Как приготовить овсяной кисель в домашних условиях. Овсяный кисель для желудка

Овсяный кисель привлекает не только питательностью, тонким вкусом, но и большим содержанием витаминов, ценных веществ. Именно овсяный кисель становится отличным средством для восстановления нормального состояния больных, истощённых и ослабленных людей. Он помогает стимулировать обменные процессы, снабжает организм витаминами A, B и E. Принимая напиток регулярно, можно заметно снизить риск онкологических заболеваний, очистить почки и поджелудочную железу, оздоровить систему кровообращения. Кисель из овсянки благотворно влияет на состояние кожи, волос, костей, позволяет обеспечить хороший эмоциональный фон. При язвенных болезнях кишечника, желудка, пищевода, гастритах этот кисель тоже незаменим.

Большую роль играет и его способность укреплять иммунитет. Отлично, если вы будете регулярно принимать вкусный овсяный кисель, укрепляя ваш организм. Он обладает обволакивающим, противовоспалительным действием. Важно знать, как сварить овсяный кисель правильно, чтобы напиток был не только приятным на вкус, но и полезным.

Важные моменты
Запомните несколько нюансов. Советы помогут вам сварить действительно полезный кисель, настоящий питательный напиток с множеством полезных свойств.

  • Овсянка . Используйте только натуральную молотую овсяную крупу, овсяные хлопья. Брать хлопья быстрого приготовления не нужно, поскольку они не будут правильно бродить, не дадут вам весь комплекс полезных веществ.
  • Посуда . Тщательно мойте посуду. Её можно вовсе не вытирать, а только высушивать перед приготовлением киселя. Для приготовления закваски, настаивания массы вам понадобится стеклянная банка или керамическая ёмкость. Варить кисель тоже желательно в керамической кастрюле.
  • Кефир . Для закваски используйте бифидок, либо кефир. Отдайте предпочтение натуральным продуктам. В них не должно быть добавок, красителей, ягодных наполнителей.
  • Свет . Важно плотно закутать банку со смесью для брожения. Такая масса плохо реагирует на солнечный свет. Желательно взять бумагу, плотную непрозрачную ткань. Заверните ёмкость как можно лучше, поставьте её в тёмное место.
  • Тепло . Разумеется, место для брожения смеси должно быть достаточно тёплым. Однако пытаться перегреть закваску искусственно тоже не стоит. Не ставьте банку около батареи отопительной системы, плиты. Все процессы должны происходить естественно.
  • Добавки . Вы можете добавлять в овсяный кисель варенье, корицу, немного сахара, соли. Но все эти ингредиенты нужно использовать, когда ваш кисель уже сварен. Ничего не добавляйте в кастрюлю в процессе приготовления.
Следуйте рекомендациям, если вы хотите получить действительно полезный продукт.

Готовим овсяный кисель. Брожение
Первый этап приготовления овсяного киселя – брожение. Действуйте по алгоритму.

  1. Возьмите керамическую кастрюлю, либо посуду с хорошо эмалированной поверхностью.
  2. Прокипятите в кастрюле 3,5 литра воды. Остудите жидкость до комнатной температуры.
  3. Возьмите 500 граммов овсяной крупы, хлопьев. Положите их в пятилитровую банку, либо вашу кастрюлю.
  4. Залейте овсяные хлопья остуженной водой.
  5. Влейте в полученную смесь 100 мл кефира.
  6. Плотно закройте ёмкость крышкой, заверните в бумагу, ткань.
  7. Уберите ёмкость с вашей смесью в тёплое тёмное место. Смесь должна оставаться там двое суток.
Фильтрация
Когда ваша масса уже простояла в отведённом месте два дня, её нужно начинать фильтровать.
  • Вам понадобится обычный дуршлаг. В него надо аккуратно откидывать полученную массу. Сначала сцеживайте жидкость без отжима.
  • Ещё два-три раза промывайте оставшуюся в дуршлаге массу холодной водой. Осторожно отжимайте кашицу во время промывания.
  • Всю полученную от промывания жидкость сохраняйте.
  • Много раз промывать овсяные хлопья не нужно, чтоб кисель не был слишком жидким.
  • Можно соединить полученную от промывания массы жидкость. Это и есть ваш полуфабрикат для приготовления киселя.
Варим овсяный кисель
Для начала возьмите вашу жидкость, оставшуюся от промывания овсяных хлопьев. Её нужно поставить на 10-12 часов, чтобы она хорошо отстоялась. Выпадет мутный осадок, который надо отделить. Лучше использовать для этого специальную трубочку-сифон.

Осадок вам пригодится для приготовления киселя в дальнейшем. Это концентрат, его можно хранить примерно 3 недели. Если вы решите сварить кисель с использованием этого концентрата, вам будет достаточно положить в 500 мл воды 5-10 столовых ложек концентрата.

Чтобы сварить овсяный кисель из полученной жидкости, просто поставьте её на плиту и варите на небольшом огне, пока масса не станет густеть. Когда кисель остынет, он будет готов к употреблению.

Обратите внимание: кисель желательно пить сразу. Он действительно очень полезен. Из концентрата вы сумеете приготовить вкусный напиток несколько раз. Можно делать его менее густым, тогда концентрата хватит на большее количество порций. Отличный вариант – употреблять такой кисель хотя бы 2-3 раза в неделю. Он позволит вам заметно укрепить организм, улучшить состояние иммунной системы, сделать более красивыми кожу, волосы.

Секреты вкусного овсяного киселя
Вы сумеете приготовить овсяный кисель с интересным букетом вкусов, выбрать наиболее понравившийся вариант из представленных. Можно использовать различные добавки. Например, классический овсяный кисель без дополнений не придётся по душе детям, любители резких вкусовых оттенков и запахов тоже не оценят традиционный кисель с тонким вкусом. Лучший выход – сделать вкус киселя более насыщенным. Помните: дополнительные ингредиенты нужно добавлять уже после приготовления киселя.

  • Ягоды . Можно добавлять в овсяный кисель цельные ягоды. С ним отлично сочетаются вишни, клубника, земляника.
  • Слива . Оригинальный вкус имеет овсяный кисель со сливами. Сливы желательно предварительно замочить в воде с сахаром. Можно добавить и немного сливок.
  • Корица . Попробуйте использовать корицу, соль и сахар. Добавляйте всё по вкусу, но старайтесь не класть слишком много корицы, поскольку в данном случае очень легко испортить впечатление от овсяного киселя. Вы просто не ощутите его тонкий вкус.
  • Сгущенное молоко . Детям точно понравится овсяный кисель со сгущенным молоком. На тарелку киселя хватит двух столовых ложек сгущёнки. Добавьте и немного сахара, можно использовать сливки.
  • Молоко и сливки . Когда кисель ещё не совсем остыл, можно дополнить его нежирными сливками, цельным молоком. Вливайте молоко в кисель осторожно, обязательно тщательно перемешайте напиток.
Придумывайте свои рецепты, пробуйте разные добавки. Главное, правильно приготовить овсяный кисель. Он подарит вам множество полезных веществ, порадует тонким вкусом.

уникальная злаковая культура, о пользе которой можно говорить бесконечно. Из его зёрен делают хлопья, толокно, муку, готовят каши, супы, кисели и отвары, которые отличаются не только пищевой ценностью, но прежде всего - своими лечебными свойствами.

Овёс - та уникальная злаковая культура, о пользе которой можно говорить бесконечно. Из его зёрен делают хлопья, толокно, муку, готовят каши, супы, кисели и отвары, которые отличаются не только пищевой ценностью, но прежде всего - своими лечебными свойствами.

Издавна бабушки-знахарки использовали овсяные блюда в качестве ветрогонных, противовоспалительных, восстанавливающих, жаропонижающих, очищающих организм средств. Особенно полезными оказываются отвар да овсяный кисель: рецепт этих напитков известен с давних времён, но пользу оказывает до сих пор.

В их составе овёс сохраняет всё то богатство белков, витамина, крахмала, минеральных солей, жиров и органических кислот, которым его наделила матушка-природа.

Овсяный кисель

Чтобы приготовить полезный и питательный кисель из овса, не нужны какие-то особые кулинарные навыки, не потребуется много времени, сил и финансовых затрат. Готовить его просто и быстро, а наслаждаться целительным, оздоравливающим эффектом можно очень долго.

Рецептов, как приготовить кисель из овса, много. Можно попробовать разные и отобрать тот, который получится вкуснее и полезнее.

Классический рецепт от бабушек предлагает сделать это следующим образом.

1. Смешать 300 гр овсяной муки и 4 столовых ложки крупных натуральных овсяных хлопьев и 1/3 стакана свежего (желательно домашнего) кефира.
2. Поместить смесь в трёхлитровую стеклянную банку, залить кипячёной тёплой водой.
3. Поставить банку на двое суток в тёплое место (можно возле батареи).
4. После этого пропустить смесь через сито.
5. Полученную жидкость тонкой струйкой влить в кипящую воду и довести кисель до готовности.
6. По вкусу можно добавить соль, либо сахар или мед, а также любые ягоды и фрукты или лимонный сок.
Овсяный кисель готов.

По вкусу можно добавить соль, либо сахар или мед, а также любые ягоды и фрукты или лимонный сок.

Приятного аппетита вам и крепкого здоровья, потому что при регулярном употреблении такого целебного и вкусного напитка можно решить многие проблемы со здоровьем.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Такой кисель при регулярном употреблении положительно скажется на здоровье. Главное показание для домашнего лечения овсяным киселём - панкреатит.

Однако помимо этого, данное блюдо:
содержит в себе большое количество крахмала, который невероятно полезен для почек, печени и всего желудочно-кишечного тракта;
входит в лечебные диеты для тех, кто страдает от язвы, гастрита, гепатита, холецистита, цирроза;
улучшает состояние при пищевых отравлениях и иных интоксикациях организма;
благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;
снижает риск атеросклероза;
нормализует обмен веществ, поэтому рекомендован овсяный кисель для похудения, эффективно помогает справиться с ожирением.

Лечиться киселём из овса просто и приятно - нужно каждое утро съедать его на завтрак. Порция должна при этом составлять не менее 250 гр.

Если хотите, чтобы он принёс пользу, постарайтесь обойтись без сахара и приправ. Если он уж очень сильно надоест или не полюбится вам, сдабривайте его небольшим количеством мёда, сметаны, свежими ягодами или ешьте вприкуску с ржаным хлебом.

Уже спустя неделю такого необычного лечения вы почувствуете лёгкость в желудке, ваше состояние улучшится, кожа разгладится, лишние килограммы при соблюдении принципов правильного питания начнут уходить.

Ещё полезнее киселя считается отвар из овса, который сохраняет ещё большее количество полезных веществ в своём составе.

Отвар овса. Классический рецепт отвара овса - 1

1-2 стакана зерна заварить в 1 л кипятка, настоять 20 мин. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день при заболеваниях печени.

Отвар овса против бессонницы. Рецепт отвара овса - 2

500 г зерен овса нужно промыть холодной водой, залить 1 литром воды, варить до полуготовности, процедить и принимать ежедневно по 150–200 мл, добавляя немного меда.
Отжатые зерна можно доварить и использовать по своему усмотрению: как гарнир...

Отвар овса на молоке от воспаления легких у детей. Рецепт отвара овса - 3

1 стакан овса с шелухой, хорошо промыть и залить литром молока. Уваривать час на слабом огне. Процедить и давать детям пить вместо чая или супа - несколько раз в течение дня. С медом, с маслом – по желанию. Особенно полезно употреблять кисель на ночь. Хранить долго нельзя – быстро прокисает. Лучше каждый день варить свежий.

Отвар овса на молоке как общеукрепляющее средство.Рецепт отвара овса - 4

Овес или овсяную крупу (1стакан) залить 1 л кипяченой воды и варить до густоты жидкого киселя, влить в отвар такое же количество молока и снова прокипятить. После охлаждения соединить первый и второй отвары и растворить в них 3 столовые ложки меда. Пить напиток теплым по 1 стакану 2 - 3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Отвар овса "Эликсир жизни". Рецепт отвара овса - 5

Три стакана овса (не "Геркулеса") тщательно промывают и заливают 3 литрами воды. Кипятят 20 мин. на слабом огне, затем снимают с огня и хорошо укутывают на 24 часа, или заливают в термос.
Позже отвар процеживают через плотную салфетку, добавляют в него 100 граммов меда, плотно закрывают крышкой, ставят еще раз на огонь и дают вскипеть. После того, как остынет переливают в чистые бутылки и ставят в холодильник. Перед употреблением добавляют свежевыжатый сок лимона (по вкусу).
Пьют отвар маленькими глотками, очень медленно, с удовольствием, смакуя, по 100 граммов в день за полчаса до еды. Когда напиток закончится, отвар делают еще три раза. Курс проводят 3 раза в год: весной, летом и осенью.
Этот рецепт поможет очистить организм от шлаков и естественным путем повысить жизненный тонус.

Отвар овса клейкий. Рецепт отвара овса - 6

1 стакан промытой овсяной крупы заливают 1 л талой воды комнатной температуры, настаивают 12 ч, затем кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке, снимают с огня, укутывают на 12 ч, процеживают. Добавляют талую воду, доведя объем отвара до 1 литра. Принимают за 30 минут до еды или между приемами пищи 3 раза в день по 150 мл в течение месяца. Используют как мягкое, щадящее желудок обволакивающее средство при поносах, особенно у детей.

Отвар овса крутой. Рецепт отвара овса - 7

3 стакана неочищенного овса залить 3 л воды, варить на слабом огне 3 часа, процедить, хранить в холодильнике. Пить в теплом виде по 0,5 стакана за 1 час до еды. Крутой отвар овса снимает любое воспаление, выводит шлаки, нормализует работу желудка, поджелудочной железы, печени, почек.

Отвар зерен овса в виде киселя. Рецепт отвара овса - 8

2 ст.л. овсяных зерен или муки на 1 стакан кипяченой воды - кипятить на слабом огне до получения густой массы. Пить теплым по 0,5-1 стакану 3 раза в день до еды. Кисельный отвар из зерен овса применяют при нарушении желчеотделения, а отвар из овсяной муки - при расстройствах пищеварительного тракта, поносах.

Отвар зерен овса с медом. Рецепт отвара овса - 9

1 стакан овса залить 5 стаканами холодной воды. уварить на медленном огне до половины первоначального объема, процедить. Добавить 4 ч.л. меда и снова прокипятить. Отвар пить в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за 1 ч до еды. Этот калорийный напиток применяется для укрепления сил, при болезнях почек, щитовидной железы.

Отвар овса на дистиллированной воде. Рецепт отвара овса - 10

1 стакан промытого овса заливают литром дистиллированной воды комнатной температуры, настаивают 10 - 12 часов, затем доводят до кипения на медленном огне и кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке. Укутывают и настаивают 12 часов, процеживают. Затем дистиллированной водой доводят объем отвара до литра.

Этот отвар овса способствует улучшению обмена веществ в организме, показан при язвенной болезни, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности, и особенно полезен, если желудочно-кишечное заболевание отягощено хроническим гепатитом, панкреатитом. опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Кисель из овса – давно известное народное средство для лечения разных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей консистенции и наличию полезных веществ он благотворно влияет не только на всю пищеварительную систему, но и на работоспособность всего организма.

В нашем понимании кисель – студенистый вязкий и сладкий напиток, куда входят сезонные фрукты с ягодами, подсластитель и, конечно же, крахмал. Покупной кисель вообще трудно назвать полезным продуктом, так как в списке ингредиентов много подсластителей и красителей. Овсяный кисель кроме консистенции не имеет ничего общего с этими напитками. Его скорее можно назвать полноценным блюдом, которое вполне может заменить прием пищи.

В древности его делали настолько густым, что готовое блюдо просто разрезали на куски, как холодец. Питьевым кисель стал только в 12 столетии.

Состав киселя разнообразен:

  • витамины А, РР, группы В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • клетчатка;
  • пробиотики;
  • большое количество микро- и макроэлементов.

Регулярное употребление благотворно отражается на состоянии здоровья:

  • повышает работоспособность, выносливость;
  • очищает от вредных токсинов;
  • улучшает метаболизм;
  • насыщает полезными веществами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает уровень «вредного» холестерина.

Кроме этого, напиток способен регулировать жировой обмен, работу поджелудочной железы, желчного пузыря и желудка.

  • гипертония;
  • гепатит, панкреатит, холецистит;
  • гастриты, язвы органов ЖКТ, кишечные расстройства;
  • истощение;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • психические и нервные расстройства;
  • анемия;
  • водянка;
  • туберкулез.

Противопоказаний к употреблению нет. Главное – принимать в умеренных количествах, указанных в рецептах, так как избыток слизи в организме все-таки нежелателен.

Как правильно принимать лечебный кисель

Свое название кисель получил из-за кислинки, как результат заквашивания. Такой напиток получается не сильно вкусным, но пить его в качестве лекарства вполне можно. Добавив в овсяный кисель немного меда, сахара, сухофруктов, ягод, можно получить вкусное блюдо на завтрак или обед.

Лечебное средство принимают согласно указанием народных целителей. Пить его нужно утром натощак в едва теплом виде или даже заменить им завтрак.

Классический кисель из овса


По классическому рецепту для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 1 ст.;
  • вода – 900 мл.

Не стоит использовать металлические емкости, так как в процессе приготовления содержимое вступает в реакцию с металлом, в результате чего ухудшается вкус и утрачиваются лечебные свойства. Поэтому лучше использовать эмалированную посуду.

Приготовление:

  1. Соединить в одной емкости хлопья с водой. Оставить на 10-12 мин., чтобы настоялись.
  2. Варить на среднем огне около 40 мин.
  3. Отвар процедить. Остатки хлопьев перетереть через мелкое сито и добавить к отвару.
  4. Довести до кипения, выключить огонь и подержать, не открывая крышку, 6-7 мин.

Пить еле теплым.

//youtu.be/Ypv7FXRwdNM

Варим из цельного овса

Живой кисель готовят из пророщенных семян овса. Он получается особенно полезным. Ингредиенты:

  • проростки – 900 г;
  • крахмал – 90 г;
  • вода –2500 мл.

Порядок приготовления:

  1. Залить проростки водой и оставить на 50-60 мин.
  2. Варить настой из цельного овса до закипания.
  3. Добавить крахмал, размешать и варить, пока не приобретет густую консистенцию.

Подавать остывшим. По желанию дополнить вкус другими компонентами – фруктовым соком, сиропом, сахаром, вареньем или ягодами.

Напиток для лечения поджелудочной железы

Также такой напиток полезен для поджелудочной железы.

Приготовить его несложно:

  1. Отварить небольшое количество овсяных хлопьев.
  2. 1 ст. л. получившейся каши залить стаканом воды.
  3. Довести до кипения и варить 4-5 мин.
  4. Настаивать хотя бы 1 ч.

Готовый кисель оказывает мягкое обволакивающее действие, позволяя в короткое время наладить работу поджелудочной.

Овсяный кисель для похудения

Кисель из овса – низкокалорийная, но питательная и полезная пища, которая помогает регулировать метаболизм и расщеплять жиры.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 400 г;
  • кефир – 80 мл;
  • вода – 2000 мл.

Порядок приготовления:

  1. Залить овес кефиром и водой. Прикрыть марлей, чтобы защитить от разных насекомых и мошек.
  2. Поставить в теплое место на 48 ч.
  3. Процедить. Осадок не выбрасывать. Жидкость поставить в холод минимум на 20-22 ч.
  4. Осадок использовать для приготовления киселя (в соотношение 1 к 3).

Жидкость употребляют отдельно по 3 раза в день в течение недели, предварительно доведя до кипения и остудив.

Как приготовить для детей

Это блюдо полезно есть всем: пожилым, взрослым, детям, людям в период выздоровления или после операции. Детей трудно заставить употреблять напиток, приготовленный по классическому рецепту, поэтому нужно добавить дополнительные ингредиенты, улучшающие его вкус.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья –1/3 ст.;
  • молоко – 0,3 л;
  • сахар –3/4 ст. л.;
  • крахмал –7 г;
  • ванилин – по собственному усмотрению.

Порядок приготовления:

  1. Довести молоко до теплого состояния. Добавить хлопья и оставить до набухания.
  2. Процедить в миску.
  3. Остатки хлопьев перетереть через сито или измельчить блендером. Перемешать с молоком.
  4. Разделить жидкость пополам. В одной – развести крахмал, вторую – разогреть и сразу добавить сахар с ванилином.
  5. Как только закипит, добавить жидкость с крахмалом, перемешать, довести до кипения.
  6. Варить на минимальном огне, пока не станет густым.

Перед подачей убрать пленку, подсластить по вкусу и разлить в чашки или пиалы. Сверху выложить любые ягоды малыша.

Кисель Изотова был проверен и зарегистрирован своим изобретателем еще в начале 90-х годов ХХ столетия. Рецепт приготовления быстро распространился среди почитателей народной медицины, но и представители официальной также признали его уникальные свойства. Технология приготовления довольно непростая:

  1. В большую 3-литровую стеклянную емкость насыпать до половины овсяные хлопья. Влить 0,5 ст. кефира и долить доверху воды температурой 25-28 градусов.
  2. Оставить в комнате на 30-48 ч суток. Настой должен забродить. Время зависит от температуры в помещении: если прохладно, то процесс может затянуться даже на 72 ч. Важно не пропустить момент готовности: перебродившую жидкость пить не очень приятно.
  3. Процедить забродивший кисель. Остатки хлопьев хорошо промыть.
  4. Процеженную жидкость оставить и подождать, пока на дне накопится осадок концентрат, без которого невозможно приготовить закваску.
  5. Жидкость слить в другую посуду, а осадок переложить в небольшую емкость.
  6. 6 ст. л. осадка залить 400 мл холодной воды, перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения и варить 4 мин., не забывая помешивать, чтобы не было сгустков.

Длительность варки зависит от желаемой консистенции блюда. Чтобы оно было более густым, его необходимо варить подольше. Желательно пить кисель по утрам так, чтобы до следующего приема пищи прошло не менее 3 ч. Употребление на ночь нежелательно, так как будут трудности с засыпанием.

Правильно приготовленный кисель может принести организму немало пользы.

Геркулес — это марка хлопьев, которая нашла применение во многих видах блюд. Овсяные хлопья, которые применяются для соблюдения здорового образа жизни, а также для быстрого похудения, являются общедоступным продуктом, который можно приобрести практически в любом магазине.

Диетологи советуют употреблять такой вид каши каждое утро, чтобы быстро добиться желаемого результата. Однако кроме обычной каши, из геркулеса можно приготовить много очень вкусных и полезных блюд.

Польза киселя из геркулеса

Блюдо готовиться очень легко из минимального количества продуктов, однако имеет большое количество полезных веществ. В блюде содержится большое количество минералов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

К таким составляющим следует отнести:

  • Белки
  • Углеводы
  • Аминокислоты
  • Железо
  • Калий
  • Фосфор

Кроме того кисель обладает полезными свойствами, к которым следует отнести такие виды:

  1. Обладает свойствами очищения организма
  2. Способствует заживлению ран
  3. Улучшит процесс обмена веществ
  4. Употребляется для снижения холестерина в крови
  5. Способствует выведение желчи из организма
  6. Способствует сжиганию подкожного жира
  7. Восстанавливает работу поджелудочной железы
  8. Облегчает болевые симптомы в желудке
  9. Улучшает состояние кожи
  10. Способствует повышению зрения
  11. Является средством для общего укрепления иммунитета.

Полезно знать! Кроме основных полезных средств, постоянное употребление блюда способствует повышению выносливости и придает бодрость и дополнительную энергию.

Польза для детей

В настоящее время многие дети с самого рождения страдают дисбактериозом. Для предотвращения развития различных заболеваний, которые приносят большой вред иммунитету ребенка, рекомендовано несколько раз в неделю готовить такой вид блюда.

Кисель помогает устранить колики и боли в животе, также прекрасно подходит для налаживания ежедневного стула. Однако следует знать, что для маленьких детей такой вид продукта следует давать небольшими порциями и наблюдать за реакцией организма.

В случае если никаких осложнений не наблюдается, необходимо постепенно увеличивать порцию. В случае если имеются какие — либо аллергические реакции на молочные продукты, кисель можно приготовить на кипяченой воде. В готовый кисель разрешено добавлять различные ягоды, что сделает напиток еще полезнее.

Применение киселя из геркулеса для детей позволяет добиться получения следующих результатов:

  • Увеличение сопротивления организма к вирусным инфекциям
  • Уменьшает вероятность развития гиповитаминоза
  • Обладает антисептическими свойствами
  • При развитии простудных заболеваний позволяет организму быстрее справляться с инфекцией
  • При диарее восстанавливает слизистую оболочку желудка
  • Является дополнительным источником витаминов
  • Рекомендуется при постоянных запорах.

Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Кисель их геркулеса – рецепт бабушкин

Настоящий кисель из геркулеса готовиться довольно просто, однако не все помнят и знают рецепт, который использовали еще бабушки для приготовления такого блюда.

Данный продукт имеет действия на организм человека намного лучше, чем любое средство, содержащее живые бактерии. Однако в настоящее время очень редко встретишь людей, которые используют данное блюдо для улучшения состояния организма.

Способ приготовления

Для того чтобы приготовит кисель, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • Вода один литр
  • каша геркулес 500 грамм.
  • один ломтик ржаного хлеба

Для приготовления необходимо выполнить следующие действия:

  1. В стеклянную емкость высыпать хлопья геркулес, добавить хлеб, который необходимо предварительно размять на кусочки, и все это залить водой. Полученную смесь перемешать и накрыв марлей поставить в теплое место для брожения на 24 часа.
  2. Через сутки смесь должна забродить, после появления на поверхности рыхлого слоя следует достать остатки хлеба. Взять еще одну емкость, дно которой услать марлей и вылить туда закваску, отжать всю жидкость.
  3. Для приготовления блюда необходима именно жидкость, остатки каши можно выбросить.
  4. В жидкость добавить соли по вкусу и поставить на медленный огонь, варить в течение нескольких минут, пока жидкость не загустеет. При варке киселя следует постоянно его помешивать, чтобы избежать пригорания и появления комков.
  5. После того как блюдо станет густым, необходимо снять блюдо с огня и разлить по небольшим пиалкам, украсив сверху ягодами или ломтиками фруктов.

Данное блюдо разрешено употреблять как в холодном, так и в теплом виде, прекрасно сочетается такой кисель с медом и вареньем.

Используется такой способ сбросить лишний вес уже длительное время, и рекомендуется многими диетологами. Употребление блюда благоприятно воздействует на микрофлору желудка и способствует естественному очищению организма от различных вредных веществ.

Примечание! Кисель из овсяных хлопьев ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению подкожного жира. При похудении данное блюдо рекомендовано применять в качестве отдельного блюда, которое прекрасно сможет заменить завтрак и придать телу чувство бодрости и дополнительной энергии.

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Этапы приготовления

Для приготовления необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 100 гр. хлопья геркулес;
  • 200 гр. обезжиренного кефира;
  • 100 гр. овса;
  • 1 литр воды.

Для приготовления необходимо выполнить следующий перечень действий:

  1. Хлопья и овес высыпать в емкость и залить кефиром. Полученную массу перемешать, накрыть и поставить в теплое место для брожения на 24 часа
  2. После того как масса забродит, ее необходимо процедит через марлю
  3. Полученную жидкость разбавить водой и поставить на медленный огонь. Варить в течение 15 минут, постоянно помешивая.

Для достижения более видимого эффекта, кисель рекомендовано употреблять трижды в день.

Истории наших читателей!
"У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов - худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!"

Калорийность

Данный вид продукта прекрасно утоляет чувство голода и что немаловажно обладает низкой калорийностью. На 100 грамм продукта отводиться всего 30 кал.

Для желающих разнообразить данное блюдо есть возможность добавлять любые виды ягод и фруктов, что также положительно отобразиться на фигуре.

Отзывы худеющих

Употребляла продукт в течение нескольких недель, результат появился очень быстро. Похудела на три килограмма, не выполняя никаких физических нагрузок. А употребление киселя утром и вечером помогло обрести чувство легкости и снизить усталость после рабочего дня.

Ирина, 34 года

Данный метод посоветовала знакомая, которая достигла просто великолепных результатов после употребления. Пью данное средство только неделю, однако уже нормализовался стул, уменьшился живот. Заменила киселём все тяжелые блюда, кроме того от такого напитка в восторге вся семья, особенно если добавить ягод и полить медом.

Овсяный кисель для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и не только. Как правильно приготовить лекарственный кисель Изотова и Момотова?

Процесс изготовления требует некоторых навыков и значительного времени, но результат стоит ожидания. Поделимся пошаговыми инструкциями приготовления овсяного киселя.

Овсяный кисель: польза и противопоказания

Овсяные зерна с давних времен использовались в приготовлении истинно русских блюд: каш, супов, лепешек, хлебцев. Овсяный занимает особое место в русской кухне.

Сытное плотное блюдо было доступно беднякам. О нем есть даже упоминание в знаменитом своде правил и наставлений для всякого христианина — «Домострое».

Овсяный кисель считается русским изобретением в кулинарном искусстве приготовления пищи. Полезные качества блюда и способность вылечивать многие заболевания привлекли к овсяному киселю пристальное внимание медиков всего мира.

Чем же полезен овсяный кисель?

  • Овсяные зерна — полноценная и сбалансированная еда. Содержание необходимых веществ для нормального физиологического состояния человеческого организма находится в оптимальном соотношении: белки — 18%, сложные углеводы в виде крахмала — немного больше 40%, жиры — 7%.
  • Кисель содержит комплекс витаминов и минералов, которые хорошо усваиваются организмом: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамин F, витамин Е. По содержанию фосфора, калия и магния овсяный кисель может посоревноваться с другими зерновыми продуктами.
  • Крахмалистые вещества киселя обволакивают воспаленную слизистую желудка, снимают воспаление и боль.
  • Кисель из «Геркулеса» выводит шлаки, нормализует обменные процессы, приводит в баланс микрофлору кишечника.


Овсяные зерна — кладезь витаминов и минералов

При каких заболеваниях следует употреблять кисель из овса

Овсяный — универсальное лекарство. Трудно даже сказать при каких заболеваниях этот напиток не используют. Врачи рекомендуют питаться киселем из овсянки при следующих патологиях:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта
  • воспалении двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы
  • сердечно-сосудистых заболеваниях
  • аллергии
  • воспалении мочевыводящих путей
  • застое желчи и болезнях печени
  • ожирении всех степеней
  • ослабленном иммунитете

Кому вреден овсяной кисель?

Действие природного лекарства изучается уже долгие годы. Удивительно, но противопоказаний к употреблению киселя из овсянки практически не существует. Можно отметить несколько факторов, которые следует назвать, скорее, как предостережениями при лечении овсяным киселем.

  • Индивидуальная непереносимость овсяных хлопьев.
  • Переедание киселя может вызвать боли в области желудка. Кисель — очень сытное блюдо, много его не съешь. Но, это иногда бывает, в основном, у любителей быстрого похудения. Фанаты тонкой талии могут пострадать, съедая большие порции киселя.
  • Овсяным киселем лучше всего завтракать. Так как блюдо придает бодрость, не следует употреблять на ночь.


Овсяный кисель Изотова: польза и вред

  • Уникальный лечебный кисель из овса запатентован русским врачом, кандидатом медицинских наук Владимиром Изотовым. Теперь этот лечебный эликсир здоровья знает весь мир. С помощью уникальной рецептуры на основе заквашенного зерна овса можно не только избегнуть многих болезней, но и вылечить их.
  • Рецепт излечивания болезней с помощью чудодейственного киселя доктор Изотов испробовал на себе. В течение 8 лет регулярного употребления напитка он избавился от множества болезней, подкосивших его организм после перенесенного энцефалита. Причем, прием многочисленных медикаментов вызвал лекарственную аллергию.
  • Тогда врач был вынужден обратиться к старинным народным лекарствам. Овсяный кисель по оригинальному русскому рецепту был взят за основу и оказался панацеей от множества болезней. Было доказано, лекарство, приготовленное на закваске из зерен овса, оказывает оздоравливающее действие на организм.


Полезные свойства овсяного киселя по доктору Изотову:

  • восстановление иммунитета, выносливости и защитных функций организма
  • положительное воздействие на весь пищеварительный тракт и поджелудочную железу
  • нормализация процессов метаболизма, устранение запоров и очищение
  • благоприятное воздействие на сердечную мышцу
  • гепатопротекторные функции
  • оздоравливающее воздействие на организм в целом: прилив энергии, замедление процессов старения, восстановление психоэмоционального состояния

Доктор Изотов настаивает на том, что чудодейственный , приготовленный по его рецептуре, не имеет противопоказаний. Кисель могут принимать все без возрастного ограничения в качестве лекарства и как профилактическое средство от многих болезней.

Как готовить овсяный кисель Изотова для лечения гастрита и ЖКТ: пошаговый рецепт



Кисель по Изотову

Чтобы правильно приготовить кисель из овса по Изотову, следует соблюдать многие нюансы изготовления. Не следует отклоняться от оригинальной рецептуры, предложенной врачом — это главное условие для получения истинно лечебного напитка.

Процесс приготовления лекарства занимает от 3 до 5 дней и требует определенных навыков. Рассмотрим подробно все этапы приготовления киселя из овсянки.

Этапы приготовления овсяного киселя по Изотову:

  • заквашивание овсяного зерна
  • отцеживание и выстаивание фильтратов
  • отделение кисельной закваски

Ингредиенты для овсяного киселя:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 300 г
  • дробленые зерна овса — 8-10 столовых ложек
  • кефир — 100 г (впоследствии можно использовать 2 столовые ложки готовой кисельной закваски)
  • вода очищенная или кипяченая


  • 1 Этап : В чистую 3-х литровую банку высыпают овсяные хлопья, добавляют измельченный овес. Дробленое зерно улучшает процесс брожения. Присутствие его желательно, но не обязательно, можно обойтись и просто овсяными хлопьями.
  • Раздробить зерна можно с помощью электрической кофемолки или ручной мельницы. В банку наливают приблизительно 1,5 л теплой очищенной воды. Содержимое перемешивают деревянной ложкой. Добавляют кефир или кисельную закваску. Доливают теплой водой до «плечиков» банки.
  • Еще раз перемешивают, закрывают крышкой. Банку ставят в теплое затемненное место для брожения на 2-3 дня. Сигналом того, что процесс брожения набрал силу, служит поднятие овсяной гущи наверх. Затягивать процесс брожения не стоит, так как передержанная закваска становится невкусной.

ВАЖНО: Не следует заливать содержимое банки до горлышка. В процессе брожения выделяются газы, которые могут сорвать крышку. Совет: вместо крышки на горлышко банки можно натянуть резиновую медицинскую перчатку, как при приготовлении домашнего вина.



  • 2 Этап : Перемешивают банку с перебродившим овсом и процеживают жидкую субстанцию в чистую трехлитровую банку через дуршлаг, но лучше через сито. Отцеженный фильтрат называется «кислым».
  • Овсяную гущу промывают 2 л очищенной или кипяченой воды комнатной температуры. Воду наливают в сито с перебродившей овсяной кашицей, перемешивая ее деревянной ложкой.
  • Полученный фильтрат переливают в чистую трехлитровую банку. Эта жидкость будет называться — фильтрат с низкой кислотностью. Кислый и фильтрат с низкой кислотностью выдерживают еще 15-18 часов в затемненном месте.

Оставшуюся овсяную кашицу не выбрасывают, а используют:

  • в качестве корма домашним питомцам
  • для приготовления каши
  • добавляют в тесто для выпечки печенья, лепешек, хлебцев


  • 3 Этап : По прошествии положенного времени в банках с фильтратом образуются два слоя: нижний — белый с вязкой консистенцией и верхний — прозрачный желтовато-белый со слегка кислым запахом. Аккуратно сливают прозрачную жидкость, оставляя белый слой — концентрат для овсяного киселя.
  • Со второй банкой поступают аналогично: выливают верхнюю часть, оставляя белый осадок. Полученный концентрат из двух банок сливают в одну емкость. Из такой порции получается приблизительно 800 мл овсяного концентрата. Этого количества хватает на приготовление овсяного киселя на неделю.
  • Заготовку следует хранить в холодильнике не более 10 дней. Полученный концентрат рекомендуется использовать в качестве закваски для следующей порции овсянки. Верхний жидкий слой можно не выливать, а использовать как квас в окрошках и летних холодных супах.


Как приготовить кисель Изотова?

  1. Доводят до кипения 500 мл воды.
  2. В стакан наливают 100 мл кисельного концентрата и разводят немного водой.
  3. В кипящую воду выливают концентрат и помешивая, доводят консистенцию киселя до требуемой. Кисель варят 2-3 минуты.
  • Овсяный кисель Изотова рекомендуется употреблять утром в качестве завтрака в теплом виде. В кисель для вкуса можно добавлять сливочное, льняное, подсолнечное, облепиховое, кунжутное масла. Орехи, изюм, курага и мед будут прекрасным дополнением к овсяному завтраку.
  • По рекомендации доктора Изотова кисель следует съедать с кусочком ржаного хлеба (если нет противопоказаний) и сливочным маслом.
  • Кисель Изотова помогает при различных пищеварительных расстройствах и воспалениях, с пониженной и повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите. Кисель из овсянки рекомендуется принимать регулярно в течение длительного времени до полного вылечивания заболевания.

ВАЖНО: Овсяный концентрат можно использовать не только для приготовления киселя. Это прекрасный загуститель для приготовления овощных и мясных подлив. Полезно и вкусно!

Овсяный кисель из геркулеса Момотова: пошаговый рецепт



Кисель из овсянки Момотова

Кисель из овсяных хлопьев Изотова и Момотова не имеют принципиальных отличий. Русский врач-инфекционист Момотов лишь немного модернизировал оригинальный рецепт.

Пытаясь вылечить хронический панкреатит всевозможными лекарствами, врач Момотов окончательно разуверился в таблетках и обратился к народным рецептам. Кисель из скисшей овсянки помог победить болезнь и вернуть силы.

Состав продуктов для киселя Момотова

  • мелкие овсяные хлопья — 300 г
  • крупные овсяные хлопья — 4 столовые ложки
  • биокефир — 80 мл
  • очищенная или кипяченая вода

Приготовление овсяного киселя Момотова

  1. Чистую трехлитровую банку заполняют на 1\3 (300 г) овсяными хлопьями мелкой фракции.
  2. Добавляют 4 столовых ложки овсяных хлопьев крупной фракции.
  3. В банку наливают 80 мл биокефира (1\3 стакана).
  4. Смесь заливают теплой водой по «плечики» банки и перемешивают деревянной ложкой.
  5. Закрывают крышкой и выстаивают в теплом месте 2 суток.
  6. Перебродившую массу размешивают и процеживают через сито. Полученный раствор считается фильтратом с высокой кислотностью.
  7. Оставшийся осадок на сите промывают 2 литрами воды. Отфильтрованная жидкость с осадка считается фильтратом с низкой кислотностью.


Как заваривать кисель Момотова?

  • При повышенной кислотности желудка и панкреатите : фильтрат с низкой кислотностью наливают в кастрюльку, доводят до кипения и кипятят 2-3 минуты.
  • При пониженной секреции желудка : фильтрат с высокой кислотностью варят на огне до кипения. Кипятят 2-3 минуты и выключают.
  • Пьют кисель небольшими глотками в течение дня.

Кисель Изотова отличается от рецепта Момотова только вкусовыми качествами, но не по составу и лечебным свойствам.

Овсяный кисель Момотова имеет кисловатый вкус, тогда как напиток Изотова характеризуется нейтральным вкусом, немного напоминающий свежий творог.

Овсяный сквашенный кисель неоднократно подвергался микробиологическому исследованию. Ученые вынесли вердикт: кисель из овсянки, несмотря на длительное приготовление, абсолютно безвреден по микробиологическим показателям.

Более того — овсяное лекарство следует использовать в качестве пищи при заболеваниях ЖКТ, панкреатите, диабете, сердечных недомоганиях и других болезнях.

Видео рецепт приготовления овсяного киселя Момотова

Овсяный кисель: рецепт при панкреатите

  • Панкреатит — тяжелое воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может преследовать больного в течение всей жизни. Постоянные обострения, жесткие диеты, медикаментозное лечение — болезнь постоянно держит своего хозяина в «ежовых рукавицах».
  • Кисель из перекисшего овсяного зерна по Изотову и Момотову обладает чудодейственным свойством излечения воспаления поджелудочной железы. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы людей, победивших болезнь. Но главное — исцеление самих создателей этого лекарства — врачей Изотова и Момотова.
  • Натуральное лекарство снижает риск возникновения приступов в хронической фазе заболевания, а в острой — оказывает мягкое обволакивающее действие, снимает болевые приступы и улучшает качество жизни пациента.

ВАЖНО: Следует помнить: острые стадии заболевания необходимо лечить, используя вязкий концентрат киселя по рецепту Изотова или пользоваться фильтратом низкой кислотности по рецепту Момотова.

Как приготовить кисель для лечения подробно указано в статье. Дадим лишь некоторые рекомендации по употреблению киселя для лечения панкреатита.

  • Для лечения хронического панкреатита следует употреблять овсяный кисель в течение не менее 3 месяцев.
  • Запрещается использовать кислый фильтрат для приготовления киселя, чтобы не спровоцировать обострение.
  • Кисель рекомендуется употреблять утром в теплом виде, последующий прием пищи возможен лишь через 3 часа.

Овсяный кисель для похудения: рецепт



  • Кисель из овсянки — вариант диетического питания для похудения. Блюдо считается малокалорийным: в 100 г киселя содержится всего 80 ккал, тогда как традиционная овсяная намного превышает калорийность: на 100 г крупы приходится 389 ккал. Завтракать киселем из овсянки — значит сытно и полезно насытить свой организм полезными веществами, употребляя незначительное количество калорий.
  • Использовать кисель можно и в течение дня: по 50 мл каждые три часа. Его хорошо использовать в качестве перекуса и даже заменить один прием пищи. За два часа до сна не рекомендуется принимать овсяный кисель во избежание бессонницы, так как напиток «пробуждает» организм и является энергетическим коктейлем.
  • В целях похудения используют традиционные рецепты приготовления киселя Изотова и Момотова. Они особенно хороши для тех, кто кроме желания похудеть, имеют проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Существуют и упрощенные рецепты приготовления киселя для похудения.

Рецепт №1

Стакан овсяных хлопьев с ночи замачивают 2 стаканами теплой воды. Утром полученную массу процеживают и доводят до кипения. Кисель заправляют по вкусу: маслом, солью, медом, корицей, ванилью, орешками, изюмом, ягодами или кусочками фруктов.

Менее калорийные варианты киселя — не заправлять кисель. Правда это не так вкусно, но похудение требует жертв.



Рецепт №2

  • 100 г овсяных хлопьев (половину стакана) заливают на ночь 2 стаканами молока.
  • Утром процеживают овсяную массу и варят из жидкой фракции кисель.
  • По желанию добавляют компоненты, улучшающие вкус киселя.

Очищающий кисель для плоского живота

Существует мнение, что регулярное употребление овсяного киселя помогает убрать лишние килограммы с живота и бедер. Чудодейственный эликсир ускоряет метаболизм, выводит шлаки и благотворно отражается на коже.

Понятно, что употребление одного киселя не решит проблему обвисшего живота. Но, совмещение физической нагрузки с овсяной делает чудеса: постепенно фигура становится стройной и лишние сантиметры уходят с живота.

Как сварить твердый овсяный кисель?



Твердый кисель, приготовленный в формочках, готовили издревле на Руси. Предлагаем древний монастырский рецепт приготовления такого киселя.

  1. Стакан овсяных хлопьев замачивают на сутки 2-3 стаканами теплой воды.
  2. Овсянку процеживают через сито.
  3. Полученную жидкую фракцию уваривают на медленном огне до загустения.
  4. Добавляют по вкусу соль, сахар и сливочное масло.
  5. разливают по формочкам.
  6. Подают с молоком, ржаным хлебом и медом.

Можно ли в пост кисель овсяной?



Овсяный кисель — незаменимое блюдо в пост
  • С давних времен кисели ели в постные дни. Именно ели, а не пили, так как пресные зерновые кисели были традиционной сытной едой на завтрак, а часто — и в обед и на ужин. Для улучшения вкуса в кисель добавляли подсолнечное или льняное масло и ели с ржаным хлебом.
  • Древний свод правил — «Домострой» дает рекомендации по мучным блюдам на Великий пост: «…блины да луковники, да левашники, да пироги подовые с маком, да кисели, и сладкие и пресные».
  • Овсяный кисель считается полезным блюдом во время поста, которое разнообразит постный рацион во время воздержания отдельных продуктов питания и духовного очищения.


5 причин пить овсяной кисель

  1. Регулярное употребление овсяного киселя — это здоровое питание, в котором содержится оптимальный баланс питательных веществ, витаминов и необходимых минералов.
  2. Витамины группы В, А, Е, содержащиеся в киселе, благоприятно отражаются на коже: улучшается цвет лица, кожный покров выравнивается и становится мягче. Волосы приобретают здоровый блеск, укрепляется их структура.
  3. С помощью овсяного киселя можно наладить метаболизм в организме и стать стройнее. Специалисты многих используют овсяной кисель для похудения.
  4. Продлить молодость и предотвратить старение — еще одна веская причина для включения киселя из овсянки в рацион.
  5. Овсяный помогает предотвратить многие заболевания, а для заболеваний пищеварительного тракта — это не только продукт питания, но и лекарство.

Как приготовить закваску для овсяного киселя, видео

Как сварить овсяный кисель, видео