Пищеварительная система человека

Заданная последовательность процессов пищеварения обеспечивает наиболее полную механическую и химическую обработку пищевого комка с целью извлечения всех необходимых веществ. Этапы процесса пищеварения рассмотрены в этой статье. Можно узнать про процесс пищеварения в организме человека, начиная с ротовой полости и заканчивая толстой кишкой. Значение процесса пищеварения переоценить очень сложно, по сути это он является фактором поддержания органической жизни тела. Нормальный процесс пищеварения у человека обеспечивает все потребности в белках, жирах и углеводах. С энергетической точки зрения процесс пищеварения в организме необходим для извлечения калорий с целью их направления на работу мышц и внутренних органов. На этом же принципе устроена работы головного мозга и всей центральной нервной системы, включая её функцию терморегуляции.

Основы физиологии пищеварения

Питание - это сложный процесс поступления, переваривания и всасывания питательных веществ. В последние десятилетия стала активно развиваться специальная наука о питании - нутрициология. Рассмотрим основы физиологии пищеварения в ротовой полости, желудке и кишечнике человека.

Пищеварительная система - это совокупность органов, обеспечивающих усвоение организмом питательных веществ, необходимых ему в качестве источника энергии для обновления клеток и роста. Различают полостное и мембранное пищеварение. Полостное осуществляется в полости рта, желудка, тонкого и толстого кишечника. Мембранное - на уровне поверхности мембраны клетки и межклеточного пространства, характерного для тонкого кишечника.

Поступающие с пищей белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества не могут быть усвоены организмом, его тканями и клетками в неизменном виде. Сложные пищевые вещества расщепляются ферментами-гидролазами, выделяющимися в полость пищеварительного тракта в определенных его участках. В процессе пищеварения из высокомолекулярных соединений они постепенно превращаются в низкомолекулярные, растворимые в воде. Белки расщепляются протеазами до аминокислот, жиры - липазами до глицерина и жирных кислот, углеводы - амилазами до моносахаридов.

Все эти вещества всасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь и лимфу, т. е. в жидкие среды организма, откуда они извлекаются клетками тканей. Конечные продукты пищеварения, которые всасываются в кровь, - это простые сахара, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин.

Витамины, макро- и микроэлементы в пищеварительной системе могут освобождаться из связанного состояния, в котором они находятся в пищевых продуктах, но сами молекулы не расщепляются.

Пищеварительная система состоит из нескольких частей: это полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая, толстая и прямая кишка.

Суть, физиология и особенности процессов пищеварения в ротовой полости человека

Суть пищеварения в ротовой полости заключается в том, что происходит измельчение пищи. В ротовой полости процессы пищеварения заключают в том, что идет активная обработка пищи слюной (за сутки образуется 0,5-2 л), взаимодействие микроорганизмами и ферментами (амилазами, протеиназами, липазами). В слюне некоторые вещества растворяются и начинает проявляться их вкус. Физиология пищеварения в ротовой полости основана на том, что в слюне содержится фермент амилаза, который расщепляет крахмал до сахаров.

Так, действие амилазы легко проследить: если жевать хлеб в течение 1 минуты, то ощущается сладкий вкус. Белки и жиры не расщепляются во рту. Средняя продолжительность пищеварения в ротовой полости минимальна и составляет всего 15-20 с.

Особенности пищеварения в ротовой полости заключаются в том, что далее пищевой комок (обычно объемом 5-15 см3) продвигается в желудок. Акт глотания включает фазу ротовую (произвольную), глоточную (быструю непроизвольную), пищеводную (медленную непроизвольную). На этом процесс пищеварения в ротовой полости человека считается фактически завершенным. Средняя продолжительность времени прохождения пищевого комка через пищевод составляет 2-9 с и зависит от плотности пищи. Пищеварительный тракт обеспечен специальными клапанами для предотвращения обратного тока, а также для разграниченного воздействия пищеварительных ферментов.

Процессы пищеварения, происходящие в желудке человека

Желудок - самая широкая часть пищеварительного тракта, он способен увеличиваться в размерах и вмещать большое количество пищи. Благодаря ритмическому сокращению мышц стенок пищеварение в желудке начинается с того, что пища тщательно смешивается с кислым желудочным соком.

Пищевой комок, попав в желудок, пребывает в нем в течение 3-5 ч и подвергается механической и химической обработке. Процессы пищеварения в желудке начинаются с т ого, что пища подвергается воздействию желудочного сока (за сутки выделяется 2-2,5 л) и присутствующих в нем соляной кислоты (обеспечивает кислую среду), пепсина (переваривает белки) и других кислых протеаз типа реннина (химозина).

Пепсиногены (предшественники пепсина) делятся на две группы. Первая после активации соляной кислотой и превращения в пепсины гидролизует для процессов пищеварения, происходящих в желудке, определенные типы белков с образованием крупных пептидов при pH 1,5-2,0. Вторая фракция после активации соляной кислотой превращается в гастриксин, гидролизующий белки пищи при pH 3,2-3,5.

Ферменты в процессе пищеварения в желудке человека переваривают белки до низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Переваривание углеводов, начавшееся во рту, в желудке приостанавливается, т. к. в кислой среде амилаза теряет свою активность.

Особенности физиологии пищеварения в полости желудка человека

Пищеварение в желудке человека основано на действии желудочного сока, который содержит липазу, расщепляющую жиры. В пищеварении в полости желудка большую роль играет соляная кислота желудочного сока. Соляная кислота повышает активность ферментов, вызывает денатурацию и набухание белков, оказывает бактерицидное действие.

В норме кислотность желудочного сока колеблется в пределах pH от 1,6 до 1,8. Отклонение желудочного сока от нормы используется в диагностике язвы желудка, анемии, опухолей. Особенности пищеварения в желудке заключается в том, что под действием соляной кислоты происходит деактивация многих патогенов.

Физиология пищеварения в желудке такова, что пища, богатая углеводами, находится в желудке около двух часов, эвакуируется быстрее, чем белковая или жирная пища, которая задерживается в желудке на 8-10 ч.

Перемешанная с желудочным соком и частично переваренная пища небольшими порциями, через определенные промежутки времени, когда ее консистенция становится жидкой или полужидкой, переходит в тонкий кишечник.

Функции и особенности процесса пищеварения в тонком кишечнике человека

Из желудка пищевой комок попадает в тонкий кишечник, длина которого у взрослого человека достигает 6,5 метров. Пищеварение в тонком кишечнике является наиболее важным с биохимической точки зрения усвоения веществ.

Кишечный сок в этом отделе пищеварительного тракта имеет щелочную среду за счет поступления в тонкий кишечник желчи, сока поджелудочной железы и выделений стенок кишечника. У некоторых лиц отмечается замедленный процесс пищеварения в тонком кишечнике, обусловленный недостаточностью фермента лактазы, гидролизующего молочный сахар (лактозу), с чем связана неусвояемость цельного молока. Всего в пищеварении в тонком кишечнике человека используется более 20 ферментов (энтерокиназы, пептидазы, фосфатазы, нуклеазы, липаза, амилаза, лактаза, сахараза и др.).

Функции пищеварения в тонком кишечнике зависят от его отделов. Тонкий кишечник имеет три переходящих друг в друга отдела -двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. В двенадцатиперстную кишку выделяется желчь, которая образуется в печени. В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи. Выделяемый поджелудочной железой сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с pH 7,8-8,4. Поджелудочный (панкреатический) сок содержит ферменты, расщепляющие белки и полипептиды: трипсин, химотрипсин, эластазу, карбоксипептидазы и аминопептидазы.

В поджелудочном соке присутствуют: липаза, расщепляющая жиры; амилаза, заканчивающая полное расщепление крахмала до дисахарида - мальтозы; рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза, расщепляющие рибонуклеиновые и дезоксирибонуклеиновые кислоты. Секреция поджелудочного сока в зависимости от состава пищи продолжается 6-14 ч, она наиболее длительна при приеме жирной пищи.

Важную роль в процессе пищеварения играет печень, где происходит образование желчи (в сутки 0,5-1,5 л). Особенности пищеварения в тонком кишечнике заключаются в том, что желчь способствует эмульгированию жиров, всасыванию триглицеридов, активирует липазу, стимулирует перистальтику, инактивирует пепсин в двенадцатиперстной кишке, оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие, усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов.

Желчь не содержит пищеварительных ферментов, но необходима для растворения и всасывания жиров и жирорастворимых витаминов. При недостаточной выработке желчи или ее выделении в кишечник нарушаются переваривание и всасывание жиров, и увеличивается их выделение в неизменном виде с калом.

Окончательное переваривание углеводов, остатков белков, жиров происходит в тощей и подвздошной кишках при помощи ферментов, которые вырабатываются клетками слизистой оболочки самой кишки. Выросты стенки тонкого кишечника покрыты энтероцитами - ворсинками. Через множество ворсинок с его поверхности продукты расщепления белков и углеводов поступают в кровь, а продукты расщепления жиров -в лимфу. Благодаря большому количеству особых складок и ворсинок общая всасывающая поверхность кишечника составляет около 500 м2.

В тонком кишечнике происходит всасывание основной массы простых химических фрагментов пищи.

Физиология, функции и процессы пищеварения в толстом отделе кишечника

Непереваренные остатки пищи далее поступают в толстый кишечник, в котором они могут находиться от 10 до 15 часов. В этом отделе пищеварительного тракта осуществляются такие процессы пищеварения в кишечнике, как всасывания воды и микробной метаболизации питательных веществ.

Длина толстого кишечника у взрослого человека в среднем 1,5 м. Он состоит из трех частей - слепой, поперечно-ободочной и прямой кишки.

В пищеварении в толстом отделе кишечника преобладают механизмы обратного всасывания. В нем всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости.

Важную роль в процессах пищеварения в толстом кишечнике играют балластные вещества пищи. К ним относятся неперевариваемые биохимические компоненты: клетчатка, гемицеллюлоза, лигнин, камеди, смолы, воски.

Основу балластных компонентов составляют вещества растительного происхождения, входящие в структуру стенок растений и содержащиеся в древесине, шелухе семян, отрубях. Большая часть балластных веществ - это целлюлоза и разветвленные полисахариды на основе ксилозы, арабинозы, маннозы, галактозы. К балластным ингредиентам животного происхождения относятся неутилизируемые человеческим организмом элементы соединительной ткани животных.

Устойчивый к действию протеолитических ферментов белок коллаген выполняет физиологические функции пищеварения в толстом кишечнике, сходные с пищевыми волокнами. Такими же свойствами обладают и не гидролизуемые в кишечнике мукополисахариды, содержащиеся в межклеточном веществе животных тканей. Наибольшее количество этих структурных полисахаридов находится в соединительной ткани, легких, крови.

Структурирование пищи влияет на скорость всасывания в тонкой кишке и продолжительность транзита через желудочно-кишечный факт.

Пищевые волокна и продукты термогидролиза коллагена обладают способностью удерживать значительное количество воды, что существенно влияет на давление, массу и элекфолитный состав фекалий, способствуя формированию мягких фекалий.

Пищевые волокна и неперевариваемые соединительнотканные белки входят в число основных компонентов, составляющих среду, в которой обитают полезные кишечные бактерии.

Пищевые волокна и элементы соединительной ткани имеют большое значение для электролитного обмена в желудочно-кишечном тракте. Это связано с тем, что коллаген, как и полисахариды, обладает катионообменными свойствами и способствует выведению из организма различных вредных соединений.

Пищевые балластные вещества в питании людей снижают риск развития опухолевых заболеваний, язвенной болезни, заболеваний двенадцатиперстной кишки, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают благотворное влияние на организм людей с избыточной массой тела, страдающих атеросклерозом, гипертонией и другими заболеваниями.

Пищевые волокна, не расщепленные ферментами желудочно-кишечного тракта, частично разрушаются под влиянием микрофлоры.

В толстой кишке формируются каловые массы, состоящие из непереваренных остатков пищи, слизи, отмерших клеток слизистой оболочки и микробов, которые непрерывно размножаются в кишечнике, вызывая процессы брожения и газообразования.

Общая масса кишечной микрофлоры человека составляет 1,5-2,0 кг. В состав флоры содержимого толстого кишечника входят анаэробные виды микроорганизмов: бифидобактерии (108-1010 КОЕ/г у взрослых, 109-10ш КОЕ/г у детей), бактероиды (109- 1010 КОЕ/г у взрослых, 106- 108 КОЕ/г у детей), лактобактерии (106-107 КОЕ/г у взрослых, 106-10 КОЕ/г у детей), пептострептококки, клостридии, что составляет до 99% всего состава. Около 1% микрофлоры толстого кишечника представлены аэробами: кишечной палочкой, энтеробактериями (протей, энтеробактер и др.), энтерококками, стафилококками, дрожжеподобными грибами. Количество каждого вида колеблется в пределах 104- 108 КОЕ/г.

Процесс расщепления и всасывания веществ в пищеварении

Процесс всасывания в пищеварении - это прохождение пищевых веществ из полости пищеварительной трубки внутрь клеток кишечного эпителия, а затем в кровь. Предварительное расщепление веществ в процессе пищеварения необходимо для получения продуктов клеточного и молекулярного уровня.

Всасывание осуществляется на всем протяжении пищеварительного тракта, поверхность которого покрыта ворсинками. На 1 мм2 слизистой приходится 30-40 ворсинок. При этом 50-60% продуктов метаболизации белков всасывается в двенадцатиперстной кишке; 30% - в тонкой и 10% - в толстой кишке. Углеводы всасываются только в виде моносахаридов. Продукты метаболизации жиров так же, как и большинство поступающих с пищей водо- и жирорастворимых витаминов, всасываются в тонкой кишке.

Все процессы жизнедеятельности человека происходят в результате поступления в организм питательных веществ, витаминов и микроэлементов. «Доставку» этих компонентов обеспечивает процесс пищеварения, происходящий в органах пищеварительной системы человека. Только слаженная работа всех этих органов способна обеспечить нормальное функционирование всего организма человека. Поэтому очень важно следить за состоянием отдельных органов и при необходимости оказывать своевременную помощь.

Все органы пищеварительной системы человека принято разделять на следующие отделы:

  • ротовая полость;
  • глотка и пищевод;
  • желудок;
  • двенадцатиперстная кишка;
  • тонкий кишечник;
  • толстый кишечник;
  • пищеварительные железы.

Остановимся на каждом отделе пищеварительной системы человека поподробнее:

1. Ротовая полость начальный этап процесса пищеварения. Через ротовую полость пища попадает в организм человека. Во рту происходит первичная обработка пищи: с помощью зубов пища размельчается, с помощью языка происходит оценка вкусовых, температурных и других качеств еды. Слюнные железы выделяют слюну в ротовую полость для смачивания еды и первичного расщепления компонентов.

2. Глотка и пищевод – глотка представляет собой воронковидную полость, которая снабжена мышечными волокнами. При помощи глотки происходит проглатывание пищи. После проглатывания по пищеводу пища двигается в желудок, где происходит следующий этап пищеварения.

3. Желудок – полый мышечный орган, объем которого может достигать до 2 литров. В желудке пища смешивается и расщепляется. Внутренняя полость желудка покрыта огромных количеством желез, которые вырабатывают желудочный сок и соляную кислоту. Эти жидкости приводят к расщеплению пищи и дальнейшему ее продвижению в следующий отдел пищеварительной системы человека.

4. Двенадцатиперстная кишка – начальный отдел кишечника. В нем пища подвергается воздействию желчи, поджелудочного сока и соков желез самой двенадцатиперстной кишки.

5. Тонкий кишечник – самый длинный отдел пищеварительной системы. Здесь происходит окончательное расщепление веществ и процесс всасывания витаминов, микроэлементов и питательных веществ в кровь.

6. Толстый кишечник – завершающий этап процесса пищеварения. В толстый кишечник поступают все непереваренные остатки пищи. В толстом кишечнике есть слепая кишка, которая заканчивается аппендиксом. Большое количество различных бактерий толстого кишечника приводят к окончательному расщеплению веществ и процессам брожения. Посредством движения толстого кишечника непереваренные остатки пищи удаляются из организма через клоаку.

7. Пищеварительные железы – печень, поджелудочная железа, слюнные железы, микроскопические железы. Печень вырабатывает очень важный компонент для пищеварения – желчь. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы. Также поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Слюнные железы находятся в ротовой полости и способствуют смягчению пищи и ее первичному расщеплению.

Слаженная и четкая работа органов пищеварительной системы человека приводит к нормальному функционированию всего организма в целом. Очень часто происходят нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. В результате возникают различные заболевания – рефлюкс эзофагит , гастрит, дуоденит, эрозивный бульбит , язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки,

Пищеварительная система человека в арсенале знаний персонального тренера занимает одно из почетных мест, исключительно по той причине, что в спорте в целом и в фитнесе в частности, практически любой результат зависит от рациона питания. Набор мышечной массы, снижение веса или его удержание во многом зависят от того, какое «топливо» вы загружаете в пищеварительную систему. Чем лучше топливо, тем лучше будет результат, однако нага цель сейчас разобраться именно с тем, как же устроена и работает данная система и каковы ее функции.

Пищеварительная система предназначена для обеспечения организма питательными веществами и компонентами и выведения из него остаточных продуктов пищеварения. Пища поступающая в организм сначала измельчается зубами в ротовой полости, затем по пищеводу попадает в желудок, где происходит ее переваривание, далее, в тонком кишечнике под воздействием ферментов продукты пищеварения распадаются на отдельные компоненты, а в толстом кишечнике происходит формирование кала (остаточных продуктов пищеварения), который в конечном счете подлежит эвакуации из организма.

Строение пищеварительной системы

Пищеварительная система человека включает в себя органы желудочно – кишечного тракта, а также вспомогательные органы, такие, как слюнные железы, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень и не только. В пищеварительной системе условно выделяют три отдела. Передний отдел, к которому относятся органы ротовой полости, глотка и пищевод. Данный отдел осуществляет измельчение пищи, иными словами, механическую обработку. К среднему отделу относят желудок, тонкий и толстый кишечник, поджелудочную железу и печень. Здесь происходит химическая обработка пищи, всасывание питательных компонентов и формирование остаточных продуктов пищеварения. Задний отдел включает каудальную часть прямой кишки и выполняет удаление кала из организма.

Строение пищеварительной системы человека: 1- Ротовая полость; 2- Нёбо; 3- Язычок; 4- Язык; 5- Зубы; 6- Слюнные железы; 7- Подъязычная железа; 8- Подчелюстная железа; 9- Околоушная железа; 10- Глотка; 11- Пищевод; 12- Печень; 13- Желчный пузырь; 14- Общий желчный проток; 15- Желудок; 16- Поджелудочная железа; 17- Проток поджелудочной железы; 18- Тонкая кишка; 19- Двенадцатиперстная кишка; 20- Тощая кишка; 21- Подвздошная кишка; 22- Аппендикс; 23- Толстая кишка; 24- Поперечная ободочная кишка; 25- Восходящая ободочная кишка; 26- Слепая кишка; 27- Нисходящая ободочная кишка; 28- Сигмовидная кишка; 29- Прямая кишка; 30- Анальное отверстие.

Желудочно – кишечный тракт

Средняя длина пищеварительного канала у взрослого человека составляет приблизительно 9-10 метров. В нем выделяют такие отделы: ротовая полость (зубы, язык, слюнные железы), глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.

  • Ротовая полость – отверстие, через которое пища попадает в организм. С внешней стороны он окружен губами, а внутри него располагаются зубы, язык и слюнные железы. Именно внутри ротовой полости происходит измельчение пищи зубами, смачивание слюной из желез и проталкивание языком в глотку.
  • Глотка пищеварительная трубка, соединяющая ротовую полость и пищевод. Длина ее равна приблизительно 10-12 см. Внутри глотки скрещиваются дыхательные и пищеварительные пути, поэтому, чтобы пища во время глотания не попадала в легкие, надгортанник перекрывает вход в гортань.
  • Пищевод – элемент пищеварительного тракта, мышечная трубка, по которой пища из глотки попадает в желудок. Длина его равна приблизительно 25-30 см. Функция его состоит в активном проталкивании измельченной пищи к желудку, без какого-либо дополнительного перемешивания или толчков.
  • Желудок – мышечный орган, расположенный в левом подреберье. Он выступает в роли резервуара для проглоченной еды, осуществляет производство биологически активных компонентов, переваривает и всасывает пищу. Объем желудка составляет от 500 мл до 1 л, а в некоторых случаях и до 4 литров.
  • Тонкая кишка – часть пищеварительного тракта, расположенная между желудком и толстой кишкой. Здесь производятся ферменты, которые в связке с ферментами поджелудочной железы и желчного пузыря расщепляют продукты пищеварения на отдельные компоненты.
  • Толстая кишка – замыкающий элемент пищеварительного тракта, в которой происходит всасывание воды и формирование каловых масс. Стенки кишки выстланы слизистой оболочкой, чтобы облегчить продвижение остаточных продуктов пищеварения к выходу из организма.

Строение желудка: 1- Пищевод; 2- Кардиальный сфинктер; 3- Дно желудка; 4- Тело желудка; 5- Большая кривизна; 6- Складки слизистой оболочки; 7- Сфинктер привратника; 8- Двенадцатиперстная кишка.

Вспомогательные органы

Процесс переваривания пищи происходит при участии ряда ферментов, которые содержатся в соке некоторых крупных желез. В ротовой полости присутствуют протоки слюнных желез, которые выделяют слюну и смачивают ей как ротовую полость, так и пищу для облегчения ее прохождения по пищеводу. Также в ротовой полости при участии ферментов слюны начинается переваривание углеводов. В двенадцатиперстную кишку секретируется сок поджелудочной железы, а также желчь. В соке поджелудочной железы присутствуют бикарбонаты и целый ряд таких ферментов, как трипсин, химотрипсин, липаза, панкреатическая амилаза и не только. Желчь перед попаданием в кишечник скапливается в желчном пузыре, а ферменты желчи позволяют разделять жиры на мелкие фракции, что ускоряет их расщепление ферментом липазой.

  • Слюнные железы разделяют на малые и большие. Малые расположены в слизистой оболочке полости рта и классифицируются по расположению (щечные, губные, язычные, молярные и небные) либо по характеру продуктов выделения (серозные, слизистые, смешанные). Размеры желез варьируются от 1 до 5 мм. Самыми многочисленными среди них являются губные и нёбные железы. Больших слюнных желез выделяют три пары: околоушные, подчелюстные и подъязычные.
  • Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, выделяющий панкреатический сок, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов. Главное панкреатическое вещество протоковых клеток содержит бикарбонат-анионы, способные нейтрализовать кислотность остаточных продуктов пищеварения. Островковый аппарат поджелудочной железы производит также гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин.
  • Желчный пузырь выступает в роли резервуара для желчи, вырабатываемой печенью. Находится он на нижней поверхности печени и анатомически является ее частью. Накопленная желчь высвобождается в тонкий кишечник для обеспечения нормального течения процессов пищеварения. Поскольку в самом процессе пищеварения желчь нужна не все время, а лишь периодически, желчный пузырь дозирует ее поступление при помощи желчных протоков и клапанов.
  • Печень – один из немногих непарных органов в теле человека, который выполняет множество жизненно важных функций. В том числе она участвует в процессах пищеварения. Обеспечивает потребности организма в глюкозе, трансформирует различные источники энергии (свободные жирные кислоты, аминокислоты, глицерин, молочную кислоту) в глюкозу. Также печень играет важную роль в обезвреживании токсинов, попадающих в организм с едой.

Строение печени: 1- Правая доля печени; 2- Печеночная вена; 3- Диафрагма; 4- Левая доля печени; 5- Печеночная артерия; 6- Воротная вена; 7- Общий желчный проток; 8- Желчный пузырь. I- Путь крови к сердцу; II- Путь крови от сердца; III- Путь крови от кишечника; IV- Путь желчи к кишечнику.

Функции пищеварительной системы

Все функции пищеварительной системы человека разделяют на 4 категории:

  • Механическая. Подразумевает измельчение и проталкивание пищи;
  • Секреторная. Производство ферментов, пищеварительных соков, слюны и желчи;
  • Всасывающая. Усвоение белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и воды;
  • Выделяющая. Выведение из организма остатков продуктов пищеварения.

В ротовой полости при помощи зубов, языка и продукта выделения слюнных желез, в ходе жевания происходит первичная обработка пищи, которая заключается в ее измельчении, смешивании и увлажнении слюной. Далее, в процессе глотания, пища в виде комка опускается по пищеводу в желудок, где происходит ее дальнейшая химическая и механическая обработка. В желудке пища накапливается, смешивается с желудочным соком, который содержит кислоту, ферменты и расщепляющие белки. Далее пища уже в виде химуса (жидкого содержимого желудка) небольшими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается ее химическая обработка при помощи желчи и продуктов выделения поджелудочной и кишечных желез. Здесь же, в тонкой кишке и происходит всасывание в кровь питательных компонентов. Те пищевые компоненты, которые не усвоились, перемещаются дальше, в толстый кишечник, где подвергаются распаду под воздействием бактерий. В толстой кишке происходит также всасывание воды, и затем формирование из остаточных продуктов пищеварения, которые не были переварены или не всосались каловых масс. Последние выводятся из организма через анальное отверстие в процессе дефекации.

Строение поджелудочной железы: 1- Добавочный проток поджелудочной железы; 2- Главный проток поджелудочной железы; 3- Хвост поджелудочной железы; 4- Тело поджелудочной железы; 5- Шейка поджелудочной железы; 6- Крючковидный отросток; 7- Фатеров сосочек; 8- Малый сосочек; 9- Общий желчный проток.

Заключение

Пищеварительная система человека имеет исключительное значение при занятиях фитнесом и бодибилдингом, впрочем ими естественно не ограничивается. Любое поступление в организм питательных веществ, таких, как белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и не только, происходит именно путем поступления через пищеварительную систему. Достижение любых результатов по набору мышечной массы или снижению веса также зависит от пищеварительной системы. Ее строение дает нам понять, каким путем идет пища, какие функции выполняют органы пищеварения, что усваивается, а что выводится из организма и так далее. От здоровья пищеварительной системы зависит не только ваш спортивный результат, но и по большому счету, все здоровье в целом.

Ведь за жизнь мы съедаем около 40 тонн разных продуктов, которые напрямую влияют практически на все аспекты нашей жизнедеятельности. Не случайно в древности говорили: «Человек есть то, что он ест».

Пищеварительная система человека осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов, расщепления через слизистую оболочку в и лимфу, а также выведение непереваренных остатков.

Процесс измельчения пищи начинается во рту. Там она размягчается слюной, пережевывается зубами и отправляется в глотку. Далее сформиро­вавшийся пищевой комок попадает по пищеводу в желудок.

Благодаря кислому желудочному соку в этом мышечном органе начинается очень сложный ферментативный процесс переваривания пищи.

Ферменты – это белковые вещества, ускоряющие химические процессы в клетках.

Строение пищеварительной системы

Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.).

Условно выделяют три отдела пищеварительной системы.

  • Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи.
  • Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание нутриентов и формирование каловых масс.
  • Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.

Органы пищеварительной системы

Все органы пищеварительной системы мы не будем рассматривать, а приведем лишь основные из них.

Желудок

Желудок – это мышечный мешок, объем которого у взрослых составляет 1,5-2 литра. В желудочном соке содержится едкая соляная кислота, поэтому каждые две недели внутренняя оболочка желудка заменяется новой.

Пища передвигается по пищеварительному тракту за счет сокращения гладких мышц пищевода, желудка и кишечника. Это называется перистальтикой.

Тонкая кишка

Тонкая кишка – отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. Из желудка пища попадает в 6-метровый тонкий кишечник (12-перстная, тощая и подвздошная кишки). В нем продолжается переваривание пищи, но уже ферментами поджелудочной железы и печени.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа – важнейший орган пищеварительной системы; крупнейшая железа. Ее главная функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи.

Печень

Печень – это самый большой внутренний орган человека. Она очищает кровь от токсинов, «следит» за уровнем глюкозы в крови и вырабатывает желчь, которая расщепляет жиры в тонком кишечнике.

Жёлчный пузырь

Жёлчный пузырь – орган, в котором накапливается поступающая из печени жёлчь для высвобождения в тонкий кишечник. Анатомически является частью печени.

Толстая кишка

Толстая кишка - нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.

Растворимые сахара и белки всасываются через стенки тонкого кишечника и попадают в кровь, а непереваренные остатки движутся дальше – в толстый кишечник (слепая, ободочная и прямая кишки).

Там из пищевых масс всасывается вода, и они постепенно становятся полутвердыми и, в конце концов, выводятся из организма через прямую кишку и анальное отверстие.

Интересные факты про пищеварительную систему

При пережевывании пищи челюстные мышцы развивают на коренных зубах усилие до 72 кг, а на резцах – до 20 кг.

К трем годам у ребенка вырастают 20 молочных зубов. Начиная с шести-семи лет молочные зубы выпадают, а на их месте вырастают постоянные. Этих зубов у человека 32.

Что такое витамины

Витамины (от латинского vita — жизнь) – это вещества, без которых невозможна полноценная работа всех органов человека. Содержатся они в разных продуктах, но в основном в овощах, фруктах и зелени. Витамины обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С и т. д.

Вместе с едой мы получаем запас «топлива», который обеспечивает клетки энергией (жиры и углеводы), «стро­ительный материал», необходимый для роста и ремонта нашего тела (белки), а также витамины, воду и минераль­ные вещества.

Недостаток того или иного вещества может неблагоприятно отразиться на здоровье человека.

Пищеварительная система человека – это чрезвычайно важный и сложный механизм. Если у вас есть какой-либо дискомфорт после приема пищи, и этот дискомфорт наблюдается на протяжении длительного времени, обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

Если вам понравилась статья про пищеварительную систему человека – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся – подписывайтесь на сайт I nteresnye F akty.org любым удобным способом. С нами всегда интересно!

Органы пищеварительной системы выполняют очень важную миссию – обеспечивают организм всеми необходимыми для его полноценной работы микроэлементами и витаминами. Если в системе пищеварения отсутствуют сбои, то в кровоток не будут проникать ни яды, ни токсические вещества. Также стоит отметить, что благодаря ее слаженной работе человек защищается от инфекционных патологий, а также организм получает возможность самостоятельно осуществлять синтезирование витаминов.

Строение

У каждого человека пищеварительный тракт комплектуется следующими органами:

  • печенкой;
  • глоткой;
  • поджелудочной;
  • желудком;
  • толстой кишкой;
  • ротовой полостью (включаются и слюнные железы);
  • тонкой кишкой;
  • пищеводом;
  • кишкой 12-ти перстной.

По внешнему виду пищеварительный тракт напоминает трубку, протяженность которой достигает 9-ти метров. Несмотря на то, что некоторые железы, принимающие участие в пищеварительных процессах, локализируются за пределами его стенок, они полностью с ним взаимодействуют. Особое строение органов пищеварения позволяет ЖКТ помещаться в организме человека и полноценно функционировать.

Функциональность

Функции пищеварительной системы заключаются в следующем:

  1. Изначально еда попадает в ротовую полость, где она начинает измельчаться и смачиваться слюнной жидкостью.
  2. После глотания пищевой ком начинает продвижение по пищеводу.
  3. Добравшись до желудка, измельченная пища подвергается воздействию кислой среды, благодаря которой происходит изменение ее структуры.
  4. После перемешивания и переваривания пищевая масса перемещается в тонкий отдел кишечника. В этом органе происходит всасывание всех питательных веществ.
  5. Остатки пищи продвигаются в толстый отдел кишечника. Здесь из них всасывается вся жидкость, после чего происходит их трансформация в каловые массы.
  6. В процессе акта дефекации сформировавшиеся фекалии покидают организм.

Большую роль в пищеварительном процессе играют слюнные железы.

Они генерируют жидкость, которая смешивается с пищевым комком и помогает ему продвигаться по пищеводу:

  1. Изначально пища попадает в ротовую полость, где она соприкасается со слизистыми, на поверхности которых расположены большие и маленькие слюнные железы.
  2. Большие железы, локализирующиеся в непосредственной близости от ушных раковин, генерируют слизь. Железы, расположенные под челюстями и языком, продуцируют смешанный секрет.
  3. Процесс с выделения слюнной жидкости может быть очень интенсивным. Например, если человек употребляет лимон, то в минуту его железы способны спродуцировать до 7,5мл жидкости.
  4. Процесс продвижения пищевого комка по пищеводу занимает не более 20-ти секунд.

Особенности желудка

Одним из самых важных органов пищеварения является желудок, который располагается сразу после пищевода. Его местом локализации является подложечная зона. Что касается параметров органа, то они напрямую зависят от того, что в нем содержится. Например, если желудок полностью освобожден от пищевых фрагментов, то его протяженность не превышает 20-ти см, а расстояние между его стенками варьируется в диапазоне от 7-ми до 8-ми см. В том случае, когда замеры будут проводиться после заполнения едой желудка, то его протяженность сразу увеличится до 25-ти см, а ширина до 12-ти см.

Вместительность органа напрямую зависит от его содержимого и может варьироваться в диапазоне от 1,5л до 4-х л. Когда человек делает глотательные движения, мышечные ткани желудка начинают расслабляться и находятся в таком состоянии вплоть до завершения трапезы. Благодаря желудочной мускулатуре осуществляется перетирание, и переработка пищи, после чего сформированный пищевой комок продолжает движение в тонкий кишечный отдел.

В процессе переваривания пищи принимает непосредственное участие желудочный сок. В его составе присутствует соляная кислота, поэтому удается расщеплять пищевые фрагменты. Продуцирование желудочного сока осуществляется во время трапез и продолжается еще в течение 4-6 час. За сутки в организме5 человека может выделиться до 2,5л желудочных кислот.

Тонкий кишечный отдел

К органам пищеварения человека относится тонкий кишечный отдел, который состоит из нескольких фрагментов:

  • кишки подвздошной;
  • кишки 12-ти перстной;
  • кишечника тощего.

Тонкий отдел кишечника имеет очень большую протяженность, но благодаря петлеобразному размещению он способен умещаться в области брюшины. Его функции заключаются в смешивании пищевых фрагментов и их продвижении к толстому кишечному отделу. Что касается 12-ти перстной кишки, то в ее полости содержится слабощелочная среда.

Но, как только в орган проникают пищевые массы из желудка, состав среды начинает изменяться, причем в меньшую сторону. Стоит отметить, что в непосредственной близости от 12-ти перстной кишки находится проток, по которому из поджелудочной выводятся панкреатические ферменты. Задача секрета железы заключается в максимальном ощелачивании пищи.

Толстый кишечный отдел

В пищеварительном тракте этот кишечный отдел рассматривается в качестве конечной «остановки» для пищевого комка. Протяженность органа может достигать 2-х м. Несмотря на то, что этот кишечный отдел имеет наиболее крупный просвет, у его ободочного нисходящего звена ширина просвета сужается до 4-х см. После проникновения из тонкого кишечного отдела пищевой ком на протяжении длительного временного промежутка будет находиться в толстой части органа. Процесс переваривания еды может занимать до 3-х час.

В толстом кишечном отделе осуществляется не только накапливание пищевых масс, но и всасывание из них жидкости, а также полезных микроэлементов. После этого переработанная еда продвигается к прямой кишке и выводится наружу в виде фекалий. Как правило, после трапезы пища добирается до толстого кишечного отдела приблизительно за три часа. Орган в течение суток накапливает фрагменты еды, и после переработки раз несколько суток избавляется от них.

Патологии

Если у человека происходят сбои в работе ЖКТ, то у него будет наблюдаться характерная симптоматика. В такой ситуации необходимо обратиться в больничное учреждение и получить консультацию. Врач-гастроэнтеролог, прежде чем назначить пациенту индивидуальную схему медикаментозной терапии, должен провести комплексное обследование, которое позволит выявить причину патологии, а также дифференцировать ее от недугов, имеющих схожую клиническую картину.

Чаще всего люди сталкиваются с такой проблемой как гастриты, при которых у них наблюдаются расстройства такого плана:

  • возникает тошнота;
  • появляется изжога;
  • начинается рвота;
  • возникает отрыжка;
  • вздувается живот и т. д.

Стоит отметить, что этот недуг является неизлечимым, особенно если его появление спровоцировала патогенная бактерия Хеликобактер. Он способен протекать как в острой, так и в хронической форме (с периодическим рецидивированием). Пациенты могут нормализовать свое состояние после курса медикаментозной терапии (совместно с диетой), после чего им удастся перевести заболевание в состояние стойкой ремиссии.

Довольно часто у людей возникает дисбактериоз, спровоцировать который может продолжительное применение некоторых видов лекарственных препаратов, чрезмерное увлечение диетами и прочие внешние и внутренние факторы.

Чтобы устранить эту патологию люди должны нормализовать естественный баланс кишечной микрофлоры. Для этих целей им необходимо курсово пропить пробиотические и пребиотические препараты.

Еще одним нарушением в работе ЖКТ является запор.

С этой проблемой регулярно сталкиваются следующие категории людей:

  • будущие мамочки;
  • люди преклонного возраста;
  • пациенты, которые не соблюдают питьевой режим;
  • люди, в жизни которых отсутствует физическая активность;
  • пациенты, которые неправильно и нережимно трапезничают и т. д.

Чтобы нормализовать процесс дефекации пациенты должны начать правильно питаться. В их рацион следует включить продукты, которые в своем составе содержат грубую клетчатку. При затяжных запорах некоторым больным специалисты прописывают слабительные медикаменты, а также микроклизмы.

Что касается поноса, который относится к нарушениям процессов дефекации, то он может быть спровоцирован кишечной инфекцией и другими факторами. В такой ситуации люди должны начать употреблять продукты, способные закреплять стул, а также принимать медикаменты, которые были прописаны лечащими врачами.

У многих людей наблюдаются проблемы с кишечником. Если происходит его воспаление, то у человека может прогрессировать такой недуг как энтерит.

У пациентов наблюдается характерная симптоматика:

  • возникают болезненные ощущения в области брюшины;
  • повышается температура;
  • начинается тошнота;
  • частично или полностью снижается аппетит;
  • нарушаются процессы дефекации (развивается сильный понос).

Если у человека недуг протекает в хронической форме, то вероятнее всего ор является следствием течение опасной патологии, требующей хирургической терапии. В том случае, когда случилось обострение заболевания, то у юных и пожилых пациентов может на фоне затяжной диареи случиться обезвоживание, что для них крайне опасно. Им необходимо срочно начать проводить восполнение водно-солевого баланса, задействуя для этих целей собственноручно приготовленный или купленный в аптечной сети раствор, например, «Регидрона».