Повышенная вязкость в спермограмме. Разжижение крови

Опасность эритроцитоза заключается в том, что кровь становится значительно более вязкой. Только представьте, как быстро выйдет из строя насос, вынужденный вместо воды перекачивать сироп. А ведь при эритроцитозе точно так же резко возрастает нагрузка на сердце - насос нашей кровеносной системы. Поэтому врачи назначают в таких случаях дезагреганты - препараты, снижающие вязкость крови (например, аспирин). Кроме того, на помощь приходит и нетрадиционная медицина

Гирудотерапия - метод лечения, при котором используются медицинские пиявки. Присосавшаяся пиявка впрыскивает в кровь человека особое вещество - гирудин, которое действует мгновенно, а эффект его длится до нескольких суток. Для стойкого снижения вязкости крови нужно 1-2 раза в год проводить курсы гирудотерапии.

Апитерапия - методы лечения различных заболеваний с применением живых пчел, а также меда и других продуктов пчеловодства. При эритроцитозе хорошо помогает настойка из пчелиного подмора (то есть из пчел, которые умерли естественной смертью). В хитиновом покрове пчел содержится гепарин - особое вещество, регулирующее свертываемость крови, которое в человеческом организме вырабатывается клетками печени. Гепарин и гирудин оказывают сходное действие, способствуя быстрому разжижению крови. Ну а поскольку оба эти вещества природного происхождения, они абсолютно безвредны и крайне редко вызывают аллергию.

Правильное питание при эритроцитозе

Постарайтесь ограничить употребление пищевых продуктов , богатых витамином К, так как они способствуют свертыванию крови и делают ее еще более густой. Особенно богаты этим витамином черноплодная рябина, шпинат, салат и другие листовые овощи.

Следите за тем, чтобы ваш организм регулярно получал йод : он уменьшает вязкость крови и повышает тонус сосудов. Измельчите в кофемолке сухую морскую капусту и приправляйте ею блюда вместо соли (из расчета 1ч. ложка в день).

Употребляйте продукты, которые содержат таурин , нормализующий кровяное давление: птицу, белую рыбу, моллюски, грецкие и миндальные орехи (желательно ежедневно съедать по 1 ст. ложке орехов).

Ешьте рыбу не менее 3-4 раз в неделю, отдавая предпочтение жирным морским и океаническим сортам: в рыбьем жире содержатся вещества, которые способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек.

Помните, что вязкость крови уменьшают чеснок, помидоры, сладкий болгарский перец (в особенности красный), вишня, черешня, дыня, грейпфрут, трава донника.

Включите в свой рацион перец чили : он содержит витамины А и Е, а также калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Ежедневно выпивайте 120 мл свежевыжатого апельсинового сока . Помимо всего прочего, это богатейший источник витамина С. (Однако следует помнить, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.)

Отличное средство для разжижения крови - 1 бокал красного сухого вина за обедом или ужином.

Образ жизни

При эритроцитозе следует изменить не только рацион питания, но и двигательный режим. Занятия физкультурой и спортом оказывают благотворное воздействие на организм: снижается уровень вредных липидов, которые увеличивают вязкость крови (в том числе и холестерина), а также улучшается общий обмен веществ. В ходе клинических исследований было установлено, что при гиподинамии уровень холестерина и липидов превышал норму почти у половины испытуемых. Однако после 12 месяцев активных занятий спортом он сохранился лишь у 20 % участников эксперимента, а еще через год достиг нормального значения практически у всех.

Ежедневно съедайте 1 ст. ложку проростков пшеницы, и вы надолго забудете о болезнях! Лучше всего добавлять проростки в овощные салаты, по возможности заправляя их льняным маслом, которое буквально изобилует Омега-З — полиненасыщенными жирными кислотами. В результате ваша кровь станет менее вязкой, зрение улучшится и весь организм оздоровится.

  1. Как понизить давление: теория
  2. Гипертония и повышенное давление: народное лечение
  3. Гипертония 1 степени — лечение
  4. Гипертония 2 и 3 степени: скорая помощь
  5. Скорая природная помощь: как снизить давление быстро
  6. Как понизить артериальное давление народными средствами: самые популярные рецепты
  7. Подведём итоги

Повышенное давление – проблема многих современных людей зрелого возраста. Оно сопровождает жизнь 70% женщин и 55% мужчин старше 40 лет. Для того чтобы предупредить осложнения, не допустить разрыва сосудов, инфаркта или инсульта, необходим ежедневный контроль и приём лекарственных препаратов.

Рано или поздно встаёт вопрос, можно ли заменить лекарственные вещества средствами природной аптечки, и употреблять вместо дорогой фармацевтики — доступные природные компоненты?

В этой статье мы поговорим о том, как снизить артериальное давление народными средствами. Опишем наиболее действенные методы и приведём способы предупреждения его повышения без медикаментов.

Как понизить давление: теория

При высоком давлении народные средства и аптечные препараты для его снижения, действуют в одинаковом направлении. Поэтому опишем общий подход к лечению – что необходимо для снижения артериального давления. А после приведём конкретные рецепты – какие природные вещества используют для приготовления «лекарств» от АД.

Наиболее распространённые причины повышенного давления — это сужение сосудов и изменение состава крови, её излишняя вязкость. Именно они запускают в организме больного человека регулятивные функции, в результате которых повышается давление в крови человека. Повышенное давление становится необходимым для проталкивания густой вязкой крови по узким сосудам (спазмированным по причине стресса или уплотнённым холестериновыми отложениями).

Повышение давления становится необходимым для полноценного снабжения тканей кровью, кислородом, питанием. При этом уровень повышения давления определяется состоянием крови и сосудов.

Чем кровь гуще, тем сильнее должен быть её выброс для её продвижения по сосудистому руслу. Чем более сужены сосуды, тем мощнее должно быть проталкивающее усилие. Для того чтобы снизить артериальное давление, необходимо привести в порядок сосуды, нормализовать величину сосудистого просвета и разжижить кровь.

На основе указанных принципов работают многие фармацевтические препараты. К примеру, популярный аспирин, который часто назначают гипертоникам для снижения давления, разжижает кровь. При этом неконтролируемое употребление аспирина может стать причиной сильного и опасного снижения давления.

Гипертония и повышенное давление: народное лечение

При высоком давлении лечение народными средствами позволяет добиться таких же результатов, какие дают фармацевтические препараты. Нормализуется состав крови (она становится более жидкой и менее вязкой), стенки сосудов очищаются от холестериновых отложений, в результате чего расширяется их просвет. Также снимается напряжённость и снижается спазмированность сосудистых тканей (что является причиной повышения давления).

При повышенном давлении народные средства позволяют проводить длительное лечение без опасности токсического действия на клетки печени. Для стабилизации давления необходим приём лекарственных препаратов в течение нескольких месяцев и даже лет.

При этом средства фармацевтики часто являются химическими веществами. Их ежедневный приём приводит к накоплению шлаков клетками печени, а также к заболеваниям пищеварительных органов. Применение средств народной медицины в большинстве случаев – безвредно, не имеет осложнений и возможно на протяжении длительного периода времени.

Гипертония 1 степени — лечение

Первая стадия гипертонии легко поддаётся терапии средствами народной медицины. В процессе лечения природные препараты очищают кровь и сосуды, и этим нормализуют работу кровеносной системы, снижают давление.

Отдельно перечислим, какие травы используют для снижения артериального давления. Травы для укрепления и повышения эластичности сосудов:

  • Сушеница болотная – содержит особенный алкалоид (токсическое вещество), которое отличается сосудорасширяющим действием. Особенно выражено оно действует на периферические сосуды, которые формируют повышение давления.
  • Шиповник – содержит витамин С и целый ряд минералов (для улучшения состава крови и поддержания эластичности сосудов).

Травы для очистки крови – сюда входят различные растительные компоненты и сборы для очистки печени (так как состав крови напрямую зависит от состояния главного фильтра человеческого организма – печени). Поэтому для очистки крови эффективны:

Для нормализации количества крови и снижения отёков используются травы с мочегонным (по-научному – диуретическим) действием:

  • Хвощ;
  • Укроп (семена);
  • Морковные семена;
  • Также лёгким мочегонным свойством обладают шишки можжевельника, цветки липы и клевера.

Травы успокоительного и расслабляющего действия (от мышечного и сосудистого спазма):

  • Пустырник;
  • Валериана (корень и его настойки);
  • Мелисса и мята – успокаивают и снимают нервное напряжение, однако при этом увеличивают свёртываемость крови и сужают сосуды, поэтому добавляются в состав чая в небольших количествах.

При заваривании чая от повышенного давления необходимо использовать компоненты из каждой группы действия (для крови и для сосудов). Чай заваривают непосредственно перед приёмом и пьют отдельно от еды (можно за полчаса до приёма пищи).

Ряд средств народной аптечки являются комплексными препаратами. Они оказывают лечебный эффект как на сосуды, так и на кровь человека. Примером таких природных лекарств являются различные ягоды. Для снижения давления часто используют следующие из них:

  • Калина;
  • Клюква;
  • Чёрная смородина.

Гипертония 2 и 3 степени: скорая помощь

Повышение давления более чем 160 мм рт. ст. соответствует второй стадии гипертонии, а выше 180 мм – третьей стадии. Эти цифра значительно превышают показатели нормы и сильно увеличивают риск инсультов. Поэтому давление выше 160 мм обязательно необходимо снижать любыми препаратами или способами. Как лечить высокое давление народными средствами?

При гипертонии 2 и 3 степени необходимы эффективные быстродействующие средства. Они должны расширять сосуды и позволять крови свободно продвигаться по сосудистому руслу. Поэтому при очень высоком давлении в первую очередь используют средства для расслабления (успокаивающие травяные настои) и средства специфического действия (для целенаправленного и быстрого расширения сосудов).

Скорая природная помощь: как снизить давление быстро

При повышенном давлении следующие народные средства позволяют быстро понизить артериальное давление:

Как понизить артериальное давление народными средствами: самые популярные рецепты

Смесь из мёда и лимона готовят заранее (лимоны перекручивают на мясорубке вместе с кожурой, добавляют к ним мёд) и хранят в холодильнике. Употребляют её отдельно от еды или за полчаса до приёма пищи. Можно добавлять лимоны с мёдом в воду (не горячую, комнатной температуры) или запивать лимонно-медовую смесь водой.

Усилить действие натурального «лекарства» можно добавлением чеснока. Его измельчают или давят из чесночных зубчиков сок, который добавляют к мёду.

Это не только известное общеукрепляющее средство и стимулятор иммунитета. Это также вкусный сок для укрепления сосудов. Содержит компоненты для очищения крови, нормализации её количества (удаления отёков) и для восстановления эластичности сосудистых стенок.

Подведём итоги

Высокое давление опасно осложнениями и последствиями. Небольшое повышение давления формирует болезни сердца, мозга и сосудов на протяжении нескольких лет. Значительное повышение давления создаёт болезненные симптомы и формирует осложнения значительно быстрее – за несколько месяцев.

Природа даёт возможность лечить высокое давление травами, пчелопродуктами и ягодами. Такая терапия доступна и эффективна. Она позволяет поддерживать кровь и сосуды в здоровом состоянии на протяжении всей жизни.

Что делать при сгущении крови во время беременности

Женщина во время вынашивания ребенка сдает огромное количество разнообразных анализов. Один из наиболее важных - анализ крови, который позволяет контролировать состояние будущей матери и плода, своевременно выявить различные отклонения от нормы.

  • Причины высокой вязкости крови
  • Симптомы густой крови
  • Диагностика отклонения
  • Опасность патологии
  • Разжижение крови
  • Изменение рациона
  • Лекарственная терапия
  • Планирование беременности и вязкость крови

Так, густая кровь при беременности может говорить как о развитии серьезного заболевания, так и быть индивидуальной особенностью организма. Важно в этой ситуации разобраться, какие причины вызвали сгущение крови.

Причины высокой вязкости крови

Кровь - разновидность соединительной ткани, 60 % ее состава занимает плазма, а 40 % - форменные элементы. Данная субстанция для легкого прохождения по сосудам должна обладать определенной консистенцией. Для женщин нормой вязкости считается 35 – 40 %. Однако в большинстве случаев у девушек в положении этот показатель выше.

Причины, вызывающие возрастание вязкости, различны:

  • физиологические особенности организма;
  • употребление недостаточного количества воды;
  • авитаминоз, дефицит минералов и других полезных веществ;
  • недостаточная активность пищеварительных ферментов;
  • прием железосодержащих лекарств, которые часто выписываются беременным при сниженном гемоглобине;
  • содержание в рационе повышенного уровня сахара и углеводов;
  • усиленная работа селезенки.

Вызвать сгущение крови могут разнообразные патологии:

  • интенсивные кровотечения;
  • болезни крови;
  • болевой шок;
  • антифосфолипидный синдром - для такой патологии характерна повышенная свертываемость крови, что может вызвать ранние роды и смерть плода;
  • проблемы с почками, печенью, кишечником.

Густая кровь во время беременности может быть вызвана одной причиной, но нередко отклонение развивается под воздействием нескольких негативных факторов.

Симптомы густой крови

Беременность для женщины - непростой период, во время которого происходят различные изменения в организме. Достаточно трудно самостоятельно распознать повышение вязкости крови, ведь признаки данной патологии весьма схожи с обычным состоянием беременной женщины:

  • появление частых головные болей;
  • возникновение чувства сухости во рту, жажды;
  • чрезмерная сонливость и чувство усталости;
  • ухудшение памяти, появление раздражительности, апатии;
  • тяжесть и чувство холода в ногах и руках;
  • варикоз;
  • гипертония.

В некоторых ситуациях при повышении густоты крови какие-либо симптомы могут вовсе отсутствовать.

Диагностика отклонения

Нередко лаборант определяет повышенную вязкость биоматериала визуально. Так, при заборе крови из пальца она плохо течет и практически сразу сворачивается. При взятии физиологической жидкости из вены закупоривается игла шприца.

Однако наиболее точно определить какие-либо отклонения поможет коагулограмма. Данный метод диагностики разрешает выявить наличие либо отсутствие патологии свертываемости крови, позволяет разработать эффективные меры лечения и профилактики. Анализ сдается исключительно натощак.

При изучении коагулограммы врач обращает внимание на следующие показания:

  1. Индекс протромбина - процентное выражение скорости свертываемости сыворотки пациентки с нормальной плазмой. Норма - 110 % +/-32 %. Превышение этих чисел говорит о повышенной густоте.
  2. Количество фибриногена. На ранних сроках беременности этот показатель должен равняться 2 – 4 г/л, на последнем триместре - до 6 г/л.
  3. Тромбиновое время. Сгусток должен образовываться на протяжении 15 секунд. Для женщин, вынашивающих малыша, допустимо время в 25 секунд.
  4. Волчаночный коагулянт. Данный показатель в норме является отрицательным - положительная проба свидетельствует о наличии системного заболевания крови или токсикоза.
  5. Активированное частичное тромбопластиновое время - норма составляет 24 – 35 секунд, но у женщин, вынашивающих ребенка, из-за повышенного количества фибриногена свертываемость может ускоряться, и составлять 17 – 20 секунд.

Опасность патологии

Высокая вязкость препятствует нормальной циркуляции крови по сосудам, в результате чего могут возникнуть тромбы и варикоз. Ткани и органы, отдаленные от сердца, испытывают дефицит кислорода и питательных веществ.

Наиболее опасно для плода такое состояние, как закупорка сосудов, вследствие которой у ребенка развивается гипоксия, что может стать причиной самопроизвольного аборта, преждевременных родов, патологий развития. Для матери закупорка грозит инфарктом и инсультом, кровоизлиянием в мозг.

При густой крови нередко выявляют замершую беременность. Из-за плохого кровообращения в матку поступает недостаточное для плода количество полезных, питательных веществ. Это мешает эмбриону нормально закрепиться к стенке матки.

Разжижение крови

Обнаружение густой крови при беременности может быть физиологической нормой, которая самостоятельно пройдет после родов. В этой ситуации гинекологи не назначают никаких терапевтических мер.

Однако если патология может стать причиной опасных осложнений, специалист даст рекомендации для разжижения крови.

Изменение рациона

В период вынашивания ребенка пациенткам противопоказано принимать различные медикаменты, поэтому лечение густой крови при беременности состоит в корректировке питания:

  1. Нужно выпивать достаточный объем воды. Точное количество жидкости, необходимое организму, зависит от веса тела - в среднем этот показатель равен 1,5 – 2 литра. Употреблять стоит лишь чистую негазированную воду (не дистиллированную!). Для беременных вредны газировки. Пить стоит часто, но небольшими дозами: выпитое за раз большое количество жидкости станет причиной отеков.
  2. Следует исключить или минимизировать употребление соли, которая задерживает в организме жидкость и вызывает отечность тканей.
  3. Стоит добавить в меню продукты с содержанием витамина С - ягоды, фрукты, свежие натуральные соки, красные и оранжевые овощи.
  4. Особую пользу принесут цитрусовые.
  5. Из ягод стоит отдать предпочтение землянике, черной смородине, калине, клюкве, малине.
  6. При выборе специй следует остановиться на паприке, имбире, корице, куркуме, орегано, укропе, кайенском перце и тимьяне.

Стоит употреблять томаты, свеклу, чеснок, лук, сливы, курагу, гранат и березовый сок. Подсолнечное масло необходимо заменить льняным, оливковым либо рапсовым. Важно, чтобы употребляемые фрукты, овощи и ягоды соответствовали сезону.

Нужно отказаться от продуктов, повышающих вязкость физиологической жидкости. К таковым относятся бананы, гречка, картофель, газировка, соленое и острое, жареное, алкоголь.

Помимо изменений рациона, густая кровь при беременности требует умеренной спортивной нагрузки для улучшения кровотока. Физическая активность способствует исчезновению апатии, раздражительности, сонливости, вялости, отеков и боли в конечностях.

Выполнение несложной зарядки каждый день и соблюдение режима питья позволят стабилизировать самочувствие, поднять настроение.

Лекарственная терапия

Когда сгущение крови несет угрозу для матери или плода, а изменение рациона не дало ожидаемых результатов, назначается прием медпрепаратов.

К таким средствам относят:

  • Кардиомагнил, Аспирин;
  • Тромбо АСС (Анопирин);
  • Диовенор, Вазокет;
  • Курантил, Дипиридамол;
  • Фраксипарин, Надропарин кальция.

Подбор конкретного препарата происходит на основе изучения коагулограммы и состояния женщины. Прием любого препарата останавливается на 36 недели беременности, иногда - на 38. Это необходимо для избегания возможных проблем во время родов.

Планирование беременности и вязкость крови

В особенности это актуально для будущей мамы, у которой:

  • в роду были люди, перенесшие инсульт или инфаркт;
  • в анамнезе были самопроизвольные аборты или замершая беременность;
  • образ жизни связан с большими физическими нагрузками;
  • было диагностировано варикозное расширение вен либо данным заболеванием страдали родственники.

Беременность - это замечательный период, во время которого крайне важно следить за состоянием своего здоровья, своевременно сдавать все анализы и следовать рекомендациям гинеколога.

Оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

Сердечный приступ возникает тогда, когда ток крови к какой-либо части миокарда невозможен в течение длительного времени, в результате чего сердечная мышца претерпевает повреждение или полностью отмирает. Если говорить научным языком, то это состояние называется инфарктом миокарда.

Этиологические факторы

Известно, что развитие сердечного приступа связано с дестабилизацией атеросклеротического процесса. Поэтому все этиологические факторы атеросклероза могут быть рассмотрены и как способные спровоцировать сердечный приступ.

Чаще всего заболевание возникает в результате тромбоза коронарных сосудов. Это происходит в области измененной атеросклеротической бляшки. Тромбозу способствуют все факторы, которые вызывают повышение вязкости крови. К ним относятся: патологическое изменение выстилки сосудистой стенки, отсутствие эндотелия коронарного сосуда, спазм просвета сосуда, нарушение физиологических функций тромбоцитов в сторону активации тромбообразования, высвобождение биологически активных веществ, которые повышают коагуляцию, вызывают спазм сосудов и повышают вязкость крови. Реже сердечный приступ возникает на фоне длительно существующего спазма коронарных артерий.

Достаточно редкой причиной развития сердечного приступа может стать резкое повышение потребности сердечной мышцы в кислороде при отсутствии его достаточного поступления по коронарным сосудам вследствие выраженного атеросклеротического процесса.

Вызвать сердечный приступ, как правило, могут различные факторы риска:

  • возраст мужчин старше 45 лет, женщин старше 55 лет;
  • преждевременная менопауза у женщин;
  • наследственная предрасположенность;
  • длительная никотиновая интоксикация;
  • гипертоническая болезнь;
  • нарушение липидного обмена;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • недостаточные физические нагрузки;
  • снижение функции щитовидной железы.

Чем больше человек имеет факторов риска, тем выше риск сердечного приступа в молодом возрасте.

Заболевание может иметь и ятрогенный характер. Существуют лекарства и яды, вызывающие сердечный приступ.

Клинические проявления

В развитии сердечного приступа выделяют несколько периодов: острейший, острый и подострый.

Острейший период длится около 3 часов. Характерным симптомом сердечного приступа является наличие у пациента болей. Интенсивность болевого синдрома вариабельна, но чаще всего это сильные боли в области сердца, которые имеют широкое распространение. Если патологический процесс охватывает заднюю стенку сердца, то боли могут локализоваться и в эпигастральной области. Прием нитроглицерина не дает никакого эффекта, а сами болевые ощущения длятся более 30 минут.

В малом проценте случаев сердечный приступ протекает безболезненно. К другим симптомам относятся: резко возникшая слабость, синкопальное состояние (обморок), нарушение ритма сердечной деятельности (даже возможна фибрилляция желудочков). Если поражение затрагивает обширную площадь, то может развиться кардиогенный шок или отек легких.

Острый период длится до 10 дней. В это время начинает формироваться рубец на сердечной мышце. Болевой синдром, как правило, отсутствует. Из характерных симптомов можно отметить следующие: лихорадка (обусловлена рассасыванием некротических масс), различного рода аритмии, может сформироваться перикардит или эндокардит. Самой частой причиной смерти этого периода является разрыв сердца.

Подострый период длится до 4-8 недель. В это время пациент чувствует себя удовлетворительно. Снижается риск развития осложнений.

Симптомы сердечного приступа у женщин и признаки сердечного приступа у мужчин не имеют существенных различий.

Принципы диагностики и лечения

Для сердечного приступа характерно изменение лабораторных показателей в связи с наличием воспалительного процесса и попаданием в кровь различных белков из очага некроза.

Важно выполнение электрокардиограммы. Это позволяет не только подтвердить сам факт наличия заболевания, но и определить его локализацию и распространенность патологического процесса.

Для сердечного приступа характерен высокий риск развития осложнений, часть которых несовместима с жизнью. Если патологический процесс непроникающий, то течение заболевания чаще всего благоприятное.

Прогноз до настоящего времени остается серьезным. Особо опасен повторный сердечный приступ. Больные погибают от развития таких осложнений, как аритмия, кардиогенный шок, разрыв миокарда, хроническая сердечная недостаточность.

Терапия направлена на сохранение максимального количества жизнеспособной сердечной мышцы, профилактику и терапию осложнений. При подозрении на заболевание показана госпитализация в отделение интенсивной терапии, где будет оказана помощь при сердечном приступе.

Принципы лечения:

  • купирование болевого синдрома (вводятся наркотические анальгетики);
  • проведение тромболитической и антикоагулянтной терапии (если пациент был госпитализирован в первые 8 часов после возникновения приступа);
  • обязательным является присутствие в терапии нитратов;
  • использование бета-адреноблокаторов;
  • терапия дезагрегантами;
  • при присоединении осложнений, проводят терапию, направленную на нормализацию состояния пациента (дефиблилляция, атропин и кардиостимуляция при нарушении проводимости, терапия аритмии).

Дозированные физические нагрузки назначаются уже на второй день госпитализации при условии отсутствия болевого синдрома и осложнений. В стационарах практикуется 3-4 недельная реабилитация таких пациентов.

Немного о первой помощи при сердечном приступе:

  • при возникновении сердечного приступа должна быть сразу вызвана бригада скорой помощи;
  • человека необходимо посадить или положить с приподнятым изголовьем;
  • убрать все тесные предметы одежды для обеспечения свободного дыхания;
  • принять одну таблетку аспирина, а таблетку нитроглицерина положить под язык.

Чем быстрее приедет скорая помощь и чем скорее будет оказана первая помощь при симптомах сердечного приступа, тем благоприятнее прогноз для больного.

Видео о том как оказывать первую помощь при сердечном приступе:

Многие даже не подозревают о том, что кровь бывает разная, и не только по группе или резус-фактору, но и по такому свойству, как вязкость. В самом деле, кровь - это не вода или другая «обычная» жидкость с постоянной плотностью.

Она имеет очень сложный состав, исследованием которого занимаются отдельные ученые, посвящая этому всю свою жизнь. И вязкость крови занимает в этих исследованиях не последнее место, ведь это жизненно важный показатель.

От чего зависит вязкость крови

Само по себе понятие вязкости можно представить как плотность жидкости, и ее способность растекаться по поверхности или менять свою форму. Например, масло имеет большую вязкость, чем вода, поэтому, пролив его на стол, мы получим небольшую и довольно «толстую» лужицу. Пролив воду, мы увидим только мокрую поверхность - такой тонкий слой воды получится. Кроме того, вода благодаря низкой вязкости может проникать в малейшее отверстие или трещину, в отличие от масла. Попробуйте набрать в шприц через тонкую иглу воду и масло и сразу увидите разницу - масло набрать будет намного труднее.

Кровь - сложная жидкость, которая состоит из многих элементов, главный из которых - вода. Ее содержание в крови - более 90%. Воду мы получаем извне, поэтому ее количество и качество напрямую влияет на вязкость крови, и дальше мы рассмотрим, как именно.

Вода входит в основном в состав плазмы - основной жидкости из состава крови. Но плазма сама по себе гораздо гуще воды, потому что имеет гораздо более сложный состав. Кроме того, в состав крови входит огромное количество кровяных клеток, которые сами по себе не жидкие, а только «наполняют» кровь. Это мириады эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, моноцитов и еще множество других разновидностей клеток. Понятно, что чем их больше на единицу объема крови, тем кровь гуще.

Это была теория, но каковы же конкретные причины изменений вязкости крови? Их много, но можно выделить самые распространенные:

  • Плохое качество воды. Плохая вода, то есть хлорированная, с большим содержанием разных примесей, просто грязная, или газированная плохо влияет на качество крови. А ведь вода - это основная жидкость в ее составе. В итоге мы получаем такую кровь, какую воду пьем.
  • Снижение образования ферментов в организме можно смело отнести к заболеванию. В итоге в крови накапливается много не до конца расщепленных белков, аминокислот и прочих молекул, а кровь от этого становится гуще. Кроме того, нарушается структура кровяных клеток, и эритроциты могут склеиваться между собой, а нехорошие последствия этого мы рассмотрим дальше.
  • Снижение потребления воды очень сильно повышает вязкость крови. Это может быть, например, при жарком климате, когда человек теряет много жидкости с потом, но мало пьет. В пустыне это может за несколько часов привести к смерти, потому что слишком густая кровь не может перемещаться по большинству сосудов, да и сердце не в состоянии прокачивать такое густое «масло».
  • Плохая усвояемость воды - бывает и такое, что человек пьет много, но пользы от этого мало. Это просто патология, которую нужно лечить.
  • Повышенное содержание в крови большого количества разных лишних «добавок» - холестерина, солей мочевой и других кислот, бактерий и многого другого. Именно их количество смотрят в анализе крови, и это немаловажный фактор.

Последствия повышенной вязкости крови

Хоть немного зная работу сердечно - сосудистой системы человека, хотя бы на уровне школьного курса анатомии, можно самостоятельно увидеть большинство последствий.

Первое, что приходит в голову, и это действительно одно из основных осложнений - образование тромбов. Густая кровь легко закупоривает мелкие сосуды, а склеивание эритроцитов делает этот процесс еще опаснее. Тромбы - причина инфарктов и инсультов, самых «популярных» причин смерти в настоящее время. Именно поэтому в лечение таких больных обязательно входят меры по разжижению крови.

Густая кровь плохо проникает в мелкие сосуды, как уже говорилось. Это значит, что те ткани, которые снабжались от этих сосудов кислородом и питательными веществами, начинают голодать. Это немедленно скажется на деятельности всего органа, а так как кровь везде одинакова, то пострадают практически все органы - их нормальная работа просто нарушится. Как результат - и боли, и разные болезни всевозможных органов, а плохое общее самочувствие гарантировано.

Кровь - основной рубеж, где иммунная система ведет борьбу с инфекцией. Повышенная вязкость намного снижает ее возможности. Из-за пониженного уровня жидкости возрастает концентрация токсинов и микроорганизмов в единице объема.

От качества нашей крови зависит наше здоровье. Не зря ее испокон веков считали особой, живительной жидкостью, и наделяли ее сверхъестественными свойствами. На деле это практически так и есть. Но кровь с ненормальной вязкостью теряет многие свои свойства, и это рано или поздно приводит к разным заболеваниям.

На вязкость крови можно влиять. Как видим, количество выпитой жидкости и ее качество имеет особое значение в этом плане. Даже в пустыне, где кровь становится густой очень быстро и это может погубить человека в считанные часы, потребление достаточного количества жидкости может поддерживать вязкость на нормальном уровне.

Человек в сутки в обычных условиях должен выпивать не менее полутора литров воды. Можно, конечно, пить не только воду, но и другие жидкости. Особенно полезен для разжижения крови зеленый чай, или какой-нибудь другой на травах. Очень хороши натуральные соки, которые к тому же дают организму много витаминов. Кстати, авитаминоз сам по себе может быть причиной повышенной вязкости крови.

Нужно контролировать свою диету и не увлекаться слишком жирным мясом. Сбалансированное питание даст нужное количество жиров, белков и углеводов, и поможет поддерживать уровень холестерина на нормальном уровне. Из мяса лучше всего подойдет птица и рыба. Морская капуста издавна считается хорошим средством при густой крови.

Из других продуктов можно выделить орехи. Они содержат много минеральных веществ и белков, а кроме того в нем имеется аргинин. Он участвует в образовании оксида азота, который влияет на вязкость крови. Широко известные лук и чеснок и здесь пригодятся - они тоже могут влиять на вязкость и уменьшаю процесс склеивания эритроцитов.

Людям, страдающим сердечными заболеваниями, и для профилактики инфарктов и инсультов, врач обязательно назначает ежедневный прием аспирина или других препаратов на его основе, например Кардиомагнил. Дело в том, что аспирин хорошо разжижает кровь, и у таких больных заметно уменьшается риск образования тромбов. Поэтому не стоит пренебрежительно относиться к «какому-то аспирину», на самом деле он многим продлил жизнь. Если вам тоже его назначили, принимайте, как было сказано.

Повышенная вязкость крови - это не диагноз, но указывает на то, что нужно принимать меры. Зачастую коррекция питания и улучшение качества питьевой воды может исправить ситуацию. В любом случае стоит отнестись к этому со всей серьезностью и пройти обследование для выявления причин. Особое внимание нужно уделить печени - именно она играет роль фильтра и от ее работы во многом зависит качество крови.

Наверняка вы знакомы с таким понятием как вязкость крови. Хорошо это или плохо? Почему кровь начинает загустевать и какие последствия могут произойти в организме в связи с этим? Сегодня мы и поговорим о проблеме густой крови. О причинах и способах борьбы с этим нарушением.

Кровь – это очень важная для организма среда, от качества и состояния которой зависят протекающие в органах да и в каждой клетке процессы, а значит, наше здоровье и жизнь. При нарушении состава крови, при повышении уровня холестерина, глюкозы, при сгущении, закислении (и еще при изменении многих других показателей) ее транспортировка по сосудам становится затруднительной. Это приводит к недостаточному снабжению органов питательными веществами и кислородом, что приводит к ухудшению выполнения их функций, а также вынуждает сердце трудиться в усиленном режиме.

Вязкость крови. Норма

Больше чем уверена, что мало кто из нас так вот сразу ответит на вопрос какая у него кровь: густая или напротив с пониженной вязкостью. И тем более мы не знаем показателей нормы вязкости и тех критических цифр, когда стоит срочно обратить внимание на свое здоровье.

Кровь состоит из двух частей: жидкой – плазмы, и собственно клеток, которые непосредственно выполняют все функции крови. Если форменных элементов (клеток крови) становится больше, чем плазмы, то можно говорить о повышенной вязкости крови.

Для определения вязкости крови учитываются многие данные: количество эритроцитов (3,9 – 5,1), скорость оседания эритроцитов (чем меньше СОЭ, тем выше вязкость крови), уровень протромбина (минимум 70, максимум 120) и объем фибриногена (2 – 4г/л).

В медицине существует такое понятие «гематокрит» или гематокритное число, которое показывает какую часть в объеме крови занимают форменные элементы. Нормальный баланс 4: 6, где 4 – это форменные элементы, а 6 — это плазма.

В целом вязкость крови у мужчин несколько выше, чем у женщин. Это обусловлено физиологией и различной гормональной системой.

Симптомы густой крови

Как мы можем ощущать на своем состоянии густую кровь? Когда стоит сделать анализ крови и обратить внимание на здоровье? Прежде всего это:

  • Ощущение потери сил, слабость, быстрая утомляемость
  • Головные боли, головокружения
  • Повышение артериального давления
  • Сонливость
  • Высокий уровень гемогломина
  • Снижение настроения
  • Рассеянность, ухудшение памяти
  • Тяжесть в ногах
  • Сухость во рту
  • Холодные руки и ноги, ощущение онемения конечностей, расстройство чувствительности, жжение, покалывание, «ползание мурашек»
  • Снижение остроты зрения
  • Шум в ушах

Каковы причины «загустения» крови? Ведь ее повышенная вязкость — прямой путь ко многим болезням и прежде всего к сердечно-сосудистым. При таком нарушении качества крови затрудняется ее транспортировка, то есть сердцу становится труднее протолкнуть ее по сосудам, что приводит к ухудшению снабжения органов и тканей питанием и кислородом, к нарушению окислительно-восстановительных процессов в организме. Самому сердцу приходится тратить больше энергии для транспортировки густой крови, а значит, оно быстрее изнашивается. Еще одна опасность, которую несет в себе густая кровь – это высокая вероятность образования тромбов.

Во всяком случае к этому нужно обязательно стремиться. Густая кровь не является каким-то отдельным заболеванием. Скорее всего это происходит в результате нарушения деятельности некоторых органов и систем организма человека. Поэтому прежде всего надо сделать расширенный анализ крови, по которому врач определит нет ли нарушений со стороны работы организма или причина заключается в вашем образе жизни и неправильном питании.

При имеющихся у пациента серьезных заболеваниях (чаще всего это заболевания сердечно-сосудистой системы) врач обязательно назначит препараты, разжижающие кровь. При сахарном диабете, гепатите, почечной недостаточности и др. Все усилия будут направлены на лечение этих заболеваний. Но в любом случае каждому человеку и имеющему уже какие-либо болезни, и для профилактики очень важно соблюдать определенную диету. Эта диета не заставит вас мучиться от голода, просто нужно будет следить за тем набором продуктов, которые вы употребляете ежедневно. Конечно, выпить таблетку аспирина для разжижения крови легче, но каждое лекарство имеет противопоказания и потихоньку вредит другим органам. Поэтому прием лекарственных средств обязательно должен проходить под контролем врача, который назначит вам схему лечения в зависимости от вашего заболевания.

Каждый человек для профилактики самостоятельно может просто исключить из своего рациона вредные продукты, употреблять то, что действительно будет не только наполнять наш желудок, но и приносить пользу. Итак, давайте рассмотрим, какие продукты стоит употреблять в пищу, а о каких лучше забыть.

Но начну я прежде всего с отказа от вредных привычек. По-моему уже каждый грамотный человек понял насколько все эти яды вредны. А те, кто продолжает курить и злоупотреблять алкоголем из-за своей слабости только гробят свою жизнь в угоду тем, кто богатеет на производстве и реализации сигарет и водки.

Обязательно пейте воду. Обычную, чистую. Не меньше 1 – 1,5 литра в день. Конечно, если у вас нет никаких заболеваний, при которых количество потребляемой жидкости снижается. Это является самым простым и естественным способом поддержания нормальной вязкости крови. Можно заваривать травяные чаи (только согласуйте с врачом какие травы использовать), зеленый чай, некрепкий черный чай с лимоном и медом, морсы, компоты, овощные и фруктовые соки. Фруктовые соки лучше разбавлять водой для того, чтобы снизить концентрацию сахара. Наиболее полезен сок из темных сортов винограда.

Питание должно быть сбалансировано по белкам, углеводам, жирам, витаминам и минералам.

Для того, чтобы клетки крови и клетки сосудистых стенок обновлялись правильно и регулярно, организм должен получать полноценные белки с полным набором необходимых аминокислот. Из мясных продуктов лучше всего использовать в питании мясо птицы (курица, индейка). Красное мясо старайтесь употреблять в пищу нечасто. Также источником белка являются молочные продукты и яйца. Обязательно ешьте рыбу, предпочтительно морскую, а также морепродукты (кальмары, креветки, моллюски и морская капуста). Кстати, перемолотая сухая морская капуста может быть прекрасной альтернативой нашей привычной соли. Ее употребление даст двойной положительный эффект.

Очень важно употребление растительных масел: оливкового, льняного, облепихового. Все они богаты Омега-3 жирными кислотами, оказывающими антиатерогенный эффект. Отдайте предпочтение маслу льна. Десертная ложка в день (натощак или на ночь) поможет вам уменьшить вязкость крови и защитит от развития атеросклероза. Рыбий жир употреблять можно, но только курсами и нечасто.

Разжижают кровь кислые продукты. Поэтому включайте в свой рацион квашенную капусту, натуральный клюквенный сок (его можно разбавить водой), яблочный сок. Очень полезен сок малины, а также чай из заваренных малиновых листьев. Используйте при приготовлении блюд уксус или сок лимона, не забывайте о молочнокислых продуктах.

Овощи и зелень должны быть в вашем меню ежедневно. Это помидоры, свекла, капуста, сладкий перец, морковь, огурцы, петрушка, укроп, сельдерей, зеленый горошек, листья салата, зеленая фасоль, репчатый лек и обязательно чеснок, который действует как природный аспирин.

Фрукты и ягоды. Яблоки, грейпфрут, лимоны, апельсины, малина, черника, клюква, черная и красная смородина, ежевика, клубника, земляника, облепиха. А вот бананы при повышенной вязкости крови стоит исключить из своего питания.

В состав многих овощей и фруктов входят витамины А и Е, которые просто необходимы для нормального обмена веществ в организме, укрепления и очищения сосудов и снижения риска образования тромбов.

Немного о пряностях. Перец, корица, мята и особенно имбирь окажут несомненную пользу в разжижении крови. И в небольших количествах (имбиря достаточно пол чайной ложки в день) они должны присутствовать в ваших блюдах, однако надо помнить, что все пряности могут вызвать побочные эффекты.

Злаки и орехи. Включайте в свой рацион блюда из гречки, овсяной, ячневой, пшенной крупы, цельно-зерновой хлеб, бобовые, проростки пшеницы. Орехи также очень полезны, как и семечки, но их количество должно быть очень небольшим ввиду их высокой калорийности, не более 30 г в день.

Движение – это жизнь. Эту истину не стоит забывать ни на минуту. Малоподвижный образ жизни не «разгонит» вашу кровь. Поэтому, больше движения – меньше вязкость крови.

Кстати, по мнению ученых 100 лет назад кровь у людей была значительно менее вязкой по сравнению с сегодняшним днем. Это объясняется лучшей экологией, другим образом жизни (больше физических нагрузок) и естественно более здоровой пищей.

Конечно, все приведенные выше советы можно применять в профилактических мерах или в качестве дополнения к лечению. Если же у вас есть какое-то заболевание в острой форме, то стоит следовать только рекомендациям врача.