Кора крушины — мощное слабительное оружие. Жостер слабительный: полезные свойства крушины Крушина слабительная лат rhamnus cathartica

– затрудненная или недостаточная дефекация. В большинстве случаев причинами запора являются такие примитивные вещи, как неполноценное питание или недостаточный прием жидкости.

Часто причиной могут быть нервное состояние или переутомление.

Крушина – крупный кустарник, который издавна известен своими лечебными свойствами. Бывает 3 вида крушины – крушина ломкая, крушина американская и крушина слабительная.

Состав и свойства этих растений практически одинаковые. Лекарственным действием обладают кора, плоды, корень и лист. Наиболее ценным и используемым сырьем является кора крушины.

1. Показание к применению

Кора крушины применяется при хронических запорах . Чаще всего сырье принимают в виде отвара. Также его используют и в промышленном производстве – кора входит в состав многих медикаментов от запоров.

Слабительное действие – прямое показание к применению этого растения.

Однако отсюда вытекают и другие причины его приема. Многие девушки используют слабительные свойства для похудения. Кроме слабительного эффекта здесь играет роль и способность крушины выводить из организма шлаки и токсины.

Отвар из коры крушины готовится на водяной бане - заваривается около 2 столовых ложек на 200 мл воды. Отвар процеживают, добавляют воды до первоначального объема и применяют по пол стакан 2 раза в день.

Экстракт коры крушины оказывает очень широкий спектр действий и применяется при:

  • депрессии;
  • климаксе;
  • подагре;
  • гельминтозах.

Формы выпуска

Из коры крушины готовят большое количество разных лекарственных форм. Настой применяется часто в акушерской и гинекологической практике.

Спиртовая настойка – при различных дерматологических заболеваниях. Готовят также экстракт, отвар, сироп.

Сырье крушины входит в состав аптечных сборов. Отвар можно применять как внутрь, так и наружно для примочек при ревматизме.

В аптеках есть кора крушины в таблетках и в пакетированном виде, которая заваривается как чай. Готовые лекарственные формы намного удобнее для приема.

Лечебный эффект кора крушины оказывает через 8-10 часов после приема внутрь.

Состав

  • Антрагликозиды;
  • Дубильные вещества;
  • Алкалоиды;
  • Органические кислоты;
  • Камедь;
  • Пектин;
  • Флавоноиды;
  • Горечи.

Макроэлементы : калий, кальций, марганец, железо.

Микроэлементы : магний, медь, бор.

Взаимодействия с лекарственными препаратами

Препараты крушины нежелательно принимать вместе с другими лекарственными средствами, чтобы не нарушить их всасывание и не уменьшить их эффективность. Поэтому следует соблюдать интерал между приемом крушины и других медикаментов.

2. Побочные действия

Вследствие широкого спектра действия и богатого состава, от коры крушины можно получить не только желаемый эффект, но и побочный.

Наиболее часто встречаются аллергические реакции, боли в животе (особенно при передозировке), ощущение дискомфорта.

Главным побочным эффектом является привыкание – при регулярном и длительном приеме.

Побочным эффектом можно назвать и изменение цвета мочи при приеме препаратов крушины вследствие содержания хризофановой кислоты. Однако это не требует корректировки лечения.

Длительный прием препаратов крушины также влечет за собой нарушение водно-солевого обмена, обеднение организма важными минеральными веществами.

Противопоказания

Незрелые плоды крушины применять нельзя!

Крушина при беременности противопоказана. Прием препаратов крушины вызывает прилив крови к органам малого таза, вследствие чего может быть спровоцирован выкидыш.

3. Условия и сроки хранения

Заводские лекарственные формы хранятся в сухих, защищенных от света и недоступных для детей местах, не выше 25 градусов. Срок хранения – 3 года.

Свежесобранное сырье применять нельзя. Сначала оно должно просушиться не менее 2 лет. За этот период нейтрализуются все опасные вещества.

Правильно высушенное сырье имеет слабый запах и неприятный горький вкус. Хранится не больше 5 лет.

Приготовленный отвар или настой можно хранить не более 2 суток.

4. Цена

Кора крушины, пачка, 50 г – около 65 р в России и 9 грн в Украине .

Кора крушины, пачка, 20 пакетиков – около 80 р в России и 12грн в Украине.

5. Аналоги

Экстракт крушины в таблетках, 200мг; Рамнил (стандартизованный сухой экстракт коры крушины).

Аналоги по терапевтическому действию – Дуфалак, Гутталакс , Пиколакс , Сенадексин , Сенаде , Бисакодил .

Крушина ломкая (кора)

6. Отзывы

Основным положительным моментом, который отмечают пользователи, является стабильно эффективный результат. Большинство из них знают время, в которое они утром получат желаемый эффект после принятия препарата на ночь.

В статье обсуждаем крушину — фото и описание растения, географию произрастания, особенности применения и рецепты приготовления лекарств. Вы узнаете, можно ли крушину беременным и детям, как ее использовать от запора, для похудения, для роста волос, а также какими лечебными свойствами обладает мед из крушины.

Внешний вид (фото) крушины Крушина (Frangula) относится к роду древесных растений семейства Крушиновые (Rhamnaceae). Типовой вид рода Крушина — крушина ломкая или ольховидная (Frángula álnus). Это небольшой древовидный кустарник, который в народе называют крушинник, волчьи ягоды, сорочьи ягоды, вороний глаз и крушина хрупкая.

Как выглядит

Крушина ломкая — ветвистое деревце или кустарник с гладким стволом без колючек высотой от 2 до 4 метров. В зависимости от возраста крушины фото дерева и листьев меняется. Древесина молодых ветвей блестящая, красно-бурая, с белыми чечевичками. Старая кора ветвей серовато-бурая с серыми чечевичками. Отличительный признак коры — красный слой под наружным слоем пробки.

Почки у крушины голые без чешуек, листья — широкие, овальной эллиптической формы, длиной до 10 см и шириной до 4,5 см. Мелкие зеленовато-белые цветки собраны пучками на длиной до 1 см. Формула цветка *Ч (5)Л (5)Т5П (3).

Крушина цветет в мае — июне, плоды созревают в августе сентябре. В процессе созревания сочная красная костянка становится черно-фиолетовой, размером до 10 мм в диаметре. Внутри 2−3 зеленовато-желтые косточки. В народе плоды крушины называют волчьи ягоды, они ядовиты. Именно поэтому при использовании растения возникают оправданные сомнения, крушина ядовитая или нет. Однако для лечебных целей используют кору, а не ягоды.

Где растет

Крушина ольховидная растет в Казахстане, Крыму, Западной Сибири, европейской части России, Украине и на северо-востоке Средней Азии. Растение теневыносливо и предпочитает сырые смешанные и лиственные леса, берега рек и озер, окраины сырых лугов и болот, заросли кустарников, овраги и балки.

Кора крушины

В лекарственных целях используют кору крушины В аптеках можно найти три формы выпуска коры крушины ломкой:

  • крушина в таблетках в пластиковых флаконах объемом 200 мг (50 драже);
  • темно-бурое измельченное сырье с кусочками коры и горьковатым вкусом в картонных упаковках объемом по 50 и 75 г;
  • фильтр-пакеты по 1,5 и 2 грамма в картонных упаковках по 10−20 шт.

Химический состав

Крушина ломкая содержит следующие активные вещества и соединения:

  • антрагликозиды;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • камедь и пектин;
  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • зола, смолы, горечи;
  • сапонины;
  • макроэлементы.

В состав крушины входит фрагуларозид, который провоцирует рвоту. В процессе хранения растения это вещество окисляется до безопасного гликофрангулина. По этой причине не рекомендуют готовить отвары из свежесобранной коры крушины.

Лечебные свойства

Крушина в народной медицине используется из-за ее седативного, слабительного, противовирусного, антибактериального, спазмолитического, противоглистного, антимикробного и противовоспалительного действия . Лечебные свойства коры крушины в народной медицине объясняются ее химическим составом:

  • антрагликозиды — раздражают рецепторы слизистой кишечника, усиливают его перистальтику и вызывают сильный слабительный эффект;
  • дубильные вещества — защищают слизистую оболочку кишечника от раздражителей, оказывают противовоспалительное действие, борются с тифозными, дизентерийными, паратифозными палочками, стафилококками;
  • алкалоиды — нормализуют кровообращение, понижают артериальное давление, снимают боль и успокаивают нервную систему;
  • органические кислоты — выводят шлаки и токсины из организма, улучшают процесс пищеварения, стимулируют рост эритроцитов;
  • камедь — уменьшает уровень холестерина и подавляет аппетит;
  • пектин — нормализует обмен веществ, усиливает периферическое кровообращение и улучшает деятельность кишечника;
  • зола — замедляет процесс свертывания крови, растворяет тромбы в сосудах;
  • флавоноиды — укрепляют капилляры и улучшают эластичность стенок сосудов;
  • горечи — восстанавливают организм при упадке сил и истощении;
  • смолы — оказывают иммуномодулирующее и антибактериальное действие.

Как собирать

Чтобы проявить у коры крушины лечебные свойства и противопоказания, соблюдайте следующие правила сбора и хранения древесины:

  1. Сбор начинайте с марта по апрель в период сокодвижения, когда почки уже набухли, но первые листья еще не появились.
  2. Не путайте крушину ольховидную с жостером (крушиной) слабительным или черемухой. Если соскоблить наружный слой пробки на коре крушины ольховидной, вы увидете малиново-красный слой. У других деревьев и кустарников он будет бурого или зеленого цвета.
  3. Сделайте кольцевые надрезы на молодых ветвях и стволе. Расстояние между зарубками — 10−15 см. Соедините их между собой продольными надрезами.
  4. Если на коре есть кустистые лишайники, удалите их.
  5. Снимите с ветвей и ствола желобовидные куски коры и перенесите под навес или в помещение с хорошей вентиляцией.
  6. Разложите древесину на ткани или бумаге слоем 5−7 см.
  7. Сушите в течение 12 месяцев, периодически перемешивая куски. Если сырье лежит под навесом, то ночью закрывайте его брезентом.

Кора крушины хранится до 5 лет.

Как применять

Из коры крушины делают отвары и настои Кору крушины и лекарственные средства на ее основе используют для лечения геморроя, гастрита, язвы желудка, заболеваний печени, хронического кашля, сердечной недостаточности, кожных заболеваний, радикулита и ревматизма.

Крушину пить до или после еды:

  • пейте отвар из коры крушины утром до приема пищи;
  • таблетки с крушиной принимайте перед сном.

Отвар от запора (как слабительное)

Кора крушины от запора действует как легкое слабительное средство и эффективно выводит скопившиеся каловые массы при хронической форме заболевания . Если у вас в наличии только сухой экстракт крушины в таблетках, принимайте его по 1−2 капсулы на ночь. Эффект наступит через 8−10 часов. Если вы купили измельченное сырье коры крушины от запора, отзывы рекомендуют добавить к нему корень стальника, лопуха и плоды кориандра. Однако перед использованием лекарственного сбора посоветуйтесь с врачом на счет лечения корой крушины от запора — как принимать, какая должна быть дозировка и индивидуальная схема приема.

Ингредиенты :

  1. Кора крушины (порошок) — 60 г.
  2. Корень лопуха (сушеный) — 40 г.
  3. Корень стальника (порошок) — 30 г.
  4. Плоды кориандра — 40 г.
  5. Вода горячая — 500 мл.

Как приготовить : Насыпьте в эмалированную кастрюлю сухие ингредиенты, залейте водой и грейте на водяной бане в течение 40 минут. Процедите отвар и остудите.

Как использовать : Пейте отвар по ½ стакана перед каждым приемом пищи в течение 30 дней. Сделайте перерыв на 90 дней и повторите курс в случае необходимости.

Результат : Крушина размягчает каловые массы. Они увеличиваются в размере и провоцируют естественное опорожнение. Кориандр нормализует аппетит и устраняет метеоризм, а лопух и стальник усиливают слабительные свойства крушины, нормализуют деятельность кишечника и желчного пузыря.

Отвар для похудения

При белковых диетах часто возникает побочный эффект в виде запора. Очищение кишечника крушиной улучшает самочувствие и делает процесс похудения более комфортным. Для коррекции веса делайте чай для похудения с крушиной, отвар из чернослива и крушины либо напиток из клетчатки крупной с крушиной — как принимать их зависит от рецепта, но схема всегда одна — 1 раз в день перед сном.

Имейте в виду, что результат бывает разным от приема коры крушины для похудения — отзывы говорят и про резкое снижение цифр на весах, и про легкость в теле без сброса веса, и про «эффект плато», когда лишние килограммы перестают уходить. Причина разных отзывов в том, что не все знают, как часто можно пить крушину. Максимальный срок приема крушины — 30 дней. Если принимать кору крушины для похудения дольше этого срока, организм привыкает к ее действию, и снижение веса замедляется. Также при длительном приеме возникает синдром ленивого кишечника, и появляются запоры.

Самый популярный рецепт для похудения включает в себя крушину, чернослив и сироп шиповника (холосас). Холосас — это экстракт плодов шиповника в концентрированном виде. Он внешне похож на традиционный сироп, но в отличие от него изготовлен из тех видов шиповника, которые содержат большое количество желчегонных компонентов. Благодаря сочетанию крушины, холосаса, чернослива рецепт становится максимально полезным и результативным и не только избавляет от лишних килограмм, но и укрепляет организм.

Ингредиенты :

  1. Кора крушины (порошок) — 50 г.
  2. Сироп холосаса — 100 мл.
  3. Чернослив сушеный — 500 г.
  4. Вода — 3 л.

Как приготовить : Тщательно промойте чернослив, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения и уменьшите огонь. Плотно закройте емкость крышкой и кипятите 25 минут. Добавьте в отвар порошок коры крушины и кипятите еще 20 минут. Выключите огонь, остудите отвар и процедите. Добавьте в жидкость холосас и доведите общий объем напитка до 3 литров с помощью кипяченой воды.

Как использовать : Принимайте средство на ночь по ½ стакана в течение 20 дней.

Результат : Крушина и холосас мягко и быстро выводят каловые камни из кишечника, способствуя похудению. Чернослив насыщает организм витаминами и полезными веществами и помогает справиться со стрессом во время диеты.

Отвар от гастрита

При хронической форме гастрита с повышенной кислотностью помогает лекарственный сбор из коры крушины, травы тысячелистника и листьев трифоли. Крушина от гастрита особенно эффективна, если болезнь сопровождают запоры.

Ингредиенты :

  1. Кора крушины (порошок) — 3 ст.л.
  2. Трава тысячелистника — 1 ст.л.
  3. Листья трифоли — 1 ст.л.
  4. Вода — 1 л.

Как приготовить : Налейте воду в кастрюлю, вскипятите и насыпьте высушенную кору крушины, листья трифоли и траву тысячелистника. Варите 10 минут на малом огне, снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте жидкость 5 часов. Процедите настойку через несколько слоев марли и поставьте в прохладное место.

Как использовать : Принимайте настойку крушины по ½ стакана перед сном 7 дней.

Результат : Сбор крушины при гастрите обволакивает желудок, нормализует деятельность кишечника и снимает острые боли при спастическом запоре.

В рецепте используется полынь, которая иногда вызывает аллергию. Если у вас начался зуд кожи, чихание, или покраснели глаза, замените полынь ромашкой.

Ингредиенты :

  1. Кора крушины — 1 ч.л.
  2. Полынь — 1 ч.л.
  3. Пижма — 1 ч.л.
  4. Кора дуба — 1 ч.л.
  5. Чай каркаде — 7−10 ст.л.
  6. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Перемешайте сухие ингредиенты. Для одной порции насыпьте 1 чайную ложку смеси и залейте кипятком. Настаивайте 10−15 минут.

Как использовать : Пейте чай из крушины от глистов 3 раза в день за 15−20 минут до еды. Срок лечения длится 3 недели. После перерыва в 1 неделю повторите курс.

Отвар от чесотки

В случае не запущенной формы чесотки попробуйте лечение отваром крушины.

Ингредиенты :

  1. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте измельченную кору крушины кипятком, поставьте емкость на плиту и кипятите на малом огне в течение 30 минут. Остудите отвар, оберните емкость полотенцем и настаивайте 2−3 часа, затем процедите через сито.

Как использовать : Промывайте отваром 3 раза в день пораженные участки кожи.

Результат : Кора крушины от чесотки устраняет болезненный кожный зуд и эффективно избавляет от подкожных клещей в течение нескольких недель.

Отвар от давления

Для людей с избыточным весом и гипертонией 1−2 стадии, которая сопровождается стенокардией, подходит сбор из багульника, пустырника и крушины от давления.

Ингредиенты :

  1. Кора крушины (порошок) — 1 ст.л.
  2. Багульник болотный (трава) — 2 ст.л.
  3. Пустырник пятилопастный (трава) — 2 ст.л.
  4. Хвощ полевой (трава) — 1 ст.л.
  5. Сушеница болотная (трава) — 2 ст.л.
  6. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Смешайте ингредиенты и насыпьте в эмалированную кастрюлю 1 столовую ложку их смеси. Залейте кипятком и нагревайте 15 минут на водяной бане. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, оберните полотенцем и настаивайте 30 минут при комнатной температуре. Процедите через несколько слоев марли.

Как использовать : Пейте 3 раза в день по ½-⅓ стакана за 30 минут до приема пищи.

Результат : Лекарственная смесь мягко снижает артериальное давление, убирает шум в ушах, головную боль, нормализует сон и укрепляет организм.

Отвар в гинекологии

Крушина в гинекологии популярна в случаях, когда нужно вызвать месячные. Ее добавляют в сборы с мелиссой, травой лапчатки гусиной и корнем валерианы. Не менее часто используется отвар крушины для очистки кишечника женщины после родов. Перед использованием отвара проконсультируйтесь с гинекологом.

Ингредиенты :

  1. Кора крушины (порошок) — 2 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Насыпьте кору крушины в стеклянную посуду, залейте горячей водой и накройте крышкой. Поставьте посуду на водяную баню и готовьте отвар 30 минут. Периодически помешивайте жидкость. Снимите стеклянную посуду с плиты, остудите отвар в течение 10 минут, процедите и отожмите в него массу.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана перед сном.

Результат : Кора крушины оказывает тонизирующее действие на кишечник, стимулирует его сократительную активность и провоцирует выход каловых масс.

Отвар в косметологии (для волос)

Кору крушины в косметологии применяют в качестве натуральной растительной краски для волос, которая придает локонам красивый красно-коричневый оттенок с золотистым переливом. Окрашивание корой крушины для волос лишь слегка изменяет цвет волос. Для достижения желаемого оттенка требуется много процедур.

Ингредиенты :

  1. Кора крушины (порошок) — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте порошок коры стаканом кипятка, поставьте на огонь и варите 10 минут при умеренном кипении. Остудите жидкость и процедите через сито.

Как использовать : Нанесите средство на волосы, наденьте утепляющую повязку и держите 30−60 минут. Хорошо вымойте волосы под проточной водой.

Результат : Краска на основе коры крушины делает волосы блестящими и шелковистыми, способствует их росту и восстанавливает структуру.

Крушина для детей

Ответ на вопрос, можно ли детям крушину, зависит от формы приема препарата. Отвары и настои на основе коры противопоказаны к использованию детям до 15 лет. Аптечный сироп из крушины можно принимать с 3 лет в качестве слабительного.

Дозировка сиропа из крушины детям:

  • ¼ ч.л. в возрасте 3−4 года;
  • ½−1 ч.л. в возрасте 5−8 лет;
  • 1−1 ½ ч.л. в возрасте 9−11 лет.

Давайте аптечный сироп строго натощак. Если у ребенка появилась кожная сыпь, и заболел живот, прекратите прием лекарства. Во время лечения сиропом моча может стать желтой из-за присутствия хризофановой кислоты в составе крушины.

Крушина при беременности

Кора крушины при беременности запрещена к приему, поскольку провоцирует прилив крови к области малого таза и может вызвать выкидыш либо преждевременные роды. Использование коры крушины при грудном вскармливании возможно только в составе лекарственных сборов после согласования с врачом.

Крушина — медонос

Мелкие зеленоватые цветки крушины хорошо выделяют нектар, и пчелы активно его собирают почти все лето. С 1 гектара насаждений крушины — медоноса получают 15−35 килограмм янтарно-зеленоватого меда с нежным вкусом.

Благодаря большому количеству витаминов в составе меда из крушины, полезным свойствам для всего организма, продукт часто используют для восстановления работы пищеварительного тракта и улучшения иммунной системы.

Подробнее о крушине смотрите в видео:

Противопоказания

У коры крушины противопоказания следующие:

  • беременность и лактация;
  • дети до 3 лет;
  • маточные кровотечения;
  • лихорадка;
  • аппендицит;
  • колит;
  • энтерит;
  • болезнь Крона;
  • злокачественная опухоль ЖКТ.

При частом приеме лекарств на основе крушины могут возникнуть побочные эффекты — диарея или запор. Если сделать лекарственный отвар из свежей коры крушины, побочные эффекты проявятся в виде тошноты, рвоты и болей в желудке. В этом случае замените ингредиенты на кору двухгодичной давности сбора или нагревайте свежий сбор в духовке при температуре 100 °C в течение 60 минут.

Классификация

Крушина ломкая по русской ботанической традиции относится к роду Крушина (Frangula). Западные ботаники причисляют крушину к роду Жостер (Rhamnus).

Разновидности

Существует около 150 разновидностей крушины. В качестве лекарственного растения используются три вида:

  • крушина ломкая или ольховидная (Frangula alnus);
  • крушина слабительная или жостер слабительный (Rhámnus cathártica);
  • крушина американская, каскара или крушина пурша (Frángula purshiána).

Крушина инфографика

Фото крушины, ее полезные свойства и применение:
Инфографика по крушине

Что запомнить

  1. Крушина ломкая — это древовидный кустарник с красно-бурой древесиной и ядовитыми черно-фиолетовыми ягодами.
  2. Кора крушины оказывает слабительное, антибактериальное, противовоспалительное и седативное действия на организм.
  3. В отвар коры крушины как слабительного при запорах входит также корень лопуха, корень стальника и плоды кориандра.
  4. Для похудения используйте смесь чернослива, холосаса и коры крушины.
  5. Чтобы избавиться от глистов, попробуйте смешать крушину с пижмой, корой дуба, полынью и чаем каркаде.
  6. При гипертензии и избыточном весе помогает сбор из крушины, багульника, пустырника, сушеницы и полевого хвоща.
  7. В косметологии корой крушины окрашивают волосы в красно-коричневый цвет.
  8. Крушина противопоказана беременным и детям в возрасте до 3 лет.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Кора крушины, лечебные свойства и противопоказания которой объясняются её действующими компонентами (оксиметилантрахинонами, гликозида аваринами и антрагликозидами) может иметь три названия: слабительная, ломкая, американская, в зависимости от сорта. Всё они обладают слабительным эффектом, а также приносят пользу организму благодаря содержанию витаминов, дубильных веществ, эфирных масел, пектина, смол.

Свойства коры

Основные свойства коры разделяются на две категории:

  1. Слабительное. Применение коры в настоях, отварах практикуется для похудения, устранения тяжести в желудке, при запорах.
  2. Лечебное. Растение используют для восстановления здоровья в период протекания таких болезней, как подагра, отёчность тела, климакс, различные кожные заболевания, геморрой, проблемы с мочевыводящей системой и их предупреждения.

Крушина, лечебные свойства которой проявляются только в окисленной форме (отвары, настои), имеет антибактериальные способности, которые помогают избавиться от гнилостных, бродильных процессов в желудке и кишечнике, а также обладают обезболивающим эффектом.

Ягоды крушины: лечебные свойства и их применение

Народная и традиционная медицина находят применение ягод в лечебных сборах против замедленной, несистематической дефекации, геморроев, трещин в кишке.

Интересно знать! Исследования, проводимые в лабораторных условиях, указывают на эффективность ягод крушины в борьбе с различными родами опухолей и заболеваниями, вызванными вирусами. Сведенья не были подтверждены в эксперименте на человеческом организме, но, возможно, всё ещё впереди.

  1. Хорошо помогает отвар из ягод для женщин при естественном физиологическом старении, когда наблюдаются гормональные сбои и процессы адаптации к этому процессу.
  2. При нарушениях моторики кишечника вследствие регулярного перенапряжения ЦНС, что сопровождается нарушением перистальтики, кора также эффективна.

Трава крушина: лечебные свойства и их применение

Лечебная трава (дикорастущее растение под названием крушинник), как и кора, используется после переработки сырья, в лечение асцита, подагры, геморроя, при ОРВИ и КВДП (болезнь верхних дыхательных путей), атонии кишечника. Благодаря обезболивающим и противовоспалительным свойствам, её используют при кожных заболеваниях и ревматизме.

Сильное слабительное - свежевыжатый сок из травы. Но его используют, в крайнем случае, когда кишечник сильно забит и другие средства не помогают.

Важно! В период неестественного опорожнения кишечника, выводятся не только токсины, но и полезные вещества, поэтому питание и питьевой режим должны быть в строгости соблюдены во избежание появления негативных последствий.

Трава крушина часто используется в сборах для похудения я и стабилизации массы тела.

Растение имеет свойства для похудения и контролирования массы тела. Состав крушины, в особенности входящий в него антрагликозиды и сапонины, способствует размягчению калового содержимого в органе пищеварения и его безболезненного вывода вместе с накопившимися токсинами. Очищенный организм стимулирует хорошее настроение, лёгкость и подвижность, налаживаются обменные и жиросжигательные процессы.

Имеются различные рецепты для похудения:

  • отвар: в ёмкость с 1 ст. л. коры заливается 250 мл воды и ставится на огонь на 20 минут (после закипания). После остывания, избавляются от остатков сырья. Как принимать – Утром и вечером по полстакана.
  • чай. Заваривать его просто: в ёмкость или большой термос положить в одинаковых пропорциях фенхель, укроп, одуванчик, крушину, мяту, залить кипятком, настоять 15 минут и он готов к употреблению.

Интересно знать! Не хотите возиться с приготовлением настоев, отваров для похудения, тогда можно воспользоваться достижениями отечественной фармакологии - таблетки. Как принимать и сколько, написано в инструкции. Не контролированная дозировка с целью скорейшей потери веса станет причиной отравления и недомогания.

Слабительное действие крушины в любом виде достигается через 8-10 часов. Не рекомендуется длительное применение (не больше 30 дней), поскольку кишечник отвыкает работать самостоятельно, а также появляются последствия в виде болей в животе, запоры, недостаток полезных макро- и микроэлементов.

Противопоказания

Возникновение патологических процессов вследствие употребления крушины возможно у следующих категорий людей:

  • беременные;
  • подвергающиеся частому вздутию живота;
  • переносящие лихорадку;
  • испытывающие непереносимость хоть одного составного компонента крушины;
  • страдающие кровотечениями репродуктивных и пищеварительных органов, колитом, энтеритом, аппендицитом.

Крушина детям

Польза и вред для детей также присущее явление, но только в форме сиропов, которые продают в аптечных сетях. От чего помогает? Средство хорошо справляется с запорами, а также повышает аппетит, нормализуя деятельность пищеварительного тракта.

Как приготовить лечебное снадобье и какие варианты применения существуют? Различают следующие формы:

  1. Отвар. Его готовят из 20 г измельчённой коры и 0,5 л холодной воды, оставляя на огне на 30 минут после закипания. Выпивают по 1 ст. ложке перед сном при запорах, различных заболеваниях кожи. Также практикуется прикладывание аппликаций на воспаленные суставы с использованием отваров.
  2. Настойка (в 0,5 л 30% спирта добавляется 1 ст. л. измельчённой коры и настаивается в 10 дней в тёмном, прохладном месте). Что лечит? Преимущественно используется для устранения патологических процессов на коже, вызванных возбудителями инфекции: стрептодермия, фурункулы, пиодермия. С помощью ватного диска смазывают язвенные дефекты три раза в сутки
  3. Настой. Приготовление: 1 ст. л. с горкой измельчённой коры растения заливают 0,5 л холодной воды и отставляют в холодное место на 10 часов. Действие данной формы лекарства на основе коры крушины направлено на уменьшение давления каловых масс на геморроидальные узлы, сосудистые сплетения кавернозных тел кишечника, а также устранения анальных трещин. Принимают 2 раза в сутки по 2–3 ложки, в зависимости от запущенности патологии.

Важно! Перед приготовлением любой лекарственной формы, следует убедиться, что кора крушины была собрана более 1 года назад. Преимущественно это касается самостоятельной заготовки, поскольку на производстве существует определённый технологический процесс. В противном случае, свежевысушенное растение может стать причиной отравления (рвоты, тошноты) из-за высокого содержания токсинов.

  1. Сироп. Изготавливается фармакологическими компаниями и имеет специфический запах и тёмно-коричневый цвет. Полезный сироп на голодный желудок, поскольку его эффективность в этот период будет выше. Рекомендуется 1 ст. л. 2 раза в день (для взрослых).
  2. Экстракт. От чего кора крушины помогает в виде экстракта? Наблюдается антибактериальная активность по отношению к бактериям, вызывающих гнилостные процессы. Также экстракт помогает избавиться с климакстными симптомами, кишечными коликами, с синдромом почечной артериальной гипертензии, мигренью, гепатитом, подагрой. Экстракт приобретают в аптеке и принимают курсом, по 20–40 кап. утром и вечером (перед сном), на голодный желудок.
  3. Таблетки. Данная форма выпуска оказывает слабительный эффект. 1 или 2 капсулы способны вызвать мягкую, непролонгированную дефекацию через 8–10 часов после одного приёма.

Заготовка коры

С целью заготовить впрок себе небольшой запас коры крушины, можно начинать собирать растение до набухания почек или перед генеративным развитием (цветением), в период сокодвижения. Кору снимают со ствола, делая продольные, кольцевые надрезы. Такой метод хорош тем, что в срезе будет отсутствовать древесина.

Сушить рекомендуется на свежем воздухе и раскладывать тонким, рыхлым слоем, чтобы кора быстрее потеряла влагу. На ночь заносить в дом. Если срез коры стал ломкий, это признак её готовности. Хранить уже готовое к употреблению растение в хорошо проветриваемом помещение, в тряпичном мишке на протяжении 1–2 лет, чтобы ушли токсины, которые оказывают разрежающий эффект на слизистую оболочку желудка.

Запор – одно из самых распространённых заболеваний кишечника, которое встречается у человека. Запор может появиться в любом возрасте и при самых разных обстоятельствах. возникновения этого заболевания является нарушение перистальтики кишечника и тонуса мускулатуры толстого кишечника.

Чтобы вылечить запор, изобретено . Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов и народную медицину. Некоторые из способов позволяют избавиться от запора, однако применять их следует только с одобрения лечащего врача как дополнение к основной терапии.

Одним из таких является кора крушины, более известной как волчья ягода. Существует множество разновидностей этого растения, но для устранения запора, как правило, прибегают к использованию трёх видов крушины:

  1. Ольховидная . Наиболее напоминающая своим видом дерево. Ветки ольховидной крушины легко ломаются, после чего их можно засушить и применять в качестве слабительного средства. Кору с веток принято заготавливать в период между почкованием и цветением.
  2. Американская . Также известная как каскара. Внешним видом напоминает кустарник, а для заготовки также используется кора с веток.
  3. Жостер или слабительная. Наименее распространённый тип крушины, растёт в виде кустарника.

Важно помнить, что самостоятельно заготовленная кора может применяться по медицинскому назначению не ранее, чем через год после её сбора. Свежие ветки и кора растения содержат большую концентрацию токсичных веществ, по этой причине, мгновенное использование этого народного средства невозможно.

Кора крушины собирается преимущественно с веток в период между почкованием и цветением

Пока кора не отлежится в течение года, употребление отваров из неё способно вызвать проблемы со стулом, раздражение слизистой оболочки желудка, и рвоту. При необходимости устранить запор как можно скорее – лучше обратиться к врачу за консультацией и назначением препаратов консервативной медикаментозной терапии.

Лечебные свойства крушиновой коры известны ещё с позднего средневековья. Оксиметилантрахиноны , содержащиеся в растении, а также ряд других веществ, способны произвести мощный слабительный эффект, который появляется спустя примерно 10 часов с употребления отвара.

Применение крушина кора при запоре – не единственный возможный способ её использования. Помимо своего слабительного эффекта крушина выступает в качестве важного компонента многих целебных средств против кожных заболеваний, отёков, подагры, коликах и ряде других недугов, которые могут поразить человеческое тело.

К счастью, можно не искать растение в дикой природе, ведь в некоторых аптеках продаётся кора крушины, измельчённая и расфасованная по пакетикам или спрессованная в таблетки. Как правило, в упаковке может быть от 50 до 75 г, распределённых на 10 или 20 пакетиков, а таблетки по 200 мг продаются в пластиковых баночках по 50 штук.

Показания и противопоказания

Согласно отзывам относительного того, как принимать кору крушины от запора, основным способом её употребления является отваривание в кипятке с дальнейшим употреблением полученной жидкости внутрь. Попав в толстый кишечник, отвар задерживает воду в нём, что позволяет размягчить каловые массы и упростить их вывод из организма.

Перед приготовлением лекарственных средств кору следует тщательно измельчить

Действие средства начинается спустя 8-12 часов, поэтому необходимо рассчитать своё местоположение на ближайшие сутки, чтобы не оказаться вдали от туалета, когда слабительный эффект проявит себя. Среди причин запора, которые требуют применения этого средства, можно назвать следующие:

  • колит;
  • гастрит;
  • язвенные и предъязвенные заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • ослабление тонуса и перистальтики толстого кишечника;
  • развитие геморроя и набухание геморроидальных узлов;
  • заболевания эндокринного характера;
  • анальные трещины и дисбактериоз кишечника.

Основным преимуществом данного народного средства является его мягкое и постепенное воздействие , что позволяет нормализовать работу кишечника без резких перепадов и стабилизировать состояние микрофлоры. Однако снятие симптомов не всегда означает устранение самой причины запоров, так что требуется и медикаментозная терапия.

Тем не менее, препарат может иметь и ряд противопоказаний и ограничений в своём применении . Как правило, при заболевании Крона, маточном кровотечении, вынашивании или кормлении ребёнка, а также при онкологических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, употребление коры крушины противопоказано.

Также следует придерживаться сроков и дозировок приёма, которые рекомендовал лечащий врач. Курс с употреблением отвара обычно не превышает более 10 дней, а частота употребления должна быть назначена доктором в зависимости от конкретной ситуации у пациента.

Кора крушины также продаётся во многих аптеках

Слишком длительное употребление может вызвать привыкание к слабительному воздействию коры, что приведёт к хронической и необходимости постоянной его стимуляции для осуществления нормальной дефекации. Поэтому необходимо строго следовать инструкции по применению травы и коры крушины от запора.

Рецепты

Чаще всего крушиновая кора применяется в совокупности с другими растительными средствами для достижения лучшего эффекта. Это привело к возникновению множества рецептов слабительных средств из натурального сырья с применением крушины, некоторые из которых будут представлены ниже.

Очистительный отвар

Один из рецептов используется для эффективного очищения организма не только от застоявшихся каловых масс, но и от ряда токсинов и шлаков. Для приготовления 2 л отвар а необходимо взять 30 г крушиновой коры, 300 г изюма, 300 мл сиропа из экстракта шиповника , также известного как холосас .

Изюм необходимо залить водой и кипятить на протяжении получаса на медленном огне. Кору также следует размешать в половине литра кипятка и оставить томиться на водяной бане. Спустя полчаса полученные отвары необходимо тщательно процедить и смешать в двухлитровой банке или кастрюле.

В полученную смесь добавляется сироп из шиповника, после чего всё тщательно перемешивается. Остужённый отвар можно принимать по 150 мл незадолго до сна. Длиться такое очищающее лечение может не дольше месяца. Применять при диабете и желчнокаменной болезни данный вид отвара нельзя.

Так выглядит кустарник Жостер в дикой природе

Кефирный коктейль

Ещё один рецепт слабительного средства требует 15 г коры крушины, 15 г клетчатки, 250 мл кефира и 1 г мелко истёртой корицы для вкуса . Кора перемалывается вместе с клетчаткой до состояния порошка и тщательно перемешивается, после чего туда же добавляется корица. На 250 мл кефира будет достаточно одной чайной ложки такой смеси.

Варить полученную смесь не нужно, следует лишь дать настояться в течение получаса. Принимать полученное средство следует 2-3 раза в сутки незадолго до приёма пищи. Помимо мягкого слабительного эффекта полученная смесь также эффективно борется с возможным воспалением геморроидальных узлов, но не может применяться при гастрите.

От хронического запора

Для приготовления 500 мл данного средств а требуется такое же количество кипят ка, 40 г кориандровых плодов, 60 г растёртой в порошок коры ольховидной крушины, 30 г истёртого в порошок корня полевого стальника и 40 г засушенного корня лопуха . Всё это необходимо смешать и в течение получаса держать на водяной бане.

Полученный в результате этого отвар необходимо тщательно процедить и можно принимать по половине стакана незадолго перед каждой трапезой. Хронический запор требует периодического повторения месячного курса с перерывами на 2-3 месяца . Если моча окрасилась в яркий цвет – пугаться не стоит, это нормальный побочный эффект .

Заключение

Следует помнить, что препараты на основе крушиновой коры можно приобрести практически в любой аптеке. Какие именно средства покупать, и стоит ли это делать вообще – необходимо уточнить у своего лечащего врача. Также не следует забывать об основной терапии на основе медикаментозных препаратов.

Семейство Крушиновидных включает более сорока видов растений. К нему относится крушина ольховидная (ломкая), используемая официальной и народной медициной в качестве слабительного средства. Полезные свойства и противопоказания коры крушины сформулированы полно.

Ее близким родственником является жостер слабительный, который визуально можно отличить по колючим окончаниям ветвей. Различаются культуры и по содержанию полезных веществ в органах. Если лекарственной ценностью у крушины ломкой обладает кора, то у жостера активные компоненты сосредоточены в плодах.

Особенности крушины ольховидной

Внешним видом листьев шестерина напоминает ольху, за что и получила второе название. А определение «ломкая» характеризует свойства древесины. Культура мало устойчива к внешним явлениям, часто ломается при сильном ветре. Использовать древесину удобно, она свободно поддается обработке, поэтому применяется народными умельцами для создания декоративных изделий.


Описание

Крушина ломкая. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Небольшое деревце вырастает до семи метров в высоту, но чаще встречается в виде кустарника. Ветви расположены на стволе поочередно, оттопырены, что создает ощущение раскидистой кроны.

На ветвях нет колючек, что позволяет безошибочно отличить крушину ольховидную от схожего с ней жостера слабительного. По веточкам разбросаны листья овальной или эллиптической формы, насыщено зеленые сверху, глянцевые, с выраженными дугообразными пластинками.

Цветение начинается в мае и продолжается до конца июня. В отдельные годы растение цветет дважды, второй раз в августе. Цветы заключены в чашечки, располагающиеся в пазухах листьев. Они настолько малы, что практически не заметны на деревце. Длина лепестков их редко превышает один миллиметр.

Зато плоды крушины сразу привлекают внимание. Они шаровидные, изначально огненно-красные, затем чернеют. Размером схожи с плодами жостера, достигают восьми миллиметров, расположены небольшими гроздочками. Полное созревание проходит до конца августа, тогда плоды приобретают сладость. Но есть их нельзя, так как содержащиеся пусть даже в небольшом количестве антрагликозиды токсичны, вызывают приступы острой рвоты. За это плоды растения и прозвали в народе волчьими ягодами.

География и распространение

Крушиновидные широко распространены в умеренных климатических зонах, поэтому лечебные свойства коры крушины известны на всех континентах. Жостер слабительный в большей мере популяризуется в Северной Америке, в России встречается редко, не образуя зарослей, поэтому применяется ограниченно и для фармакологической отрасли не заготавливается.

Ольховидное деревце распространено в большей степени. Его можно встретить в лесах, на увлажненных лугах, в болотистой местности. Оно предпочитает влажную почву, поэтому нередко селится на берегах водоемов, в непосредственной близости от рек. В европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири активно распространяется в кустарниковых зарослях. И нередко само эти заросли и образует.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используется кора растения крушина ольховидная. Фитотерапевты отмечают, что нельзя путать культуры с жостером слабительным. У последнего собирают плоды, так как они более ценны с медицинской точки зрения, чем кора жостера. Уровень же содержания активных веществ в плодах крушины ломкой многократно ниже, чем в коре.

Также не используется трава крушины - молодые побеги кустарника. Интерес представляет только зрелая кора, накопившая активные соединения. Оценить ее состав можно по внешнему осмотру деревца. Если кора на стволе отслаивается, значит, ее можно использовать.

Рекомендованное время заготовки - ранняя весна, до того момента, как начнут завязываться цветы. Продолжить заготовку можно в июне, когда завязи сформированы, но лесники не советуют проводить работы в этот период, так как это опасно для деревьев. Ввиду того культуры обычно произрастают в лесных массивах, заготовку требуется согласовывать с лесхозом. С помощью лесников, кстати, можно найти наиболее подходящие деревца, которые обычно скрываются в густых кустарниковых зарослях.

Оптимальное содержание активных веществ в коре крушины ольховидной возрастом от пятнадцати лет. Не имеет смысла проводить заготовку на деревцах, не достигших трехметровой высоты.

Сбор коры требует аккуратности. Допускается забор ее со ствола и всех ветвей только в том случае, если деревце подлежит уничтожению. Для активно растущих культур высотой более трех метров проводят щадящий сбор сырья: начиная от корня, выполняют горизонтальные надрезы на коре, затем вертикально рассекают ее на полукружия. Снимают сырье руками снизу вверх. Ветви оставляют нетронутыми.

В отдельных случаях лесники рекомендуют проведение вырубки части ветвей. При условии, что на стволе сохраняется половина веток от исходного количества, это полезно для культуры, так как провоцирует ее разрастание. Но следующую заготовку сырья на этом участке можно будет провести только через пять лет. За этот период популяция полностью восстановится.

С вырубленных ветвей снимают кору толщиной до двух миллиметров длинными полосками или желобками. При наличии на поверхности деревьев лишайника сырье не используют или тщательно очищают его.

Подготовленное сырье высушивают на открытом воздухе, разложив под навесом. Показателем готовности его становится ломкость: материал начинает буквально крошиться в руках. Однако это не значит, что применение коры крушины возможно незамедлительно.

Активные компоненты культуры токсичны. При употреблении внутрь вызывают рвоту и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. По мере хранения сырья токсины разрушаются частично или полностью. Безопасной считается кора, которая пролежала не менее одного года. Чтобы сократить период заготовки, сырье просушивают при температуре сто градусов в течение одного часа.

Состав и свойства

Все части растения содержат антрагликозиды, поэтому ни листья, ни плоды не употребляют в пищу животные. Максимальная их концентрация до восьми процентов поддерживается в коре. В только что собранном сырье вещества представлены гликозидом франгулорозидом, который при сушке и длительном хранении окисляется, превращаясь в франгулин. Последний не обладает столь существенным раздражающим действием для желудочно-кишечного тракта.

Также в составе выявлена хризофановая кислота и алкалоидные соединения. Высоко содержание дубильных веществ - не менее десяти процентов от общего состава. Присутствуют следы смол, гликозидов.

Вещества, сохраняющиеся в сырье после обработки при высокой температуре или длительном хранении, в реакции с желудочной средой не вступают. Они остаются пассивными по мере движения по желудочно-кишечному тракту вплоть по прохождения с пищей в участок толстого кишечника. Именно поэтому считается, что шестерина кора обладает пролонгированным действием: она действительно начинает работать лишь через восемь-двенадцать часов после приема внутрь.

В кишечнике она активирует работу гладких мышц, побуждая их к рефлекторному проталкиванию каловых масс. Работает как слабительное, которое не воздействует на структуру и состав кала, вызывая повышенную интенсивность естественных физиологических реакций.

Применение коры крушины

Показания к назначению средства - хронические запоры, вызванные мышечной слабостью брюшной зоны. Это состояние наблюдается у людей, занятых сидячей работой, без нагрузок на указанную группу мышц. Средство в виде жидкого или сухого экстракта, отвара, сиропа крушины, по отзывам, может вызывать боли коликообразного характера. Это связано с раздражающим воздействием на рецепторы нижнего отдела кишечника.

Мягкое действие состава поможет в освобождении кишечника при болезненности, вызванной наличием геморроидальных шишек, трещин заднего прохода и прямой кишки.

Противопоказанием к приему средства является беременность. Клинические исследования воздействия препарата на организм беременных женщин не проводились, однако наблюдения за действием активных веществ позволяют предположить вероятность стимуляции выкидыша при их приеме.

Слабительный отвар

В домашних условиях из заготовленного сырья готовят отвар коры крушины. Горьковатый на вкус, он помогает справляться с запорами. Эффективность его выше в начале приема.

Приготовление

  1. Измельчите сырье, используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Прокипятите двадцать минут.
  4. Оставьте настояться, процедите.

Инструкция по применению слабительного отвара, приготовленного по этому рецепту, включает рекомендации постепенного повышения дозировки. Начинают его пить с малых количеств: по одной столовой ложке вечером перед сном и утром. Слабительный эффект наступает примерно через десять-двенадцать часов. Если рекомендованной дозировки недостаточно, ее повышают до двух ложек, и так до половины стакана за один прием.

Средство вызывает привыкание. Постепенно рецепторы перестают «откликаться» на него эффективно, что требует повышения дозировки. Однако бесконечно делать это нельзя, поэтому в лечении необходимы перерывы. В этот период отвар крушины заменяют другими слабительными препаратами.

Средство для похудения

Нередко сырье продается, как средство от лишнего веса. В этом случае оно небезопасно. Кора крушины для похудения использоваться не может по ряду причин. Во-первых, она вызывает лишь слабительный эффект. При застойных явлениях в кишечнике это действительно поможет «сбросить» пару лишних килограммов, но эффект будет лишь однократным.

Во-вторых, никаким воздействием на жировую ткань средство не обладает. А постоянное раздражение толстого кишечника приведет лишь к его ослаблению на первом этапе и хроническим запорам в последствие.

Применение коры крушины возможно в чистом виде или в сборе с другими травами. Фармакологическая отрасль предлагает готовый слабительный сбор с этим растением, листьями крапивы и травой тысячелистника. В каждом случае слабительный эффект будет мягким, отложенным. Применять средство можно периодически, будучи правильно заготовленным, оно полностью безопасно. Но при постоянном приеме результативность его будет уменьшаться.