Кабачковые семечки польза и вред

Кабачок относится к одним из наиболее ценных и полезных овощей для нашего организма. Именно поэтому мякоть этого плода повсеместно используется как в кулинарии, так и народной медицине, однако мало кто из нас задумывался о пользе его семечек.

Зачастую они относятся к менее популярным продуктам, нежели семена тыквы либо подсолнуха, поэтому не многим удалось по-настоящему открыть их вкусовые и целебные качества.

Калорийность и химический состав

Семечки кабачка обеспечивают целебное воздействие на организм.

Также продукт богат и такими микроэлементами, как:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Купрум;
  • Магний;
  • Манган
  • Натрий;
  • Селен;
  • Фосфор;
  • Ферум
  • Цинк.

Не стоит также забывать и о том, что данный продукт особо богат сантонином. Это вещество издревле известно медицине своим мощным противогельминтным воздействием, поэтому производные кабачка не одно столетие активно используются для борьбы с глистами, как у взрослых, так и у детей.

Высока и питательная ценность продукта, в 100 г семян содержится:

  • белков - 25 г;
  • жиров - 46 г;
  • углеводов - 13 г;
  • клетчатки - 4 г;
  • калорийность - 540 Ккал либо 2259 кДж.

Польза для организма

Семечки кабачка являются одним из немногих продуктов, которые обладают одним из лучших соотношений между калорийностью и полезностью для организма. Главная их ценность заключается в оптимальном сочетании важных витаминов и полезных микроэлементов, способствующих восстанавливающему, противовоспалительному и регуляторному воздействию на организм.

Как результат, продукт отличается особым влиянием, как на женский, так и мужской организм. Далее рассмотрим более подробно, чем же всё-таки полезны семечки кабачка.

Мужчин

Мужское здоровье особо нуждается в полезных свойствах кабачка. Большинству обитателей густонаселённых городов не всегда удаётся правильно и полноценно питаться, что непременно вызывает дефицит многих важных элементов. Семена кабачка дают возможность уравновесить дисбаланс организма, а также вызванные ним всевозможные расстройства.

Повышенное содержание цинка в составе продукта даёт возможность отрегулировать работу половой системы и предстательной железы в частности. В свою очередь это помогает предотвратить онкологические заболевания, а также половую дисфункцию.

Также таким образом удаётся повысить качество и количество мужских половых клеток, что непременно влияет на здоровье будущего потомства. Кроме того, цинк благоприятно влияет и на работу выделительной системы. Это помогает предотвратить возрастные расстройства, в том числе и воспаление мочевого пузыря, что особо важно при хроническом течении заболеваний.
Не стоит забывать и о высоком содержании ферума в составе семечек. Этот элемент не только способствует активизации кроветворения, но и выработке тестостерона. Это помогает организму мужчины предотвратить раннее старение, а также защититься от его главного проявления - «пивного живота».

Оптимальный показатель тестостерона также даёт возможность держать организм в тонусе, что особо важно в периоды чрезмерной эмоциональной и физической нагрузки. Совместное воздействие на организм цинка и ферума помогает защитить и сердечно-сосудистую систему.

Важно! При профилактике и лечении дефицита цинка на период активного употребления семечек рекомендуется снизить физическую активность, так как микроэлемент способен активно выводиться из организма через потовые железы.

Как известно, заболевания сосудов и сердца являются наиболее распространёнными патологиями среди зрелых мужчин, периодическое употребление семечек способствует улучшению эластичности сосудов, снижению уровня холестерина, что благоприятно влияет на нормализацию артериального давления и работы сердца.

Женщин

Для женщин особо полезны семечки кабачка в период беременности и лактации. В своём составе они содержат огромное количество кальция и фосфора, которые особо важны организму матери и малыша. Они препятствуют патологиям костной системы, а также помогают улучшить лактацию, что благоприятно сказывается и на ребёнке.

Знаете ли вы? В Европу кабачки попали в XVI столетии с первыми кораблями открывателей Нового Света, но в пищу их начали использовать только лишь в XVIII веке. До этого времени растение выращивалось исключительно в декоративных целях.

Как источник витаминов А, Е семечки помогают предотвратить преждевременное старение, они улучшают состояние кожи, волос, ногтей и оказывают общий омолаживающий эффект на организм.

Повышенное содержание цинка помогает предотвратить появление ломких и секущихся волос, а также придаёт коже лица более свежий и здоровый отблеск. При угревой сыпи повышенное употребление продукта помогает снять воспаление на коже, а также предотвратить появление новых прыщей.

Но, наиболее полезными эти производные кабачка будут для женщин после 45. Периодическое введение их в рацион даёт возможность облегчить течение артритов, гипертонии, расстройств кишечника и желудка, повысить иммунитет и общий тонус организма.
В итоге, в сочетании с высокой концентрацией витаминов, этот эффект приводит к естественному омоложению организма, а также помогает продлить молодость на длительный период.

Знаете ли вы? Сантонины были открыты в 1830 году, независимо друг от друга аптекарями Альмсом и Калером. Вещество было выделено из нераскрывшихся цветков Artemisia maritima (Полынь морская).

Рецепты народной медицины

Несмотря на то, что кабачок прибыл на территорию Евразии сравнительно недавно, его целебные свойства для организма были открыты и активно использовались ещё древними обитателями Мексики.

В современное время народной медицине известно множество рецептов препаратов, основанных на кабачковых семечках, однако немногие из них приобрели особую популярность. Ниже мы подробно познакомимся с наиболее популярными и эффективными средствами, основанными на производных кабачковых семян.

От глистов

Как упоминалось выше, кабачок относится к признанным овощам-рекордсменам по содержанию сантонина. Это вещество является одним из немногих природных соединений, которые способны мягко извлечь гельминтов из организма, с минимальным вредом для желудочно-кишечного тракта и сопутствующих систем.

Сантонины возбуждающе воздействуют на мышечную ткань гельминтов, что способствует их откреплению от стенок кишечника и последующему извлечению естественным путём. Противогельминтные препараты на основе кабачковых семечек готовятся достаточно просто.

Для этого необходимо:

  1. Очистить 50 г ядер высушенных семечек от шелухи и промыть их под проточной водой.
  2. Очищенные семена залить 250–300 мл холодной воды, закипятить и проварить на среднем огне. При необходимости воду следует периодически подливать до исходной метки.
  3. Через 25–30 минут кипячения полученный отвар доводят до метки, а затем накрывают крышкой и настаивают на протяжении 2 часов.
  4. После настаивания жидкость тщательно процеживают через марлю и ставят на хранение в холодильник.

При сахарном диабете

Из кабачковых семечек можно приготовить одно из лучших натуральных средств, способствующих снижению сахара в крови при диабете любого типа. Такой лекарственный препарат мгновенно улучшает работу ослабленного организма, а также способствует нормализации роботы печени и почек, которая зачастую нарушается при диабете.

Важно! Семечки следует высушивать исключительно естественным путём, в тёплом и хорошо проветриваемом месте. Высокотемпературная сушка способствует расщеплению всех полезных веществ, что в разы снижает эффективность приготовленных средств.

Чтобы приготовить лекарство, необходимо:
  1. Отмерить 2 столовых ложки очищенных и тщательно высушенных ядер семян кабачка.
  2. Перемолоть в однородный порошок при помощи кофемолки, кухонной ступы либо прочего устройства.
  3. К измельчённым семенам нужно добавить 100–150 мл кипячёной воды и половину столовой ложки жидкого мёда, а затем перемешать.

Полученный препарат употребляют ежедневно, за 30 минут до приёма пищи. Готовят его каждое утро и употребляют за 2 приёма в первой половине дня.

При нервных расстройствах (депрессия, хроническая усталость, раздражительность, нарушения сна)

Семена кабачка в своём составе содержат естественные седативные соединения, поэтому периодическое их употребление помогает побороть бессонницу, депрессию и прочие симптомы эмоционального перенапряжения. Но, если предотвратить нервные расстройства не удаётся, улучшить настроение и побороть эмоциональные расстройства поможет специальная настойка.

Чтобы её приготовить:

  1. Отмерьте 150 сырых очищенных ядер семян и измельчите их в кофемолке либо кухонной ступке.
  2. Пересыпьте измельчённые семена в прозрачную стеклянную ёмкость и залейте их 0,5 л водки, а затем добавьте в смесь 15–20 листочков свежей мяты.
  3. Закройте ёмкость плотной крышкой и поставьте в сухое, прохладное и тёмное место настаиваться на протяжении 3 недель. При этом жидкость обязательно нужно ежедневно встряхивать.
  4. Через 3 недели в смесь следует добавить 4 столовых ложки мёда и далее настоять ещё 1 неделю. При этом жидкость также нужно ежедневно встряхивать.
  5. После настаивания настой процеживают сквозь марлю и ставят на хранение в холодильник.

Приготовленный препарат принимают по 1 столовой ложке, 2 раза в день, во второй половине дня. Общий курс лечения составляет 3 месяца.

Для улучшения иммунитета

Укрепить иммунитет в период сезонных простудных заболеваний лучше всего помогут «лекарственные конфеты» из семян кабачка.

Приготовить их достаточно просто, для этого необходимо:

  1. Высыпать на раскалённую сковородку 1 столовую ложку сахара, а затем залить её 100 мл молока.
  2. После того как молоко с сахаром закипит, на сковородку следует добавить 1 столовую ложку сливочного масла, а затем всё содержимое тщательно перемещать и на среднем огне довести до загустения.
  3. В загустевшую смесь нужно добавить 1 стакан очищенных и подсушенных в духовке семечек и перемешать всё до однородной консистенции.
  4. Полученную смесь слегка следует охладить, а затем залить в силиконовые конфетные формы до полного загустения.
  5. Застывшие конфеты изымают из формочек и помещают для хранения в холодильник.

Принимают такое лекарство ежедневно, по 2–3 конфеты за приём, в период массового распространения ОРВИ, а также в профилактических целях 2–3 раза в неделю.

Важно! Перед применением кабачковых семечек в лекарственных целях совместно с какой-либо медикаментозной терапией следует обязательно проконсультироваться с медиками, неконтролированное употребление концентрированных веществ может негативно сказаться на общем течении недугов .

Возможный вред

Хотя семечки и считаются абсолютно безопасным продуктом для здоровья вне зависимости от состояния организма и возраста, употреблять его стоит с осторожностью.

Поэтому перед применением отваров, настоев и прочих экстрактов, основанных на кабачковых семечках каждый обязательно должен помнить о том, что:

  • продукт обладает высокой калорийностью, поэтому во время диеты употребление семечек негативно скажется на фигуре;
  • семечки не способны полноценно утолить голод, поэтому употребление их в диетических целях бессмысленно;
  • семечки кабачка и всевозможные их производные вызывают сильную жажду. Утолить её достаточно тяжело, что создаёт дополнительную нагрузку на организм, в том числе и на выделительную систему;
  • кабачковые семена отличаются высоким содержанием калия, который при нарушениях работы почек будет задерживаться в организме. В свою очередь переизбыток калия в организме усложняет работу сердца и выделительной системы в целом.

Кабачковые семечки - это важный и необходимый для здоровья продукт. Он обладает целым комплексом всевозможных полезных веществ, ценными витаминами и минералами.

Именно поэтому в народной медицине эти семечки играют особое место, так как их компоненты способны устранить бессонницу, эмоциональное волнение, а также помочь справиться с гельминтозными инвазиями и проявлениями диабета.

Знаете ли вы? На родине кабачка (Мексика) в древности ценились и использовались в пищу исключительно семечки плода, его мякоть считалась несъедобной и даже ядовитой.

Однако употреблять кабачковые семечки следует с осторожностью, при почечной недостаточности и прочих патологиях выделительной системы они могут не только усугубить течение недугов, но и нанести организму непоправимый вред.

Основной продукт на многих фермерских хозяйствах в теплые месяцы. Цвет кабачка варьируется от желтого до темно-зеленого. Овощ имеет нежную текстуру со слегка сладким вкусом и всего лишь 21 калорий на чашку, что делает его приятным дополнением к диете с контролируемой калорийностью. Кабачок питателен и полезен благодаря содержащимся в нем фитонутриентам, минералам и витаминам.

Витамин С

Кабачок – превосходный источник витамина С. Антиоксидант, растворимы в воде, витамин растворяется в жидкостях организма и защищает клетки от свободных радикалов, которые являются очень реактивными соединениями, окисляющими ДНК, липиды и белки, нанося ущерб клеткам.

Достаточное количество витамина С в рационе помогает также в обмене нервных клеток, помогает метаболизму холестерина и сохраняет ткани сильными. Чашка измельченных кабачков содержит 22 мг витамина С, что составляет 24% рекомендуемого ежедневного потребления для мужчин и 29% для женщин.

Лютеин и Зеаксантин

Цуккини также предоставляет лютеин и зеаксантин, два фитонутриента, которые относятся к семейству каротиноидов, являющихся тем же питательным семейством, включающим бета-каротин, источник витамина А. Лютеин и зеаксантин полезны для зрения. Они фильтруют световые лучи, когда те попадают в глаз, помогая защищать от повреждения глазных тканей ультрафиолетом.

Американская оптометрическая ассоциация отмечает, что потребление не менее 6 мг в день лютеина и зеаксантина может снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна, болезнь глаз, которая вызывает слепоту. Чашка измельченных кабачков обеспечивает 2,6 мг лютеина и зеаксантина, или 43% необходимого количества.

Марганец

Потребление кабачка повышает потребление необходимого минерала марганца. Как и витамин С, марганец защищает ваши ткани от вредных свободных радикалов. Он поддерживает функцию гликозилтрансферазы, семейства белков, которые способствуют развитию здоровой костной ткани.

Марганец также помогает организму вырабатывать коллаген, необходимый для эффективного заживления ран. Каждая чашка нарезанного кабачка содержит 0,22 мг марганца. Это обеспечивает 12% и 10% рекомендованного Институтом медицины ежедневного потребления для женщин и мужчин, соответственно.

Рецепт кабачка

Кабачки едят и сырыми, и приготовленными. Попробуйте нарезать сырые кабачки палочками и объединить их со здоровыми приправами, такими как хумус или гуакамоле. Длинные тонкие полоски кабачка и смешайте с лимонным соком, оливковым маслом и перцем для легкости приготовления и получения ароматного салата. Проварите кабачок в овощном бульоне, добавьте свежесрезанный базилик или мяту, оливковое масло, зажарьте до готовности.

Польза семян

Если вы всегда выбрасываете семена кабачка, то не используете ряд их потенциальных питательных преимуществ. Семена содержат большое количество калорий и богаты множеством питательных веществ, включая ненасыщенный жир. Вы можете захотеть вырезать семена, чтобы убрать аромат, поэтому учитывайте пищевое содержание начинок при оценке своей диеты.

Диетический жир. В семенах кабачка много жира. В одной унции (29,8 г) содержится 5,5 г жира. Однако этот жир является ненасыщенным, что, несмотря на плотную калорийность, может быть полезным. Национальные институты здравоохранения объясняют, что увеличение потребления ненасыщенного жира и белка за счет углеводов может помочь в уменьшении риска сердечных заболеваний.

Вред семечек кабачков

Препятствовать употреблению кабачковых семечек может индивидуальная непереносимость. Еще семена вызывают сильную жажду, а вместе с высоким содержанием калия это нагружает почки. Так, при почечной недостаточности семечки употреблять не рекомендуют.

Кабачок – овощ доступный и неприхотливый. Его можно использовать в кулинарии в самых простых рецептах, а также в приготовлении изощренных блюд. Используется не только мякоть кабачка, но и его сок и семена.

Полезны ли: можно ли есть семечки кабачка беременным

Семечки кабачков действительно полезны. Например, мужчинам они помогут в борьбе с бесплодием, там есть цинк, благоприятно влияющий на уровень потенции. В кабачках есть сантонин, который помогает бороться с аскаридами и глистами.

Также польза семян кабачков в следующем:

  • В них много жира, способного помочь в излечении гнойной ангины;
  • Порошок из засушенных семян оказывает оздоравливающе влияние на нервную, сердечнососудистую и эндокринную систему.

Их можно есть беременным, если только они не страдают почечной недостаточностью. Калий, который содержится в продуктах, плохо выводится из организма.

А вот от подсоленных сушеных кабачковых семечек будущим мамам лучше отказаться. Вред однозначен – вы только будете хотеть много пить. И даже если мужья предпочитают это лакомство к пиву, будущей маме стоит воздержаться от соленых семечек.

Кабачок по праву считается диетическим овощем. Если кабачок слегка недозрелый, то он богат на углеводы, минеральные соли и витамины. Многие удивятся, но в нем одного витамина С 35-40 мг на 100 г. И это, конечно, не все полезные свойства кабачка.

Чем полезен овощ:

  • В кабачке есть специальный фермент, он помогает расщеплять белки в организме;
  • Овощ отделяет желчь и помогает выводить вредные вещества из организма;
  • Большое содержание пектина помогает правильной работе ЖКТ;
  • Сырые семена кабачка считаются хорошим антигельминтным средством;
  • Это источник витамина Е;
  • В кабачке до 50% полезного жира (именно в семенах).

Заметьте, в качестве первого прикорма грудничок получает именно кабачок. Обусловлено это тем, что он редко вызывает аллергическую реакцию, продукт легко усваивается, что и нужно маленькому ребенку. Почти всегда принимают кабачок в свежем виде. Его маринуют, но не так часто. А вот кабачковую икру любят многие.

Для чего нужно есть кабачки при беременности

Кабачок, между прочим, отлично помогает бороться с отеками. Они могут появиться на последних месяцах беременности, отчего будущей маме приходится менять режим питания. А так как в кабачке оптимальное соотношение солей натрия и калия, то при отеках это один из самых полезнейших продуктов.

Также простой кабачок:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Укрепляет сердечнососудистую систему малыша (благодаря магнию и калию).

А еще кабачок будет полезен при повышении артериального давления у будущей мамы, при геморрое, при запорах, при мочекаменной болезни. Он может быть назначен и при анемии беременных женщин.

Этот продукт будет полезен и после родов. Его часто назначают в меню больным, идущим на поправку, тем, кто проходит реабилитацию после операции. Пусть роды и являются естественным процессом, но организм испытывает огромный стресс, ему нужны силы для восстановления. Потому кабачок, как продукт гипоаллергенный и полезный, должен быть в меню молодой мамы.

Полезна ли кабачковая икра при беременности

Кабачковая икра – то блюдо, которое тоже можно есть будущей маме. Витамины группы В, которые есть в икре, благотворно влияют на нервную систему мамы и малыша. Положительно влияет употребление икры и на повышение иммунитета. Благотворно он воздействует и на функции сердечнососудистой системы. Более того, регулярное употребление этого блюда повышает общий настрой, запас жизненных сил организма, беременная меньше подвержена стрессу.

Но кабачковую икру, если вы ее покупаете, нужно правильно выбирать:

  • Читайте состав – поменьше консервантов и добавок;
  • Срок годности не должен вызывать сомнения;
  • Хорошо, если это не будет многокомпонентый продукт.

Но не все любят кабачки, и думают, чем бы заменить этот продукт. Возможно, вам придется по вкусу тыква. Из нее можно делать вкусные каши, запекать тыкву вместе с другими овощами тоже можно, также этот продукт отлично подходит для приготовления блинчиков и оладушек. Кабачок же можете добавлять в овощные рагу, и там его вкус смешивается с другими продуктами.

Помните, что кабачок диетический продукт – легкий для системы ЖКТ человека, вкусный, быстрый в приготовлении, а главное, доступный. Считается, что он стабилизирует вес. Он способен выводить токсины и шлаки из организма, он является мочегонным средством. Наконец, это целый мультикомплекс витаминов, снимающий воспалительные процессы, очищающий кровь, обладающий общеукрепляющим воздействием.

Можно ли беременным семена кабачков: польза и вред (видео)

Ешьте кабачок, его семена, кабачковую икру – пусть этот простой продукт будет полезным спутником беременности. Готовьте правильно, не злоупотребляйте жаркой, делайте из кабачка вкусные блинчики.

Хороших рецептов для здоровой беременности!

Кабачковые семена пользуются наименьшей популярностью чем, к примеру, те же семена подсолнуха. Но это совершенно не означает, что данный продукт не имеет полезных для организма человека свойств. Мало кто знает, что кабачковые семечки являются неотъемлемой частью лечебной диеты. Но давайте обо всем поподробнее.

Полезные свойства семечек кабачка

Семена такого овоща как кабачок по своему составу довольно-таки схожи с тыквенными семечками. Их схожесть заключается во входящем в состав продуктов веществе – сантонине. Помимо этого, и в тех и в других семенах в большом количестве содержится витамин Е, который известен многим как сильнодействующий антиоксидант. Так же стоит сказать, что кабачковые семечки богаты жирами растительного происхождения.

Для того чтобы насытить свой организм полезными веществами, входящими в состав семян кабачков, достаточно ежедневно съедать примерно 10 штук данного продукта. Лучше всего если семена предварительно будут просушены в духовом шкафу.

Помимо всего вышеперечисленного, кабачковые семечки являются лекарственным средством, которое широко применяют в народной медицине. Для примера приведем несколько рецептов.

  • При таком заболевании как сахарный диабет необходимо взять две столовые ложки просушенных семян и измельчить их до порошкообразного состояния. Полученную пудру необходимо перемешать с ½ ложки меда и ½ чашки воды. Все составляющие нужно хорошо перемешать. Полученный состав необходимо употреблять до еды 2 раза в день до 15-00. Таким образом, можно привести в норму работу печени и почек;
  • Снять напряжение так же помогут семена кабачка. Для этого вам потребуется ½ стакана предварительно высушенных семян, стакан меда и ч.л. корицы. Данную смесь необходимо хранить в посуде темного цвета с плотно закрывающейся крышкой. Принимать данное средство необходимо во время завтрака в количестве 1 ст.л.

Вред кабачковых семечек

Многие любители пенного напитка любят в качестве закуски использовать подсоленные семена кабачка. Вот только нужно понимать, что такое лакомство вызывает сильную жажду.

Если имеются какие-либо проблемы с почками, кабачковые семечки так же необходимо исключить из рациона. Это обусловлено тем, что в составе семян присутствует калий, который, к примеру, при почечной недостаточности очень плохо выходит из организма.

В целом, не имея проблем со здоровьем, можно смело включать в свой рацион семена кабачка.