Что дает прием рыбьего жира. Полезные свойства рыбьего жира

Рыбий жир получают из печени атлантической трески и других рыб. Продукт является источником витаминов А и D.

Рыбий жир использовали в 18-20 веках для лечения и профилактики рахита – болезни, вызванной отсутствием витамина D.

Рыбий жир продается в магазинах здоровой пищи в виде витаминной добавки. Его используют как средство от боли в суставах и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав и калорийность рыбьего жира

Рыбий жир является смесью глицеридов жирных кислот и содержит много витаминов.

Другие минералы и витамины в рыбьем жире содержатся в более скромных количествах.

Калорийность рыбьего жира – 1684 ккал на 100 гр.

В каком виде бывает рыбий жир

Рыбий жир выпускают в продажу в 2 формах: капсулы и жидкость.

В жидком виде продукт упакован в стеклянные бутылки темного цвета, чтобы избежать его разрушения под действием света.

Капсулы изготавливают из желатина. Польза рыбьего жира в капсулах не меняется, но в таком виде его удобнее использовать. Рыбий жир в капсулах меньше пахнет рыбой, особенно, если их поместить в морозилку перед употреблением.

Полезные свойства рыбьего жира известны людям, живущим в Северной Европе. Они использовали его для повышения иммунитета и защиты во время длинных зим. Продукт помогал от ревматизма, боли в суставах и мышцах.

Уникальные свойства рыбьего жира снимают воспаления, снижают боли при артрите, подавляют беспокойство и депрессию, обеспечивают работу мозга и глаз.

Для костей и суставов

Рыбий жир помогает при болях в мышцах и судорогах. Он заменяет прием некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов у пациентов с ревматоидным артритом.

Пожизненное употреблением рыбьего жира увеличивает минеральную плотность костей в старости. Особенно важно принимать рыбий жир женщинам – он помогает избежать остеопороза в постклимактерическом периоде.

Для сердца и сосудов

Ежедневный прием рыбьего жира снижает риск развития болезней сердца и гипертонии. Продукт улучшает здоровье сосудов, уменьшает количество липидов и снижает риск образования холестериновых бляшек.

Для нервов и мозга

Аутизм, рассеянный склероз, бессонница, мигрень, депрессия, шизофрения – болезни, которые помогает предотвратить рыбий жир. Он снижает тревожность, улучшает мозговой кровоток и тормозит развитие болезни Альцгеймера.

Рыбий жир в виде БАД предотвращает агрессию в стрессовых условиях.

Для глаз

В рыбьем жире много витамина А, поэтому при регулярном употреблении вам не грозит потеря слуха и близорукость.

Для легких

Рыбий жир – средство от болезней верхних дыхательных путей, гриппа, простуды, туберкулеза и астмы.

Для ЖКТ и печени

В рыбьем жире витамин D снижает риск развития рака толстой кишки, ожирения и болезни Крона.

Для поджелудочной железы

Добавка проводит профилактику диабета 1 и 2 типа.

Для половой системы

Рыбий жир улучшает работу половой системы – стабильный гормональный уровень объясняется наличием жирных кислот Омега-3.

Витамин Е снижает вероятность развития кистозного фиброза.

Для кожи

Рыбий жир эффективен при внешнем применении против псориаза и экземы.

Внутренний прием снижает риск появления солнечных ожогов.

Для иммунитета

Рыбий жир – защитник от рака, сепсиса, воспалений и преждевременного старения. Продукт действует как антиоксидант и снимает воспаления.

Рыбий жир полезен для здоровья сердца и мозга. Он способен предотвращать психические расстройства и уменьшать симптомы шизофрении, поддерживать здоровье кожи и печени.

Почти все марки рыбьего жира содержат от 400 до 1200 МЕ на столовую ложку витамина D и от 4 000 до 30 000 МЕ витамина А.

Дозы рыбьего жира варьируются в зависимости от цели добавления. Для общего здоровья достаточно 250 мг рыбьего жира, которые могут быть получены путем употребления рыбы.

Если цель – борьба с болезнями, то 6 гр. рыбьего жира в течение дня будут наиболее эффективны.

Чем больше рыбьего жира поступает из продуктов, тем меньше требуется добавления в рацион.

Для среднего человека лучше получать около 500 мг в день, в то время как при лечении и профилактике сердечных заболеваний ее нужно увеличить до 4000 мг.

Беременным женщинам следует увеличить употребление рыбьего жира минимум на 200 мг в день.

Правильную дозу лучше обговорить с врачом.

Рыбий жир для похудения

Рыбий жир прямо не влияет на массу тела. Он разгоняет метаболизм, оздоравливает печень, сосуды и органы пищеварения. Такой здоровый организм быстрее скидывает вес.

Лучшие производители рыбьего жира

Основными странами, производящими рыбий жир, являются Норвегия, Япония, Исландия и Россия. В процессе изготовления важна ферментация, которая делает питательные вещества более доступными. Некоторые производители добавляют усилители вкуса, другие – натуральный экстракт мяты или лимона.

Привет, друзья! Рыбий жир: польза или вред от этой добавки? Сегодня мы поговорим не только о рыбьем жире, но и о льняном масле, в котором тоже содержатся Омега-3. У многих возникает вопрос: льняное масло или рыбий жир, что лучше? Сегодня я постараюсь ответить на все эти вопросы с практической точки зрения.

Предлагаю сначала разобраться по отдельности, что такое рыбий жир и льняное масло, а уже затем выяснить, что из этого полезнее.

Рыбий жир: польза и вред

Рыбий жир – это жир, который получен из жирных пород рыб или из печени трески.

  • Fish Oil – такую надпись вы увидете, если жир получен из жирных сортов рыб.
  • Cod Liver Oil – а такую, если из печени трески.

Используется в качестве пищевой добавки, в которой в значительной степени эффект оказывают именно Омега-3 жирные кислоты (о них мы поговорим чуть ниже).

Как правило, рыбий жир выпускается именно в виде капсул, достаточно мягких на ощупь. Во всяком случае, в жидком виде я его уже давно не видел.

Разница между Fish Oil и Cod Liver Oil в том, что в жире из печени трески (Cod Liver Oil) помимо жиров содержатся витамины А и D, а в жире из жирных сортов рыб (Fish Oil) содержатся только жиры.

Т.е. в случае с Fish Oil практически отсутствует риск получить гипервитаминоз витамина А, если применять его долго.

Польза рыбьего жира

Есть ряд научно доказанных полезных эффектов от применения рыбьего жира:

  1. Жиросжигание + Рост СУХОЙ мышечной массы.
  2. Снижение уровня холестерина.
  3. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  4. Подавление различных воспалительных процессов.
  5. Активно борется с раком.
  6. Снижает риск образования тромбов.

Что касается вреда от использования от рыбьего жира, то проблема в том, что при употреблении морской рыбы есть вероятность получить порцию ртути.

Решить эту проблему пока что не удаётся. Пусть вероятность совсем ничтожно мала, но она есть.

Рыбий жир для похудения

Предвижу, что самым интересным для вас эффектом будет именно применение рыбьего жира для похудения (жиросжигания).

И вправду, как это ЖИР (пусть и полученный из рыб) будет способствовать снижению количества жира в организме.

Механизм жиросжигания очень прост.

В 2015 году учёные Университета Киото в Японии выяснили, что при употреблении рыбьего жира в пищу происходит переход «запасающих» клеток БЕЛОГО жира в организме в «сжигающие» клетки БЕЖЕВОГО жира.

Что это значит?

В нашем организме есть разные типы жировых клеток:

  1. Белый жир.
  2. Бежевый жир.
  3. Бурый жир.

Каждый из этих видов выполняет разные функции.

  • БЕЛЫЕ клетки накапливают жир для энергообеспечения организма.
  • БУРЫЕ клетки сжигают жир для поддержания нужной температуры тела.
  • БЕЖЕВЫЕ клетки были обнаружены недавно, но отвечают за те же функции, что и БУРЫЕ.

Количество бежевых и бурых клеток с возрастом становится меньше, что объясняет тот факт, что склонны к полноте именно взрослые и пожилые люди.

Был проведён опыт на мышах.

  1. Первая группа мышей питалась жирной пищей.
  2. Вторая группа мышей питалась жирной пищей с добавлением рыбьего жира.

В итоге, вторая группа, которая употребляла рыбий жир весила на 5-10% меньше и имела на 15-25% меньше жира, чем первая группа животных.

Обнаружилось, что белые клетки мышей из второй группы трансформировались в бежевые и получали способность сжигать жировые отложения.

Ещё одно очень любопытное исследование:

Ученые Университета Inserm во Франции выявили, что ежедневное употребление 3 граммов рыбьего жира способствует уменьшению жировых отложений на боках у женщин.

В двухмесячном эксперименте приняли участие 30 француженок, у которых был выявлен диабет второго типа.

Цель исследования была выявить, насколько эффективно применять 3 г рыбьего жира в сутки.

В одной капсуле рыбьего жира содержалось: 1,8 г Омега-3 жирных кислот (1,1 г EPA + 0,7 г DHA).

Не пугайтесь, про EPA и DHA мы поговорим чуть ниже. Всё не так сложно.

Участниц разделили на две группы:

  1. 15 женщин принимали плацебо.
  2. 15 женщин принимали рыбий жир в указанной выше дозировке.
  1. Те женщины, которые принимали рыбий жир снизили содержание жира в области туловища на 2%.
  2. Участницы из группы, принимавшие плацебо изменения в массе тела не показали.
  3. Плюс ко всему, рыбий жир снизил в крови содержание белка PAI-1, который является виновником инфарктов.

  • Нормальная дозировка рыбьего жира составляет: 1000-2000 мг в сутки.
  • В одной капсуле, как правило, содержится 500-750 мг рыбьего жира.
  • Принимать следует ВО ВРЕМЯ ЕДЫ 2-3 раза в сутки (если пить на голодный желудок, то это может вызвать проблемы с пищеварением).
  • Курс НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ постоянным. Следует повторять курс 2-3 раза в год по 1-1,5 месяцев с перерывами.
  • Хранить желательно в холодильнике.
  • Как прошёл срок годности, следует выкинуть на помойку просроченный рыбий жир, т.к. он теряет полезные свойства и становится вредным для здоровья.

Льняное масло, как принимать

Но прежде, чем скажу о том, как принимать льняное масло давайте разберёмся, что это вообще такое.

Льняное масло – это жирное масло растительного происхождения, получаемое из семян льна.

Первыми вывели эту культуру Египет и Грузия. Удивительно было то, что при скудном рационе питания народы этих стран практически не знали, что такое атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы.

В России тоже начали получать данное масло ОЧЕНЬ ДАВНО. Во многих газетах на западе можно встретить словосочетание «русское масло».

А теперь, после краткого экскурса в историю, давайте разберёмся, что же входит в его состав.

В состав льняного масла входят следующие жирные кислоты (сверху вниз по процентному содержанию):

  1. Альфа-линоленовая кислота (АЛК) – Омега-3 = 60%.
  2. Линолевая кислота (Омега-6) = 20 %.
  3. Олеиновая кислота (Омега-9) = 10%.
  4. Другие насыщенные жирные кислоты = 10%.

Не пугайтесь незнакомых терминов. О жирных кислотах мы поговорим чуть ниже, когда я сравню для вас полезные свойства рыбьего жира и льняного масла. После этого мы определимся, что же всё-таки полезнее и целесообразнее принимать.

Принимать льняное масло следует следующим образом:

  1. Первый вариант: НА НОЧЬ одну столовую ложку, т.к. полиненасыщенные жиры в составе льняного масла ускоряют жиросжигание, поэтому за ночь жиры не успевают отложиться на бёдрах и животе (места, где больше всего альфа-2-адренорецепторов).
  2. Второй вариант: С УТРА НАТОЩАК одну столовую ложку, за 20 минут до еды. Способность организма быстро «всасывать» питательные вещества для нас будет как раз кстати.
  3. Третий вариант: УТРОМ ДО ЕДЫ + ПОСЛЕ УЖИНА. По одной столовой ложке.
  4. Четвёртый вариант: Добавлять в салаты (из овощей). Если от запаха или вкуса льняного масла вам становится плохо, то для вас это будет лучшим выходом.

Важно: для ежедневного потребления (не для жарки) покупайте именно ЛЬНЯНОЕ МАСЛО ХОЛОДНОГО МЕХАНИЧЕСКОГО ОТЖИМА! Только так в льняном масле сохраняются полезные свойства. Масло для жарки не подходит.

Льняное масло. Полезные свойства

  • Снижает уровень плохого (ЛПНП) холестерина + вязкость крови.
  • Улучшает эластичность сосудов.
  • Способствует лучшему восстановлению мышц после физических нагрузок в тренажёрном зале.
  • Улучшает работу пищеварительной системы и печени.
  • Усиливает иммунитет.
  • Влияет на правильное развитие мозга у ребёнка в утробе матери.
  • Восстановление связок после растяжений.
  • Жиросжигающий эффект.
  • Удивительно, но масло льна – ИСТОЧНИК КАЛЬЦИЯ (повышает содержание кальция в организме до 3-х раз!).

Льняное масло или рыбий жир, что лучше

Этот вопрос становится очень частым предметом спора у многих людей, следящих за своим здоровьем и занимающихся спортом.

Для того, чтобы нам выяснить, что лучше, льняное масло или рыбий жир нам надо сначала понять, что такое Омега-3 жирные кислоты.

Омега-3 жирные кислоты

Начнём с того, что это ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ жирные кислоты.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это незаменимые жиры (не могут синтезироваться в организме человека самостоятельно).

ПНЖК делятся на семейства:

  1. Омега-6.
  2. Омега-3.

В свою очередь, Омега-6 делятся на:

  1. Линолевую жирную кислоту.
  2. Гамма-линолевую жирную кислоту.
  3. Арахидоновую жирную кислоту.

Но нас с вами, друзья, больше всего интересуют именно ОМЕГА-3!

Они делятся на:

  1. Альфа-линоленовую жирную кислоту (АЛК = ALA).
  2. Экозапентаеновую жирную кислоту (ЭПК = EPA).
  3. Докозагексаеновую жирную кислоту (ДГК = DHA).

Это нужно запомнить!

На упаковке рыбьего жира вы, скорее всего, найдёте пропорцию EPA и DHA.

А на упаковке льняного масла ALA.

В чём разница?

Разница в том, что ALA (альфа-линоленовая кислота) ДОЛЖНА БЫТЬ ПРЕОБРАЗОВАНА организмом в EPA + DHA.

Раньше, долгое время считалось, что всё равно какую из этих трёх Омега-3 жирных кислот получает организм, т.к. он сам преобразует нужную из других.

Но со временем стало ясно, что у синтеза имеется ПОНИЖАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ!!!

По данным научных исследований, проведённых в 1998 и 2006 годах, было выяснено, что:

  • Синтез EPA и DHA из льняного и других растительных масел возможен, но синтезируются они с понижающим коэффициентом 3,8-9% у женщин. А у мужчин и того ниже.
  • Насыщенные жиры в рационе могут усилить синтез EPA и DHA в рационе, а Омега-6 синтез ослабляет.
  • Полученные в результате синтеза EPA и DHA работают в организме иначе, чем полученные в готовом виде.

Что это значит?

А то, что из ALA мы получим EPA + DHA, но концентрация будет НИЗКОЙ!

Давайте посчитаем.

Допустим, мы выпили 100 г льняного масла (самый лучший источник Омега-3 РАСТИТЕЛЬНОГО происхождения) и 100 г рыбьего жира (самый лучший источник Омега-3 ЖИВОТНОГО происхождения).

  • 100 г рыбьего жира содержит (EPA/DHA) = 15-30 г, т.е. примерно 25 г.
  • 100 г льняного масла содержит ALA – 45-70 г, в среднем 57 г.
  • Понижающий коэффициент преобразования из ALA в EPA/DHA = 3,8-9%, т.е. примерно 5%.

Производим нехитрые вычислительные манипуляции:

57 х 5% = 2,85 г, что примерно в 8,77 раза меньше, чем в 100 г рыбьего жира (25 / 2,85 = 8,77).

Вывод: Если вы выпьете равное количество рыбьего жира и льняного масла, то ИЗ РЫБЬЕГО ЖИРА организм получит почти в 9 РАЗ БОЛЬШЕ усваиваемых омега-3 в виде EPA/DHA.

Теперь следующий момент.

Льняное масло содержит не только Омега-3, но и Омега-6.

Омега-6 тоже оказывают важное влияние для организма, но они должны быть в правильном балансе с Омега-3.

К примеру, если у вас дисбаланс Омега-3 и Омега-6 варьируется от 15:1 до 30:1 и больше, в пользу Омега-6, то это запускает производство большого количества цитокинов, которые вызывают воспалительные реакции.

Рациональным соотношением является 3:1.

Большое количество Омега-6 содержится у спортсменов, которые употребляют большое количество белка. В этом случае, лучше заменить льняное масло на качественный рыбий жир.

Выводы следующие:

  1. Жирная рыба (и рыбий жир, содержащийся в ней) НЕОБХОДИМЫ, но не забываем о ртути.
  2. Вегетарианцам без рыбьего жира в капсулах обойтись очень сложно (особенно на фоне общего скудного рациона питания).
  3. Льняное масло может частично взять на себя функции Омега-3 рыбьего жира, но только частично! Эти функции могут быть недоступны мужчинам из льняного масла.
  4. В льняном масле В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ ALA, чем EPA/DHA в рыбьем жире, но льняного масла надо В РАЗ БОЛЬШЕ, т.к. есть понижающий коэффициент.
  5. Синтез EPA/DHA усиливают насыщенные жиры, а Омега-6 ослабляют.
  6. В льняном масле есть ряд незаменимых функций, которых нет в рыбьем жире, и наоборот.

Льняное масло может усилить ваш рацион Омега-3 жирами в виде ALA, но это не может стать полноценной заменой Омега-3 из рыбьего жира, потому что существует ПОНИЖАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ, равный примерно 5%.

Как тогда быть?

Наилучшим вариантом, на мой взгляд, является употребление рыбьего жира В КАПСУЛАХ с высокой степенью очистки (у любой нормальной фирмы) по 1000-2000 мг в сутки (2-3 капсулы по 500-750 мг) с одновременным употреблением льняного масла (по 1 столовой ложке на ночь или с утра на голодный желудок за 20 минут до еды).

  1. Рыбий жир: 1000-2000 мг в сутки (2-3 капсулы по 500-750 мг) ВО ВРЕМЯ ЕДЫ.
  2. Льняное масло: 1 столовая ложка либо с утра за 20 минут до еды, либо перед сном.

Так мы исключим вредное влияние ртути на организм и поимеем все плюсы льняного масла.

Если у вас есть вариант выбрать только что-то одно, то я за рыбий жир.

Недавно, к примеру, пил вот такой рыбий жир от BSN.

Отличный рыбий жир! Кстати, купить его по САМОЙ ДЕШЁВОЙ цене можно купить на моём любимом сайте Айхерб: BSN: Fish Oil .

Сейчас пью классный рыбий жир от Now Foods. Он не содержит холестерина (“плохого”) и прекрасно работает! Он мне понравился больше всего.


Раньше пил Рыбий жир от MyProtein.

Рыбий жир – это уникальный природный продукт, получаемый из печени разных сортов рыб фабричным или ручным способом. Он представлен 3 видами – желтым, бурым и белым. Последний вариант выпускается в виде капсул и применяется в лечебных целях. Их состав представлен олеиновой, пальмитиновой, омега-3, омега-6 и другими полиненасыщенными кислотами, необходимыми для клеточных мембран и улучшения липидного обмена. Кстати, своим специфическим запахом жир обязан именно полиненасыщенным кислотам, способным понижать и уровень холестерина в крови, а также улучшать ее свойства.

Полезные свойства капсул рыбьего жира заключаются и в богатстве препарата микроэлементами и витаминами A и D – веществами, важными для нормальной деятельности нервной системы, состояния зрения, волос, кожи, ногтей, слизистых оболочек. При достаточном количестве витамина D в организме улучшается процесс проникновения фосфора и кальция в клетки.

В период капсулы рыбьего жира гинекологи назначают в целях угрозы . Для этого женщинам рекомендуется употреблять не менее 5 г рыбьего жира за 1 сутки. Но без врачебной консультации не должны употреблять ни рыбий жир, ни какие-либо другие – прием любых препаратов необходимо согласовывать со специалистом.

Употребление капсул рыбьего жира в возрасте полезно улучшением умственной деятельности. В процессе исследования их свойств ученые неоднократно доказали, что при регулярном приеме целебные капсулы способны предотвращать болезнь Альцгеймера. Чтобы не допустить развития старческого слабоумия, специалисты рекомендуют ежедневно принимать по 1 капсуле рыбьего жира.

Показания и противопоказания к приему капсул рыбьего жира

Показаниями к приему препарата могут быть такие проблемы со здоровьем, как:
- авитаминоз;
- депрессии;
- ухудшение зрения;
- частые простудные заболевания;
- сухость кожи и ломкость ногтей;
- нарушение сердечной деятельности и пр.

Но, несмотря на всю рыбьего жира, принимать его в лечебных целях строго не рекомендуется при пониженной свертываемости крови и гемофилии, хронической почечной недостаточности, нарушении функциональности щитовидной железы, остром течении холецистита и панкреатита. Также не следует употреблять капсулы рыбьего жира при индивидуальной непереносимости препарата и повышенной чувствительности организма к его компонентам.

«Любимый» витамин детства - рыбий жир, сейчас выпускается преимущественно в виде капсул. Это значительно облегчает возможный дискомфорт при приеме, поэтому такая форма выпуска считается предпочтительней. Чем полезен рыбий жир в капсулах, а также основные секреты его применения, подробно описаны в нашей статье.

Рыбий жир - продукт животного происхождения. Выделяют его, как правило, из печени океанских рыб, а также нутряного жира тюленей и нерп. По своему составу этот продукт значительно превосходит аналоги растительного происхождения. Главная ценность - комплекс жирных кислот . Они способствуют формированию и развитию мозга, участвуют в обменных процессах и стимулируют клеточное обновление в организме.

Совсем недавно всем детям прописывали этот ценный продукт, но сейчас вследствие всеобщего изобилия витаминных препаратов, рыбий жир стал незаслуженно забыт.

Полезные свойства рыбьего жира:

  • Способствует и формированию костной ткани.
  • Положительно влияет на состояние нервной системы.
  • Обогащает организм полезными микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами.
  • Стимулирует клеточное обновление. Используется как вспомогательное средство при лечении кожных заболеваний.
  • Благотворно сказывается на кроветворной функции, снижает риск возникновения тромбов.
  • Помогает в комплексной борьбе с лишним весом.
  • Стимулирует процесс обновления тканей легких, особенно при хронических болезнях и курении.
  • Эффективно восстанавливает суставы.
  • Предотвращает дефекты развития плода при употреблении во время беременности.
  • Помогает восстановлению организма после тяжелых заболеваний.

Кроме того, рыбий жир является отличным профилактическим средством от заболеваний центральной нервной системы (болезни Паркинсона, Альцгеймера), предупреждает дефекты опорно — двигательной функции (рахит, остеопороз).

Научно доказана польза рыбьего жира для снижения уровня артериального давления, снятия симптомов хронической усталости и депрессивных состояний. Считается, что регулярный прием этого препарата помогает снизить риск развития сахарного диабета, а также онкозаболеваний.

Показания к применению

Разумеется, подобные препараты нельзя назначать себе самостоятельно. Консультация грамотного специалиста поможет разобраться во всех нюансах употребления этой ценной добавки, а также выбрать продукт проверенного производителя.

Рыбий жир в капсулах назначается не только как витаминная добавка, ведь с его помощью можно эффективно избавиться от многих заболеваний.

  1. Для профилактики анемии и принимать не менее месяца (2-3 капсулы в день), предпочтительней начать курс до проявления сезонных эпидемий простуд и ОРВИ.
  2. Для спортсменов и людей, занимающихся тяжелой физической работой, необходимо регулярно употреблять рыбий жир в капсулах. Обычно дозировка составляет от 2 до 6 капсул в день, в зависимости от препарата.
  3. В период беременности и кормления малыша грудью рекомендованный тип и дозировка препаратов рыбьего жира надо обязательно согласовать с врачом. Употребление рыбьего жира в капсулах или жидком виде возможно только при отсутствии аллергических реакций организма.
  4. Для людей в пожилом возрасте одна — две капсулы в день - отличная профилактика артериосклероза, болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также сердечно — сосудистых заболеваний.

В детском возрасте рыбий жир особенно полезен. Он помогает правильному формированию головного мозга, стимулирует умственную деятельность и способствует гармоничному физическому развитию. Дозировка зависит от формы выпуска и приобретенного товара. Рыбий жир в капсулах разрешен с двухлетнего возраста . Обычно дневная «порция» составляет 1 — 2 капсулы.

Если нет аллергических реакций можно использовать рыбий жир в качестве пищевой добавки в рационе малыша, начиная с годика. В этом случае начинать введение следует с терапевтических доз - нескольких капель. Считается, что для малышей полезней именно жидкая форма выпуска этого средства, но с другой стороны, прием капсул вызывает меньше негативных ощущений и протеста.

Как принимать

Дозировку рыбьего жира в капсулах необходимо согласовывать с лечащим врачом, особенно когда речь идет о ребенке. Недопустимо полагаться на мнение знакомых или спрашивать совета у фармацевта, ведь возможный вред от неправильно подобранного препарата превышают пользу. Стандартные рекомендации по приему этого препарата включают следующие пункты.

  • Капсулы необходимо принимать в первой половине дня, но не на голодный желудок. Запивать препарат лучше всего обычной водой.
  • Не рекомендуется разжевывать желатиновую оболочку капсул. При приеме жидкого препарата желательно минимизировать контакт с воздухом, а также не использовать металлические предметы. Полиненасыщенные кислоты быстро окисляются и преобразовываются в менее полезные соединения.
  • Дневная норма рассчитывается индивидуально, обычно это 1 — 3 капсулы.
  • Длительность приема составляет от одного до трех месяцев, после чего необходимо сделать перерыв.

Все аспекты приема того или иного лекарственного средства подскажет специалист. Важный момент: качество покупаемого препарата, ведь даже здесь существуют особые критерии выбора. Обычно такие лекарства производятся в странах с открытым морским доступом, поэтому лидерами подобной продукции традиционно считается Норвегия, Россия и США. Также существуют специальные средства с витаминными добавками, но их прием желательно не проводить с другими витаминными комплексами.

Производители и цены

Множество производителей, предлагающих рыбий жир в капсулах, могут незначительно варьировать дозировку и схему приема. Лучше всего изучить эту информацию перед покупкой, чтобы не тратить лишние деньги на приобретение дорогого и неэффективного средства. Обычно стоимость рыбьего жира в капсулах колеблется в пределах 300 — 1200 рублей за 100 капсул. Рыбий жир в жидком виде будет стоить немного дешевле, но здесь появляется существенный недостаток, ведь характерный запах и привкус может затруднить прием, особенно для детей.

Наиболее популярные препараты рыбьего жира:

  1. «Биоконтур» (Россия).
  2. «Золотая рыбка» (Россия).
  3. Scitec Nutrition Omega 3 (Венгрия).
  4. Olimp Gold Omega 3 (Польша).
  5. Ultimate Nutrition Omega 3 (США).
  6. Cod Liver Oil (Норвегия).
  7. Teva (Израиль).
  8. Moller (Финляндия).

Различают также понятия «медицинский» и «пищевой» рыбий жир. Обычно для употребления в лечебных целях подходит первый вариант, поэтому обязательно уточните этот момент перед покупкой. Существует также технический рыбий жир, используемый при производстве смазочных материалов, но в аптеках, разумеется, его не продают.

Противопоказания и возможный вред

Любой препарат при определенных условиях может принести негативные последствия для организма. Что касается рыбьего жира в капсулах, то главным противопоказанием приема считается индивидуальная непереносимость и аллергия. Благодаря натуральному составу, риск возникновения негативных реакций увеличивается, поэтому обязательно соблюдайте рекомендованную в инструкции дозировку.

Употребление препаратов рыбьего жира натощак также не рекомендуется, ведь этим можно подвергнуть риску желудочно — кишечный тракт. Обязательна консультация специалиста при приеме препарата для беременных и кормящих матерей, ведь, несмотря на безусловную пользу, рыбий жир может вызвать нежелательные аллергические реакции.

Другие противопоказания приема:

  • Нарушения свертываемости крови.
  • Воспалительные заболевания мочеполовой системы.
  • Камни в почках и желчевыводящих протоках.
  • Активная форма туберкулеза.
  • Почечная недостаточность.
  • Нарушения функционирования щитовидной железы.
  • и в организме.

Рыбий жир в капсулах - уникальный препарат, польза которого для организма подтверждена многочисленными исследованиями и многолетним практическим опытом. Особенно эффективно он влияет на функции кровеносной системы, умственную деятельность и состояние нервной системы. Нелюбимый ранее препарат сейчас выпускается в удобной форме желатиновых капсул, которые не только лучше защищают содержимое от внешних воздействий, но и минимизируют дискомфорт приема.

Многие люди только при одном упоминании этого лечебного препарата уже кривятся, вспоминая неприятный запах и вкус рыбьего жира, который несколько лет назад в обязательном порядке давали всем детям. Сегодня это незаслуженно забытое средство выпускают в более удобной форме, что позволяет получить максимальный эффект для здоровья. Чем полезен рыбий жир, что входит в его состав, какие болезни можно одолеть с его помощью и существуют ли противопоказания по употреблению - ответы на вопросы можно найти в статье.

Химический состав, калорийность рыбьего жира

Само лекарство - это концентрированная вытяжка полезных веществ, взятых из печени трески или непосредственно из тушки рыбы. Выглядит препарат, конечно, не очень привлекательно: маслянистая полупрозрачная субстанция с не совсем приятным ароматом.

Но главное, как известно, не упаковка, а то, что находится внутри. А вот состав рыбного жира на самом деле уникальный. В нём есть все вещества, которые необходимы человеку для здоровья.

Особенно надо выделить присутствие в продукте важных полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, которые самостоятельно организм не может вырабатывать.

Кроме них, в составе препарата:

  • витамины Е, D и каротин;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты;
  • железо;
  • кальций;
  • селен;
  • фосфор;
  • марганец;
  • бром;
  • хлор.

Калорийность полезного продукта достаточно высокая - 850 – 900 ккал в 100 граммах. Но если учесть небольшое количество необходимой суточной дозы препарата, то калорий получается не так и много.

Чем полезен рыбий жир для женщин и мужчин

Комплекс витаминов и микроэлементов оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Средство влияет на многие системы организма, улучшает их состояние и предотвращает возникновение патологий.

Как действует препарат:

  • улучшает работу сердца;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует ритм миокарда;
  • улучшает зрение;
  • поставляет витамины в организм;
  • препятствует развитию тромбозов, атеросклероза;
  • ускоряет обменные процессы, сжигает жиры;
  • улучшает состояние внутренних оболочек и эпидермиса;
  • укрепляет волосы, ногти, зубы;
  • вырабатывает серотонин, гормон радости, который улучшает эмоциональное состояние, борется с депрессиями;
  • стимулирует активную работу мозга, улучшает память;
  • предотвращает появление судорог;
  • способствует укреплению костных тканей;
  • повышает иммунитет;
  • приводит в норму выработку жёлчи;
  • устраняет боль при менструациях у женщин;
  • нейтрализует симптомы отравления алкоголем.