Витаминные средства. Применение в косметологии. Как работают отдельные витамины

Здоровье – это бесценный дар, заботливо преподнесённый каждому человеку матушкой-природой. Даже Всемирная Организация Здравоохранения признаёт, что лишь 30% здоровья зависит от медицинских факторов, среди которых 15% выпадает на долю генетики и ещё 15% – на уровень медицинского обслуживания. Оставшиеся 70% напрямую связаны с образом жизни человека: его поведением, склонностями, привычками и, конечно же, питанием. Сбалансированный рацион играет немаловажную роль в поддержании полноценной жизнедеятельности, роста, развития и физических способностей. Однако помимо традиционных нутриентов, к которым относятся белки, жиры и углеводы, к жизненно важным веществам можно смело отнести и витамины.

Эти вещества представляют собой органические низкомолекулярные соединения, которые являются компонентами около 150 ферментов. То есть без витаминов невозможен ни один физиологический процесс. Кроме того, витаминные комплексы повышают устойчивость организма к внешним факторам, включая вирусные и бактериальные инфекции, помогают приспосабливаться к динамичной экологической обстановке, справляться со стрессами и усталостью. Эти вещества контролируют метаболизм, синтез гормонов, энергообмен, поддержание работоспособности и полноценной функциональности. Поэтому недостаточное поступление витаминов рано или поздно приводит к полному сбою в работе организма, ухудшению здоровья.

К сожалению, далеко не все витамины могут синтезироваться в организме самостоятельно – большая их часть поступает извне. Плюс ко всему: некоторые из них не могут накапливаться в клетках, поэтому поступление должно быть регулярным и полноценным. Адекватный приём витаминов зависит в первую очередь от грамотно составленного рациона питания, включающего природные источники этих веществ: овощи, фрукты, злаки, орехи и другие растительные продукты. Конечно, современная фармакология выпускает немало синтетических добавок и медикаментозных препаратов, которые являются аналогами природных экстрагированных веществ, однако, заменить правильные витамины натурального происхождения, которые усваиваются естественно и беспроблемно, они всё равно не могут.

Классификация витаминов

Современная классификация витаминов включает две условные группы: водорастворимые и жирорастворимые. Этот критерий основан на физических свойствах веществ: некоторые из них лучше воспринимаются организмом, поступая в жидком или натуральном виде, а некоторые – только в комплексе с растительными маслами. Поэтому, прежде чем рассмотреть вопрос о том, какие витамины необходимы организму и как их можно получить, стоит определиться с классификацией этих веществ, ведь от этого зависит их оптимальная усвояемость и максимальная польза.

Какие витамины относятся к жирорастворимым?

Очевидно, что жирорастворимые витамины – это вещества, которые активно растворяются в жирах и в такой форме усваиваются в организме. Примечательно, что эти компоненты могут накапливаться в жировой ткани, создавая довольно обширный запас на случай их последующего дефицита в питании. Достигнув определённого уровня, они поступают в печень и понемногу выводятся с мочой. Поэтому недостаточность жирорастворимых витаминов в организме встречается куда реже, чем переизбыток.

И тем не менее, полностью исключать гипо- и гипервитаминоз этих веществ невозможно. Передозировка чаще всего наступает при разовом потреблении сверхбольшой дозы, однако, при сбалансированном питании такое состояние практически невозможно. То же самое касается и недостатка – гармоничное меню и правильный образ жизни сводят к минимуму возможность столкнуться с подобным состоянием.

Жирорастворимые витамины: названия

Водорастворимые витамины: список веществ

Наряду с жирорастворимыми существуют также водорастворимые витамины, которые, соответственно, растворяются в воде. Эти вещества легко всасываются в клетки кишечного тракта и оттуда поступают в общий кровоток, распространяясь по организму. Основными источниками подобных компонентов являются растительные продукты питания, которые должны быть на столе ежедневно. Такой подход к составлению меню связан в первую очередь с тем фактом, что водорастворимые витамины не могут накапливаться в организме – максимальный срок, на который они задерживаются, составляет всего несколько суток, после чего молекулы благополучно выводятся с мочой. Благодаря подобным транзитным свойствам гиповитаминоз этой группы веществ встречается куда чаще, чем переизбыток жирорастворимых витаминов. Зато и восполнить их нехватку в случае необходимости можно довольно просто – водорастворимые вещества усваиваются очень быстро.

Список витаминов, растворимых в воде, обширнее жирорастворимых веществ. Наиболее значимые из них представлены в таблице:

Витамин Биологический эффект Номенклатурное название
В - В1 антиневритный тиамин
В - В2 стимулятор роста рибофлавин
В - В3 антипеллагрический никотиновая кислота
В - В5 антианемический пантотеновая кислота
В - В6 антидерматитный пиридоксин
В - В9 антианемический фолиевая кислота
В - В12 антианемический цианокобаламин
С антискорбутный аскорбиновая кислота
Н антисеборейный биотин
Р капилляроукрепляющий биофлавоноиды

Витаминоподобные вещества

Говоря о витаминах, невозможно хотя бы вскользь не упомянуть о витаминоподобных веществах. С одной стороны, их молекулы абсолютно отличаются от большинства витаминов: они имеют сложную структуру, из-за чего в большинстве случаев применяются лишь в качестве экстрагированных растительных компонентов. К тому же они необходимы организму в минимальном количестве, однако, полностью исключать их из ежедневного рациона непростительно и рискованно.

Хотя сами по себе витаминоподобные вещества не относятся к разряду жизненно необходимых, их нехватка негативно сказывается на обмене веществ в целом и активности остальных витаминов в частности. Поэтому необходимо следить, чтобы источники этих компонентов также присутствовали в составе ежедневного меню.

Что касается наиболее востребованных витаминоподобных веществ, к ним относятся:

Природные источники витаминов

Для того чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, совсем не обязательно глотать таблетки, БАДы и прочую фармпродукцию – лучшие витамины уже приготовила нам природа, позаботившись о том, чтобы все нужные компоненты человек мог получить из растительной пищи. Такой подход не имеет недостатков: натуральные вещества легко усваиваются, не вызывают побочных эффектов и аллергических реакций. Как же составить рацион, чтобы получить всё необходимое с пищей и сохранить своё здоровье? Ориентируйтесь на список, включающий названия витаминов и их источники!

Правильные витамины – натуральные! Перечень продуктов, обязательных к употреблению

  1. . Этот витамин отвечает за клеточное деление, восстановление кожных покровов, регуляцию гормонов, расщепление белков и другие жизненно важные процессы. Многие считают, что растительная диета не способна обеспечить человека витамином А. На самом деле это не так: растительных источников этого вещества более чем достаточно, необходимо лишь правильно составить рацион. Почаще употребляйте в пищу бобовые продукты (сох, горох), зелёные овощи, морковь, тыкву, шпинат, яблоки, персики, виноград, абрикосы, дыню и вы не узнаете, что такое гиповитаминоз А.
  2. . Антирахитический витамин регулирует всасывание кальция в кишечнике, а значит, без него невозможно обеспечить здоровье костных структур. В принципе поступление этого витамина извне не так уж и необходимо – он в достаточном количестве синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей, а затем запасается в печени с резервом, достаточным примерно на полгода. Однако если пасмурная погода затянулась, постарайтесь всё же поддержать организм регулярным употреблением водорослей или натуральных (не термофильных!!!) дрожжей – они являются незаменимыми источниками кальциферола.
  3. Витамин Е . Токоферол не зря называют «витамином размножения» – в первую очередь он контролирует выработку спермиев у мужчин и регуляцию цикла у женщин. К тому же витамин Е препятствует образованию опухолей, выступая природным антиоксидантом, улучшает транспортировку кислорода клетками крови, препятствует сухости и раздражениям кожи. Наибольшее количество токоферола содержится в орехах и растительных маслах. К примеру, всего 40 г подсолнечного масла содержит суточную дозу витамина Е для взрослого человека.
  4. Витамин К . Это вещество влияет на процессы тромбооразования и свёртываемости крови, нормализует обмен веществ, восстанавливает работу выделительной системы и поддерживает нормальное состояние костных структур. И хотя большая часть витамина К синтезируется микрофлорой кишечника, умалять значимость той части, которая поступает извне, было бы ошибкой. Чтобы поддержать нафтохинон на должном уровне, обязательно употребляйте зелёные листовые овощи, капусту, зелёные помидоры и салат – в них этот витамин содержится в достаточном количестве.
  5. Витамин В1 .Тиамин служит поддержкой нервной системе, способствует высокой стрессоустойчивости, а также улучшает память и стимулирует процессы пищеварения. Источниками витамина В1 могут служить в первую очередь злаковые культуры (рис, гречневая крупа, овёс).
  6. Витамин В2 . Рибофлавин, или стимулятор роста, отвечает не только за пропорциональное развитие в младенческом возрасте, но и за надлежащее состояние волос, ногтей и кожи. К тому же этот витамин оказывает положительное влияние на нервную систему. Получить его можно, употребляя ржаной хлеб, крупы и брокколи.
  7. Витамин В6 . Пиридоксин оказывает благотворное действие на деятельность печени, нервной системы и кроветворение. Растительные продукты, богатые витамином В6, представлены цельнозерновыми культурами и фасолью.
  8. Витамин В9 . Фолиевая кислота требуется для нормализации процессов кроветворения. Этот витамин особенно необходим будущим мамам как в период планирования беременности, так и в первом триместре – его недостаток негативно сказывается на формировании нервной трубки эмбриона. Обеспечить нормальное поступление витамина В9 можно с помощью зелёного горошка, шпината и савойской капусты.
  9. . Пожалуй, самый спорный витамин в вегетарианской диете. Именно на него ссылаются, говоря о недостаточности растительного питания. Тем не менее, подобное мнение не выдерживает даже малейшей критики: достаточная часть В12 синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому всё, что необходимо для нормального уровня этого витамина в организме – поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. А если по каким-то причинам временно этого станет недостаточно, получить недостающую часть цианокобаламина можно из специального питания для веганов, обогащённого витамином В12 (растительных масел, соевых и кукурузных продуктов).
  10. . Аскорбиновая кислота знакома всем не понаслышке с самого детства. Этот витамин особенно важен для правильного образования клеток и тканей, нормального состояния зубов и костей, адекватной усвояемости железа, а значит, и для процессов кроветворения. Получить его можно из чёрной смородины, киви, шиповника, цитрусовых, листовых овощей и других природных источников.
  11. Витамин Н . Биотин положительно действует на внешний вид кожи, ногтей, волос, а также нормализует показатели сахара в крови. Натуральными источниками этого вещества служат помидоры, соевые бобы и неочищенный рис.

Ежедневный приём витаминов – залог здоровья и долголетия

Со знаниями о том, какие витамины необходимы для поддержания здоровья и как их можно получить, вам будет просто составить правильное меню, чтобы обеспечить организм всем необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности. Не пренебрегайте этими рекомендациями, ведь без нормального поступления витаминов полноценная жизнь в принципе невозможна. Природа уже подготовила для вас всё самое нужное и ценное, вам остаётся лишь правильно применить этот дар. Помните, что лучшее лечение – это профилактика!

Витаминные и антивитаминные препараты.

Коферментные препараты.

Витаминные препараты – это лекарственные средства, содержащие природные витамины или их синтетические аналоги или их изомеры (витамеры).

Витаминоподобные соединения – это группа условно незаменимых факторов питания, напоминающие по физиологическому действию витамины, но при дефиците которых не наблюдается развития витаминной недостаточности. Лекарственные препараты из таких соединений называются витаминоподобными препаратами.

Коферментные препараты – это лекарственные средства, содержащие синтетические аналоги коферментов и применяемые для коррекции различнызх метаболических процессов в организме. Коферментные препараты делятся на 2 группы:

    витаминного происхождения

    невитаминного происхождения

Антивитамины – это производные витаминов с замещенными функциональными группами, оказывающие противоположное витамину действие и частично или полностью выключающие витамины из обменных реакций организма.

Классификация витаминных и коферментных препаратов:

    Препараты жирорастворимых витаминов.

    Препараты витамина А(ретинол):

    ретинола ацетат, пальмитат;

  • роаккутан

    Препараты витамина Д (кальциферола):

    эргокальциферон

    оксидвит

    Препараты витамина Е (токоферола):

    токоферола ацетат

    Препараты витамина К (картохиноны):

    витамин К 1

    конахион

    Препараты водорастворимых витаминов и их коферментов

    Препараты витамина В 1 (тиамина):

    тиамина бромид (хлорид)

Коферментный препарат:

    кокарбоксилаза

Производные тиамина:

    фосфотиамин

    бенфотиамин

    Препараты витамина В 2 (рибофлавина):

    рибофлавин

Коферментные препараты:

    флавина мононуклеотиды

    флавинат

    Препараты витамина В 3 (пантотеновая кислота):

    пантотенат кальция

    Препараты витамина В 5 (РР ниацина):

    никотиновая кислота

Коферментные препараты:

    никотинамид

    Препараты витамина В 6 (пиродоксина):

    пиридоксина гидрохлорид

Коферментные препараты:

    пиридоксальфосфат

    Препараты витамина В 9 (В с) (фолиевое кислоты):

    фолиевая кислота

    фолинат кальция

    Преараты витамина В 12 (цианкобаламины):

    цианкобаламин

    оксикобаламин

    Препараты витамина С (аскорбиновой кислоты):

    аскорбиновая кислота

    Коферментные препараты невитаимнного происхождения

    карнитана хлорид

    липоевая кислота

  • Фосфаден

    Поливитаминные препараты

  • декамевит

    гендевит

    макровит

    Комплексные препараты поливитаминов с макро- и микроэлементами

    глутамевит

    компливит

  • юникап Т, М

Типовые механизмы действия витаминных препаратов:

    Большинство витаминов превращается в организме в коферменты и входят в состав ферментов. Таким образом, они участвуют в углеводном, жировом, белковом и других видах обмена. Например, витамин В 1 (тиамин) в виде активной формы входит в состав кокарбоксиназы. Кокарбоксиназа является коферментом: дегидрогеназы пировиноградной и кетоглютаровой кислоты.

Благодаря этому препараты тиамина участвуют в углеводном обмене, в образовании жирных кислот, в синтезе а/холино нуклеиновых кислот; НАД, НАДФ.

    Еще один типовой механизм действия витаминных препаратов заключается в том, что витамины могут быть донорами ил акцепторами различных химических групп и таким образом участвует в биохимических реакциях.

Например, аскорбиновая кислота – донатор протонов водорода и участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме.

    Некоторые витамины обладают гормоноподобным действием. Так активная форма витамина Д вместе с гормоном паращитовидных желез регулирует обмен Са и Р.

Можно выделить следующие основные виды витаминотерапии .

    Профилактическая – назначение витаминных препаратов, если есть опасность развития гиповитаминоза. Например, в зимне-весенний период. В этих случаях доза препарата соответствует суточной потребности организма. Назначаю препараты энтерально.

    В последнее время начали выделять адаптационную витаминотерапию – это назначение витаминных препаратов для облегчения адаптации к неблагоприятным и тяжелым условиям. В таких ситуациях по требность в витаминах резко возрастает, поэтому, если они поступают в обычных количествах – может развиться гиповитаминоз. В этих случаях применяются дозы, в 2-3 раза превышающие суточную потребность.

    Заместительная витаминотерапия (этиотропная) – назначение витаминных препаратов для устранения и развития гипо- и авитаминозов. Дозы превышают суточную потребность. Способ введения – энтеральный.

    Следующий вид витаминортерапии – применение витаминов для ликвидации или уменьшения отрицательного действия других лекарственных средств. Например, пиридоксина гидрохлорид – устраняет побочное нейротоксическое действие препарата фтивазида.

    Неспецифическая (фармакодинамическая) – это применение витаминов в высоких дозах с целью воздействия на обмен веществ и другие процессы организма больного. В этом случае витаминный препарат назначают не для восполнения дефицита (его у таких больных нет). Витаминные препараты назначают в качестве лекарственных средств, которые имеют определенную фармакодинамику и витаминотерапия носит характер обычной фармакотерапии.

Остановимся подробнее на некоторых видах витаминотерапии. К сожалению, приходится признать, что проблема профилактики и лечения гипо- и даже авитаминоза вновь стала актуальной в наши дни.

Гиповитаминоз последних лет характеризуется 2 особенностями:

1 им подвержены все возрастные группы

2 гиповитаминозы сохраняются в летне-осенний период.

Основная причина гиповитаминоза в нашей стране известна – это низкое качество питания и недостаточное потребление свежих овощей и фруктов.

Для профилактики и лечения гиповитаминозов используют поливитаминные препараты «Ундевит», «Декамевит», «Макровит» и др. При профилактике витаминозов доза близка к суточной потребности. Принимают поливитамины обычно в зимне-весеннее время курсом от 3-8 недель до нескольких месяцев. При заместительной витаминотерапии доза обычно превышают суточную потребность. Курс зависит от исчезновения клинических признаков; при возможности скрытого гиповитаминоза курс также от 1 до нескольких месяцев.

Адаптационная витаминотерапия. Существует множество ситуаций, в которых потребность в витаминах, особенно водорастворимых возрастает в несколько раз, это прежде всего:

    периоды адаптации к новым или усложненным условиям жизни

    повышенные физические и умственные нагрузки.

В таких условиях все ферментные системы начинают функционировать с повышенной интенсивностью. Вследствие этого утилизация витаминов возрастает и потребность в них становится выше, чем обычно. Недостаточное поступление витаминов приводит к серьезным сдвигам в обмене веществ. Развивается стойкое утомление, снижается иммунитет, проявляются различные патологические состояния. Чтобы этого не произошло, проводится так называемая витаминотерапия. При этом применяются дозы, в 2-3 раза превышающие суточную потребность здорового человека. Терапия проводится курсами от 3до 8 недель. Но возможно и дольше. При необходимости курсы повторяются через 3-5 месяцев.

Потребность в витаминах повышается и при беременности (в 2 раза). Для беременных разработан специальный специальный комплекс витаминов, который содержит витамин Д, фолиевую кислоту, например, «Гендевит».

Повышенная потребность в витаминах отмечается в пожилом возрасте. Витамины в этом случае используют для стимуляции ферментных систем стареющего организма. Показаны также поливитаминные препараты как «Ундевит», «Аэровит», «Декамевиит».

Фармакодинамическая витаминотерапия – это использование витаминов как лекарственных средств при заболеваниях, которые не относятся к гипо- или авитаминозу. Это первое отличие фармакодинамической витаминотерапии от заместительной и адаптационной. Второе существенное отличие – в дозировании. При заместительной и адаптационной терапии доза витаминов в целом соответствует суточной потребности и превышает ее не более, чем в 2-3 раза, т. е. остается в пределах физиологической нормы поступления витаминов в организм. Для того, чтобы получить определенный фармакологический эффект витамины принимают в дозах, в десятки, а иногда и в сотни раз превышающих суточную норму. Фармакодинамические свойства витаминов проявляются именно при назначении высоких, нефизиологических доз.

Наконец, третья особенность фармакологической витаминотерапии – это назначение одного какого-то витамина, который обладает нужным фармакологическим эффектом.

    Используя фармакологические свойства витаминных препаратов, можно воздействовать как на обменные процессы, так и на исполнительные системы и органы.

Установлено, что никотиновая кислота обладает сосудорасширяющим действием, кроме того в дозах 3 г и выше в сутки она обладает гиполипидемическим действием (при суточной потребности 15-20мг).

Препараты никотиновой кислоты применяют при гипертонической болезни, ИБС, нарушениях периферического кровообращения. За рубежом никотиновую кислоту в больших дозах (3 г в сутки) используют для лечения атеросклероза.

ТИАМИН (В 1 )

В медицинской практике витамин В 1 применяется в виде тиамина бромида и тиамина хлорида. Используется коферментный препарат – кокарбоксилазы и производные тиамина – бенфотиамин и фосфотиамин. Тиамин, введенный в организмв виде лекарственного препарата подвергается фосфорилированию. В результате образуется моно- , ди-, и трифосфаты. Основное значение имеет тиаминдифосфат, который часто называют кокарбоксилазой. Бенфотиамин и фосфотиамин также превращаются в организме в кокарбоксилазу.

Фармакодинамика: Кокарбоксинлаза входит в состав таких ферментов, как -дегидрогеназа ПВК и –кетоглутаровой кислоты; - тринскетолазы.

Благодаря этому препараты тиамина участвуют в различных видах обмена веществ:

    Прежде всего тиамин в виде кокарбоксилазы участвует в углеводном обмене: он способствует утилизации глюкозы и является синергистом инсулина; способствует сгоранию ПВК, в связи с этим – и молочной кислоты, кетоновых тел; способствует ликвидации метаболического ацидоза.

    Транскетолаза необходима для использования глюкозы в пентозном цикле и образование НАДФН 2. НАДФН 2 участвует затем в синтезе жировых кислот, нуклеиновых кислот, белков ацетилхолина и других веществ.

    Тиаминдифосфат в мозговой ткани необходим для активности ГАМК, ацетилхолина и серотонина.

Применение.

    Применяют тиамин при нарушении усвоения, при повышении потребности в нем и для лечения некоторых заболеваний.

    Одно из показаний – метаболический ацидоз, в том числе при сахарном диабете. Лучше использовать кокарбоксилазу, хотя и допустимо назначение тиамина. Эти препараты ликвидируют избыток ПВК, нормализуют состав плазмы крови и тканей.

    В комплексном лечении сахарного диабета кокарбоксилаза способствует утилизации глюкозы.

    Сердечная недостаточность (обычно в качестве дополнения к сердечным гликозидам).

    Нарушение сердечного ритма (кокарбоксилаза).

    ИБС (кокарбоксилаза).

Что лежит в основе действия препаратов тиамина?

Кокарбоксилаза влияет на углеводный обмен, улучшает окислительно-восстановительные процессы и энергопродукцию в миокарде. Это ведет к тому, что в клетках сердечной мышцы содержание ионов калия и кальция повышается. В результате возрастает сила сокращения сердца и уменьшается повышенная его возбудимость. Аритмии исчезают и как следствие – кардиотоническое действие.

    Периферические невриты. Тиамин обладает нейротропным действием. Особенно ярко проявляется его влияние на периферическую нервную систему. Он способствует синтезу ацетилхолина.

Побочное действие:

Основное – аллергические реакции. Наиболее серьезное – анафилактический шок. Он развивается чаще при внутривенном введении тиамина. Поэтому не следует без особой необходимости вводить тиамин парэнтерально, а тем более внутривенно.

ПРЕПАРАТЫ ТИАМИНА

Кокарбоксилаза. Это коферментная форматиамина. По фармакологической активности несколько отличается от тиамина – ее не применяют для профилактики и лечения гиповитаминоза В 1 . Менее токсична, ее можно вводить внутримышечно и внутривенно.

Пиридоксин (В 6 ). В медицине применяется пиридоксина гидрохлорид и коферментный препарат пиридоксальфосфат. Особенности фармакокинетики: пиридоксин, введенный в виде пиридоксина гидрохлорида, превращается в организме в пиридоксальфосфат. Пиридоксальфосфат выполняет важную роль во многих биохимических реакциях:

    участвует в обмене аминокислот

    необходим для синтеза глутаминовой кислоты

    необходим для образования нейромедиаторов, ГАМК, глицерина, серотонина

    участвует в углеводном обмене

    участвует в обмене витамина В 12 , фолиевой кислоты, синтезе Нв.

Все эти функции пиридоксина в организме определяют и его медицинское применение.

Показания:

    Сердечная недостаточность, миокардиодистрофия. Обычно совместно с сердечными гликозидами. Более эффективен пиридоксальфосфат. Он активирует метаболические процессы и сократимость миокарда. Таким образом, пиридоксальфосфат оказывает кардиотогический эффект.

    Гепатиты, церрозы печени. Пиридоксин обладает гепатотропным действием, он улучшает функции печени: внешнесекреторную, белок-образующую, дезинтоксикационную.

    Некоторые наследственные гипохромные анемии.

    Эпилепсия – в комплексном лечении. Установлено, что у таких больных нарушено превращение глутаминовой кислоты в ГАМК.

    Радиационные поражения – стимулирует лейкопоэз.

    Побочные реакции при применении противоопухолевых средств.

    Кожные заболевания: псориаз, экзема, нейродермит.

    Токсикозы 1 половины беременности.

Побочное действие:

    Аллергические реакции

    Увеличение кислотности желудочного сока

ПРЕПАРАТЫ ПИРИДОКСИНА

Пиридоксин

Пиридоксальфосфат – коферментная форма витамина В 6 – вызывает практически те же эффекты, что и пиридоксин. Отличие заключается в более быстром и выраженном эффекте. Пиридоксальфосфат может оказать эффект в тех случаях, когда имеется резистентность к самому витамину.

КИСЛОТА АСКОРБИНОВАЯ (ВИТАМИН С)

Аскорбиновая кислота и продукт ее окисления в организме – дегидроаскорбиновая кислота и составляют вместе окислительно-восстановительную систему, которая играет важную роль в тканевом дыхании. Участвует в синтезе стероидных гормонов, в регуляции свертываемости крови, обеспечивает синтез коллагена.

Показано участие аскорбиновой кислоты в формировании клеточного и гуморального иммунитета.

Важное свойство аскорбиновой кислоты – устранение свободных радикалов и стабилизация биологических мембран. Это связано с превращением аскорбиновой кислоты в радикал монодегидроаскорбиновой кислоты. Поэтому при недостатке аскорбиновой кислоты активизируется перекисное окисление липидов.

В среднем суточная потребность 70-100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте существенно зависит от физиологического состояния организма и от внешних условий: повышается при усилении физической и умственной работы, беременности и лактации и т. д.

Показания:

    Состояние гипоксии, метаболического и дыхательного ацидоза.

    Тяжелые инфекционные заболевания

    Воспалительные заболевания суставов, особенно ревматоидный артрит, т. к. стимулирует синтез коллагена.

    Гипохромные анемии

Побочные эффекты: Возникают, как правило, при приеме высоких доз. Гипервитаминоз не возникает, т. к. избыточное количество быстро выводится из организма с мочой. Но при длительном приеме:

    витамин С в суточной дозе 1-1,5 г. могут проявляться чувство жара, головная боль, бессонница, беспокойство, повышается АД

    при длительном приеме витамина С накапливается дегидроаскорбиновая кислота, которая подавляет функцию островков поджелудочной железы, это ведет к гипергликемии.

    Избыточные дозы витамина С обладают иммунодепрессивным действием

    Дегидроаскорбиновая кислота превращается в организме в щавелевую кислоту, щавелевая кислота способна концентрироваться в мочевыводящих путях и образовывать камни – оксалаты

    Высокие дозы – повышают склонность к тромбозам

    Высокие дозы при беременности приводят к выкидышам.

Витамин А (Ретинол) – представитель класса жирорастворимых витаминов, способен кумулироваться в организме. Необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы и т. д. В чистом виде нестабилен, встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках.

Вит. А был открыт в 1913 г. Тогда двумя группами ученых вне зависимости друг от друга было установлено, что желток куриного яйца и сливочное масло содержат определенное вещество, которое стимулирует рост животных.

После этого, во время Первой мировой войны, было описаны многочисленные случаи ксерофтальмии и кератофтальмии, сухости и патологического ороговения склеры и роговицы глаз. При этом отмечалась взаимосвязь этих заболеваний с дефицитом сливочного масла в пищевом рационе.

Выделенное из сливочного масла вещество первоначально обозначили как растворимый в жирах фактор А. Позднее, в 1916 г. его переименовали вит. А. В 1921 г. были описаны признаки авитаминоза А, в 1931 г описана структура витамина, а в 1937 г. вит. А был получен в кристаллическом виде.

Разновидности

Помимо Ретинола вит. А включает в себя группу витамеров, веществ, сходных по химическому составу и по оказываемому действию. Данные вещества именуют ретиноидами. Помимо Ретинола (вит. А 1) сюда входят его производные:

  • Ретиналь – альдегидная форма вит. А 1
  • 3-дегидроретинол (вит. А 2) – транс-изомер Ретинола
  • 3-дегидроретиналь – альдегидная форма вит. А 2
  • Ретиноевая кислота – кислотная форма вит. А 2
  • Ретинилацетат, ретинилпальмитат – эфирные производные Ретинола.

Это лишь основные формы. Наряду с ними существует множество других ретиноидов, которые встречаются в природе или образуются в организме человека и млекопитающих в ходе метаболических реакций. Функции многих из них остаются малоизученными. По названию основного компонента, А 1 , данный витамин принято называть Ретинолом.

Физические свойства

Химическое название Ретинола – транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол (в виде пальмитата или ацетата). Формула – С 20 Н 30 О. Данное химическое соединение представляет собой призматические кристаллы желтоватого цвета со специфическим запахом и температурой плавления 64 0 С.

Хорошо растворяется в жировых субстанциях и в других органических растворителях – этиловом и метиловом спиртах, дициклогексане, дихлорэтане. Практически не растворяется в воде. Нестоек во внешней среде – разрушается под действием атмосферного кислорода и солнечного ультрафиолета. Сходными свойствами обладают и другие вещества из группы ретиноидов.

Физиологическое действие

  • Обмен веществ

При его участии в организме осуществляются многие окислительно-восстановительные реакции. Он регулирует все виды обмена веществ. Он стимулирует биосинтез белка, активизирует многие ферментные системы.

  • Иммунитет

Ретинол – отличный иммуномодулятор. Он усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов, стимулирует продукцию антител, участвует в синтезе интерферона и лизоцима. Тем самым он укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма ко многим видам бактериальных и вирусных инфекций. А еще это отличный антиоксидант, который препятствует повреждению тканей свободными радикалами. Антиоксидантное и иммуностимулирующее действие приводит к тому, что атипично измененные клетки вовремя распознаются, уничтожаются, и раковые опухоли не развиваются.

Витамин А нормализует рост и деление эпителиальных клеток, препятствует избыточному ороговению. Также стимулирует синтез коллагена. В результате повышается барьерная устойчивость слизистых оболочек органов дыхания, ЖКТ и мочеполовой системы к действию патологических агентов. Кожа под его действием становится упругой, без морщин, отеков, пигментных пятен и других признаков старения.

  • Сердечно-сосудистая система

Снижает образование низкоплотного холестерина, ответственного за образование атеросклеротических бляшек. Будучи антиоксидантом, он предотвращает склеротические и дистрофические изменения в миокарде.

  • Опорно-двигательный аппарат

Повышает прочность связок, костей, хрящей. Способствует росту костей в длину.

  • Эндокринная система

Ретинол участвует в синтезе надпочечниковых и половых гормонов. Также снижает уровень тироксина при его избыточной продукции щитовидной железой.

  • Репродуктивная система

У мужчин стимулирует сперматогенез, у женщин обеспечивает нормальное протекание менструального цикла. Во время беременности этот витамин наряду с другими факторами формирует рост и правильное развитие плода.

  • Зрительная система

Оказывает колоссальное влияние на состояние зрительного анализатора. Ретиналь входит в состав Родопсина. Этот зрительный пигмент обеспечивает светочувствительность рецепторов-палочек глазного дна. Предшественники Ретинола, каротиноиды, увлажняют роговицу и склеру, препятствуют их патологическому ороговению (гиперкератозу), развитию катаракты. А еще этот витамин поддерживает в должном состоянии функцию желтого пятна – места наибольшего зрительного восприятия сетчатки глаза.

Суточная потребность

Категории Норма, мкг Норма, МЕ
Младенцы до 6 мес. 400 1333
Младенцы с 6 мес. до 1 года 500 1667
Дети 1-3 лет 300 1000
Дети 4-8 лет 400 1333
Дети 9-13 лет 600 2000
Юноши-подростки старше 14 лет и взрослые мужчины 1000 3300
Девушки-подростки старше 14 лет и взрослые женщины 800 2667
Беременные женщины 200-800 667-2667
Кормящие женщины 400-1200 1333-4000
Пожилые и старики 800 2667

В данной таблице МЕ – это международные единицы, отображающие активность препарата. Что касается вит. А, то здесь 1 МЕ соответствует 0,3 мкг.

Признаки дефицита

Типичное проявление авитаминоза А – т.н. куриная слепота или гемералопия, ухудшение сумеречного зрения. Также со стороны глаз будут отмечаться кератомаляция, ксерофтальмия, проявляющиеся размягчением, сухостью роговицы, покраснением склер с патологическим слезотечением. При этом острота зрения будет снижена, зачастую формируется катаракта.

Кожа при этом сухая, шелушащаяся, с нездоровым цветом, гнойничковой сыпью и сниженной эластичностью. На такой коже создаются благоприятные условия для различных дерматитов, псориаза, экземы.

Снижается барьерная функция слизистых оболочек внутренних органов. В сочетании с низким иммунитетом это будет сопровождаться частыми бронхитами, пневмониями, эрозивно-воспалительными процессами в ЖКТ, воспалением органов мочеполовой системы с недержанием мочи.

Страдает репродуктивная система – нарушается менструальный цикл у женщин, мужчина жалуются на эректильную дисфункцию и раннее семяизвержение. Нередко формируется мужское и женское бесплодие.

Появляется общую слабость, повышенную утомляемость, сонливость днем и бессонницу ночью. Со стороны психики отмечается немотивированная раздражительность, тревога и депрессия. Повышается опасность злокачественных опухолей, особенно рака молочной железы, а у курильщиков и часто болеющих простудными заболеваниями – рака легких.

К дефициту предрасполагает:

  • недостаток поступления Ретинола и каротиноидов с пищей
  • заболевания ЖКТ, при которых нарушается его всасывание
  • дефицит других питательных веществ, в частности, цинка, вит Е (Токоферола), вит В 4 (Холина).

Авитаминоз, как правило, развивается при сочетании этих неблагоприятных факторов.

Кроме того, при некоторых состояниях потребность повышается. Это:

  • физические нагрузки
  • психоэмоциональные стрессы
  • период роста и полового созревания
  • рентгенологические исследования
  • прием препаратов, снижающих уровень холестерина
  • сахарный диабет
  • пребывание в местности с жарким климатом
  • повышенная нагрузка на зрительный анализатор (долгое сидение за компьютером, у телевизора)
  • злоупотребление алкоголем
  • беременность и грудное вскармливание.

Продукты богатые витамином А

Ретинол поступает в организм вместе с пищей. Содержание вит. А в 100 г. пищевых продуктов:

Продукт Количество, мкг/ 100 г
Рыбий жир 25000
Печень трески 30000
Индюшиная печень 8000
Говяжья печень 6500
Куриная печень 3300
Сладкий болгарский красный перец 2100
Зеленый перец 18
Морковь 830
Брокколи 800
Масло сливочное 680
Молоко 30
Куриные яйца 140
Зеленый салат 550
Сыр 265
Помидоры 40
Зеленый горошек 38

Нетрудно заметить, что наибольшее количество вит. А содержится в продуктах животного происхождения, в то время как в зелени и овощах его не так уж и много. Хотя полностью ориентироваться на данные из таблицы не стоит. Дело в том, что в большинстве известных продуктов витамин А представлен не Ретинолом, а его предшественниками, провитаминами, каротиноидами.

Эти вещества включают в себя альфа-, бета- и гамма-каротин. Наиболее активным из них является бета-каротин. Это природный пигмент ярко-красного цвета, который в ходе обменных процессов трансформируется.

Особенно много бета-каротина и других каротиноидов в овощах и фруктах, имеющих оранжево-красный окрас. Красная морковь богата не витамин А, как полагают многие, а его провитамином, бета-каротином. Вообще, каротиноиды содержатся преимущественно в растительных продуктах, в то время как Ретинолом богата животная пища – молоко, сыр, печень трески и печень млекопитающих животных, яичный желток. К тому же по своей активности бета-каротин во много раз слабее Ретинола – 12 мкг этого провитамина эквивалентно 1 мкг Ретинола.

Синтетические аналоги

Чаще всего в клинической практике используют Ретинола ацетат и Ретинола пальмитат. Эти медикаментозные средства выпускают в следующих лекарственных формах:

  • драже 3300 МЕ
  • капсулы с масляным раствором для приема внутрь 3300 МЕ
  • капсулы с масляным раствором для приема внутрь 5000 МЕ
  • капсулы с масляным раствором для приема внутрь 33000 МЕ
  • таблетки, покрытые оболочкой 33000 МЕ
  • раствор для наружного применения 3,44%, 100 000 МЕ/мл
  • инъекционный раствор 0,86%, 25 000 МЕ/мл
  • инъекционный раствор 1,72%, 50 000 МЕ/мл
  • инъекционный раствор 3,44%, 33 000 МЕ/мл.

Инъекции масляных растворов делают только внутримышечно, в вену их делать ни в коем случае нельзя! Раствор для наружного приема используют в лечении кожных заболеваний, а препараты для внутреннего приема – для профилактики авитаминоза А и лечения связанных с ним состояний.

Чтобы не допустить развитие гипервитаминоза А, нужно тщательно соблюдать дозировки, которые определяет врач. Обычно препараты с содержанием 3300 МЕ используют в профилактических целях, а более «тяжелые» лекарственные формы – в лечебных.

Наряду с Ретинола ацетатом и пальмитатом витамин А присутствует во многих витаминно-минеральных комплексах, среди которых:

  • Супрадин,
  • Дуовит,
  • Компливит,
  • Витрум,
  • Аевит, и многие другие.

Помимо фарпрепаратов вит. А включен в состав многих БАДов и косметических средств для ухода за кожей и волосами. В отличие от натурального Ретинола, который быстро разрушается, синтетические ретиноиды более стойки, и сохраняют свои свойства довольно долгое время.

Показания к применению

Наряду с профилактикой и лечением авитаминоза А синтетические ретиноиды в составе комплексного лечения используют при следующих состояниях:

  • болезни глаз с поражением век, склер, роговицы, сетчатки – гемералопия, пигментный ретинит, кератомаляция, ксерофтальмия и кератофтальмия
  • болезни желудка и кишечника, последствия перенесенных операций на ЖКТ с нарушением всасывания вит. А
  • кожные заболевания и повреждения – экзема, псориаз, себорейный дерматит, нейродермит, легкая степень ожогов и обморожений
  • острые и хронические инфекции, в т.ч. грипп, пневмония, бронхит, детские инфекционные заболевания (корь, скарлатина, ветряная оспа, и др.).
  • рахит у детей
  • злокачественные опухоли кожи, лейкозы.

Метаболизм

Всасывание Ретинола, входящего в состав пищевых продуктов и препаратов, осуществляется в верхних отделах тонкого кишечника. В составе пищи поступает эстерифцированный Ретинол (в виде эфиров) или каротиноиды. В просвете кишечника под действием поджелудочных и тонкокишечных ферментов эфиры Ретинола разрушаются (гидролизируются, эмульгируются) с образованием свободного Ретинола.

Далее в слизистой оболочке тонкого кишечника при участии специфических ферментов вновь синтезируются эфиры жирных кислот Ретинола. В таком виде он поступает в лимфу и в ее составе доставляется в печень. Здесь он депонируется в виде эфирного соединения Ретинилпальмитата. Помимо печени витамин А депонируется в легких, в почках, в сетчатке глаза, в надпочечниках, в молочных железах, в жировых тканях.

Но все-таки основным депо является печень – здесь откладывается «про запас» до 80% вит. А в виде Ретинилпальмитата. В случае недостаточного поступления или при его повышенном расходе этих запасов может хватить на 2-3 года. При необходимости Ретинол из печени при участии цинка вновь освобождается и связывается с белком транстиретином. Далее он доставляется к клеткам органов и тканей, где вступает в соединение с ретинолсвязывающим белком (РСБ), который также синтезируется печенью.

Будучи по химической структуре спиртом, Ретинол разрушает клеточные мембраны. Поэтому, прежде чем проникнуть в клетку, Ретинол трансформируется в Ретиналь и Ретиноевую кислоту. В сравнении с Ретинолом эти соединения более мягки, и не оказывают разрушающего действия на клетки.Каротиноиды всасываются в кишечнике в 6-12-24 раз хуже (в зависимости от вида). Их трансформация в Ретиналь осуществляется в клетках тонкого кишечника при участи специфического фермента, содержащего железо.

Активность этого фермента зависит от состояния щитовидной железы. При ее недостаточной функции (гипотиреозе) этот процесс будет нарушен, и в организме будет накапливаться неутилизированные каротиноиды. При этом будет отмечаться псевдожелтуха – окрашивание кожи и слизистых оболочек в насыщено-желтый цвет.

Вит. А лучше усваивается в комплексе с жирами и белками. Поэтому голодание, ограничительные диеты, увлечение растительной пищей – все это затрудняет всасывание вит. А и способствует его дефициту. Также затруднено всасывание Ретинола при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, когда нарушается его эмульгирование и гидролиз. Невсосавшаяся часть вит. А в виде различных метаболитов удаляется через почки и кишечник.

Взаимодействие с другими веществами

  • Цинк

Способствует высвобождению витамина А из депо. Поэтому на фоне дефицита этого минерала активация будет замедленной.

  • Пищевые жиры и белки

Облегчают всасывание витамина А в тонком кишечнике.

  • Растительные масла, слабительные

Будучи жирорастворимым, вит. А легко растворяется в этих субстанциях и удаляется из кишечника. Поэтому регулярный прием растительных масел приведет к нарушению всасывания.

  • Энтеросорбенты

Также нарушают всасывание Ретинола.

  • Вит. Е (Токоферол)

Предотвращает разрушение. Поэтому дефицит вит. Е часто сопровождается дефицитом вит. А. По этой причине желательно принимать оба витамина вместе.

Признаки гипервитаминоза

Из-за способности кумулировать суточная доза Ретинола для детей не должна превышать 900 мкг, а взрослых – 3000 мкг. Прием одной лишь пищи, богатой вит. А, вряд ли способен вызвать гипервитаминоз А.

Хотя в медицинской практике был описан один примечательный случай, когда группа полярных исследователей решила полакомиться печенью белого медведя. В условиях сурового климата организм этого животного приспособился накапливать вит. А в огромных количествах. А поскольку основным депо витамина является печень, полярники получили самое настоящее отравление Ретинолом, и большая часть несчастных погибла. Но такие случаи уникальны, и не являются правилом.

В основном гипервитаминоз А развивается при передозировке синтетических ретиноидов или при их сочетании с пищей, богатой вит. А. Основные признаки гипервитаминоза А:

  • боль в животе, диарея
  • тошнота, рвота
  • общая слабость
  • гепатомегалия и спленомегалия – увеличение печени и селезенки в размерах
  • покраснение и зуд кожи, потливость в ночные часы
  • псевдожелтуха
  • выпадение волос, перхоть
  • сонливость, бессонница
  • кровоточивость десен, изъязвления в полости рта
  • болезненность и отек мягких тканей
  • мышечные судороги
  • спутанность сознания.

У беременных женщин передозировка вит. А сможет спровоцировать тератогенный эффект – нарушение эмбрионального развития и появление уродств у плода.

Вся беда в том, что из-за некоторого сходства проявлений гипервитаминоз А может быть ошибочно принят за его дефицит. И тогда, вместо того чтобы прекратить прием витамина и изменить характер питания, наоборот, увеличивают его дозировки и принимают пищу, богатую Ретинолом и каротиноидами. Чтобы этого не случилось, при любых настораживающих симптомах нужно обратиться к врачу и пройти необходимые лабораторные исследования.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Применение витаминов в профилактических и лечебных целях можно систематизировать следующим образом.
В профилактических целях:
1. Профилактика первичных гипо-авитаминозов, обусловленных:
- недостаточным поступлением витаминов с пищей;
- усиленным расходованием и повышенной потребностью в витаминах (стресс, физические и умственные нагрузки, воздействие вредных экологических и экстремальных факторов, беременность, роды).
2. Повышение защитных сил организма, снижение риска простудных, сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.
В лечебных целях:
1. Лечение первичных авитаминозов.
2. Профилактика и (или) лечение вторичных нарушений обмена и функции витаминов, обусловленных:
- патологическими процессами;
- хирургическими вмешательствами;
- лекарственной и физиотерапией;
- диетическими ограничениями.
3. Коррекция врожденных нарушений обмена и функций витаминов.
4. Использование высоких доз витаминов в терапии различных заболеваний.
Недостаточное поступление витаминов ослабляет защитные силы организма, снижает его устойчивость к различным заболеваниям, неблагоприятным воздействиям внешней среды, способствует развитию хронических заболеваний, ускоряет старение организма.
Недостаточная обеспеченность организма витаминами усугубляется при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых нарушается всасывание и утилизация витаминов. Лекарственная терапия (антибиотики и др.), диеты, хирургические вмешательства, стрессы усугубляют витаминную недостаточность. Витаминный дефицит в свою очередь, нарушает обмен веществ и препятствует успешному лечению любого заболевания. Поэтому обоснованным является включение в комплексную терапию различных заболеваний поливитаминных препаратов, продуктов лечебно-профилактического питания, обогащенных витаминами.
Использование витаминов в дозах, превышающих физиологическую потребность, в терапии различных заболеваний:
1. Витамин А – профилактика бесплодия, усиление регенерации тканей, для стимуляции роста и развития детей.
2. Витамин D – лечение рахита и заболеваний кожи.
3. Витамин К – при кровотечениях, связанных с понижением свертывания крови.
4. Витамин Е – профилактика беременности и угрозы прерывания беременности, заболевания печени, атрофия мышц, врожденные нарушения мембран эритроцитов у новорожденных.
5. Витамин В1 – при сахарном диабете (с целью улучшения усвоения углеводов), при воспалении периферических нервов и поражениях нервной системы, при дистрофиях сердца и скелетных мышц.
6. Витамин В2 – при дерматитах, плохо заживающих ранах и язвах, кератитах, конъюктивитах, поражениях печени.
7. Пантотеновая кислота – при заболеваниях кожи и волос, поражении печени, дистрофии сердечной мышцы.
8. Витамин РР – при дерматитах, поражениях периферических нервов, дистрофии сердечной мышцы.
9. Витамин В6 – при полиневритах, дерматитах, токсикозах беременности, нарушениях функции печени.