Польза и вред кураги для организма человека: почему сухофрукты нужно есть как можно чаще. Отвар кураги: рецепты, польза и противопоказания

В холодный сезон организм остро нуждается в притоке витаминов и прочих полезных веществ. Поэтому все начинают более-менее регулярно употреблять богатые ими продукты. Особняком в этом ряду стоят , в особенности любимая многими курага. Рассмотрим, чем именно она полезна и возможен ли вред от этой «вкусняшки».

Калорийность и химический состав

Сушеные абрикосы без косточки считаются высококалорийным продуктом - на 100 г приходится 215-232 ккал (конкретная цифра зависит от условий хранения).

Среди , и углеводов первенство за последними - их здесь порядка 51-53 г. Белков куда меньше: 5,2 г, тогда как жиры обозначены символически (0,3 г). Остаток массы приходится на воду (20 г), ценные пищевые волокна (11 г) и золу с органическими кислотами.
В той же 100-граммовой порции присутствуют такие соединения, как:

  • - 5,5 мг;
  • - 4 мг;
  • бета-каротин - 3,5 мг;
  • , среди которых выделяется ниацин, он же , в дозе 3 мг. и представлены куда скромнее (по 0,1 и 0,2 мг);
  • - 583 мкг.

Среди главным считается (1,7-1,8 г). и куда меньше: 160 и 146 мг. Содержание - 105 мг. и с их 26 и 17 мг отведена роль скрепляющих компонентов.

Из ряда обычно упоминается в количестве 3-3,2 мг. Дозировка меди, и и других значительно меньше: их доля сводится к микрограммам.

Чем полезна курага для организма

Вкусный сухофрукт отлично утоляет чувство голода и способен заместить другие, порой более вредные для нас сладости. Но этим его полезные свойства отнюдь не ограничиваются - курага подходит всем.

Знаете ли вы? До сих пор остается загадкой, из какого именно региона абрикосы распространились до нынешнего ареала. Многие ученые полагают, что центром происхождения был китайский Тянь-Шань, но в этой версии есть масса противоречий.

Мужчин

Мужчины ценят этот продукт за следующие «способности»:

  • нормализацию работы сердечно-сосудистой системы. Во многом это заслуга магния и калия, которые вдобавок еще и предотвращают появление мышечных судорог;
  • поддержку организма во время тяжелого физического труда;
  • регуляцию артериального давления и ускоренную очистку сосудов - такой эффект дает никотиновая кислота;
  • вывод токсинов и окисей тяжелых металлов;
  • поддержку костных тканей за счет . Тем самым на работу с другими системам перенаправляется тестостерон;
  • профилактику урологических проблем (в частности, простатита).

Спортсмены, которые уделяют много внимания своему рациону, отмечают еще одно качество данного продукта - он является равноценной заменой мучным изделиям, и сахару. То есть поднадоевшие пункты меню можно спокойно сменить на вкусную курагу.

Женщин

Женщины, среди которых традиционно больше сладкоежек, давно приметили ценный сухофрукт. Причем совершенно заслуженно, ведь при умеренном употреблении он:

  • очищает организм, выводя массу вредных веществ (в том числе и лишний ). Так предупреждается образование тромбов;
  • укрепляет сосуды, делая их более эластичными;
  • глубоко проникая в кожу, витамины и омолаживают и очищают ее;
  • поднимает уровень гемоглобина, что используется в борьбе с анемией железодефицитного типа;
  • курага в чистом виде (то есть без термообработки) нормализует функции эндокринной системы;
  • снимает симптомы желудочно-кишечных сбоев, особенно хронического запора. Это заслуга ;
  • действуя как мочегонное средство, помогает в лечении болезней мочеполовой системы и почек;
  • при стабильном приеме сводит до нуля риск появления злокачественных опухолей (или останавливает развитие при их наличии).

Те, кто следят за своей фигурой, знают об еще одном свойстве такой сушки: выступая заменителем сахара, она не повышает содержание инсулина в крови и при грамотном приеме блокирует .

Детей

Это лакомство придется по душе как родителям, так и детям. Помимо своего вкуса, курага выступает мощным общеукрепляющим средством и природным иммуномодулятором, что актуально в осенне-зимний период.

Поддержка растущего организма малыша проявляется еще и в таких свойствах :

  • укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации уровня гемоглобина;
  • стимуляции роста кишечной микрофлоры;
  • быстром снятии запоров, которые часто допекают в столь нежном возрасте.

Но в случае с детьми особенно остро встает вопрос дозировки. Если нормой для взрослого человека считаются 100, максимум 150 г сухофрукта в сутки, то ребенку нужно меньше. Предельная доля для крохи - 50 г.

Имеются и возрастные ограничения. Так, небольшие добавления кураги в основные блюда разрешено давать здоровым карапузам старше 1 года. Если же у малыша проявляется аллергия (но причина пока не установлена), придется подождать до 3 лет.


Первые приемы полезного лакомства будут пробными: сушку в виде пюре дают по половинке чайной ложки, оценивая при этом реакцию. Убедившись, что все нормально и продукт не вызвал отторжения, можно понемногу увеличивать его содержание в меню (до тех же 50 г).

Знаете ли вы? Археологи уверяют, что человечество культивирует абрикосы как минимум 6 тысяч лет.

Можно ли беременным и кормящим мамам

Обилие витаминов и минералов делает данный продукт незаменимым для рожениц, организм которых работает с двойной нагрузкой. Да и самому малышу они пойдут на пользу.

Поддержка сердца, сосудов и почек - все это по силам сухофрукту. Часто гинекологи советуют будущим матерям кушать по 4-5 долек в день, чтобы поддержать эндокринную систему. Если сопровождается , курага в тех же количествах включается в меню как незаменимый элемент.
Правда, ее употребление пойдет на пользу не всем. Такой прием воспрещен женщинам, у которых понижено давление, наблюдается бронхиальная астма или аллергические реакции.

При отсутствии подобных осложнений этот вид сушки лучше всего употреблять как добавку в мюсли или , каши и творог. Хотя и здесь придется начинать с малого: 1 долька, затем 2 и так далее.

Важно! Идеальным вариантом на время грудного кормления считается компот из кураги, который будет пить мама: соединения в жидком виде усваиваются ее организмом гораздо быстрее твердой сушки.

Та же ситуация и с : здоровой женщине и ее крохе курага в небольших дозах будет полезна. Главное - придерживаться меры (2-3 кусочка, попавших в материнский организм, хорошо сказываются на лактации и содержимом молока, тогда как 5 и более долек способны вызвать у малыша серьезное расстройство желудка).

Хотя и здесь есть один нюанс: при вскармливании в течение первых 3 месяцев жизни от фрукта желательно воздержаться.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Оговоримся сразу - курагу лучше покупать на рынке, где она предлагается на развес. Приобретение в магазине или где-либо еще упакованного продукта ставит под сомнение его пользу.

Дело в том, что промышленная обработка сырья зачастую проходит при участии сернистого газа. Он продлевает срок хранения, но вместе с тем нейтрализует часть полезных веществ.

При выборе обратите внимание на:

  • Цвет . Натуральная курага видна по темно-оранжевому или же коричневатому окрасу (допускается сероватый оттенок). При этом сама поверхность кажется немного пыльной и матовой. А вот равномерный и слишком яркий оранжевый цвет указывает на то, что без «химии» не обошлось.
  • Переливы на самой кожице . Поверхность не должна быть прозрачной или блестеть. Заметив это, отложите сушку в сторону: вероятно, ее натерли глицерином или маслом для придания товарного вида.
  • Размер . Желательно брать самые крупные дольки - чем больше фрукт, тем увесистее был спелый абрикос (следовательно, и витаминов тут больше).
  • Взяв плоды в руки, убедитесь, что они сморщены, но без трещин, слегка рассыпчатые и не слипаются. Естественно, никаких следов плесени или присутствия насекомых. Если продукт хранили правильно, он будет плотным на ощупь и немного жестким. Мягкая влажная «размазня» говорит о том, что товар хранится с нарушениями;
  • Запах и вкус . Обычно продавцы дают попробовать пару штук. Если они имеют отчетливый фруктовый привкус и приятно пахнут - можно брать. Едва уловимый аромат бензина характерен для абрикосов, которые передержали в печи, а отчетливая кислинка - результат ускоренного брожения.

Знаете ли вы? В китайской культуре абрикос символизирует робость.

Выбрав наиболее качественный продукт, многие задаются вопросом, как лучше хранить эту сладость, чтобы подольше удержать витамины.

Как хранить в домашних условиях

Купленные впрок сухофрукты хранят в чистых и герметичных стеклянных либо пластиковых емкостях (обязательно наличие плотно прилегающей крышки).

Обычный полиэтиленовый пакет годится разве что для временного содержания. Для наиболее длительного хранения дольки засыпают в стерильную деревянную тару, не забыв проверить ее на предмет отсутствия насекомых.

Проще всего поставить накрытую заготовку в , можно даже в морозилку. Замороженный продукт оттает при комнатной температуре. Разогрев при этом не требуется: слишком быстрый отогрев разрушает полезные вещества.

Особую осторожность следует соблюдать беременным женщинам и людям, страдающим от . Им стоит согласовать употребление кураги с докторами. Именно они определят дозировку и частоту употребления.

Помните о чувстве меры: перебор с добавкой в виде ценного сухофрукта может обернуться побочными эффектами. Их перечень довольно скромный, но задуматься есть над чем: к таковым причислены аллергия и проблемы с пищеварением (диарея, запор), а также опасные приступы гипогликемии - это падение уровня глюкозы в крови.

Как видите, умеренность в еде не помешает. Надеемся, наши читатели примут эту информацию к сведению, и вкусная курага пойдет только на пользу. Подольше сладких моментов каждый день!

Понятие сухофрукты, пожалуй, знакомо всем. К этому разряду относится и курага. Делают ее из спелых, сочных, ароматных абрикос. И курага не что иное, как сушеные абрикосы без косточек.

Чтобы продукт имел, так называемый, товарный вид, для изготовления кураги применяют специальные технологии с использованием химических веществ. Чаще всего употребляют диоксид серы. Сушат в сушильных шкафах или печах.

Существует и старинный дедовский способ. Для этого понадобится специально подготовленное место и хороший солнечный день, точнее целую неделю, а то и больше, таких дней. В некоторых странах приспособились сушить абрикосы прямо там, где они и растут. Обычно возле дорог. Расстилаются целые полотнища, куда укладывают предварительно промытые и очищенные от косточек абрикоски.

Состав кураги

Хоть курага и относится к категории сухофруктов, но все же большую ее часть составляет вода. В 100 г кураги около 70 г воды. Следующая ступень, по количественному составу принадлежит углеводам - 25,16 г.

Пищевые волокна в кураге составляют чуть больше 4 г. Это 20% от дневной нормы, необходимой взрослому человеку. Есть в кураге белки - 1,17 г и совсем немножко жиров - 0,15 г. Зольные вещества занимают около 1 г.

В процессе высушивания спелых, сочных, ароматных абрикос, когда они волшебным образом превращаются в сухофрукты, конечно же, теряются некоторые полезные вещества, которыми природа щедро наградила свежий абрикос. Улетучиваются, в основном, витамины. Но самые стойкие, все-таки, остаются.

Среди них весьма полезный витамин A. Причем в 100 г кураги его не так и мало - 107 мг. Это 12% от суточной потребности.

Сохраняются во время сушки и витамины B группы. Их в кураге целый букет. Это и пиридоксин (B6), которого в 100 г продукта 0,1 мг, что составляет приблизительно 5% от дневной нормы. Витамин B5 занимает в 100 г кураги 0,19 мг. Есть в этих сухофруктах тиамин (B6) и рибофлавин (B2). Их доля невелика, но в сочетании с другими компонентами они делают курагу еще полезней. Витаминный ряд продолжает витамин PP (0,85 мг), и C (1,4 мг).

Пользу кураги определяют в большей мере ее макро и микроэлементный состав. Так, в 100 г кураги 443 мг калия. А это почти пятая часть от рекомендованной дневной нормы. Есть в сухофруктах этих еще кальций (15 мг), фосфор (38 мг), магний (15 мг).

Микроэлементы тоже представлены целым рядом полезных веществ. По количественному составу первое место можно отдать меди. Ее в 100 г кураги 0,14 мг. Это приблизительно 14% суточной нормы. 1,52 мг в этих сухофруктах железа - 8% нормы. Есть еще марганец (0,09 мг) и цинк (0,24 мг).

Достаточно обширно представлен в кураге аминокислотный ряд. Среди незаменимых аминокислот, в большей мере, выражены триптофан, изолейцин, лизин, треонин. Всего же незаменимых аминокислот в кураге двенадцать, а заменимых семь.

Полезные свойства кураги

Многочисленный ряд жизненно важных компонентов делают курагу весьма полезной и востребованной. Начнем с пектинов. Они способны выводить из организма, например, тяжелые металлы, а также радионуклиды. Благодаря этому курагу можно отнести в ряд продуктов с довольно редкими лечебными свойствами.

Растительные волокна прекрасно срабатывают в плане очищения кишечника. Так что если вам надо почистить этот орган, не обязательно применять лекарственные средства. Покупайте качественную курагу или делайте ее сами и совмещайте, как говорят, приятное с полезным.

Снижает сушеный абрикос и уровень холестерина плохого. Именно поэтому, благодаря кураге можно уменьшить риск опасных сердечнососудистых заболеваний.

Почистит курага и почки. Особенно если приготовить из нее компот. Медики рекомендуют давать компоты из сухих абрикос и детям. Они наполнят детский организм полезными компонентами и никакой весенний авитаминоз не страшен.

Оказывается, курага удивительным образом действует на кровь, увеличивая количество, так называемых, кровяных телец. Поэтому ее рекомендуют тем, у кого понижен гемоглобин, и развивается, так называемое, малокровие. Кстати часто одолевают беременных женщин. Вкусная курага сможет обеспечить достаточный его уровень.

Эксперименты показывают, что против кураги не устоят даже раковые клетки. Регулярное употребление сушеных абрикосов замедляет и даже предотвращает рост этих самых раковых клеток.

Если перечисленных выше заболеваний у вас нет, то все равно не отказывайтесь от кураги. Она благотворно действует на организм и имеет общеукрепляющее действие.

Вред кураги

  1. Особенности кураги способствовать понижению давления может обернуться неприятностями для тех, у кого оно и так понижено. Поэтому гипотоникам лакомиться курагой надо с осторожностью.
  2. Не стоит злоупотреблять сушеными абрикосками, особенно сладкими их сортами, людям полным и диабетикам. В этих случаях советуйтесь лучше с доктором.
  3. Здоровым людям тоже не надо поддаваться соблазну и съедать больше кураги, чем положено. Диетологи считают оптимальным вариантом 100 г продукта этого для взрослого человека. Если взять поштучно, то пять средних плодов в самый раз будет. Можете съедать хоть сразу все, а можете растянуть удовольствие и на целый день.
  4. Поскольку некоторые производители во время сушки абрикос используют химические вещества, то такая продукция просто-напросто становится не только не полезной, а и опасной для здоровья.
  5. Поэтому, покупную курагу, особенно ту, которая имеет яркий, насыщенный, оранжевый цвет, надо хорошенько обработать. Для этого действия «просто помыть» маловато будет. Курагу надо и промыть, меняя вод несколько раз у, и еще оставить минут на десять замоченной в воде. А лучше всего делать курагу самим. Тогда уже точно она будет не только вкусной, но и полезной.

Делаем курагу сами (домашняя курага)

Для того, чтобы лакомиться вкусной и полезной курагой круглый год, не обязательно покупать ее на рынке или в магазине. Воспользовавшись некоторыми советами, можно сделать ее и самим.

Существует несколько рецептов. Кто любит сладкие плоды, попробуем рецепт №1 . Для этого крупные спелые абрикосы отберем и промоем. Аккуратно отделив косточку с помощью небольшого надреза посередине плода, погружаем заготовки в воду. Чтобы красивый оранжевый цвет сохранился и после высушивания, воду надо подкислить, добавив в нее лимонную кислоту. Через несколько минут, будущую курагу достаем и просушиваем.

Пока заготовки сохнут, готовим сироп. Понадобится литр водички и сахара килограмм. В сиропе абрикос минут пять, а то и десять надо проварить. Чтобы курага получилась вкусной, оставим проваренные дольки в сиропе на сутки.

Заключительный этап, конечно же, высушивание. Делать это можно под солнечными лучами или в духовке. Можно еще в специальных сушилках. Сейчас этого добра хватает. Подобрать можно на любой вкус.

Второй рецептик еще проще. Абрикосы промываем, очищаем от косточки, укладываем в дуршлаг и провариваем минуток пять. Затем вынимаем и просушиваем на заранее приготовленной ткани из хлопка.

Обсохшие плоды укладываем на лист и отправляем в духовку часиков на восемь. Температура не должна подняться выше 65 градусов. Сушить абрикосы можно под солнечными лучами. Только тогда процесс этот затянется на неделю, а то и больше. Но вкусная курага и польза, которую она приносит, того стоят.

Не секрет, что сухофрукты содержат в себе колоссальное количество витаминов и минералов, но популярностью у людей особо не пользуются.

Из них принято варить компоты или добавлять сухофрукты в выпечку.

Но спектр применения сушеных фруктов шире, чем кажется на первый взгляд.

В данной статье речь пойдет о кураге – оранжево-желтом сухофрукте, который обладает приятным ароматом и привлекательным видом.

Проще говоря, курага – засушенный абрикос , который можно использовать в пищу в круглый год и получать полезные вещества в том же объеме, что и из свежего плода. Польза кураги доказана врачами и опытом людей, но нет ли вреда от употребления этого яркого сухофрукта?

Состав и калорийность кураги

Полезные свойства кураги объяснимы её составом. В этом сухофрукте содержатся вода, крахмал, органические кислоты (лимонная, салициловая и др.), пектины, клетчатка и нежирные кислоты. Кроме того, в состав кураги входят витамины:

Витамин А (Ретинол);

Витамин В1 (Тиамин);

Витамин В2 (Рибофлабин);

Витамин В5 (Пантотеновая кислота);

Витамин С;

Витамин Е (токоферол);

Витамин РР (Никотиновая кислота).

В состав этого сухофрукта входят и минеральные вещества, такие как:

Кальций;

Марганец;

По количеству минеральных веществ курага превосходит даже свежие плоды.

Калорийность кураги достаточно высока – 241ккал на 100гр . Поэтому чтобы обеспечить организм полезными веществами без вреда для фигуры, рекомендуется съедать не более 4-5 штук в день . 1/2 состава кураги приходится на углеводы – 51гр на 100гр. Белков и жиров – 5.2гр и 0.3гр соответственно. Сладость этому сухофрукту придают сахароза, глюкоза и фруктоза, суммарная доля содержания которых примерно равна 80%.

Как применяют курагу?

Популярностью пользуется этот сухофрукт в кулинарии — компоты и выпечка не предел, некоторые люди используют курагу при приготовлении мяса и салатов. Готовят и каши с курагой, и даже смузи. На прилавках магазинов встречаются даже конфеты из сушеного абрикоса – курага в шоколаде.

Курагу используют и для похудения, несмотря на её калорийность. Монодиет с участием этого сухофрукта нет, но в качестве десерта употреблять курагу можно, только не больше 20-30гр в день. Еще используется курага для очищения организма от вредных веществ и для лечения некоторых заболеваний.

В чем заключается польза кураги для организма человека?

Полезные свойства кураги многочисленны. Издавна этот сухофрукт используется для лечения болезней различных систем внутренних органов, так как является общеукрепляющим средством широкого спектра.

Особенно полезно употребление кураги людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Этот сухофрукт помогает нормализовать кровяное давление, повысить уровень гемоглобина, увеличить количество эритроцитов в крови. Рекомендована курага к употреблению при малокровии и анемии . Помимо этого регулярное употребление этого сухофрукта помогает предотвратить образование тромбов. В народе курагу называют «пищей для сердечников».

В отношении желудочно-кишечного тракта курага оказывает тоже положительное воздействие. Этот сладкий сухофрукт помогает улучшить перистальтику кишечника и очистить организм от шлаков , токсинов и холестерина. Пектины, содержащиеся в кураге, помогает выведению тяжелых металлов и радионуклидов из организма человека. Клетчатки в этом сухофрукте содержится в 9 раз больше, чем в свежих фруктах того же веса. Поэтому чтобы обеспечить нормальное пищеварение, достаточно съедать горсточку кураги один раз в день. Курага обладает мягким слабительным действием, поэтому эффективна при запорах.

При заболеваниях почек, щитовидной и поджелудочной желез курага тоже полезна. Этот сухофрукт помогает нормализовать работу инсулинового аппарата поджелудочной железы. Поэтому курагу рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом , но в умеренных количествах.

Польза кураги неоспорима и при состояниях авитаминоза. В этом сухофрукте содержатся витамины, которые помогают укрепить иммунитет. При применении антибиотиков тоже стоит в рацион включить курагу, так как она поможет уменьшить вредоносное влияние на организм. Полезен этот сухофрукт и в послеоперационный период или после перенесенной болезни, так как помогает восстановить жизненные силы организма. Также стоит употреблять курагу и во время простудных заболеваний и мигрени.

Каротин и витамин А, содержащиеся в кураге, положительно воздействуют на зрение . Фосфор, содержащийся в этом сухофрукте, необходим для умственной деятельности и укрепления костной системы. Помимо этого, в кураге содержится большое количество антиоксидантов, которые полезны при проблемах с кожей и выпадением волос. В народе бытует мнение, что курага способна лечить раковые опухоли и препятствовать их появлению, но научных доводов по этому поводу нет, поэтому не стоит слепо доверять всей информации из интернета.

Являясь калорийным продуктом, курага поможет быстро утолить голод и насытить организм необходимыми витаминами и минеральными веществами. Курага разрешена даже при диетах, так как в этом сухофрукте содержатся натуральные подсластители – фруктоза, глюкоза и сахароза.

Отвар кураги обладает мочегонным эффектом и помогает избавиться от отеков различного происхождения. Этот сладкий сухофрукт положительно воздействует на мочеполовую систему в целом.

Приятный вкус, круглогодичная доступность и полезные свойства кураги привлекают множество людей. Но не принесет ли вреда употребление кураги, и в каких количествах употреблять этот сухофрукт безопасно для здоровья?

Вред кураги для здоровья человека

Курага является полезным продуктом, но все-таки вред от употребления этого сухофрукта может быть.

При высушивании плодов используются химические вещества, такие как диоксид серы или токсичные соединения консервантов. Под воздействием химикатов курага и сохраняет привлекательный внешний вид и яркий цвет. Диоксиду серы свойственно накапливаться в организме, и при накоплении необходимого количества этого вещества возникают аллергические реакции, увеличивается вероятность поражения бронхов и легких. Поэтому важно уметь правильно выбрать курагу , чтобы не спровоцировать отравления химикатами. Обходить стороной следует ярко-оранжевые и ярко-желтые плоды, так как яркость и насыщенность цвета говорят о том, что эти плоды подвергались химической обработке.

Употребление кураги в больших количествах вероятнее всего спровоцирует расстройство желудка, диарею, вздутие и боли в области живота. Поэтому злоупотреблять этим полезным сухофруктом не стоит. По этой же причине не рекомендуется употреблять курагу людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка, особенно в хронической форме.

Злоупотребление курагой не рекомендуется и диабетикам, так как содержащиеся заменители сахара вызывают приступы гипогликемии. Калорийность кураги влияет и на набор веса, поэтому людям, страдающим ожирением, стоит исключить этот сладкий сухофрукт из рациона.

Случаются и аллергические реакции на абрикосы. В таких случаях употреблять курагу в пищу нельзя, чтобы не спровоцировать аллергию.

Курага помогает снизить давление, поэтому при гипотонии употреблять сушеный абрикос нежелательно.

Польза и вред кураги для беременных и кормящих женщин

Женщины в период вынашивания ребенка и лактации озабочены состоянием здоровья, и большое внимание уделяют правильному питанию. Ведь от питания женщины в эти периоды зависит и здоровье ребенка.

Курага полезна для организма беременной женщины.

С помощью кураги можно справиться с повышенным давлением, которое нередко появляется на поздних сроках беременности.

И отеки можно устранить, если употреблять отвар из этого сладкого сухофрукта.

Если во время беременности женщине противопоказаны продукты, содержащие сахар, то курагу в разумных количествах употреблять не запрещено.

Во время беременности увеличивается нагрузка на сердце. Поэтому регулярное употребление кураги поможет нормализовать работу этого важного органа.

Почки и щитовидная железа наиболее подвержены болезням во время беременности. Курага помогает избежать проблем и с этими органами.

Малокровие и железодефицитная анемия у беременных поддаются лечению с помощью кураги.

Регулярное употребление этого сладкого сухофрукта поможет вывести из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы.

Курага — мягкое слабительное средство. Поэтому запоры во время беременности и в период лактации излечимы и без лекарственных препаратов.

Помимо полезных свойств у кураги имеются и противопоказания.

Не стоит употреблять курагу беременным и кормящим женщинам, у которых пониженное давление.

Излишнее употребление кураги провоцирует набор веса. Во время беременности и после нее гормональный фон женщины нестабилен, поэтому и лишний вес набирается стремительно.

Чрезмерное употребление кураги провоцирует расстройство желудка, поэтому увлекаться этими яркими плодами не стоит.

В случае аллергии на курагу употреблять ее нельзя.

Курага доступна в магазинах круглый год, обладает полезными свойствами, приятным вкусом и ароматом, поэтому этот сухофрукт так любят женщины, которые следят за своей фигурой и здоровьем.

Наибольшую пользу принесет употребление кураги вместе с крупами. Идеально сочетается этот сладкий сухофрукт с овсяными хлопьями. Перед употреблением курагу лучше замочить в теплой воде.

Курага для детей: полезна или вредна?

Детскому организму для нормального роста и развития необходимы витамины и питательные вещества. Летом найти свежие фрукты не составляет труда, но где найти их зимой? В холодное время года выручить могут сухофрукты.

Курага насыщает организм ребенка полезными витаминами и минералами и заряжает его энергией. Кальций, магний, железо, калий и фосфор необходимы для растущего организма, для нормального формирования костной системы и повышения мозговой активности.

С 6 месяцев разрешено варить слабые компоты из сухофруктов, ведь и маленький организм нуждается в витаминах.

Клетчатка, содержащаяся в кураге, нормализует пищеварение и улучшает перистальтику кишечника. Идеально подходит курага для питательного перекуса.

Курага – это вид сухофруктов, получаемых из абрикосовых плодов в высушенном виде.

Для придания продукту товарного вида часто производители используют технологии, добавляя химические компоненты, негативно влияющие на человеческий организм. В основном это диоксид серы. Польза и возможный вред кураги для организма сохраняется при приготовлении продукта по-старинке с выкладыванием плодов на солнце на неделю.

Разновидностей продукта четыре, в зависимости от способа приготовления – столовый, первого сорта, высшего и экстра.

Урюк сушится вместе с косточкой. Его главное отличие – маленькие плоды, уступающие только размерами. Если во время сушки на них попала влага, то продукт становиться более темным цветом и отличительным вкусом.

Польза и вред кураги для организма зависит способа сушки – с применением химикатов или без них, наделяющих ее блеклым серым цветом – присутствие же наполнит плоды ярким оранжевым цветом. Это обычно делается во время массового производства.

Курага, приготовленная естественным способом, имеет коричневатый цвет. Наличие несвойственного ей вкуса, винного, говорит об использовании некачественных исходных фруктов или допущении нарушения в технологии.

В составе продукта витамины – С, А, ВВ и В1, 2, 5. Минеральные компоненты в виде калия, магния, кальция, железа, фосфора, марганца, меди и кобальта. Белка в плодах на 100 грамм содержится 5,2 г, углеводов 51 и жиров всего 0,3 грамма. При этом углеводный состав располагает фруктозой с глюкозой, легко усваиваемым организмом. Это свойство разрешает употреблять сухо фрукт в ограниченном количестве даже диабетикам.

В состав кураги входит зола, клетчатка, крахмал и органические кислоты.

8 полезных свойств кураги

Небольшая калорийность – 215/100 г наделяет курагу пользой для организма для людей, следящих за весом, при этом наполняя всеми питательными веществами, не увеличивая вес, благодаря сложным углеводам в составе. Сухо фрукт полезен:

  1. Выводит из организма вредные вещества, включая тяжелые металлы, радионуклиды и другие химические соединения.
  2. Курага полезна для сердца содержащимся в ней калием.
  3. Сухо фрукт помогает быстрее восстановиться после перенесенной операции, пополняя утраченные запасы железа.
  4. В кураге клетчатки содержится больше, чем в свежем фрукте в 9 раз. Чтобы нормально работали органы ЖКТ, хватит в день пары съеденных горстей.
  5. Польза кураги для организма распространяется и на почки с поджелудочной и щитовидной железой.
  6. Продукт уменьшает негативное действие от употребляемых антибиотиков во время болезни.
  7. Богатый антиоксидантный состав профилактирует развитие онкологических болезней.
  8. Помогает разрешить проблемы кожи и сосудов.

Полезна курага для сердечной деятельности очищением кровеносных сосудов, улучшением кровоснабжения органов и систем, препятствует атеросклеротическому развитию и нормализует артериальное давление.

Курага полезна для мужчин в сочетании с другими продуктами питания способностью усиливать сексуальное желание и улучшать потенцию.

Изюм с курагой

Укрепить иммунитет можно при помощи полезного рецепта, куда входит курага с изюмом.

Берется по 1 стакану грецких орехов, изюма, кураги, и один лимон. Курага с изюмом промываются и просушиваются. Орехи перебираются, лимон обдается кипятком с последующим разрезанием дольками с удалением косточек. Все перекручивается при помощи мясорубки, добавляется мед и перемешивается. Полученная масса помещается в любую емкость и ставится на хранение в холодильник.

Принимается состав взрослым человеком дважды в день по 1 ст. л. перед едой за полчаса, постепенно увеличивая дозировку. Детскому организму достаточно 1 ч. л. также 2 раза за день.

Сочетание изюма с курагой полезно беременным женщинам и кормящим мамам, защищая от анемии, укрепляя ЦНС, избавляя от бессонницы и укрепляя сердечную мышцу.

Курага в народной медицине

Народные целители давно используют курагу для нормализации функциональности всех органов человеческого организма. Для мужчин и женщин курага полезна способностью восстанавливать работу ЖКТ.

Чтобы избавиться от запора, нужно вечером обдать сухофрукты кипятком и оставить их на всю ночь в любой емкости, накрыв крышкой. С утра плоды едятся на голодный желудок. За месяц работа кишечника нормализуется, больше не беспокоя человека.

Женщины, регулярно употребляющие курагу, получают пользу, выводя из организма плохой холестерин и вредные компоненты. Сосуды наделяются эластичностью и крепостью, предотвращая тромбообразование.

Улучшается зрение, а кожа сохраняет молодость и красоту. Проблемы почек и мочеполовой сферы решаются отваром или настоем с использованием кураги, благодаря мочегонному воздействию.

Курага полезна для женщин профилактическим действием против развития злокачественных образований.

Сухофрукт обладает положительными свойствами, помогая при сахарном диабете, авитаминозе, нарушенной работе щитовидной железы и других нарушениях. Достаточно всего 100 грамм кураги в день, не подвергшейся тепловому воздействию.

Для женщин, следящим за фигурой, курага – это замена сладостей. Наличие глюкозы с фруктозой в составе не увеличивают инсулиновые показатели в крови, не позволяя откладываться лишнему весу.

Беременность

Курага полезна при беременности мягким слабительным эффектом, избавляя от запоров. Продукт оказывает профилактику анемии, пополняя запасы железа в организме.

Большое кислотное, минеральное и витаминное содержание благотворно влияет на сердечную деятельность матери и малыша.

Курага полезна при беременности женщинам, страдающим повышенным артериальным давлением. Йод в составе поддерживает деятельность щитовидки. Фруктоза с глюкозой помогает лучшей работе мозга.

Курага вредна в больших количествах, нарушая работу пищеварительных органов. Дневная норма – 150 грамм. И лучше всего ее употреблять до 16 часов – в это время организм усваивает все полезные вещества максимально.

Вредным воздействием наделены сухофрукты, обработанные химическими элементами, увеличивающими срок хранения продукта и улучшающими внешний вид. Не рекомендуется употреблять курагу людям с низким артериальным давлением из-за способности сухофрукта его понижать.

Противопоказание распространяется на использование в пищу сухих плодов абрикоса при наличии хронических недугов ЖКТ, чтобы не усугубить ситуацию.

Диабетики в обязательном порядке консультируются с лечащим врачом и получают от него разрешение на употребление кураги. Ожирение тоже является противопоказанием, но в некоторых случаях диетологи рекомендуют разгрузочные дни, основанные на этом продукте.

И, конечно же, нельзя есть курагу людям с индивидуальной непереносимостью продукта, проявляющуюся в виде сыпи, зуда и отеков.

Кулинарное применение кураги

Чаще всего курагу добавляют в десерты и сдобу. Этот продукт отлично сочетается с другими сухофруктами – изюмом, и , включая орехи.

Добавление кураги в злаковые каши наполняет их еще большей пользой и вкусом. Гурманы используют сухофрукт в приготовлении мясных блюд и гарниров. В Узбекистане курагу добавляют в плов.

Этот продукт подходит для заготовок на зиму в виде варений, джемов и компотов. Тепловая обработка, конечно, уничтожает большую часть полезных свойств, но на замену приходит отличный вкус и приподнятое настроение.


Уникальность сухофруктов состоит в том, что в них сохраняются почти все витамины, которые есть в свежих фруктах. Курагу издавна считают очень целебным сухофруктом. В ее составе содержатся полезные вещества, которые имеют положительное воздействие на организм. У нее прекрасный вкус и масса полезных свойств. Настоящая статья расскажет о полезных свойствах и противопоказаниях кураги.

Как делают курагу

В цельных абрикосах делают надрез и вытаскивают косточку. Наиболее верный метод изготовления - сушение фруктов под прямыми солнечными лучами в специализированном месте. Этот процесс продолжается чуть больше недели. За это время влага испаряется, и вес сокращается в 4 раза. В результате готовые плоды имеют матовый медный или коричневый цвет с небольшим сероватым тоном.

Как выбрать

Умение правильно выбирать курагу позволит приобрести натуральный продукт. Согласно общепринятым рекомендациям, сушеные плоды - чистые, крупные, упругие, не сильно прозрачные и немного жестковатые. Если цвет неестественный и слишком яркий, значит, при изготовлении использовались химические вещества для создания красивого внешнего облика сухофрукта.

Как хранить

Если хранить сухофрукты должным образом, их внешний вид и вкус не разочаруют. Курага бывает сушеная и вяленая (калорийность обоих видов примерно одинаковая). Хранению подлежит исключительно сушеная. Из-за низкого содержания жидкости она пролежит дольше, чем вяленая.

Лучшим вариантом сохранения сладких плодов будет сухое темное место и комнатная температура. Чтобы избежать попадания кислорода в продукт, его надо держать в плотно закрытой стеклянной таре. При использовании бумажной или целлофановой упаковки могут появиться вредные насекомые. Для сбережения кураги на длительное время (несколько месяцев) ее можно поместить в морозильную камеру.

Что входит в состав

Полезные свойства кураги обширны. В ее составе:

  • Вода.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Пектины.
  • Калий.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Органические кислоты и микроэлементы.
  • Витамины (А, группы В, ниацин, холин, Е, К, С).

И это далеко не все полезные свойства кураги. Калорийность сладкого плода около 235 килокалорий на 100 г.

Полезные свойства

10 главных полезных свойств кураги для организма:

  1. Отлично подходит для очистки кишечника. Такое действие возрастает, если добавить изюм, инжир и чернослив. Все эти компоненты нужно прокрутить на мясорубке, по желанию заправить медом и употреблять ежедневно 150 граммов этой сладости.
  2. Ее употребление обязательно при осложнениях в работе сердца и сосудов. Янтарный плод является методом профилактики при наличии сердечно-сосудистых недугов. Он понижает содержание холестерина.
  3. Это прекрасное мочегонное средство, в связи с этим сухофрукт может очищать почки. С этой целью рекомендуется пить компот из кураги.
  4. Она содержит много каротина - микроэлемента, необходимого для глаз. C помощью него улучшается зрение, также имеется положительный эффект при профилактике офтальмологических заболеваний.
  5. Полезна детям. Снабжает молодой организм ценными веществами, избавляет от авитаминоза в холодное время года, поддерживает иммунитет, что важно при сопротивлении вирусным и сезонным заболеваниям.
  6. Помогает поднять уровень гемоглобина, хорошо справляется с малокровием, что весьма нужно при беременности.
  7. Имеет противоопухолевый эффект. В связи с этим она рекомендована людям с риском возникновения онкологических заболеваний. В лечебных целях притормаживает развитие онкологии и смягчает ее течение.
  8. Благоприятно воздействует на выведение шлаков (радионуклиды и соли тяжелых металлов).
  9. Калорийность продукта не мешает ее хорошему перевариванию и усваиванию в организме. Она способна наделить ощущением сытости на много часов.
  10. Способствует отхождению мокроты в период сухого кашля и снижает температуру при простудах.

Чем хороша курага для женщин

Полезные свойства кураги для женщин, непременно, важны. Присутствие восхитительного лакомства в меню - настоящая находка для женского организма. Курага придаст коже упругость и сделает волосы сильными. Правильно настроив пищеварительную систему, она избавит от прыщей и улучшит состояние кожных покровов. Сушеный абрикос укрепляет репродуктивную функцию и налаживает функционирование половых гормонов. А также является успокоительным средством при расстройствах нервной системы и ПМС.

Полезные свойства кураги для мужчин

Немаловажное значение для мужского здоровья имеет обилие клетчатки у кураги. Она способствует улучшению кровообращения в репродуктивных органах. В связи с этим нормализуется состояние яичников, возрастает потенция и стабилизируется работа гормонов. Благодаря притоку крови к паховой области предотвращаются заболевания простаты.

Противопоказания к применению

Вопреки тому, что полезных свойств у сушеной кураги очень много, есть у нее и некоторые противопоказания:

  • Курага способна понизить давление, поэтому следует с осторожностью потреблять гипотоникам.
  • При наличии лишнего веса или диабета - получить консультацию врача перед употреблением южного плода.
  • По мнению диетологов, взрослым можно употреблять не более 5 средних плодов в день. От большого количества может быть расстройство желудка.
  • При длительном потреблении содержащиеся в ней консерванты и оксид серы могут спровоцировать повышение уровня этих веществ в организме. Это, в свою очередь, увеличит риск получения аллергии, поражающей легкие и дыхательную систему. Запрещается при астме.
  • Ущерб здоровью могут доставить вещества, используемые при обработке во время сушки. Некоторые недобросовестные производители так пытаются придать сушеным абрикосам презентабельный вид - ярко-оранжевый цвет. Необходимо сполоснуть плоды и залить их водой на 10 минут.
  • Детский возраст до 4 лет.

Курага при сахарном диабете

На сегодняшний день отсутствует точный ответ на вопрос о том, стоит ли включать в рацион курагу больным сахарным диабетом. Позиции профессионалов разделяются. Одни полагают, что этот продукт содержит более 80 % сахара, поэтому его не надо есть при диабете. Другие считают, что сладкий плод на самом деле может быть нужен организму, так как гликемический индекс равен 30 %.

Врачи утверждают, что самый приемлемый вариант - употреблять не более 100 граммов сухофруктов за один день. Помимо этого, они хорошо будут сочетаться с кашей, выпечкой и салатами. Также отлично совмещаются с рисом, мясом и рыбой. Надо отметить, что курагу нежелательно подвергать термическому воздействию.

Курага при панкреатите

В составе кураги и свежих абрикосов имеется более 80 % сахарозы. Расщепление такого количества сахара будет связано с выработкой дополнительного инсулина, которого при панкреатите создается очень немного. Вдобавок ко всему нагрузка на поджелудочную железу будет происходить от содержания клетчатки. Имея много полезных свойств, курага категорически недопустима при панкреатите, так как может доставить больше проблем, чем пользы.

Курага для желающих снизить вес

Полезные свойства кураги для похудения имеют некоторые особенности:

  • Благодаря своей сладости плод станет хорошей альтернативой сахара и сладких блюд.
  • Умеет убирать из организма токсины и устранять лишнюю жидкость. Она пополняет запасы калия (его дефицит возникает при потере влаги из организма).
  • Действует как слабительное средство - устраняет запоры, которые зачастую сопутствуют похудению.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Выручает тех, кому не нравятся пресные каши и отруби. Кусочки распаренных сушеных абрикосов помогут преобразить невкусное блюдо.
  • За счет малого количества жиров и большого содержания сложных углеводов, которые медленно усваиваются, организм насыщается энергией. Вследствие этого человек дольше чувствует себя сытым.

Диетологи советуют устраивать разгрузочные дни на кураге, чтобы стабилизировать вес. Желательно кушать сухофрукты в дообеденное время, когда обменные процессы действуют активнее.

Вред и полезные свойства кураги для организма имеют много противоречий среди исследователей. Несмотря на это, многие любят сухофрукт за его яркий облик и приятный вкус. Полезные свойства кураги оказывают лечебный и профилактический эффект. Благодаря своему исключительному составу она является очень популярной среди населения.