Банан — польза, вред и противопоказания. Банан - польза и вред, полезные свойства для организма

Бананы растут не в наших широтах, однако этот фрукт не первый год пользуется у нас популярностью. Корни многолетнего растения семейства Банановые находятся в тропиках Юго-Восточной Азии, где и растут вкусные и ароматные плоды. Существует около 40 видов различных форм бананов: яблочные, карликовые, красные, черные и др. Все они растут большими гроздями.

Есть ли польза от данного продукта? Какие витамины содержатся в бананах? Давайте узнаем все о полезных и вредных свойствах бананов.

Польза бананов для организма заключается в их химическом составе. Банан содержит много калия, железа, натрия, магния, кальция и фосфора. Продукт также включает в себя такое полезное вещество, как витамин С – это натуральный антиоксидант, помогающий омолаживать организм и защищающий его от простудных заболеваний и инфекций.

В бананах содержатся следующие витамины: A, B1, B2, B3, B6, B9, РР и E. Эти полезные элементы способны улучшать память и внимание, помогают преодолеть раздражительность и стресс, борются с бессонницей, повышают работоспособность. Вышеуказанные вещества делают волосы здоровыми и устраняют прыщи на коже. В частности, витамин Е хорошо влияет на самочувствие, повышает настроение и делает кожу гладкой и эластичной.

Калорийность банана

Достаточно распространенный вопрос — сколько калорий в банане и можно ли есть много бананов при диете? Или же от этого продукта можно потолстеть?

Банан среднего размера весит примерно 140 г.

В таком фрукте содержится около 120 ккал. Также в него входит более 30 г углеводов, причем большая часть из них является сахаром. ? В одном плоде содержится до 1,5 г белка.

Многие считают, что банан хорошо помогает справиться с голодом, однако это не так. После кратковременного насыщения он лишь еще больше усиливает его. Банан способен повысить уровень сахара в крови и повлиять на аппетит, но не сможет дать питательной ценности.

Теперь вы знаете, сколько калорий в банане и понимаете, что во время диеты от него лучше отказаться. Стоит заметить, что после тренировки тоже не стоит перекусывать этим фруктом, иначе можно потолстеть, несмотря на незначительные, казалось бы, 120 ккал. В качестве порции кальция и качественных углеводов лучше выпить свежий сливочно-морковный коктейль, а бананы после тренировки – это сомнительная польза.

Однако можно периодически устраивать разгрузочный день на бананах. Сочетая желтые плоды с нежирным йогуртом можно сбросить за день примерно 1,5 кг. Такой разгрузочный день на бананах не стоит часто повторять.

Польза бананов для организма

Чем полезны бананы? Банан очень питателен и является прекрасным источником энергии. Во время насыщенного рабочего процесса вполне можно сделать перерыв и перекусить полезным фруктом для восстановления сил.

Польза желтых плодов заключается еще и в том, что всего 3 штуки содержат суточную норму калия. На вопрос, полезны ли бананы при аритмии и гипертонии, все специалисты ответят утвердительно. Наличие калия хорошо влияет на улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы и способствует выводу лишней жидкости. Банан – идеальный помощник при борьбе с отеками.

Полезные свойства бананов – это и обволакивающий эффект, возникающий после употребления фрукта и показанный при гастрите. Бананы при гастрите советуют употреблять даже для профилактики данного заболевания – их польза в данном случае доказана. Впитывая в себя желудочный сок, банан быстро снимает симптомы изжоги.

На нервную систему тоже распространяются полезные свойства желтых плодов. Этот экзотический фрукт рекомендуют употреблять и тем, кто бросает курить. После употребления бананов повышается содержание эндорфинов, что замечательно влияет на настроение и прилив сил.

Польза бананов во время менструации неоспорима – они значительно облегчают боли. Железо, которое содержится в бананах, повышает уровень гемоглобина. Кожуру бананов используют в качестве противоглистного средства.

Польза бананов для беременных и кормящих мам

Большинство будущих мам внимательно относятся к своему рациону и подбирают продукты, исходя из их пользы для организма. Можно ли употреблять беременным бананы? Чем полезны бананы в период беременности?

Многие беременные страдают от изжоги, которую банан легко устраняет. Достаточно скушать один плод при появлении неприятных ощущений и вскоре приступ изжоги пройдет. Бананы при беременности полезны еще и тем, что содержат много аскорбиновой кислоты, что хорошо влияет на иммунитет.

Фолиевая кислота показана беременным, так как очень полезна для малыша – она содержится в бананах в достаточном количестве, причем как в сушеных, так и в свежих плодах. Витамины, входящие в состав данных плодов, способны улучшить состояние и внешний вид беременной и положительно сказаться на здоровье будущего малыша.

После рождения ребенка возникает резонный вопрос, а можно ли кормящей маме бананы, не вызовут ли они дискомфорта у новорожденного? Бананы при грудном вскармливании употреблять можно, но в умеренном количестве. Оптимальный вариант – съесть один банан и посмотреть на реакцию ребенка через некоторое время. Если у грудничка не возникает запор или жидкий стул, не болит животик, значит, кормящей маме можно употреблять не более 1 плода в день. Появляется аллергия на бананы? Следует отложить потребление данного лакомства до лучших времен.

Когда и сколько можно давать бананов ребенку?

При грудном вскармливании педиатры советуют начинать прикорм ребенка примерно с 6 месяцев. Поэтому на вопрос, когда можно давать ребенку банан, можно ответить – не ранее, чем через 6 месяцев после рождения. До этого возраста грудничку будет достаточно грудного молока или детской смеси.

Давать банан ребенку лучше всего тогда, когда будут уже введены в прикорм овощи или каши. Так как данный продукт достаточно сладкий, малыш может отказаться от овощей в пользу банана. Когда давать – утром или вечером? Педиатры советуют вводить новую еду по утрам, чтобы успеть к ночи увидеть, не проявилась ли у малыша аллергия. Начинать лучше с небольшой порции в виде пюре, постепенно увеличивая ее объем. Жареные бананы грудничкам не дают – такой деликатес можно употреблять только деткам старше 3 лет.

Не всем известно, что банановых деревьев не существует. Но где растут бананы? У «бананового дерева» нет ствола, его заменяют прилегающие друг к другу листья, которыми плотно обернут единственный стебель. Именно на нем сначала появляются цветки, а затем плоды. Из этого возникает вопрос: банан – это фрукт или ягода? Как ни странно, но банан является ягодой, так как фрукты растут только на деревьях и кустах.

Жареные бананы, сушеные бананы или же свежие плоды – каждый выбирает по своему вкусу. Но что будет, если сварить банан? Некоторые прибегают и к таким экспериментам. Попробуйте сварить обычные желтые или красные бананы, и вы увидите, что они станут очень мягкими и почти потеряют свой вкус.

А знаете ли вы, к чему снятся бананы? К чему бы ни приснился банан, ничего хорошего такой сон не несет. Для женщин банан может предвещать неприятное и утомительное времяпрепровождение, разочарование и напрасные хлопоты. Бананы во сне также могут сулить бесполезную трату денег и неприятности. Еще они снятся к любовным приключениям.

Есть ли вред от употребления бананов?

Чем полезны бананы, уже было рассказано выше, давайте узнаем, имеют ли они не только полезные, но вредные свойства.

Вред бананов заключается в следующем:

  • польза бананов не распространяется на тех, кто болен сахарным диабетом. Для них данный продукт принесет только вред. При этой болезни не рекомендуется кушать ни красные бананы, ни плоды в свежем виде;
  • если банан весит 140 г, он содержит 120 ккал. Вот сколько калорий содержится в бананах за счет наличия крахмала. К чему приводит усиленное потребление плодов? Польза такого рациона сомнительна, так как способна привести к набору лишнего веса. Вот почему не советуют есть много бананов при диете;
  • аллергия на бананы. Еще один фактор отказа от вкусного и ароматного фрукта;
  • при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, сахарном диабете, ишемической болезни сердца тоже не рекомендуется есть бананы. Вред будет большим, чем польза от данного фрукта.
  • https://www.youtube.com/watch?v=p20YUHo3lAc

Банан - фрукт, известный своим витаминным составом, популярный среди поклонников диетического питания и очень вкусный. Одним плодом можно заесть голод в перерывах между основными запланированными приемами пищи, восстановить физическую энергию после нагрузки. Плод содержит сахар, калорийность достаточно высокая, но то, какие витамины и минералы присутствуют в составе, делает его зачастую незаменимым для здорового рациона.

Витамины в составе банана


То, какие витамины содержит в себе этот плод, волнует каждого человека, составляющего для себя правильный рацион. При высоком содержании природных сахаров, банан также содержит большое количество полезных минералов, но и витамины представлены в составе в большом количестве:

  • Витамин A.
  • Витамин B1.
  • Витамин B2.
  • Другие витамины группы B.
  • Витамин C.
  • Витамин E.

Больше всего фрукт содержит витамина C. На 100 грамм мякоти банана его содержится около 10 мг. Остальные витамины представлены в более скромном количестве.

Провитамин A оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижает вероятность развития раковых клеток в организме. Витамины из группы B помогают держать кожу, ногти и волосы в тонусе, борются со свободными радикалами и снижают степень окислительного стресса. Но лучше всего на внешний вид кожи влияет витамин E, который помогает вырабатывать коллаген. А витамин C незаменим для иммунной системы человеческого организма, он помогает бороться с инфекциями и простудными заболеваниями, укрепляя иммунитет.

Энергетическая ценность


При составлении рациона важно не только то, какие витаминные группы входят в состав фрукта, но и то, какое количество белка, углеводов и жиров он содержит. Да и калорийность необходимо знать, чтобы рассчитать питание на день. Энергетическая ценность на 100 граммов банана будет такой:

  • 89-90 калорий.
  • 0,3 грамма жиров.
  • 23 грамма углеводов.
  • 1,1 грамм белка.

Ни грамма холестерина банан не содержит, потому может без проблем употребляться людьми, у которых есть связанные с повышенным содержанием холестерина в организме нарушения.

На все количество углеводов в банане приходится 12 грамм сахара и 2,6 грамма пищевых волокон. Небольшое количество жиров разделяется на насыщенные жиры и жирные кислоты полиненасыщенного типа.

Состав

То, какие минералы вошли в состав банана, также будет полезно знать. Минеральный состав помогает определить, при каких нарушениях и заболеваниях может быть употреблен продукт, а при каких наоборот - противопоказан. Свойства фрукта определяются на основе его минерально-витаминного состава.

Банан содержит:

  • Калий.
  • Магний и кальций.
  • Цинк и железо.
  • Марганец.
  • Небольшое количество фосфора.

Калий позволяет восстановить кислотно-щелочной баланс всего организма, а заодно убрать отеки и значительно улучшить аппетит. Калия банан содержит больше всего, при его недостатке в организме обязательно рекомендуется употреблять именно этот фрукт в пищу. На 100 грамм мякоти приходится около 360 мг калия.

Кальций укрепляет кости, ногти, зубы. Марганец - сердечно-сосудистую систему. Цинк влияет на мозговую деятельность. Железо участвует в создании организмом красных кровяных телец.

Фосфор и другие микроэлементы, которые содержит в себе банан, также необходимы организму для правильного функционирования. Но их в составе не так много, чтобы при дефиците делать «банановый» упор.

Полезные свойства


Входящие в состав витамины помогают организму не только укреплять иммунитет и улучшать свое общее состояние, но и участвует в выработке серотонина. А серотонин называют гормоном счастья, что делает эти фрукты натуральными антидепрессантами, порой незаменимыми при сезонных депрессивных обострениях и авитаминозе. Да и во время ПМС у женщин, склонных к особой гормональной раздражительности, употребление в пищу банановых плодов поможет повысить настроение и меньше срываться по поводу и без.

Калий восстановит кислотно-щелочной баланс организма, а заодно значительно укрепит сердечно-сосудистую систему. Здоровье сердечной мышцы, нормальное давление и эластичность сосудов - факторы, которые важны при многих заболеваниях других внутренних органов. Здоровая сердечно-сосудистая снижает вероятность обострения или даже развития некоторых серьезных заболеваний.

Употреблять бананы в пищу можно даже при наличии заболеваний желудочной и кишечной систем. Мякоть хорошо усваивается, благодаря своей структуре не травмирует ни желудок, ни кишечник.

Курильщикам, пытающимся избавиться от этой вредной привычки, рекомендуется также питаться банановыми плодами. Желание курить снизится, настроение повысится, а лишний вес из-за стрессовых перекусов вредными шоколадными батончиками и булочками не будет набираться.

Противопоказания

Но есть и ряд противопоказаний, при наличии которых уже не так важно, какие витамины и минералы есть в составе фрукта. Все равно его употреблять в пищу будет нельзя. К ним относятся:

  • Варикоз.
  • Тромбофлебит.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Метеоризм.
  • Склонность к коликам у маленького ребенка.

Фрукт повышает вязкость крови, что хорошо при плохой свертываемости, но может значительно навредить при наличии некоторых заболеваний крови и сосудов. Также стоит учитывать, что у совсем маленьких детей фрукт может вызывать колики и несварение. Употреблять в пищу незрелые плоды не рекомендуется.

Cодержание:

Состав данного продукта. Какое количество полезных веществ, белков, жиров и углеводов в нем содержится.

Фрукты – неизменная часть рациона. Именно они считаются главными поставщиками витаминов, минералов и клетчатки, столь необходимых организму для нормализации жизнедеятельности и налаживания главных функций. И если летом дефицита с фруктами нет, то осенью, зимой и весной возможны перебои. И вот здесь на помощь приходит тропический «представитель» – банан.

В чем заключаются преимуществ этого элемента рациона? Какие витамины есть в банане? Какую пользу продукт несет для организма?

Состав и полезные свойства

Банан представляет собой кладезь витаминов. В нем присутствует почти полный набор элементов, которые необходимы каждому человеку, любого пола и возраста. Полезные вещества в нем укрепляют иммунную систему, обеспечивают организм энергией, дарят силы и ускоряют процесс восстановления. Но это только вершина айсберга. Если рассматривать пользу фрукта и его состав подробнее, стоит выделить следующие элементы:

  • Аскорбиновая кислота – вещество, укрепляющее иммунную систему, обеспечивающее способность организма противостоять инфекциям. Кроме того, действие витамина С направлено на замедление процессов старения кожи, что снижает риски появления морщин.
  • Витамины В . Рассматривая питательные вещества в банане, нельзя не отметить наличие в составе витаминов группы В. Их особенность – нормализация работы ЦНС, снижение риска возникновения анемии, предотвращение развития инсульта и так далее.
  • Витамин Е в составе фрукта способствует продлению молодости, ускоряет процесс обновления клеток. Кроме того, действие токоферола направлено на улучшение внешнего вида кожи и волос.
  • Каротин , как и токоферол, омолаживает, замедляет процессы старения организма.

Ученые доказали, что содержание банана настолько продумано, что после съедания одного фрукта организм получает достаточный объем минеральных соединений, среди которых магний, марганец, медь, цинк и прочие. При этом каждый из элементов оказывает индивидуальное действие:

  • Магний способствует укреплению костей. Также он считается одним из главных веществ, способных защитить сердечную мышцу.
  • Марганец – мощный антиоксидант, благодаря действию которого снижаются риски возникновения заболеваний сердца.
  • Медь – элемент, участвующий в создании красных кровяных телец в плазме.
  • Калий – активный участник внутриклеточного обмена. Благодаря его действию усваиваются многие полезные вещества. Зная, сколько в банане калия, можно покрыть суточный дефицит минерала и избежать многих негативных проявлений.
  • Цинк – гарантирует нормальную работу половой системы, способствует развитию головного мозга, помогает клеткам быстрее восстанавливаться.


Также проведенные исследования подтвердили, что банан – мощнейший антидепрессант. Прием его мякоти способствует выработке в организме достаточного объема серотонина (гормона счастья). Объясняется это наличием в составе достаточного объема белка триптофана, превращающегося в серотонин. Достаточно двух бананов в сутки, чтобы добиться улучшения самочувствия, прилива сил, энергичности, здорового вида кожи.

Рассматривая, что содержится в бананах, нельзя не отметить еще ряд важных моментов:

  • В составе присутствует большой объем пищевых волокон, которые отлично усваиваются организмом и нормализуют работу ЖКТ. Здесь же стоит отметить содержание лютеина, благодаря которому дольше сохраняется молодость кожи. Такие элементы надежно защищают организм от действия активного кислорода, а также группы свободных радикалов.
  • Наличие углеводов гарантирует поставку в организм достаточного объема энергии, столь важной для нормальной работы мышц и головного мозга. При организации диеты стоит знать, есть ли в бананах витамины и углеводы, а также в каком объеме они поступают в организм. Так, при низкокалорийной диете от приема фрукта рекомендуется отказаться. При этом продукт содержит полный спектр элементов – фруктозу, клетчатку, сахарозу и глюкозу.

Выше мы рассмотрели, какие витамины содержатся в банане. Обладая такими знаниями, несложно подвести промежуточный итог касательно пользы фрукта для организма. Итак, он:

  • Укрепляет иммунную систему и останавливает воспалительные процессы в органах ЖКТ.
  • Нормализует сон, успокаивает нервы, снижает риски срывов и депрессий.
  • Обеспечивает бодрость и достаточный уровень энергии (особенно важно для женщин во время беременности).
  • Борется с энтеритом и язвой желудка. При обострении гастрита плоды лучше всего подходят для слизистой желудка, они не раздражают ее.
  • Утоляет чувство голода. Уникальный состав витаминов позволяет принимать фрукт даже диабетикам. Главное – отдавать предпочтение недозревшим до конца плодам.
  • Банановый сок нормализует кислотность в ЖКТ, снижает риски обезвоживания.
  • Оптимизирует водный обмен, помогает больным с такими проблемами избежать обезвоживания.
  • Помогает набрать мышечную массу спортсменам.

Бананы — частый гость на наших столах, их любят взрослые и дети, мужчины и женщины. Какие витамины в банане и для чего они нужны нашему организму? О полезных свойствах бананов пишут специалисты самых различных направлений: медики, диетологи, даже сторонники нетрадиционной медицины. Всем, кто любит этот экзотический плод, небезразлично, какие витамины в банане содержатся, а также в чем его польза и есть ли вред.

Биохимический состав бананов

Мы употребляем в пищу десертные бананы, которые чаще всего выведены селекционным путем, поскольку дикорастущие растения имеют совсем невкусные и не всегда съедобные плоды. Необходимо отметить, что в природе существует очень много разновидностей бананов, биологи насчитывают около 500 различных сортов. Все они отличаются по внешнему виду, размеру, вкусу, цвету и ареалу произрастания. Естественно предположить, что и витамины в бананах тоже могут быть разные и в разном количестве.

Если присмотреться и подробнее изучить биохимический состав бананов, то можно заметить, что и микроэлементов в них очень богатое и разнообразное.

Какие витамины содержатся в банане, рассмотрим подробнее:

  1. Витамин C — 10 мг. О пользе этого важнейшего из витаминов можно говорить много. Аскорбиновая кислота в первую очередь является мощным антиоксидантом, участвует в целом ряде обменных, синтетических и кроветворных процессов, способствует усваиванию железа и кальция, считается одним из важнейших компонентов в выработке коллагена, антистрессовых гормонов и выводит токсины. Одной из важнейших функций витамина C справедливо считают укрепление иммунной системы и усиление восстановительных процессов. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в банане, ценна тем, что попадает в организм без тепловой обработки в натуральном виде, благодаря чему очень хорошо усваивается.
  2. Витамин B9 — 10 мг. Фолиевая кислота (второе название витамина) относится к категории важнейших элементов для поддержания здоровья, особенно женского. Главной функцией этого витамина можно считать его участие в процессах кроветворения и аминокислот. Он необходим для деления клеток и нормального функционирования иммунитета. Фолиевая кислота очень важна для беременных женщин, так как она один из активных участников эмбриогенеза. Для женщин также важен тот аспект, что витамин B9 влияет на половую функцию, отдаляет менопаузу. Достаточное количество фолиевой кислоты важно для работы печени и кишечного тракта.
  3. Витамины группы B (B1- 0.04 мг, B2 — 0.05 мг, B3 — 0.3 мг, B6 — 0.4 мг) имеют важнейшее значение для нормальной работы внутренних органов и функциональных систем человеческого организма. В первую очередь это касается функционирования нервной системы. Оптимальный баланс витаминов группы B обеспечивает защиту от влияния стрессов, депрессий, раздражительности и усталости. Они важны для работы пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, участвуют в синтезе и делении клеток, регулируют уровень холестерина крови. Эти витамины относятся к ежедневно необходимым элементам нашего питания.
  4. Провитамин A (ретинол) — 20 мкг. Витамин A отвечает за многочисленные обменные процессы в нашем организме, в частности он необходим для зрительной функции и нормального состава костных тканей. Также он является одним из питательных веществ для кожи, способствует их обновлению. Антиоксидантное действие витамина A имеет важное значение для работы иммунной и сердечно-сосудистой системы.
  5. Витамин E (токоферол) — 0.4 мг. Имеет широчайший спектр воздействий в человеческом организм: увеличивает защитные и восстановительные функции, улучшает работу эндокринных желез (в том числе половых), укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждает преждевременное старение клеток, улучшая доступ кислорода к ним, предотвращает анемию, поддерживает здоровье нервной системы.
  6. Витамин K (филлохинон) — 0.5 мкг. Этот компонент очень важен для нормальной свертываемости крови, относится к категории антигеморрагических веществ, так как способствует выработке протромбина. Очень важен для здоровой работы и восстановления печени. Участвует в синтезе остеокальцина, что способствует укреплению костных тканей и предотвращению остеопороза (ослабления костей).
  7. Витамин PP (ниацин) — 0.6 мг. Этот витамин существует в нескольких разновидностях, каждая из которых вносит свой вклад в здоровье человека. В первую очередь ниацин важен как участник белкового обмена, выделяющий из жиров и углеводов энергию. Он способствует расширению сосудов, стимулирует и улучшает работу желудка и поджелудочной железы, благоприятно воздействует на нервные окончания и кожные покровы.

Вернуться к оглавлению

Микро- и макроэлементы в банане

Рассматривая, сколько витаминов содержится в банане, нельзя не упомянуть о минеральных веществах.

Бананы поистине кладезь микро- и макроэлементов, которые важны для нормального функционирования органов и систем организма в не меньшей степени, чем витамины.

Мякоть плодов содержит такие важные минералы:

  • калий — около 350 мг;
  • магний — более 40 мг;
  • фосфор — от 25 до 30 мг;
  • кальций — 8 мг;
  • натрий — около 30 мг;
  • железо — 0.5-0.6 мг;
  • цинк и медь — по 0.1 мг.

Высокая концентрация магния, калия и фосфора обеспечивает благотворное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему. Рекордное содержание калия помогает регулировать водно-солевой баланс, укрепляет почки и мочевыделительную систему, способствует выведению из тканей лишней жидкости и снятию отеков. Калий отвечает за снабжение кислородом тканей головного мозга.

Помимо вышеперечисленных ингредиентов в бананах содержится большое количество клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника. В сочетании с клетчаткой мякоть плодов насыщена природными сахарами (фруктоза, глюкоза и сахароза), что дает организму большой заряд энергии. Поэтому бананы рекомендуют употреблять людям с повышенными физическими нагрузками.

Очень низкое содержание солей в банане делает его незаменимым продуктом для гипертоников. Аминокислоты фрукта, в том числе серотонин, способствуют быстрому восстановлению при депрессиях и стрессах.

Банан уже давно перестал быть экзотическим фруктом. Купить его можно круглый год, да и цена на него очень доступная всем. К тому же эти фрукты очень полезны. Их можно давать даже маленьким деткам на первом году жизни, начиная с 3х месяцев. Они совершенно безопасны для маленького растущего организма. Также это идеальная пища для перекуса. Съев банан, вы не перегрузите свой желудок, при этом наступить чувство сытости. Продукт можно употреблять в любых условиях, даже, когда нет возможность помыть руки перед едой сочного и сладкого плода, стоит только лишь аккуратно снять кожицу - и плод готов к употреблению. Фрукт способен поднять настроение человеку и дать организму много энергии.

Какие витамины содержатся в банане?

Фрукт богат на витамин В6 . Его употребление повышает гемоглобин, помогает вырабатываться серотонину. Благодаря этим происходящим процессам повышается настроение и снижается риск возникновения депрессий. Бытует мнение, что если кушать бананы каждый день, то можно избавиться от чувства тревоги и переживаний.

Витамины группы В, которые в большом количестве входят в состав продукта, способны нормализовать сон. Более того, кожа становится чистой и ухоженной, а волосы набирают силу. Полезно употреблять бананы в пищу женщинам во время критических дней. Установлено, что фрукт способен восполнить недостаток витамина В именно в этот период, а также уменьшить кровотечение и избавиться от боли.

В банане имеется витамин С, который принимает активное участие в сохранении молодости организму. Кроме того, банан обладает мощными антиоксидантными свойствами. Частое употребление этого фрукта способствует повышению иммунитета и снижает риск возникновения простудных и вирусных заболеваний.

Красивыми и здоровыми мы остаемся, если в организме достаточно витамина Е . Он отвечает именно за красоту и внешний вид. В банане имеется этот витамин. Он помогает положительно воздействовать на детородную функцию, очень хорошо влияет на функции, выполняемые печенью, а также помогает усваиваться белкам и жирам.

Среди всего многообразия витаминов и микроэлементов , содержащихся в банане, особо хочется выделить калий. Банановые плоды содержат очень много калия в своем составе. Съев 2 фрукта в день, вы восполняете суточную потребность в калии. Его в этом продукте гораздо больше, чем в других продуктах. Калий помогает убрать боль в мышцах, особо он полезен для нормального функционирования печени. Без него не могут обойтись кости и зубы. А еще калий укрепляет работу сердечной мышцы. Поэтому бананы следует употреблять тем людям, которые болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если вы регулярно употребляете их, то болезни сердца вам будут не страшны. Употребление продукта является профилактикой появления судорог, снижают обильное потоотделение.

Чтобы сохранялась нормальная работа мозга и психики, нужно кушать бананы. Все дело в том, что в их состав входит такое вещество, как триптофан. Именно оно способно контролировать данные процессы.

Бананы способны снижать артериальное давление. Прекрасно помогают при нарушениях работы печени и почек. В мякоти фрукта имеется большое количество сахарозы. Поэтому они очень полезны при гипогликемии, то есть при сниженном сахаре крови. Превосходно влияют бананы на пищеварительный тракт. Их можно употреблять при язве, гастрите и других заболеваниях. Люди, которые болеют язвенной болезнью желудка, утверждают, что, скушав банан, боль снижается в разы.

Такой фрукт можно употреблять детям при нарушении работы желудка. Во время обострения гастрита врачи рекомендуют употреблять именно банан, а остальное все исключить. Ведь он очень полезен для организма. Это ароматный фрукт имеет прекрасную способность быстро усваиваться организмом. Именно поэтому его употребление распространено в послеоперационный период и в период химиотерапии.

Известно, что в спортивном зале человек затрачивает очень много энергии. Поэтому после тренировки тренера советуют съесть 1-2 фрукта или выпить банановый сок. Его употребление очень хорошо восстанавливает силы, так как его энергетическая ценность очень высокая.

Как уже было сказано выше, банан очень полезный плод. Однако используют не только полезную и целебную мякоть, а применяют целиком все растение.

Применяют банановую кожуру в Центральной Америке. Ею лечат ожоги, она снимает головную боль, является прекрасным рассасывающим средством при нарывах.

Широко применяются корни растения в Индии. В этой стране считается, что зола сожженных корней банана помогает избавиться от гельминтов, которыми заражается организм. В той же Индии очень широко используется сок бананового растения, который помогает при судорогах, оказывает успокаивающее действие на организм, используется он и при истериях и эпилепсии. С этой же целью используется в Африке измельченная в порошок кора растения.

А вот в Италии певцы употребляют бананы для очищения связок, а также этот фрукт способен удалить боль в горле перед выступлением.

Где применяется банан

Очень широко применяется в медицине. Употребление банана назначается при дизентерии, язвенной болезни, бронхите. Только в этом случае берутся не плоды, а цветки растения. Полезен настой из банановых цветков при сахарном диабете. В соке цветков содержится вяжущее вещество. Именно поэтому данный настой эффективен во время желудочного или кишечного кровотечения. Молодые листья растения заживляют раны после ожогов, да и просто раны. Кроме медицины растение применяется в сельском хозяйстве. Существуют такие виды банана, которые в рацион человека не входят. Вот именно эти виды и используют для корма. В основном зелеными плодами выкармливают крупный рогатый скот. Также отваривают отбросы и делают банановую муку, которая очень нравится домашним свиньям.

Могут ли бананы принести вред организму?

  • Все врачи в один голос утверждают, что одним продукт может пойти только в пользу, а вот на других оказать неблагоприятное влияние.
  • Уже говорилось о том, что для гипертоников банан очень полезен. А вот от употребления гипотоникам, то есть людей со сниженным давлением, нужно сдержаться.
  • Врачи не рекомендуют употреблять эти фрукты в пищу тем, кто живет в климате, где очень повышена влажность. Также не рекомендуется его тем, кто ведет пассивный образ жизни, так как он может вызывать вздутие.
  • Если у человека имеется диагноз гастрит с повышенной кислотностью, то бананы ему противопоказаны.
  • Не стоит употреблять фрукт тем, кто перенес инфаркт или инсульт, а также тем, кто страдает тромбофлебитом, варикозом. Это объясняется тем, что компоненты банана могут повышать вязкость крови.
  • Противопоказаны сладкие плоды и людям, которые имеют в анамнезе сахарный диабет. Ведь при этом заболевании нужно соблюдать строгую диету и воздерживаться от сладких продуктов. А глюкозы в банане очень много. Однако, как указывалось выше, этим людям можно употреблять настой из банановых цветков.
  • Выбирайте только спелые бананы, не покупайте почерневшие или недозревшие плоды. Пользы вашему организму они не принесут. А вот спелый плод доставит вам удовольствие и наслаждение.