Лук и мыло от фурункулов. Смесь из овощей для лечения нарыва. Как лечить гнойный нарыв народными средствами

Гнойные воспалительные процессы (фурункулы, чирьи) хоть раз в жизни возникали у любого человека. В традиционной медицине для лечения нарывов чаще всего используется комплексный подход - антибиотики перорально и средства для наружного применения, такие как линимент по Вишневскому и Синтомициновая эмульсия (5, 10%). В народной медицине очень популярен печеный лук для вытягивания гноя.

Лук от нарывов

Этот целебный овощ с древних времен применялся в лечении многих заболеваний. В их числе и гнойники, возникшие по причине проникновения стафилококковой инфекции (фурункулы, чирьи, карбункулы). Для вытягивания гноя использовался печеный лук. Его применяли как самостоятельное средство и в сочетании с другими компонентами.

Благодаря термической обработке печеный лук утрачивает свою резкость. При этом он сохраняет способность вытягивать гной. Такая особенность позволяет использовать печеный лук от фурункулов без каких-либо ограничений и противопоказаний. В очень редких случаях может возникнуть раздражение (у пациентов с чувствительной кожей).

Основные целебные свойства запеченного лука:

  • Подавляет активность болезнетворных микроорганизмов, тормозит их размножение.
  • Ускоряет созревание фурункула.
  • Предотвращает развитие множественного фурункулеза, не позволяя существующим очагам воспаления объединиться в карбункул.

Максимальный эффект лечение печеным луком дает, если применять его в комплексе с медикаментозной терапией. Антибиотики, попадая в кровь, борются с очагами воспаления изнутри, а компрессы с луком способствуют скорейшему созреванию гнойника.

Лечить чирей самостоятельно с применением народных методов можно, когда гнойник на теле один, а воспалительный процесс не осложнен высокой температурой. Если наблюдаются множественные очаги, необходимо срочно обратиться к врачу.

Приготовление

Как запечь лук для лечения фурункула? Все существующие способы запекания лука для лечения нарывов примерно одинаковы. Различие состоит лишь в том, где этот целебный овощ будет готовиться:

  • на плите;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

Для всех трех способов луковицу нужно очистить, разрезать вдоль на две части и уложить срезами вниз в подготовленную сухую посуду. Никакие жиры для этого не используются.

Для запекания на плите (варочной поверхности) используйте небольшую сковороду. Уложите подготовленную луковицу на дно посуды, накройте крышкой и томите 10 минут на слабом огне.

Если для приготовления используется духовой шкаф, прежде чем разместить в нем противень или сковороду с луком, необходимо дождаться пока температура внутри поднимется до 180°C. Для запекания потребуется не более 5 минут.

Приверженцы народных методов терапии часто интересуются, как запечь лук в микроволновке для лечения, не утратит ли он при этом своих целебных свойств. Можно приготовить печеный лук и в СВЧ-печи, но для этого нужно использовать специальную посуду. Поставьте емкость с луком в микроволновку, установите максимальную мощность, выберите время 10 минут и нажмите кнопку «пуск».

Последний способ удобен тем, что не нужно засекать время на часах. СВЧ-печь сама выключится по окончании заданного режима.

Применение

Печеный лук от фурункула и других нарывов можно использовать по-разному: прикладывать подготовленную половинку целиком или разделить ее на пластинки, а еще можно готовить кашицу, дополняя ее другими ингредиентами.

Половинки или пластинки луковицы прикладывают на гнойник, фиксируют пластырем и укутывают сверху теплым шарфом. Длительность процедуры - два часа, после чего необходимо сделать свежий компресс. Существует также несколько рецептов приготовления лечебной смеси с использованием запеченного лука.

Рецепт 1

Что понадобится:

  • запеченный лук (100г);
  • хозяйственное мыло 72% (50 г);
  • бинт или марля;
  • полиэтиленовый пакет;
  • теплый шарф.

Измельчите печеный лук в блендере и смешайте его с натертым мылом. Выложите массу на бинт или марлю, сформируйте пласт. Приложите к гнойнику и накройте пакетом. Сверху укутайте шарфом. Полученный компресс держите не более двух часов.

Рецепт 2

Ингредиенты: лук, мука, натуральный мед.

Смешайте в равных пропорциях кашицу из печеного лука, пшеничную муку и мед. Смесь приложите к гнойнику, накройте сверху марлевой салфеткой, и оберните шарфом.

Если мед закристаллизовался, его следует разогреть на водяной бане.

Рецепт 3

Для приготовления смеси понадобится печеный лук и свежий чеснок в соотношении 1:1. Положите небольшое количество луково-чесночной кашицы на фурункул, прикройте ватным диском, закрепите пластырем и обмотайте шарфом. Срок воздействия - 2 часа.

Свежий чеснок содержит эфирные масла, которые могут спровоцировать раздражение. Рецепт с ним не следует применять людям, склонным к аллергии. В подобных случаях лучше использовать луковую кашицу без каких-либо добавок.

Профилактика

От чирьев и фурункулов не застрахован никто. Риск их возникновения можно снизить, соблюдая элементарные правила личной гигиены и ведя здоровый образ жизни. Фурункулез может возникнуть как на нервной почве, так и по причине ослабления иммунной системы, поэтому не на последнем месте в предупреждении заболевания стоит и правильное, сбалансированное питание. Если все же болезнь настигла, необходимо своевременно принять все необходимые меры - обратиться к врачу и после консультации строго следовать его предписаниям.

Лечение фурункула луком считается безопасным методом народной медицины, не имеющим противопоказаний. Тем не менее не будет лишним узнать у врача, можно ли применять такой способ на фоне лечения медикаментозными препаратами. Также следует знать и помнить, что при фурункуле лук используется лишь с целью вытягивания гноя. Причину возникновения нарыва он не решает.

Нарыв возникает во время воспаления какой либо части ткани тела, образовывая пустую полость, которая в последствии заполняется гноем. С течением времени нарыв созревает, гной поднимается к поверхности кожи, образовывая гнойник, который в скором времени прорывается, гной вытекает и начинается заживление тканей.

Чем лечить нарыв? Весь смысл лечения нарыва народными средствами заключается в недопущении развития абсцесса и как можно быстрейшем вытягивании гноя. Предпринимать меры желательно на ранних стадиях. Но и при запущенных стадиях вылечить можно народными средствами без особых усилий.

Как лечить гнойный нарыв народными средствами

Следует запомнить главное: не следует самим вскрывать гнойник, так как в него может попасть инфекция, может произойти заражение крови и тогда уже придется очень долго и серьезно лечиться в больнице.

Итак чем лечить нарыв? Прежде всего нам на помощь придет лист подорожника, который найдется почти везде. Нужно его протереть или ополоснуть и приложить к воспалению и он будет постепенно вытягивать гной из раны. Просто потом его время от времени следует менять на новый. Вот и все, элементарно и просто.

Второй способ - приложить картофель свежий, пропущенный через терку. Выложить аккуратно на марлю, приложить к нарыву и перевязать, через три часа повязку поменять.

Чем лечить нарыв на пальце? Можно обвернуть палец и наложить стерильный бинт. Через двенадцать часов, когда вы снимите повязку, увидите на листьях гной, вытекший из раны. Делать так до полного выздоровления. Или лечить путем обматывания его срезанной очисткой от картофеля, естественно внутренней белой стороной к коже.

Как вытянуть гной из нарыва

Об одной удивительно эффективной вытягивающей мази, которая лечит все гнойные заболевания я писал ранее в статье " ". Советую всем прочитать ее.

Способствует вытягиванию гноя всеми любимый нами мед. Из него мы делаем медовую лепешку. Берем жидкий мед, добавляем туда муку (соотношение примерно 1 к 1), смешиваем до консистенции густого теста, прикладываем к нашему нарыву и оставляем на двенадцать часов. Поверьте нарыва не будет, как будто его и не было.

Для созревания гнойника можно использовать также хозяйственное мыло и печеный лук. Все измельчить, взять в пропорции 1 к 2, перемешать и наложить тонким слоем, поверх закрепить пластырем. Менять компресс через четыре часа.

Следующий способ: лечение с помощью сосновой смолы - . Для этого нужно взять чистый бинт, нанести смолу равномерно и приложить к нарыву, закрепить. Держать повязку три-четыре часа.

Если нарывает палец на руке или ноге, то хорошим подспорьем в прорыве чирья будет настойка . Из нее делают ванночки и держат в них конечности.

Для созревания нарыва и вытягивания гноя хорошо помогает такая лепешка: смешиваете 1 ст ложку жидкого натурального меда, половину чайной ложки поваренной соли и 1 или 2 сырых яичных желтка, чтобы получилась вязкая масса. Накладываете ее на и закрепляете.

Рекомендуется воспользоваться следующим способом. Возьмите среднюю головку репчатого лука, очистите от шелухи и положите в разогретую духовку. Запеченную таким образом луковицу разрежьте пополам, приложите срезанной стороной к месту возникновения нарыва (учтите, что лук должен быть теплым) и зафиксируйте бинтом или пластырем. Через каждые четыре часа меняйте луковый компресс на свежий, постепенно можно повышать луковицы путем нагревания. Лук начнет вытягивать гной, уже через пару-тройку дней нарыв начнет заживать.


Ни в коем случае не вскрывайте самостоятельно нарывы, не массируйте их и не надавливайте. Так гной может распространиться по тканям и вызвать крови.

Чтобы ускорить созревание нарыва, очистите луковицу и натрите на терке. Приложите свежую кашицу к больному месту. Можно воспользоваться другим , для этого следует испечь в духовке луковичку, размять и смешать с таким же количеством натертого или детского мыла. Полученную лепешку прикладывайте к нарыву, каждые пять часов меняйте компресс.


Вместо репчатого лука можно использовать печеный чеснок, который также помогает справляться с гнойными нарывами.

Травяные примочки от нарывов

Избавиться от гнойного нарыва поможет травяной компресс, который так просто приготовить в . Травы можно практически в каждой . Смешайте по десять грамм травы жгучей крапивы, коры дуба, глухой крапивы и травы водяного перца. Добавьте пятнадцать грамм ветвей белой омелы. Перемешайте сбор и залейте литром крутого кипятка. Настаивать лучше всего в термосе в течение полутора часов. Используйте полученное средство в виде примочек или компрессов.


Прекрасно справляется с нарывами на коже и всякого рода ранами живица и кедровая смола. Их следует к пораженному месту на коже.

Конский щавель в борьбе с нарывами

Можно за считанные дни нарывы с помощью следующего народного способа. Вам потребуются свежие листья конского щавеля, измельчите их до состояния кашицы. Нанесите ее на свернутый в несколько раз отрезок бинта и приложите ее к нарывам, ранам или фурункулам, зафиксируйте с помощью лейкопластыря. Меняйте такой компресс каждые три часа. В скором времени от нарыва не останется и следа, так как конский щавель обладает ранозаживляющим свойством.

Фурункул или, по-народному, чирей возникает вследствие инфицирования волосяного фолликула золотистым стафилококком. Гнойным воспалениям чаще подвержены люди, страдающие от экземы, почечной недостаточности, диабета, ожирения, проблем кроветворения, алкоголизма и ослабленного иммунитета. Использование антибиотиков всегда сопровождается побочными действиям из-за уничтожения полезных и жизненно важных бактерий для организма. Поэтому в некоторых случаях можно обратиться к эффективным народным средствам и попробовать применить, например, запеченный лук от фурункула.

Лечебные свойства лука

Вот лишь несколько из многих удивительных его свойств, применяемых для избавления от заболеваний кожи:

  • Эфирные масла лука, обладающие антисептическим, обезболивающим, антикоагулянтным и противогрибковым действием, применяют для лечения нарывов и предотвращают их рецидивы.
  • Если регулярно использовать лук от фурункула, то это ускорит его созревание, прорыв и выздоровление.
  • При нанесении на больное место он локально усиливает кровообращение и вытягивание гноя из нарыва.
  • Его противовоспалительное действие обеспечивают 25 активных соединений, таких, как флавоноиды (кверцитин, оказывающий противоаллергический эффект), сера, соли калия и другие. Они помогают вылечить нарывы без применения медикаментов.

Гнойные высыпания кожи вообще и фурункулы в частности сопровождаются довольно болезненными ощущениями, которые очень трудно переносить, часто хочется почесать. Тем самым повышается риск занести дополнительную инфекцию в рану. Лук немного обезболивает и снимает зуд.

Основное лечебное свойство печеного лука – локализация и подавление инфекции. Это позволяет предотвратить такие грозные осложнения фурункулеза, как сепсис, менингит и множественные гнойники.

Дополнительным преимуществом применения этого народного средства является безопасность – у лука практически нет побочных действий. Овощ можно рекомендовать детям, беременным и кормящим матерям, пожилым людям.

Предостережения перед лечением

Несмотря на очевидную доступность, простоту и безопасность применения лука для избавления от фурункулов, все же существуют ситуации, когда могут потребоваться дополнительные обследования. А в некоторых случаях и вовсе придется отказаться от его использования.

  • Никогда не пытайтесь самостоятельно выдавить фурункул. Это повлечет за собой дальнейшее распространение инфекции по телу.
  • Всегда делайте тест на аллергию перед первичным нанесением луковой кашицы. Откажитесь от данного вида лечения, если у вас есть аллергия на лук.
  • Беременным и кормящим матерям, лицам, страдающим от изжоги, принимающим антикоагулянты, не рекомендуется увеличивать потребление этого овоща, так как это может привести к кровотечениям и образованию кровоподтеков.
  • Если фурункул имеет размер более 1,5 см, необходимо проконсультироваться с врачом.

Лечение фурункула печеным луком – это наружный метод, а он эффективен лишь тогда, когда высыпания носят единичный характер. Если наблюдается скопление нескольких воспаленных узелков и они появляются систематически друг за другом, необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью.

Чтобы быстро избавиться от чирея и не допустить появления новых, необходимо пить достаточно чистой воды, сбалансировано питаться и соблюдать личную гигиену.

Какой лук подойдет и как его подготовить

Лечение фурункула луком даст максимальный эффект, если использовать для этого его красный, наиболее ядреный сорт. Мощные обеззараживающие свойства усиливают кровоснабжение раны и ускоряют процесс выздоровления.

Чем меньше размер луковицы, тем больше лечебный эффект от ее использования. Чтобы правильно запечь лук для лечения фурункула, нужно взять овощ небольшого размера, очистить от шелухи, промыть, промокнуть лишнюю влагу, разрезать на половинки или четвертинки и приготовить его на сковороде или в духовке. Если появятся пригоревшие края, их надо аккуратно удалить.

Приготовленный лук остужают до температуры тела. Ни в коем случае нельзя прикладывать горячее к ране!

Запеченные кусочки прикладывают целиком к ране или готовят из них кашицу, накладывают на область чирея, фиксируют повязкой, держат минут 30-40, затем снимают и накладывают новый слой. Если в течение нескольких дней лечебное средство не помогает прорваться нагноению и очистить рану, нужно срочно обратиться к врачу.

Несколько народных рецептов

Лечение фурункула печеным луком в домашних условиях – это доступный и безболезненный способ избавления от гноя, зуда и воспалений, сопутствующих фурункулезу. Рецепт печеного лука от фурункула довольно прост и сводится к его термической обработке разными методами.

Но начнем с эффективного видео-рецепта не предполагающего запекания:

А вот основные способы подготовки:

  • Чтобы запечь овощ на сковороде, нужно разрезанную луковицу положить стороной среза на разогретую на медленном огне сковороду, накрыть крышкой и томить 10 минут.
  • Очень простой способ, как запечь лук в духовке, – ее предварительно разогревают до 180 градусов, луковицу нарезают на половинки или четвертинки, выкладывают на противень и запекают в течение 10 минут.
  • Хотите приготовить лекарство быстро – запеките в микроволновке. Каждую половинку овоща положите срезом вниз и запекайте на максимальной температуре в течение 10-15 мин.

Для максимальной пользы от лечения нужно также знать, как правильно наложить на фурункул приготовленное лечебное средство. Прикладывать нужно каждый день в течение нескольких дней. Можно сделать из лука кашицу или накладывать кусочками на область нагноения до тех пор, пока гной не прорвется наружу и ранка станет чистой. Затем она рубцуется и наступает полное заживление.

Комбинирование с другими средствами

Для усиления эффекта от применения печеного лука народная медицина давно и успешно добавляет к нему и другие полезные ингредиенты. Чтобы получить наилучший результат во время лечения, компонентов должно быть не больше двух-трех. Вот некоторые из них:

  • Из лука делают кашицу, хозяйственное мыло измельчают на терке. Берут 2 части лука и 1 часть мыла, формуют лепешку и прикладывают к ране, фиксируют. Выдерживают пару часов, затем меняют на новую.
  • Берут в равных частях луковую кашицу и измельченный на чеснокодавке чеснок. Полученную смесь выдерживают на фурункуле 2 часа и, при необходимости, накладывают новую.
  • Добавляют в кашицу из печеного лука мед и муку в равных пропорциях, наносят на чирей и выдерживают 2 часа. Затем меняют на свежую смесь.

Чирей на теле – очень неприятное и болезненное недомогание. Но при должном и своевременном лечении печеный лук в сочетании с такими целительными компонентами, как мед и чеснок, поможет быстро и без побочных эффектов избавиться от воспалительных высыпаний на теле.

Лечение запеченным луком практиковали еще наши предки. Что они лечили? Лечили практически все кожные заболевания, начиная от нарывов, мозолей, натоптышей, угрей. Лечению луком поддавались даже гнойные раны.

Чем так полезен запеченный лук

Это простое доступное средство может пригодиться каждому человеку. Чем полезен этот продукт:

  • При комплексной терапии медленно убавляет количество глюкозы в крови, помогая человеку справиться с сахарным диабетом.
  • Снижает риск появления гипертонии и атеросклероза. При регулярном употреблении происходит очищение сосудов от бляшек.
  • Помогает избавиться от геморроя, лечит долго незаживающие раны.
  • После инфаркта и инсульта помогает восстановить кровообращение.
  • Помогает лечить ОРЗ.

Важно то, что при термообработке лук сохраняет весь химический состав, куда входят: витамины С, Е, группы В, ретинол, важнейшие микроэлементы.

Также на видео вы можете посмотреть про пользу печеного лука:

Во время запекания происходит испарение эфирных масел, поэтому лук теряет резкий запах и острый вкус.

Читайте также

Сегодня мы обсуждаем лечение луком различных заболеваний, разбираем основные рецепты применения в медицине такого...

Как запечь лук


  1. Для запекания в духовке возьмите луковичку среднего размера. От большой головки образуется много воды.
  2. Промойте, обсушите.
  3. Целиком заверните в фольгу, положите на противень, поместите в духовку или мультиварку. В мультиварке запекать 30 минут, в духовке — 30-40 минут.
  4. Чтобы запечь в микроволновке, положите лук в жаропрочную тарелку из стекла, поместите в СВЧ.

Если нет ни того ни другого, используйте обычную сковороду. Как запечь на сковороде:

  1. Разрезанную пополам головку разберите на отдельные «лепестки».
  2. Каждую полусферу положите на сковороду выпуклой частью вверх.
  3. Держите под крышкой, пока «лепестки» не станут прозрачными. Важно, чтобы луковица была мягкой, с прозрачными чешуйками. Если овощ сильно запечь, то желудку его трудно будет переварить.

Лечение разных заболеваний


Что лечит этот пахучий овощ? Если у вас диагностировали диабет, то наряду с медикаментозным лечением, каждый день съедайте порцию запеченного овоща. Он хорошо снижает уровень сахара в крови. Есть надо по 3 штуки в день в течение месяца, то есть по 1 штуке до еды. Первый прием обязательно утром натощак.

Рецепт приготовления в духовке:

Способ приготовления: каждую головку очистите от шелухи, разрежьте на 4 части. Посолите, полейте маслом, посыпьте чесноком. Заверните в фольгу срезом вниз. Запекайте 30 минут при нагреве 170-180°С.
Результат: через 7-8 дней уровень сахара придет в норму, произойдет улучшение работы поджелудочной железы.

Противопоказания

Сначала обратите внимание на противопоказания:

  • проблемы с печенью;
  • панкреатит;
  • язва;
  • Если проблем нет, то это самый простой способ уменьшить сахар при диабете.

Лечение от различных заболеваний


От фурункулов:

Нередко фурункулы появляются один за другим и никакое лечение не приносит облегчения. На помощь придет печеный лук. Каждый фурункул накройте половинкой луковой головки, заклейте пластырем, подержите 2 часа, потом замените. Через сутки или двое гнойник назреет и прорвется. Таким же способом можно вылечить любые нарывы.

От мозолей:

Старым дедовским способом можно вылечить сухие мозоли на подошве. В духовке запеките большую луковицу, положив срезом вниз. В горячем виде приложите к мозоли. Это средство хорошо размягчает утолщение, потом оно быстро снимается при помощи пемзы или срезается.

Раны с гноем:

Гнойные раны также успешно лечили при помощи теплых головок овоща. Делайте пластырь несколько раз в день. Лук хорошо вытягивает гной. Антисептические свойства овоща помогут справиться с этой проблемой.

От прыщей:

Польза овоща в лечение гнойников известна с давних времен. Прыщи с гноем внутри тоже поддаются луковой терапии: возьмите 1 луковицу, запеките в микроволновке, хорошо разомните, добавьте 1 ст. л. меда. Смесь нанесите на прыщи, подержите 15 минут.

От прыщей поможет маска, приготовленная таким же способом, только вместо меда надо взять сок алоэ. Подобные маски заслужили положительные отзывы не только от девушек, но и парней.

От ячменя тоже используется луковый компресс. Только теплую запеченную луковичку надо завернуть в марлю, а потом прикладывать к ячменю.

От кашля поможет запекание со сливочным маслом:

Печеный лук измельчить до кашицы, горячим перемешайте со сливочным маслом 1:1. Употреблять теплым по 1 ч. л. 4 раза в день.

Народная медицина против шпор на пятках


Пяточная шпора обнаруживается внезапно. Утром невозможно встать на пятку, а потом человек разойдется и боль утихает. Она может «вырасти» у тучных людей, спортсменов, у женщин — любительниц носить туфельки на каблучках. Костный нарост вызывает сильную боль, при этом стопа краснеет и отекает. Есть ли эффективное народное средство, которое навсегда избавит от этих мучений?

Самым лучшим средством считается лук и . Сделайте компресс из тертого лука или чеснока:

  • Натрите на терке одну головку любого овоща.
  • Положите на целлофан.
  • Привяжите к пятке, замотайте эластичным бинтом.
  • Подержите 2 ночи подряд.

Отзывы о таком лечении самые положительные.

Из личного опыта. Моя знакомая всего 2 ночи привязывала компресс из чеснока. Кожа с пяток слезла, пришлось смазывать их облепиховым маслом, зато шпоры больше никогда не появлялись.

Компресс из лука можно сделать так:

  • Разрезать головку лука.
  • Капнуть на нее несколько капелек дегтя.
  • Привязать к пятке, подержать 4 часа.
  • Курс лечения – 2 недели.

Отличные отзывы остаются после лечения бишофитом. Сначала надо прогреть ногу. Потом на марлю нанести бишофит, привязать к пятке. Процедуру проводить до полного исчезновения болей.

Избавление от геморроя

Геморрой не дает людям спокойно жить, надоедая болями, весьма неприятными ощущениями. Есть проверенное средство — все тот же печеный лук. Есть несколько способов избавления от этой проблемы.


Гельминты наносят организму большой вред, еще больший вред наносят медикаменты, которые люди глотают, чтобы от них избавиться. Попробуйте воспользоваться народным лечением.

Мощным противогельминтным свойством обладает обыкновенный лук. Это доказали многочисленные эксперименты, поэтому от гельминтов будем лечиться нашим проверенным методом.

Если имеются противопоказания, то с вечера залейте разрезанный овощ кипятком, а утром выпейте 0,5 стакана этого настоя. Через 30 минут приступайте к завтраку. Выпивайте по такой порции 3 раза в сутки в течение 4-х дней. Такое снадобье можно давать даже детям.

Еще лучше действует настойка: наполните литровую банку луком, залейте водкой. Оставьте настаиваться 10 дней. Употребляйте перед едой по 1 ст.л. настойки трижды за сутки.

Приготовьте противогельминтное средство из шелухи:

  • Возьмите 4 ст. л. луковой шелухи
  • Залейте стаканом кипятка, дайте настояться 5 часов.
  • Употребляйте по 100 мл по утрам и вечером, через 30 минут после еды.
  • Курс лечения — 5 дней.

Чтобы усилить действенность настоя, к шелухе добавьте 1 ст.л. сухой .


Съешьте селедку в течение дня без хлеба и гарнира. Пить воду можно спустя 2 часа после трапезы. Через 4 дня селедочной терапии вы полностью избавитесь от глистов.

Напоследок: обязательно используйте лечение запеченным луком, которое применяли наши предки и были здоровы много лет.