Лецитин – ещё один уникальный продукт, польза и вред лецитина. БАД "Наш лецитин": отзывы, состав, инструкция по применению Лецитин для организма человека

Организм человека – сложная система, для нормального функционирования которой необходимо регулярное поступление множества питательных элементов. В погоне за красотой и здоровьем мы возлагаем надежды на витамины и минералы, но, помимо них, существуют и другие ценные вещества, нехватка которых напрямую сказывается на нашем самочувствии и внешнем виде. Одним из таких веществ является лецитин. Большинство людей не знает, что он из себя представляет, поэтому сегодня мы рассмотрим пользу и вред лецитина, показания и инструкцию по его применению.

Лецитин: что это такое и для чего он нужен

Лецитин представляет собой жироподобное вещество, в составе которого преобладают фосфолипиды и триглицериды. Богат он и ненасыщенными жирными кислотами, состав которых может различаться, в зависимости от исходного продукта, из которого было выделено вещество.

Открыто это вещество было в 1845 году французом Николя Гобли, который выделил его из яичного желтка. Именно этому продукту лецитин обязан своим названием, которое с греческого так и переводится –«желток». Помимо яиц, элемент содержится и во многих других продуктах питания. Но основная масса коммерческого лецитина производится из сои и подсолнечника.

Вещество активно используется в пищевой промышленности, так как обладает свойствами эмульгатора – препятствуют смешиванию жидкостей различного состава. Его используют в производстве шоколада и других кондитерских изделий, выпечки, соусов, маргарина. Подобные свойства лецитина оказались полезны и в производстве косметических средств, а также лакокрасочных изделий.

При рассмотрении лецитина не будем углубляться в химию, чтобы понять, что это такое, важнее знать, для чего он нужен человеческому организму. Дефицит этого вещества чаще всего встречается в пожилом возрасте, либо у людей с нарушением функций печени. Также в группе риска лица, чья деятельность связана с активной умственной активностью и высоким уровнем стресса.

И так, для чего организму нужен лецитин:

  1. Поддержание функций головного мозга. Польза лецитина для мозга заключается в наличии в его составе фосфатидилхолина, который в организме человека трансформируется в ацетилхолин – основной нейромедиатор, от которого зависит наша память, а также способность концентрироваться и анализировать информацию. По этой причине особо показан лецитин при рассеянном склерозе.
  2. Защита нервных волокон . Без него невозможен синтез миелина, вещества, из которого образованы оболочки нервных волокон. Дефицит лецитина в организме приводит к постепенному истончению этих оболочек, вплоть до гибели нерва.
  3. Обеспечение эффективной доставки питательных веществ ко всем органам человеческого организма. В данном случае выступает в роли эмульгатора крови, равномерно распределяя в ней витамины, аминокислоты, липиды и другие ценные элементы.
  4. Профилактика желчекаменной болезни . Благодаря эмульгирующим свойствам, лецитин позволяет сохранять оптимальный состав желчи, препятствует образованию в ней холестериновых камней, и растворяет уже имеющиеся отложения.
  5. Восстановление клеток печени . Происходит за счет высокого содержания фосфолипидов, способствующих укреплению мембран клеток печени, и выводу из них излишнего жира.
  6. Налаживание холестеринового обмена . Вещество расщепляет холестериновые бляшки на мелкие частицы, которые без проблем выводятся из организма. А его недостаток, наоборот, приводит к образованию отложений «плохого» холестерина на стенках сосудов.
  7. Обеспечение нормального процесса дыхания . Участвует в выработке сурфактантов, из которых образуется защитная пленка легочных альвеол. При нехватке лецитина эта пленка теряет свою эластичность, тем самым препятствуя поступлению кислорода в легкие в достаточном количестве.
  8. Синтез половых гормонов . Тестостерон и эстроген образуются из холестерина, однако, прежде его нужно привести в подходящую растворенную форму. Именно на лецитин возложена функция по его растворению.
  9. Повышение чувствительности инсулиновых рецепторов . Благодаря этому свойству, лецитин уменьшает риск возникновения сахарного диабета, а людям, уже имеющим этот диагноз, позволяет сократить прием инсулина.
  10. Обеспечение мышц энергией . Он участвует в синтезе L-карнитина, аминокислоты, отвечающей за наполнение мышц энергией, а также обеспечивающей их эластичность. И важно это не только для спортсменов, так как главная наша мышца – сердце, тоже крайне нуждается в L-карнитине.
  11. Помощь в борьбе с курением. Упомянутый выше ацетилхолин воздействует на теже рецепторы, что и никотин. Поэтому лецитин способен облегчить состояние в период борьбы с вредной привычкой.

Показания к применению

Обширность полезных свойств говорит о необходимости для здоровья абсолютно любого человека. Но существует категория лиц, имеющих особые показания к применению лецитина.

К таким показаниям относят:

  • всевозможные заболевания печени (гепатит, цирроз, жировая дегенерация и др.);
  • отравления пищей, алкоголем или лекарствами;
  • заболевания сердца и сосудов (ИБС, стенокардия, атеросклероз и т.п.);
  • желчекаменная болезнь;
  • проблемы половой сферы (бесплодие, импотенция);
  • рассеянный склероз и другие аутоиммунные заболевания;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • псориаз и другие кожные заболевания;
  • нервные расстройства (депрессия, бессонница, синдром хронической усталости и т.п.);
  • зависимость от алкоголя и никотина.

Польза и вред лецитина для женщин и детей

Польза лецитина для здоровья не вызывает сомнений, но особую важность этот элемент имеет для поддержания женского здоровья и полноценного развития детей. Поэтому стоит отдельно рассмотреть пользу и вред лецитина для этих двух категорий.

Еще о здоровье Настойка и мазь от варикоза и тромбофлебита

Женщинам

Для чего лецитин нужен женщине:

  1. Поддержание нормального гормонального фона . Без этого вещества невозможен синтез эстрогена, женского полового гормона. К тому же под воздействием лецитина гормоны приобретают менее онкогенную форму, тем самым препятствуя развитию рака.
  2. Нормализация менструального цикл а, а также состояния нервной системы при ПМС.
  3. Облегчение симптомов климакса .
  4. Антиоксидантные свойства . Прием лецитина способствует очищению организма от токсинов, тем самым замедляя процесс старения.
  5. Улучшение состояния кожного покрова . Восстанавливает липидный барьер кожи, делает ее более эластичной, устраняет мелкие морщинки.
  6. Поддержание оптимального жирового обмена . Лецитин обладает жирорастворяющим действием, препятствуя неправильному распределению жира в клетках, а это главная причина образования целлюлита. Также способствует нормализации обмена веществ, поэтому используется для похудения.
  7. Ускорение роста волос и ногтей . Это объясняется тем, что лецитин выступает одним из основных элементов для строительства новых клеток.

Дополнительный прием особенно рекомендуем при беременности. В этот период женскому организму требуется в два раза больше питательных веществ, и в достаточном объеме получить их из пищи становится проблематично. При этом лецитин крайне необходим для правильного развития органов плода и формирования его нервной системы. По этой же причине его часто прописывают при грудном вскармливании. Только вместо соевого лецитина в этот период стоит предпочесть менее аллергенный лецитин подсолнечника.

Детям

Вещество необходимо как младенцам, так и детям постарше. Для чего принимают лецитин в детском возрасте:

  1. Повышение успеваемости в школе благодаря улучшению памяти и способности к концентрации.
  2. Корректировка поведения . Лецитин прописывают детям с повышенной возбудимостью ЦНС. При его приеме они становятся менее раздражительными и плаксивыми.
  3. Избавление от детского энуреза за счет нормализации работы мочевыделительной системы.
  4. Энергичность и повышение физической активности .
  5. Полноценное развитие скелетно-мышечного аппарата и внутренних органов за счет более эффективной транспортировки питательных веществ в организме.

Таким образом, лецитин необходим нам в любом возрасте. Но не всегда это вещество приносит организму только пользу, и вред от его применения тоже возможен.

Вред

Противопоказаний к приему лецитина не существует, так как это вещество считается абсолютно безопасным для здоровья. Проблемы могут возникнуть только при непереносимости его отдельных компонентов. Однако когда речь идет о лецитине в виде пищевой добавки, то здесь многое будет зависеть от качества исходного сырья.

Все упоминания о вреде лецитина связаны с генной модификацией сои, из которой производят большую часть аптечных препаратов. Вещество из сои нередко становится причиной возникновения аллергии, и по результатам исследования американских ученых, приводит к противоположному воздействию на мозг – ухудшает память и концентрацию.

Также в сое содержатся фитоэстрогены, являющиеся аналогами женских половых гормонов. Поэтому соевый лецитин, в том числе без ГМО, не рекомендуется к приему беременным женщинам, так как он повышает вероятность преждевременных родов.

Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия сои, рассмотрим, из чего еще получают нужное нам вещество.

Лецитин в продуктах питания: таблица

Чтобы понять, где содержится лецитин, достаточно вспомнить, что это жироподобное вещество. Значит, он будет присутствовать во всех продуктах с высоким содержанием жира.

Таблица: в каких продуктах лецитин содержится в больших количествах.

По данным таблицы можно сделать вывод, что лецитин содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Но получить его в достаточном количестве исключительно из пищи проблематично. Тем более что на нас влияют и другие компоненты продуктов питания, и многими из них, например, яичными желтками, злоупотреблять не стоит. Гораздо удобнее получать это вещество в изолированном виде. Поэтому далее рассмотрим, какой лецитин лучше принимать в виде добавки к пище, и сколько стоят подобные аптечные средства.

Лецитин: инструкция по применению, разновидности, цены в аптеке

Ознакомимся с наиболее популярными на российском рынке марками лецитина.

«Солгар». Страной производства является США. Выпускается лецитин в капсулах в желатиновой оболочке, что обеспечивает удобство приема. Исходный продукт соя. Средняя стоимость 1400 рублей. В упаковке 100 капсул, этого количества достаточно для полного курса.

Как принимать лецитин в капсулах:

  • по 1 капсуле дважды в день в процессе приема пищи;
  • продолжительность курса 30 дней;
  • в год достаточно проводить 1-2 курса.

Еще о здоровье Женьшень - натуральный бостимулятор против старения

«АртЛайф». Страна производства Россия. Выпускается в гранулах, изготовленных из яичных желтков. Стоимость упаковки весом 300 г составляет около 1500 рублей.

Инструкция по применению лецитина в гранулах:

  • по 1-2 ч.л. 1 раз в день во время еды;
  • гранулы запиваются водой или соком, либо растворять в напитках;
  • длительность приема назначается врачом в зависимости от имеющихся заболеваний, и может составлять от 2-х месяцев до нескольких лет.

«Наш лецитин». Производитель «ЮВИКС-фарм» (Краснодар). Исходное сырье подсолнечник. Выпускается в форме порошка и капсул. Купить в аптеке можно по цене 400-500 рублей (120г порошка или 150 капсул).

Как принимать лецитин в порошке:

  • по 1 ч.л. 2-3 раза в день во время еды;
  • прием осуществляется курсами по 1-2 месяца, между которыми делается перерыв в 1 месяц;
  • не рекомендуется детям до 12 лет.

«Доппельгерц». Производится в Германии из сои. Выпускается в форме капсул. Средняя стоимость 300 рублей за упаковку из 30 капсул.

«Лецитин Форте». Страна производства Россия. Исходное сырье соя. Форма выпуска капсулы. Цена около 300 рублей за 30 капсул.

«Лецитин Коралл» . Производится международной компанией «CoralClub». Исходным продуктом выступает соя. Выпускается в виде капсул. Упаковка из 120 капсул стоит около 900 рублей.

«Витамакс Премиум» . Продукт международной компании «Витамакс». Выпускается из сои в виде гранул. Стоит около 1200 рублей за упаковку в 142 г.

При выборе БАДа следует обратить внимание на следующие моменты:

  • форму выпуска (капсулы, гранулы, порошок);
  • исходный продукт;
  • цену.

Чем ниже стоимость, тем больше вероятность столкнуться с некачественным исходным сырьем. Поэтому остановиться стоит на препарате средней ценовой категории. Что касается выбора формы выпуска, то здесь лучше ориентироваться на возраст. Если вы сомневаетесь, какой лецитин лучше для детей, то отдайте предпочтение БАДам в порошке или гранулах, чтобы их можно было растворить в соке или добавить в кашу. А вот достаточно крупные капсулы ребенок проглотить, скорее всего, не сможет.

Имеет значение и для чего планируется прием препарата. Если это улучшение общего самочувствия и внешнего вида, то стоит приобрести витамины с лецитином, где будет целый комплект полезных компонентов. Если же цель в избавлении от какого-либо заболевания, то целесообразнее приобрести лецитин в чистом виде. Не лишним будет перед покупкой изучить и отзывы других людей на этот продукт.

Самым главным источником лецитина из пищевых продуктов является яичный желток, однако его разрешено употреблять далеко не всем, да и усвоение веществ в такой ситуации, со слов врачей, не полное. Для восполнения дефицита, а также борьбы с его проявлениями, приходится употреблять «фабричные» вещества. Лецитин можно найти на прилавках крупных аптек – он продается в тубах, имеет вид густого геля, являющегося добавкой к пище. Что он собой представляет, какова польза и вред лецитина?

Что такое лецитин?

Если говорить о продуктах коммерческого производства, то преимущественно они базируются на соевом масле, чья доля составляет до 35%: это самое доступное по всем показателям сырье. Кроме того, сюда могут входить фосфатидилхолин и фосфатидилэтаноламин, каждого из которых – по 20%. В том же объеме присутствует изотинол, а остатки (по 5%) забирают:

Таким образом, основа коммерческого Лецитина – это фосфолипиды: вещества, отвечающие за транспортировку жирных кислот по всему организму, а также холестерина. После того, как коммерческий лецитин попадает в организм (точнее, в кишечник), происходит образование целого ряда жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой, стеариновой. Кроме того, в процессе расщепления липидов появляются холин, глицерин.

Если говорить о применении лецитина, то ввиду того, что он относится к группе поверхностно-активных агентов, его используют в качестве эмульгатора.

В продуктах лецитин можно найти под кодом Е322 (пищевая добавка), и находится он в целом перечне продуктов питания: от шоколада до макаронных изделий. Также он используется и в медицине – на его основе делают гепатопротекторы и биологически активные пищевые добавки, а в химической промышленности он нашел применение в создании лакокрасочных материалов.

Польза и вред лецитина

Большинство людей уверены – все, где есть соевое масло, подлежит уничтожению, поскольку ничего ценного организму такие продукты дать не могут. Это мнение ошибочно, поскольку, если говорить про пользу и вред лецитина для детей и взрослых, то последнего будет не так много, чтобы совсем отказываться от его фабричной формы. Во-первых, вещества, которые лецитин поставляет в организм, имеют высокую значимость для нормальной работы и состояния нервной системы, особенно у женщин, а также функционирования головного мозга. Кроме того лецитин:

  • Является строительным материалом для клеток печени, некоторых участков головного мозга, а также его защитной оболочки и нервных тканей.
  • Помогает уменьшить выраженность симптомов похмелья.
  • Необходим в борьбе с токсинами, особенно у лиц с наркотической, алкогольной и никотиновой зависимостями.
  • Стимулирует выработку желчи, предотвращая её застой.
  • Не дает повышаться уровню холестерина.
  • Принимает участие в энергетическом обмене, гомеостазе.
  • Необходим для правильного функционирования репродуктивных органов, особенно у женщин.

Дефицит лецитина сказывается на регенеративных способностях организма, а также скоростях процессов его старения. Даже витамины и минералы, которые поступают из продуктов или таблеток, не будут усваиваться, пока не восполнится нехватка лецитина – именно он транспортирует все полезные вещества.

Тем не менее, говоря про пользу и вред лецитина, нужно упомянуть о триметиламиноксиде – веществ, которое образуется после попадания липидов в кишечник. Если оно накапливается в большом количестве, может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Что же касается продуктов, содержащих лецитин, они также имеют в себе немало холестерина, и именно поэтому норму восполнять с их помощью трудно, особенно пожилым людям и тем, кто страдает атеросклерозом, избыточным весом.

Отдельного упоминания заслуживает целесообразность использования препаратов лецитина у женщин, вынашивающих ребенка, и грудных детей (а также детей дошкольного возраста). Их потребность в данном веществе выше, чем у остальных, поскольку:

  • лецитин отвечает за формирование нервной системы у плода, а у новорожденного – за её развитие;
  • когда плод находится в утробе матери, нехватка лецитина может привести к патологиям развития головного мозга;
  • грудничку лецитин требуется для правильного развития мелкой моторики;
  • дети дошкольного и младшего школьного возраста нуждаются в этом веществе для улучшения интеллекта, памяти и адаптационных навыков;
  • у беременных женщин почти весь лецитин уходит на ребенка, поэтому им требуется дополнительный его прием извне.

Также нельзя не отметить, что данное вещество нужно и пожилым людям, у которых ввиду возрастных проблем с естественным его усвоением получать всю дозу из продуктов питания не выходит. А во время полового созревания человек не должен испытывать дефицита лецитина для правильного развития органов репродуктивной системы.

Показания и инструкция к лецитину

Взрослому человеку ежедневно нужно употреблять около 7 г лецитина. При учете того, что в курином желтке не найти больше 2 г, а за сутки врачи советуют съедать только 1-2 желтка из-за высокого уровня холестерина в них, восполнять норму лецитина приходится именно из коммерческого продукта.

  • Самая доступная лекарственная форма – порошок. Взрослые принимают по 1 ч. л. во время еды до 3-х раз в сутки, растворяя в напитке или иной теплой жидкой субстанции. В редких случаях дозировку повышают до 5 ст. л. на день, но по рецепту врача.
  • Грудничкам порошок лецитина разводят с молочной смесью. Дозировка устанавливается врачом.
  • Большинству детей специалисты советуют принимать лецитин в формате геля: он имеет приятный вкус и аромат, смешивается с любой пищей. Может быть дополнен витаминами. Прием 3-хразовый, дозировка индивидуальна, но не превышает 4 г.

Желание поддержать свой для обеспечения его бесперебойной работы и быстрого восстановления толкает нас искать дополнительные источники питательных веществ и . Достойным представителем этой категории веществ является лецитин. Но, прежде чем бежать в аптеку за упаковкой, нужно разобраться в том, что это такое, и для чего он нужен.

Что это за вещество

Лецитин (Lecithin) - это сложный эфир, органическое жироподобное вещество, состоящее из фосфолипидов, триглециридов и гликолипидов.

Основу вещества составляют фосфолипиды, представителями которых выступают соединения и диглицеридфосфорных кислот.

Знаете ли вы? В переводе с латыни «lecithin» означает «желток яйца» и выведен он в 1845 году как раз из куриного желтка французским химиком Теодором Николя Гобли.

Также в составе молекулы присутствуют арахидоновая, пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты.

Фосфолипиды в составе вещества представлены:

  • фосфатидилхолинами - до 21 %;
  • фосфатидилэтаноламинами - до 20 %;
  • фосфатидилсеринами - до 6%;
  • инозитол-содержащими фосфатидами - до 21 %.
Получают вещество путём экстракции органическими растворителями из содержащих его . По форме представляет собой мелкие воскообразные продукты жёлтого цвета, обладающих высоким уровнем растворимости в большинстве органических растворителей.

О пользе

Для человека вещество обеспечивает нормальное развитие организма, поддержание его жизнеспособности и выполнение защитных функций. Польза лецитина для организма обусловлена тем, что оптимальное содержание веществ способствует получению клетками достаточного количества «питания».

Важно! Систематический и одновременный приём лецитина с витамином В5 помогает преодолеть никотиновую зависимость.

В человеческом организме шестьдесят пять процентов вещества содержится в печени, поэтому наибольшую пользу он приносит именно этому органу.

Также, нередко лецитин назначается для профилактики развития , эндометриоза, миомы матки и облегчения симптомов . Для женщин он ценен ещё тем, что ускоряя обменные процессы, помогает контролировать массу тела.

Привлекая влагу из внешней среды, вещество наделяет производимые косметические средства (тоники, и др.) увлажняющими свойствами.

В каких продуктах содержится

В природной среде лецитины присутствуют во всех тканях и жидкостях растительных и животных организмов.

Формы выпуска препарата в медицине разнообразны и находятся в разных ценовых категориях. Формы представлены такими вариантами:

  • желатиновые капсулы - производится двукратный приём во время еды (утром и вечером) в день;
  • таблетки - также предназначены для приёма 2 раза в день во время еды;
  • гранулы - приём осуществляется по 2-3 чайные ложки 3 раза в день;
  • гели (для детей) - приём 2 мерных ложек (20 граммов) 2 раза в день во время еды;
  • растворы (жидкости) - добавляются в жидкие блюда по 1 чайной ложке 3 раза в день (для самых маленьких по четверти чайной ложки).

Каждая из этих форм удобна в применении с учётом возраста и жизненных (и финансовых) обстоятельств. Кстати, цена препарата вполне доступная. Минимальный курс приёма препарата рассчитан на 1 месяц.

Вред и противопоказания

Лецитин - вещество натурального происхождения, оказывающий благотворное влияние на весь организм. Включите препараты лецитина либо богатые им продукты в свой рацион - и будьте здоровы.

Сегодня ученые дают два определения лецитину как термину:

  1. Первое определение дается с точки биохимии - в этом случае под ним подразумевается вещество под названием фосфатидилхолин (фосфатиды), которое считают одним из важнейших «строительных материалов» для клеточных мембран, участвующих в построении клеточных мембран и нервной ткани. Суточная потребность организма в фосфатидах - около 10 грамм.
  2. Второй вариант толкования этого термина считается скорее коммерческим: лецитином называют смесь фосфолипидов (производных высших жирных кислот) и триглицеридов (одноосновных жирных кислот), полученную путем обработки растительного (чаще всего соевого) масла. Кроме того, в его состав входят как минимум 8 других веществ.

Хотя оба варианта толкования немного отличны по значению, они тесно связаны друг с другом.

Зачем нужен лецитин

Лецитин В переводе от греческого «lekithos» означает «яичный желток». Впервые лецитин был выведен из яичного желтка.

Лецитин содержится практически во всех человеческих тканях, а также в тканях животных, птиц, рыб и некоторых растений. Однако именно для людей это вещество особенно важно: человеческая печень состоит из лецитина почти на 50%, а ткани головного и спинного мозга - на 30%. На 17% из лецитина состоит нервная система. А сердце человека является самым лидирующим органом по содержанию этого вещества.

Помимо этого, вещество выполняет в организме следующие функции:

  • Активно участвует в регенерации поврежденных клеток.
  • Играет основную роль в обеспечении нормальной работы нервной системы и головного мозга.
  • Способствует своевременной транспортировке полезных веществ и витаминов ко всем органам и тканям.
  • Является сильным антиоксидантом и нейтрализует сильные токсичные соединения в организме.
  • Считается одним из самых мощных гепатопротекторов и поддерживает отличное состояние и надежную защиту печени.

Несмотря на то, что с возрастом количество лецитина в организме естественно уменьшается, его дефицит может крайне негативно отразиться на здоровье и самочувствии. Особенно при физических и нервных перегрузках крайне обостряется потребность в этом веществе. При его нехватке развиваются различные нарушения в работе нервной системы (от нервной раздражительности до нервного срыва), ухудшаются внимание и память, снижается стабильность работы иммунитета, а также - эффективность лекарственных средств при лечении различных заболеваний заметно ухудшается.

Так как лецитин является основой клеточных мембран - при нехватке лецитина клетки будут недополучать необходимые питательные вещества. Из-за этого витамины и БАДы не смогут должным образом усвоиться клетками.

Вред

Лецитин вред

Препараты лецитина отличаются весьма редким свойством: они практически безвредны. Однако следует учесть один весьма серьезный нюанс: этот комплекс фосфолипидов является очень сильным аллергеном, реакция на который может быть самой разной, вплоть до отека. В таком случае, если же вы заметили неблагоприятную реакцию на данный препарат - следует немедленно прекратить его использование.

Кроме того, лецитин не назначают беременным женщинам (особенно в 1 триместре) и мамам в период лактации.

А также при обострении таких заболеваний, как панкреатит, холестицит, желчекаменная болезнь - стоит принимать лецитин с предельной осторожностью, и в малой дозировке, либо исключить его совсем.

Однако в общем и целом побочные эффекты от приема этого вещества минимальны: в случае повышенной чувствительности к препарату некоторые отмечают тошноту, возможно повышенное слюноотделение, и головокружение, диарею, головную боль, причем довольно редко. Случаев передозировок лецитина не отмечено, поэтому он признается довольно безопасным.

Польза

Лецитин польза

Этот комплекс жирных кислот обладает следующим влиянием на человеческий организм:

  • Улучшает работу печени, поддерживает ее в здоровом состоянии. Предотвращает циррозы.
  • Способствует быстрому восстановлению тканей в реабилитационные периоды после операций, стимулирует кроветворение.
  • Нормализует транспортировку жиров к органам и тканям, препятствуя их отложению на стенках сосудов.
  • Стимулирует репродуктивную функцию.
  • Нормальное содержание лецитина в крови женщины способствует правильному внутриутробному развитию ребенка, он очень полезен для развития плода, поэтому его нередко назначают при планировании беременности. Его приём может даже облегчить протекание родов. Но перед его применением беременным женщинам обязательно нужно проконсультироваться у врача.
  • Женщинам регулярный приём лецитина лецитин помогает при климактерическом синдроме, нарушениях менструального цикла, а также маточных кровотечениях.
  • Лецитин активно борется с солевыми отложениями в организме, поэтому специалисты назначают его при лечении желчекаменной болезни.
  • Он предотвращает образование песка и камней в желчном пузыре.
  • Комплекс фосфолипидов поддерживает нормальный минерально-жировой баланс, поэтому его прием способствует облегчению состояния при артрите. А также способствует нормализации веса.
  • Лецитин улучшает работоспособность, способствует повышению мышечной и умственной активности.
  • Доказано, что это вещество улучшает внимание, память и весьма положительно влияет на обучаемость. Повышает стрессоустойчивость.
  • Повышает сопротивляемость к инфекциям, улучшая иммунную систему организма.
  • Лецитин также обладает косметическим эффектом, благотворно влияя на состояние ногтей и волос.
  • Детям лецитин поможет при различных нарушениях в работе нервной системы, при задержке речевого развития, пищеварительных и дыхательных заболеваниях.


Так как из лецитина состоят оболочки нервных клеток, следовательно, его приём благотворно влияет на память. Он является строительным продуктом для нейромедиаторов, передающих информацию. Такие сферы, как изучение иностранных языков, и любые другие, требующие повышенной концентрации внимания и запоминания влекут умственные нагрузки. Тогда приём лецитина становится особенно актуальным, ведь он является стимулятором деятельности нервной системы - благодаря этому вы быстрее думаете и меньше от этого устаёте.

Обладая столь внушительным списком полезных свойств, лецитин практически не имеет побочных эффектов и хорошо усваивается организмом.

Свойства лецитина

Самыми значимыми для человека составляющими лецитина являются следующие вещества:

Холин - один из важнейших регуляторов работы мозга и нервной системы. Участвует в процессе передачи импульсов в нервной ткани. При нарушении этого биохимического процесса (в результате истончения оболочки нервных клеток) образуются проблемы с памятью, рассеянный склероз и проч. заболевания. При умственных и физических перегрузках данное вещество является крайне необходимым.

Пальмитиновая кислота - одно из самых важных для жирового обмена вещество.
Стеариновая кислота - элемент, ответственный за накопление и полноценный расход энергии.
Арахидоновая кислота - вещество, относящееся к классу омега-6-ненасыщенных жирных кислот, необходима для нормального функционирования надпочечников и клеток печени.

Лецитин является одним из основных материалов печени и активно используется ею. Он удерживает холестерин в растворённом состоянии, в результате чего тот не откладывается на стенках сосудов. Длительный приём лецитина значительно улучшает состояние печени при жировом гепатозе, восстанавливает её функции при хроническом активном гепатите.

Благодаря такому составу, лецитин обладает следующими положительными свойствами:

  • Значительно замедляет процессы старения и подавляет развитие опухолевых клеток.
  • Улучшает и нормализует процесс пищеварения - так лецитин входит в состав желчи, он способствует своевременному открытию желчного пузыря. Также он поддерживает здоровье слизистых оболочек кишечника за счёт смягчающего действия на ЖКТ.
  • Лецитин - биологический антагонист холестерина. Он выводит из организма излишки холестерина в крови, способствует нормализации веса (расщепляя жировые клетки) и поддержанию здоровья сосудов.
  • Регулирует нейрофизиологические процессы в организме.
  • Мобилизует иммунные силы и помогает уберечься от многих болезней. Его регулярный приём служит профилактикой онкологических заболеваний.
  • Поддерживает зрительную функцию, борется с повышенной светочувствительностью.

Многие специалисты склонны называть лецитин системным веществом, поскольку он обладает невероятно широким спектром действия и активно участвует практически во всех происходящих в организме процессов.

Применение лецитина

Природных источников лецитина достаточно много: этот комплекс содержится в целом ряде продуктов: во всех видах мяса, рыбе, зародышах зерновых культур, овощах всех цветов, дрожжах, в шоколаде, в сое, в сырых яйцах (яичном желтке), и проч.


Интересный факт!

Фосфолипиды достаточно легко усваиваются, и поэтому с обычной пищей человек, как правило, должен получать полноценную суточную норму веществ, которая составляет около 5 граммов. Впрочем, если по разным причинам дефицит лецитина все же возникает или требуется небольшая коррекция самочувствия, его принимают в виде специальной пищевой добавки. Поэтому чтобы быть уверенным в восполнении этого особенно важного для организма компонента, можно обратиться к БАДам.

Качество продуктов питания и содержание в них ценных для здоровья веществ сегодня оставляет желать лучшего. К тому же повышенные умственные нагрузки и высокоскоростные ритмы жизни современного человека требуют восполнения в организме должных веществ во избежание появления различных заболеваний, банально связанных с конкретным дефицитом этих веществ.

Лецитин в качестве пищевой добавки могут назначать врачи различного профиля. При этом имеется в виду так называемый «медицинский» лецитин, входящий в состав гепатопротекторов и биологически активных составов (БАДов).

Эта разновидность комплекса фосфолипидов носит название фосфатидилхолин и рекомендуется к применению в следующих случаях:

  • Проявления рассеянного склероза различной интенсивности вплоть до умственных расстройств.
  • Нарушения работы мозга, снижение концентрации и памяти, расстройства центральной нервной системы, в том числе связанные с переутомлением.
  • Профилактика и терапия атеросклероза, тромбоза и других проблем с сосудами.
  • Ишемическая болезнь, сердечная недостаточность, гипертония, кардиомиопатия.
  • Заболевания эндокринной системы - сахарный диабет обоих типов.
  • Различные дерматологические заболевания, включая дерматит и псориаз, экзема, лишай.
  • Патологии соединительных тканей (коллагеноз).
  • Разного рода проблемы с развитием и функционированием половых желез.
  • Заболевания дыхательных путей (бронхиты, астма, туберкулез, обструктивная болезнь легких).
  • Проблемы с желчным пузырем и заболевания печени.
  • Генетические патологии, в том числе и синдром Дауна (при коррекционной терапии).
  • В конце второго триместра беременности - строго по показаниям и при крайней необходимости.


Лицам, перенесшим инсульт, стоит регулярно принимать лецитин для восстановления двигательной и психической функций. А также лецитин восстанавливает память у пожилых людей. К тому же он не даёт побочных эффектов, в отличие от множества других препаратов в лечении дисфункций мозга.

Стоит знать, что мозг и нервная ткань пропитаны жировой средой, которая является энергетическим запасом в организме. Отсюда - любые диеты негативным образом сказываются именно на умственной деятельности. И при скудном питании обязательно стоит восполнять запасы лецитина. Так как ткани, окружающие мозг нервы и позвоночник на две трети, состоят из лецитина. Организм старается экономить лецитин и использовать его в последнюю очередь, даже после белка. Ведь лецитин используется им как энергетический запас.

Лецитин входит в состав различных витаминных комплексов, однако существуют и самостоятельные формы выпуска в виде таблеток, гранул, капсул или капель. Возрастных ограничений такие препараты не имеют, различается лишь доза: дневная норма для детей составляет 1-4 грамма, для взрослых - около 6 граммов (соответственно не учитывая того, что мы получаем из пищи).

Однако в некоторых случаях дозировки могут варьироваться. Например, если у вас нет "проблем с камнями" в желчном пузыре, то лецитин принимают по 1-2 столовой ложке 2 раза в день.

И всё-таки следует с осторожностью корректировать дозы этого препарата, и руководствуясь инструкцией, прилагаемой к приобретённому препарату, который является лекарством и при любом подозрении на ухудшение самочувствия ограничить, или же прекратить его приём.

Длительность курса и схемы приема назначаются врачом исходя из оснований для приема лецитина в виде препарата. Зачастую его следует принимать не менее 3 месяцев, а порой вплоть до нескольких лет (с курсами перерыва).

Лецитин можно добавлять в любую пищу, но зачастую его добавляют в горячее или холодное молоко, а также кладут в какао. По желанию можно добавить к нему немного мёда.

Следует знать, что лецитин с истёкшим сроком годности становится прогорклым и теряет свои свойства полностью.

Соевый лецитин польза и вред

«Коммерческий» лецитин получают в результате переработки различных растительных масел. При этом полученный продукт может значительно отличаться по составу и свойствам, которые также разнятся у масличных культур. Однако в последнее время особой популярностью начал пользоваться соевый лецитин, получаемый путем низкотемпературной переработки очищенного соевого масла и широко используется производителями пищевых продуктов в кондитерских изделиях, шоколадной глазури, маргарине и майонезе, где известен как эмульгатор Е476 а также выпускается в качестве самостоятельной биологической добавки.

Доказано, что соевый лецитин обладает следующими полезными свойствами:

  • Активно участвует в расщеплении жиров в человеческом организме.
  • Стимулирует обменные процессы.
  • Обладает великолепным желчегонным эффектом.
  • Защищает организм от воздействия токсических веществ, так как связывает в организме токсичные и свободные радикалы. Выводит из организма радионуклиды и соединения тяжелых металлов.
  • Безопасен для страдающих диабетом, артритом и артрозом.


Однако в отличие от других видов лецитина говорить о его абсолютной безвредности опрометчиво. Согласно исследованиям, полученный из соевого масла продукт может подавлять нормальную деятельность эндокринной системы, а согласно некоторым гипотезам - и вызывать преждевременные роды. Именно поэтому соевый лецитин не назначают беременным, людям пожилого возраста, детям, а также тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

Лецитин - один из важнейших для организма комплексов полезных веществ, поэтому в большинстве случаев его прием приносит больше пользы нежели вреда.

Лецитин, относящийся к группе фосфолипидов, естественно антагонистичен холестерину, то есть понижает его уровень в крови. Вещество – производное жирных кислот и глицерина.

Полезные и лечебные свойства

  • входит в состав мембран и нервных волокон;
  • стабилизирует функции печени и стимулирует кроветворение;
  • активизирует иммунитет;
  • способствует улучшению памяти и нормализации функций мозга в целом;
  • нормализует вес;
  • понижает уровень «плохого» холестерина;
  • улучшает репродуктивное здоровье;
  • предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре;
  • уменьшает боли при артрите;
  • способствует очищению организма;
  • в некоторой степени компенсирует недостаток инсулина;
  • нормализует обмен жиров (и потому рекомендуется при таких заболеваниях, как псориаз);
  • улучшает функции почек;
  • очищает, тонизирует, увлажняет кожу;
  • способствует выработке энергии;
  • улучшает сопротивляемость стрессам;
  • замедляет старение;
  • препятствует развитию атеросклероза.

Химический состав лецитина

По химическому составу лецитин представляет из себя сложный эфир многоатомных спиртов глицерина с фосфорной кислотой и высшими жирными кислотами. При его расщеплении образуются высшие жирные кислоты: стеариновая, олеиновая, арахидоновая, пальмитиновая. Кроме того, продуктами расщепления являются холин и глицеро-фосфорная кислота.

Общая формула фосфатидилхолина (лецитина) – C 42 H 80 NO 8 P .

В каких продуктах содержится лецитин

Лецитин входит в состав многих продуктов, хотя в настоящее время врачи часто прописывают принимать его в таблетках.

Наименование продукта Лецитин в г на 100 г
Морковь 105,1
Капуста 131,2
Молоко коровье снятое 19,1
Молоко коровье цельное 61,3
Хлеб ржаной 32,8
Хлеб пшеничный 38,4
Рис 111,5
Пшеница 376,7
Рожь 58,2
Дрожжи 502,3
Мука пшеничная 1 с. 66,5
Гречневая крупа 461,2
Горох сухой 901,8
Говядина 1012,1
Яйца 3714,7
Желток куриного яйца 9616,5
Печень 857,5
Треска 1,3
Творог (нежирный) 2,4
Соевая мука 1485,2
Подсолнечное масло 720-1430
Хлопковое масло 1540-3100
Соевое масло 1550-3950

Применение для похудения

Лецитин активно используется для похудения . Он помогает выработке энергии, нормализации веса. Лецитин улучшает деятельность многих систем организма, что помогает нормальным обменным процессам. Кроме того, лецитин уменьшает стресс, который может поспособствовать перееданию и набору лишнего веса. Лецитин способствует ускорению метаболизма и правильному, качественному усвоению питательных веществ, поэтому при сбалансированной диете и достаточном уровне физической нагрузки он может дать хорошие результаты. Чем больше мы употребляем лецитина, тем меньше усваивается жиров. Однако дозировку вещества все-таки надо соблюдать.

Интересно, что лецитин может оказать существенное влияние и на целлюлит. Он подтягивает кожу и делает ее более упругой.

Показания и противопоказания к применению лецитина

Недостаток лецитина приводит к истончению нервной миелиновой оболочки. Это может повлечь за собой раздражительность, депрессивное состояние и даже нервный срыв.

Недостаток лецитина повлечет за собой такие симптомы, как:

  • нестабильное психическое состояние;
  • плохая память и рассеянное внимание, отсутствие ясности мышления;
  • недоразвитие речи;
  • бесплодие;
  • проблемы с кожей;
  • раннее старение;
  • избыточный или недостаточный вес;
  • заболевания печени и суставов.

Переизбыток вещества повлечет за собой такие симптомы, как:

  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • диарея;
  • головные боли;
  • увеличение веса.

Как принимать лецитин – инструкция по применению

При обострениях панкреатита, холецистита и желчекаменной болезни дозу лецитина в рационе стоит уменьшить.

Уровень лецитина в организме снижается с возрастом , что может спровоцировать возникновение различных заболеваний. Кроме того, вещество разрушается под действием алкоголя.

Суточная норма лецитина – 5 г . Такое количество вещества мы получаем с повседневным рационом при условии его разнообразности и полноценности. Если вы принимаете лецитин в виде БАДА, то в жидкой форме изначальная доза будет составлять всего четверть чайной ложки. Впоследствии дозировка увеличивается до чайной ложки.

Совместимость с другими элементами

Лецитин помогает транспортировке питательных веществ через клеточную мембрану , и поэтому принимать без достаточного содержания этого вещества, например, витамины не имеет смысла. Они просто не смогут полноценно усвоиться.

Аналоги лецитина – какой лучше?

Заменить лецитин можно холином (или витамином В4) . Это составная часть лецитина. Холин тоже благоприятно влияет на работу печени и всех мыслительных процессов. Ученые доказали, что диета с избыточным содержанием холина может вернуть человеку память, внимание и ясность мышления даже в самых тяжелых случаях. В целом действие холина очень похоже на действие лецитина.

Еще один вариант – фолиевая кислота (или витамин В9). Она также участвует в кроветворении и нормализует работу мозга и нервной системы, улучшает память, внимание.

Метионин относится к незаменимым аминокислотам. Он нормализует функции печени, препятствует депрессии, снижает уровень «плохого» холестерина.

Подводим итоги

Для чего все-таки нужен лецитин? Это – крайне полезный элемент, который улучшит как внутреннее и внешнее состояние организма в целом, так и состояние некоторых органов и систем по отдельности. При соблюдении дозировки вещество не будет иметь побочных эффектов. При обеспечении себя разнообразным и натуральным рационом лецитин можно не употреблять в виде добавок к пище. Однако последний вариант сегодня становится все более и более популярным.

Соевый лецитин: польза и вред. Применение в пищевой промышленности

Фосфолипиды - это вещества, без которых нормальное существование всего организма в целом и каждой его клетки по отдельности невозможно. Они жизненно необходимы человеку, так как одновременно являются и строительным материалом, и источником энергии. Главным источником жиров, или фосфолипидов, является лецитин. В большом количестве он содержится в яйцах, печени, мясе, арахисе, некоторых овощах и фруктах. В промышленности лецитин добывают из соевых продуктов и масла. В данной статье будет описан именно соевый лецитин. Польза для человеческого организма данного вещества огромна.

Полезные свойства

Соевый лецитин -это биологически активная вкусовая добавка к пище. Благодаря входящим в его состав инозитолу и фосфатидилхолину происходит передача нервных импульсов. Также они являются липотропными веществами, то есть такими, которые растворяют и сжигают жир. За счет действия инозитола и холина печень, желчный пузырь и кровеносные сосуды защищены от отложения холестерина, поскольку данные составляющие предотвращают образование вредных бляшек. Натуральный соевый лецитин способствует растворению и окислению жира, но, в отличие от медикаментозных средств, сжигает исключительно лишние жировые отложения. Данное вещество оказывает выраженное желчегонное действие. Лецитин препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, с его помощью улучшается усвояемость организмом потребляемых витаминов и лекарственных препаратов. А еще широко данное вещество широко используется в косметологии. Лецитин, входящий в состав косметических средств, помогает дерме удерживать влагу, благодаря чему кожа дольше остается молодой.

Применение в пищевой промышленности

Эмульгатор соевый лецитин находит свое применение в разнообразных областях пищевой промышленности. Данное вещество используется в производстве растворимых молочных и растительных продуктов, маргарина, готовой глазури. Высвобождающие и смазывающие свойства лецитина используются при изготовлении жиров для жарки и аэрозольных покрытий. Также он применяется для изменения вязкости глазури и шоколадных продуктов различных типов. В изготовлении хлебобулочных изделий рассматриваемое вещество улучшает обрабатываемость теста, увеличивает сроки хранения. При производстве крекеров, кексов, печений и пирогов лецитин облегчает высвобождение выпечки из форм. Также он может выступать в роли антиоксиданта, т. е. вещества, препятствующего окислению.

Кондитерское производство


При производстве кондитерских изделий соевый лецитин выполняет функции эмульгатора водомасляных и масловодяных эмульсий и является важной составляющей кондитерского жира. Приготовление эмульсий, как правило, осуществляется отдельно, а затем в готовом виде смесь соединяется с крахмалом или мукой. Основная задача производителей - максимальное замещение яичного желтка лецитином (желток также выступает в роли эмульгатора).

Масложировое производство

Благодаря применению соевого лецитина повышается устойчивость к расслоению, вязкость, увеличивается плотность, пластичность продуктов. Низкожирные продукты приобретают повышенную маслянистость, улучшаются органолептические характеристики.

Молочная промышленность

Широко применяется соевый лецитин и при производстве молочных продуктов, а все потому, что упомянутый эмульгатор обладает такими свойствами:

    эффективно растворяет сухое цельное молоко;

    способствует гидратации;

    ускоряет процесс смачивания в горячей или холодной жидкости;

    обеспечивает хорошую функциональность при малом содержании;

    в течение длительного времени способен сохранять инстантизирующие свойства.

При производстве замороженных десертов и мороженого в комбинации со стабилизаторами лецитин обеспечивает однородность смеси, контролирует агломерацию жира в процессе заморозки.

Соевый лецитин в детском питании

Широко используется добавка и при производстве детского питания. Это вещество является важным строительным элементом центральной и периферической нервной системы. Лецитин принимает непосредственное участие во внутриутробном формировании мозга и нервной ткани плода. В грудном молоке содержание этого вещества в 100 раз превышает общее его количество в женском организме. Это еще раз доказывает его пользу.

Это важнейший элемент для центральной нервной системы: лецитин отвечает за мышление и концентрацию внимания, а содержащийся в нем холин принимает непосредственное участие в развитии памяти. Важной особенностью рассматриваемого вещества является способность обеспечивать естественный жировой обмен, стимулировать выработку эритроцитов (красных кровяных телец), улучшать усвоение витаминов А, D, Е, К. А ведь для растущего организма этот комплекс имеет огромное значение. Так, дефицит витамина А провоцирует задержку роста и развития, витамина Е - снижение массы тела, D – появление рахита, витамина К - нарушение свертываемости крови. Помимо этого, лецитин - это один из элементов биологических мембран, он усиливает выработку энергии, такой необходимой в детском возрасте. Особенно важен лецитин для недоношенных детей. Он в разы повышает их шансы на выживание, предотвращает потерю зрения и препятствует расстройству дыхания.

Применение при проблемах со здоровьем

Благодаря восстановительным и защитным свойствам при самых разнообразных заболеваниях рекомендуется применять соевый лецитин. Цена средства варьируется в пределах 700-750 руб. за 100 капсул. Стоимость продукта полностью соответствует его лечебным качествам. Порядка 300 руб. за 170 г придется заплатить за лецитин соевый гранулированный. Инструкция с подробным описанием препарата, как правило, прилагается к данному средству независимо от фирмы-производителя, объема и формы выпуска.

Данное вещество незаменимо для людей, проживающих в неблагоприятных районах, где повышен радиоактивный фон. Благодаря лецитину выводятся радионуклеиды и соли тяжелых металлов. Продукт помогает людям, склонным к аллергическими реакциями на жировой белок, получить полноценное питание. Соевый лецитин эффективен при атеросклерозе сосудов головного мозга, инфаркте миокарда, стенокардии, гипертонии.

Помимо этого, упомянутое вещество показано при следующих состояниях:

Лецитин соевый: инструкция по применению


Взрослым, как правило, назначают по одной капсуле два раза в день. Лецитин соевый в гранулах рекомендуется использовать в качестве дополнения к пище. Добавляют вещество в негорячую еду (супы, салаты, йогурты, соусы и др.). Употребляют его три раза в день по одной чайной ложке. На ночь рекомендуется выпить кефир с лецитином - это поможет снять возбудимость и раздражительность, что способствует лучшему засыпанию. При некоторых состояниях доза препарата может быть увеличена до трех-пяти столовых ложек в день. Однако делать это необходимо только по назначению врача. Детям лецитин добавляют в молочную смесь два раза в день по четверти кофейной ложки (начинают с нескольких крупинок и постепенно увеличивают до рекомендуемой дозы).

Дефицит лецитина в организме


Потребление данного вещества зависит от интенсивности физической активности и состояния всего организма в целом. При повышении физической нагрузки повышается и уровень лецитина в мышцах, что делает их более выносливыми. Дефицит же лецитина провоцирует истончение оболочки нервных волокон и клеток, что, в свою очередь, ведет к нарушению слаженной работы нервной системы. Нарушается кровообращение в мозге, человек ощущает хроническую усталость, появляется повышенная раздражительность. Все это может спровоцировать нервный срыв.

Лецитин соевый: вред

В больших количествах данный продукт действует угнетающе на эндокринную систему организма. Также могут развиться аллергические реакции, в особенности при повышенной чувствительности к пищевой добавке. Крайне редко появляются такие явления, как тошнота, повышенное слюноотделение, диспепсия. Однако многочисленные медицинские исследования показали, что люди, употребляющие лецитин соевый, вредполучают минимальный (по сравнению с другими медицинскими препаратами) и гораздо реже.

Особые указания


Лецитин в гранулах необходимо употребить в течение двух месяцев после вскрытия упаковки. Больным желчекаменной болезнью данное вещество необходимо принимать с осторожностью, так как оно может усиливать желчевыделение и способствовать движению желчных камней. При обострениях холецистита и панкреатита употреблять лецитин следует под наблюдением врача. Если есть необходимость в приеме высоких доз препарата (три столовые ложки в день и более), в рацион целесообразно дополнительно ввести витамин С, защищающий организм от нитрозаминов, которые выделяются в результате обмена холина, и кальций, связывающий избыток фосфора, образующегося в процессе метаболизма лецитина.

Несмотря на многочисленные положительные эффекты соевого лецитина, перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Лецитин: польза и вред в организме человека.

В современной жизни человек каждый день подвергается атаке со стороны агрессивной окружающей среды. Плохая экологическая обстановка, загазованность, солнечная радиация и многое другое заставляет нас задуматься о защите своего здоровья. А бешеный ритм жизни и вовсе губит наш организм недосыпанием, перекусами «на бегу». Поэтому в продаже аптечных сетей очень популярны различные витаминные комплексы, поливитамины, а также биологически активные добавки, помогающие восполнять запас ценных для поддержания здоровья веществ.

Одной из таких биологических добавок является лецитин. Это вещество можно приобрести в капсулах для ежедневного приема и рассчитанного на полный месячный курс применения. Что же такое лецитин? Лецитин в научном понятии - это вещество, относящееся к сложным эфирам аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот. Он имеет свойство расщепляться в организме. При этом процессе расщепления образуется множество новых веществ - высшие жирные кислоты, холин (необходимый для печени), и даже глицерофосфорная кислота. Подробнее о том, что такое лецитин, польза и вред данного химического вещества, и какие продукты питания содержат в себе наибольшее количество лецитина, мы расскажем далее в нашей статье.

Полезные свойства лецитина.

1. Лецитин необходим для полноценной работы нервной системы нашего организма. Это настолько важное для нервных клеток вещество, что оно должно ежедневно попадать в организм человека для нормального функционирования данного органа. Суточная доза совсем невелика - всего 5 грамм, это одна капсула лецитина, либо, к примеру, всего лишь два отварных яичных желтка. При полноценном питании не обязательно прибегать к БАД для восполнения лецитина, достаточно того количества, которое поступает вместе с пищей. Но вы должны знать, что недостаток лецитина приводит к тому, что могут развиться различные нервные заболевания, вплоть до слабоумия, рассеянного склероза и даже болезни Паркинсона.

2. Для печени вещество лецитин играет важнейшую роль, потому что он является одним из основных материалов данного органа. 50% человеческой печени как раз-таки состоит из лецитина - впечатляет, да? Лецитин помимо основных функций защиты печени проводит еще профилактическую работу, и помогает бороться с такими явлениями, как интоксикация после употребления алкоголя, токсические поражения печени, аутоиммунные циррозы. Если вы хотите помочь своему организму справиться с выведением большого количества спиртного, выпейте пару капсул лецитина в разгар вечера, и вашей печени определенно будет легче справиться с алкогольной нагрузкой.

3. Так как лецитин является одним из мощнейших антиоксидантов, он помогает организму справляться со свободными радикалами, замедляет процессы старения, защищает от негативных внешних воздействий окружающей среды. При достаточном употреблении лецитина кожа имеет свежий здоровый вид, волосы также наполнены силой и жизненной энергией, ногти не ломкие, без белых пятнышек, которые сигнализируют о нехватке витаминов.

4. Одна из важнейших функций лецитина - это сопровождение витаминов и нужных полезных веществ к клеткам нашего организма. Лецитин выступает в роли некого транспортного средства, которое разносит необходимые вещества в каждый уголок, орган и систему. Недостаток лецитина и здесь приносит большие убытки организму - употребляемые даже в большом количестве витамины и минералы попросту могут не усвоиться, не «дойти» до нуждающегося органа и просто выведутся из организма с переработанной пищей.

5. Вы наверняка не удивитесь, узнав, что лецитин, польза и вред которого являются нашей сегодняшней темой для обсуждения, ко всему прочему влияет и на работу головного мозга. Лецитин необходим для мозговых клеток, он обеспечивает их нормальную рабочую деятельность, что особенно важно для школьников, студентов, и любых сфер, связанных с умственным трудом. Лецитин показан к применению при снижении памяти, недостаточной концентрации внимания.

Интересный факт - у мужчин подвижность сперматозоидов обеспечивается специальными веществами, в состав которых входит и лецитин (30% от общего количества остальных веществ).

Источники получения лецитина.

Лецитин входит в состав таких продуктов, как:

  • - мясо куриц, уток, индюшек, гусей и других домашних птиц;
  • - рыба: осетровые и лососевые породы, очень богата лецитином черная и красная икра, морепродукты;
  • - соя;
  • - подсолнечное масло;
  • - рисовая крупа;
  • - куриные, гусиные, перепелиные яйца.

Если в рационе отсутствуют данные продукты питания, а также при лечении нехватки лецитина его можно приобрести в аптеках в форме небольших капсул для употребления внутрь. Существует лецитиновый порошок для добавления непосредственно в пищу. Формы продажи лецитина встречаются также в гранулах для растворения в жидкости (чае, воде), гелях, и в жидком виде - густой сироп желтого цвета.

Цена покупного лецитина варьируется от 50 до 300 рублей в зависимости от фирмы-производителя, формы расфасовки и т.д.

Младенцы получают лецитин вместе с грудным материнским молоком. Детские адаптированные смеси также обогащены лецитином, поэтому ребенок на искусственном вскармливании получает в пищу также достаточное количество лецитина.

Лецитин в косметологии.

Лецитин очень широко используется в косметологических целях и при изготовлении косметических средств. Это вещество обладает смягчающими свойствами, глубоко увлажняет кожу. Используется в кремах, которые препятствуют испарению влаги из кожи. Лецитин благоприятствует регенерации клеток. Показан при угревой сыпи и кожных воспалениях - нейтрализует воспалительные процессы и налаживает работу сальных желез.

Лецитин используется в лечении проблемной кожи, также средства с высоким содержанием лецитина подойдут обладательницам чувствительной кожи. Благодаря увлажняющим свойствам лецитин подходит и для сухой кожи лица.

Средства для ухода за волосами на основе лецитина помогают восстановить волосы, лишенные жизненного блеска, с сухими концами и жирными у самых корней. Лецитин нормализует работу волосяных луковиц, волосы станут мягкими и послушными. Эмульсии и бальзамы с лецитином полезны для экстренного восстановления волос.

Противопоказания к применению лецитина.

Единственное противопоказание - это индивидуальная непереносимость вещества. В очень редких случаях лецитин может вызвать аллергические реакции организма. Помните, что все полезно в меру. Не стоит превышать рекомендованную суточную дозу лецитина - 5 г в сутки достаточно для оптимального функционирования тех органов, которые зависят от лецитина.

Применение лецитина показано абсолютно всем. Возрастных ограничений нет. К сожалению, с возрастом количество лецитина, накопленное организмом, уменьшается в разы, поэтому пожилым людям стоит обратить особое внимание на продукты, богатые лецитином. Кормящим мамам и беременным женщинам также не запрещено данное вещество, но дополнительное употребление в виде БАД назначается только лечащим врачом.



Лецитин - вещество, входящее в группу фосфолипидов, один из главных компонентов липидного обмена в клетках организма. Лецитин является незаменимым строительным материалом для клеток. Из него почти на треть состоят мозговые ткани и наполовину - печень.

Польза лецитина для организма

Лецитин обеспечивает нормальную работу мозга и нервной системы. Он служит основным питательным веществом для нервов. Лецитин является мощным антиоксидантом, препятствует образованию токсичных соединений, улучшает окислительные процессы. Он способствует улучшению работы мозга и сердечно-сосудистой системы, улучшению усвоения витаминов, повышает устойчивость организма к действию токсичных веществ, стимулирует процессы желчеотделения, образования эритроцитов и гемоглобина. Лецитин необходим для нормального развития плода, а также в первый год жизни ребенка.

Лецитин требуется для нормального обмена жиров и холестерина, выработки гормонов. Дефицит этого вещества в организме приводит к серьезным последствиям. У человека повышается внутричерепное давление, ухудшается работа ЦНС. Наблюдается раздражительность, повышенная усталость, развивается нервное истощение. Недостаток лецитина ослабляет действие лекарственных препаратов. К симптомам дефицита этого вещества можно отнести недостаточный вес тела, нестабильность психического состояния, снижение внимания, нарушения памяти.

Применение лецитина в медицине

Лецитин широко применяется в медицине. Выпускают различные формы подобных препаратов: таблетки, гранулы, капсулы, растворы, гели. Лецитин очень полезен недоношенным детям, пожилым. Рекомендуется его принимать при повышенных умственных, физических нагрузках. Также его назначают при болезнях органов ЖКТ: гастродуодениты, гастриты, колиты.

Лецитин улучшает выработку инсулина, поэтому он будет полезен диабетикам. Его назначают в восстановительном периоде после инсульта, а также в составе комплексного лечения болезней сосудов и сердца. Препараты с лецитином полезно принимать для лечения и профилактики заболеваний печени: цирроза, ожирения печения, вирусных гепатитов.

Лецитин можно пить для улучшения памяти, а также использовать в качестве антиоксиданта, выводящего токсины из организма. Препараты, содержащие лецитин, будут полезны при кожных болезнях (псориаз, дерматиты). Лецитин рекомендуется использовать при болезнях суставов, позвоночника, гинекологических заболеваниях, болезнях молочных желез. Это вещество оказывает положительное влияние на половую сферу, в частности, оно повышает сексуальную активность.

Вредное воздействие препаратов, содержащих лецитин, минимально. Они не рекомендуется только при повышенной индивидуальной чувствительности. Нежелательно применять лецитин в больших количествах в периоды беременности и лактации.

Польза и вред лецитина.

Цитата сообщения Дария_Швельниц Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Польза и вред лецитина.


Каноны красоты и ритм современной жизни толкают нас на поиски простых решений в деле поддержания идеального веса и оздоровления всего организма. Эти задачи с блеском решают биологически активные добавки к пище, которые прочно вошли в жизнь современного человека.
В сегодняшней статье я расскажу об одном из самых незаменимых для человеческого организма веществе – лецитине, полезные свойства которого впечатлят вас своей целительной силой. Уверяю вас, что прочитав о его пользе, о благотворном влиянии на многие системы организма, и на здоровье в целом, вы обязательно задумаетесь, где можно купить эту добавку.

Польза и вред лецитина
Обычно препарат используют для похудения, но это лишь одно его известное свойство, с помощью которого расщепляется алкоголь и жиры. Но главным достоинством этого малознакомого нам препарата является поддержка нервной системы: и это не удивительно, ведь периферическая нервная система содержит лецитина 17%, мозг – 30%. Недостаток этого вещества и вызывает у нас усталость, истощение, раздражительность.


Лецитин представляет собой вещество с высоким содержанием фосфолипидов. Сложно переоценить его значение для живой природы. Это составная часть клеточных оболочек и стабилизатор гомеостаза клеток живых организмов, «транспортное средство» для доставки к клеткам витаминов, питательных веществ и лекарств. Это универсальное полезное вещество находится во всех мембранах нашего организма, являясь их питательным веществом.
При обычном питании человек получает около 5 граммов лецитина в сутки, что соответствует его содержанию в двух яичных желтках. Такого объема вполне достаточно для нормального функционирования всего организма.
Чем опасна нехватка?
Недостаточное поступление лецитина провоцирует значительное ухудшение состояния здоровья человека. У взрослого человека дефицит вещества в организме провоцирует усложнение хронических заболеваний. Дефицит лецитина у детей может вызывать умственную отсталость, нарушение памяти, речи, координации движений.
Большое значение для правильного формирования ребенка во внутриутробном периоде имеет количество, поступаемого в организм мамы, лецитина. Его дефицит во время беременности провоцирует развитие различных физических недостатков у плода. С первых дней беременности лицитин участвует в развитии нервной системы и мозга плода.
Где содержится?
Принимать БАД можно в любом возрасте, но особенно он будет полезен людям, которые имеют большие физические нагрузки и пребывают в состоянии стресса. Напряженный график занятий у студентов или школьников тоже является причиной для его употребления. И даже если вы ярый противник употребления различных добавок, то стоит присмотреться к продуктам, которые содержат лецитин.

Исследования биохимиков показали, что наибольшее его содержание наблюдается в
✔в орехах и семенах
✔в птичьих яйцах
✔икре рыб
✔белокочанной и цветной капусте
✔в бобах и горохе
✔мясных продуктах.


Надо учесть, что лецитин тяжело усваивается из животных продуктов. Лучше выбирать источники растительного происхождения. Но полезные вещества даже из растительных источников не всегда хорошо усваиваются организмом. Вот почему в таких случаях приходится прибегать к лекарственным формам лецитина.
Фармакологическая промышленность производят его в капсулах, таблетках, гранулах, гелях и в виде жидкости. Все можно найти в аптеках.
Польза лецитина
Лецитин применяют в лечении многих неврологических болезней, в том числе разнообразных неврозов, мигреней и бессонницы. Используется вещество и в психиатрической практике, а также при лечении глазных заболеваний.


Благодаря сбалансированному содержанию вещества, улучшаются такие функции мозга, как:
✔концентрация внимания,
✔планирование действий,
✔способность к обучению,
✔кратковременная и долговременная память,
✔узнавание и распознавание,
✔двигательная активность.
Кроме того,
✔вещество улучшает кровообращение,
✔ нормализует работу и восстанавливает клетки печени,
✔содействует усвоению витаминов А, Д, К, Е,
✔является очень мощным антиоксидантом,
✔ препятствуя накоплению токсинов в клетках и
✔укрепляя иммунитет.

Лецитин показан также для
✔лечения сосудов,
✔псориаза,
✔инсульта,
✔сахарного диабета,
✔суставов и позвоночника.
✔Он способствует постепенному рассасыванию холестериновых бляшек,
✔ а потому часто используется, как профилактическое средство против атеросклероза.
Вред
При всех положительных характеристиках лецитин не панацея от всех болезней , и принимать его без назначения не следует. Надо учитывать, что все-таки какое-то количество вещества при сбалансированном питании усваивается из пищи. Лекарственной формой надо лишь дополнять его количественное содержание в организме.
!!!Превышение дозы препарата может вызвать диарею, тошноту, головокружение, рвоту.
Изредка также встречаются случаи индивидуальной непереносимости лецитина и аллергические реакции на это вещество.
С осторожностью следует принимать препарат больным желчнокаменной болезнью, так как препарат значительно усиливает выделение желчи, что может вызвать движение песка и камней, закупорить желчевыводящие протоки.
Больше противопоказаний у препарата нет, но излишняя осторожность все же не помешает.
Применение лецитина
Назначение приема лецитина для лечения того или иного заболевания должен проводить только лечащий врач. Он определяет необходимую дозировку и длительность курса приема препарата.
Если же у вас возникнет желание пройти курс лечения лецитином для профилактики заболеваний, то лучше всего остановиться на жидкой форме препарата и также !на обязательной консультации с врачом!
Первоначальная дозировка составляет всего четверть чайной ложки. Постепенно дозу увеличиваем до 1 чайной ложки. Прием трижды в сутки во время еды.
Надеюсь, дорогие друзья, информация будет для вас полезной. Будьте здоровы! А сейчас предлагаю вам прослушать лекцию дипломированного диетолога.

Польза и способ применения лецитина

Http://ymadam.ru/polza-i-vred-lecitina.html

Http://am-am.su/831-lecitin.html
http://medside.ru/letsitin