Что повышает иммунитет народными средствами. Как укрепить иммунитет народными средствами. Народные рецепты для повышения и укрепления иммунной системы

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами. Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы!!!

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике. Вот так она выглядит в готовом виде.

Есть такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.
Это средство очень вкусное и самое главное — полезное! Более подробное описание этого средства можно почитать в записи

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный .
В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз а промежутках между приёмами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.
Можно сделать настой: 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками.
Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом , который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.
Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай , заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.
Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные) , сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.
Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мёд по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится.
Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник . Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.
Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лука среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в неё 2 ст. л мёда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.
Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы — мелиссу и шалфей . 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить.
Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока . Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.
Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день.
Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Её в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день.
Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля , также можно использовать семена, которые продаются в аптеках.
Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка.
Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов.
Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приёма.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз.
Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара : 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт натойки :50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый -сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.
Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный — мощный иммуностимулятор.
Рецепт настойки: 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца . Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки , которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.
Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте.
Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои , промыть её в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить.
Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный. Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная . 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.
или
1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал . 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза .4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
или
2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта . 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой . 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.
или
15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир , который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме.
Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день.

Благотворно влияет на наш иммунитет диета включающая в себя морепродукты .

Иммунная система помогает человеческому организму справиться с воздействием патогенных бактерий. Вследствие этого она нуждается в постоянном укреплении и усилении. Каждый знает, что крепкий иммунитет — это залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Когда защитные силы организма на исходе, повышается вероятность заражения различными простудными и вирусными заболеваниями. А период выздоравливания и восстановления от болезни может значительно затянуться. Поэтому необходимо беречь свой иммунитет и заниматься его повышением и восстановлением. Для улучшения работы иммунной системы стоит следить за своим питанием, придерживаться активного образа жизни и исключить пагубные привычки. В наше время не каждый человек обращает должное внимание на свой образ в жизни, в результате этого происходит ухудшение иммунитета, которое выражается в общем недомогании, быстрой утомляемости и частых вирусных и респираторных заболеваниях.

Заботиться о состоянии иммунной системы необходимо не только в зимний и осенний периоды, но и в другие времена года. Патогенные микроорганизмы постоянно находятся в окружающей среде и в любую секунду могут напасть на человека.

Поддержать иммунитет можно при помощи иммуностимуляторов, которые в огромном ассортименте продаются в аптеках, или с помощью народных средств. Самым лучшим временем для таких целей является летний период, так как он больше всего обеспечен наличием натуральных фруктов и овощей, в составе которых большое количество витаминов, минералов и микроэлементов.

Повышение иммунитета народными средствами

Иммунная система человека состоит из большого количества клеток, которые в течение человеческой жизни образуются и разрушаются. В зависимости от вида образования иммунных клеток иммунитет бывает врожденный и приобретенный. Укрепление иммунной системы может происходить с помощью искусственно созданных препаратов или с помощью натуральных средств. Искусственные препараты помогают больному быстро справиться с первыми симптомами проявления болезни. Однако искусственные иммуностимуляторы не так безопасны, как может показаться на первый взгляд. Бесконтрольное применение фармацевтических может отрицательно сказаться на иммунной системе. При постоянном применении таких препаратов иммунитет прекращает свою самостоятельную работу, и защитные функции организма нарушаются. Кроме того, большинство иммуностимуляторов имеют побочные эффекты и ограничения. Вследствие этого использование фармацевтических препаратов, повышающих иммунитет, подходит не каждому.

Повышение иммунитета народными средствами полностью безопасно, если нет противопоказаний к употреблению того или иного продукта. Это полностью естественные физиологические препараты, которые почти не имеют ограничений в применении и побочных эффектов. Часть из них можно смело использовать для повышения иммунитета маленьким детям. Такие препараты с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Народные средства намного полезнее и дешевле химически созданных иммуномодуляторов.

Начать укреплять иммунную систему можно следующими способами:

  • Наладить четкий режим дня. Здоровому человеку необходимо для полноценного отдыха 7-8 часов сна.
  • Старайтесь каждый день гулять на свежем воздухе.
  • Используйте процедуры для закаливания организма.
  • Организовать здоровый рацион.
  • Использовать народную медицину для укрепления иммунитета.
  • Отказаться от вредных привычек (алкоголь, табакокурение и др.).

Народные рецепты, помогающие повысить иммунную систему, должны отвечать следующим требованиям:

  • Расширять сосуды и усиливать кровообращение.
  • В их состав должны входить микроэлементы, минералы и витамины.
  • Для уничтожения патогенных микроорганизмов в структуру таких средств должны входить фитонциды.
  • Выводить токсины из организма человека.
  • Оказывать согревающее действие.

Травы

Использование различных трав для иммунитета помогает оказывать тонизирующее воздействие на организм, устранять токсины из организма и уменьшать воспаление. Из трав готовят всевозможные отвары, настои, порошки. В состав таких иммуномодулирующих средств может входить как одна определенная трава, так и сбор разных полезных растений. К травам для иммунитета относят: радиолу розовую, женьшень, эхинацею, ромашку, алоэ, имбирь, солодку и многие другие. Перед использованием любого средства, приготовленного на основе травы, стоит убедиться в том, что отсутствуют противопоказания. Для этого стоит получить консультацию специалиста.

Хорошим способом восстановления плохого иммунитета у малышей является лечение травами. Они безопасны в использовании и могут оградить ребенка от вредного воздействия патогенных вирусов и бактерий. Вот несколько самых популярных способов для повышения иммунитета народными средствами:

  • Алоэ — это сверхэффективное и общедоступное растение, которое положительно влияет на детскую иммунную систему. Для приготовления народного средства, повышающего иммунитет, нужно взять: пару листков растения алоэ, 120 мл молока, 3,5 ст. ложки меда, сок половинки лимона и грецкие орехи. Вышеперечисленные ингредиенты перемешивают и настаивают около двух суток. Готовую смесь используют по одной чайной ложечке.
  • Цветы бузины черной повышают динамичность клеточной системы, которая обеспечивает увеличение защитных функций. Для приготовления средства, повышающего иммунитет, необходимо взять 1 ст. ложечку цветков этого растения, залить кипятком и дать настояться в течение 5-10 минут. Полученную жидкость нужно профильтровать и принимать внутрь за несколько часов до сна.
  • Лист грецкого ореха — это народное средство, которое повышает иммунитет и оказывает помощь в борьбе детского организма с вирусными инфекциями. 2 столовые ложки листьев размачивают в кипяченой воде и настаивают в течение 8-10 часов. Получившуюся смесь принимают внутрь по 150-200 мл 2 раза в день после еды.

Смесь сухофруктов для иммунитета

Самое популярное народное средство для улучшения иммунной системы - это смесь из сухофруктов. Такая смесь включает в себя различные сухофрукты, орехи и мед. Коктейль из сухофруктов — это настоящая витаминная "бомба". Такая смесь не только улучшит иммунитет, но и повысит уровень гемоглобина в крови, улучшит состояние сердечно-сосудистой системы и даст заряд энергии. Однако для того, что бы полностью наладить работу иммунной системы, смесь из сухофруктов необходимо употреблять долгое время.

Приготовление такого средства не займет много времени. Все необходимые ингредиенты можно приобрести в супермаркете или на рынке. Такая смесь получается не только полезной, но и очень вкусной и может заменить такие десерты, как конфеты и печенье.

Из-за высокого содержания пектина и клетчатки в сухофруктах их включают в рацион худеющего человека.

При приготовлении смеси из сухофруктов стоит обратить внимание на качественные признаки компонентов. Выбирайте только чистые сухофрукты без повреждений плесенью и насекомыми. Конечно, лучше всего приготовить сухофрукты самостоятельно.

Рецепты приготовления смесей из сухофруктов

Что нужно для того, чтобы приготовить смесь сухофруктов для иммунитета? Рецепт предусматривает наличие на вашей кухне следующих продуктов:

  • 450 г белого или черного изюма;
  • 400 г кураги;
  • 400 г чернослива;
  • 400 г орехов;
  • 500 г меда;
  • два лимона;

Лимоны освобождаем от костей и нарезаем на мелкие куски. Сухофрукты измельчаем при помощи мясорубки. Перемешиваем орехи, измельченные сухофрукты и лимон. Полученную смесь заливаем медом. Раскладываем по баночкам и храним в сухом и прохладном месте. Принимаем такую смесь пару раза в день после еды.

Еще один способ приготовления смеси сухофруктов для иммунитета. Рецепт требует наличия следующих продуктов:

  • 300 г орехов;
  • 15 г семечек тыквы;
  • 100 г белого и черного изюма;
  • 60 г инжира;
  • 80 г фиников;
  • 150 г кураги;
  • 500 г меда;
  • сушеные ягоды клюквы или брусники.

Все вышеперечисленные ингредиенты превращаем в кашицу при помощи блендера. Получившуюся смесь заливаем медом. Раскладываем по баночкам и храним в темном прохладном месте. Но большой запас такой смеси делать не стоит, лучше, чтобы все компоненты были свежими.

Хитрости в приготовлении смеси из сухофруктов:

  • Чем больше ингредиентов входит в состав смеси, тем полезнее она будет.
  • Стоит исключить компоненты, на которые присутствует аллергическая реакция.
  • Перед применением сухофрукты стоит промыть в горячей воде. Это поможет избавиться от внешних загрязнений и выведет токсины.
  • Мед лучше брать жидкий.
  • Не стоит расплавлять мед, так как при нагревании он теряет свои целебные свойства.
  • Не употребляйте лечебный состав в больших количествах. Он калориен и может принести вред фигуре. Двух ложек в день достаточно для укрепления иммунной системы.
  • Если есть аллергическая реакция на мед, его можно поменять на ягодное или фруктовое повидло.
  • Не рекомендуется детям младше 4 лет. Перед применением желательно проконсультироваться с педиатром. Детская доза должна быть меньше взрослой.

Курага

Существует множество народных способов для улучшения иммунитета, в составе которых присутствует курага. В ней большое содержание витаминов А, В, Е, микроэлементов и минералов. Употребление кураги поможет наладить работу сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Из-за большого содержания железа употребление кураги может помочь избавиться от малокровия. Всего несколько сухофруктов в день помогут вывести из организма вредные вещества и токсины. Однако людям, страдающим от пониженного давления, стоит отказаться от употребления кураги, так как она может усугубить ситуацию.

Курагу можно употреблять в самостоятельном виде, добавлять в различные салаты и десерты, готовить компоты и напитки.

Но для того, чтобы курага приносила пользу организму, необходимо обратить внимание на выбор данного продукта. Курага должна быть темно-оранжевой или коричневой, так как курага яркого цвета сушилась химическим способом. Перед употреблением курагу обязательно промыть в кипятке или замочить в теплой воде.

Полезные свойства смеси из кураги, чернослива и меда

Смесь кураги, чернослива и меда называют витаминным коктейлем. Такая смесь получается очень вкусной, она имеет сладковато-кислый вкус и чудесный аромат. Она легко и быстро готовится, хорошо хранится (около полугода). Употребляют такую смесь по 2 ложки в день.

Курага, чернослив, мед для иммунитета - просто незаменимые продукты. Эта смесь:

  • Насыщает организм микроэлементами, минералами и витаминами.
  • Регулирует сердечные ритмы.
  • Помогает побороть вирусные заболевания.
  • Уменьшает риск развития анемии.
  • Борется со слабостью, вялостью и чрезмерным утомлением.
  • Возобновляет защитные возможности организма.

Но чернослив, мед и курагу для иммунитета стоит принимать с осторожностью людям с аллергическими реакциями или индивидуальной непереносимостью к компонентам коктейля или людям, страдающим от ожирения или от сахарного диабета.

Имбирь, лимон и мед

Имбирь по праву называют корнем жизни. В состав этого чудесного корня входят антиоксиданты, эфирные масла, витамины, микроэлементы и минералы. Корень имбиря обладает большим количеством целебных свойств. Вот лишь некоторые из них:

Как использовать имбирь, лимон и мед для иммунитета? Рецепт совсем не сложный. Приготовить средство сможет даже человек, не обладающий кулинарными способностями.

Для начала стоит приобрести имбирь, лимон и мед. Рецепт для иммунитета предусматривает выполнение следующих несложных действий. Один очищенный корень имбиря нарезаем на маленькие кусочки. Берем 3 лимона и освобождаем их от косточек. Имбирь и лимон перемешиваем и измельчаем с помощью блендера. Готовый состав раскладываем в стеклянные баночки и заполняем медом. Настаиваем 7-10 дней в прохладном и сухом месте. Употребляем внутрь по 1 ст. ложечке в день.

Смесь орехов

Орехи для иммунитета - это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Они полезнее, чем фрукты, так как в них содержатся омега-3 кислоты, белки и минеральные вещества. Ежедневное употребление любых орехов поможет улучшить состояние кожи, волос и всего организма в целом. Существует большое количество народных рецептов из смеси орехов для иммунитета.

Вот один из самых простых рецептов:

  • 150 г кедровых орешков;
  • 150 г грецких орехов;
  • 150 г лесного ореха;
  • 300 г меда;
  • 1 лимон

Промытые и высушенные орехи перемешиваем с измельченным лимоном и заливаем медом. К такой смеси можно добавить любые сухофрукты, ягоды или апельсиновую цедру. Принимать такую смесь нужно пару раз в день по 1 ст. ложечке. Курс приема должен длиться 25-30 дней. Затем необходимо сделать перерыв на 10-14 дней и повторить курс.

Чеснок

Чеснок оказывает положительное влияние на иммунную систему организма благодаря большому содержанию полезнейших веществ в его составе. Чеснок содержит магний, железо, фитонциды, калий и другие активные компоненты. Но самым полезным в чесноке считается аллицин. Аллицин называют еще природным антибиотиком. Он помогает бороться с патогенными бактериями, опухолями и грибками. Лучше всего чеснок для иммунитета употреблять в свежем виде по одному зубчику во время еды. Еще можно добавлять его в салаты, супы и рагу. На основе чеснока готовят целебные смеси и настойки.

Вот один из рецептов для повышения иммунитета народным средством:

  • Лимонный сок.
  • Головка чеснока.
  • 0,5 литра водки.

Чесночную головку очищают, зубчики измельчаем при помощи ножа. Получившуюся кашицу заливаем лимонным соком и водкой, настаивают 25-30 дней. Готовую настойку хранят в холодном месте. Принимают по 10 капель в день.

Алоэ для иммунитета

Алоэ относят к сильным биостимуляторам. Применять алоэ для укрепления иммунной системы стоит не только в период болезни, но и в профилактических целях. В листьях алоэ находятся дубильные вещества, стероиды растительного происхождения и флавоноиды. алоэ с добавлением меда принимают при недостатке витаминов, частых простудных заболеваниях и общем истощении. Для лечения подходит натуральный сок алоэ, спиртовые или масляные настойки. Однако стоит помнить, что употреблять алоэ детям до 4 лет категорически запрещено. Для маленьких детей подойдет использование алоэ наружно как настойки для растираний.

Продукты для повышения иммунитета

Люди, которые питаются нездоровыми продуктами и в рационе которых преобладают полуфабрикаты и химические добавки, чаще всего страдают от нарушений иммунной системы. Для того чтобы наладить правильную работу иммунитета, стоит придерживаться сбалансированного питания. В рационе здорового человека должен быть баланс белков, жиров и углеводов. Необходимо ежедневно употреблять специальные продукты питания для повышения иммунитета. В частности, это молочные продукты, которые насыщены лакто- и бифидобактериями. Также это пища, богатая натуральными пищевыми волокнами. Они являются сорбентами токсинов и других вредных веществ. Кроме этого, с пищей в организм человека должны поступать витамины и минералы.

Физическая активность и правильное питание-составляющие крепкого иммунитета

Иммунитет снижается, если часто организм поражается , много работаем, мало отдыхаем и плохо питаемся. В результате человек быстро устает, плохо спит, формируются психические и соматические заболевания. Что же делать? Как повысить иммунитет народными средствами в домашних условиях? Вот 9 способов укрепления иммунитета.

Отдых и сон составляющая основа укрепления здоровья

Истощенный организм наиболее подвержен . Взрослый человек нуждается в 8 часовом сна в течение суток. Когда мы спим не глубоко, увеличивается количество лимфоцитов в организме. Стоит знать, что человек должен отдыхать в полной темноте и тишине, потому, что только в таких условиях в шишковидной железе выделяется мелатонин, который обеспечивает, правильный суточный ритм и функционирование иммунной системы.

Это плохо для тех, кто работает в ночное время. У таких людей уровень мелатонина снижается, что может привести к тому, что они чаще будут страдать от снижения иммунитета. Когда мы спим, в комнате должно быть очень тихо, потому что шум, даже не очень громкий, но продолжающийся долго (например, шум электронных устройств) увеличивает уровень адреналина в организме, а это вызывает стресс и ослабляет иммунитет.

Негативно также влияют стрессовые ситуации, жизнь в напряжении. Защитная система тесно связана с нервной системой. Нервозность мешает активной работоспособности любого вида деятельности. Чтобы этого не произошло, нужно каждый день уделять немного времени на отдых, расслабление, успокоение. Встречи с друзьями, выхода в театр или кино это не только способ отлично провести время, но и поможет укрепить иммунитет. Огромное влияние имеет также смех. Громкий, сердечный, когда включено все тело, вызывает рост количества иммуноглобулинов, то есть антител, которые борются с самым опасным врагом нашего организма раковыми клетками. Кроме того, смех способствует снижению уровень стресса, который ослабляет иммунитет.

Отказ от вредных привычек

В кишечнике находится весьма много лимфоцитов, которые защищают организм от различных патогенов. Отсюда все чаще и чаще повторяется утверждение, что иммунитет начинается в кишечнике. Квашеные огурцы, капуста, свекла, квас самодельный или даже естественно ферментированный яблочный уксус поставляют организму миллионы пробиотических бактерий, восстанавливая баланс бактериальной флоры в кишечнике. Одновременно подавляют развитие патогенных микроорганизмов и стимулируют иммунную систему.

В каждодневном рационе должен присутствовать натуральный йогурт с живыми культурами бактерий, которые стимулируют лейкоциты к большей активности. Полезным может быть также мед, антибактериальное действие которого доказано в частности, в случае заболеваний верхних дыхательных путей, инфекции горла, кашля, насморка или синусита. В тоже время стоит ограничить поступление .

Грибы шитаке, как показывают исследования американских ученых, стимулируют работу лейкоцитов, то есть клеток иммунной системы. Это происходит благодаря полисахариду под названием лентинан. Более того, шитаке имеют много и аминокислот, стимулирующих иммунологические способности организма. Китайские грибы отлично подходят в качестве дополнения к блюдам из риса, макаронных изделий, соусов и супов. Их можно также сушить и мариновать.

Кремовые супы как бы разогревают организм изнутри, а это во время холодных дней является одним из факторов, повышающих устойчивость к простуде. Эти свойства можно увеличивать, добавляя острые специи, например, кайенский перец, мускатный орех, карри, чили или имбирь. Острые приправы, кроме того, имеют бактерицидные свойства и очищающие, что укрепляет иммунную систему. для каждого будет свое. Нельзя рекомендовать одну диету каждому, это должен сделать специалист.

Чеснок, жгучий продукт укрепляющий иммунитет человека

Хотя запах и острый вкус, который может раздражать окружающих, этот продукт не имеет равных в очистке организма от шлаков, тяжелых металлов и болезнетворных микроорганизмов, особенно если его потребляют в сыром виде. Это растение, в частности, богата белками, углеводами, витаминами C и PP, а также аллицином, который оказывает бактерицидное действие, содержит соединения серы, стимулирует систему обороны для производства лимфоцитов.

Лучше всего потреблять чеснок с добавлением жира, чтобы не он не раздражал желудок. Можно также запивать молоком или потреблять петрушку, которая устраняет неприятный запах. Сильнее всего действует чеснок свежий, а его мощность увеличивает витамин С. Достаточно 1-2 зубчика ежедневно. Данный продукт поможет активно противостоять инфекциям дыхательных путей и предупредит развитие таких заболеваний как, фарингит или бронхит.

Как повысить иммунитет народными средствами в домашних условиях — травы, повышающие иммунитет

Травники также прилагают свои рецепты для выработки устойчивости организма к различным негативным факторам. Эффективность , повышают следующие растения

Женьшень

Наиболее активным веществом в корне женьшеня являются гликозиды. Они стимулируют к действию, Т-лимфоциты, уничтожающие болезнетворные микробы. Гинзенозиды принимают участие в обмене гормонов, которые регулируют реакцию организма на стресс. Их действие состоит также в повышении способности гемоглобина к присоединению кислорода, что улучшает снабжение органов этим драгоценным газом.

Лекарственные травы богаты полезными веществами для укрепления иммунологического статуса организма

Активизируя эти процессы, женьшень увеличивается количество энергии и способность организма к физической и умственной активности, а также устойчивость к инфекции и способность их преодолевать.

Эхинацея пурпурная

Оказывает противовоспалительное действие и стимулирует иммунитет, в частности, при инфекциях дыхательных путей, гриппе, грибковых инфекциях, Особенно чувствительны к его воздействию стафилококки и стрептококки. Предполагается, что содержащиеся в ней полисахариды и кислоты стимулируют активность Т-лимфоцитов и процессы фагоцитоза, то есть, уничтожая и удаления возбудителей через макрофаги и гранулоциты. Также Эхинация стимулирует выработку организмом интерферона, вещества, которые оказывают противовирусное воздействие.

Алоэ

Стимулирует иммунитет различными способами. Содержит много витаминов (A, C, E, B1, B2, фолиевая кислота, холин, ниацин), некоторые из них являются сильными антиоксидантами. Поставляет также многих ценных минералов. Обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, помогает уменьшить количество недружественных бактерий в кишечнике, поддерживая баланс кишечной бактериальной флоры. Это имеет решающее значение для иммунитета. Кроме того, полисахариды, содержащиеся в соке алоэ, стимулируют деятельность макрофагов, клеток иммунной системы, которые уничтожают микробы.

Примула садовая двухлетняя

Масло из ее семян имеет множество применений от профилактики атеросклероза, до снижения воспалительных процессов, лечения заболеваний желудка и кишечника. Она также облегчит предменструальный синдром и симптомы менопаузы, оказывает лечебное действие на кожу.

Активным веществом примулы является гамма-линоленовая кислота (GLA) из группы омега-6, оказывающая, положительный эффект на гормональный баланс организма, что способствует косвенно укреплению иммунитета. Было отмечено также, что кислота GLA эффективны в профилактике рака молочной железы. Она подавляет активность гена, ответственного за рост раковых клеток.

Ладанник

Помогает иммунитету, в первую очередь, благодаря высокому содержанию полифенолов сильных антиоксидантов, то есть, нейтрализующих свободные радикалы и препятствующие возникновению и развитию воспалительных процессов в организме. Нет никаких доказательств того, что Чисток или Ладанник борется с вирусами. Однако в исследованиях было отмечено, что эфирное масло, полученное из листьев, обладает противомикробными свойствами. В одном исследовании было доказано, что это масло подавляет рост бактерий боррелиоза.


Точечный массаж: стимуляция иммунитета силами самого организма

Согласно китайской медицине, в нашем организме есть невидимые каналы потока жизненной энергии. Если на их пути возникают блокировки, иммунитет слабеет. Чтобы предотвратить это, стоит выполнять 2 – 3 раза в день легкий массаж чувствительных точек. Наиболее важным является точка чуть ниже коленной чашечки. Ее раздражение способствует увеличению производства белых кровяных клеток.

Препараты, помогающие повышению иммунитета

Особое внимание стоит уделить витамину D. Если весной и летом его хватает в организме, особенно, когда мы проводим много времени на свежем воздухе, то уже во время холодных месяцев в году мы все страдаем от его недостатка. А когда в организме недостаточно витамина D, легче заболеть гриппом и подхватить иную инфекцию. Это потому, что он непосредственно влияет на активность лимфоцитов. С октября рекомендуется, потреблять пищевые добавки с витамином D. Пополните также ежедневное можно простыми продуктами, например, сливочным маслом, куриными яйцами и жирной морской рыбой. Не стоит забывать и о таких витаминах как С, А и Е.

После консультации с врачом, можно также принять иммуностимулирующие препараты Иммунал, Элеутерококк. Для детей отлично подходят такие средства как Виферон и Гиппферон. Для усиления бактерицидного действия рекомендованы ИРС-19 и Рибомунил.

Лекарственные препараты для повышения иммунитета

Почему укрепление иммунитета важно? Когда в наш организм проникают вирусы или бактерии, они пробуждает иммунную систему. Для борьбы становятся белые кровяные тельца – лимфоциты. Благодаря, химической связи, инактивируют патогенные микроорганизмы. Если лимфоцитов недостаточно, борьба становится неравномерной. Микробы размножаются сверх меры, что проявляется кашлем, высокой температурой, головными болями. Чтобы этого не допустить, стоит сделать что-то, чтобы укрепить нашу иммунную систему. Это особенно важно в преддверии зимы. Как повысить иммунитет народными средствами в домашних условиях, задача не такая уж и сложная и это сделать может каждый, стоит только приложить немного усилий и подобрать для себя необходимое средство.

Сонливость, плохое настроение и легкая депрессия могут появиться, даже когда у вас все хорошо: как со здоровьем, так и в жизни. Откуда же им взяться? Упадок сил происходит из-за снижения защиты иммунной системы. Бессонница и недосып, переутомление на работе, сидячий образ жизни и множество других факторов являются причиной слабой защиты организма.

Давайте подробнее разберем причины снижения иммунитета, способы его повышения, в том числе народные, и поговорим о профилактике для здорового организма.

Причины снижения иммунитета. Как и чем поднять иммунитет взрослому в домашних условиях

Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним, что такое иммунитет. Защитная функция организма, направленная на сопротивление как внешним угрозам (бактерии, вирусы, микроорганизмы), так и внутренним (заражение собственных клеток), называется иммунной системой, или коротко - иммунитет. Зимой закаленный организм легко справляется с первопричиной простуды и гриппа , поскольку иммунитет его достаточно стоек. Если закаливание для Вас не пустой звук - посещаете бассейн, делаете зарядку, обливаетесь водой по утрам, - будете болеть в разы меньше.

Каковы основные причины снижения защиты организма?

  1. Неправильное питание: жизнь от перекуса до перекуса, частое употребление фастфуда, отсутствие в рационе овощей и фруктов рано или поздно ослабят иммунитет, ведь он не получает нужных ему витаминов и минералов.
  2. Повышенные нагрузки или обратная сторона - гиподинамия.
  3. , который выльется в невроз и раздражение. Если Вы спите менее семи часов в сутки, просыпаетесь и засыпаете в разное время, Вы скорее начнете уставать и поддаваться депрессии.
  4. Вредные привычки: курение и алкоголь необратимо ведут к снижению иммунитета.
  5. Плохая экология.

Теперь вернемся к вопросу: как усилить иммунитет в домашних условиях? Для начала устраните возможные причины снижения защиты организма: нормализуйте питание, сон, физическую нагрузку и сами почувствуете, как улучшится настроение, появятся силы и радость от жизни. Если есть такая возможность и желание - откажитесь от сигарет и алкоголя или сведите их употребление к минимуму.


Следующий шаг - специальные упражнения. Например, ежедневная зарядка, йога или пробежка сделают Вас выносливее, Вы станете быстрее просыпаться. Добавьте к этому списку обливание водой, плавание или холодный душ - организм начнет закаляться и противостоять внешнему воздействию вирусов и микробов простудных заболеваний. Главное, как и в любом деле, знать меру, поскольку излишества могут негативно отразиться на общем состоянии.

Если нет противопоказаний к высоким температурам - смело идите в баню! Комплекс банных процедур улучшает кровообращение, уменьшает риск инфекционных заболеваний, ускоряет рост иммуноглобулинов и выводит токсины из организма. Не зря баня пользуется популярностью и по сей день.

Ежедневно выпивайте более литра чистой воды. Не чай, кофе или сок, а именно чистая вода регулирует обмен веществ и выводит его продукты из организма.

Первое, на что стоит обратить внимание, - внезапное изменение в организме и самочувствии. Если Вы стали замечать, что устаете раньше обычного или чаще становитесь раздражительным, почувствовали первые признаки простуды или симптомы, сразу же приобретите витаминный комплекс и проанализируйте свой сон и рацион питания. Если обнаружите, что чего-то недостает в пище или что спите менее семи часов в сутки, исправьте это как можно скорее.

Частый прием антибиотиков, плохая наследственность, стресс и загрязнения в окружающей среде тоже ослабляют организм и негативно влияют на иммунную систему.

В древние времена на Руси существовали свои народные средства для иммунитета, для борьбы с болезнями и хандрой. Одним из таких был корень имбиря. Тертый имбирь смешивали с медом, лимонным соком, курагой и съедали по несколько ложек в день. Также хорошо помогают настойки на имбире.

Если обратиться к приправам, можно выделить корицу, куркуму, лавровый лист и перец. Они не только добавят вкуса в Ваше блюдо, но и станут качественной профилактикой для поддержания иммунитета.

Нельзя забывать про чеснок и лук, способных в короткий срок поставить человека на ноги. Их фитонциды и эфирные масла блокируют попадание вирусов и микробов в носоглотку, обеззараживая таким образом организм.

Сок алоэ содержит ряд витаминов групп В, С, Е и аминокислоты, которые необходимы организму для хорошего метаболизма. Сок лучше смешивать с медом в пропорции 50/50, потому что иначе он сильно горчит. К сожалению, все полезные вещества в нем живут только сутки, поэтому готовить его лучше перед употреблением.

Для блокировки одной из причин снижения иммунитета - стресса - можно использовать успокоительные отвары. Они не обладают иммуностимулирующим эффектом, но помогут Вам успокоиться и с легкой головой взглянуть на ситуацию.

После консультации с врачом можно начать использование лекарственных трав: эхинацея пурпурная, женьшень, одуванчик, солодка, зверобой и другие. Травы улучшают память, кровообращение, повышают работоспособность, тонизируют и успокаивают. Проконсультироваться стоит по той причине, что многие из трав содержат токсины и возможен обратный эффект от использования.

Повышение иммунитета народными средствами хорошо на стадии профилактики. На этой же стадии употребление некоторых продуктов будет весьма полезно для общего здоровья. Давайте разберемся, какие из них стоит держать на своем столе ежедневно.

Мед

Не зря он так популярен во время зимних заболеваний. Мед содержит целый ряд витаминов групп А, В, С, Е, К и фолиевую кислоту. Но главным его преимуществом является содержание флавоноидов - веществ, которые влияют на активность ферментов в организме.

Важно лишь помнить, что мед должен быть натуральным, а не искусственным. Подходить к его покупке стоит внимательно, приобретать только в проверенных местах.

Орехи

Жирные кислоты Омега-3, которые организмом, увы, не вырабатываются, но необходимы для его функционирования, содержатся в грецких орехах или их смесях. А растительные белки - сродни белкам в мясе. Только организм при этом не зашлаковывается, а, наоборот, выводит старые шлаки. Полезные минералы - калий, магний, кальций и фосфор - станут опорой здорового иммунитета с ежедневным употреблением орехов. При этом они чистят сосуды от бляшек, противостоят заболеваниям сердца, снижают риск инсульта и атеросклероза и вообще приятны на вкус.

Молочные продукты

Для повышения иммунитета лучше употреблять ряженку, кефир или ацидофилин. Наличие в них пробиотиков улучшает процесс пищеварения и способствует выведению вредных веществ из организма. Употреблять молочные продукты лучше либо вечером, либо рано утром натощак.

Ягоды: черноплодная рябина, изюм, виноград

Улучшение состояния эндокринной системы, упругости стенок сосудов, снижение холестерина и обогащение организма большим количеством витаминов и микроэлементов - таковы заслуги черноплодной рябины. Употреблять ее можно и в виде ягод, и в виде листьев, и в виде настоек.

Изюм положительно сказывается на лечении кашля, насморка и бронхита. Рекомендованная к употреблению норма - 200 граммов в день, минимально - 50 граммов. Для улучшения работы сердца и легких замачивают горсть изюма в холодной воде, оставляют на ночь и выпивают сразу после пробуждения.

Виноград снижает риск возникновения тромбов, способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы, повышает уровень гемоглобина, очищает кровь и улучшает работу печени.

Приобрести все вышеперечисленное можно в любом продуктовом магазине, что делает этот способ профилактики доступным и быстрым.

В случае когда нет возможности поддержать иммунитет народными средствами или продуктами, если нужно воздействовать на иммунитет быстро, прибегают к помощи фармакологии. Какие препараты для поднятия иммунитета стоит принимать?

  1. Настои лекарственных трав - первое, на что стоит обратить внимание. Они мобилизуют Т-лимфоциты, способствуют быстрому уничтожению вредных микроорганизмов, стоят недорого и доступны в ближайшей аптеке.
  2. Ферменты бактерий - использование этих препаратов порождает эффект вакцины - активируются Т- и В-лимфоциты, иммуноглобулины IgA. Использование этих препаратов повышает эффективность и сокращает продолжительность комплексного лечения, снижается необходимость использования антибиотиков.
  3. Лекарства, повышающие иммунитет .
  4. Биостимуляторы - продукты биологического происхождения, направленные на повышение сопротивляемости иммунитета.
  5. Гормональные препараты .

Чтобы усилить иммунитет, необходимо получать следующие витамины:

  1. Витамин А или ретинол. Один из самых главных витаминов - способствует нормальной работе органов зрения, кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Благоприятно влияет на общее состояние иммунитета.
  2. Аскорбиновая кислота или витамин С. Способствует уничтожению вредных микроорганизмов, благотворно сказывается на метаболизме, выводит вредные вещества.
  3. Витамин В. Играет важную роль в биохимических процессах, повышает сопротивляемость проникновению чужеродных тел. Эту группу витаминов лучше принимать либо после перенесенных операций, либо в случае частого стресса.
  4. Витамин Е. Занимается выработкой специальных антител для сопротивления проникновению вирусов.
  5. Витамин D. Заботится о росте и прочности костей. Вырабатывается в том числе кожей при воздействии солнечных лучей. Тем, кому не повезло с количеством солнечных дней году, можно употреблять в пищу рыбу, мясо, творог, сыр и яйца для восполнения этого витамина.

Проблемы с иммунитетом, выливающиеся в разбитое состояние и ежесезонные простуды, подрывают уклад современного человека. Ведь ему нужно спешить, переварить большой объем информации, успеть сделать запланированное и еще множество важных мелочей, а это трудно выполнить с ломотой в суставах и мокрым носом. Естественно, на серьезное лечение времени тоже не хватает, поэтому нужно повышать сопротивляемость организма. А что укрепит иммунитет надежнее, чем многократно проверенные народом рецепты?

Народные рецепты для повышения иммунитета

Народные рецепты, как правило, берут за основу несколько трав и натуральных продуктов, чья польза доказана прабабушками и прадедушками. Если учесть, что одно растение имеет дюжину полезных компонентов и десяток лечебных свойств, то комбинирование нескольких таких ингредиентов внесет в организм множество витаминов, укрепляя иммунитет и оздоровляя тело.

Рецепты здоровья для иммунитета на время эпидемий гриппа:

  1. Три столовых ложки , столько же побегов лимонника и одна столовая ложка шалфея смешиваются в банке. Затем 200 мл кипятка заливают в термосе чайную ложку приготовленного сбора. Настаивание длится 1.5 часа. Потом сразу принимается после завтрака, возможно с чайной ложкой натурального меда.
  2. Мед (600 грамм) необходимо расплавить на водяной бане и смешать с мягким сливочным маслом (300 грамм). В теплую смесь добавляется чашка измельченных до состояния порошка (приблизительно 100 мл), столько же измельченного , 2 чашки перемолотых ягодок шиповника (приблизительно 200 мл). Перемешивается ложкой на протяжении часа, пока смесь не остынет и не затвердеет. При наступлении недомоганий, нехватке сил и инфекционных болезнях медово-травяную смесь по 1-2 чайной ложке едят ежечасно, пока не ощутят прилив сил, после чего увеличивают время. Например, принимают раз в 3-4 часа.
  3. 50 грамм имбиря, корня аира, горькой апельсиновой кожуры и дягиля размалываются в порошки, смешиваются в посудине и заливаются литром белого сухого вина. Емкость хорошенько закрывается и 10 дней прячется в темном шкафу. Рекомендуется изредка взбалтывать напиток. Процедить. 50 грамм иммуноукрепляющего напитка принимается перед едой за 30 минут. И так по 4 раза за сутки.
  4. 150 грамм свежего меда нужно размешать в двух стаканах теплой воды. При этом, чтобы не разрушить свойства меда, температура не должна превышать 50-60 0 С. Далее полкило тщательно протертой черной смородины заливается медовой водой и перемешивается. Получившаяся порция рассчитана на один день. 1/3 коктейля выпивают за 2 часа перед приемом пищи. Длительность витаминного лечения зависит от степени ослабления: от 7 до 30 дней.
  5. Легкий медово-лимонный рецепт. Из двух спелых лимонов выжимается весь сок. В нем растворяются 4 столовых ложки свежего жидкого меда. Иммуностимулирующая смесь принимается натощак после пробуждения, насыщая организм витамином C и полезными микроэлементами.
  6. Рецепт повышает иммунитет и убирает умственную усталость. На мясорубке измельчаются 4 очищенные от сердцевины зеленых яблока, грецкие орехи в количестве одного стакана, 500 грамм клюквы. Помещаются в эмалированную кастрюлю, заливаются 100 мл фильтрованной воды. Последним добавляется 500 грамм сахара. На медленном огне греется и доводится до кипения. При болезни, умственном напряжении или для профилактики употребляется вместе с чаем по 1 столовой ложке. За день можно делать до трех приемов смеси.
  7. По 500 г грецких орехов, изюма, кураги и чернослива измельчаются на мясорубке. Хорошенько размешиваются с 500 г меда. По утрам столовая ложка фруктово-ореховой смеси употребляется за 20-30 минут до завтрака. Эта смесь долго хранится в холодильнике, если плотно закрыта крышкой.
  8. Рецепт иммунитета для детей, в частности школьников с большими умственными нагрузками. 100 грамм фундука очищаются и прожариваются на сковородке без масла. После остывания фундук перемалывается в кофемолке. Смешивается с 500 мл домашнего коровьего молока и 2 столовыми ложками меда, приправляется ванилином. Чтобы максимально воздействовать на иммунную систему ребенка, смесь должна быть свежей и выпиваться в течение дня. Можно разделить на 3-4 подхода.

Рецепты напитков для укрепления иммунитета

Коктейли из фруктов и ягод, травяные отвары и настойки укрепляют иммунитет разнообразием витаминов и природных элементов. Они тонизируют организм, выступают профилактикой болезни, подрывающей иммунитет, помогают снять напряжение. Особенно полезны напитки в конце зимы и начале весны, когда накопленные за лето организмом элементы исчерпались, а для новых витаминных продуктов еще не настало время. Ими можно бороться с .

Ягодно-травяной коктейль прекрасно взбодрит организм. Для него берется 100 г цветков каштана, 100 г 100 г иван-чая и смешиваются между собой. Вода греется до кипения, ей заливается 5 столовых ложек смеси трав, все это оставляется кипеть на газу пару минут. Сняв с огня, кастрюлю укутывают в теплую ткань (можно в махровое полотенце), два часа настаивают. Параллельно варится 2 литра компота без сахара. За основу брать любые по консистенции ягоды смородины, калины, вишни и клубники. Процеженный отвар смешивается с компотом. Дневная доза – пол-литра, принимается за ½ часа до еды, можно разделить на 2-4 порции.

Морковь и редька для иммунитета при простуде. Выжать сок из редьки, затем из моркови, смешать их в емкости. Отделить 100 мл смеси, долить в нее столовую ложку сока клюквы и столько же лимонного. Можно выпить за раз, а можно разделить на день. Для усиления эффекта стоит заесть столовой ложкой меда.

Хорошее иммунноукрепляющее действие несет хвойный отвар . Собрать 2 столовые ложки хвои ели, промыть иголки в холодной воде. Вымытая хвоя заливается стаканом кипятка в 200 мл и 20 минут проваривается в кастрюльке. Следующие 30 минут напиток спокойно настаивается под крышкой. Сцеженный отвар употребляется дважды-трижды в день. Можно закусывать ложкой меда.

Имбирно-смородиновый морс – двойной витамин C. Свежий имбирь (100 грамм) и черная смородина (200 грамм) мелко измельчаются до состояния кашицы. Смешиваются. Отправляются в холодильник на двое суток. Затем смесь разводится фильтрованной водой до состояния морса и выпивается в течение дня.

Иммуно повышающая настойка вдобавок снимет воспаления и боль. В 250 мл любой водки на протяжении 10 дней настаиваются 2 столовые ложки пчелиного прополиса. Отфильтровать жидкость от осадка. При болезни или в период эпидемий 15 капель полученной настойки добавляются в теплое молоко. Ложка меда также придется кстати. Употребляется трижды в день на протяжении недели-полутора.

Для нелюбящих спирт людей существует настойка прополиса на воде . Прополис и чистая вода смешиваются как 3 к 10. То есть на три ложки пчелиного продукта нужно рассчитать 10 таких же ложек воды. Раствор растапливается с помощью водяной бани и сцеживается. 15 капель, аналогично предыдущему рецепту, добавляются в теплое молоко или чай. При этом водная настойка пригодна лишь неделю, при условии хранения в холодильнике.

Напиток в термосе из лимонника, шалфея и крапивы . 50 грамм измельченного шалфея, 150 грамм лимонника и 150 грамм крапивы, тоже предварительно измельченных, смешиваются в банке. Чайная ложка полученной смеси засыпается в термос, сверху – 200 мл кипятка. Настаивается стандартно 2-3 часа. В процеженном напитке растворяется чайная ложка меда. Средство рассчитано на утренний прием после завтрака.