями. Допускается отварное диетическое мясо, рыба, омлет на пару, нежирный бульон, немного фруктов и творога.
  • переход на 5-ю диету происходит уже на третий день.

Несмотря на более щадящие условия, после лапароскопии, как и после открытой операции, в первое время главное – не нагружать желудочно-кишечный тракт. Продукты должны быть легкими, чтобы стимулировать работу кишечника и предупреждать образование запоров, поскольку это может привести к расхождению швов и кровотечению.

Первая неделя после выписки

Если во время пребывания в стационаре с рационом все понятно, поскольку контроль за ним осуществляет медперсонал, то попадая домой, многие прооперированные теряются: как же им питаться дальше?


Одно из главных правил – есть небольшими порциями

Чтобы не сбить организм с режима, установленного в условиях больницы, дома пациент также должен продолжать принимать пищу небольшими порциями примерно 6–7 раз в день. Главное, чтобы это всегда происходило в одно и то же время. Так желчь будет выделяться только для обработки поступившей пищи, а не застаиваться в желчевыводящих путях или попадать в пустой желудок. Последний прием должен осуществляться не позднее, чем за 2 часа до сна.

В течение первой недели реабилитации вне стационара под запретом остаются как продукты из «черного списка», так и свежие овощи и фрукты. Сюда же относится ржаной хлеб. В основном меню «стола № 5» после удаления желчного пузыря составляют отварные, приготовленные на пару и тушеные продукты питания:

  • нежирное мясо (котлеты, тефтели, фрикадельки) и рыба с овощами;
  • курица (диетический рулет, запеченный в духовом шкафу);
  • молочный и овощной супы;
  • каши из цельных круп и макароны из твердых сортов пшеницы;
  • омлет из белков, приготовленный на пару.

Очень хорошим подспорьем являются домашние «живые» йогурты и адыгейский сыр.

Больной уже может позволить себе символические десерты: зефир или пастилу.

Лучшими напитками по-прежнему считаются несладкий чай и отвар шиповника, а питьевую воду рекомендуется заменить на минеральную, но только после консультации с врачом.

Важно: все употребляемые блюда не должны быть ни холодными, ни горячими. Что касается консистенции, то предпочтение лучше отдать той, что кажется наиболее комфортной для усваивания. Вовсе не обязательно все измельчать и перетирать.

Месяц спустя

Специфика питания на этом сроке реабилитации заключается в постепенном возвращении к более привычному рациону. Его основу составляет 5-я диета. Меню расширяется, но, естественно, состоит только из разрешенных продуктов. По сути, такого режима питания больному необходимо будет придерживаться и через 6 месяцев, и год спустя. Поэтому на данном этапе лучше окончательно смириться с фактом, что впредь на столе не должно быть:

  • жирной свинины и говядины, баранины, сала. Под запретом также находится утиное мясо;
  • жирных супов и бульонов – допускаются только диетические;
  • ничего жареного. Такая пища, чтобы перевариться, должна быть обработана желчью высокой концентрации. К сожалению, после операции это становится невозможным;
  • никаких приправ и острых соусов, провоцирующих усиленную выработку желчи;
  • холодных напитков и мороженого, поскольку холод может стать причиной спазмов желчевыводящих путей и болей;
  • блюд, в состав которых входит сливочное масло или маргарин, то есть тортов, пирожных и подобных жирных десертов;
  • кислых продуктов: маринадов, блюд, для приготовления которых использовался уксус, кислых фруктов (киви, цитрусовых). Сухое вино также находится в данном перечне;
  • газированных напитков. Это значит, что минеральная вода также должна быть без газа.


Супы – основа основ

Два месяца после лапароскопии

На данном этапе перед пациентом стоит задача стараться не раздражать пищеварительную систему и уделить внимание белковой пище, способствующей разжижению желчи. Если спустя два месяца после операции отсутствуют боли и какие-либо неприятные ощущения, можно постепенно разнообразить «стол № 5» следующим образом:

  • готовить супы на постном мясе цыпленка, но избегать обжаривания овощей для их заправки. Для повышения питательности и вкусовых качеств таких блюд по готовности в них добавляют немного оливкового или сливочного (топленого) масла;
  • на второе можно есть нежирное отварное мясо и гарнир из различных овощей: цветная капуста, кабачки и патиссоны, свекла, тыква, морковь. Конечно, обжаривать овощи нельзя, но и в тушеном виде они получаются очень вкусными. В готовые блюда разрешается добавлять немного зелени;
  • рыбу можно не только тушить или отваривать – отличным вариантом станет заливная. Бульон лучше делать менее концентрированным. Чтобы его разбавить, можно использовать овощной отвар с добавлением желатина;
  • отличной легко усваиваемой белковой пищей и пунктом меню, способным существенно скрасить строгую диету, станут кальмары, мидии и креветки, которые следует отваривать;
  • еще больше белка организм получит с творогом, лучше пониженной жирности. В качестве альтернативного и даже более полезного варианта его употребления подойдет творожная запеканка;
  • сделать желчь более жидкой могут помочь также десерты: печеные яблоки, яблочная пастила или мармелад.

Три месяца спустя

Через квартал диета после удаления желчного пузыря включает уже весь список разрешенных продуктов питания. К этому времени ограничения, которых изначально тяжело было придерживаться, становятся определенным образом жизни. Диетическое питание помогает не только адаптироваться к жизни без одного из внутренних органов, но, как показывает практика, значительно улучшить общее состояние здоровья. Все показатели крови приходят в норму, лишний вес уходит.


Куриный бульон должен быть легким

Итак, к разрешенным продуктам диеты № 5 на данном этапе и далее относятся:

  • супы овощные и молочные с добавлением цельнозерновых круп;
  • каши рассыпчатые;
  • диетические сорта рыбы и мяса (индейка, курица, нежирная говядина), отварные или приготовленные на пару;
  • яйца куриные (каждый день можно съедать по 1 шт.);
  • молочные и кисломолочные продукты. Последние должны быть свежими и обогащенными бифидобактериями;
  • овощи отварные или тушеные;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, крупы;
  • умеренное количество растительного масла;
  • сладости в виде пастилы, мармелада, желе, пудингов, джема, домашнего варенья и меда;
  • сухофрукты: курага и чернослив в небольшом количестве;
  • свежие фрукты и ягоды: клубника, малина, абрикос, песик. Предпочтение лучше отдать сладким плодам, избегая кислых. Для тех, кому нужно разжижать желчь, идеально подходят арбузы, поэтому летом на них смело можно делать упор. От дыни, наоборот, следует отказаться;
  • пить разрешается чай, кофе с молоком, отвары из шиповника и пшеничных отрубей, свежие соки.

Питание в течение года

В первые месяцы после операции ко многим из диетических продуктов пациенты привыкают с трудом, поэтому на полный переход к определенному рациону отводится около года. За этот период человеку необходимо закрепить успехи по формированию привычки питаться дробно и часто. То же самое происходит с запрещенными продуктами. Хотя головой пациент понимает, что срывы чреваты серьезными последствиями, но свыкнуться с мыслью о том, что курица гриль или пельмени со свининой и двумя видами соусов больше не окажутся в обеденной тарелке, многим очень тяжело.


Не стоит забывать о кашах

Тем не менее диета «5-й стол» подразумевает отказ от таких продуктов:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, сало, икра;
  • колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты;
  • жареная пища;
  • наваристые супы и жирные бульоны;
  • соленья, консервированные и маринованные продукты;
  • грибы;
  • грубая клетчатка, бобовые;
  • все кислое и острое;
  • продукты с высоким процентом содержания эфирных масел: чеснок, лук, редис, редька;
  • кондитерские изделия, конфеты;
  • свежий хлеб;
  • холодная и горячая пища и напитки;
  • крепкий черный кофе, какао;
  • алкоголь.

Конечно, отказ от такого количества привычной еды часто дается весьма тяжело, поэтому иногда себя можно побаловать чем-то наиболее безобидным из списка. Например, угоститься маленьким кусочком бисквита (самым простым, без крема) или сметанником, приготовленным на нежирной сметане.

В праздничные дни, когда столы изобилуют запрещенными блюдами и продуктами, стоит не полениться и приготовить альтернативные варианты, безопасные для человека, не имеющего желчного пузыря. Что касается алкоголя, особенно крепких напитков или шампанского, то альтернатив быть не может. Если реабилитация проходит хорошо, то в некоторых случаях разрешается пригубить сухого вина.

Пример режима питания по часам

Временной промежуток между приемами пищи составляет максимум 3 часа.

  • Первый завтрак: несладкая каша, омлет из белка, приготовленный на пару, чай.
  • Второй завтрак: отруби, диетическое печенье или сухарики (на выбор), сок.
  • Обед: овощной суп, паровая котлета или отварная куриная грудка, вареная морковь, компот из сухофруктов или кисель.
  • Полдник: свежий фрукт.
  • Ужин: отварная рыба, пюре картофельное или тушеные овощи, чай с молоком.
  • Второй ужин: ряженка или кефир за 1–2 часа до сна.


Хорошего понемногу

Рецепты блюд

Пятый номер диеты подразумевает отказ от употребления множества продуктов. Тем не менее прикладывая немного времени и фантазии, даже не имея желчного пузыря, можно питаться вкусно и сытно.

Творожная паста на завтрак

Ингредиенты:

  • творог жирностью 9% – 100 г;
  • сметана или сливки – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Приготовление:
Тщательно перемешать составляющие. В идеале массу нужно пропустить через сито.
Второй вариант пасты – без сахара, но со свежей зеленью и щепоткой соли. Ее можно применять для приготовления быстрой и полезной закуски с подсушенным отрубным хлебом. Смесь выкладывают на основу, а сверху кладут тонкий кусочек приготовленной на пару или отваренной говядины (курицы).

Суп-пюре с овощами

Ингредиенты:

  • отварное куриное мясо – 150 г;
  • бульон овощной или разбавленный куриный;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея;
  • соль;
  • масло растительное или сливочное – 5 г.

Приготовление:
Измельчить овощи и отварить их в бульоне. Затем к ним добавить порезанное мясо, соль и масло. Довести до кипения, дать слегка остыть и взбить в блендере. Вместо моркови и сельдерея можно использовать любые сезонные овощи.

Готовый суп можно украсить зеленью, подать со сметаной или небольшим количеством сухариков.


Пища, приготовленная на пару, самая полезная

Котлеты рыбные

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 200 г;
  • сливки или молоко – 2 столовых ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб высушенный – 1 кусочек;
  • соль.

Приготовление:
Пока хлеб размачивают в молоке (сливках), рыбу измельчают до консистенции фарша, к ней добавляют отжатый хлеб, яичный белок и соль по вкусу. Вымешивают фарш, формируют небольшие котлеты и выкладывают их на водяную баню или в разогретую духовку. Готовятся они около 20 минут.

Яблоки, запеченные с изюмом, орехами и медом

Ингредиенты:

  • яблоки (кислый сорт) – желаемое количество;
  • изюм;
  • орехи;
  • корица.

Приготовление:
Плоды хорошо моют и удаляют из них плодоножку. В углубление кладут остальные ингредиенты, посыпают корицей. Яблоки запекают в предварительно разогретой духовке около 40 минут.

Главное, не воспринимать диету № 5 после удаления желчного пузыря как обузу. Она должна стать обычным образом жизни, который поможет реабилитироваться после операции, предупредить появление осложнений и просто жить дальше.