Чайный гриб: полезные и лечебные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей, при беременности и грудном вскармливании, отзывы. Как употреблять чайный гриб для похудения, в косметологии и лечебных целях? Лечебный чайный гриб

ЧАЙНЫЙ ГРИБ И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА Чайный гриб - это домашний доктор, вырабатывающий целебный напиток. Этот напиток содержит комплекс витаминов, минералов, органических веществ и ферментов. Он является природным антибиотиком и средством для усиления иммунной системы. Полезные свойства чайного гриба. Что же такое чайный гриб? Это симбиоз двух видов микроорганизмов: дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий, это живая лаборатория, вырабатывающая из чайного настоя и подсластителя целебнейший напиток. Целебность напитка чайного гриба зависит от многих факторов от правильного содержания многих факторов: от правильного содержания гриба; от качества используемой воды; от качества и вида используемой заварки чая; от вида используемого подсластителя (существующие подсластители: сахар, сахарная патока, мед, которые нужно тщательно растворить в процеженном чайном настое); от того подпитываете ли вы гриб настоями лечебных поливитаминных трав и т.д. о чем я пишу ниже. Ну, а сейчас немного истории. Чайный гриб впервые был выращен в Древнем Китае еще до нашей эры. Затем он переселился в Корею и Японию. Методику ухода за грибом и использование целебного напитка чайного гриба держали в строжайшем секрете. Но все же в начале двадцатого столетия, в период русско-японской войны чайный гриб переселился в Россию. Выращивание гриба из черного чая Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше. Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды. В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца. Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь. Уход за чайным грибом Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет. Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход. Объем жидкости Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость. Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком. Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба. Банный день Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку. Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров. В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным. Хранение чайного гриба Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник. Лечение чайным грибом В настоящем имеются большие наработки использования напитка чайного гриба для лечения и профилактики многих заболеваний. Его рекомендуют при всех желудочно-кишечных заболеваниях; при болезнях печени и желчного пузыря; при болезнях почек и всей мочеполовой системы; при дифтерии, скарлатине, коклюше, брюшном тифе; при проблемах со зрением и слухом; при геморрое; фурункулезе, для обработки ран и пролежней; для очищения организма от лекарств, вирусов и шлаков; для очищения крови и сосудов и т.д. Напиток чайного гриба понижает давление; выводит излишки холестерина; сдерживает развитие туберкулеза; нормализует кислотно-щелочной баланс и кислотность желудочного сока; полезен для растворения и вывода камней в мочеполовой системе и желчном пузыре; рекомендован при дизентерии и от запоров; выполняет важную роль в улучшении обмена веществ (в том числе и углеводного, что важно при диабете); снижает сердечные боли. Настой чайного гриба содержит винный спирт, аминокислоты в том числе более 300 полезных для человека соединений. В чайном грибе содержится три важнейших фермента: а) Липаза - служит для расщепления белков и сгустков крови (тромбов). б) Липаза - служит для расщепления жиров, что очень важно для полных и людей имеющих высокий холестерин. в) Амилаза - необходима для расщепления крахмала и углеводов, что важно диабетикам. Дефицит этих ферментов вызывает многие заболевания: артриты, эмфизему легких, нарушения пищеварения, красную волчанку, нарушения обмена веществ, ИБС и онкозаболевания. Настой гриба пьют, им полощут горло, ставят компрессы и примочки, спринцуются и вводят клизмы. Рекомендации по уходу за чайным грибом; методы улучшения качества грибного напитка и рекомендации его использования: Содержать гриб нужно на свету, но не под прямыми солнечными лучами. Поэтому лучшим домом для него является трехлитровая стеклянная банка с широким горлышком. Грибу нужен доступ воздуха. Поэтому повяжите горлышко банки марлей, тем самым защитите его от мух и мошкары. Чтобы гриб не болел: содержать его нужно при температуре 18-25 градусов; чайный настой должен процеживаться от чаинок, а подслатители должны быть тщательно растворены в теплой кипяченной воде (через каждые 7-10 дней). Симптомы заболевания гриба: темно-бурый цвет верхней части гриба; наличие зеленоватых щупалец нижнего слоя гриба. Подкармливать гриб нужно через каждые 2-3 дня (200 мл чая и 20 г подсластителя (сахар, сахарной патоки или меда). Грибной напиток считается созревшим через семь дней пребывания в нем гриба. Затем напиток процеживается и хранится в прохладном месте. Гриб же промывается в теплой воде и помещается в банку, в которую нужно влить 1 литр раствора (чайный настой и подсластитель 1:10), а также 200 мл ранее слитого напитка. Целебным гриб считается среднего возраста, когда его толщина колеблется от1 см до 7 см. Поэтому не допускайте использование старых грибов и своевременно готовьте им замену. Для чего нужно отделить нижний пласт гриба, промыть его в воде и поместить его отдельно в теплую воду, а по истечению 2-3 дней дать ему подкормку (подслащенный чайный напиток). Употреблять напиток нужно по 200 мл за 30 мин. До еды и обязательно разбавлять теплой водой (1:1), а еще лучше настоем из лечебных трав. Вид целебных трав или их сборов подбирать индивидуально, в зависимости от того какое заболевание вы хотите лечить. Кстати эти же травяные настои вы можете добавлять в чайный напиток (1:1) для переработки их грибом. Для улучшения целебных качеств грибного напитка имеются много способов: Вместо заварки черного чая можно использовать зеленый чай (он более полезен, но противопоказан гипотоникам). Заваривать зеленый чай нужно горячей водой 80 и длительно настаивать. Процеженную заварку можно использовать еще один раз. Во всех случаях крепость заварки должна быть средней. Вместо сахара, желательно использовать сахарную патоку (приобрести ее можно на сахарном заводе или животноводческих фермах) или мед. Все подсластители нужно тщательно растворить, а не добавлять их непосредственно на тело гриба. Пропорция подсластителей подбирается индивидуально в пределах 1:10. Для придания напитку большей целебности чайный гриб подпитывают подслащенными настоями из трав (мяты, мелисы, душицы, геолеидумы, боярышника, липы, цвета бузины, цикория, шиповника). Для улучшения очистительных качеств используют настои трав Целебность напитка чайного гриба усиливает процесс озонирования настоя гриба в период его приготовления и непосредственно перед употреблением. Рекомендации по лечению чайным грибом. Для снижения давления, уровня холестерина, снятия головных и сердечных болей, для очищения сосудов, при шуме в ушах необходимо подпитывать гриб хорошим медом (1 дес. л. на 200 мл воды). При диабете - использовать настои из листа черники, ежевики, цикория, отвара фасоли, листа шелковицы, корня петрушки, семян укропа. При ячмене - ставить компресс пропитанный в грибном напитке, часто его меняя. При воспалении, язвочках полости рта, ангине - полоскать рот грибным настоем не разбавляя его. При плохом запахе полости рта - полоскать полость рта. При грибке и запахе ног - полоскать ноги. Для отбеливания зубов - протирать грибным настоем. Для устранения ломкости ногтей - пить чайный настой и принимать ванночки. При лечении заболеваний печени желчного пузыря и желчнокаменной болезни гриб подпитывают настоем из зеленого чая, добавляя в него отвар из трав и хорошего меда (оптимальная доза 2 ст. л. меда на литр жидкости). При гипертонии, нарушениях сердечного ритма и болях в сердце используют отвары из сушеницы, листа шелковицы, отваре фасоли, цвета и ягод боярышника. При дизентерии, диарее, диспепсии - используйте отвары из корней (колчака, кровоклебии) и кожицы плода граната). При женских заболеваниях и нарушении менструального цикла - используйте отвары из душицы, мелисы, иван-чая, донника желтого (корень, цвет, лист). При запоре, пучении кишечника, для снижения кислотности желудочного сока - используйте отвар из корня аира и валерианы, из буквицы, золототысячника, листа сены. При проблемах с поджелудочной железой - добавляйте отвары из корня кровохлебки, пастушьей сумки, кожуры черной редьки. При кордиосклерозе вереси, пустырник, наперстянка При насморке, простуде, гриппе - календула, зверобой, эвкалипт. При сердечных болях, закупорке артерий - вереск, сушеница, пустырник, наперстянка, корень петрушки, семена укропа. При болях почек - календула, подорожник (лист, семена), цвет бузины, плоды и лист шелковицы, овес молочный (зерно со стеблем). Ревмокардит, миокардит - вереск, пустырник, наперстянку, белозор болотный, клоногон даурский. Мочекислый диатез и его последствия (отложения камней в желчном пузыре и мочеполовой системе) - использовать корень марены и семена дикой моркови. Смесь чайного гриба и отвара из корня марены и семян дикой моркови рекомендовано при мочекислом диатезе (отложения камней в мочеполовой системе и желчном пузыре) и для растворения уже существующих камней (фосфорнокислых,- щавелевокислых и мочекислых солей). Почечные заболевания (в т.ч. гломерулонефрит) - прекрасно лечат с помощью настоя чайного гриба, приготовленного с использованием отваров трав (календулы, подорожника (лист, семена), цвет бузины, плоды шиповника, стебель и колосья овса молочной спелости.

Раковые заболевания

В сознании большинства людей слово «рак» – синоним слова «смерть». О нем боятся думать и говорить из суеверного страха накликать беду. Но действительно ли рак и смерть – одно и то же?

Во время Великой Отечественной войны молодого лейтенанта арестовали по ложному обвинению и прямо с фронта отправили в лагеря. На свободу он вышел через много лет – умирать от рака. Смерти он не боялся, но решил, что обязательно должен рассказать обо всем, что видел, – и сел писать книгу. Этот человек – А. И. Солженицын, книга называлась «Архипелаг ГУЛаг». Недавно он отметил свое 80-летие.

Другой пример. Знаменитая актриса, одна из первых красавиц мира, привыкшая к роскоши, комфорту, избалованная славой и поклонниками, в немолодом возрасте заболела раком. Ей сделали операцию, провели курс лечения, после которого на голове почти не осталось волос. Долгой жизни ей не обещали. Но она не спешила умирать, поскольку любила жизнь и не хотела с ней расставаться. Эта женщина – ныне здравствующая актриса Элизабет Тейлор.

А наша Дарья Донцова? А американская писательница Луиза Хей, создавшая собственное эзотерическое учение после того, как победила рак?

Вкратце суть этого учения в том, что любые болезни, в том числе и онкологические, возникают от нашего подсознательного недовольства собой и глубокого чувства вины. И рак – крайнее, самое сильное выражение этого чувства. Наше сознание может о нем и не подозревать. Наше тело не хочет умирать, наш разум протестует, но подсознание считает, что таким образом мы себя наказали – и наказали правильно. Поэтому так много людей смиряются с диагнозом и опускают руки.

Руки иногда опускаются и потому, что человек никогда и ничего не хотел знать об этой болезни, кроме того что она неизлечима. А знать о ней нужно – и чтобы уберечься, и чтобы излечиться. Причины и механизмы возникновения раковых опухолей медицине до сих пор не ясны, зато накоплен огромный материал по факторам риска.

Что же относится к этим факторам?

Примерно 35 % раковых опухолей возникают из-за неправильного питания. Многие любят жареную картошечку, отбивные с хрустящей корочкой, аппетитно поджаренные куриные окорочка. И мало кому известно, что жареные блюда нельзя употреблять систематически. При поджаривании масла образуются мутагены, а в жареном мясе – нитрозамины. Не вдаваясь в химический анализ этих веществ, вкратце можно сказать одно – и то и другое способствует образованию опухолей.

Сало, жирное мясо, мозги, жир, сливки, сметана, сливочное масло очень богаты жирными кислотами. При попадании в печень чрезмерно жирных продуктов в ней образуется избыток желчи. А это вызывает развитие рака кишечника. Именно жирные кислоты способствуют накоплению холестерина. Когда он вместе со своими производными накапливается в организме, с ним происходят всевозможные химические превращения. И тогда холестерин становится канцерогенным. Кроме того, животные жиры повышают уровень холестерина и его производных, которые, накапливаясь и претерпевая химические превращения, приобретают свойства канцерогенов.

Мясо в рационе необходимо. Но если его норма превышает 300–400 г в день, в организме образуются патологические кислоты. Белый хлеб, булочки, торты ухудшают кишечную микрофлору. К канцерогенам относятся копченые мясо и колбаса. Усиливает действие канцерогенов недостаток витаминов А и В.

Из-за курения развиваются 30 % раковых опухолей. На 100 тысяч некурящих человек приходится всего 1,4 случая заболевания раком, а выкуривающих 2 пачки сигарет в день – 140. При выкуривании 20 сигарет в день организм получает такую же дозу облучения, как при ежегодном рентгеновском обследовании легких.

Около 5 % возникновения раковых опухолей – вирусного происхождения. При частых вирусных инфекциях в организме образуются токсины, которые могут стать канцерогенами.

На вредном производстве тоже есть риск заработать онкологию. Некоторые вредные вещества особенно способствуют развитию опухолей. К ним относятся нитраты, мышьяк, асбест, парафин, анилин, радон, тяжелые металлы, полихлорвинил, некоторые лекарства. Сильные канцерогены обнаружены в выхлопных газах автомобилей.

Алкоголь, особенно принятый натощак, вызывает рак желудка. При пораженной печени спиртное увеличивает риск возникновения цирроза печени. Даже умеренное употребление пива, как установили американские ученые, может вызвать у женщин рак молочной железы. А умеренное употребление алкоголя в период беременности (4 раза и более в месяц) увеличивает заболеваемость новорожденных лейкемией.

Ультрафиолетовые лучи при попадании на кожу повреждают наследственные структуры клетки, что может привести к перерождению нормальной клетки в злокачественную. Искусственные источники загара повышают риск заболевания раком. У людей, пользующихся таким облучением, в 8 раз повышается опасность заболеть меланомой – самой опасной формой рака кожи. Риск развития опухолей кожи повышен среди людей, получивших в течение жизни солнечные ожоги. Особенно опасны ожоги, полученные в детстве.

Согласно исследованиям японских ученых, прерванная беременность увеличивает вероятность рака матки на 30 %. Аборты грозят будущими опухолями не только первому потомству, но и через поколение.

У женщин, рожающих ребенка после 35 лет, риск образования опухоли возрастает в два раза. Если женщина не кормит ребенка грудью, это дополнительный фактор риска.

В последнее время к факторам риска относят близость линий электропередач. Электрическое поле, генерируемое ЛЭП, притягивает радиоактивные частицы газа радона, известного своими канцерогенными свойствами.

Негативное душевное состояние (отрицательные эмоции, обиды, осуждение людей, подавленные эмоции, сильные и продолжительные стрессы) тоже является одним из факторов риска, хотя широких статистических данных по этому поводу нет.

Некоторые люди не обращают внимания на некоторые симптомы, кажущиеся им незначительными недомоганиями, и порой упускают драгоценное время. Между тем это признаки повышенной опасности.

Вас должны насторожить долго не заживающая рана или опухоль, необычные узлы или утолщения на коже или под кожей, особенно в области грудных желез, шеи, подмышечных впадин.

Поводом для обращения к врачу служат любые изменения, происходящие с родимыми пятнами или бородавками (увеличение размеров за полгода в 3 раза и более).

Когда в среднем и пожилом возрасте на теле появляются пигментные пятна, это говорит о недостатке клеток с нормальной оболочкой. Со временем это может стать благоприятным условием для развития раковых клеток.

Женщины никогда не должны относиться безразлично к таким симптомам, как боли внизу живота, кровянистые выделения, нарушение менструального цикла; деформация молочных желез, сосков и околососковых кружочков, кровянистые выделения из сосков.

Существует медицинская теория о том, что рак связан с ослаблением иммунитета. Предполагают, что рак – болезнь наследственного аппарата клетки. Это повреждение обнаруживают, в частности, по возникновению новых, неизвестных ранее антигенов. А раз появились антигены, иммунная система должна вступать с ними в борьбу, должен сработать механизм разрушения раковых новообразований.

Хорошо известно, что с возрастом частота возникновения раковых новообразований возрастает, потому что иммунная система стареет, как и весь организм, и ее эффективность снижается.

Теорию, что возникновение опухолей связано с ослаблением иммунитета, подтверждают и следующие факты. При пересадке органов для их лучшей приживаемости используют иммунодепрессанты – средства, подавляющие иммунитет, иначе может произойти отторжение. При этом очень часто у больных происходят опухолевые перерождения.

Дети с иммунодефицитными заболеваниями в тысячу раз чаще поражаются раком, чем здоровые. Особенно часто рак возникает при повреждении Т-системы иммунитета или одновременно Т – и В-систем. Это подтверждается и лабораторными опытами на мышах. У мышей, зараженных одной из форм рака, выделили Т-лимфоциты. Затем их добавили в пробирку с раковыми клетками. Через некоторое время под микроскопом можно было наблюдать массовую гибель раковых клеток.

С возрастом иммунная защита ослабевает, особенно если имеется наследственная отягощенность. Раковые антигены, на которые должен быть иммунный ответ, слишком слабы, чтобы вызвать сильную защитную реакцию.

Раковая опухоль может расти с такой интенсивностью, что Т-лимфоциты – «киллеры» – не успевают уничтожить все раковые клетки.

Пока официальная медицина только рекомендует фитотерапию как дополнение к основному лечению: растения, богатые веществами-антиоксидантами, быстрее выводят из организма токсины, помогая тем самым справиться с самой болезнью и ее тяжелым лечением.

Если для лечения рака назначена химиотерапия, то прием лекарственных трав будет зависеть от диагноза и состояния человека. В некоторых случаях лекарственные травы могут, во-первых, снижать эффективность лекарств и методов лечения, во-вторых, усиливать их побочные эффекты, а в-третьих, стимулировать рост опухоли.

Лечение растениями нужно проводить длительно, несколько лет, даже при устранении основного опухолевого очага, непрерывно. Растительные препараты по эффективности уступают современным цитостатическим средствам и лучевому воздействию, поэтому не могут заменить ни их, ни хирургическое вмешательство. Зато они не токсичны, и поэтому можно долго их принимать без неприятных побочных явлений. Одно из таких растений – чага.

На время лечения препаратами чаги необходимо отказаться от применения пенициллина и внутривенного введения глюкозы. К тому же следует строго соблюдать диету, отдавая предпочтение молочным продуктам и продуктам растительного происхождения. Из рациона питания исключаются острые продукты и приправы, копчености, мясные продукты и животные жиры.

Удачно сочетается чага с корнем горца змеиного, называемого в народе раковыми шейками, змеевиком. Корневища выкапывают поздней осенью, моют в холодной проточной воде, удаляя нити тонких корешков, и сушат долго, пока они не одеревенеют, так как змеевик при хранении не выносит влажности. Корневища змеевика очень богаты дубильными веществами, обладают кровоостанавливающим, вяжущим и противовоспалительным свойствами, применяются иногда отдельно в виде водного отвара или водочной настойки при раке желудка и кишечника с кровотечениями. Однако предпочтительней употреблять змеевик вместе с чагой.


При раке желудка и кишечника

* Залить 3 ст. ложки сухого измельченного корня змеевика и 3 столовые ложки сухой измельченной чаги 0,5 л водки, настоять в темном прохладном месте две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 1 ст. ложке 3–6 раз в день за 30 минут до еды, запивая водой.

* Если вы не переносите алкоголь, приготовьте водный отвар: по 1 ч. ложке сухой измельченной чаги и корневищ змеевика залить 1 стаканом кипятка, настоять на кипящей водяной бане 10 минут, снять с огня, затем настоять в плотно закрытой посуде в горячей духовке одну ночь, процедить. Полезно в этот сбор добавить 1 /4 ч. ложки порошка из корня солодки. Пить по 1 /4 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.


При раке гортани

* При злокачественных образованиях в области гортани назначают ингаляцию. Для ингаляций берется 40 г экстракта бефунгина на 200 мл воды. Можно распылять в горло при помощи специального пульверизатора. В последнее время появилась чага в аэрозольной форме, что еще удобнее.

При онкологических явлениях потребуется не меньше 10 процедур в течение одного курса лечения. Как правило, уже после пяти ингаляций отмечается улучшение самочувствия, исчезают боли в области гортани, улучшается общее состояние, дыхание, нормализуется сон, появляется аппетит.


Профилактический противораковый настой

Возьмите 2 части порошка чаги, по 1 части сабельника болотного, травы подмаренника настоящего и репешка обыкновенного, 0,5 части корня солодки.

Столовую ложку сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по полстакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды.


При раке яичников

Вам понадобятся 1 ст. ложка бефунгина, 1 ст. ложка лепестков василька синего, 1 ч. ложка травы чистотела, 1 /2 ч. ложки травы болиголова пятнистого, 1 л воды.

Залить растения кипятком. Когда настой остынет до комнатной температуры, добавить столовую ложку бефунгина, хорошо размешать и использовать жидкость для клизм в течение дня – первую в объеме 400 мл, вторую – 150 мл.

Остаток настоя принимать по 1 ч. ложке 1–2 раза в день, запивая свежеприготовленным морковным соком.


| |

Пациент из Беларуси Виктор Н. (52г.) обратился в Киевский центр фунготерапии, биорегуляции и аюрведы с диагнозом: «аденокарцинома сигмовидной кишки, метастазы в печень». На момент обращения ему была сделана операция (выведена стома) и выполнено 2 курса химиотерапии.

Бета-глюканы активизируют иммунную систему

Подобных случаев исцеления тяжелых заболеваний, и опухолевых в частности, после применения натуропатических препаратов в Киевском центре фунготерапии, биорегуляции и аюрведы можно назвать очень много. Сегодня уже доказано, что многие высшие грибы имеют противоопухолевые свойства. Одни грибы - более слабые, другие посильней, третьи обладают настолько выраженными противораковыми свойствами, что мировые фармацевтические корпорации изготавливают из них лекарственные препараты.

Исследования в области фармацевтической микологии (фунготерапии) привели к открытиям, которые дали надежду на успешные результаты лечения онкологическим больным и врачам, работающим в данной отрасли.

От народного средства до официального метода лечения

Лекарственные грибы прошли долгий тысячелетний путь от народного средства до современного высокоэффективного лекарства. Люди принимают их издавна – более 2,5 тысяч лет, и столь долгая история употребления выявила множество полезных свойств высших грибов и ни одного вредного.

В настоящее время они применяются в повседневной онкологической практике и обязательны к назначению врачами при терапии раковых опухолей в онкологических медицинских учреждениях Японии, Сингапура, Южной Кореи, Китая, Вьетнама и США. Во многих странах при лечении рака, наряду с хирургией, облучением и химиотерапией, официально принята к применению методика, включающая в себя следующие важные положения:

  • грибы используются только в виде вытяжек-экстрактов (при замене мелкомолотых грибов (муки) на экстракты – раковые опухоли пациентов стали рассасываться);
  • в схему всегда включаются не менее двух грибов, что усиливает общее противоопухолевое действие;
  • важное условие – один и тот же гриб применяют не более трех месяцев, чтобы не было привыкания;
  • для гарантированного достижения результата необходимо увеличивать дозировки грибных экстрактов.

Препараты из грибов, имеющих сильные противоопухолевые свойства, применяются и в Киевском центре фунготерапии, биорегуляции и аюрведы.

Какие преимущества приема лекарственных грибов?

При лечении рака грибными экстрактами вероятнее достижение нужного результата, воздействие на опухоль гораздо более полное и сильное за счет того, что каждый гриб имеет, по меньшей мере, 2 противоопухолевых механизма действия.

Лечение грибами проводится даже на поздних стадиях заболевания – это доказано учеными, изучающими их действие.

Нет опасности непредвиденных реакций от приема грибов, ведь это особо чистое и проверенное фармацевтическое средство

Не надо бояться, что какая-то форма рака поддается или не поддается лечению – воздействие системное и распространяется на все формы злокачественных опухолей.

Этими грибами нельзя отравиться - в них нет токсинов, ядов, галлюциногенов и психотропных веществ...

Сокращается срок лечения, т.к. экстракт быстро поступает в кровь и сразу начинает действовать – он очищен от неусвояемого хитина.

При приеме не раздражается слизистая желудка, поскольку экстракт расфасован в специальные пакетики.

Максимально сильное действие достигается за счет большой концентрации полисахаридов – главных противоопухолевых агентов. Снижается уровень болей из-за снижения объема опухоли и соответственно меньшего давления на ткани.

Методика применима в любой обстановке, где есть полстакана воды, она не требует специальных знаний и навыков

Экстракты имеют 100% оздоровительное воздействие: в этих грибах есть все вещества для лечения рака, т.к. они выращены в специальных условиях.

Не нужно тратить время на необходимое предварительное очищение организма, т.к. экстракты грибов делают это одновременно с лечением опухоли – они выводят токсины разрушаемой опухоли из организма.

Не нужно бояться за последствия применения дополнительных противоопухолевых средств – грибы хорошо сочетаются с любыми травами и обычными лекарствами.

Из писем пациентов

После рождения детей (а они у меня погодки) замучили кисты на яичниках - и гормонами меня лечили (только располнела от этого), и какие-то дефицитные уколы назначали - какие-то кисты уходят; тут же новые образуются, диагноз - поликистоз. Даже предлагали операцию - удалить правый яичник. Но ведь мне всего - 34. Я еще, может быть, родить хочу. Поэтому стала искать рецепты трав, ходить к травникам. И нашла свое средство - травник из Сочи порекомендовал трутовый гриб порию, достала его с трудом - выслали из Забайкалья знакомые. Настаивала в термосе и пила по 50 мл в сутки длительное время - с полгода. Сразу стало заметно улучшение - остались только две большие (до сантиметра) кисты. Маленькие пропали. А теперь прочитала о том, что у вас появился новый БАД из пории. Обязательно закажу.

Кирсанова Е.Б., Калининград

Можно ли применять грибы одновременно с химиотерапией и облучением?

Необходимо. Сейчас прямо доказано, что одновременный прием экстрактов из грибов и цитостатиков приводит к достоверному увеличению продолжительности жизни пациента более чем в 2,2 раза. Грибы и химиотерапия не противоречат друг другу, их действие в организме не пересекается. Каждый выполняет свою функцию. Мало того, грибы оказывают защитное действие на организм, при химии не повреждаются слизистая кишечника и клетки печени, быстро восстанавливаются функции печени и формула крови. Химиотерапия переносится значительно легче – нет мучительных рвоты, тошноты, поноса, депрессии после химии. При клинических испытаниях в онкоклиниках выяснилось, что чем раньше начинается прием грибов при химии, тем эффект выше!

Первый раз о траметесе я услышала, когда маме делали химиотерапию при раке молочной железы. Грудь оперировать не стали - поздно было, решили химиотерапию провести, а потом посмотреть, насколько опухоль рассосалась - можно операцию делать или нет. Провели пять курсов - результатов практически никаких, стоит опухоль на месте, чуть только лимфоузлы уменьшились. Мама со слезами приходила, рассказывала, что у ее знакомой опухоль вдвое уменьшилась от химиотерапии, но она принимает какой-то гриб между инъекциями. Расспросили, разузнали - это траметес, древесный трутовик, привезли его из Японии. И еще есть трутовик «санхван», он по действию еще эффективнее, и применяется даже при опухолях мозга и раке крови. Узнать - узнали, а купить - негде. Через полгода нам повезло - оказией из Японии привезли несколько упаковок биодобавки траметеса. Заплатила я много, но это стоило того. Вторую химиотерапию мы провели именно с траметесом. И успехи оказались намного лучше. Операцию удалось сделать. Сейчас мама принимает целый грибной комплекс. И живет. Рак не развивается. А это уже - успех. А.Л., Рыбинская, г. Москва

Можно ли применять грибы вместе с облучением?

Как и в случае с химиотерапией - необходимо. Грибы делают клетки опухоли более чувствительными к воздействию радиации и защищают здоровые ткани от лучевой болезни. В результате значительно меньше осложнений: отек ткани вокруг облученного участка держится в 2 раза меньше. Более эффективное лечение опухолей при комплексном воздействии химиотерапии, облучения и иммунотерапии грибами.

Если планируется операция

При заблаговременном приеме грибов операция чаще проходит без осложнений – нагноений и несостоятельности швов, а самое главное – снижается возможный риск послеоперационного метастазирования.

Приобретая экстракты из лекарственных грибов в нашем Центре, вы получаете бесплатную консультацию.

Наши врачи подберут для вас индивидуально наиболее сильную схему лечения, точные дозировки, время и длительность приема, каких продуктов необходимо избегать. Принимая грибы, вы всегда сможете позвонить и посоветоваться с нашими врачами. Ведь у нас есть успешный практический опыт лечения грибами.

Великий китайский мудрец Лао Цзы сказал: « Путь в тысячу ли начинается с первого шага ». Сейчас – ваша очередь принять решение сделать первый шаг.

Позвоните нам сейчас – и как можно скорее вставайте на путь выздоровления!

Принесет ли пользу данный продукт именно вам? Вы ни за что не узнаете, если не попробуете его сами. Если, конечно, не будет слишком поздно. Инвестируйте в свое здоровье – самое ценное, что у нас есть.

Смородиновый чай с чагой

Березовый гриб чага усиливает защитные реакции организма, повышает обмен веществ ткани мозга, действует как противовоспалительное и общеукрепляющее средство при нарушениях работы и заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а также как симптоматическое средство при опухолевых процессах различной локализации.

В настоящее время общепризнано: берёзовый гриб чага оживляет клетки крови, омолаживает такие органы, как сердце, печень, почки, т.е. органы, которые в первую очередь страдают при разнообразных болезнях. С помощью чаги достигается позитивный эффект при терапии некоторых видов онкологических опухолей. Чага приводит в норму обмен веществ, нормализует деятельность эндокринной системы. А именно от работы желёз внутренней секреции зависит сила жизненного тонуса.

Издавна славяне использовали гриб чага для восстановления сил, поднятия жизненного тонуса. И до сих пор охотники, пастухи, все те, кто подолгу вынужден находиться далеко от дома без соответствующего питания, готовят чай из чаги. По возможности его приготавливают с листьями смородины, желательно зелёными. Можно готовить такой чай с сушеными листьями или с веточками смородинового куста (сухими или свежесрезанными). Запаривается он кипятком в свободной пропорции – на Ваш вкус, только Чаги берется немного.

Сергей Ходун,

руководитель Центра фунготерапии,

биорегуляции и аюрведы

Из книги кандидата фармацевтических наук Виктора Матвеевича Сало "Зелёные друзья человека". Издательство "Наука". 1975 г.

Вам, наверное, приходилось видеть «чайный гриб», вернее, «грибной чай». Обычно этот напиток держат в трёхлитровой банке на окне. В банке на поверхности буроватой прозрачной жидкости плавает толстый диск: сверху – белый плотный и блестящий, снизу – сероватый и рыхлый. Если вам не приходилось отведать «грибного чая», то обязательно попробуйте. Это приятный и освежающий напиток.

Обычай разводить «чайный гриб» впервые возник среди жителей Дальнего Востока. Во время русско-японской войны 1905 года с дальневосточным «квасом» познакомились солдаты, и многим из них он пришёлся по вкусу. Когда умолкли пушки Порт-Артура, вместе с демобилизованными солдатами «чайный гриб» проник во многие губернии России. Чтобы повысить в глазах друзей и близких ценность привезенного издалека сувенира, его часто называли японским или индийским грибом. Однако, как установлено, ни в Японии, ни в Индии о нём в то время ничего не знали. Японцам, например, стало известно о «японском грибе» только после того, как он распространился в странах Западной Европы, уже после 1917 г., и они были очень удивлены его названием.

Массовое увлечение «чайным грибом» привлекло к нему внимание учёных, которые и установили, что «чайный гриб» действительно имеет некоторое отношение к грибам. Его массивное тело представляет собой колонию дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Дрожжевые грибки, занимающие нижнюю часть слоевища «гриба», перерабатывают содержащийся в растворе сахар на спирт и углекислый газ, подготавливая тем самым питательную среду для уксуснокислых бактерий, которые склеены между собой особым веществом и образуют верхнюю, плотную часть «гриба». Состав уксуснокислых бактерий неодинаков, а поэтому и неоднородны вырабатываемые ими вещества. Одни из них превращают образовавшийся этиловый спирт в уксусную кислоту. Другие же, поглощая сахар, выделяют глюконовую кислоту. Вот почему для приготовления «грибного чая» рекомендуется брать кипячёную воду, содержащую значительно меньше солей кальция (они оседают в виде накипи), чем вода сырая. Дело в том, что, соединяясь с кальцием, глюконовая кислота, которая считается очень полезным компонентом напитка, образует нерастворимый в воде глюконат кальция и выпадает в виде осадка на дно сосуда.

Таким образом, в результате жизнедеятельности «чайного гриба» и добавления чайного настоя в «грибном чае» определяются следующие вещества: спирт, сахар, уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая, и пировиноградная кислоты, ферменты, витамины С, Р, В1, кофеин, дубильные, красящие и некоторые другие вещества – комплекс, довольно сложный и безусловно полезный. Кроме перечисленных веществ, в «грибном чае», по-видимому, содержатся антибиотические вещества, так как сконцентрированный выпариванием напиток действует бактерицидно на очень многие бактерии.

В 1948 г. Армянские учёные Г.А. Шакорян и Л.Т. Даниэлова получили из «грибного чая» препарат бактериоцидин и коли-бациллеза ягнят.

Имеются наблюдения врачей, свидетельствующие о том, что регулярное употребление «грибного чая» по половине стакана три раза в день перед едой в течение 2-3 недель улучшает самочувствие страдающих склеротическими формами гипертонической болезни и приводит к снижению артериального давления. Как видите, «грибной чай» ещё более полезен, чем чай обыкновенный.

Какие же условия требуются для выращивания «чайного гриба» и получения наиболее качественного напитка? Мы уже отмечали значение кипячёной воды. Следует ещё указать, что для создания оптимальных условий рекомендуется определённая концентрация сахара в напитке – 10 %, температура окружающего пространства 25-30 0С, продолжительность настаивания - 1-2 недели. Обязательный компонент жидкости, в которой развивается гриб, - настой чая или какого-либо другого растительного материала, который служит источником азотистых веществ для микроорганизмов колонии «чайного гриба».

Долгое время мне не удавалось найти объяснения, как возникла культура чайного гриба. Ответ на этот вопрос я получил в письме от одного жителя Дальнего Востока, который рассказал мне примерно следующее: «В печати много пишут о чайном грибе и неправильно указывают, будто он происходит из Индии или Японии. Родина чайного гриба Приморский край, я об этом слышал от местных жителей и в этом мог убедиться на собственном опыте. В годы гражданской войны я служил в Красной Армии и воевал с белогвардейцами и японцами в Приморском крае. Красота земли, которую пришлось защищать с оружием в руках, так поразила меня, что после демобилизации я решил остаться здесь навсегда. Пришлось пережить тяжёлые годы. Я заболел туберкулёзом, лечился народными средствами. Кто-то посоветовал принимать настой женьшеня. Достать корень женьшеня было нетрудно. Многие жители нашего посёлка уходили в конце лета в тайгу на поиски знаменитого «корня жизни». Залив корень водой и, по собственной инициативе, добавив сахару, я поставил банку с корнем на окошко. А вспомнил о ней недели три спустя. К моему удивлению, на поверхности плавала довольно толстая белая плёнка, а сама жидкость осталась прозрачной и нисколько не помутнела. Настой приобрёл кисловато-сладкий вкус. Я отсадил плёнчатое образование в другую банку, залил, как это делают с чайным грибом, подслащенной водой и добавил чайной заварки. Через две недели я мог пить свой «грибной чай», ничем не отличавшийся по вкусу от такого же напитка у моих знакомых. На основании этого опыта я пришёл к выводу, что чайный гриб порождается корнем женьшеня. И ещё я установил, что чайный гриб может порождаться корнем копытня, если его долго держать в сладкой воде».

Нет оснований не верить сообщённым в письме фактам. Но, конечно, нельзя согласиться с теми выводами, к которым пришёл его автор. Чайный гриб, т.е. колонию определённых микроорганизмов, порождали сами микроорганизмы, которые населяют почвы Приморского края и которые с мельчайшими частицами земли, приставшими к корню, попадали в настой. Очутившись в благоприятных условиях, они бурно размножались, образуя колонию в виде плёнки на поверхности жидкости. По-видимому, так и возникла культура чайного гриба в Приморском крае и затем распространилась, чуть ли не по всему земному шару.

Чайный гриб стремительно возвращает себе утраченную популярность. Его полезные свойства следует использовать осознанно - правильно применять для лечения различных заболеваний, общего оздоровления и омоложения организма. Спектр действия целебного настоя очень широк, свойства его исследованы учёными, а отличные результаты - проверены временем. При этом о противопоказаниях забывать всё же не стоит.

Чайный гриб возвращается

Один из атрибутов быта советского периода - трёхлитровая банка с чайным грибом на подоконнике. Это мини-производство насыщенного газированного напитка работало практически в каждой семье. Апологеты его вместе с «детками» чайного гриба передавали из уст в уста и легенды о его необычайной полезности. Но точной информации не имел, пожалуй, никто.

Так живёт чайный гриб

А ведь чайный гриб, если разобраться, гриб только наполовину. Каждый тоненький «корж» этого плавающего в банке слоёного торта представляет собой некое симбиотическое содружество абсолютно разных микроорганизмов - дрожжей и бактерий. Штаммы этих микроорганизмов могут несколько отличаться в зависимости от происхождения и среды обитания гриба, но принцип их сосуществования остаётся неизменным. Такой симбиоз в науке имеет своё название - зооглея.


«Коржи» этого «тортика» – колонии дрожжей и бактерий

Что любопытно, нигде в природе такой симбиоз не выживает. Естественная среде обитания для него - банка на вашем подоконнике.

Этот необычный организм люди пользуют в лечебных целях не протяжении двух с лишним тысячелетий. Первые упоминания о нём встречаются в трактатах китайских целителей ещё за двести лет до нашей эры. По некоторым сведениям, знали о нём и древние греки. В Россию гриб завезли солдаты, возвращавшиеся домой с русско-японской войны, поэтому он долгое время назывался маньчжурским или японским грибом. Прошлый век стал для него периодом пристального внимания учёных и стремительного признания по всему миру. Чайный гриб получил множество новых имён: чайная медуза, медузомицет, абринумсенеп, комбуча, морской квас, чайный квас…

Китайцы называли напиток, производимый чайным грибом, эликсиром бессмертия, латыши - лекарством от всех болезней; англичане и французы наладили на его основе промышленное производство целебного орлеанского уксуса, а американцы - полезного и вкусного тоника комбучи.


Комбуча - любимый тоник американцев

Но как это часто бывает, пик популярности целебного средства сменился периодом относительного забвения. В последние годы справедливость восторжествовала, и маленькое чудо - живая лаборатория в стеклянной банке возвращается на наши подоконники.

Полезные свойства

Биологически ценные вещества, которыми очень богат чайный гриб, воздействуют на организм человека, мобилизуя его защитные механизмы и скрытые ресурсы для оздоровления и омоложения. Очень показательны результаты регулярного приёма настоя комбучи для пожилых или ослабленных болезнью людей.

Исследователи отмечают не только общеукрепляющее влияние чайного гриба, но и его значительное целебное воздействие при лечении конкретных заболеваний. Уникальность эффекта этого кисло-сладкого напитка в том, что он не закисляет, а защелачивает организм, являясь активным антиоксидантом.

Настой медузомицета наделён мощными антимикробными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, быстро выводит токсины, восстанавливает полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта, баланс которой был нарушен приёмом антибиотиков или сеансами химиотерапии. Чайный гриб - натуральный антибиотик, антиоксидант и иммуностимулятор. В числе его заслуг

  • лечение хронических заболеваний печени и жёлчного пузыря;
  • восстановление секреции желудка при гастритах с пониженной кислотностью;
  • исцеление от дисбактериоза и дизентерии;
  • нормализация обмена веществ и давления крови;
  • профилактика простуд и гриппа;
  • заживление пролежней и ожогов, язвочек при стоматите;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение общего тонуса организма;
  • снятие болевого синдрома при сердечной, головной, зубной и суставных болях;
  • избавление от похмельного синдрома;
  • помощь в борьбе с туберкулёзом;
  • вспомогательное действие при исцелении от онкологии.

Колония дрожжевых бактерий в активном содружестве с уксуснокислыми бактериями развивает бурную деятельность в питательной среде из подслащённой чайной заварки. На два-три литра раствора достаточно взять столовую ложку чая и сто граммов сахара.


Чайный гриб - живая лаборатория полезных веществ

В результате жизнедеятельности дрожжей происходит сбраживание и сахар преобразуется в этиловый спирт, а бактерии в свою очередь производят уксусную кислоту из спирта и глютеновую кислоту - из сахарозы. В процессе таких биохимических метаморфоз образуется огромное количество полезных для человеческого организма веществ:

  • витамины В 1 , С, D, Р, РР;
  • кислоты: яблочная, щавелевая, молочная, койевая, масляная, лимонная, уксусная, пировиноградная;
  • ферменты;
  • антибиотики;
  • кофеин;
  • этанол;
  • сахар;
  • микро- и макроэлементы.

Как ухаживать

Чайная медуза достаточно неприхотлива, но ухаживать за ней нужно правильно. Для обитания гриба годится банка только из прозрачного стекла и лучше с большим горлышком - чтобы удобно было вынимать и промывать гриб, не повредив его тело при этом. Вода с растворённой чайной заваркой, в которой живёт комбуча, должна быть кипячёной, её оптимальная температура - около 23 градусов.


Чайный гриб - создайте ему условия для жизни и работы

Банка должна быть закрыта во избежание попадания внутрь мух, пыли и мелкого мусора. Тело гриба достаточно нежное, любит чистоту и болезненно реагирует даже на случайно прилипшие чаинки или сахарные крупинки. Лучше всего обвязать горлышко банки чистой марлей или покрыть салфеткой - так, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Домашняя фабрика полезного напитка должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей. Идеальные условия для этого волшебного процесса - затемнённое тёплое место - там производство пойдёт веселее, а развитие гриба также ускорится.

Взрослый японский гриб в состоянии «приготовить» до трёх литров полезного напитка за неделю. Но не торопитесь использовать для себя сразу весь напиток и тем самым полностью сменять для гриба среду обитания. Заменять переработанный раствор свежим чаем не следует - со временем гриб скорее всего восстановится, но переживёт неоправданный стресс. Старайтесь доливать чайный раствор в банку постепенно, по мере использования уже готового полезного напитка.

Перестоявший напиток имеет слишком концентрированный вкус и становится не слишком пригодным как для человека, так и для самого гриба. Он может заболеть, потемнеть и погибнуть. Периодически грибную «медузу» нужно извлекать из банки, чтобы промыть под прохладной проточной водой - родиковой или фильтрованной, ведь водопроводная хлорка никому ещё не принесла пользы. Банку, в которой живёт комбуча, следует тщательно промыть горячей водой с содой, без использования химических средств. Затем откинуть гриб на дуршлаг, вернуть в банку и залить не новым чайным раствором, а смесью нового с десятой частью старого.


Чайный гриб любит чистоту

Если гриб здоров, то он обычно плавает в верхней части жидкости и имеет светлый цвет. «Медуза» разрастается по всей поверхности жидкости, в которой живёт - то есть чем больше банка, тем большим будет и диаметр вашего чайного гриба. Кстати, его не обязательно содержать именно в стеклянной ёмкости, подойдёт и деревянная или керамическая, но металл и пластик для «грибного домика» не годятся. Но всё-таки в кухонных условиях трёхлитровая бутыль - наиболее простое и удобное решение.

Не опасайтесь случайно проглотить кусочек чайного гриба, это не принесёт вам абсолютно никакого вреда. Однако и намеренно есть «медузу» не следует - это невкусно и бесполезно.

Как приготовить и употреблять

Традиционно чайный квас производится из чёрного чая и сахара, но это отнюдь не догма. Для достижения разнообразных вкусовых и целебных нюансов можно и нужно экспериментировать, заменяя основные компоненты. Например, отличной «едой» для чайного гриба являются травяные смеси. Замечательный во всех отношениях напиток получается, если вместо чая предварительно заварить в термосе ягоды шиповника.

Популярные травы, которые часто выбирают для приготовления полезного напитка: крапива, мать-и-мачеха, подорожник, липовый цвет, а также листья берёзы, малины, ежевики и земляники. Для создания питательного раствора заваривают две столовые ложки измельчённых трав литром горячей воды. А вот такие растения, как ромашка, календула, шалфей и другие богатые эфирными маслами травы лучше не использовать. Эфирные масла при переработке чайным грибом могут оказывать на организм человека непредсказуемое воздействие.

Попробуйте заменить чёрный чай зелёным - это повысит тонизирующие качества чайного кваса. Экспериментируйте - подойдут все без исключения сорта чая и кофе, настои и отвары фруктов и сухофруктов… А если вместо сахара использовать мёд, то целебные свойства напитка возрастут многократно: он существенно обогатится микроэлементами и другими полезными веществами. Очень интересные результаты даёт использование в качестве питательной среды для комбучи разбавленных фруктовых соков. Внимание: чайный гриб категорически не переносит никакой химии! Соки для него должны быть только натуральными, а вот разбавлять кипячёной водой их можно по собственному вкусу, не забывая подсластить сахаром или мёдом. Сахарозаменители использовать нельзя.


Вам так понравится чайный гриб, что захочется выращивать его в промышленных масштабах

Пить целебную комбучу можно будет не раньше, чем через пару часов после приёма пищи.

Уксус сладкий

Из настоя медузомицета нетрудно получить 5–6-процентный уксус, который будет значительно вкуснее и полезнее магазинного - это настоящая находка для создателей кулинарных шедевров.

Приготовление.

  1. Выдержать настой не менее двух месяцев.
  2. Раствор слить через несколько слоёв марли, проточной водой промыть гриб.
  3. Полуфабрикат уксуса прокипятить не менее часа на слабеньком огне.
  4. Ещё раз процедить, разлить по бутылкам и остудить.

Хранить готовый уксус обязательно в тёмном месте, предпочтительно на нижней полке холодильника.

Рецепты народной медицины


Чайный гриб - то, что доктор прописал!

При простуде

Ингредиенты:

  • чайный квас 30-дневной выдержки - 100 граммов;
  • водка - 0,4 литра.

Применение.

  1. Перелить профильтрованный настой японского гриба в стеклянную посуду.
  2. Соединить с водкой, выдержать 14–16 дней вдали от яркого света.
  3. По столовой ложке противопростудной микстуры нужно принимать 4–5 раз за сутки, запивая горячим чаем с мёдом.

При гастрите и других разладах желудочно-кишечного тракта


Применение.

  1. Употребляют классический настой из чёрного чая с мёдом.
  2. Норма приёма - трижды в день по сто граммов.
  3. Лечение обязательно проходит на фоне диеты.
  4. Со второй недели лечебного курса в рацион вводятся пряности и горечи - к примеру, хмель, укроп, барбарис и т. д.
  5. Один курс лечения занимает четыре недели; после недельного перерыва приём чайного кваса продолжается.

Это народное средство с успехом применяется при язвенном колите, панкреатите, язве и других проблемах с органами пищеварения.

При хронических недугах печени

Давние патологии печени, в том числе гепатиты и гемангиомы, хорошо лечатся благодаря качествам чайного кваса, усиленного вытяжками из лекарственных трав: цикория, василька, бессмертника, чистотела и листьев хрена.

Ингредиенты:

  • бессмертник (цветы и трава) - 1 стакан;
  • вода - 3 литра;
  • сахар-песок или мёд - 100 граммов.

Применение.

  1. Залить измельчённый бессмертник кипящей водой в термосе и оставить на 6–8 часов, можно на ночь.
  2. Процеженный настой подсластить сахарным сиропом или мёдом.
  3. Залить остывшим травяным чаем предварительно промытый маньчжурский гриб.
  4. Выдержать до готовности неделю или дольше.
  5. Грибной настой на травах нужно пить в течение как минимум месяца. Суточная норма - полтора стакана за три приёма.

Для профилактики и лечения онкологии

Природные кислоты, сконцентрированные в теле чайного гриба, наделены мощными противоопухолевыми свойствами. Учёные подтвердили эффективность этого народного средства в борьбе с онкологией. Убедительные результаты даёт лечение медузомицетом гормонозависимых опухолей, например, рака молочной железы. Можно лечиться настоем комбучи как в чистом виде, так и в соединении с дополнительными компонентами.

Ингредиенты:

  • осенние листья берёзы - 15–20 штук;
  • фильтрованная вода - 1 литр;
  • недельный настой чайного гриба - 1 литр.

Применение.

  1. Жёлтые берёзовые листья заварить кипящей водой и кипятить ещё минут пять на малом огне.
  2. Отвар остужать 4–5 часов, потом профильтровать и соединить с грибным квасом, перелить в чистую стеклянную банку.
  3. Спрятать в холодильник на созревание в течение трёх суток.
  4. Принимать ежедневно по стакану - натощак и перед сном.

Важно! Любое лечение онкологических заболеваний с помощью народных средств может рассматриваться исключительно как вспомогательное. Основную схему лечения вправе назначить и контролировать только квалифицированный врач-онколог.

При варикозе

Ингредиенты:

  • кора крушины - 2 столовые ложки;
  • материнка - 2 столовые ложки;
  • крапива жгучая - 1 столовая ложка;
  • цветочный мёд - 2 столовые ложки;
  • комбуча недельной выдержки - 1 литр;
  • вода - 1 литр.

Применение.

Применение.

  1. Растворить десять капель чайного кваса в стакане с тёплой кипячёной водой.
  2. Принимать этот раствор за полчаса перед сном ежедневно, на протяжении двух месяцев.
  3. Профилактический курс обязательно повторять дважды в году.

При боли в суставах

Эффективное обезболивающее и противовоспалительное средство, которое не только снимает симптомы, но и оказывает лечебное действие при подагре, косточках на ногах, артрозе коленного сустава.

Применение.

  1. Перелить в отдельную ёмкость немного комбучи трёхнедельной выдержки.
  2. Прокипятить настой минут десять и слегка остудить.
  3. Полотняную салфетку или кусочек бинта смочить в тёплом кипячёном растворе и полностью накрыть больное место.
  4. Компресс замотать целлофаном и закрепить бинтом.
  5. Хороший эффект получают, применяя для аппликации непосредственно «лепёшку» маньчжурского гриба.
  6. Время действия процедуры - несколько часов, поэтому удобнее всего проводить её на ночь.

Лечение должно быть регулярным, компрессы нужно прикладывать через день не меньше месяца или полутора, затем сделать перерыв на 8–10 дней и если есть необходимость, повторить курс процедур.

При сахарном диабете

Настой сладкого японского гриба диабетикам нужно употреблять после консультации с врачом и при этом постоянно контролируя уровень глюкозы. Обычно эту народную методику направляют на улучшение обмена веществ при диабете второго типа, строго соблюдая определённые правила.

Применение.

  1. Для приготовления чайного кваса вдвое уменьшают норму сахара - чтобы гриб мог полностью переработать сахарозу; на два литра жидкости достаточно 70 граммов сахара.
  2. Готовый напиток пьют разбавленным наполовину водой или травяным настоем.
  3. Дневная норма приёма - один стакан чайного кваса, его следует разделить на три-четыре порции.

При диабете первого типа настой чайной медузы не рекомендуется.

При гипертонии

Отлично понижает артериальное давление смесь взятых поровну настоев маньчжурского гриба и укропного семени.

Применение.

  1. Запарить чайную ложку укропа стаканом очень горячей воды.
  2. Настоять, пока жидкость не остынет, процедить.
  3. Смешать со стаканом отфильтрованного чайного кваса.
  4. Дозу разделить на четыре порции и выпить на протяжении дня.
  5. Лечение проводить двухнедельными курсами с перерывами в два-три дня.

Попутно с нормализацией повышенного давления снижается уровень плохого холестерина, укрепляется нервная система, уходит бессонница, снижается нагрузка на сердечную мышцу.

При атеросклерозе

Применение.

  1. На протяжении семи дней выпивать по половине стакана комбучи перед сном.
  2. Начиная со второй недели лечебного курса, увеличить потребление напитка вдвое.
  3. По окончании месяца лечения сделать месячный перерыв и продолжить приём чайного кваса.

Для лечения грибка ногтей

Неприятное заболевание бесследно исчезнет всего за неделю, если использовать не настой, а непосредственно сам чайный гриб.

Применение.

  1. Оторвите от молодого грибного диска кусочки такого размера, чтобы ими было удобно обернуть поражённые грибком ногти.
  2. Зафиксируйте по отдельности каждый из импровизированных компрессов.
  3. Процедура делается перед сном, утром компрессы нужно снять.
  4. Сполосните больные места тёплой водой без мыла и просушите полотенцем.
  5. Аккуратно удалите отмершие частички ногтевой пластины.
  6. Обильно промажьте йодовым раствором ногти, околоногтевые валики и участки кожи между пальцами.
  7. Через день процедуру нужно будет повторить по той же схеме.
  8. Весь курс лечения состоит из трёх-четырёх процедур.

Для профилактики нужно будет промазывать настоем чайного гриба поражённые участки до тех пор, пока не отрастут новые, здоровые ногтевые пластины.

Применение в гинекологии

Настой чайного гриба широко применяется в гинекологии - для лечения бесплодия, молочницы и других заболеваний женской репродуктивной сферы. Настой используется в виде тампонов, спринцеваний, а также принимается внутрь. Посоветуйтесь с гинекологом по поводу того, какая именно методика подойдёт конкретно вам.

При болезненных менструациях и нерегулярном цикле рекомендуется принимать настой чайного гриба по стакану два раза в день, утром и вечером.

При воспалительных процессах репродуктивных органов показаны спринцевания и тампоны чайным квасом, разведённым наполовину кипячёной водой.

При псориазе

Ингредиенты:

  • измельчённая трава крапивы - 3 столовые ложки;
  • десятидневный настой чайного кваса - 0,5 литра;
  • вода - 0,5 литра.

Применение.

  1. Крапиву запарить кипятком и настоять три часа.
  2. Крапивный настой профильтровать и смешать с чайным квасом.
  3. Дать настояться в тёмном прохладном месте двое суток.
  4. Пить лекарство три раза в день по полстакана за полчаса до еды в течение недели.
  5. Тем же средством смазывать поражённые псориазом участки тела.

Для похудения


Диета с чайным грибом - это вкусно и эффективно

Ингредиенты:

  • крушина (кора) - 5 столовых ложек;
  • одуванчик (корень) - 2 столовые ложки;
  • стальник (корень) - 2 столовые ложки;
  • мёд - 2 столовые ложки;
  • кипячёная вода - 1,5 литра;
  • готовый квас - 1,5 литра.

Применение.

  1. Измельчённые травяные ингредиенты смешать и залить кипящей водой.
  2. Прогревать на водяной бане в течение двадцати минут.
  3. Снять с огня и остудить естественным образом, процедить, добавить мёд.
  4. Залить травяной настой в банку с полутора литрами чайного кваса.
  5. Через три дня слить настой и поставить его в холодильник.
  6. Принимать трижды в день после еды по одному стакану.

Домашний косметолог

Настой чайного гриба с успехом применяется для красоты лица и тела, волос и ногтей. обычно в косметических целях используют раствор не моложе двух и не старше четырёх недель.


Чайный гриб - ваш личный косметолог

Общеукрепляющая ванна

Применение.

  1. Долейте в ванну с горячей водой пол-литра настоя чайного гриба.
  2. Время принятия ванны - полчаса.
  3. Промокните тело полотенцем и ещё полчаса полежите в постели в расслабленном состоянии.

Тонизирующий лосьон

Применение.

  1. Смешать в одинаковых пропорциях выдержанный настой и кипячёную воду.
  2. Натуральным тоником освежать кожу лица, шеи и зоны декольте дважды в день, утром и перед сном.
  3. При жирном типе кожи лосьон не смывать.
  4. В качества тоника для тела полезно применять сразу после принятия душа.

Маска для укрепления и роста волос

Ингредиенты:

  • настой комбучи - 1 стакан;
  • жидкий мёд - 1 столовая ложка.

Применение.

  1. Тщательно размешать мёд в настое.
  2. Использовать питательную маску по всей длине волос, втирая в кожу головы.
  3. Для усиления лечебного эффекта замотать волосы сначала целлофаном, а сверху - полотенцем.
  4. Время действия маски - не менее часа, затем она смывается тёплой проточной водой.

От перхоти и раздражения кожи головы

Применение.

  1. Слейте в отдельную посуду настой четырёхнедельной выдержки.
  2. В растворе намочите ватный диск.
  3. Распределяя волосы на прядки, втирайте целебный лосьон в корни волос и кожу головы, по мере необходимости смачивая диск.
  4. Промассируйте кожу и накройте голову полотенцем.
  5. Через 30 минут промойте волосы привычным шампунем.
  6. Процедуру следует повторять перед каждым мытьём головы до полного исчезновения перхоти.

Компресс для огрубевших пяток


Компресс для пяток из чайного гриба

Применение.

  1. Аккуратно отделить одну тоненькую плёнку гриба.
  2. Сделать компресс на пятки, хорошо закрепив его бинтом.
  3. Через полтора часа почистить пятки пемзой или любым другим способом.

Средство для оздоровления ногтей . Следует наносить на ногти раствор чайного гриба так часто, как это возможно. Смывать не нужно. Народное средство укрепляет ногти, ускоряет рост, препятствует их расслоению и ломкости, защищает от грибковых заболеваний.

Для детей

С древних времён в Индии из настоя чайного гриба делали ванночки для младенцев, чтобы кожа их была чистой и здоровой. Эта методика не потеряла актуальности и в наши дни - на детскую ванночку достаточно добавить половину стакана целебного раствора. Такая процедура избавить малыша от кожных высыпаний различного происхождения, ослабит проявления диатеза и прочих аллергических реакций.


В умеренных количествах комбуча очень полезна детям

Издавна было замечено, что потребление чайного кваса способствует быстрейшему росту, физическому и умственному развитию ребёнка, укрепляет его иммунную систему, предохраняет от опасных инфекций.

Однако следует соблюдать осторожность и чувство меры при приёме внутрь этого народного средства - в его составе содержатся спирт и кофеин, которые детям совершенно ни к чему. Поэтому не стоит предлагать чайный квас малышам, младшим трёх лет. Дневная норма потребления напитка для детей - не более стакана, разбавленного пополам с минеральной водой, натуральным соком или травяным настоем.

Чайный гриб на вашем подоконнике - видео

Предостережения, противопоказания, возможный вред

Единственным конкретным противопоказанием к употреблению японского гриба может стать только индивидуальная непереносимость составляющих его настоя. Во всех прочих случаях опасно не столько применение целебного раствора, сколько его передозировка. Безусловно, нужно внимательно контролировать своё состояние тем, кто страдает диабетом, подагрой и грибковыми заболеваниями - в настое высока концентрация глюкозы, а также тем, у кого диагностирована язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью - им может повредить излишняя кислота напитка.

В период вынашивания ребёнка и кормления грудью женщинам в умеренных количествах полезен настой чайного гриба, однако прежде чем принимать его, лучше посоветоваться с врачом.

Передозировка популярного напитка при длительном употреблении может негативно повлиять на состав крови, нарушить её кислотно-щелочной баланс и соответственно нарушить нормальное функционирование кровеносной и выделительной систем организма.


Чайный гриб - всё дело в дозировке