Перекусы для больных диабетом 2 группы. Здоровые перекусы для детей - советы и простые диабетические рецепты. Куриные окорочка, тушенные с морковью и луком

Рацион при эндокринном заболевании должен быть особенным, потому что именно это позволяет поддерживать не только соотношение сахара на оптимальном уровне, но и массу тела. В связи с этим отдельное внимание уделяют перекусам для диабетиков. Важно, чтобы употреблялись полезные продукты, а также, чтобы это происходило в правильное время (для снижения нагрузки с поджелудочной железы).

Корректное питание диабетиков в офисе

Специалисты рекомендуют не растягивать желудок и не перегружать значительными порциями пищеварительную систему и остальные в течения суток. Именно поэтому имеет смысл разделить весь дневной рацион на пять-шесть приёмов пищи. Это позволит исключить переедание, которое крайне нежелательно для людей, склонных к полноте.

В рационе диабетика в обязательном порядке должны присутствовать представители всех групп. Речь идёт о разрешённых овощах и фруктах, нежирных молочных продуктах, а также ягодах и орехах. Ничуть не менее полезны цельнозерновые наименования, определённые виды круп, постные мясо и птица, рыба.

Недопустима солёная, консервированная и жареная пища. Это же касается фруктовых соков, любых сладостей и сахара.

Ни в коем случае не следует забывать о питьевом режиме. Ведь вода является незаменимым компонентом для диабетика. Её потребление в достаточном количестве позволит избежать значительного соотношения проблем, в том числе особенно критичное обезвоживание организма.

Когда необходимо сделать перекус

Он потребуется в том случае, когда следующий сеанс употребления пищи не скоро, а человек уже проголодался. При этом необходимо действительно испытывать желание употребить что-либо, а не воспринимать это, как попытку заесть стресс, скуку или тревогу. Помимо этого, такое употребление пищи окажется неплохим выходом из положения, если время обедать или ужинать подошло, но еду нужно будет достаточного долго готовить.

В то же время и перекусывать лучше всего с соблюдением определённых правил. Многие разбивают калорийность на полные сутки таким образом, чтобы вечером перед отходом ко сну перекусить чем-нибудь лёгким. Это не создаст значительную нагрузку на пищеварительную систему и утолит голод.

Если делать это по всем правилам, можно будет говорить о постоянном контроле сахара в крови. Наиболее важным это является в рамках ночной гипогликемии. Кроме того, подобное употребление пищи незаменимо при физических нагрузках, продолжительность которых превышает 30 минут.

Рецепты диабетических блюд

Перекусывать правильнее всего малокалорийной пищей с низкими показателями ГИ. Отличным и простым вариантом является следующий: обезжиренный творог (не больше 150 гр.) и чёрный чай, также можно употребить несладкий йогурт с ломтиком ржаного хлеба. В меню может присутствовать:

  • бутерброд с сыром тофу, зелёный чай;
  • варёное яйцо, 100 гр. овощного салата, заправленного растительным маслом;
  • 200 мл кефира и одна груша;
  • чай, бутерброд с куриным паштетом (лучше всего последний ингредиент приготовить самостоятельно);
  • творожное суфле, 1 яблоко.
.

Первый рецепт достаточно прост в плане приготовления – это бутерброд с добавлением сыра и зелени. Потребуются такие составляющие, как 35 гр. хлеба, 100 гр. тофу, половина зубчика чеснока и несколько веточек укропа.

Растение пропускают через пресс, зелень мелко нарезают и перемешивают с сыром. Хлеб лучше всего слегка поджарить на сковороде с тефлоновым покрытием или запечь в духовке, после чего нанести сырную массу. Подавать бутерброд, необходимо предварительно украсив его полезной и вкусной зеленью.

Ещё один рецепт, прекрасно подходящий для диабетика включает в себя сельдерей, огурец, сырую морковь, а также греческий йогурт с минимальными показателями жирности или хумус. Потребуется предварительно нарезать палочками любимые и допустимые к употреблению при диабете овощи (не больше четырёх-пяти штук). Далее их следует макать в сдобренный куркумой или чесночным порошком нежирный греческий йогурт.

Если хочется чего-то менее традиционного, можно будет использовать вместо продукта хумус. В нём присутствуют углеводы, которые являются медленноусвояемыми и не провоцируют резких скачков уровня сахара. Дополнительным преимуществом оказывается польза от значительного количества клетчатки и протеина.

Ещё один вариант:

  1. 150 мл нежирного молочного продукта (йогурта);
  2. несколько ягод малины, черники, голубики или другой сезонного растения;
  3. одна ст. л. тёртого миндаля и щепотка корицы;
  4. ягоды, дополнительные компоненты разрешается принести впрок на несколько суток (первые правильнее всего будет поместить в холодильную камеру);
  5. свежий йогурт приобретают ежедневно или просто по требованию.

Следующая вариация перекуса: ломтик нежирного сыра, 150 гр. помидоров черри, одна ст. л. бальзамического уксуса и три-четыре порезанных листика базилика. В томатах присутствуют жизненно необходимые питательные составляющие, а именно витамины С и Е, железо.

Многие люди, которые заболели диабетом, думают, что им абсолютно ничего нельзя есть. Это не так, можно достаточно разнообразно питаться, готовить вкусные блюда, но только из разрешенных продуктов, а их немало. Существуют даже легкие десерты! Каждый пациент должен знать о правилах, режиме приема пищи, перечне вредных и полезных кулинарных продуктов.

Медикаментозное лечение и диета при сахарном диабете 2 типа должна быть направлена на достижение оптимальной массы тела у женщин и мужчин, на борьбу с ожирением, питание не должно вызывать резкого повышения или понижения уровня гликемии. Соблюдение этих правил предотвращает развитие атеросклероза сосудов, заболеваний кровеносной системы.

Питание при сахарном диабете 2 типа должно состоять из сложных углеводов с низкими показателями гликемического индекса. Такие продукты медленно усваиваются организмом, не вызывают резкого повышения глюкозы, это свежие овощи, фрукты, цельнозерновые крупы. На долю таких блюд должно приходиться около 60% рациона.

Жиры нужно ограничить до 30%, отдавать предпочтение следует полиненасыщенным жирным кислотам: натуральным растительным маслам. А насыщенные, транс-жиры лучше вовсе исключить: маргарин, сливочное масло. К запрещенным фруктам относятся бананы, финики, изюм, виноград. Нужно значительно ограничить потребление соли до 1 чайной ложки в сутки. Полностью исключаются сладости, сахар, сдобная выпечка, белый хлеб, манная и рисовая крупа, кондитерская продукция, жирные сорта мяса, творога, твердого сыра, сметаны, сало.

При соблюдении диеты, составлять меню для диабетика на каждый день нужно так, чтобы оно включало продукты богатые белками, что необходимо больному при сахарном диабете 2 типа на фоне избыточного веса: нежирные, диетические сорта рыбы, мяса, кисломолочные изделия.

Важно отказаться от вредных привычек, алкоголь, курение являются дестабилизаторами гликемии, что в дальнейшем приводит к развитию тяжелых осложнений.

Больному рекомендуется вести дневник учета питания, в который нужно записывать, что он кушал, сколько раз и в каких количествах. Это поможет в дальнейшем определить влияние определенных продуктов на состояние пациента.

Составляем меню на каждый день

Как и чем нужно правильно питаться больным при сахарном диабете 2 типа с ожирением, как составить примерное меню на неделю, чтобы не поднимался высокий сахар и не нарушать диету? Пациенты с инсулинонезависимой формой заболевания часто имеют избыточную массу тела, это осложняет лечение, грозит развитием осложнений. Поэтому больным нужно максимально сокращать в рационе животные жиры, понижать калорийность блюд. Лучше всего готовить на пару или есть продукты, запеченные в духовке с небольшим добавлением растительного масла. Если человек страдает патологиями почек или печени, нужна дополнительная консультация лечащего врача, коррекция питания.

Кушать диабетикам нужно 5–6 раз в сутки дробными порциями, важно избегать переедания. Вставая из-за стола, должно оставаться чувство легкого голода.

В общее количество калорий и нужно учитывать и короткие перекусы.

Наибольшее количество хлебных единиц должно приходиться на завтрак диабетика, так как утром организму требуется больше энергии, при сахарном диабете 2 типа на фоне избыточного веса можно готовить рецепты цельнозерновых каш на воде с орехами или фруктами, употреблять молочные продукты питания без сахара и с низким показателем жирности.

Важно соблюдать режим дня, стараться не пропускать прием пищи. Между едой разрешается перекусить яблоком или выпить стакан обезжиренного кефира, йогурта. Неверным является утверждение, что если не есть после 6 вечера можно быстро похудеть, голодание вызовет гипогликемию, утром больной проснется с плохим самочувствием. Поэтому легкий ужин должен быть обязательно.

Диета при диабете 2 типа, примерное меню и рацион питания для диабетика с ожирением по дням:

Чай можно пить с сахарозаменителями или добавлять немного меда. Употребление кофе следует ограничить. Не стоит увлекаться диабетическими десертами, в их состав добавляется фруктоза. Это сахар, только долго усвояемый, он все равно действует, но медленнее.

Какая нужна диета и режим питания при лечении сахарного диабета 2 типа, недельное меню для диабетиков с ожирением?

Нужно учитывать, что сахарозаменители ксилит, сорбит имеют высокую калорийность, несмотря на то, что не повышают глюкозу в крови. Поэтому их лучше не использовать людям с избыточной массой тела, а заменить на стевию.

Правильное питание и примерное меню на каждый день при лечении сахарного диабета 2 типа у больных с нормальным и избыточным весом, какие продукты можно есть, чтобы не поднимался сахар, расписание на неделю:

Какое питание и распорядок дня должен быть при сахарном диабете 2 типа для больных женщин и мужчин с ожирением 1 степени? Во время лечения питаться нужно дробно, в одно и то же время, и стараться не пропускать прием пищи, даже если находитесь вне дома. Твердые сыры с жирностью больше 3% употреблять нельзя. Оптимальным вариантом является соевый сыр тофу, этот продукт содержит белки, железо, кальций, растительную клетчатку.

Молочные продукты должны быть обезжиренные и без сахара. Кисломолочные изделия усваиваются быстрее, способствуют нормализации работы пищеварительной системы. Из кефира, простокваши или йогурта можно приготовить вкусный рецепт десерта с ягодами, фруктами, ванилью и корицей, получается натуральное и полезное блюдо для диабетика 2 типа с ожирением, которое может заменить полдник или второй завтрак, кушать его можно несколько раз на неделю.

При лечении сахарного диабета второго типа и соблюдении низкоуглеводной диеты №8, правильного питания можно готовить гречневую, пшеничную, перловую, ячневую или овсяную кашу, при составлении рациона и меню на неделю для диабетика 2 т. Рекомендуется чередовать эти продукты. За один раз можно съедать не более 3 – 4 ложек, нельзя добавлять сливочное масло, сухофрукты. Разрешается в качестве добавки использовать грибы или орехи.

Какие есть полезные и вкусные рецепты диетического питания при , которые можно добавить в меню больных женщин и мужчин с избыточным весом при лечении заболевания? Низкокалорийным, диетическим блюдом является куриное филе с брюссельской капустой.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе без шкурки – 500 г;
  • по вкусу чеснок;
  • луковицы – 2 шт.;
  • коричневый нешлифованный рис – 250 г;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • брюссельская капуста – 400 г;
  • лимонный сок и специи по вкусу.

Филе крупными кусочками обжаривают в небольшом количестве льняного масла, дают хорошо стечь жиру. Отдельно пассируют лук, добавляют отварной рис, чеснок, бульон и специи. Тушат под крышкой при невысокой температуре 10–15 минут. Затем в сковороду кладут филе, свежую брюссельскую капусту, сбрызгивают лимонным соком, посуду накрывают, отправляют в разогретую духовку до полной готовности блюда. Такое блюдо можно подавать на обед.

Какие рецепты можно готовить и что можно кушать при лечении сахарного диабета 2 типа, какая еда не вредна для диабетиков с лишним весом 2 степени, как составить меню больным на каждый день? Женщинам и мужчинам полезно употреблять индейку, из этого продукта можно приготовить вкусный рулет с цветной капустой.

Необходимые продукты:

  • мясо индейки – 400 г;
  • цветная капуста – 250 г;
  • томатный сок – 150 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • по вкусу соль и перец.

Из мяса, лука и специй готовят фарш и раскладывают его на столе толстым слоем. В середину кладут нарезанную капусту и сворачивают рулет, так чтобы он не развернулся. Помещают его в форму, сверху заливают томатным соком, можно украсить зеленью. Блюдо ставят в разогретый духовой шкаф до готовности и образования золотистой корочки. Такое лакомство можно есть на обед вместе с овощным салатом.

Сах. диабет – это серьезное заболевание, которое требует незамедлительного лечения и строго контроля над питанием, режимом дня, образом жизни, при 2 типе заболевания показаны регулярные физические нагрузки. Врач должен объяснить пациенту о необходимых ограничениях в еде, помочь составить меню для людей с избыточным весом. Не помешает консультация диетолога. Для изучения патологии в домашних условиях рекомендуется книга А. Рубина «Диабет для чайников», в этом издании вы узнаете все о эндокринном заболевании 2 типа, сможете позаимствовать много полезных рецептов и составить правильное меню.

Сахарный диабет – это постоянная тревога и максимум усилий, чтобы выстоять. Наперекор тому, что болезнь до сих пор неизлечима. Наперекор постоянным спутникам - глюкометру и инсулину. Нельзя пренебрегать ничем, ни единым шансом, за которым стоит нормальная жизнь человека.

Важность правильного питания при СД 2 типа

Врачи, установив диагноз «сахарный диабет 2 типа» , настоятельно рекомендуют пациенту обратить внимание на питание – режим и все, что ест больной. Тем самым они дают понять: не только медикаменты теперь должны сопровождать пациента, но и диета.

Основной принцип правильного питания больных сахарным диабетом 2 типа – от 4 до 6 приемов пищи в день . Из них 3 – основные, а остальные – легкие перекусы. Но время должно быть фиксированным и для основного приема пищи, и для перекусов.

Второй важный момент: оличество принимаемой пищи. Оно должно быть умеренным. Тогда есть вероятность поддержки в составе крови постоянного уровня сахара. Это как раз и обеспечивает частое, регулярное получение глюкозы.

Раскрывая термин «правильное питание» следует подчеркнуть, что больному сахарным диабетом надо отказаться от быстро усваивающихся углеводов – простых или рафинированных. Это сахар любого вида, все кондитерские изделия, выпечка из муки тонкого помола.

Табу и на соль, все соленые продукты. Вызывая задержку воды в организме, они повышают давление.

Следует отказаться от жирного мяса, колбасы, молочных продуктов с высокой степенью жирности – здесь в большом количестве присутствует холестерин. Все это провоцирует ожирение, а лишний вес становится плацдармом для сердечнососудистых заболеваний.

Принципы лечения диетой

Если речь заходит о лечебной диете больных сахарным диабетом 2 типа, всегда поднимается тема хлебных единиц .

Чтобы пациентам было легче разбираться с этими хлебными единицами, врачи составили специальную таблицу. Ее принцип: количество углеводов в каждом продукте. Мерилом служит 1 кусок хлеба или 1 хлебная единица. В ней 12 г углеводов.

На примере это выглядит так:

  • 1 ложка вареной гречки – это 1 хлебная единица;
  • половина банана – 1 хлебная единица;
  • завтрак взрослого должен составлять 5-6 хлебных единиц;
  • обед - 6 хлебных единиц;
  • ужин – 5 хлебных единиц.

Это в среднем. Если у больного сахарным диабетом явно выраженный избыточный вес, надо еще больше ограничить питание.

Диабетики знают, что такое диета №9. Это запрет на легкоусвояемые углеводы, полиненасыщенные и насыщенные жиры. Кроме того:

  • минимум соли – до 3 г в сутки. Причем, считать надо не только соль в чистом виде. Она находится даже в непосоленной пище;
  • полный отказ от алкоголя, который сначала повышает сахар в крови, а затем резко его снижает, что может вызвать развитие комы;
  • крайне ограниченное употребление белков теми, кто уже имеет проблему с почками.

Зато диабетики могут есть продукты, насыщенные микроэлементами. Вне сезона, зимой и осенью принимать поливитамины в таблетках.

Для воды тоже существуют свои правила. Пить воду необходимо – она улучшает обмен веществ . У больного сахарным диабетом должно войти в привычку выпивать 1 стакан воды натощак, по 1 стакану перед каждым приемом пищи и 1 стакан воды на ночь. Итого: 2 л воды.

Стоить отметить, что по поводу воды необходима консультация с врачом. И вообще, малейшее отклонение от диеты имеет право на существование только с одобрения лечащего врача. Нельзя забывать, насколько серьезен сахарный диабет, против которого еще нет противоядия.

Меню на 7 дней

Понедельник

  • завтрак
    яичница, морковный салат, хлеб, чай;
  • второй завтрак
    грейпфрут, минеральная вода без газа;
  • обед
    вермишелевый суп, тушеная печень, паровой рис, компот, хлеб;
  • полдник
    Фруктово-ягодный салат, йогурт;
  • ужин
    запеченная рыба, пшенная каша на молоке, хлеб, травяной чай.

Вторник

  • завтрак
    каша гречневая, сырники, зеленый чай;
  • второй завтрак
    компот из чернослива или других сухофруктов;
  • обед
    отварная телятина или свинина, рагу из капусты, моркови, перца, картофеля и помидоров, компот;
  • полдник
    бутерброд с сыром;
  • ужин
    мясные тефтели, овощи гриль или приготовленные на пару, отвар шиповника;

Среда

  • завтрак
    отварная свекла, рисовая каша, хлеб, кофе, сливочное масло;
  • второй завтрак
    апельсин;
  • обед
    рыбная похлебка, кабачковая икра, телятина-гриль, хлеб, домашний лимонад;
  • полдник
    творог, травяной чай;
  • ужин
    рыба, запеченная в сметане, отварные овощи, какао;

Четверг

  • завтрак
    сыр, тушеная свекла с растительным маслом, гречневая каша, кефир;
  • второй завтрак
    йогурт с ягодами или фруктами;
  • обед
    суп из овощей на курином бульонеравленным маслом, тушеная капуста, хлеб, компот;
  • полдник
    ряженка, яблоко;
  • ужин
    сырники со сметаной, чай из душистых трав;

Пятница

  • завтрак
    морковный салат, молочная овсяная каша, кофе (можно с молоком);
  • второй завтрак
    2 сливы, грейпфрут или 2 мандарина;
  • обед
    овощной суп-пюре, гуляш, баклажанная икра, хлеб, компот из ягод;
  • полдник
    фруктовый микс, чай;
  • ужин
    запеченные яблоки с творожно-ягодной начинкой, кефир, йогурт или ряженка;

Суббота

  • завтрак
    салат из моркови, сельдерея и яблок, молоко, хлеб;
  • второй завтрак
    яблоко, компот из сухофруктов;
  • обед
    овощной борщ, закуска из отварной свеклы с орехами и чесноком, овощное рагу, хлеб;
  • полдник
    10-12 ягод клубники, черешни или вишни;
  • ужин
    тыквенная каша с рисом, паровая мясная или рыбная котлета, компот;

Воскресенье

  • завтрак
    салат из капусты с растительным маслом, приготовленная на гриле рыба, кефир;
  • второй завтрак
    тушеные овощи со сметаной, минеральная вода;
  • обед
    свекольник, запеченные баклажаны с грецкими орехами и гранатом, кофе с молоком;
  • полдник
    мандарин или яблоко и йогурт;
  • ужин
    запеканка творожная со сметаной, чай каркаде;

Низкоуглеводная диета на каждый день

Условия этой диеты жесткие: суточное потребление углеводов не должно превышать 30 г или 2 ХЕ (хлебные единицы).

Низкоуглеводная диета исключает из рациона:

  • все фрукты и ягоды, кроме авокадо;
  • все сладкие соки;
  • мучные продукты;
  • горох и фасоль за исключением спаржевой;
  • морковь;
  • свеклу;
  • тыкву;
  • кукурузу;
  • картофель.

Нельзя употреблять и лук, только совсем немного в салат. Такому ограничению есть объяснение: эти продукты насыщены «быстрыми» углеводами или же имеют высокий гликемический показатель.

Но есть продукты, которые можно есть при низкоуглеводной диете:

  • постное мясо;
  • морепродукты;
  • творог и твердые сыры обезжиренные;.
  • зелень;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • капусту.

Выдерживать такую диету трудно сладкоежкам. Но – необходимо . А разрешенный список продуктов дает все-таки простор для разнообразия.

И как бы там ни было, низкоуглеводную или любую другую диете больной сам себе не назначает. Только с согласия врача.

Первое, о чем следует сказать: хлеб . Лучше, чтобы это был специальный диетический или же ржаной.

Больной сахарным диабетом 2 типа должен понимать, почему именно ржаной – так яснее станет сам принцип выбора продуктов.

Если употреблять ржаной хлеб, который гораздо дольше перерабатывается, уровень гликемии растет постепенно , что создает благоприятные условия для общего самочувствия диабетика.
Первые блюда можно готовить на рыбном или мясном бульоне не чаще 2 раз в неделю. Каши из пшена, гречки, овсянки дублируют свойство ржаного хлеба тормозить повышение уровня гликемии. Таким образом, они подходят для больных сахарным диабетом 2 типа.

От манной каши на молоке придется отказаться. Как и от самого молока. Вместо него - кисломолочные продукты (простокваша, несладкий йогурт, кефир), не более 1-2 стаканов в день. И ежедневно можно есть творог, до 200 г в день в натуральном виде или творожником.

Питание при диабете 1 типа - основной аспект успешного течения заболевания. Лечение СД 1 типа всегда основывается на применении инсулина, однако, контроль диабетического меню не допускает прогрессивного развития заболевания, и последующих осложнений. Диета при основана на продуктах с низким гликимическим индексом. При этом, если задуматься, список разрешенных продуктов достаточно обширен, и не должен сильно повлиять на снижение качества жизни диабетиков.

Какие продукты вы бы не употребляли в пищу, наличие СД в анамнезе обязывает пациентов замерять уровень глюкозы крови. Специализированный рынок для диабетиков пестрит всевозможными новинками и давно проверенными аппаратами для измерения сахара. Из такого необъятного множества можно выбрать любой, подходящий по средствам и вкусу. Игнорировать покупку нельзя, поскольку именно глюкометр даст точное представление о том, какие именно продукты влияют на изменение уровня глюкозы конкретного человека.

О сахарах и подсластителях

Подсластители вошли в питание уже очень давно и прочно, так некоторые до сих пор используют их при диабете 1 типа, чтобы не поднимался сахар. Меню с использованием подсластителей вполне приемлемо, однако, чревато последствиями. Употребляя разрешенные подсластители, человек очень быстро может прибавить в весе, что при СД только осложняет течение заболевания.

В последние годы спор между эндокринологами и диетологами до конца так и не разрешен, так, вопрос о потреблении непосредственно сахара остается открытым. По подтвержденным исследованиям достоверно известно, что потребление крошечной дозы сахара положительно влияет на дальнейшее течение заболевания, если диета при диабете 1 типа продолжает соблюдаться пациентом.

Существуют и те подсластители, которые считаются безкалорийными, но даже их можно употреблять ограниченно, в зависимости от массы тела. Ниже представлена таблица, в которой приведен список разрешенных аналогов сахара.

Образ жизни, который диктует диабет 1 типа, в основном не отличается от жизни обычного человека сбалансированная диета и рациональное питание это, наверное, одни из немногих жестких ограничений. Рассматривая питание при сахарном диабете 1 типа, нельзя опустить тот факт, что оно прежде всего должно быть своевременным, перекусы крайне неуместны при наличии такого заболевания.

Раньше диетологи рекомендовали равное соотношение жиров белков и углеводов, такая диета тоже приемлема для диабетиков 1 типа, но соблюдать ее крайне сложно. Поэтому, с течением времени питание стало более разнообразным, что важно для поддержания качества , поскольку именно богатое меню позволяет не акцентировать внимание на своем заболевании.

Больше всего диабетиков интересует, какие продукты все-таки нельзя употреблять в пищу даже в малых количествах, поскольку таковые действительно есть.

  1. Сливочное и молочное мороженое;
  2. Сладкая консервация (варенье);
  3. Шоколад;
  4. Конфеты;
  5. Сливки;
  6. Молоко;
  7. Жирная сметана;
  8. Сладкие кисломолочные продукты;
  9. Супы на крепких и жирных бульонах;
  10. Сладкая газировка;
  11. Некоторые фрукты;
  12. Кондитерские изделия;
  13. Выпечка из муки.

Что бы ни случилось, продукты из списка выше 1 типа. Конечно, никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств, при которых умирать от голода не стоит, поскольку лечение состоит не только из запретов. Есть нужно обязательно, конечно, правильное питание превалирует при диабете, но в крайнем случае, при наличии инсулина под рукой можно съесть что-то запрещенное.

Можно

Однако, сахарный диабет 1 типа далеко не приговор, и соответствующая диета и лечение приносят свои плоды, питание при этом может быть разнообразным. Что же все-таки можно есть при сахарном диабете 1 типа, представленный ниже список продуктов даст представление о разрешенных продуктах.

  1. Соки без содержания сахара;
  2. Морсы и другие напитки без содержания сахара;
  3. Кисломолочная продукция;
  4. Всевозможные каши;
  5. Некоторые фрукты;
  6. Овощи;
  7. Морская рыба и консервы из нее;
  8. Речная рыба;
  9. Морепродукты;
  10. Вегетарианские бульоны, и супы на их основе;

Какие продукты из списка вам приходятся по душе не столь важно, поскольку все это можно есть при сахарном диабете 1 типа, не опасаясь за критичное повышение уровня сахара в крови. Необходимо снова обратить внимание на то, что питание при сахарном диабете должно быть в первую очередь правильным и своевременным, в противном случае уровень глюкозы в крови может неожиданно подскочить, даже если в вашем рационе только продукты разрешенные к употреблению.

Пример для сбалансированного питания

Диета всегда считалась достаточно строгим понятием, а при диабете 1 степени тем более, что можно и что нельзя мы рассмотрели ранее, однако из общих принципов нельзя вынести много информации, таблица, представленная ниже, отображает возможный вариант меню на неделю.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник 1. Каша (овсяная) - 170гр

2. Сыр (не жирный) -40гр

3. Хлеб черный

4. Чай не сладкий

1. Салат из овощей - 100гр

2. Борщ на втором бульоне-250гр

3. Котлета на пару - 100гр

4. Тушеная капуста - 200гр

5. Хлеб черный

1. Творог обезжиренный - 100гр

2. Отвар шиповника - 200гр

3. Фруктовое желе - 100гр

1. Салат из овощей - 100гр

2. Отварное мясо- 100гр

Вторник 1. Омлет куриный

2. Сваренная телятина - 50 гр

3. Хлеб черный

4. Один помидор

5. Чай не сладкий

1. Салат из овощей - 150гр

2. Грудка птицы - 100гр

3. Каша из тыквы 150гр

2. Грейпфрут - 1шт

1. Тушеная капуста - 200гр

2. Рыба вареная - 100гр

Среда 1. Голубцы из капусты с мясом - 200гр,

2. Хлеб черный

3. Чай не сладкий

1. Салат из овощей - 100гр

2. Макароны - 100гр

3. Рыба вареная - 100гр

1. Чай не сладкий (фруктовый) - 250гр

2. Апельсин

1. Творожная запеканка - 250гр
Четверг 1. Каша (льняная) - 200гр

2. Сыр (не жирный) -70гр

3. Хлеб черный

4. Яйцо куриное

5. Чай не сладкий

1. Суп-рассольник -150гр

2. Потушенные кабачки - 100 гр

3. Хлеб черный,

4. Тушеная мясная вырезка - 100 гр

1. Чай не сладкий

2. (галеты) -15гр

1. Птица или рыба - 150гр

2. Фасоль стручковая -200гр

3. Чай не сладкий

Пятница 1. Кефир с низким процентом жирности - 200гр

2. Творог обезжиренный - 150гр

1. Салат из овощей - 150гр

2. Запеченный картофель - 100гр

3. Компот без сахара -200гр

1. Запеченная тыква -150гр

2. Морс без сахара 200гр

1. Котлета на пару -100гр

2. Салат из овощей - 200гр

Суббота 1. Семга слабосоленая - 30гр

2. Яйцо куриное

3. Чай не сладкий

1. Голубцы из капусты - 150гр

2. Борщ свекольный 250гр

3. Хлеб черный

1. Хлебцы сухие диабетические - 2шт

2. Кефир с низким процентом жирности - 150гр

1. Грудка птицы - 100гр

2. Горошек - 100гр

3. Баклажаны тушеные-150 гр

Воскресенье 1. Каша (гречневая) - 200гр

2. Ветчина (несоленая) - 50гр

3. Чай не сладкий

1. Щи из капусты - 250гр

2. Котлета из курицы - 50гр,

3. Кабачки тушеные -100гр

4. Хлеб черный

1. Сливы -100гр

2. Творог обезжиренный - 100гр;

1. Кефир с низким процентом жирности - 150гр

2. Печенье диабетическое (галеты)

Проблема избыточного веса крайне редко касается больных СД 1 типа, однако единичные случаи все-таки есть. Питание, рекомендованное при сахарном диабете 1 типа, и представленное в таблице, подойдет для находящихся в избыточном весе пациентов, поскольку суточная норма такого меню колеблется в допустимых пределах.

В том случае, если вес наоборот снижен, то данный пример также будет уместен, но с некоторыми оговорками. Обычная диета для набора веса состоит в основном из потребления легких углеводов, лечение при сахарном диабете 1 типа полностью исключает употребление таких продуктов в пищу. Диета в таблице подходит для всех пациентов при сахарном диабете 1 типа, однако при небольшом весе рекомендуемое меню придется подкорректировать, употребляя большее количество пищи.

Важным приемом пищи при корректировке веса является ужин. Как и в обычной жизни, наиболее плотный ужин способствует прибавке в весе. Однако, нужно учитывать, что наедаться на ночь не совсем приемлемо при наличии СД. Исключить ужин, корректируя вес также нельзя, чтобы уровень глюкозы не снизился до критичных показаний.

Если вы решили плотно заняться своим весом, то можно обратиться к диетологу, именно он правильно скорректирует вашу диету, и подскажет, что нужно есть на ужин, завтрак и обед, поскольку при сахарном диабете 1 типа нужно соблюдать не только диету, но и лечение, рекомендованное врачом.

Как соблюдать все без ущерба себе?

Лечение диабета очень сложный процесс вне зависимости от типа и тяжести течения. Чтобы качество жизни оставалось на должном уровне питание должно быть сбалансированным и рациональным, для диабетиков 1 типа это крайне важно, поскольку толерантность к глюкозе у них нарушена. Диета и лечение препаратами инсулина две составляющие благоприятного течения СД, поэтому игнорировать то или другое небезопасно.

Питание в наши дни многообразно, поэтому для диабетиков 1 типа все ограничения легко компенсируемы, можно даже заменить сахар подсластителями, что позволит, так или иначе, насладиться вкусом.

Течение диабета, в основном зависит от самого человека, так осложнения в виде депрессии нехорошо сказываются на пациенте, даже если лечение соблюдается до мелочей. Важно также, чтобы окружение понимало, что с наличием СД можно также радоваться жизни, как и до его появления. Питание у людей при сахарном диабете 1 типа должно быть скорректировано, поэтому оптимальным решением будет не готовить отдельно, а использовать продукты, разрешенные для питания всей семьей, чтобы сахарный диабет не сделал члена семьи изгоем.

Сахарный диабет не имеет четко выраженных степеней, которые можно выразить числовыми индексами. Обычно выделяют легкую, среднюю и тяжелую степени течения болезни. Но существует две разновидности этого недуга – первый тип (инсулинозависимый) и второй тип (инсулиннезависимый).

Таким больным особенно важно придерживаться правил рационального питания, так как в этом случае именно коррекция рациона является главным способом лечения.

Зачем соблюдать диету?

При диабете второго типа нарушается чувствительность тканей к инсулину, и возникает инсулинорезистентность. Несмотря на достаточную продукцию этого гормона, глюкоза не может усваиваться и попадать в клетки в нужном количестве, что приводит к повышению ее уровня в крови. В результате этого у больного развиваются осложнения болезни, которые затрагивают нервные волокна, кровеносные сосуды, ткани нижних конечностей, сетчатку глаза и т.д.

Большинство пациентов с диабетом 2 типа имеют лишний вес или даже страдают от ожирения. Из-за замедленного обмена веществ процесс похудения протекает у них не так быстро, как у здоровых людей, но снижать вес им крайне необходимо. Нормализация массы тела – одно из условий хорошего самочувствия и поддержания сахара в крови на целевом уровне.

Что же кушать при сахарном диабете, чтобы нормализовать чувствительность тканей к инсулину и снизить уровень сахара в крови? Ежедневное меню больного должно быть пониженной калорийности, и содержать в себе в основном медленные, а не быстрые углеводы. Обычно врачи рекомендуют придерживаться диеты №9. На этапе похудения в блюдах должно быть снижено количество жиров (предпочтение лучше отдавать жирам растительного происхождения). Диабетику важно получать достаточное количество белка, так как он является строительным материалом и способствует постепенному замещению жировой ткани на мышечные волокна.

Рациональное питание позволяет улучшить чувствительность тканей к инсулину и нормализовать процессы регуляции уровня сахара в крови.

Основные цели диеты при сахарном диабете 2 типа:

  • снижение массы тела и уменьшение количества жировых отложений;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • поддержание артериального давления в допустимых пределах;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • профилактика тяжелых осложнений недуга.

Диета при сахарном диабете 2-го типа – это не временная мера, а система, которой нужно придерживаться постоянно. Только так можно удерживать сахар в крови на нормальном уровне и надолго сохранить хорошее самочувствие. В большинстве случаев одного лишь перехода на правильное питание достаточно, чтобы держать диабет под контролем. Но даже если врач порекомендует больному прием сахароснижающих таблеток, это ни в коем случае не отменяет диету. Без контроля питания никакие медикаментозные способы не принесут длительного эффекта (даже инъекции инсулина).


Полезная натуральная пища помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и контролировать артериальное давление

Способы приготовления продуктов

При сахарном диабете 2 типа пациентам желательно готовить пищу щадящими способами. Оптимальными видами приготовления блюд считаются такие кулинарные процессы, как готовка на пару, варка и запекание. Жареные продукты диабетикам можно есть лишь изредка, и предпочтительнее готовить их на небольшом количестве растительного масла, а еще лучше – на сковороде-гриль с антипригарным покрытием. При этих способах готовки сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. В готовом виде такие блюда не нагружают поджелудочную железу и остальные органы пищеварительного тракта.

Можно также тушить блюда в собственном соку, выбирая при этом только низкокалорийные и нежирные продукты. Нежелательно добавлять в пищу магазинные соусы, маринады и большое количество соли. Для улучшения вкусовых качеств лучше использовать разрешенные приправы: зелень, сок лимона, чеснок, перец и сушеные ароматные травы.

Мясо

Мясо – очень важный источник белка при сахарном диабете, потому что оно содержит незаменимые аминокислоты, которые не вырабатывается самостоятельно в человеческом организме. Но выбирая его, нужно знать определенные правила, чтобы случайно не навредить здоровью. Во-первых, мясо должно быть диетическим. Для больных людей лучше всего подходят такие виды этого продукта, как курица, индейка, кролик и нежирная телятина. Во-вторых, оно должно быть идеально свежим, не допускается наличие в нем большого количества прожилок и мышечных пленок, поскольку они долго перевариваются и могут создавать ощущение тяжести, замедляя работу кишечника.

Количество мяса в рационе нужно ограничивать, но при этом ежедневная доза должна обеспечивать человеку достаточное количество белка. Распределение белков, жиров и углеводов подбирается индивидуально для каждого пациента лечащим врачом. Оно зависит от многих факторов – веса, индекса массы тела, возраста, анатомических особенностей и наличия сопутствующих заболеваний. Правильно подобранное соотношение калорий и питательных веществ обеспечивает нормальное обеспечение организма энергией, витаминами и минералами.

Запрещенные виды мяса при сахарном диабете:

  • гусь;
  • утка;
  • свинина;
  • баранина;
  • жирная говядина.

Больным нельзя кушать сало, копчености, колбасные изделия и наваристые мясные бульоны. Допускается приготовление супов с мясом птицы, но при этом воду необходимо менять после первого закипания. Нельзя готовить суп на костном бульоне, поскольку он тяжело переваривается и создает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и печень. С птицы в процессе кулинарной обработки всегда нужно снимать кожу, чтобы в блюдо не попадал лишний жир. Предпочтение всегда лучше отдавать филе и белому мясу, в котором минимальное количество соединительной ткани и жировых прожилок.


Животные жиры желательно по максимуму заменить растительными. Самыми полезными для больных диабетом считаются оливковое, кукурузное и льняное масло

Рыба

Рыба должна обязательно присутствовать в рационе больного сахарным диабетом как минимум 1 раз в неделю. Она источник полезных белков, жиров и аминокислот. Употребление в пищу рыбных продуктов помогает улучшить состояние костей и мышечного аппарата, а также способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Самая полезная рыба, разрешенная, согласно правилам диеты, для диабетиков – это рыба нежирных сортов, которая приготовлена в духовке либо на пару.

Диабетикам можно кушать тилапию, хек, минтай, тунец, треску. Также желательно периодически включать в свой рацион красную рыбу (форель, семгу, лосось), поскольку она богата омега-кислотами. Эти биологически активные вещества защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогают снижать уровень «вредного» холестерина.

Больным нельзя употреблять копченую и соленую рыбу, потому что она может стать причиной проблем с поджелудочной железой, а также спровоцировать появление отеков и развитие гипертонической болезни. Так как сахарный диабет второго типа обычно развиваются у людей среднего и пожилого возраста, проблемы повышенного артериального давления актуальны для многих из них. Употребление очень соленых продуктов (в том числе и красной рыбы) может спровоцировать скачки давления и ухудшить состояние сердца и сосудов.

Во время готовки рыбы к ней лучше добавлять минимальное количество соли, заменяя ее другими специями и приправами. Ее желательно запекать без добавления масла, так как сам по себе этот продукт уже содержит определенное количество полезных жиров. Для того чтобы филе не было сухим, его можно готовить в духовке в специальном полиэтиленовом рукаве. Приготовленная таким способом рыба содержит больше влаги и имеет таящую текстуру.

Диабетикам запрещено употреблять белую рыбу жирных сортов (например, пангасиус, нототению, селедку, зубатку и скумбрию). Несмотря на приятный вкус, эти продукты, к сожалению, могут спровоцировать появление лишних килограммов и стать причиной проблем с поджелудочной железой. Нежирная рыба и морепродукты – это полезный натуральный источник витаминов и микроэлементов, которые прекрасно усваиваются организмом.


Диабетикам полезно кушать морепродукты в отварном виде. Креветки, кальмары и осьминоги содержат большое количество белка, витаминов и фосфора

Диета для диабета 2 типа основана на преобладании растительной пищи в рационе, поэтому овощи в любом виде должны быть важной составляющей пищи, которую едят больные. В них содержится очень мало сахара, и при этом они богаты клетчаткой, витаминами и другими ценными химическими элементами. Самые полезные овощи при сахарном диабете имеют зеленый и красный цвет. Это связано с тем, что в них содержится большое количество антиоксидантов, которые препятствуют образованию вредных свободных радикалов. Употребление в пищу томатов, огурцов, сладкого перца и зеленого лука позволяет повысить иммунитет человека и улучшить процессы пищеварения.

Полезны для больных также такие овощи:

  • цветная капуста;
  • топинамбур;
  • тыква;
  • репчатый и синий лук;
  • брокколи;
  • редис;
  • кабачки и баклажаны.

Также диабетикам очень полезна свекла, так как в ней содержатся аминокислоты, ферменты и медленные углеводы. В этом овоще совсем нет жиров, поэтому его калорийность невысока. Блюда из свеклы обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, повышают иммунитет и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Еще одно важное свойство свеклы для диабетиков – это плавная регуляция моторики кишечника, которая помогает избежать запоров и чувства тяжести в животе.

Система рационального питания при диабете 2 типа позволяет включать в рацион даже картофель, но этот овощ не должен быть основополагающим при выборе и готовке блюд. Он содержит много крахмала и имеет относительно высокую калорийность (по сравнению с другими овощами), поэтому его количество должно быть строго ограниченным.

Чтобы овощи приносили только пользу организму, их нужно правильно готовить. Если овощи можно кушать сырые, и у диабетика нет проблем с пищеварением, лучше употреблять их именно в таком виде, так как при этом сохраняется максимальное количество полезных элементов, витамин и минералов. Но если у больного есть сопутствующие проблемы с желудочно-кишечным трактом (например, воспалительные заболевания), то все овощи нужно подвергать предварительной термической обработке.

Крайне нежелательно жарить овощи или тушить их с большим количеством сливочного и растительного масла, так как они впитывают жир, и пользы от такого блюда будет гораздо меньше, чем вреда. Жирная и жареная пища не только нарушает функциональную активность поджелудочной железы, но и часто становится причиной набора лишних килограммов.


Овощи, приготовленные с избытком масла, имеют высокую калорийность и могут повышать уровень холестерина в крови

Фрукты

Некоторые пациенты после установки диагноза «диабет 2 типа» стараются исключить из рациона все фрукты, оставляя в нем только кислые, зеленые яблоки и иногда груши. Но в этом нет необходимости, поскольку большинство фруктов имеют невысокий гликемический индекс и содержат небольшое количество углеводов и калорий. Для диабетиков полезны все плоды и ягоды с низким и средним гликемическим индексом, потому что в них много витамин, органических кислот, пигментов и минеральных соединений.

Больным можно кушать такие фрукты и ягоды:

  • яблоки;
  • груши;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • смородину;
  • вишню;
  • клюкву;
  • малину.

Запрещенными фруктами при сахарном диабете 2 типа считаются дыня, арбуз и инжир, потому что они имеют высокий гликемический индекс и содержат много сахара. По этой же причине больным нежелательно употреблять такие сухофрукты, как финики и сушеный инжир.

Персики и бананы могут присутствовать в рационе диабетика, но кушать их желательно не чаще одного-двух раз в неделю. Для ежедневного употребления лучше отдавать предпочтение сливам, яблокам и цитрусовым, потому что они помогают наладить пищеварение и содержат много грубой клетчатки. В них много витаминов и минералов, которые необходимы для слаженной, полноценной работы всего организма.

Фрукты – это полезное и вкусное лакомство, с помощью которого можно побороть тягу к запретным сладким продуктам. Пациентам, которые регулярно кушают фрукты, легче соблюдать диету и ежедневный режим.

Крупы и макароны

Что можно кушать больным из круп и макаронных изделий? В этом списке очень много разрешенных продуктов, из которых можно готовить вкусные и полезные блюда. Именно каши и макароны должны быть источником медленных углеводов, необходимых больному для работы мозга и получения энергии. К рекомендованным врачами продуктам относятся:

  • гречка;
  • овес, который требует варки (не хлопья быстрого приготовления);
  • булгур;
  • горох;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • пшеничная крупа;
  • нешлифованный рис;
  • пшено.

Диабетикам крайне нежелательно кушать белый рис, манку и овсянку быстрого приготовления. В этих продуктах много углеводов, калорий и мало биологически ценных веществ. По большому счету, эти крупы просто насыщают организм и утоляют чувство голода. Чрезмерное употребление таких каш может привести к набору лишнего веса и появлению проблем с пищеварительной системой.

Но даже разрешенные крупы нужно правильно готовить и кушать. Лучше всего варить каши на воде без добавления масел и жиров. Кушать их предпочтительнее на завтрак, так как углеводы должны обеспечивать больного энергией на весь день. Об этих несложных рекомендациях нужно помнить всегда, так как правильно выбранная и приготовленная крупа принесет только пользу и не навредит здоровью человека.


При диабете 2 типа нужно питаться дробно. Желательно разбить ежедневный рацион на 5-6 приемов пищи

От чего нужно отказаться?

Больным диабетом 2 типа нужно полностью исключить из рациона такие блюда и продукты:

  • сахар и продукты, его содержащие;
  • жирные блюда, приготовленные с использованием большого количества растительного или сливочного масла;
  • копчености;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • маринады;
  • соленые и острые твердые сыры;
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.

Нельзя делать исключения из правил и изредка употреблять что-то из запрещенного списка. При диабете 2 типа больной не получает инъекций инсулина, и единственный шанс удерживать сахар в крови на нормальном уровне – это правильно питаться, при этом соблюдая другие рекомендации лечащего врача.

Примерное меню на день

Составлять меню на день лучше заранее, просчитывая его калорийность и соотношение в блюдах жиров, белков и углеводов. В таблице 1 указана калорийность и химический состав некоторых продуктов, которые разрешены при диете №9. Руководствуясь этими данными, рекомендациями лечащего врача и составом, который всегда указывается на упаковке продуктов, можно легко составить рацион с оптимальной энергетической ценностью.

Таблица 1.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  • завтрак – овсяная каша, ломтик нежирного сыра, хлебцы из цельного зерна без дрожжей;
  • перекус – орехи или яблоко;
  • обед – овощной бульон, отварная куриная грудка или индейка, гречневая каша, ягодный морс;
  • полдник – разрешенный фрукт и стакан отвара шиповника;
  • ужин – рыба на пару с овощами или нежирный творог, стакан компота без сахара;
  • перекус перед сном – 200 мл нежирного кефира.

Рацион больного диабетом 2 типа может быть по-настоящему разнообразным и вкусным. Недостаток сладких продуктов в нем компенсируется полезными фруктами и орехами, а жирное мясо заменяется диетическими вариантами. Большой плюс такого меню в том, что его можно готовить для всей семьи. Ограничение в жирах животного происхождения и в сахаре полезно даже для здоровых людей, а при диабете это обязательное условие для сохранения нормального самочувствия на многие годы.

Последнее обновление: Апрель 30, 2019