Рыбный жир польза и вред. Рыбий жир: Влияние на организм

Многие люди только при одном упоминании этого лечебного препарата уже кривятся, вспоминая неприятный запах и вкус рыбьего жира, который несколько лет назад в обязательном порядке давали всем детям. Сегодня это незаслуженно забытое средство выпускают в более удобной форме, что позволяет получить максимальный эффект для здоровья. Чем полезен рыбий жир, что входит в его состав, какие болезни можно одолеть с его помощью и существуют ли противопоказания по употреблению - ответы на вопросы можно найти в статье.

Само лекарство - это концентрированная вытяжка полезных веществ, взятых из печени трески или непосредственно из тушки рыбы. Выглядит препарат, конечно, не очень привлекательно: маслянистая полупрозрачная субстанция с не совсем приятным ароматом.

Но главное, как известно, не упаковка, а то, что находится внутри. А вот состав рыбного жира на самом деле уникальный. В нём есть все вещества, которые необходимы человеку для здоровья.

Особенно надо выделить присутствие в продукте важных полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, которые самостоятельно организм не может вырабатывать.

Кроме них, в составе препарата:

  • витамины Е, D и каротин;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты;
  • железо;
  • кальций;
  • селен;
  • фосфор;
  • марганец;
  • бром;
  • хлор.

Калорийность полезного продукта достаточно высокая - 850 – 900 ккал в 100 граммах. Но если учесть небольшое количество необходимой суточной дозы препарата, то калорий получается не так и много.

Чем полезен рыбий жир для женщин и мужчин

Комплекс витаминов и микроэлементов оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Средство влияет на многие системы организма, улучшает их состояние и предотвращает возникновение патологий.

Как действует препарат:

  • улучшает работу сердца;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует ритм миокарда;
  • улучшает зрение;
  • поставляет витамины в организм;
  • препятствует развитию тромбозов, атеросклероза;
  • ускоряет обменные процессы, сжигает жиры;
  • улучшает состояние внутренних оболочек и эпидермиса;
  • укрепляет волосы, ногти, зубы;
  • вырабатывает серотонин, гормон радости, который улучшает эмоциональное состояние, борется с депрессиями;
  • стимулирует активную работу мозга, улучшает память;
  • предотвращает появление судорог;
  • способствует укреплению костных тканей;
  • повышает иммунитет;
  • приводит в норму выработку жёлчи;
  • устраняет боль при менструациях у женщин;
  • нейтрализует симптомы отравления алкоголем.

Особенную пользу приносит рыбий жир для мужчин, он повышает потенцию и служит эффективной профилактикой рака простаты.

Полезные свойства для детей

Педиатры настоятельно рекомендуют своим маленьким пациентам пить это витаминное средство. Ведь если в организме ребёнка будет недоставать жирных омега кислот, то он не сможет полноценно развиваться, будут возникать разные патологии.

Поскольку не каждая семья имеет достаточное финансовое обеспечение, позволяющее вводить в еженедельный рацион морскую жирную рыбу, именно приём полезного препарата пополнит детский организм нужными веществами.

Как помогает рыбий жир в этом возрасте.

  1. Средство улучшает концентрацию внимания, способствует активной работе мозга. Это свойство позволяет детям быстрее усваивать информацию во время учёбы, снижает порог усталости, повышает умственные способности.
  2. Кислоты помогают снизить гиперактивность, обладают успокаивающим действием. Благодаря употреблению препарата, дети становятся более усидчивыми, при этом, в отличие от разных транквилизаторов, средство не вызывает привыкания и побочных эффектов.
  3. Достаточное количество витамина D помогает укрепить скелет у младенцев, служит профилактикой рахита у грудничков.
  4. Жир повышает сопротивляемость простудным болезням, аллергии. Регулярное применение препарата укрепляет иммунитет, снижает риск развития воспалительных процессов у ребёнка.
  5. Увеличивается выработка серотонина, отвечающего за эмоциональное состояние детей. Особенно это важно в подростковом возрасте. Ребёнок будет иметь хорошее настроение, не поддаваться стрессам и депрессии.
  6. Каротин в составе препарата укрепляет органы зрения. В эпоху всевозможных гаджетов патологии глаз встречаются очень часто. С помощью рыбьего жира дети смогут лучше видеть, различать цвета и оттенки.

Показания к употреблению

Среди болезней, которые можно предупредить и вылечить с помощью этого натурального средства, медицина называет:

  • грипп, хронический бронхит, ОРЗ;
  • тромбофлебит;
  • аллергические реакции;
  • дерматит, сыпь;
  • рахит;
  • склероз, старческий маразм;
  • болезнь Альцгеймера;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • нарушения зрения;
  • гипертония;
  • частые судороги;
  • атеросклероз;
  • анемия;
  • артрит, другие патологии суставов;
  • псориаз;
  • раны, ожоги;
  • снижение иммунитета;
  • ожирение;
  • онкологические патологии;
  • порок сердца;
  • эмфизема лёгких, туберкулёз;
  • общее истощение.

На самом деле, спектр применения препарата намного шире, всё зависит от конкретной болезни и её симптомов. Проконсультировавшись с врачом перед употреблением, можно подобрать оптимальный вариант эффективного лечения.

Источник здоровья в капсулах и в жидком виде

В аптеках препарат представлен в двух формах:

  • жидкое вещество во флаконе;
  • рыбий жир в капсулах.

Взрослые и особенно дети отдают предпочтение второму, более современному варианту. Явным преимуществом является отсутствие специфического запаха и вкуса при употреблении капсул.

Кроме того, капсульная оболочка предотвращает окисление рыбьего жира под действием воздуха и солнечных лучей. То есть такая форма препарата имеет большее содержание полезных веществ, чем жидкость в бутылке.

Суточная норма рыбьего и эффективные источники

Принимать лекарственное средство без контроля ни в коем случае нельзя. Дозировка рыбьего жира зависит от возраста, а также от особенностей каждого человека, особенно наличия заболеваний.

Рекомендованная минимальная суточная доза омега-3 для детей составляет 250 мг, взрослым для укрепления иммунитета понадобится 1000 – 1500 мг в день, а если есть заболевания, то можно принимать и до 2500 мг препарата.

Окончательную дозировку указывает врач на основе цели лечения или профилактики и общего состояния человека. Обычно курс длится 1,5 – 2 месяца, а потом, после перерыва в 2 – 3 месяца, его опять повторяют. Ведь организм постоянно нуждается в пополнении запасов.

В естественном виде омега-3 можно употреблять вместе с пищей.

Источники полезных кислот:

  • морепродукты;
  • рыба - сёмга, сардины, тунец, сельдь, форель;
  • растительные масла - льняное, тыквенное, кунжутное;
  • грецкие орехи;
  • семечки тыквы и льна;
  • зелень - укроп, петрушка, шпинат, кинза.

Лакомиться блюдами на основе этих продуктов можно даже каждый день, пополняя организм полезными элементами. Нет ограничений по дозировке омега-3 в таком виде.

Можно ли принимать во время беременности

В период гестации женщинам очень важно употреблять только здоровую и безопасную пищу. Рыбий жир - именно такой продукт, улучшающий здоровье будущей мамы и малыша.

Сочетание жирных кислот и витаминов:

  • защищает женщину и плод от инфекционных заболеваний;
  • улучшает работу сердца;
  • укрепляет сосуды;
  • препятствует развитию токсикоза у беременных;
  • стабилизирует эмоциональное состояние будущих мамочек;
  • способствует полноценному внутриутробному питанию;
  • становится фундаментом для нормального роста и развития костной и нервной системы ребёнка;
  • снижает риск развития аллергии;
  • минимизирует риск преждевременных родов.

Рыбий жир, при отсутствии противопоказаний, - безопасное и эффективное средство, обеспечивающее нормальное вынашивание ребёнка. Кормящим мамочкам также можно употреблять витаминный препарат после консультации с врачом.

Возможный вред и противопоказания

Кроме безусловной пользы, которую приносит рыбий жир для организма человека, он может навредить, если не учитывать противопоказания.

Когда нельзя употреблять препарат:

  • при проблемах со щитовидной железой;
  • в случае гипервитаминоза;
  • людям с врожденным сахарным диабетом;
  • при наличии хронических патологий почек;
  • в случае индивидуальной непереносимости морепродуктов;
  • при гипотонии, вегето-сосудистой дистонии;
  • людям с камнями в почках, жёлчном пузыре;
  • при активной форме туберкулёза.

Употребление вытяжки из рыбьих тушек редко приводит к передозировке. А вот если длительное время пить препарат на основе печени трески, могут возникнуть нежелательные побочные эффекты.

Среди них:

  • потеря аппетита;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • головная боль;
  • диарея, запор;
  • боль в эпигастрии;
  • обострение хронического панкреатита, холецистита;
  • резкое снижение артериального давления.

Кроме того, появляется неприятный рыбный запах изо рта. После отмены препарата все симптомы проходят.

Правильная дозировка рыбьего жира принесёт только положительный результат, наполнит организм здоровьем и энергией, подарит хорошее настроение.

Уникальность некоторых народных средств, например, таких как рыбий жир, подтверждена многолетним использованием при лечении различных патологий в организме. Не менее благоприятно влияние рыбьего жира при заболеваниях печени. Употреблять его можно в капсулах и густой смеси (аптечная форма) либо в некоторых сортах жирной рыбы. Но важно знать, что продукт имеет противопоказания, поэтому не всем подходит.

Рыбий жир издавна используется как пищевая добавка и лечебное средство.

Состав и аптечные формы

Рыбий жир – густая масса с характерным запахом, подобная растительному маслу. Синтезируется из рыбной печени и мышечной ткани. В составе содержится богатый набор минералов и микроэлементов, который включает:

  • олеиновую кислоту, отвечающую за стабилизацию обмена веществ, строительство клеточных мембран, образование скелета и мышечных волокон в организме человека, поставку энергии;
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3, необходимые для ускорения обменных процессов, разрушения жировых запасов, регуляции холестерина, укрепления сосудов, улучшения кровотока, что снижает кровяное давление;
  • жирные кислоты Омега-6, важны для ускорения регенерации тканей, снижения холестеринового компонента, укрепления иммунитета;
  • витамин A, отвечающий за здоровье глаз и кожи, синтез белков, поддержания стабильного уровня глюкозы;
  • витамин D, требуемый для стимуляции углеводного обмена, развития и обновления клеток в организме, всасывания фосфора и кальция;
  • вкрапления уксусной, валериановой и масляной кислот;
  • следы холестеринового компонента, спирта и йода.

До недавнего времени рыбий продукт был доступен только в жидкой форме, сегодня его выпускают еще в капсулах. Первые препараты добывались из печени трески, но было обнаружено, что этот материал способен впитывать химикаты и яды. Сегодня рыбий жир синтезируют только из мышечной ткани трески.

Разницы в эффективности драже и жидкой формы нет. Преимущества новой формы:

  • отсутствие неприятного вкуса и запаха;
  • легкость употребления;
  • стойкость к воздействию света и воздуха.

Но длительное хранение рыбьего продукта в любой форме запрещено.

Польза рыбьего жира для печени

Наибольшая ценность лечения рыбьим жиром – поставка жирных кислот, так как эти компоненты организм человека не способен выработать самостоятельно. Благодаря сложному многокомпонентному составу рыбий жир влияет на органы, системы, обменные процессы комплексно, поэтому его причисляют к лекарствам.

Эффекты и польза, оказываемые препаратом:

  • поддержание остроты зрения;
  • регуляция обменных процессов с участием белков, жиров, углеводов с целью получения полезных компонентов для нормализации работоспособности всех органов и систем организма, в том числе и печени;
  • укрепление костной и мышечной систем;
  • иммуностимуляция.

Снижение холестерина

Это свойство обеспечивают ценные компоненты рыбьего жира – жирные кислоты. Они способны расщеплять и выводить холестериновый компонент при повышенном содержании, чем участвуют в снижении его уровня, разжижая при этом жидкую плазму, улучшая кровоток, укрепляя сосуды. При этом увеличивается уровень полезного ЛПВП в холестерине. Такое сбалансированное воздействие способствует защите печени от воспалений, тромбоза вен, нормализации уровня триглицеридов. Рыбий жир оказывает влияние на клеточную мембрану и функции клеточных рецепторов, тем самым стимулируя процессы самоуничтожения избытка «плохого» холестеринового компонента.

В достаточном количестве жирные кислоты присутствуют в рыбьем жире, полученном из лосося, тунца, трески, скумбрии, палтуса, форели, сардины. Употребляя регулярно эти сорта рыбы можно снизить уровень вредных веществ в организме.

На вид это средство напоминает растительное масло, но имеет более густую консистенцию и характерный рыбный запах. Получают его из печени и мышечной массы рыбы. Основные составляющие рыбьего жира:

Кроме перечисленных компонентов в составе рыбьего жира в небольших количествах имеется уксусная, валериановая и масляная кислоты, а также холестерин, спирт и йод.

Чем полезен рыбий жир

Наибольшую пользу рыбьего жира представляют полиненасыщенные жирные кислоты группы «Омега-3» . Организм человека не вырабатывает самостоятельно такие компоненты, но очень нуждается в них, как и в других активных составляющих рыбьего жира.

При помощи витамина А осуществляются обменные процессы в слизистых оболочках и коже человека, обеспечивается целостность эпителиальных тканей, формируются и поддерживаются зрительные пигменты, укрепляются и растут кости.

Полезные свойства рыбьего жира также представляет витамин D , входящий в состав жира, называют «противорахитным», так как он способствует процессу построения структуры костей.

Недаром в двадцатом веке в России всем маленьким детям было рекомендовано в качестве показания к применению давать рыбий жир хотя бы по чайной ложке один раз в сутки.

При таком сложном химическом составе рыбий жир нельзя отнести к средствам народной медицины, так как употребление его в качестве лекарства требует обязательной консультации с лечащим врачом.

Дело в том, что каждый человеческий организм индивидуален и по-разному реагирует на составляющие компоненты жира. Некоторые из них могут вызвать даже аллергическую реакцию. Особую осторожность надо соблюдать при одновременном приеме рыбьего жира и других лекарственных средств.

В лучшем случае, жир может нейтрализовать лечебные свойства лекарства, в худшем - вызвать негативные последствия для организма.

Вред рыбьего жира

Прежде чем назначать рыбий жир пациенту, доктор должен убедиться, что у того отсутствуют следующие противопоказания:

  • повышенная чувствительность к компонентам рыбьего жира;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • хронические и острые заболевания печени;
  • язва желудка;
  • активная форма туберкулёза;
  • мочекаменная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • болезнь щитовидной железы;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • переизбыток в организме кальция вследствие приема других лекарств;
  • переизбыток витамина D.

Стоит иметь также в виду, что компоненты рыбьего жира снижают свертываемость крови, разжижая ее.

Если в одном случае это свойство препарата играет положительную роль (снижает риск образования тромбов), то при различных повреждениях кожного покрова - ранах, язвах, хирургических операциях - может вызвать обильное кровотечение.

Очень осторожно следует назначать рыбий жир при беременности и престарелым людям. Прием рыбьего жира снижает кровяное давление, значит, людям с пониженным давлением надо соблюдать осторожность при его приеме.

Внимательность к скачкам давления следует проявить и пациентам с гипертензией, так как одновременный прием лекарства против гипертонии и рыбьего жира может привести к резкому снижению кровяного давления и дальнейшим непредсказуемым последствиям.

Не следует употреблять рыбий жир при наличии аллергических реакций на рыбу и морепродукты, гиперкальциемии (переизбытке кальция в организме) и заболеваниях почек.

Прежде чем принимать рыбий жир как лекарство, надо определиться с системой питания данного человека. Если в ежедневном рационе присутствует рыба и другие морепродукты, то часть полезных свойств рыбьего жира человек получает в процессе приема пищи.

В настоящее время очень много людей интересуются таким продуктом, как льняное масло, абсолютно забывая про всем известный рыбий жир. Хотя многие из нас употребляли рыбий жир еще в раннем детстве, пусть и не по своей воли. Конечно, привкус, который оставляет рыбий жир делает его употребление довольно сложным процессом. Однако в современной жизни вполне можно заменить жидкий рыбий жир на капсулы, что позволит полностью избавиться от неприятного привкуса. А польза рыбьего жира огромна.
К сожалению, помимо неприятного привкуса, рыбий жир может принести и вред здоровью. В связи с этим, давайте разберемся, в чем польза и вред рыбьего жира и, особенно, можно и стоит ли заменить им полезное льняное масло.

Польза рыбьего жира

1. Рыбий жир, как и льняное масло, — самый лучший источник омега-3 и омега-6 жирных кислот. ПНЖК омега-3 являются важнейшим компонентом питания, и должны попадать в организм из пищи: льняного масла или рыбьего жира любого вида. Однако, хотя и льняное масло и рыбий жир оба содержат омега-3, это совсем разные виды омега-3. Рыбий жир содержит такие омега-3, как докозагексаеновая и эйкозапейтаеновая кислоты (ДГК и ЭПК), а льняное масло содержит огромное количество альфа-линоленовой кислоты (АЛК).
2. Содержащиеся в рыбьем жире омега-3 жирные кислоты используются нашим организмом напрямую, без промежуточных действий. Т.е. как только ДГК и ЭПК из рыбьего жира попадают с пищей в организм, тот может сразу извлечь из них пользу. Напротив, содержащаяся в льняном масле линоленовая кислота не используется напрямую. Эта кислота омега-3 накапливается в организме, а потом, по мере необходимости, организм синтезирует из нее ДГК и ЭПК. Т.е. прием рыбьего жира позволяет экономить время и энергию, если сравнивать с льняным маслом.
3. Рыбий жир содержит большое количество витамина А и витамина D. Именно благодаря наличию витамина D, которого очень не хватает детям в зимнее время, рыбий жир назначают в качестве лечебно-профилактического средства при рахите. Взрослым употребление рыбьего жира в качестве источника витамина D может помочь облегчить состояние при воспалительных процессах в суставах (артритах).
4. Северные народы, рацион которых в большой степени состоит из мяса рыбы жирных сортов, почти гарантированы от появления таких заболеваний, как атеросклероз и все его проявления (инсульт, инфаркт), а также гипертония. Связано это с тем, что рыбий жир, при помощи омега-3, сильно снижает уровень жиров в крови, а также понижает артериальное давление и разжижает кровь. Если при этом в ежедневном рационе питания присутствует достаточное количество белка, то избытка липопротеидов низкой плотности не должно быть, следовательно, угроза развития атеросклероза снижается.
5. Рыбий жир имеет тенденцию положительно влиять на настроение человека. Он способен повысить уровень серотонина в организме, а этот гормон, вкупе с упоминавшимися омега-3 жирными кислотами, благотворно влияет на людей, склонных к перепадам настроения и депрессиям.
6. Есть данные, что прием рыбьего жира при раковых заболеваниях помогает замедлить развитие болезни. Кроме того, при онкологии рыбий жир помогает избежать резкого и быстрого падения веса тела, что благотворно сказывается не только на самочувствии больного, но и помогает сохранить больше сил для лечения.
7. Рыбий жир одинаково полезен как детям, так и пожилым людям. У детей рыбий жир способен нормализовать состояние кожи при различных аллергических проявлениях. А пожилые люди могут с успехом употреблять рыбий жир для стимуляции и активизации мозговой деятельности.
Итак, польза рыбьего жира связана непосредственно с наличием в его составе омега-3 жирных кислот и, в меньшей степени, витамина D.

Вред рыбьего жира

К сожалению, также как и льняное масло, рыбий жир имеет свои собственные особенности, которые могут полностью перечеркнуть все полезные свойства данного продукта.
1. Содержащиеся в рыбьем жире омега-3 жирные кислоты (ДГК и ЭПК) не могут накапливаться в организме. Какое количество омега-3 организм получит из рыбьего жира, столько он и должен использовать. Если это количество превосходит необходимое, тогда могут возникать нежелательные последствия для здоровья. Льняное же масло, напротив, содержит предшествующую ДГК и ЭПК кислоту, которая может накапливаться в организме и синтезировать нужное количество ДГК и ЭПК в любой нужный момент в течение короткого времени.
2. То же самое и с витамином D. При передозировке витамина D возможны нарушения в образовании костной ткани.
3. Рыбий жир, как продукт, стимулирующий снижение артериального давления противопоказан лицам, страдающим гипотонией (пониженным артериальным давлением).
4. Рыбий жир противопоказан людям с нарушенной свертываемостью крови, а также перед оперативным вмешательством. Кроме того, крайне нежелательна комбинация рыбьего жира и аспирина.
5. Прием рыбьего жира нежелателен людям с сахарным диабетом.
6. Рыбий жир может нанести вред людям, имеющим проблемы с желудком, двенадцатиперстной кишкой, печенью и почками.
7. При беременности принимать рыбий жир следует с осторожностью, только после консультации с врачом.
8. Маленьким детям принимать рыбий жир следует также после консультации с врачом, как лекарственное средство, не превышая дозировки. С другой стороны, льняное масло, содержащее альфа-линоленовую кислоту омега-3 и помогающий в ее синтезе витамин Е, вполне можно употреблять в пищу без опасений.

Рыбий жир состоит из – жирных кислот и примесей (жирорастворимые витамины A, D, E, K; микро и макроэлементы; минералы витамина A (ретинол) и D (кальциферол); витамин E (токоферолы)(B-каротин)).

Рыбий жир получают преимущественно из печени трески и других рыб, обитающих в холодных океанических водах – сельди, скумбрии и тому подобных видов рыб.

По внешнему виду и способу получения выделяют три разновидности продукта:

  1. Бурая
  2. Желтая
  3. Белая

В медицинских целях и для производства пищевых добавок используется очищенный и неочищенный белый рыбий жир.

Вред

Рыбий жир вред

Данный продукт на 70% состоит из глицеридов и отличается крайне высокой жирностью. Именно поэтому у рыбьего жира имеется ряд противопоказаний:

При наличии всех вышеперечисленных состояний прием добавки не рекомендуется. Перед употреблением продукта следует проконсультироваться с врачом на предмет выявления данных заболеваний.


Польза

Чем полезен рыбий жир

Основное положительное воздействие рыбьего жира на организм обусловлено высоким содержанием полиненасыщенных жирных групп омега-6 и омега-3, которые обладают следующими полезными свойствами:

  • Стимулируют и нормализуют работу сердечной мышцы и сосудов;
  • Снижают риск развития острой сердечной недостаточности, инфарктов;
  • Улучшают состояние суставов;
  • Нормализуют артериальное давление;
  • Стимулируют мозговую деятельность, улучшают внимание и память;
  • Нейтрализуют свободные радикалы, снижая риск развития опухолевых процессов;
  • Поддерживают обмен веществ в эпидермисе, ускоряют смену его клеток, благодаря чему кожа становится более гладкой и упругой.

Кроме того, в рыбьем жире содержатся витамины А и D, небольшое количество йода, брома и магния, благодаря чему он отличается следующими ценными качествами:

  • Укрепляет ногти и волосы;
  • Стимулирует развитие костной ткани, укрепляет суставы и кости, предотвращает развитие рахита;
  • Поддерживает работу глаз и остроту зрения;
  • Улучшает усваиваемость кальция и фосфора;
  • Поддерживает иммунитет, повышает энергию и работоспособность;
  • Стимулирует выработку серотонина – гормона, ответственного за положительный эмоциональный фон, в результате чего повышается сопротивляемость депрессиям и стрессам, улучшается настроение.


  • Лечение и профилактика атеросклероза в различных формах;
  • Склонность к ОРЗ, гриппам, заболеваниям ЛОР-органов, сопровождающимся осложнениями;
  • Ломкость и сухость волос и ногтей;
  • Укрепление костной ткани, нормализация роста, профилактика рахита в детском возрасте;
  • Проблемы со зрением: временные нарушения, снижение способности видеть в сумерках и различать цвета;
  • Для улучшения состояния кожи, борьбы с признаками старения;
  • При онкологических заболеваниях для восстановления жизненных сил и борьбы с истощением;
  • При артритах для поддержания нормальной подвижности суставов;
  • При депрессиях и нервном истощении;
  • Поддержания умственной деятельности в пожилом возрасте.

Рыбий жир для похудения

Вдобавок к неоспоримым полезным качествам ненасыщенные жирные кислоты и витамины ускоряют метаболизм, способствуя усиленному расщеплению вредных жиров, поэтому их прием рекомендуется при борьбе с лишним весом.

Преимущество рыбьего жира в том, что он не превращается в жир в организме человека, а, напротив, обогащает его необходимыми ценными веществами и способствует улучшению обмена веществ. Замечено, что рыбий жир способствует набору мышечной массы, снижению лишнего веса и улучшение самочувствия.

Рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами, что является его основной способностью уменьшать процент жира в организме. Так как он снижает различные воспаления за счёт повышенной скорости детоксикации отходов, тем самым способствует повышению здоровья на клеточном уровне и оптимизации построения мышц.

В рыбьем жире всем известно высокое содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот. Они должны поступать в организм ежедневно и являются незаменимыми для человека. Незаменимые жиры, это такие жиры, которые самостоятельно организм не способен синтезировать.

Омега-3 жиры легко можно получить из любых растительных масел (например, высокое содержание их в льняном масле). Омега-6 (ДГК и ЭПК) имеют в этом некоторую сложность – их почти невозможно получить из растительных жиров, что является главной проблемой для вегетарианцев. Хотя их можно получить из морских водорослей и ламинарии. Но зачастую не всегда в этих растительных продуктах сохранились ценные омега-6 жирные кислоты. Также ДГК и ЭПК жирные кислоты могут синтезироваться из линоленовой омега-3 кислоты, но их конвертация происходит достаточно плохо, поэтому необходимо получение их с пищей.

ДГК и ЭПК жирные кислоты, являющиеся составляющей омега-6 – самое ценное в рыбьем жире. В особенности их советуют употреблять тем, кто занимается силовыми нагрузками и беременным женщинам.


Как правильно выбирать рыбий жир

В основном рыбий жир добывают из рыбьей печени. А как многим известно – печень концентрирует в себе не только полезные, но и вредные токсичные вещества, включая тяжёлые металлы (неблагоприятная экологическая обстановка несомненно в данном случае сказывается на качестве рыбьего жира). По этой причине не рекомендуется употреблять рыбий жир из печени рыб (например, распространённой трески).

Поэтому на упаковке обязательно проверяйте надпись – из чего добыт рыбий жир. Если жир добыт из печени рыбы, то (если препарат иностранный) на его упаковке будет написано по-английски «Cod liver oil» (жир печени трески), или же «Liver oil» (жир печени рыб).

Желательно принимать рыбий жир из мяса рыбы (хотя по сравнению с жиром, добытым из печени рыбы в нём будет меньше витаминов и минералов), чтобы избежать опасности потребления токсических примесей и солей тяжёлых металлов из такого жира. Поэтому ищите жир, добытый из мышечной ткани рыбы – на упаковке тогда будет надпись - Fish oil («рыбный жир»). По этой же причине многие вдобавок к этому выбирают рыбий жир высокой степени очистки (рафинированный).


В рыбьем жире самыми ценными веществами считаются ДГК и ЭПК жирные кислоты. Их процентное соотношение производители обычно указывают на упаковках. Чем ценнее сорт рыбы, тем качественнее рыбий жир и содержание в нём ДГК и ЭПК. Это напрямую влияет на стоимость рыбьего жира.

Ещё следует учитывать, что рыба, выращенная на специальных фермах, прикармливается комбикормом. А омега-3 жирные кислоты попадают в организм рыбы именно из морского планктона. Поэтому полезным действием пригодным является только жир из морской рыбы, желательно выловленный из холодных северных морей.

Как принимать рыбий жир

На сегодня рыбий жир выпускается в двух формах: желатиновые капсулы и жидкий состав. Во всех случаях допустимо употребление обеих форм, однако для детей предпочтительнее капсулы, поскольку жидкий рыбий жир отличается очень неприятным вкусом. Рыбий жир в капсулах проще хранится, в отличие от рыбьего жира в жидкой форме – при вскрытии он быстрее окисляется под воздействием кислорода, приобретает прогорклый вкус (из-за образующихся канцерогенных веществ) и утрачивает свои ценные свойства.


Рыбий жир не является лекарством, однако его прием без консультации специалиста не всегда рекомендуется: бесконтрольное употребление даже этого целебного продукта может привести к весьма нежелательному для организма переизбытку витаминов А и D.

Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета рыбий жир принимают курсами трижды в год. Каждый курс должен длиться не более 30 дней, после чего можно проверить общий и биохимический анализы крови для контроля над состоянием организма. При лечении же серьёзных заболеваний дозировку этого продукта назначает врач в зависимости от состояния больного.


Капсулы с рыбьим жиром принимают по 1-2 штуки трижды в день, причем запивать их можно только холодной или слегка теплой водой, в противном случае его усвоение сильно ухудшится. Стандартная доза приема жидкого рыбьего жира -1 столовая ложка трижды в день. Употребление продукта натощак не рекомендуется.

Еще один способ получить оптимальное количество жирных кислот – включение в рацион рыбы семейства тресковых: налима, пикши, трески, минтая, путассу. Для снабжения организма полезными веществами ее необходимо употреблять минимум дважды в неделю.

Также, если у вас состояние здоровья в норме, рыбий жир можно принимать, исходя из личного предпочтения, ориентируясь на потребность в данных элементах.