Кинза и кориандр — одно растение, но разные названия. Лекарственные растения
Масло кориандровое - Oleum Coriandri
Кориандр посевной - Coriandrum sativum L.
Семейство сельдерейные - Apiaceae
Другие названия:
- кишнец
- кинза
Ботаническая характеристика. Однолетнее растение высотой до 70 см; стебель голый, тонкобороздчатый, полый. Прикорневые листья - длинночерешковые, 3-раздельные, по краю надрезанно-пильчатые; стеблевые короткочерешковые или сидячие, перистораздельные, с линейными дольками. Сложные зонтики без общей обвертки; зонтички с 3-листной обверткой. Цветки розовые, краевые цветки каждого зонтика неправильные и более крупные. Все растения до созревания плодов обладают острым, неприятным запахом. При созревании плоды (вислоплодники) приобретают приятный ароматный запах. Цветет в июне-июле; плоды созревают в августе-сентябре.
Распространение. Кориандр происходит из восточных районов Средиземноморья. С глубокой древности известен у народов Закавказья и Средней Азии. Как заносное и одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге европейской части страны.
Местообитание. Кориандр возделывается в центрально-черноземных и юго-восточных областях европейской части России, на Украине и Северном Кавказе.
Промышленная культура кориандра началась со второй половины XIX в. Широкие селекционно-семеноводческие работы, проведенные советскими учеными, позволили улучшить урожайность и продуктивность отечественных сортов кориандра. Желаемыми качествами являются неосыпаемость плодов, возможно большее количество плодов на одном растении (особенно на центральном зонтике) и высокое содержание эфирного масла. Лучшими отечественными сортами кориандра являются "Алексеевский-247", "Луч", "Русь", "Тминовидный", "Троян".
Заготовка. Растения скашивают машинами, когда побурели 60-80% зонтиков, досушивают траву в валках, затем обмолачивают на токах и плоды очищают от примесей.
Стандартизация. Требования к качеству сырья регламентирует ГФ IX.
Внешние признаки. Плод кориандра - шаровидный вислоплодник на верхушке с зубчатыми остатками чашечки, чаще всего нераспадающийся на полуплодики (мерикарпии). Размер плодов варьирует от 2 до 4 мм в зависимости от сорта. Цвет зрелых плодов желтовато-бурый. Содержание эфирного масла не менее 0,5%. На каждой половине плода с выпуклой стороны имеется 5 извилистых слабо выступающих главных ребер и между ними 6 прямых придаточных ребер, из которых 4 средних сильно выдаются.
Сырье кориандра должно иметь следующие показатели: влажность плодов не более 13%; расколотых плодов (полуплодиков) не более 15%; эфиромасличной примеси данного растения не более 10%; сорной примеси не более 2%; эфиромасличной примеси других растений не допускается.
Эфирное масло. Получают из плодов кориандра перегонкой с водяным паром. Масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с характерным ароматным запахом и вкусом, обусловливаемых линалоолом. Последнего должно быть не менее 65%.
Микроскопия. На поперечном срезе плода видны на каждом мерикарпии 5 слабо выступающих ребрышек (первичных) с проводящими пучками и 6 сильно выступающих (вторичных). Эфирномасличных канальцев по два на комиссуральной (вогнутой) стороне. Центр занят семенным ядром. При рассмотрении с поверхности эндокарп состоит из мелких прямоугольных клеток, в которых находятся мелкие призматические кристаллы оксалата кальция. В мезокарпе находится мощный механический пояс, состоящий из вытянутых склереид, волнистых в очертании и лежащих пластами. Эндосперм состоит из довольно крупных клеток с утолщенными стенками и содержит жирное масло, алейроновые зерна и мелкие друзы оксалата кальция.
Числовые показатели. Содержание эфирного масла не менее 0,5%; влажность не более 13%; золы общей не более 7%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 1,5%; поврежденных и недоразвитых плодов не более 3%; эфирномасличной примеси (душистых плодов и семян других видов) не более 1%; органической примеси не более 1%, минеральной - не более 0,5%.
Химический состав. В зрелых плодах содержится 0,7-1,4% эфирного масла. Кориандровое эфирное масло содержит свыше 20 компонентов, среди них спирты (линалоол (60-80%), гераниол (3-5%), геранилацетат (до 5%), борнеол (1-4%), их уксусные эфиры и альдегиды дециловый, дециленовый, изодециленовый (0,2-2,5%), терпены. Основной компонент масла - линалоол. В масле содержатся также моноциклические терпены - терпинен и фелландрен; из бициклических - пинен.
Цветущая трава содержит эфирное масло, состоящее почти полностью из альдегидов, главным образом децилового. По мере созревания содержание альдегидов уменьшается почти до полного их исчезновения и параллельно этому увеличивается количество линалоола.
В плодах кориандра (в ядре семян) находится около 20% жирного масла невысыхающего типа (йодное число 72-91).
Хранение. По правилам эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 4 года.
Фармакологические свойства. Плоды кориандра возбуждают аппетит, повышают секреторную и моторную деятельность желудка, усиливают желчеотделение, проявляют ветрогонное действие.
Эфирное масло кориандра обладает желчегонным, противогеморройным, болеутоляющим и антисептическим действием, усиливает секрецию желез пищеварительного тракта.
Лекарственные средства. Эфирное масло, плоды входят в ряд желудочных, слабительных, желчегонных, противогеморройных сборов. Настой.
Применение. Эфирное масло из плодов кориандра - составная часть многих комплексных лечебных препаратов, его употребляют также для ароматизации и улучшения вкуса некоторых лекарств. Плоды кориандра входят в состав ряда желудочных, слабительных, желчегонных, противогеморройных сборов. В ветеринарии измельченные плоды используют как противоглистное средство.
Эфирное масло (точнее, линалоол) служит исходным сырьем для получения цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах и конъюнктивитах.
Плодами кориандра ароматизируют некоторые сорта хлеба, сыра, колбасы, ликеро-водочных изделий. В лечебных целях используют плоды кориандра и кориандровое эфирное масло. Разнообразные лекарства из них возбуждают аппетит, усиливают и улучшают пищеварение, устраняют метеоризм, обладают желчегонным, противогеморройным, антисептическим, ранозаживляющим, отхаркивающим, противосудорожным действием.
Жирное масло, содержащее триглицериды петрозелиновой кислоты, получаемое в качестве побочного продукта из шрота (после отгонки эфирного масла), представляет интерес для получения суппозиторной основы; находит применение в текстильной и полиграфической промышленности и мыловаренном производстве.
Молодые свежие листья кориандра едят в виде салатов и как приправу к мясным и рыбным блюдам. Они не только улучшают вкусовые качества пищи, но и являются источником витаминов С и А.
В народной медицине спиртовую настойку плодов этого растения употребляют как успокаивающее при повышенной нервной возбудимости.
Около 3 г (1 чайная ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) охлажденной кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1/2 – 1/3 стакана 2-3 раза в день. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Характеристика
Описание
Плод - желтовато-коричневая двураздельная зерновка, состоящая из двух сросшихся между собой полуплодиков, реже расколовшаяся. Плод шарообразной формы, на верхушке имеется пятизубчатая чашечка, небольшие зубцы которой несколько отстоят от плодика, и вздутый надпестичный диск с остатком двух расходящихся столбиков. Наружная сторона полуплодиков выпуклая, внутренняя – вогнутая; между семянками имеется внутри небольшая полость. Каждый полуплодик снабжен 5 продольными извилистыми первичными ребрышками, которые чередуются с 6 прямыми вторичными. Размер плодов 2-5 мм в поперечнике. Семя в полуплодике одно, сросшееся с околоплодником. Запах сильный, специфический, ароматный. Вкус водного извлечения пряный.
Фармакотерапевтическая группа
Аппетита стимулятор растительного происхождения (горечь).
Фармакологическое действие
Фармакологические свойства обусловлены наличием в плодах эфирного масла и жирных кислот, усиливающих секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Настой из плодов кориандра оказывает желчегонное и спазмолитическое действие.
Показания к применению
В качестве средства, возбуждающего аппетит, стимулирующего пищеварение; как ветрогонное и желчегонное средство при пониженной функции желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания
Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата; желчекаменная болезнь. Детский возраст до 12 лет.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции.
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте, приготовленный настой - в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
4 года. Не применять по истечении срока годности.
Маленькие твердые ребристые шарики коричневого цвета с терпким ароматом - всем известный кориандр. Полезные свойства растения применяются во многих областях жизни - в кулинарии, в косметологии, в народной медицине. Растение иногда называют кинзой. Уточнение: - это зеленые листья, а плоды как раз носят название кориандр. Расскажем вам подробно о свойствах и применении растения.
О пряности
Кинза - травянистое растение-однолетник. Его листья напоминают по форме петрушку, однако имеют более пряный аромат и горьковатый вкус. Кориандром растение называется не случайно: зеленые плоды имеют неприятный запах, напоминающий запах клопа. Это насекомое по-гречески так и называется - кориандр.
Сушеные плоды пахнут совершенно по-другому. Своим древесным ароматом семена обязаны содержанию эфирного масла. Именно это вещество делает их пряными. Не зря кориандр добавляют даже в сладкую выпечку.
Родина растения - восток Средиземноморья. Распространение его началось в эпоху великих географических открытий - с 15 века. Сейчас кинза выращивается везде. В России ареал выращивания - центральные и юго-восточные регионы. Другие названия растения:
- китайская петрушка;
- каляндра - в Белоруссии;
- кишнец посевной - в России;
- дхания - в Индии,
- санчо - в Корее.
Какие части растения нашли применение:
- Зелень. Используется в свежем виде. Собирают самые молодые листочки, как только кинза прорастает.
- Сушеные листья кинзы заготавливают для добавления в пищу и изготовления лекарственных средств.
- Плоды кориандра едят только в сушеном виде. Сначала их высушивают, потом очищают и измельчают по необходимости.
- С помощью паровой дистилляции добывают эфирное масло кориандра.
Состав
Широкое применение объясняется богатым составом специи. Это кладезь витаминов, минералов и других необходимых человеку веществ. Витамины в составе кориандра:
- В1, В2, В3, В4 и В9.
Микроэлементы:
- железо,
- марганец,
- селен,
- цинк,
- медь.
Макроэлементы:
- фосфор,
- кальций,
- магний,
- натрий,
- калий.
Жирные кислоты:
- стеариновая,
- олеиновая,
- линолевая,
- пальмитиновая.
Кориандр содержит дубильные вещества, пищевые волокна, крахмал и . Присутствуют в специи флавоноиды, фитонциды, антиоксиданты, холин, додеценал - природный антибиотик. В составе специи так же есть алкалоиды, фруктоза и глюкоза. Калорийность на 100 г продукта: в листьях - 23 калории, в молотых семенах - 298 ккал.
Свойства
В кулинарии специю применяют из-за ее пряного аромата и сладковатого вкуса. Кориандр обладает свойством улучшать аппетит. Спектр действия растения широк, что позволяет ему одинаково успешно применяться как в кулинарии, так и в косметологии и медицине. Основные свойства кинзы:
- антисептическое,
- желчегонное,
- болеутоляющее,
- отхаркивающее,
- согревающее,
- успокаивающее,
- противовоспалительное,
- кровоостанавливающее,
- слабительное,
- очищающее,
- противораковое,
- отбеливающее,
- омолаживающее.
Польза
Какую пользу можно извлечь, употребляя в пищу семена кориандра?
- Улучшает состав крови благодаря содержанию железа. Чтобы повысить гемоглобин, ежедневно употребляйте в пищу пучок свежей зелени кинзы.
- Железо в составе растения помогает избежать заболевания анемией. Более того, кориандр действует не только как профилактическое средство, но и как лекарственное на ранних стадиях этого заболевания.
- Специя нормализует уровень холестерина.
- Селен выводит из клеток организма шлаки и токсины, а также тяжелые металлы.
- Полезна специя для суставов: линолевая кислота в ее составе помогает бороться с артритом и ревматизмом.
- Улучшает пищеварение. Эфирные масла помогают выделяться желудочному соку и ферментам.
- Зелень кинзы нейтрализует вздутие живота и газообразование в кишечнике.
- Стимулирует работу поджелудочной железы.
- Антибактериальные свойства кинзы - залог успеха в лечении и профилактике заболеваний, связанных с заражением вредными микроорганизмами, таких, как сальмонеллез.
Важно!
Журнал «Пользатеево» уточняет: не отменяйте назначенных вам препаратов, просто включите кориандр в ваш рацион с позволения лечащего врача.
- Польза для женщин заключается в нормализации менструального цикла. Специя смягчает предменструальный симптом и облегчает болевые ощущения во время месячных. Эффективно при климаксе.
- Для мужчин кориандр весьма ценен тем, что является природным мужским афродизиаком. Его свойства усиливать половое влечение используют в парфюмерии.
- Кориандр укрепляет десны и, в целом, положительно влияет на состояние ротовой полости. Болезнь 21 века - кариес. Он встречается практически у всех людей с питанием европейского типа. Специя кориандр помогает предотвратить поражение зубов или замедлить развитие кариеса. Полезна приправа при стоматите.
- Отмечается благотворное влияние на состояние глазных мышц и нервов. Витамины А и Е предупреждают различные болезни глаз, замедляют их старение. В народной медицине применяют свойства кориандра для лечения конъюнктивита.
- Является антидепрессантом.
- Польза кориандра для кожи: его антисептические свойства помогают бороться с угревой сыпью, акне, экземой. Растение может вылечить грибковые заболевания кожи на ранних стадиях.
- Борется с шелушением и сухостью кожи.
- Семена оказывают ранозаживляющее действие. При порезах и царапинах порошок кориандра поможет избежать попадания инфекций в рану.
- Воспалительные заболевания желчного и мочевого пузыря можно вылечить кориандром в составе комплексной терапии.
- Если с утра вы страдаете отечностью, кориандр снова в помощь, а точнее, отвар из зелени кинзы. Мешки под глазами и общую усталость кожи тоже можно устранить с помощью растения.
- Специя отбеливает пигментные пятна.
- Коже головы применение кориандра обеспечивает укрепление волосяных луковиц, а следовательно, прекращает выпадение волос. Устраняется жирность. Исчезает перхоть. Специя подходит для всех типов волос, поэтому можно обеспечить полноценный уход как жирным, так и тонким сухим волосам.
Применение
Кориандр в кулинарии - это приправа к блюдам из мяса и рыбы, картофеля, круп. Применяется в консервировании. Сочетается с разными продуктами, уместен в таких блюдах, как супы и салаты. Добавляют специю в выпечку, например, в черный хлеб вместе с семенами тмина. Им ароматизируют алкогольную продукцию - ликеры.
Из семян растения добывают вещества линалоол и гераниол. Их используют в фармацевтической промышленности для создания лекарств, помогающих при язвенной болезни желудка, гастрите и язве двенадцатиперстной кишки. В народной медицине для лечения применяют как отвар из свежей зелени, так и высушенные измельченные плоды. Интересно, что древние шаманы использовали растение в магических ритуалах.
Вред
Такая полезная специя может принести не только пользу, но и вред. Продукт может вызвать индивидуальную непереносимость. У специи есть дозировка, превышение которой негативно сказывается на организме.
Совет!
В сутки семена растения употребляйте не более 4 г (1 чайная ложка), зелень - 35 г.
Побочное действие кинзы:
- нарушение сна, бессонница;
- сбой менструального цикла у женщин;
- нарушение памяти.
Детям давать специю нужно крайне осторожно, так как она может вызвать заикание. Во время беременности кориандр не приветствуется. Его с осторожностью можно есть в малых количествах и только в качестве приправы. При сахарном диабете включение в рацион кориандра согласовывается с врачом, так как в его составе присутствует глюкоза.
Противопоказания к применению:
- язва желудка,
- холецистит,
- гастрит,
- тромбофлебит,
- ишемическая болезнь сердца,
- инфаркт,
- повышенное давление.
Лечебные рецепты
При простуде
Понадобится:
- семена кинзы - 4 ст.л.;
- корень имбиря - 4 небольших кусочка;
- 4 стакана воды.
Кориандр слегка обжариваем, смешиваем с имбирем и варим в воде. Когда растения уварятся вдвое, профильтруйте отвар и пейте небольшими порциями до улучшения состояния.
При метеоризме
Ингредиенты:
- кориандр - 2 части,
- анис - 1 часть,
- - 1 часть.
На 2 ч.л. смеси специй - 100 мл кипятка. Залить приправы. Настоять 10 минут. Процедить и выпить.
При депрессивных состояниях
- 100 г семян,
- 1 л красного вина.
Настоять смесь неделю. Перед применением процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.
При воспалении желчного пузыря
Понадобится:
- семена кориандра - 1 г,
- листья вахты - 3 г,
- цветы тмина - 4 г.
Проварить смесь в течение 10 минут. Процедить, принимать теплым за 20 минут до еды по полстакана.
Чай против отечности
Возьмите:
- свежие листья кинзы,
- воду.
Сырье и вода берутся в пропорции 1:4. Листья залейте кипятком, подождите 5 минут и выпейте.
Для красоты
Лосьон для проблемной кожи
Средство тонизирует и борется с воспалениями. На 1 ст.л. листьев кинзы - 1 стакан кипящей воды. Заваривать 20 минут. Протирать кожу дважды - утром и вечером.
Домашний пилинг
- семена кинзы,
- алоэ,
- кумин,
- окопник,
- цветы бузины,
- солодка,
- цедра лимона,
- сандал,
- ветиверия,
- минеральная вода,
- сок лимона - для жирной кожи,
- молоко - для сухой кожи,
- косметическая глина.
В равных пропорциях смешайте семена и травы. Добавьте косметическую глину. Для процедуры пилинга разведите смесь минеральной водой в соотношении 3:1. Для жирной кожи добавьте немного лимонного сока, для сухой - немного молока. Для нормальной кожи достаточно основных ингредиентов. Когда травы набухнут, промассируйте смесью кожу несколько минут и смойте теплой водой.
В кулинарии
Средиземноморское блюдо - маринованные оливки
Ингредиенты:
- зеленые - 200 г,
- зерна кориандра - 10 шт.,
- лимонный сок - 1 ст.л.,
- масло оливы холодного отжима - 1 ст.л.,
- молотый черный перец, чеснок - по вкусу.
Готовим:
- Измельчаем зерна кориандра.
- Смешиваем специю с оливками.
- Масло смешиваем с лимонным соком и черным перцем. Вкуснее, если он будет свежемолотый.
- Все продукты смешиваем.
- Добавляем тертый зубчик чеснока и оставляем на 2 дня мариноваться.
Приятного вам аппетита, не болейте, и пусть кориандр приносит вам и вашим близким только пользу!
Индийская и грузинская кухня не были бы настолько самобытными без кинзы или кориандра - ароматной специи, которая добавляется в традиционные блюда этих народов. Чем отличается кориандр от кинзы, чем полезно это растение, как правильно его применять - рассмотрим подробнее.
Кинза и кориандр - разница
Некоторые начинающие кулинары заблуждаются, думая, что кориандр и кинза это абсолютно разные растения. На самом же деле это одно и то же растение и одна и та же культура - кориандр овощной. Непосредственно кориандром именуют семена и корень, а кинзой - зелёную часть. Несмотря на то что это одно и то же растение, его части пахнут по-разному и имеют различный вкус. Другие названия растения: кишнец, чилантро, коляндра, киндзи, хамем.
Знаете ли вы? Кориандр является «растением любви», или природным афродизиаком - ещё в древней Индии его применяли для повышения либидо и усиления сексуального желания.
Как выглядит кориандр: ботаническое описание
Кориандр посевной является однолетним травянистым растением, имеющим необычный веретенообразный корень. Высота стебля варьируется от 40 до 80 см, в разветвлённых верхних частях стеблей образуются соцветия. Цветочки мелкие, чаще белого или розового оттенка, имеют форму зонтиков. Листья кинзы большей частью широколопастные, крупные, с широкими дольками и длинными черешками. Цвет листьев преимущественно тёмно-зелёный, однородный. Плод очень характерный для семейства зонтичных - шаровидный, сухой, двусемянный.
Цветёт растение в середине лета, а плоды созревают к началу осени. Кориандр содержит в себе богатый набор химических веществ: магний, железо, витамины А, В, С, клетчатка, минералы и полезные кислоты - вот далеко не полный перечень компонентов. Такая концентрация полезных элементов обусловила то, что кинзу применяют не только в качестве пряности, но и для лечебных целей.В чём польза растения
Кориандр обладает такими полезными свойствами:
- стимуляция аппетита, ускорение метаболизма;
- желчегонный и мочегонный эффект;
- противогеморройный эффект;
- противогрибковое действие;
- лечение вирусных инфекций, простуды, а также отхаркивающее свойство;
- антисептическое и ранозаживляющее свойство;
- профилактика цинги и многих заболеваний желудка, включая язву двенадцатиперстной кишки;
- лечение конъюнктивита, глаукомы и других заболеваний глаз;
- ветрогонный и потогонный эффект;
- устранение аллергических проявлений;
- снижение менструальных болей, улучшение репродуктивного здоровья;
- предотвращение маточных кровотечений и улучшение лактации;
- укрепление иммунитета и общего самочувствия.
Важно! Употребление кориандра следует ограничить при приёме антибиотиков - кинза может вступить в конфликт с активными компонентами лекарства, что повышает риск появления аллергической сыпи и других побочных эффектов.
Особенности применения
Плоды кориандра имеют высокую концентрацию эфирного масла - его добавляют не только в качестве ароматизатора в некоторые блюда, но и используют как компонент целебных ранозаживляющих кремов и лекарств.
Зелёная лиственная часть растения выступает в роли пряности - кинзу можно добавлять во все блюда, где применяется петрушка. Семечки используются только в засушенном виде (свежие имеют неприятный запах и вкус): чем дольше хранятся засушенные семена, тем более пряный вкус и аромат они приобретают. Кинзу можно использовать как в свежем, так и засушенном виде, однако свежие листья можно употреблять лишь в небольшом количестве.
В медицине
Целебными свойствами обладают преимущественно плоды и листья кинзы, поэтому для приготовления лекарств используют только эти части растения. Траву собирают и засушивают на протяжении всего летнего периода, а вот плоды насыщаются полезными компонентами и эфирным маслом лишь к середине августа. Эфирное масло используют при неврологических расстройствах, добавляют в отхаркивающие настойки, применяют для лечения воспалений и гнойных высыпаний. Из листочков готовят целебные отвары, которыми лечат болезни мочеполовой системы, расстройство желудка, их используют для снятия воспаления дёсен и некоторый кожных заболеваний.
Для приготовления целебного отвара из кориандра, понадобятся:
- сухое семя кинзы - 10 г;
- вода - 250 мл.
Приготовление:
- Семя кинзы залить чистой водой, поставить на огонь и довести до кипения.
- Варить в течение 4-6 минут, снять с огня и дать настояться 60 минут. Процедить.
Для лечения расстройства желудка, данный отвар принимают в количестве 50 мл трижды в день натощак, курс лечения - до 5 дней. При цистите и воспалении мочеполовой системы отвар пьют по полстакана трижды в день за 20 минут до еды. Курс лечения - 10 дней, затем делается перерыв на 5-7 дней.
Для лечения геморроя в нетрадиционной медицине успешно применяется такой чай:
- сухие листья кориандра - 50 г;
- трава тысячелистника - 50 г;
- корень солодки - 50 г;
- вода - 250 мл.
Важно! Свежую зелень кориандра нельзя употреблять в больших количествах при менструации - это может привести к сбою и образованию некоторых патологий женской половой системы.
Приготовление:
- Все ингредиенты измельчить до порошкообразного состояния.
- Столовую ложку приготовленного порошка всыпать в чайник, залить 250 мл кипятка, укутать чайник полотенцем и оставить настаиваться до полного остывания. Процедить.
Данный чай пьют по 10 мл натощак перед сном 1 раз в сутки. Курс лечения варьируется от 14 дней до 3 месяцев.
Для лечения гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки применяется так называемый кориандровый сахар:
- сухое семя кинзы - 30 штук;
- сахар - 40 граммов.
Приготовление:
- Семена кинзы и сахар измельчить в кофемолке или блендере до консистенции пудры.
- Пересыпать полученную пудру в стеклянную ёмкость и плотно закрыть крышкой (хранить в сухом тёмном месте, не допускать попадания влаги).
- Нагреть 200 мл воды, засыпать 2 чайные ложки кориандровой пудры. Лекарство готово к употреблению.
В кулинарии
Зелень кинзы обладает приятной цитрусовой ноткой, что придаёт блюдам изысканный аромат и вкус. Эта пряность отлично подходит к мясу и рыбе, её используют для приготовления соусов карри и чатни. Эту зелень можно добавлять в традиционные супы и блюда, готовить с ней свежие овощные или тёплые мясные салаты, добавлять в картофельную запеканку и использовать при мариновке овощей.
Пасту из варёной кинзы и сыра намазывают на лаваш, готовя традиционную грузинскую закуску, готовят из её листьев соус песто, а измельчённые семечки добавляют в мясные паштеты и колбасы. Помимо этого, кинза входит в состав таких традиционных грузинских блюд, как ткемали, суп-харчо, лобио.
Лучше всего кинза сочетается с оливковым маслом, но и со сметаной или майонезом образует отличный дует. В Англии кинзу добавляют в лучшие сорта сыра, во Франции семечками кориандра посыпают зерновые круассаны, а в Бельгии варят светлое пиво с зеленоватой пенкой, щедро приправленное кориандром и корками апельсина.
Свежая зелень кинзы хорошо гармонирует с луком, базиликом, чесноком, фенхелем, тмином, а её семена - с восточными пряностями (зира, куркума и пр.). Кинза и кориандр являются практически универсальными приправами, которые по-новому раскрывают вкус блюда и дополняют его свежим цитрусовым ароматом. Главное - не бояться экспериментировать.
Знаете ли вы? По причине высокой способности к самосеву и хорошей живучести семян кинзу можно назвать сорным растением. А в некоторых графствах Британии, например, она и растёт как сорняк.
Кому нельзя употреблять кориандр: вредные свойства
Как и большинство продуктов, кориандр имеет и некоторое вредное воздействие, которое проявляется в основном в результате неумеренного его потребления. Прежде всего стоит отметить, что в свежем виде зелень кинзы лучше использовать ограниченно: сырое растение может вызвать неприятные ощущения в желудке, и даже нарушения стула. Помимо этого, от употребления кинзы нужно воздержаться:
- беременным (зелень кинзы, как и петрушка, может спровоцировать преждевременные роды);
- людям с ишемическими болезнями сердца и перенёсшим инфаркт миокарда;
- больным, страдающим закупоркой вен и истончённостью кровеносных сосудов;
- гипотоникам и людям, перенёсшим инсульт;
- детям до 6 лет.
Видео: кинза и кориандр, это одно и тоже?
Специю используют не только для обогащения вкуса и ароматизации пищи. Листья и плоды насыщают организм витаминами и оздоравливают. известны более 3000 лет. Жители Востока и Средиземноморья верили, что растение придает сил. Римляне утверждали, что специя бодрит и возбуждает аппетит. Гиппократ готовил отвары с кинзой больным при истерии и депрессии, Диоксид и Гален лечили ими кожные болезни. Узнать: , можно из предыдущей статьи.
Плоды кориандра: польза и вред для здоровья
В составе специи: углеводы, моно-дисахариды, азотистые вещества, белки. Список продолжают:
- жирные кислоты - маристиновая, линолевая, олеиновая, изоолеиновая;
- органические вещества;
- пектины;
- клетчатка;
- витамины: В1, В2, Е, РР, А, С;
- минеральная группа – калий, фосфор, марганец, цинк.
- алкалоиды.
Польза семян кориандра для организма несомненна. Жевание зерен помогает при стоматите, зубной боли. Резкий запах очищает ротовую полость от патогенных микроорганизмов. Плоды считают первым средством против кариеса. Горьковато - пряный вкус стимулирует выработку желудочного сока, желчи, ферментов.
Лечебные свойства и противопоказания кориандра
Отвары из растительного сырья обладают мочегонным действием. Используют при цистите, воспалении почечных лоханок, желчного пузыря, болезненном мочеиспускании. Средство эффективно:
- для лечения язвы, гастрита, печени;
- укрепления иммунитета, сердца и сосудов, костей;
- против метеоризма и кишечных коликов;
- при сахарном диабете;
- простудных заболеваниях;
- аллергии:
- бессоннице;
- высоком давлении;
- повышенной потливости;
- артрите.
Ценность пряности со специфическим ароматом обусловлена содержанием линалоола и гераниола в эфирном масле. Оно входит в формулы желчегонных, противоглистных, противогеморройных, слабительных средств. Линалоол служит сырьем для цитраля, используемого для лечения кератита и конъюнктивита. Известны и препараты с кориандром для аллергии.
- Настойки и отвары выводят тяжелые металлы, помогают при тошноте и диарее, отрыжке.
- Масло из семян содержит вещества, способствующие перевариванию и усвоению крахмальной пищи и корнеплодов.
- Молотый кориандр применяют как антисептик вместо йода и зеленки для дезинфекции ран, при грибковых инфекциях.
Ограничений по применению немного. Чтобы избежать отравления, специю нужно употреблять в умеренных количествах. В день положено съедать до 50 г зелени и 3 г семян. Не рекомендуется принимать:
- при гиперацидном гастрите и язве желудка;
- гипотонии;
- ишемии сердца;
- тромбофлебите;
- хроническом холецистите.
Ограничения не мешают бросить пару плодов в горячее блюдо для запаха или веточку кинзы в салат. Людям с индивидуальной непереносимостью пряности нужно знать, .
Чем полезен кориандр для женщин
Пряность часто встречается в косметических средствах. Лосьоны и отвары собственного приготовления из семян содержат каротин и эфирные масла. Они полезны:
- для лечения угрей;
- устранения отечности под нижними веками;
- отбеливания пигментных пятен;
- ополаскивания волос с целью укрепления корней и устранения перхоти.
Для этого ложку зелени или семян кладут с вечера в горячую воду, утром протирают настоем лицо. Несколько капель эфирного масла добавляют в ванну для упругости и увлажнения кожи.
Травники советуют применять настои при климаксе. Они снимают нервное возбуждение, нивелируют потоотделение при приливах. Для этого ложку семян опускают в стакан крутого кипятка, пьют по 1/3 спустя полчаса до еды.
Настой эффективен для нормализации менструального цикла. 1ч.л. горошин заливают 250 мл воды и выпаривают на огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Принимают за 5 дней до месячных по 30 мл трижды в день.
Кориандр при беременности и грудном вскармливании
Большинство специй в этот период запрещены. Одни усиливают тонус матки, другие - провоцируют аллергию. При отсутствии индивидуальной непереносимости будущей маме пряность принесет только пользу. Для избавления от тошноты и изжоги разжевывают несколько зерен. При этом компоненты мягко воздействуют на мочевой пузырь. Это способствует выведению лишней жидкости и избавлению от отеков.
Чай с 4 веточками кинзы или с отваром из кориандра:
- снимает психическое напряжение;
- успокаивает нервы;
- расширяет сосуды;
- нормализуют показатели сахара и холестерина,
Полезные свойства кориандра для мужчин
Пряность принимают для потенции и усиления либидо. В составе коляндры присутствует фитогормон - андростерон - аналог тестостерона. Салат с кинзой считается афродизиаком. Трава и плоды усиливают подвижность сперматозоидов, улучшают качество спермы, что в разы повышает возможность зачатия. Разжевывание ароматных горошин отбивает запах алкоголя и помогает сохранять трезвость ума.
Применение специи кориандр в народной медицине: рецепты
Несколько адаптированных вариантов для лечения распространенных заболеваний.
- Для усиления тонуса гладкой мускулатуры при атония кишечника рекомендуют принимать по 50 мл отвара из сухих плодов.
- В мази для снятия ревматических болей добавляют 2 капли кориандрового масла и натирают проблемные места. Для внутреннего использования 3 капли соединяют с медом и пьют после еды.
- При жаре и ознобе поможет рецепт: 10 г порошка коляндры кладут в термос, заливают теплой водой. С утра выпивают настой. В течение дня употребляют зеленый чай со специей и лимоном.
- При диабете 10 г плодов растирают пестиков, варят в стакане воды 3 минуты. Количество делят на 3 дня. Нужно принимать в паузах между едой до 3 месяцев.
Чай для лечения геморроя
В одинаковых объемах смешивают специю и измельченную солодку, тысячелистник, листья кассии, горькую крушину. Ложку сбора кладут в чайник, заваривают. Целительный напиток употребляют перед сном по 100 мл.
Желчегонное средство
Ингредиенты: 1 г плодов, по 3 г листьев вахты и цветков тмина. Берут 2 л фитосмеси, заливаются 500 мл воды, томят на огне 8 минут, настаивают. Принимают при проблемах с желчным пузырем и для очистки протоков печени. Доза – 60 мл.
Кориандр для похудения
Те, кто следят за весом, активно используют пряность в питании. Она заменяет соль, привносит новые нотки в пищу, ускоряет расщепление и метаболизм. Если отказаться от продуктов с пустыми калориями и сбалансировать диету в пользу овощных и белковых блюд, потеря в весе за месяц составит больше 5 кг. Однако не нужно салат с кинзой посыпать зернами специи. Чтобы активизировать процесс, придерживаются нормы и регулярно сдабривают еду.
Корни кинзы добавляют в рагу и супы. Молотыми зернами припорашивают любое несладкое блюдо или разжевывают прямо во рту. Для придания изысканного вкуса соединяют с лавровым листом, кумином, черным перцем, кардамоном. Полезные свойства и противопоказания специи кардамон детально описаны в этой статье.