Колебание сахара в крови в течение дня. Как правильно пользоваться глюкометром: алгоритм измерения в домашних условиях. Как снизить уровень глюкозы

Прежде всего следует отметить, что правильнее было бы говорить "уровень глюкозы в крови", поскольку понятие "сахар" включает целую группу веществ, а определяют в крови именно глюкозу . Однако термин "уровень сахара в крови" настолько прижился, что употребляется как в разговорной речи, так и в медицинской литературе.

Затем, в случае необходимости (повышенные физические или эмоциональные нагрузки, недостаток поступления глюкозы из желудочно-кишечного тракта), гликоген расщепляется, и глюкоза поступает в кровь.

Таким образом, печень является депо глюкозы в организме, так что при ее тяжелых заболеваниях также возможны нарушения уровня сахара в крови.

Следует отметить, что поступление глюкозы из капиллярного русла внутрь клетки – достаточно сложный процесс, который при некоторых заболеваниях может нарушаться. Это еще одна причина патологического изменения уровня сахара в крови.

Выход глюкозы из депо в печени (гликогенолиз), синтез глюкозы в организме (глюконеогенез) и усвоение ее клетками контролируется сложной нейроэндокринной системой регуляции, в которой принимают непосредственное участие гипоталамо-гипофизарная система (основной центр нейроэндокринной регуляции организма), поджелудочная железа и надпочечники . Патология этих органов часто становится причиной нарушения уровня сахара в крови.

Как регулируется допустимый уровень сахара в крови?

Основным гормоном , регулирующим допустимый уровень сахара в крови, является гормон поджелудочной железы – инсулин . При повышении концентрации глюкозы в крови повышается секреция этого гормона. Это происходит как непосредственно в результате стимулирующего влияния глюкозы на рецепторы клеток поджелудочной железы, так и опосредовано, путем активации парасимпатической нервной системы через глюкозочувствительные рецепторы в гипоталамусе .

Инсулин способствует потреблению глюкозы клетками организма, и стимулирует синтез из неё гликогена в печени – таким образом уровень сахара в крови снижается.

Главным антагонист инсулина – другой гормон поджелудочной железы – глюкагон. При понижении уровня сахара в крови происходит его повышенная секреция. Глюкагон усиливает распад гликогена в печени, способствуя выходу глюкозы из депо. Такое же действие оказывает гормон мозгового вещества надпочечников – адреналин .

Повышению уровня глюкозы в крови также способствуют гормоны, стимулирующие глюконеогенез – образование глюкозы в организме из более простых веществ. Кроме глюкагона, такое действие оказывают гормоны мозгового (адреналин, норадреналин) и коркового (глюкокортикоиды) вещества надпочечников.

Симпатическая нервная система, активирующаяся при требующих повышенного потребления энергии стрессах , повышает уровень глюкозы в крови, а парасимпатическая – снижает. Поэтому глубокой ночью и ранним утром, когда наблюдается преобладание влияния парасимпатической нервной системы, уровень глюкозы в крови - самый низкий.

Какие анализы проводят для определения уровня сахара в крови?

Существует два наиболее популярных в клинической медицине способа измерения уровня сахара в крови: утром натощак (при этом перерыв в приеме пищи и жидкости должен составлять не менее 8 часов), и после нагрузки глюкозой (так называемый оральный глюкозотолерантный тест, ОГТТ).

Оральный глюкозотолерантный тест заключается в том, что пациент принимает внутрь 75 грамм глюкозы, растворенной в 250–300 мл воды , а через два часа проводят определение уровня сахара в крови.

Наиболее точные результаты можно получить при сочетанном проведении двух анализов: после трех дней обычной диеты утром натощак определяют уровень сахара в крови, а через пять минут принимают раствор глюкозы, чтобы через два часа еще раз провести измерение данного показателя.

В некоторых случаях (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе) необходим постоянный мониторинг уровня сахара в крови, чтобы не пропустить серьезные патологические изменения, чреватые угрозой для жизни и здоровья.

Можно ли провести измерение уровня сахара в крови в домашних условиях?

Уровень сахара в крови можно измерять в домашних условиях. Для этого следует приобрести в аптеке специальный прибор – глюкометр .

Традиционный глюкометр представляет собой прибор с комплектом из стерильных ланцетов для получения крови и специальных тесовых полосок. В стерильных условиях ланцетом производится прокол кожи на кончике пальца, капелька крови переносится на тесовую полоску, которая впоследствии помещается в прибор для определения уровня сахара в крови.

Существуют глюкометры, обрабатывающие капиллярную кровь, полученную из других мест (плечо, предплечье, основание большого пальца, бедро). Но следует помнить, что циркуляция крови в кончиках пальцев намного выше, поэтому, используя традиционный метод, можно получить более точные результаты об уровне сахара в крови в данный момент времени. Это может быть очень важно, поскольку данный показатель в ряде случаев быстро меняется (физическая или эмоциональная нагрузка, прием пищи, развитие сопутствующего заболевания).

Как правильно провести измерение уровня сахара в крови в домашних условиях?


Чтобы правильно измерить уровень сахара в крови в домашних условиях, следует внимательно ознакомиться с инструкцией к приобретенному прибору, а в сомнительных случаях обратиться за разъяснениями к специалисту.

При измерении уровня сахара в крови в домашних условиях необходимо соблюдать некоторые общие правила:
1. Перед забором крови следует тщательно вымыть руки теплой водой. Это нужно сделать не только для обеспечения чистоты, но и для улучшения циркуляции крови. Иначе прокол на пальце придется делать глубже, и взять кровь на анализ будет сложнее.
2. Место прокалывания должно быть хорошо просушенным, иначе полученная кровь разбавится водой , и результаты анализа будут искажены.
3. Для забора крови используют внутреннюю поверхность подушечек трех пальцев обеих рук (большой и указательный палец традиционно не трогают, как рабочие).


4. Чтобы манипуляция приносила как можно меньше болезненных ощущений, лучше всего совершать прокол не по центру подушечки, а слегка сбоку. Глубина прокола не должна быть слишком большой (2-3 мм для взрослого человека - оптимальны).
5. При регулярном измерении уровня сахара в крови следует постоянно менять место забора крови, иначе возникнет воспаление или/и утолщение кожи, так что в последующем брать кровь на анализ из привычного места станет невозможным.
6. Первую каплю крови, полученную после прокола, не используют - ее следует осторожно снять сухой ваткой.
7. Не следует слишком сдавливать палец, иначе кровь смешается с тканевой жидкостью, и результат выйдет неадекватным.
8. Необходимо снимать капельку крови, пока она не смазалась, поскольку смазанная капля не впитается в тестовую полоску.

Какова норма уровня сахара в крови?

Норма уровня сахара в крови утром натощак составляет 3.3-5.5 ммоль/л. Отклонение от нормы в пределах 5.6 – 6.6 ммоль/л свидетельствует о нарушенной толерантности к глюкозе (состояние, пограничное между нормой и патологией). Повышение же уровня сахара в крови натощак до 6.7 ммоль/л и выше дает основания заподозрить наличие сахарного диабета.

В сомнительных случаях дополнительно проводят измерение уровня сахара в крови через два часа после нагрузки глюкозой (оральный глюкозотолерантный тест). Показатель нормы при таком исследовании повышается до 7.7 ммоль/л, показатели в пределах 7.8 – 11.1 ммоль/л указывают на нарушение толерантности к глюкозе. При сахарном диабете уровень сахара через два часа после нагрузки глюкозой достигает 11.2 ммоль/л и выше.

Какой нормальный уровень сахара в крови у ребенка?

У детей раннего возраста отмечается физиологическая склонность к снижению уровня сахара в крови. Нормы данного показателя у младенцев и дошкольников несколько ниже, чем у взрослых.

Так, у детей грудного возраста уровень глюкозы натощак составляет в норме 2.78 – 4.4 ммоль/л, у дошкольников - 3.3 – 5.0 ммоль/л, у детей школьного возраста - 3.3 – 5.5 ммоль/л.

Если уровень сахара в крови натощак превышает 6.1 ммоль/л, то говорят о гипергликемии (повышении содержания сахара в крови). Показатели ниже 2.5 ммоль/л свидетельствуют о гипогликемии (сниженном уровне сахара в крови).

В случае, когда уровень сахара натощак находится в пределах 5.5 – 6.1 ммоль/л, показано проведение дополнительного орального глюкозотолерантного теста. Толерантность к глюкозе у детей значительно выше, чем у взрослых. Поэтому нормальные показатели уровня сахара в крови через два часа после стандартной нагрузки глюкозой - несколько ниже.

Если у ребенка уровень сахара в крови натощак превышает 5.5 ммоль/л, а через два часа после нагрузки глюкозой достигает 7.7 ммоль/л или выше, то говорят о сахарном диабете.

Как изменяется уровень сахара в крови при беременности?

Во время беременности в организме женщины происходит сложная перестройка, приводящая к физиологической инсулинорезистентности. Развитию такого состояния закономерно способствует высокий уровень оварильных и плацентарных стероидов (контринсулярных гормонов, секретируемых яичниками и плацентой), а также повышенная секреция корой надпочечников гормона кортизола .

В некоторых случаях физиологическая инсулинорезистентность превышает возможности поджелудочной железы по выработке инсулина. При этом развивается так называемый гестационный сахарный диабет, или сахарный диабет беременных. В большинстве случаев после родов у женщин с сахарным диабетом беременных все показатели уровня сахара в крови возвращаются к норме. Однако в дальнейшем следует соблюдать осторожность, поскольку примерно у 50% женщин, перенесших гестационный диабет, на протяжении 15 лет после беременности развивается сахарный диабет второго типа.

При гестационном диабете, как правило, отсутствуют какие-либо клинические проявления гипергликемии. Однако данное состояние представляет опасность для развития ребенка, поскольку при отсутствии компенсационной терапии повышенный уровень глюкозы в крови матери в 30% случаев приводит к патологии плода.

Гестационный сахарный диабет обычно развивается в середине беременности (между 4 и 8 месяцами), и женщинам из группы риска следует быть особенно внимательными к показателям уровня сахара в крови именно в это время.

К группе риска относят женщин с повышенной массой тела, неблагоприятной наследственностью (сахарный диабет беременных или второго типа у ближайших родственников), отягощенным акушерским анамнезом (крупный плод или мертворождения во время предыдущих беременностей), а также с подозрением на крупный плод при текущей беременности.

Диагноз гестационного сахарного диабета ставится при повышении уровня сахара в крови, взятой натощак, до 6.1 ммоль/л и выше, если через два часа после нагрузки глюкозой данный показатель составляет 7.8 ммоль/л и выше.

Повышенный уровень сахара в крови

Когда бывает повышенный уровень сахара в крови?

Различают физиологическое и патологическое повышение уровня сахара в крови.

Физиологическое повышение концентрации глюкозы в крови происходит после приема пищи, особенно легко усваиваемых углеводов, при интенсивной физической и психической нагрузке.

Кратковременное повышение данного показателя характерно для таких патологических состояний, как:

  • сильный болевой синдром;
  • эпилептический припадок;
  • острый инфаркт миокарда ;
  • тяжелый приступ стенокардии .
Сниженная толерантность к глюкозе наблюдается при состояниях, вызванных операциями на желудке и двенадцатиперстной кишке, приводящих к ускоренному всасыванию глюкозы из кишечника в кровь.
При черепно-мозговой травме с поражением гипоталамуса (наблюдается сниженная способность тканей утилизировать глюкозу).
При тяжелых поражениях печени (снижен синтез гликогена из глюкозы).

Длительное повышение уровня сахара в крови, приводящее к появлению глюкозурии (выведения глюкозы с мочой) носит название сахарного диабета (сахарного мочеизнурения).

По причине возникновения различают первичный и вторичный сахарный диабет. Первичным сахарным диабетом называют две отдельные нозологические единицы (диабет первого и второго типа), имеющие внутренние причины развития, в то время как причинами вторичного диабета служат различные заболевания, приводящие к выраженным нарушениям углеводного обмена.

Прежде всего, это тяжелые поражения поджелудочной железы, характеризующиеся абсолютной недостаточностью инсулина (рак поджелудочной железы, тяжелое течение панкреатита , поражение органа при муковисцидозе , удаление поджелудочной железы и т.п.).

Вторичный сахарный диабет также развивается при заболеваниях, сопровождающихся повышением секреции контринсулярных гормонов – глюкагона (гормональноактивная опухоль – глюкагонома), гормона роста (гигантизм, акромегалия), гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз), адреналина (опухоль мозгового вещества надпочечников – феохромоцитома), гормонов коркового вещества надпочечников (синдром Иценко-Кушинга).

Довольно часто встречается сниженная толерантность к глюкозе, вплоть до развития сахарного диабета, вызванная длительным приемом лекарств, таких как:

  • глюкокортикоиды;
  • тиазидные диуретики;
  • некоторые гипотензивные и психотропные средства;
  • эстрогенсодержащие препараты (в том числе пероральные контрацептивы);
Согласно классификации ВООЗ, как отдельная нозологическая единица выделен гестационный сахарный диабет (беременных). Он не относится ни к первичным, ни к вторичным видам сахарного мочеизнурения.

Какой механизм повышения уровня сахара в крови при диабете І типа?

Повышение уровня сахара в крови при сахарном диабете І типа связано с абсолютной недостаточностью инсулина. Это аутоиммунное заболевание, при котором клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, подвергаются аутоиммунной агрессии и разрушению.

Причины возникновения данной патологии до сих пор до конца не изучены. Сахарный диабет І типа считается заболеванием с наследственной предрасположенностью, однако влияние наследственного фактора незначительно.

Во многих случаях прослеживается связь с перенесенными вирусными заболеваниями, запустившими аутоиммунный процесс (пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период), однако значительная часть заболеваний сахарным диабетом І типа является идиопатической, то есть причина патологии остается неизвестной.

Скорее всего, в основе заболевания лежит генетический дефект, который реализуется при определенных условиях (вирусное заболевание, физическая или психическая травма). Сахарный диабет І типа развивается в детском или юношеском, реже в зрелом возрасте (до 40 лет).

Компенсаторные возможности поджелудочной железы достаточно велики, и симптомы сахарного диабета І типа проявляются лишь в том случае, когда разрушается более 80% инсулинпродуцирующих клеток. Однако, когда достигается критический предел компенсаторных возможностей, заболевание развивается очень быстро.

Дело в том, что инсулин необходим для потребления глюкозы клетками печени, мышц и жировой ткани. Поэтому при его недостатке, с одной стороны, повышается уровень сахара в крови, поскольку в часть клеток организма глюкоза не поступает, с другой – клетки печени, а также мышечной и жировой ткани испытывают энергетический голод.

Энергетический голод клеток запускает механизмы гликогенолиза (распада гликогена с образованием глюкозы) и глюконеогенеза (образования глюкозы из простых веществ), в результате уровень сахара в крови повышается в разы.

Ситуацию усложняет то обстоятельство, что усиленный глюконеогенез проходит с распадом жиров и белков, необходимых для синтеза глюкозы. Продукты распада – токсические вещества, поэтому на фоне гипергликемии происходит общее отравление организма. Таким образом, сахарный диабет І типа может привести к развитию опасных для жизни критических состояний (кома) уже на первых неделях развития заболевания.

Из-за быстрого развития симптомов в доинсулиновую эру сахарный диабет І типа носил название злокачественного диабета. Сегодня, когда есть возможность компенсаторного лечения (введение инсулина), этот тип заболевания называют инсулинзависимым сахарным диабетом (ИЗСД).

Энергетический голод мышечной и жировой ткани обуславливает достаточно характерный внешний вид пациентов: как правило, это худощавые люди астеничного телосложения.

Сахарный диабет І типа составляет около 1-2% от всех случаев заболеваний, однако бурное развитие, риск осложнений, а также юный возраст большинства больных (пик заболеваемости приходиться на 10-13 лет) привлекают особое внимание как медиков, так и общественных деятелей.

Какой механизм повышения уровня сахара в крови при диабете ІІ типа?

Механизм повышения уровня сахара в крови при сахарном диабете ІІ типа связан с развитием резистентности клеток-мишеней к инсулину.

Данное заболевание относиться к патологиям с выраженной наследственной предрасположенностью, реализации которой способствует множество факторов:

Заболевание развивается в возрасте после 40 лет, причем с возрастом риск возникновения патологии увеличивается.

При сахарном диабете ІІ типа уровень инсулина остается нормальным, однако уровень глюкозы в крови повышен, поскольку глюкоза в клетки не поступает вследствие снижения клеточной реакции на воздействие гормона.

Заболевание развивается медленно, так как длительное время патология компенсируется за счет повышения уровня инсулина в крови. Однако в дальнейшем продолжается снижение чувствительности клеток-мишеней к инсулину, и происходит истощение компенсаторных возможностей организма.

Клетки поджелудочной железы уже не могут вырабатывать инсулин в необходимом для данного состояния количестве. К тому же, вследствие повышенной нагрузки в клетках, продуцирующих гормон, происходят дегенеративные изменения, и гиперинсулинемия закономерно сменяется сниженной концентрацией гормона в крови.

Раннее выявление сахарного диабета позволяет уберечь клетки, секретирующие инсулин, от повреждения. Поэтому людям из группы риска необходимо регулярно проходить оральный глюкозотолерантный тест.

Дело в том, что вследствие компенсаторных реакций, уровень сахара в крови натощак длительное время остается в норме, но уже на этой стадии выражена сниженная толерантность к глюкозе, и ОГТТ позволяет ее выявить.

Какие признаки высокого уровня сахара в крови?

Классический сахарный диабет проявляется триадой клинических симптомов:
1. Полиурия (повышенное выделение мочи).
2. Полидипсия (жажда).
3. Полифагия (повышенное потребление пищи).

Высокий уровень сахара в крови приводит к появлению глюкозы в моче (глюкозурия). Чтобы вывести излишки глюкозы, почкам необходимо использовать большее количество жидкости для образования мочи. В результате объем мочи увеличивается, а вместе с ним и частота мочеиспусканий. Отсюда произошло старое название сахарного диабета – сахарное мочеизнурение.

Полиурия закономерно приводит к повышенной потере воды, что клинически проявляется жаждой.

Клетки-мишени не получают достаточного количества глюкозы, поэтому больной постоянно ощущает голод, и поглощает большее количество пищи (полифагия). Однако при выраженной недостаточности инсулина пациенты не поправляются, поскольку жировая ткань не получает достаточное количество глюкозы.

Кроме характерной исключительно для сахарного диабета триады, клинически повышенный уровень сахара в крови проявляется целым рядом неспецифических (характерных для многих заболеваний) симптомов:

  • повышенная утомляемость , снижение работоспособности, сонливость ;
  • головная боль , раздражительность, нарушения сна, головокружения ;
  • зуд кожи и слизистых оболочек;
  • яркий румянец щек и подбородка, появление желтых пятен на лице, и плоских желтых образований на веках (симптомы сопутствующих нарушений липидного обмена);
  • боли в конечностях (чаще всего в покое или ночью), ночные судороги икроножных мышц , онемение конечностей, парестезии (покалывание, ощущение ползания мурашек);
  • тошнота , рвота , боли в подложечной области;
  • повышенная склонность к инфекционно-воспалительным заболеваниям, которые плохо поддаются лечению, и переходят в хроническую форму (особенно часто поражаются почки и мочевыводящие пути, кожа, слизистая оболочка полости рта).

Острые осложнения высокого уровня сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови неизбежно вызывает осложнения, которые подразделяют на:

1. Острые (возникающие при повышении уровня сахара до критических цифр).
2. Поздние (характерные для длительного течения сахарного диабета).

Острым осложнением высокого уровня сахара в крови является развитие коматозного состояния, которое представляет собой поражение центральной нервной системы, клинически проявляющееся прогрессирующим нарушением нервной деятельности, вплоть до потери сознания и угасания элементарных рефлексов.

Острые осложнения высокого уровня сахара в крови особенно характерны для сахарного диабета І типа, который часто манифестирует тяжелыми проявлениями, близкими к терминальным состояниям организма. Однако коматозные состояния осложняют и другие виды сахарного диабета, особенно при сочетании нескольких факторов, предрасполагающих к развитию резкого повышения данного показателя.

Наиболее часто предрасполагающими факторами развития острых осложнений при сахарном диабете становятся:

  • острые инфекционные заболевания;
  • другие острые стрессовые для организма факторы (ожоги, обморожения , травмы, операции и т.д.);
  • обострения тяжелых хронических заболеваний;
  • погрешности в проводимом лечении и режиме (пропуск введения инсулина или препаратов, корригирующих уровень сахара в крови, грубые нарушения диеты, употребление алкоголя, повышенная физическая нагрузка);
  • прием некоторых лекарственных средств (глюкокортикоиды, мочегонные, эстрогенные препараты и т.д.).
Все виды коматозных состояний при повышенном уровне сахара в крови развиваются постепенно, однако характеризуются высокой степенью летальности. Поэтому особенно важно знать ранние признаки их проявления, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Наиболее распространенные общие предвестники развития коматозных состояний при повышенном уровне сахара в крови:
1. Увеличение количества выделяемой мочи до 3-4, а в отдельных случаях - до 8-10 литров в день.
2. Постоянная сухость во рту , жажда, способствующая потреблению большого количества жидкости.
3. Усталость, слабость, головная боль.

Если при появлении ранних признаков повышения уровня сахара в крови адекватные меры не были предприняты, то в дальнейшем нарастает грубая неврологическая симптоматика.

Сначала возникает оглушенность сознания, проявляющаяся резкой заторможенностью реакции. Затем развивается сопор (спячка), когда пациент время от времени впадает в сон близкий к потере сознания. Однако из такого состояния его еще можно вывести с помощью сверхсильных воздействий (щипки, встряхивание за плечи и т.п.). И наконец, при отсутствии терапии закономерно наступает коматозное состояние и гибель.

Разные виды коматозных состояний при повышенном уровне сахара в крови имеют свои механизмы развития, и, следовательно, отличительные клинические признаки.

Так, в основе развития кетоацидотической комы лежит вызванный гипергликемией распад белков и липидов с образованием большого количества кетоновых тел. Поэтому в клинике данного осложнения выражены специфические симптомы интоксикации кетоновыми телами.

Прежде всего, это запах ацетона изо рта, который, как правило, еще до развития коматозного состояния ощущается на расстоянии от больного. В дальнейшем появляется так называемое дыхание Куссмауля – глубокое, редкое и шумное.

К поздним предвестникам кетоацидотической комы относятся вызванные общей интоксикацией кетоновыми телами нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, боль в подложечной области (иногда настолько выраженная, что вызывает подозрение на "острый живот").

Механизм развития гиперосмолярной комы - совершенно иной. Повышенный уровень глюкозы в крови вызывает сгущение крови. В результате по законам осмоса жидкость из вне- и внутриклеточной среды устремляется в кровь. Таким образом наступает обезвоживание внеклеточной среды и клеток организма. Поэтому при гиперосмолярной коме есть клинические симптомы, связанные с дегидратацией (сухость кожных покровов и слизистых оболочек), а признаков интоксикации не наблюдается.

Чаще всего такое осложнение возникает при сопутствующем обезвоживании организма (ожог, массивная кровопотеря, панкреатит, рвота или/и понос , прием мочегонных средств).

Лактацидотическая кома – наиболее редкое осложнение, механизм развития которого связан с накоплением молочной кислоты. Развивается, как правило, при наличии сопутствующих заболеваний, протекающих с выраженной гипоксией (недостатком кислорода). Чаще всего это дыхательная и сердечная недостаточность , малокровие. Спровоцировать развитие лактацидотической комы может прием алкоголя и повышенная физическая нагрузка в пожилом возрасте.

Специфическим предвестником лактацидотической комы является боль в икроножных мышцах. Иногда бывает тошнота и рвота, но других симптомов интоксикации, характерных для кетоацедотической комы - нет; признаки дегидратации отсутствуют.

Поздние осложнения высокого уровня сахара в крови

Если не корригировать уровень сахара в крови, осложнения при сахарном диабете неизбежны, поскольку при гипергликемии страдают все органы и ткани человеческого организма. Однако наиболее распространенными и опасными осложнениями являются диабетическая ретинопатия, диабетическая нефропатия и синдром диабетической стопы .

Если пациент находится в состоянии без сознания, или его поведение неадекватно, необходимо вызвать экстренную медицинскую помощь. В ожидании приезда врача следует попробовать уговорить больного с неадекватным поведением принять сладкий сироп. Поведение людей в состоянии гипогликемии часто бывает агрессивным и непредсказуемым, поэтому необходимо проявить максимум терпения.

Пониженный уровень сахара в крови

Как снизить уровень сахара в крови?

Чтобы эффективно снизить уровень сахара в крови, необходимо знать причину его повышения.

Во многих случаях вторичного диабета можно устранить причину, вызвавшую патологию:
1. Отмена препаратов, вызвавших повышение уровня сахара в крови;
2. Удаление опухоли, продуцирующей контринсулярные гормоны (глюкагонома, феохромоцитома);
3. Лечение тиреотоксикоза и т.п.

В случаях, когда устранить причину повышения уровня сахара в крови невозможно, а также при первичном сахарном диабете І и ІІ типа, назначают компенсаторное лечение. Это может быть инсулин или лекарственные препараты, снижающие уровень сахара в крови. При гестационном сахарном диабете достичь снижения данного показателя удается, как правило, с помощью одной лишь диетотерапии.

Лечение подбирается строго индивидуально (учитывается не только тип диабета, но и общее состояние конкретного больного), и проводится под постоянным врачебным контролем.

Общими принципами лечения всех видов сахарного диабета являются:

  • постоянный контроль уровня сахара в крови;
  • выполнение всех рекомендаций по проводимому компенсаторному лечению;
  • строгое соблюдение диеты, режима труда и отдыха;
  • недопустимость приема алкоголя и курения.
В случае диабетической комы (кетоацидотической, гиперосмолярной или лактацидотической) на любой стадии ее развития необходима экстренная медицинская помощь.

Когда бывает пониженный уровень сахара в крови?

Пониженный уровень сахара в крови наблюдается:
1. При заболеваниях, затрудняющих всасывание глюкозы в кровь (синдром мальабсорбции).
2. При тяжелых поражениях паренхимы печени, когда невозможен выход глюкозы из депо (молниеносный печеночный некроз при инфекционных и токсических поражениях).
3. При эндокринных патологиях, когда снижен синтез контринсулярных гормонов:
  • гипопитуитаризм (гипофункция гипофиза);
  • аддисонова болезнь (недостаток гормонов коры надпочечников);
  • повышенный синтез инсулина (инсулинома).
Однако в клинической практике врача наиболее часто встречаются приступы гипогликемии, вызванные плохо корригированной терапией сахарного диабета.

Наиболее часто причиной гипогликемии в таких случаях становится:

  • передозировка назначенных препаратов, или неправильное их введение (внутримышечная инъекция инсулина вместо подкожной);
  • Ранние признаки низкого уровня сахара в крови:
    • повышенная потливость ;
    • чувство голода;
    • дрожь;
    • повышенное сердцебиение;
    • парестезия кожи вокруг губ;
    • тошнота;
    • немотивированная тревога.
    Поздние признаки низкого уровня сахара в крови:
    • затруднение в концентрации внимания, сложности при общении, растерянность;
    • головная боль, слабость, сонливость;
    • нарушение зрения;
    • нарушение адекватного восприятия окружающего, дезориентация в пространстве.
    При появлении первых признаков понижения уровня сахара в крови пациент может и должен помочь себе сам. В случае развития поздних признаков ему остается надеяться на помощь окружающих. В дальнейшем, при отсутствии адекватной терапии, развивается гипогликемическая кома.

    Чем опасен низкий уровень сахара в крови?

    Низкий уровень сахара в крови может вызвать серьезные необратимые повреждения головного мозга .

    Кроме того, тяжелая гипогликемия угнетающе действует на центральную нервную систему, и нарушает ориентацию пациента в окружающем мире, так что его поведение становиться неадекватным. Это может привести к печальным последствиям, как для больного, так и для окружающих (дорожно-транспортные происшествия, бытовой травматизм и т.д.).

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Если диабет контролируется без инсулина, состояние стабильное и самочувствие не вы­зывает тревоги, сахар достаточно проверять 2 дня в неделю: лучше всего определить гли­кемию натощак и через 2 часа после еды. Тем, кто получает лечение инсулинами, как правило, измерения приходится делать каж­дый день, и не по одному разу.

Однако и в этих случаях, если самочув­ствие хорошее и последние результаты кон­троля были удовлетворительными, можно ограничиться 2-3 измерениями, скажем, через день. Больший перерыв все-таки неже­лателен.

Вне плана определять гликемию следует при любом ухудшении самочувствия, даже если оно связано, например, с ушибом или насморком. Особенно тщательный кон­троль необходим при физических нагрузках - приступая к работе, необходимо знать начальное значение сахара крови и далее контролировать его каждые 2-3 часа (если работа очень интенсивная, можно и чаще), а потом еще 2 дня: натощак и несколько раз в течение суток.

Если же течение заболевания бурное, сахар «прыгает», возникает или, напротив, стабильно высокий, измерения должны быть часты­ми - до 8-10 раз в сутки: натощак, через 2 часа после завтрака, перед обедом, через 2 часа после обеда, перед ужином и через 2 часа после него, перед сном и в диапазоне от 3 до 4 часов утра, а потом снова утром натощак. Кроме того, показан контроль при ощущении гипогликемии и после ее устранения. Именно поэтому и ищут уче­ные и инженеры способы определять глю­козу без прокалывания кожи - постоянное травмирование пальцев приводит к потере чувствительности, утолщению кожного по­крова на месте уколов и вообще восприни­мается болезненно. Уменьшить эти ослож­нения можно, меняя пальцы (большой и указательный использовать нельзя!).

Откуда лучше брать кровь?

Большинство глюкометров позволяет делать прокол и получать капиллярную кровь из дру­гих мест: боковой поверхности ладони, пред­плечья, плеча, бедра, области икроножных мышц и даже из мочки уха. Кстати, кровь, по­лученная из мочки, максимально приближена по составу к крови, взятой из пальца. Какое ме­сто предпочтет тот или иной пациент, зависит от его болевой чувствительности, психологиче­ской готовности колоть альтернативные места, профессии, наконец (музыкантам, например, нельзя часто колоть кончики пальцев).

Точно помнить, что показатели глюко­зы крови, взятой из разных участков тела в одно и то же время, будут различаться меж­ду собой, потому что кровоснабжение этих участков неодинаково. Чем интенсивнее кровоток, тем больше точность измерения. Поскольку в альтернативных местах кожа толще, делая прокол там, необходимо увели­чить его глубину.

Как провести анализ

Итак, место для прокола выбрано - на­пример, безымянный палец левой руки. Колоть надо в боковые края кончика пальца, потому что именно здесь особен­но много капилляров и проще всего полу­чить необходимый объем крови. Глубину прокола подбирают индивидуально - она зависит от толщины кожи. Для этого на «ручке»-перфораторе имеется регулятор глубины, при поворачивании которого можно выбрать подходящий в данном конкретном случае вариант. Маленьким детям можно поставить цифру «1», под­росткам - «2», взрослым мужчинам, име­ющим толстую и грубую кожу, потребует­ся не меньше «4».

Руки перед проколом надо тщательно вымыть с мылом, желательно теплой водой: они согреются, кровоток в пальцах усилиться.

Затем руки необходимо вытереть чи­стым полотенцем. Обрабатывать кожу спиртом ни к чему - металл, из которо­го сделан ланцет, обладает обеззаражива­ющими свойствами, а попадание в кровь капельки спирта может исказить резуль­тат. Спирт используют только тогда, ког­да нет возможности вымыть руки. Делать это желательно как можно реже, так как под воздействием спирта кожа постепен­но утолщается и грубеет, а проколы при этом становятся более болезненными. Вы­тирая руки полотенцем, их следует слегка помассировать, опустить кисть вниз и не­много размять палец, из которого вы буде­те брать кровь.

Далее нужно следовать инструкции, прилагаемой к каждой модели глюкоме­тра. Одни аппараты включают нажатием специальной кнопки, другие включаются сами, как только в специальное отверстие будет вставлена тест-полоска. Несколько секунд прибор будет готовиться к работе, а затем подаст сигнал, что можно действо­вать: например, на экране появится мига­ющее изображение капельки крови. Тогда и нужно будет проколоть палец: поднести и плотно приложить перфоратор к вы­бранному месту на пальце (неплотно при­жатый перфоратор усилит боль при пунк­ции кожи), нажать специальную кнопку (обычно она бывает сбоку на перфорато­ре), и дело почти сделано. Осталось только надавить на палец рядом с проколом, до­ждаться появления капли крови, быстро приложить к ней тест-полоску и подо­ждать, когда на мониторе глюкометра за­мигает новый сигнал - это означает, что процесс анализа начался. Через несколько секунд там же появятся цифры - это и бу­дет определяемый уровень глюкозы. «Гово­рящие» сообщат результат во всеуслышание.

Тест-полоску следует подносить к капле крови под углом примерно 90° по отноше­нию к поверхности пальца, то есть не класть ее сверху, а касаться пальца - обязательно в области капли крови. Тогда полоска «возь­мет» ее столько, сколько необходимо для анализа. В противном случае избыток кро­ви может заблокировать процесс и тест- полоска будет испорчена.

Прежнее требование вытирать первую каплю крови и брать для анализа только вто­рую сегодня рке неактуально. Практически все глюкометры работают с первой каплей крови.

Получив результат, прибор надо со­брать в исходное положение. Сначала про­мокните палец - вот теперь может при­годиться та самая спиртовая салфетка, которой его так хотелось протереть перед проколом, хотя вполне можно обойтись простым ватным шариком. Обычно кро­вотечениеостанавливается практически мгновенно, и долго держать салфетку или тампон не приходится. Удалите из глюко­метра использованную тест-полоску и из перфоратора ланцет. И то, и другое мож­но выбросить в мусорное ведро (предвари­тельно замачивать их в дезинфицирующем растворе, как это делают в больницах, не требуется). Крышка тубы с тест-полосками у вас уже давно должна быть закрыта (на­поминаю: полоски не любят воздуха!), так что все детали прибора можно уложить в специальный футляр. Процесс закончен до следующего раза. Теперь надо оценить по­лученный результат.

Интерпретация результатов анализа

Каждый глюкометр имеет свою калибровку, и, соответственно, нормативы могут быть разными. Об этом обязательно будет сказано в инструкции к прибору. Чаще всего верхней границей нормы натощак бывает значение 5,6 ммоль/л, сразу после еды - не более 10 ммоль/л, а через 2 часа после еды - 7,8 ммоль/л. Сравните полученные результаты с нормами и оцените их.

Чтобы правильно анализировать пока­затели, их необходимо фиксировать либо на бумаге, либо в компьютере - кому как нравится. Оставлять их только на монито­ре глюкометра не совсем правильно, даже если у него большая память: нет наглядно­сти. В обычном дневнике можно выделить колонку «примечания» (сделать это с глю­кометром невозможно, да и прибор может пострадать в результате падения или како­го-либо другого «несчастного случая», и вся информация будет потеряна). Кроме того, заполняя дневник, вы волей-неволей начнете анализировать то, что пишете, и это станет еще одним поводом обратить на себя, люби­мого, внимание, которого нам так часто не хватает.

Что же должен представлять собой такой дневник? Некоторые пациенты ведут его как бог на душу положит: что посчитали нужным, то и записали. На самом деле это правильно - прежде всего в дневнике должна быть информация, которую считает для себя важной сам больной. К ней желательно добавить следующее.

  1. Конечно, дата измерения. Куда без нее? Иначе через 3 дня начнете путаться - в среду это было или в четверг?
  2. Какие лекарства вы принимали в тот день и в какое время, особенно сахаро­снижающие.
  3. Время измерения с указанием не только часов, но и минут. Секунды не важны.
  4. Результат измерения. Это самое главное, ради чего все, собственно, и затевается.
  5. Есть и еще один нюанс - колонка «при­мечания».

Запишите туда все необычное, что произо­шло в тот день: больше, чем всегда, были фи­зические (вы «прогенералили» квар­тиру, посадили 3 сотки картошки, принимали участие в соревнованиях по лыжным гонкам и прочее), отметьте стрессы - не повседнев­ные мелкие, а более серьезные («разрядность» стресса каждый определяет для себя сам). Мо­жет быть, ухудшилось самочувствие из-за ги­пертонического криза или насморка? Тоже от­метьте это, записав в дневнике. И уж конечно, не забудьте об участии в застолье.

Все указанные события вряд ли пройдут незамеченными для организма, и об этом обязательно надо сделать отметку. «При­мечания» - очень важная колонка, без нее врачу трудно будет оценить происходящее с пациентом и решить, нуждается он в изме­нении лечения или нет.

Кстати, об оценке данных. Порой случа­ется, что показатели глюкометра отличаются от результата, полученного в это же время иным методом исследования или с помо­щью другого глюкометра. Почему так?

Для того чтобы оценить результаты, по­лученные с помощью двух глюкометров или лабораторным путем, надо внимательно проверить, насколько правильно проводи­лись исследования.

Нарушение правил их выполнения на глюкометре нередко приводит к неверным результатам. Кроме того, нужно помнить, что погрешность прибора допускается из­начально - отклонения показателей глю­кометра от данных, полученных в лабора­тории при одномоментном заборе крови, могут быть до 20%.

Одновременность забора крови - тоже немаловажный фактор: если измерили глюкометром дома, потом доехали до лаборатории и сдали кровь из вены, раз­ница неминуема.

Ошибки при проведении измерений с помощью глюкометра

  1. Использование тест-полосок с истекшим сроком годности или истекшим сроком хранения после вскрытия упаковки.
  1. Использование тест-полосок без долж­ной калибровки (код тест-полоски не соответствует коду чипа). В инструк­ции, которая прилагается к каждому прибору, подробно описано, как пра­вильно установить соответствующий код. Надо только не забывать менять его каждый раз, когда начинаете ис­пользовать тест-полоски из новой упа­ковки.
  2. Нарушение условий хранения тест- полосок: несоблюдение температурного режима.

Хранить тест-полоски нужно при температуре от +5 до +30 °С, а использовать при +15-35 °С, влажность воздуха должна быть в диапазоне от 10 до 90%. Длительное пребывание в открытом контейнере (контакт с воздухом) также скажется на точности измерений.

  1. Хранение глюкометра вблизи приборов, имеющих сильное электромагнитное из­лучение (мобильный телефон, микровол­новая печь).
  2. Использование глюкометра для измере­ния уровня сахара в венозной крови или сыворотке крови.
  3. Использование для исследования капил­лярной крови после ее хранения в тече­ние более 20 минут.
  4. Использование глюкометра для измере­ния уровня сахара в крови тяжелоболь­ных (пациенты с массивными отеками, злокачественными опухолями, тяжелы­ми инфекционными заболеваниями).
  5. Использование глюкометра без пред­варительной проверки с помощью кон­трольного раствора.
  6. Если кровь для исследования забирали одновременно из вены и из пальца (с интервалом в 2-3 минуты, потому что даже за 10-15 минут в организме могут произойти серьезные изменения), разни ца между результатами, полученными с помощью высокотехнологичного обору­дования и с помощью индивидуального глюкометра, может составить 20% как в большую, так и в меньшую сторону. Это допустимое отклонение, которое не требует изменения терапии. Сравнивать показатели двух глюкометров не имеет смысла: разница между ними неизбежна Особенно если взятая кровь будет ждать своей очереди в лаборатории больше 20-30 минут и ее результат может дать некоторую погрешность.

Большинство современных глюкоме­тров калибровано по плазме, но часть при­боров все же дает результат по цельной крови. Чтобы сравнить его с полученным в лаборатории, необходимо пересчитать «до­машний» показатель, умножив его на ко­эффициент 1,12. Можно воспользоваться и готовыми расчетами, приведенными в та­блице № 10

Таблица №10. Лабораторные показатели

Цельная кровь Плазма Цельная кровь Плазма Цельная кровь Плазма Цельная кровь Плазма
2,0 2,24 9,0 10,08 16,0 17,92 23,0 25,76
3,0 3,36 10,0 11,2 17,0 19,04 24,0 26,88
4,0 4,48 11,0 12,32 18,0 20,16 25,0 28,0
5,0 5,6 12,0 13,44 19,0 21,28 26,0 29,12
6,0 6,72 13,0 14,56 20,0 22,40 27,0 30,24
7,0 7,84 14,0 15,68 21,0 23,52 28,0 31,36
8,0 8,96 15,0 16,80 22,0 24,64 29,0 32,48

Если при внимательном анализе никакие погрешности в проведении исследования крови с помощью глюкометра не найдены, а показатели тем не менее отличаются от лабо­раторных, необходимо обратиться к произ­водителю (его телефоны всегда указаны в па­спорте прибора) либо в магазин, где аппарат куплен.

Диабетикам необходимо ежедневно контролировать уровень глюкозы в крови. В домашних условиях эта процедура осуществляется с помощью специального прибора – глюкометра. Однако если вам впервые предстоит провести этот тест самостоятельно, то могут возникнуть некоторые сложности. Разберемся как правильно измерить сахар в крови глюкометром.

Правила пользования глюкометром

Чтобы показания измерений глюкометром были точными, важно соблюдать определенные правила.

Калибровка

Большинство глюкометров, перед тем как провести измерение, требуют выполнить калибровку устройства. Не пренебрегайте этой процедурой. В противном случае полученные данные будут неверны. У больного сложится искаженная картина о протекании заболевания. Калибровка занимает считанные минуты. Подробности ее проведения описаны в инструкции к аппарату.

Измерение трижды в день

Измерение сахара в крови следует проводить до приема пищи, после еды и перед сном. Если анализ необходимо сделать натощак, то последний перекус допустим за 14–15 часов до процедуры. При диабете 2 типа рекомендуется проводить замеры несколько раз в неделю. А вот инсулинозависимым диабетикам (1 тип) контролировать гликемию следует несколько раз в день. Однако при этом не стоит упускать из вида, что прием лекарственных средств и острые инфекционные заболевания могут сказаться на полученных данных.

Контроль показателей

Если в показаниях прибора отмечены несоответствия, необходимо провести повторное исследование. На результаты могут повлиять недостаточное количество крови из места прокола и непригодные для исследования тестовые полоски. Для устранения первой причины рекомендуется перед анализом помыть руки в теплой воде. Палец после прокола нужно слегка помассировать. Ни в коем случае не выдавливайте кровь.

Срок годности расходных материалов

Перед использованием тестовых полосок обязательно убедитесь, что они годны по срокам и хранились в благоприятных условиях: в сухом защищенном от света и влаги месте. Не трогайте их мокрыми руками. До проведения анализа удостоверьтесь, что код на экране устройства совпадает с цифрами на упаковке тест-полосок.

Правильная эксплуатация

Чтобы продлить службу глюкометра, следите за его состоянием: вовремя чистите прибор, меняйте ланцеты. Частички пыли могут негативно повлиять на результаты измерений. Если в семье несколько диабетиков, у каждого должен быть индивидуальный измеритель.

Как проводить замеры

Тем, кто в первый раз берет в руки глюкометр, необходимо внимательно изучить инструкцию, чтобы знать, как правильно измерить сахар в крови. Порядок действия для всех устройств практически одинаков.

  1. Подготовьте руки для анализа. Вымойте их с мылом в теплой воде. Насухо протрите. Подготовьте тестовую полоску. Вставьте ее в прибор до упора. Чтобы активировать глюкометр, нажмите кнопку запуска. Некоторые модели включаются автоматически после введения тестовой полоски.
  2. Проколите подушечку пальца. Чтобы не травмировать участок кожи, из которого берется кровь, каждый раз меняйте пальцы. Для забора биологического материала подойдут средний, указательный и безымянный пальцы на каждой руке. Некоторые модели позволяют делать забор крови из плеча. Если процесс прокалывания причиняет боль, колите не в середину подушечки, а с боковой стороны.
  3. Первую каплю сотрите ваткой, вторую нанесите на подготовленную тестовую полоску. В зависимости от модели для получения результата может потребоваться от 5 до 60 секунд. Показания тестирования сохранятся в памяти глюкометра. Однако рекомендуется дублировать полученные цифры в специальном дневнике самоконтроля. Не забывайте учитывать погрешность прибора. Допустимые нормы должны быть указаны в прилагающейся инструкции.
  4. После окончания измерения выньте использованную тестовую полоску и утилизируйте ее. Если в глюкометре нет функции автоотключения, сделайте это нажатием кнопки.

Не используйте ланцету более 1 раза.

Норма сахара в крови

Цель диабетика – не просто измерить сахар в крови, но убедиться, что полученный результат соответствует норме. При этом стоит учитывать, что норма показателей для каждого человека индивидуальна и зависит от множества факторов: возраста, общего состояния здоровья, наличия беременности, различного рода инфекций и болезней.

У диабетиков показатели глюкозы в крови могут значительно отличаться от приведенных данных. Например, замеры сахара с утра на голодный желудок у них обычно колеблются от 6 до 8,3 ммоль/л, а после еды показатель может подскочить до 12 ммоль/л и выше.

Как снизить уровень глюкозы

Чтобы снизить высокие гликемические показатели, необходимо придерживаться следующих правил.

  • Соблюдать строгую диету. Исключить из рациона жаренные, копченые, соленые и острые блюда. Сократить количество мучного и сладкого. Включить в меню овощи , крупы, нежирное мясо и кисломолочные продукты.
  • Выполнять физические упражнения.
  • Регулярно посещать эндокринолога и прислушиваться к его рекомендациям.
  • В некоторых случаях может потребоваться введение инъекций инсулина. Доза препарата зависит от веса, возраста и степени тяжести заболевания.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует после 40 лет сдавать анализ каждые 3 года. Если вы из группы риска (избыточный вес, есть родственники с диабетом), то ежегодно. Это позволяет не запустить болезнь и не довести до осложнений.

Принцип действия и виды глюкометров

Глюкометр – портативный прибор, с помощью которого можно измерить сахар в крови в домашних условиях. На основании показаний устройства делаются выводы о состоянии здоровья больного. Все современные анализаторы отличаются высокой точностью, быстрой обработкой данных и простотой использования.

Как правило, глюкометры компактны. В случае необходимости их можно носить с собой и проводить измерения в любое время. Обычно в комплект наряду с аппаратом входят набор стерильных ланцетов, тестовые полоски и ручка-прокалыватель. Каждый анализ следует проводить с помощью новых тестовых полосок.

В зависимости от метода диагностики различают:

  • Фотометрические измерители. Замеры производятся путем окрашивания поверхности тест-полоски в определенный цвет. Результаты вычисляются по интенсивности и тону окрашивания. Данный метод считается устаревшим, такие глюкометры почти не встречаются в продаже.
  • Электрохимические измерители. Современные глюкометры работают на основе электрохимического метода, при котором основными параметрами измерения выступают изменения силы тока. Рабочая поверхность тестовых полосок обработана специальным покрытием. Как только на него попадает капля крови, происходит химическая реакция. Для считывания результатов процедуры прибор направляет к полоске импульсы тока и на основании полученных данных выдает готовый результат.

Глюкометр – устройство необходимое для каждого диабетика. Регулярные измерения помогают отслеживать уровень сахара в крови и избегать осложнений сахарного диабета. Однако важно помнить, что самоконтроль не может заменить лабораторную диагностику. Поэтому обязательно раз в месяц сдавайте анализ в лечебном учреждении и проводите корректировку терапии со своим лечащим врачом.

Для самостоятельного измерения сахара в крови, необходимо купить глюкометр . Это можно сделать в каталоге нашего интернет-магазина . Наш глюкометр - простой, качественный и абсолютно безболезненный прибор для измерения уровня глюкозы. Ниже вы найдете полезные советы по измерению сахара.

Как правильно проводить измерение сахара в крови?

Правильный забор крови - одно из важнейших условий получения точного результата при определении уровня сахара в крови.
Соблюдайте следующие основные правила:

  • Лучше всего использовать для измерений кровь из пальца, т. к. циркуляция крови там выше, чем в альтернативных точках измерения, как, например, плече, предплечье, бедре или икре.
  • Если у Вас есть проблемы с кровообращением рук, помассируйте пальцы перед тем, как помыть их. Это же касается и измерения в альтернативных местах тела.
  • Перед измерением убедитесь, что код на флаконе с тест-полосками совпадает с кодом на дисплее глюкометра. Если это не так, то перекодируйте прибор.
  • Перед отбором крови, по возможности, мойте руки теплой водой. Это служит не только гигиене, но и повышает кровообращение. При недостаточном кровообращении взятие крови затруднено, т. к. для получения капельки крови прокол должен быть глубже.
  • Тщательно просушите руки. Место прокалывания не должно быть влажным, т. к. жидкость разбавляет пробу крови, что также ведет к неверным результатам измерения.
  • Регулярно меняйте участки забора крови. Если часто прокалывать одно и то же место, возникнет раздражение и утолщение кожи, и получение крови станет более болезненным. Рекомендуется использовать 3 пальца на каждой руке (обычно не прокалывают большой и указательный пальцы).
  • Прокалывание наименее болезненно, если Вы берете кровь не прямо из центра подушечки пальца, а слегка сбоку.
    Не прокалывайте палец глубоко. Чем глубже прокол, тем больше повреждение тканей, выберите оптимальную глубину прокола на ручке для прокалывания. Для взрослого человека это уровень 2-3
  • Никогда не применяйте ланцет, который использовал кто-то другой! Потому, что одна небольшая капля крови, оставшаяся на этом устройстве, в случае, если она инфицирована, может вызвать заражение.
  • Выдавите первую капельку крови и уберите ее сухой ваткой. Следите за тем, чтобы кровь оставалась каплеобразной и не смазывалась. Смазанная капля не может быть впитана тест-полоской.
  • Не сжимайте палец, чтобы получить большую каплю крови. При сжатии кровь смешивается с тканевой жидкостью, что может вести к неверным результата измерений.
  • Учтите: отверстия для забора крови находятся по краям тест-полоски, а не на плоскости. Поэтому подведите палец к краю тест-полоски слева или справа, они помечены чёрным цветом. Под действием капиллярных сил, необходимое количество крови втягивается автоматически.
  • Вынимайте тест-полоску из упаковки непосредственно перед измерением. Тест-полоски чувствительны к влаге.
  • Тест-полоски можно брать сухими и чистыми пальцами в любом месте.
  • Упаковка с тест-полосками всегда должны быть плотно закрыта. Она имеет покрытие, поддерживающее тест-полоски сухими. Поэтому ни в коем случае не перекладывайте тест-полоски в другую емкость.
  • Храните тест-полоски при нормальной комнатной температуре. Температура хранения составляет +4 - +30 °C.
    Не используйте тест-полоски по истечении срока годности, обозначенного на упаковке.

Концентрация глюкозы (норма ВОЗ)

  • Если в течении недели при измерении натощак ваш уровень сахара выше 6, 3 ммоль/л ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к эндокринологу!!!

    Как часто необходимо измерять сахар в крови.

    Пациентам с сахарным диабетом 1 типа, особенно в молодом возрасте, рекомендуется проводить самоконтроль сахара крови ежедневно несколько раз в день (как минимум перед основными приемами пищи и перед сном, а также периодически после еды). Больным сахарным диабетом 2 типа пожилого возраста, которые получают диету и сахароснижающие препараты, может быть достаточно нескольких определений в неделю, но обязательно в разное время суток. Дополнительные измерения потребуются при изменении обычного образа жизни (занятия спортом, путешествия, сопутствующие заболевания). Обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, насколько часто вам необходимо измерять сахар в крови.

    Для профилактики сахарного диабета достаточно контролировать уровень сахара один раз в месяц, желательно в разное время суток.

    Как подготовиться к измерению, чтобы получить точный результат?

    Для получения корректного результата уровня сахара в крови, взятого натощак необходимо следующее:

    1. Последний приём пищи должен быть не позднее 18 ч. накануне
    2. Утром до приёма пищи, воды (или любой другой жидкости) и чистки зубов необходимо провести процедуру измерения сахара в крови, соблюдая правила измерения.

    Почему могут отличаться результаты сахара полученные в ЛПУ и на домашнем глюкометре?

    Количество сахара в крови постоянно варьируется. Это происходит потому, что под влиянием множества факторов организм с разной скоростью превращает расщепленную пищу в сахар и с разной скоростью его усваивает
    Запомните: острые и хронические заболевания или изменения принимаемых медикаментов могут влиять на Ваш уровень сахара в крови. Во время болезни Вы должны чаще проверять свой уровень сахара крови

    Факторы, влияющие на точность измерения сахара в крови.

  • Не соответствие кода, введённого в глюкометр коду тест-полоски
  • Немытые, грязные руки
  • Если Вы сильно сжимаете палец, чтобы выдавить большую каплю крови
  • Влажное место прокалывания

Одно из важных условий успешного лечения сахарного диабета – правильный самоконтроль. Пациенту рекомендуется регулярно проверять уровень глюкозы в крови в домашних условиях. Для таких измерений используются глюкометры.

Приобрести такой прибор можно практически в любой аптеке и в магазинах медицинской техники.

Размеры глюкометров достаточно небольшие (с сотовый телефон). Их удобно держать в ладони. На корпусе обычно имеется несколько кнопок, дисплей, порт для тест-полосок. Работают приборы от батареек разного типа.

Глюкометры отличаются по набору функций, объему памяти, типу тест-полосок. Какой именно нужен аппарат, можно уточнить у вашего лечащего врача.

Покупая прибор, проверьте:

  • целостность упаковки;
  • наличие инструкции на русском языке;
  • соответствие комплектации;
  • правильное заполнение талона гарантийного обслуживания.

Если с глюкометром возникнут какие-то сложности, то обратится за помощью можно в сервисный центр. Специалисты заменят несправный прибор по гарантии. Также в таких центрах проводится проверка точности анализа. Правильность работы глюкометра оценивают с помощью специальных контрольных растворов.

Допустимая погрешность для этого прибора по действующим нормативам – 20% для 95% измерений. Некоторые производители заявляют и меньшую погрешность (10–15%).

Как пользоваться глюкометром

Принцип измерения глюкозы в крови у всех приборов похож. Для анализа используется преимущественно электрохимический метод. Определение уровня глюкозы в крови в домашних условиях занимает совсем немного времени.

Для каждого измерения сахара потребуется:

  • глюкометр;
  • ланцет (скарификатор);
  • тест-полоска;
  • вата;
  • дезинфицирующий раствор.

Начните измерение уровня глюкозы с тщательного очищения кожи. Для самых точных результатов рекомендуется вымыть руки с мылом, сполоснуть проточной водой, насухо вытереть чистым полотенцем.

Затем подготовьте тест-полоску. Откройте упаковку с одноразовыми пластинками. Возьмите одну из них, избегая прикосновений к рабочей поверхности.

Дальше нужно включить глюкометр. Некоторые модели активируют нажатием кнопки, другие – введением тест-полоски. Обычно после начала работы на экране появляется значок ожидания (например, мигающая капля крови).

Часть глюкометров требуют кодирования. Если Ваша модель относится к этому типу, то используйте чип или введите цифровой код с упаковки тест-полосок.

Когда глюкометр готов к работе, нужно сделать прокол кожи. Можно брать кровь из любого пальца левой и правой руки. Если Вы измеряете сахар реже одного раза в день, то целесообразно прокалывать кожу безымянного пальца. Если самоконтроль проводится чаще, то задействуйте и другие (мизинец, большой, указательный).

Кожу нужно прокалывать на боковой поверхности подушечки пальца. Здесь хороший кровоток и относительно мало болевых рецепторов. Кроме того, на боковую поверхность ложится меньшая нагрузка в течение дня.

Чтобы получить достаточно крови, желательно перед проколом несколько раз сильно сжать и разжать кулак.

Кровь получают с помощью специального скарификатора. Пластинка из медицинской стали имеет несколько острых зубцов. Ее край максимально острый.

Скарификатор – одноразовый предмет. Его ни в коем случае нельзя использовать совместно с другими людьми из-за риска инфекций. Многократное индивидуальное применение одного и того же скарификатора также нежелательно. Лезвие быстро деформируется и начинает травмировать кожу. Это делает забор крови болезненным.

Для максимального удобства созданы автоматические скарификаторы. Эти приборы напоминают ручку. На большинстве моделей регулируется глубина прокола кожи. Одноразовая стальная заточенная пластина скрыта под колпачком с отверстием. После нажатия кнопки скарификатор быстро прокалывает кожу на заданную глубину.

Когда на поверхности появляется первая капля крови, ее следует убрать ватой. Следующую порцию крови в объеме от 15–50 мкл можно использовать для анализа. На глаз такой объем крови соответствует зернышку гречки.

Тест-полоски капиллярного типа подносят к капле сверху. Материал впитывает нужный объем крови. На другие тест-полоски исследуемую жидкость наносят прикосновением.

Когда забор крови осуществлен, можно продезинфицировать ранку раствором. Используйте перекись, хлоргексидин, борный спирт и т. д.

После того, как кровь попала на пластинку начинается электрохимический анализ. На дисплее в это время отражается значок ожидания или работает таймер. Глюкометрам разных моделей требуется от 5 до 60 секунд для оценки уровня сахара.

Когда анализ завершен на экране появляется результат. Некоторые модели также имеют голосовой вывод данных (уровень сахара озвучивается). Эта функция удобна для людей со слабым зрением.

Результаты измерений могут сохраняться в памяти прибора. Даже если объем хранилища данных большой, желательно дублировать полученные цифры в «Дневнике». Указывайте не только уровень сахара, но и время, когда было выполнено исследование.

Когда нужно измерить сахар крови

По стандартам пациентам с любым типом диабета требуется регулярно измерять сахар глюкометром. Если Вы используете для лечения инсулин, то в день нужно выполнить минимум три анализа (перед каждым основным приемом пищи).

Многократный самоконтроль (более 7 раз в день) нужен беременным женщинам с 1 типом диабета и при помповой инсулинотерапии. Когда именно в течение суток необходим анализ, подскажет лечащий врач.

Если Ваша схема лечения включает только диету и таблетки, то желательно один раз в неделю контролировать глюкозу 4 раза за сутки (натощак, перед обедом и ужином, перед сном).

Дополнительно нужно измерять сахар крови при:

  • резком ухудшении самочувствия;
  • повышении температуры тела выше 37 градусов;
  • обострении хронических болезней;
  • до и после интенсивной физической нагрузки.

Кроме того, врач может назначить дополнительные точки контроля для коррекции лечения (например, в ночные часы или ранним утром).

Самоконтроль глюкометром не заменяет лабораторную диагностику. Хотя бы раз в месяц нужно сдавать анализ крови на глюкозу в условиях лечебного учреждения. Также желательно каждые 3–6 месяцев исследовать уровень гликированного гемоглобина.