Если диарея что можно кушать. Рисовая каша с курицей. Что такое понос

Доставляют людям множество неудобств. Когда по какой-то причине случается расстройство желудка, то в этот момент невозможно ни о чем-то другом думать, ни что-либо делать. Как правильно питаться в период диареи и можно ли питаться вообще, может точно сказать только специалист, но основы должен знать каждый.

Диарея приносит существенный вред организму.

Чтобы не усугубить проблему и поспособствовать скорейшему выздоровлению, необходимо при диарее соблюдать особый режим питания и придерживаться диеты.

Продукты, которые можно употреблять в этот период должны выполнять обволакивающую функцию, чтобы создать в некую защитную пленку и тем самым уберечь стенки кишечника от раздражающих факторов. Не стоит употреблять агрессивных продуктов питания. Категорически нельзя употреблять в еду:

Для скорейшего восстановления нарушенной микрофлоры и для помощи органам пищеварения работать в нормальном режиме, рекомендуется соблюдать правило обильного приема жидкости. Медицинские работники назначают питье, способствующее восполнению запасов электролитов. Какие напитки можно пить при поносе:

  1. негазированная (щелочная);
  2. натуральный сок из яблок;
  3. отвары сухофруктов (изюм, курага);
  4. теплый настой шиповника или черемухи;
  5. чаи (крепкий черный с добавлением лимона, чай из листьев малины, смородины);
  6. кисель из ягод черники;
  7. медицинские растворы для восполнения солей в организме (такие как Гастролит, ).

О правильном питании при диареи — в тематическом видео:

Что касается еды, то при диарее крайне желательно есть жидкую или же полужидкую пищу, обладающую «вяжущими» свойствами и насыщенную полезными микроэлементами. Специалисты рекомендуют придерживаться диеты № 4, в которую входят нижеперечисленные продукты питания:

  • Рисовая каша жидкой или полужидкой консистенции. Большинство знает что рис обладает так называемым «скрепляющим действием». Эта способность объясняется тем, что рис не содержит в своем составе клетчатки, которая обладает .
  • Отвар из рисовой крупы. Следует употреблять по половине стакана такого отвара перед основным приемом пищи. Желательно пить его по прошествии каждых двух часов, так восстановление будет проходить значительно быстрее.
  • Слизистые каши (гречка, овсянка, манная каша).
  • Бананы. Этот любимый большинством фрукт не только вкусный, но также он очень богат калием, который в свою очередь способен отлично восполнять запас недостающих электролитов, потерянных вследствие расстройства желудка.
  • Вареная морковь или морковное пюре. Рекомендация есть морковь обуславливается высоким содержанием в овоще витамина А, который отлично восстанавливает стенок кишечника.
  • Сухой белый хлеб (купленный вчера или в виде сухарей).
  • Вареные и печеные яблоки. Лучше употреблять в виде пюре. Содержание в таком блюде большого количества аминокислот (таких как пектин, танин) способствует отличному выведению токсинов и восстановлению микроорганизмов кишечного тракта.
  • Нежирная и мясо. Готовить лучше на пару, нельзя употреблять кожу и сухожилия, только чистое мясо.
  • Супы на мясном или рыбном бульоне (не очень жирном).
  • Супы с добавлением слизистых круп.
  • Нежирный, мелкозернистый творог и вареные яйца. Эти продукты богаты необходимыми протеинами.

Приблизительное меню при на один день (данное меню подходит только для взрослого человека, к меню ребенка имеется другой подход):

  1. Завтрак 1: овсяная каша, чай черный с лимоном.
  2. Завтрак 2: черничный кисель.
  3. Обед: суп с рисом и вареной рыбой, гречка на воде, паровые куриные котлеты, яблочный сок.
  4. Полдник: чай из листьев малины.
  5. Ужин 1: вареные яйца, отвар изюма.
  6. Ужин 2: кисель из груш.

Питание ребенка при поносе

При поносе у ребенка нужно давать ему смеси с повышенным уровнем бифидобактерий.

Ребенок на грудном вскармливании. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ничего в питании ребенка меняться не должно, так как природа позаботилась о том, что в мамином молоке содержаться все важные и необходимые микроэлементы, которые помогут детскому организму быстро восстановиться. Но все же, лучше самой маме воздержаться от провоцирующих продуктов и следить за своим питанием.

Ребенок на искусственном вскармливании. Дети, питающиеся адаптированными смесями нуждаются в дополнительной помощи организму, потому что какой бы качественной и высокоадаптированной не была смесь, она содержит в себе не весь набор необходимых микроэлементов.

На момент диареи нужно давать малышу смеси с повышенным содержанием , давать побольше пить (можно аптечные растворы: Регидрон, Оралит; можно растворы, приготовленные в домашних условиях).

Ребенок старше полуторогодовалого возраста. В начале необходимо кормить ребенка теплыми, кашеобразными супчиками на слизистых крупах. Обязательно пища должна быть однородной и теплой, чтобы не провоцировать ухудшение состояния.

Когда маленький организм пойдет на поправку, можно потихоньку начать вводить из нежирной рыбы или нежирного мяса (мелко измельченные).

Данные рекомендации по правильному питанию при диарее детей и взрослых актуальны, но все же, для большей уверенности лучше обратиться к своему семейному доктору, он составит план выздоровления исходя из индивидуальных симптомов и особенностей пациента.

Диарея у женщин, кормящих грудью

Диарея при грудном вскармливании зачастую связанная со стрессом.

Как известно, диарея кормящей мамы зачастую связана со стрессом, в такой ситуации особо переживать не стоит, нужно постараться обеспечить спокойную обстановку и все станет в свою колею.

Но если в кале женщины обнаружились слизистые или кровяные выделения, ее тошнит, появляется , то стоит бить тревогу, возможно расстройство желудка вызвано инфекционным заболеванием.

Вероятно придется приостановить кормление ребенка грудным молоком, так как малыш тоже может «подхватить» заболевание. Если опасности нет, то прекращать кормление грудью нет необходимости, стоит только пересмотреть питание, отдавать предпочтение блюдам на пару и временно отказаться от употребления овощей, сладостей, выпечки, специй и других раздражающих кишечник продуктов.

Нужно знать, что можно есть при поносе, чтобы ускорить процесс выздоровления, избежать увеличения продолжительности заболевания. Следует не только избавиться от неприятного симптома, но и излечить его причину, чтобы диарея не началась вновь.

Основные принципы диеты при диарее

Диета при поносе направлена на нормализацию работы кишечника. Кроме того, подбирается рацион, предотвращающий процессы брожения и гниения пищи в органах желудочно-кишечного тракта. Еда должна снабжать больного достаточным количеством полезных веществ. Исключаются продукты, стимулирующие перистальтику кишечника, раздражающие данный орган.

Суточная калорийность снижается. Применяемый при диарее диетический стол № 4 рассчитан на 1800 ккал в сутки.

Больному необходимо употреблять большое количество жидкости. Из-за поноса организм теряет много воды, поэтому необходимо восстанавливать ее запасы, чтобы избежать обезвоживания.

Питаться следует часто. При этом порции не должны быть большими.

Что можно кушать при поносе?

Диета при диарее состоит из легко усваивающихся организмом продуктов. Они снабжают человека энергией.

Улучшить состояние больного поможет рисовая каша. Это блюдо небогато клетчаткой, содержит много крахмала. Рисовый отвар скрепляет стул, облегчает неприятные ощущения.

Полезны бананы. Они снабжают организм калием, который во время диареи в больших количествах покидает организм.

В список того, что можно есть при расстройстве желудка, относятся также подсушенный хлеб и сделанные из него сухари, тосты. Разрешены слизистые супы и каши из круп. Допустимо добавлять к этим блюдам небольшое количество сливочного масла.

Допустимо употребление яиц всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару. Разрешается есть нежирное мясо и рыбу в виде суфле, паровых котлет. Полезно употребление в пищу обезжиренного творога. Эти продукты снабдят организм необходимым для нормального функционирования белком.

При диарее человек может испытывать нехватку витаминов. Кишечник работает слишком активно, вещества не успевают всасываться и выводятся. Чтобы восстановить баланс, рекомендуется употреблять кисели, фруктовые пюре. Разрешены также овощные отвары.

Список того, что можно есть при поносе взрослому человеку, не отличается сильно от перечня разрешенных ребенку блюд. Следует однако помнить, что детскому организму требуется другое количество пищи. Рекомендуется обратиться к педиатру, чтобы составить детское меню.

Отличаться будет меню для грудничка. Нельзя давать ребенку смесь. Материнское молоко полезнее, оно содержит все необходимое. Больного младенца следует прикладывать к груди по требованию. Если же ребенок на искусственном вскармливании, ему потребуется специальная смесь, содержащая бифидобактерии.

Какие продукты стоит ограничить при диарее?

К списку того, что нельзя есть при поносе, относятся бобовые. Эти культуры вызывают , раздражают кишечник. Отказаться следует и от сырых овощей в чистом виде, поскольку в них содержится много клетчатки. Некоторые овощные культуры однако принесут пользу. Не следует отказываться от кабачков, картофеля, моркови и тыквы при поносе.

Запрещен алкоголь. Он вызывает обезвоживание.

Не следует употреблять соленую пищу. Избыток соли может стать причиной обезвоживания, нарушить водно-солевой баланс в организме. Исключить придется копчености, соленья, икру, маринады, магазинные соусы на основе майонеза.

Навредить больному может консервация. Избегать следует и продуктов, в состав которых входят консерванты, красители, химические добавки.

Исключаются продукты быстрого приготовления. Жирные блюда, колбасы, тяжелая для усвоения пища относятся к тому, что нельзя есть при диарее. Не следует употреблять и молоко.

Что можно пить при поносе?

При диарее следует выпивать большое количество чистой воды. В жидкости не должно быть газа, поскольку он может стать причиной . В сутки следует употреблять не меньше 2 л воды.

Полезен и чай. Он не должен быть крепким. Разрешены зеленый, черный напитки. С травяными вариантами следует соблюдать осторожность, поскольку травы оказывают различное воздействие на организм, некоторые из них при поносе могут стать причиной ухудшения состояния.

Пользу принесет отвар шиповника. Он снабдит организм витаминами.

На вопрос о том, можно ли пить кефир при поносе, ответ будет зависеть от выраженности симптоматики. Если самочувствие больного тяжелое, не следует употреблять этот кисломолочный продукт. Когда симптомы становятся менее выраженными, доктора рекомендуют выпивать по стакану кефира в сутки.

В чем опасность диареи и как ее избежать?

Главная опасность поноса в том, что он вызывает обезвоживание. На устранение этого последствия направлена диета при диарее у взрослых. Отмечаются неприятные симптомы: головные боли, слабость. Диарея может стать причиной судорог у младенцев. В тяжелых случаях возникает острая почечная недостаточность.

Опасно данное патологическое состояние и тем, что часто является симптомом другой болезни. Если не начать своевременное лечение, возможно ухудшение состояния больного.

Чтобы не допустить возникновения неприятного симптома, следует перед приемом пищи мыть руки с мылом. Патогенные микроорганизмы будут удалены с кожных покровов, не попадут в органы ЖКТ с пищей. Если возможности вымыть руки нет, следует воспользоваться специальным средством для дезинфекции. Мыть следует также продукты, посуду. Перед началом готовки нужно убедиться, что на посуде не осталось кусочков пищи с прошлого раза.

Не стоит употреблять слишком большое количество продуктов, обладающих послабляющим действием. Причиной диареи может стать избыточное употребление клетчатки, алкоголя, шоколада, горячей или холодной пищи, кофеина, сладкой газировки.

Чтобы не допустить повторного появления поноса, следует уточнить у доктора, что можно есть после диареи. Рекомендаций нужно придерживаться до тех пор, пока не наступит стабильное улучшение.

Важно пить достаточное количество жидкости. При этом запивать еду не стоит. Есть нужно часто небольшими порциями.

Мясо, рыбу следует подвергать термической обработке. Недостаточно обработанные мясные продукты могут стать причиной не только поноса, но и различных инфекций, гельминтов.

В путешествиях следует с осторожностью пробовать незнакомую пищу. Реакция организма на непривычную еду может быть непредсказуемой.

Диарея требует лечения. Приём медикаментов дополняется соблюдением диеты. Важно обратиться к терапевту при непрекращающемся поносе, что есть можно, а что нельзя, расскажет именно он. Понос, или диарея, сильно ослабляет организм. Тело теряет запасы воды, а вместе с ней вымываются минералы и витамины.

Расстройства кишечника могут быть вызваны разными причинами. Иногда диарея является симптомом заболевания. В других случаях жидкий стул - следствие пищевого отравления. Точную причину сможет определить врач.

Питание при диарее играет важную роль. Некоторые продукты должны обязательно вводиться в меню. Другие же следует исключить из рациона. При длительном поносе необходимо восполнять запасы жидкости. Пить можно не только воду, но и морсы или травяные чаи.

Диета при диарее у взрослых выполняет несколько функций:

  1. Некоторые продукты обладают закрепляющим эффектом. Это позволяет прекратить понос без приёма медикаментов.
  2. Особая диета призвана снизить нагрузку на пищеварительные органы. Меню составляется таким способом, чтобы кишечник и желудок работали в щадящем режиме.
  3. Введение в рацион ряда продуктов способствует развитию полезной микрофлоры, что необходимо при дисбактериозе.
  4. Полноценное и сбалансированное питание восполняет потерянные питательные вещества.

Следует учитывать, что при сильной диарее отмечается ухудшение аппетита. Врач может порекомендовать отказаться от приёмов пищи в первые сутки. Кушать при поносе в острой форме можно сухарики из пшеничного хлеба. При этом обязательно нужно выпивать достаточное количество жидкости. Особенно важно придерживаться этого правила, если заболел ребёнок. Детский организм теряет воду и ослабевает очень быстро.

Правила приёма пищи при поносе

Взрослым и детям следует придерживаться определённых правил употребления пищи. Это поможет восстановить нормальную работу кишечника в кратчайшие сроки.

Прежде всего, следует обратить внимание на интервалы между приёмами пищи. Лучше, если это время будет составлять 3-4 часа. Такой промежуток позволяет равномерно распределять нагрузку на кишечник, желудок и железы пищеварительной системы. Средний объём каждой порции следует уменьшить. Соблюдать это правило во время поноса несложно. Аппетит часто отсутствует.

Следует внимательно отнестись к составу выбранных продуктов. Опытный гастроэнтеролог объяснит, что можно есть при поносе. В меню обязательно должны входить белковые продукты. Сложные углеводы в виде клетчатки нужно есть только после термической обработки. Простые сахара и жиры в большом количестве лучше не употреблять. Это обеспечит временный отдых всем отделам кишечника.

Слизистые органов пищеварения при жидком стуле становятся очень чувствительными. Еда не должна травмировать оболочки желудка и кишечника. По этой причине следует исключить на время лечения следующие продукты:

Температура блюд, готовых к употреблению, не должны быть и слишком высокой. Многих интересует, можно ли кушать мясо. Врачи рекомендуют употреблять сорта без жира. Мясо можно отварить, а затем перетереть.

Разрешённые при диарее продукты

При диарее соблюдать диету несложно. Врач расскажет, что можно кушать. Список таких продуктов обычно широк. Важно уделять внимание обработке пищи. Правильный вариант приготовления - тушение. Заменить его можно отвариванием или приготовлением на пару. Еда сохраняет все витамины и минералы, необходимые обессиленному организму. При этом в готовых блюдах минимальное содержание жиров.

В список разрешённых продуктов входят крупы. При поносе у взрослых каши становятся идеальным вариантом. Они не провоцируют кишечник работать интенсивнее, не раздражают его слизистые, но в то же время приносят чувство сытости. Варить каши можно на воде, молоко лучше не добавлять, иначе понос может стать затяжным. Самая полезная каша при диарее - рисовая. Отвар этой крупы является популярным народным средством от жидкого стула. Пить его можно и детям, и взрослым.

При сильном чувстве голода можно употреблять в пищу мясо. Хороший вариант - крольчатина или телятина, подойдёт нежирная свинина. Из мяса птицы лучше выбирать индейку. Она считается диетическим продуктом. Можно поесть немного отварной рыбы.

Заболевший человек обычно задумывается, что можно при диарее есть. При поносе разрешаются овощи. Без ограничений допустимо кушать:

  • картофель;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыкву.

Указанные плоды можно отваривать, запекать, готовить на пару или тушить. Такие продукты выполняют роль гарнира к мясу.

Белый хлеб - ещё один разрешённый продукт. Можно кушать его в виде сухариков. Отвечая на вопрос, что едят при диарее, следует вспомнить о макаронных изделиях. Кушать их можно через день.

Кроме названных блюд, в меню при жидком стуле можно смело вводить следующие продукты:

Ягоды употребляют в виде джемов или желе. Если понос не прекращается длительное время, полезно пить ягодные или фруктовые кисели. Обязательно нужно употреблять любые кисломолочные продукты. Кефир и натуральный йогурт способствуют нормальному пищеварению, регулируя соотношение нормальной и патогенной флоры в кишечнике.

Для закрепления стула необходимо употребление пищи, богатой калием и пектином. С этой целью полезно кушать бананы или печёные яблоки. Аналогичным действием обладают ягоды черники в сушёном виде или чай с мятой. Поможет наладить перистальтику кишечника крахмал, содержащийся в картофеле. Этот овощ лучше всего употреблять в виде пюре.

Запрещённые продукты

Питание при выраженной диарее у взрослого предполагает отказ от многих продуктов. Чтобы исключить нагрузку на пищеварительные органы, следует перестать употреблять продукты с желчегонным эффектом. Это растительные масла, цитрусовые, свёкла и цветная капуста.

Гастроэнтеролог на приёме расскажет, что нельзя есть при диарее. Обычно запрет распространяется на следующие продукты:


Из напитков стоит ограничить употребление крепкого чая и кофе. Алкоголь также под строгим запретом. Пить лучше всего воду или травяные напитки, такие как отвар ромашки или шиповника.

Жареные, копчёные и острые блюда с приправами при жидком стуле нежелательны. Поджелудочная железа будет выделять удвоенное количество панкреатического сока, что негативно отразится на состоянии кишечника.

Питаться при диарее нужно полноценно. Врач объяснит, что кушать для того, чтобы организм смог восполнить запасы питательных веществ. Кисломолочные продукты, рисовый отвар и кисели способствуют скорейшему выздоровлению. Эти продукты усиливают действие лекарственных препаратов от диареи. Следует помнить, что при длительном поносе, сопровождающемся другими симптомами, не нужно лечиться самостоятельно. Такое состояние может быть опасно для организма. Лучше всего обратиться за медицинской помощью.

Для успешного лечения диареи огромное значение имеет диета. Правильное питание при поносе призвано улучшить общее состояние и оградить организм от риска. Учитывая все факторы (консистенцию и цвет стула, вздутие), врач назначает правильную диету. Какую? Что можно кушать при поносе, а что не стоит, узнайте в этой статье.

Особенности питания при поносе: основные положения

Питание во время обострения заболевания и во время выздоровления существенно отличается. Для диеты при поносе подходят продукты и блюда, не раздражающие слизистую. Нужно кушать продукты, которые обволакивают стенки кишечника и желудка и снижают таким образом остроту проявлений заболевания. При обострении поноса придется ограничиться в употреблении жиров, углеводов и продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике.

При поносе наш организм теряет жизненно важные элементы.

Нужно восстановить их баланс. Кроме того, правильное питание при поносе должно уменьшить нагрузку. Для этого продукты готовят на пару или варят, а затем измельчают или перетирают.

Кушать нужно понемногу и часто. Восстановление водного баланса имеет огромное значение. Нужно пить при поносе достаточно жидкости. После еды рекомендуется некоторое время спокойно посидеть или подремать.

Продукты, которые разрешено кушать:

Сухари при поносе.

Слабые бульоны.

Свежий протертый творог.

Куриные яйца в питании при поносе (в виде омлета и отварном виде).

Каши на воде (слизистые и разваренные).

Запечённые или тертые яблоки.

Разрешено кушать несладкие компоты, кисели.

Что можно кушать, а что нельзя при лечении поноса?

Первые 4-6 часов не стоит кушать при поносе ничего! Тем самым вы дадите возможность восстановиться вашему кишечнику. Это же не он сам себе такое устроил. Это ваших рук, вернее, вашего рта дело. Так помогайте теперь и кишечнику, и желудку, и прямой кишке. Каким образом? Вот, читайте, каким должно быть ваше питание:

Не можете без мяса? Не готовы стать вегетарианцем даже сейчас? Кушайте нежирную, без жилок говядину. Но не со сковороды, - отваренную, еще лучше – пропаренную. Можно курицу и индейку. Кролика. Телятину. Если из такого мяса вы накрутите тефтелей и фрикаделек, «забыв» про пряности, но хорошо помня про рис, тоже можно. И даже нужно.

Еще совет - ешьте рыбу нежирных сортов. Только без кляра, вообще не со сковороды. Отварите или пропарьте, без приправ и даже без жира.

Вышеназванные мясо, птица и рыба в питании при поносе должны стать главным компонентом, если вы готовите первое. В данном случае не харчо и не борщ со щами. Делайте бульон на постном мясе или рыбе, заправляйте рисом или манкой. Такое питание поможет вам, обрести силы, - эти крупы не зря называют «слизистыми», т.е. они как раз то, что поможет и вашей слизистой, находящейся в состоянии стресса.

Можно кушать при поносе каши – овсяную, гречневую, рисовую. Но варить их надо на воде.

Любителям молочных продуктов тоже следует подкорректировать себя: творог – да, но свежий, пресный и кальцинированный. Только обезжиренный кефир совместим с питанием при поносе. Сюда же отнесем и яйца: от силы парочка в сутки, обязательно всмятку. И обязательно свежие.

Овощи и фрукты: овощи только те, что варились в супах. С фруктами тоже не до разнообразия – яблоко можно, но только в протертом виде. А вот различные фруктово-ягодные кисели не возбраняются, а приветствуются. Почему? Правильно, они восстанавливают слизистую.

А как же хлеб? Никакой сдобы. Никакого свежего хлеба. Правильное питание предполагает лишь подсушенные сухарики из муки высшего сорта.

Запрещенные продукты в питании при поносе:

Сдоба, макароны.

Сладости.

Не протертые и необработанные овощи, фрукты и ягоды.

Горячие, холодные, жирные блюда в питании при поносе

Крепкие бульоны.

Жирное мясо.

Пациентам, склонным к поносу, не стоит употреблять соления, копчености, консервы.

Молочные продукты кроме творога.

Пшено, пшеничная крупа, бобовые.

Здоровое питание исключает газированные напитки.

Примерное питание при лечении поноса

Паровой омлет или отварные яйца, овсянка и чай с сухарями.

Творожный пудинг, разбавленный яблочный или апельсиновый сок.

Разваренная гречневая каша, паровые куриные котлеты, отвар шиповника.

Рисовый суп, фрикадельки, пюре, паровая котлета, кисель.

Печеное яблоко, галета.

Черничный или айвовый кисель полезен для больных с поносом.

Когда состояние улучшиться, нужно в питание включить хлеб грубого помола, свежие фрукты, сухое печенье и кисломолочные продукты.

Согласитесь, у каждого бывает так: заболеешь или съешь что-нибудь не то – и вот, пожалуйста, туалет становится самой популярной комнатой для посещения. Понос доставляет сильный дискомфорт, и поэтому всегда хочется избавиться от него поскорее. Сделать это можно не только с помощью лекарств, но и правильно организовав свое питание. Многие боятся вообще что-либо есть во время поноса, чтобы не вызвать еще большее расслабление стула, однако есть специально разработанная дета для таких случаев, которой любой человек может воспользоваться и не опасаться неприятных последствий.

Итак, что же есть при поносе?

Питание должно быть полноценным, но особенным, обладающим скрепляющим эффектом. Во время поноса разрешается есть мясо, но с тем учетом, что оно должно быть нежирным. Идеально подойдут говядина и телятина, можно употреблять и мясо кролика, куриное и индюшиное мясо – тоже неплохой вариант. Особое внимание нужно уделять обработке мяса: удалять сухожилия и фасции, птичье мясо освобождать от кожи. Готовить мясо лучше всего на пару или способом варки. Что касается блюд, то это могут быть тефтели, котлеты, фрикадельки, мясное суфле и т.д.

Хлеб можно употреблять во время поноса, но лучше, если он будет в виде сухарей.

Во время поноса также можно употреблять и рыбу, но она непременно должна быть свежей. Предпочтение следует отдать нежирным сортам. Рыбные котлеты, кнели и фрикадельки также рекомендуется готовить на пару или отваривать.

Многие ошибочно отказываются от супов во время поноса. На самом деле, их можно употреблять. Только вот варить их нужно на слабом обезжиренном бульоне и обязательно нужно добавлять крупы (манна, рис и т.д.). Мясные или рыбные фрикадельки также можно добавлять в супы.

Во время поноса следует сделать основной упор на каши, которые предпочтительнее готовить на воде. Особенно полезны овсянка, гречка и рисовая каши.

Страдающим поносом не стоит опасаться и таких молочных продуктов как творог. Особенно хороши пресный потертый и кальцинированный творог. Яйца также должны присутствовать в рационе, если у Вас понос, причем их можно варить всмятку либо готовить из них омлет.

Что касается овощей, то с ними нужно быть осторожными. Если и употреблять – то в отварном виде или в супах. В отношении фруктов и ягод дела обстоят немного иначе. При поносе можно есть яблоки и сушеную чернику, готовить фруктовые желе и кисели из груш, черники, айвы, кизила, шиповника. Можно пить и фруктовые соки, избегая абрикосового, сливового и виноградного.

Выбирая напитки, кроме киселя и сока, можно остановиться на черном и зеленом чае, какао и кофе.

В качестве меню на один день можно предложить такой вариант: позавтракать овсяной кашей с творогом и чаем. На второй завтрак приготовить отвар из сушеной черники или протертое яблоко. Пообедать можно мясным бульоном с манкой, на второе приготовить мясные тефтели с рисом, в качестве напитка – разведенный сок или кисель. На полдник можно выпить отвар шиповника, а на ужин приготовить омлет на пару и гречневую кашу. Перед сном можно выпить стакан киселя.