Аскорбиновая кислота (витамин С) – как укрепить иммунитет? Польза, способы приема, дозировки. Польза аскорбиновой кислоты с глюкозой
Россыпь ярко-желтых драже с кислым наполнителем – витамина С, любима как взрослыми, так и детьми. Испокон веков витамин С был на вес золота, его величали «королевским витамином», и о его существовании знали еще за несколько веков до лабораторного открытия. Мореплаватели, месяцами напролет пропадающие в открытом океане и мучающиеся от цинготных язв, открыли для себя такую штуку: на тропических экзотических островах, где главным украшением были деревья с произрастающими на нем цитрусовыми, местные жители никогда не болели цингой. А все потому что в этих фруктах содержалось рекордное количество витамина С, помогающего бороться за нашу красоту, молодость и долголетие.
Аскорбиновая кислота (в простонародье витамин «С» или «аскорбинка») - соединение органического происхождения, важнейший компонент метаболических процессов. Отличительной чертой витамина «С» является возможность организма синтезировать его, поэтому систематическое и ежедневное употребление в продуктах питания просто необходимо организму для комфортного поддержания содержания данной кислоты. Огромным плюсом является возможность замещения кислоты при помощи витаминов продающихся в каждой аптеке. Но их нужно употреблять исключительно при нехватке кислоты в организме, в противном же случае лучше замещать кислоту употреблением продуктов обогащенных витамином «С».
Аскорбиновая кислота как полезный продукт
Тот, кто не лопал аскорбиновую кислоту пачками в детстве, тот не ощутил все прелести этой прекрасной, беззаботной поры. Яркие желтые витаминки, похожие на солнышко, характеризуются приятным кисло-сладким ароматом, оставляют после себя особое послевкусие. А еще аскорбиновая кислота – своеобразная дирижерская палочка, управляющая всеми процессами, протекающими в нашем организме. Так, витамин С эффективно стимулирует регенерацию тканей, повышает свертываемость крови, делает стенки артерий более эластичными, а также усиливает выработку коллагена. Если вы хотите, чтобы кожа у вас была бархатистой и нежной, словно у младенца, не ограничивайте себя в употреблении аскорбиновой кислоты, но при этом знайте, что все хорошо в меру.
Судя по приложенной инструкции, витамин С полезно употреблять при следующих состояниях:
1.Желудочно-кишечных недугах.
2.Экземе, крапивнице, а также псориазе.
3.Депрессиях, стрессах, алкогольных психозах.
4.Болезнях надпочечников, холециститах.
5.Простуде, бронхите, гриппе.
Витамином С следует обогащать свой организм при воспалениях лимфоузлов. Аскорбиновая кислота эффективно очищает кровь от радикалов свободных, укрепляет стенки сосудов, придавая им упругость и эластичность.
Витамин С провоцирует синтез гемоглобина, улучшая усвоение микроэлемента – железа, повышает сопротивляемость крови.
Польза аскорбиновой кислоты:
- во-первых, это прекрасный замедлитель окисления в организме (мощный антиоксидант) приводит в норму окислительные процессы;
- во-вторых, выполняет функцию кроветворения в организме, при этом синтезируя гемоглобин;
- в-третьих, очищает сосуды, придает им естественную эластичность, укрепляет их стенки для меньшего проникания;
- в-четвертых, осуществляет действие общеукрепляющего и восстановительного характера, соединяя костную ткань при помощи колагенных волокон, что непосредственно влияет на скорость заживания разного рода повреждений и ран;
- в-пятых, укрепляет иммунитет, выступает профилактическим средством простудных заболеваний.
Стоп – запрещено употреблять кислоту!
В целом, аскорбиновая кислота безопасна. Однако если бесконтрольно лакомиться витаминками и не знать ограничений, то негативных последствий не избежать. Если не хочешь натолкнуться на неприятности, избегай употребления «лошадиных» доз аскорбиновой кислоты.
Сама по себе, аскорбинка в чистом виде – мощный агрессор, который может быть опасен при болезнях желудка, кишечника.
При недостатке витамина «С» в организме происходят следующие негативные процессы:
- ослабляются кровеносные сосуды, что сказывается на их жизнедеятельности приводя к хрупкости и ломкости, в том числе и ногтей, постоянная кровоточивость десен, облысение, бледность, тусклость, долгое зарастание повреждений и ран, снижение памяти, падение работоспособности, ослабление иммунитета и слабость к действию патогенных микроорганизмов.
С дефицитом все понятно, а что произойдет при так называемой передозировке?
Конечно же, излишнее употребление витамина «С» негативно скажется на функциях организма, что в первую очередь снизит содержание витамина «В12», приведет к расстройству желудочно-кишечного тракта, сильно сгустит кровь (что опасно для людей, страдающих тромбозом и сахарным диабетом).
И не стоит забывать, что аскорбиновая кислота в первую очередь является кислотой и ее употребления с иными кислотами (аспирином и другими) однозначно поспособствует раздражению желудка и слизистой оболочки.
Возможно вам также понравится:
Польза углеводов для организма человека. Вред углеводов с жирами
Польза и вред йода для ногтей и кожи
Е627 (Гуанилат натрия) вред и польза пищевого усилителя вкуса
Стабилизатор Е451 (Трифосфаты) — вред и польза на организм
Пищевая добавка Е122 (Азорубин) — вред и польза на организм
E171 (Диоксид титана): действие на организм — вред и польза
Экстракт секреции улитки в косметологии — польза и вред
Укрепить иммунитет, стать здоровее и выносливее человеку помогают витамины. Один из самых популярных и знакомых нам из детства – витамин С. Предлагаем узнать, чем полезна аскорбиновая кислота и почему аскорбиновая кислота при простуде считается незаменимой.
Аскорбиновая кислота - что это?
Многие еще со школьных лет знают, что аскорбиновая кислота – это родственное глюкозе органическое соединение, которое является одним из основных веществ в рационе, необходимое для нормальной работы костной и соединительной тканей. Она призвана выполнять биологические функции восстановителя, а также кофермента определенных метаболических процессов и при этом является антиоксидантом.
В чем содержится аскорбиновая кислота?
Даже детям известно, что очень много витамина С есть в лимонах. Помимо того, содержится аскорбиновая кислота в продуктах:
- цитрусовых (лимонах, апельсинах);
- киви;
- черной смородине;
- шиповнике;
- томате;
- луке;
- красном перце;
- листовых овощах (капусте, салате, брокколи);
- почках;
- печени;
- картофеле.
Аскорбиновая кислота - польза и вред
Когда в организме человека недостаточно витамина С, проявляются следующие симптомы:
- бледность кожи;
- ослабление иммунной системы;
- длительное затягивание ран;
- кровоточивость десен и шаткость зубов;
- общее недомогание;
- тревожность и плохой сон;
- болевые ощущения в нижних конечностях.
Не допустить возникновения всех этих симптомов, или же устранить их можно, добавив в свой рацион необходимое количество важного для здоровья витамина. Так можно ответить на вопрос, что дает аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, снижает тревожность, делает сон действительно крепким, здоровым, устраняет боль в нижних конечностях, кровоточивость десен. Однако передозировка витамина С может оказать пагубное воздействие на организм человека.
Аскорбиновая кислота - польза
Не все из нас понимают, для чего нужна аскорбиновая кислота. Она оказывает на организм следующее воздействие:
- Восстанавливающее действие . Витамин С принимает активное действие в образовании коллагеновых волокон, заживляет раны и разные повреждения на теле.
- Очень сильный антиоксидант . Аскорбиновая кислота способна нормализовать окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме и вести борьбу с радикалами, очищать сосуды.
- Принимает участие в процессах кроветворения . Очень полезна аскорбиновая кислота при наличии анемии.
- Общеукрепляющее действие . Витамин С в организме способен , а потому является очень хорошим профилактическим средством, помогающим при простуде, гриппе.
- Принимает участие в метаболизме . Благодаря данному веществу усиливается действие токоферола и убихинона.
Аскорбиновая кислота - вред
Хотя витамин С имеет очень много полезных свойств, при неконтролируемом его употреблении может нанести вред человеческому организму. Отказаться от применения или с осторожностью необходимо употреблять один из самых популярных витаминов необходимо:
- Всем, у кого есть аллергия на аскорбиновую кислоту.
- Страдающим на желудочно-кишечные заболевания (гастриты, язвы).
- Беременным женщинам. При чрезмерном употреблении аскорбиновой кислоты может нарушиться .
Передозировка витамина С имеет следующие симптомы:
- диарея;
- боль в животе;
- судороги;
- расстройство желудка.
Суточная доза аскорбиновой кислоты
Принято считать, что норма аскорбиновой кислоты в день от 0,05 г до 100 мг. Однако во время повышенных нагрузок, тяжелом физическом труде, умственном и эмоциональном напряжении, инфекционных заболеваниях, при беременности она увеличивается. Так для профилактики рекомендована доза:
- Для взрослых – 50-100 мг ежедневно.
- Для детей старше 5 лет – 50 мг.
В целях лечения предусматриваются такие дозы:
- Взрослому – 50-100 мг три или пять раз в день после употребления пищи.
- Детям при нехватке витамина С назначают 0,5-0,1 г на один прием. Его повторяет дважды или трижды в день.
Врачи назначают такие максимальные дозы витамина С:
- Взрослым – разовая не более 200 мг в день, в сутки не более 500 мг.
- Детям до шести месяцев – 30 мг в день, детям от шести месяцев до года – не более 35 мг, детям с 1 года до трех лет – 40 мг, а детям с 4-х лет и до 10 – 45 мг. Детям в возрасте от 11 лет до 14 лет – 50 мг в день.
Как принимать аскорбиновую кислоту?
Чтобы получить максимум пользы, важно знать, чем полезна аскорбиновая кислота и как пить аскорбиновую кислоту. С целью профилактики болезней витамин С употребляют зимой и весной, когда организм не может получить в достаточном количестве необходимые полезные вещества. Во время лечения авитаминоза взрослым рекомендовано принимать от 50 до 100 мг от трех до пяти раз в день, а детям не более трех раз.
Употреблять аскорбинку рекомендовано на протяжении двух недель. Ожидающим ребенка женщинам принимать витамин С следует после консультации врача. Чтобы избежать привыкания к препарату, применять его необходимо по специальной схеме. В первые две недели используют дозировку не более 300 мг ежедневно, которую нужно разделять на два приема. После этого дозировка уменьшается до 100 мг.
Аскорбиновая кислота в косметологии
Многие современные модницы интересуются, зачем нужна аскорбиновая кислота в косметологии. Специалисты в области красоты уверяют, что насыщенная витамином кожа намного лучше принимает питательные вещества различных косметологических средств – лосьонов, кремов, а еще очень хорошо поддается популярной процедуре пиллинга. Однако получить максимальный эффект от применения аскорбиновой кислоты можно, придерживаясь рекомендаций специалистов:
- Отличный эффект получается при сочетании аскорбиновой кислоты с ретинолом, токоферолом.
- Полезными являются маски с аскорбиновой кислотой и фруктами, овощами. Данное сочетание превосходно подходит в качестве лечебного средства против морщин и пигментных пятен.
- Не нужно сочетать витамин С и глюкозу. В противном случае можно спровоцировать аллергию и высыпания на коже.
- В случае, когда кожа травмирована, необходимо избегать косметических процедур с применением аскорбиновой кислоты.
- Не следует наносить косметические средства на кожу вокруг глаз.
- Косметологи не советуют соединять ингредиенты в металлической посуде, поскольку во время прикосновения с металлом витамин С может разрушиться.
- Нельзя хранить аскорбиновую кислоту в холодильниках.
- Наносить маску или крем на лицо следует в вечернее время.
Аскорбиновая кислота для лица
Все женщины, которые мечтают долгое время оставаться красивыми и молодыми, должны знать, чем полезна аскорбиновая кислота для кожи лица. Косметические средства с добавлением витамина С необходимо наносить на очищенную кожу. Самым простым вариантом применения аскорбиновой кислоты можно назвать обычное протирание лица смоченным в жидком витамине спонжем. Делать данную процедуру следует два раза в неделю незадолго до сна перед нанесением . Эффективным средством будет маска с аскорбиновой кислотой для лица.
Маска с аскорбиновой кислотой и витамином А.
Ингредиенты:
- витамин А – 1/3 ампулы;
- аскорбиновая кислота – 4 таблетки;
- минеральная вода – 1-2 ст. л.
Приготовление и применение
- В витамине А разводят размельченные таблетки витамина С.
- Когда жидкости не хватает, добавляют минеральную воду.
- По густоте в идеале маска напоминает густую сметану.
- Маску необходимо нанести на лицо и оставить на 20 или 30 минут.
- По истечении времени средство нужно смыть теплой водой.
Аскорбиновая кислота для волос
Иногда витамин С применяют, чтобы сделать красивыми и здоровыми локоны. При этом важно помнить, что в чистом виде аскорбиновую кислоту не используют. Так для склонных к жирности волос кроме витамина добавляют в маску яйцо, коньяк и мед, а для сухих локонов в такое косметическое средство следует добавить кефир, репейное и касторовое масло. Важно помнить и о том, что аскорбиновая кислота способна смывать черную краску, а потому желающим сохранить свой цвет волос лучше отказаться от ее применения.
Использовать аскорбиновую кислоту не рекомендуется всем имеющим аллергию на нее. Косметологи предостерегают не переусердствовать с применением витамина С, поскольку при частом и неправильном использовании она способна пересушить локоны. Маски с витамином следует наносить на еле влажные чистые волосы, чтобы дать возможность витамину С хорошо впитаться. Специалисты в области красоты не советуют после применения маски сушить локоны феном. Очень эффективной является аскорбиновая кислота для осветления волос.
Шампунь с аскорбиновой кислотой
Ингредиенты:
- порошковая аскорбиновая кислота – 1 пакетик;
- остывшая кипяченная вода – 1 стакан.
Приготовление и применение
- Перемешать порошок в воде до полного растворения.
- Промокнуть ватный тампон в жидкости.
- Нанести жидкость по всей длине волос.
Аскорбиновая кислота для похудения
Желающие обрести стройную фигуру иногда задаются вопросом, может ли употребление аскорбиновой кислоты помочь избавиться от лишних килограммов. Специалисты говорят о многих преимуществах популярного витамина, но ни слова о его возможности самостоятельно сжигать жир. Так аскорбиновую кислоту можно принимать в качестве обычного средства для поддержания здоровья, иммунитета и улучшения самочувствия. Однако устранить результат малоподвижного образа жизни и неправильного питания витамины не могут. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом и пить витамин курсами.
Аскорбиновая кислота в бодибилдинге
Очень полезна аскорбиновая кислота для спортсменов. С ее помощью повышается иммунитет, легче переносятся тяжелые интенсивные тренировки и восстановление после них. Помимо того, витамин оказывает благотворное влияние на образование коллагена, необходимого для роста и регенерации клеток ткани. – сильный стимулятор анаболических процессов, помогающий лучшему усвоению белка и росту массы мышц. аскорбиновая кислота повышает уровень тестостерона. В бодибилдинге витамин С употребляют перед тренировками с целью защиты мышечных тканей и перед сушкой тела.
Витамин С (L-изомер аскорбиновой кислоты) – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, родственное глюкозе.
Свое название аскорбиновая кислота получила от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке, задолго до открытия витаминов, было установлено, что в соке цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги у моряков во время долгого плавания. Известно, что цинга – это заболевание, обусловленное резкой нехваткой витамина С в пище (авитаминозом).
Какие функции выполняет витамин С в организме?
Витамин С является одним из наиболее эффективных антиоксидантов; он защищает клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов. Аскорбиновая кислота является участником процесса биосинтеза коллагена и его предшественника – веществ, которые необходимы для формирования полноценной костной и соединительной ткани. Она нужна для нормального гемопоэза и продуцирования в организме катехоламинов и стероидных соединений. Витамин С способен осуществлять регуляцию свертывания крови и нормализует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Он может предотвращать развитие реакций гиперчувствительности (аллергию) и снижать выраженность воспалительного процесса.
Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия . Установлено, что в секретируемых надпочечниками «гормонах стресса» очень высока концентрация солей аскорбиновой кислоты.
Под воздействием этого витамина укрепляется , и активизируются процессы восстановления.
Важно: есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в , в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы.
Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений.
Витамин С предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В.
Соединение не имеет свойства депонироваться, и не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне алиментарным путем (с продуктами питания и напитками).
Природными источниками данного соединения являются многие овощи и фрукты. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало.
Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработке теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно потреблять в сыром виде.
Источники животного происхождения:
- говяжья и свиная печень;
- почки и надпочечники животных;
- кобылье молоко;
- козье молоко.
Растительные источники:
- листовая зелень ( , );
- хрен;
- лук (зеленый и репчатый);
- цитрусовые (апельсины, и т. д.);
- капуста (любых сортов);
- перец сладкий («болгарский» и острый кайенский);
- томаты;
- картофель (только запеченный в кожуре);
- зеленый горошек;
- яблоки;
- смородина;
- персики;
- абрикосы (в т. ч. сушеные - курага);
Обратите внимание : очень высоко содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и . Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом.
Растения, которые можно использовать для приготовления витаминных настоев:
- лопух (корень);
- перечная;
- подорожник;
- тысячелистник;
- хвоя сосновая;
- малина (листья);
- фиалка (листья;
- фенхель (семена);
- крапива.
Достаточно продолжительное хранение продуктов и биохимическая переработка негативно отражаются на уровне содержания витамина С в продуктах питания. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). В шиповнике содержится масса других полезных веществ – витамины К, Р, дубильные вещества, сахара и т. д. Из плодов делают сироп (его можно приобрести в аптеке), который поможет легко победить гиповитаминоз.
Важно: из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина С является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки» (относительно исходного уровня). Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе.
Нормы потребления витамина С
Повышенное количество «аскорбинки» требуется больным , а также тем, кто принимает препараты , и .
Важно: установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше.
Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие нитрозамины.
Суточная норма зависит от целого ряда факторов, в числе которых:
- климат;
- экологическая обстановка в регионе;
- профессиональные вредности;
- курение (в т. ч. пассивное);
- потребление спиртного;
- возраст;
- беременность;
- лактация.
Обратите внимание: исследования показали, что при жарком или очень холодном климате человеку требуется в среднем на 30-50% больше аскорбиновой кислоты.
Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С. Если препараты аскорбиновой кислоты назначаются в составе комплексной терапии заболеваний, обычная суточная дозировка - от 500 до 1500 мг.
В период беременности женщинам нужно потреблять не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг витамина С.
Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг ежесуточно.
Особенности приема витамина С
Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро экскретирует «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня.
Гиповитаминоз по витамину С выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.
Важно : дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов в магазинах мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных.
Гиповитаминоз приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций. Вследствие снижения фагоцитарной активности лейкоцитов по отношению к чужеродным бактериальным агентам, заболевания протекают значительно тяжелее.
Причины гиповитаминоза можно разделить на эндо- и экзогенные.
Внутренними причинами является нарушение абсорбции и способности к усвоению аскорбиновой кислоты.
Внешней причиной является длительное недополучение витамина с продуктами питания.
При дефиците витамина С могут иметь место следующие кулинические проявления гиповитаминоза:
- повышенная кровоточивость десен;
- патологическая подвижность и потеря зубов;
- легкое возникновение гематом;
- нарушение регенерации (медленное заживление порезов и царапин);
- вялость и снижение мышечного тонуса;
- алопеция (выпадение волос);
- сухость кожных покровов;
- повышенная раздражительность;
- снижение болевого порога;
- артралгия;
- общий дискомфорт;
Обратите внимание : зубы могут расшатываться и выпадать, поскольку происходит резорбция (рассасывание) костной ткани альвеол (зубных лунок), а недостаточный синтез коллагена приводит к ослаблению волокон периапикальных связок. Синяки на теле образуются практически сами собой в связи с хрупкостью стенок капилляров.
Показания к началу приема повышенных доз витамина С
Показаниями к приему аскорбиновой кислоты в виде препаратов являются:
- профилактика гиповитаминоза;
- лечение гипо- и авитаминоза;
- период беременности;
- грудное вскармливание;
- активный рост;
- частые психоэмоциональные ;
- значительные физические нагрузки;
- общее ;
- период реконвалесценции после болезни (для укрепления иммунитета, ускорения выздоровления и восстановления организма);
- кровоточивость десен;
- носовые кровотечения;
- интоксикации;
- инфекции (в т.ч. );
- патологии печени;
- медленное заживление ран и переломов;
- общая дистрофия.
Важно: в редких случаях при приеме повышенных доз витамина С могут развиваться реакции гиперчувствительности (аллергия).
В профилактических целях рекомендуется принимать по 0,25 г витамина С во время еды (кратность приема – 4 раза в день). При появлении симптомов простуды в первые 4 дня от начала заболевания в сутки нужно потреблять по 4 г «аскорбинки». Затем дозу можно постепенно снижать до 3, а затем и до 1-2 г в сутки.
Гипервитаминоз
В большинстве случаев организм хорошо переносит даже очень высокие дозы этого биологически активного соединения, но не исключено развитие диареи.
При параллельном приеме с препаратами салициловой кислоты витамин С может спровоцировать развитие и . Целесообразно потреблять его в виде аскорбата кальция, имеющего нейтральный рН.
У пациентов с генетически обусловленной недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы большие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к разрушению эритроцитов, что грозит серьезными осложнениями.
Большие дозы витамина С снижают абсорбцию В12.
Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к .
Важно: продолжительное курсовое лечение препаратами витамина С может стать причиной угнетения продуцирования инсулина поджелудочной железой.
Самый часто используемый препарат во время простуды - не новомодные быстродействующие противовирусные средства, а это аскорбинка. Её приобретают не только в период заболевания или для профилактики какой-либо инфекции, её применяют для укрепления сосудов, нормализации работы всего организма.
Почему аскорбинка так популярна везде на постсоветском пространстве и какое действие она оказывает на организм? Полезно ли настолько это вещество и какие опасности нанесёт аскорбиновая кислота при неправильном использовании? Польза и вред аскорбинки - всё об этом препарате.
Что такое аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота или витамин C в природе встречается во многих растительных продуктах. Это водорастворимый витамин. Он относится к группе биологически активных веществ, которые участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности, а требуются в небольших количествах. Что надо знать об аскорбинке?
- В организме человека она не синтезируется.
- Сколько можно принимать аскорбиновой кислоты в день? Суточная норма взрослого человека - 100 мг, во время простуды её количество нужно увеличить вдвое.
- Аскорбиновая кислота - это очень нестойкое вещество и она окисляется под воздействием кислорода при комнатной температуре.
- Отравление аскорбинкой природного происхождения (находящейся в продуктах) или передозировка витамина C практически невозможна и бывает в редких особых случаях.
- Витамин C не только сам участник реакций, он помогает работе и усвоению других жизненно важных веществ.
Польза аскорбинки
Аскорбиновая кислота в чистом виде и в соединениях с другими веществами положительно влияет на многие системы организма. При регулярном её употреблении организму легче справиться с инфекциями. Чем ещё помогает витамин C?
- Улучшает всасывание железа.
- Участвует во многих реакциях: стимулирует работу печени на клеточном уровне, принимает участие в тканевом дыхании, в окислительно-восстановительных реакциях.
- Является частью более сложных реакций: синтез гормонов щитовидной железы и надпочечников, стероидных гормонов.
- Способствует нормальному процессу восстановления и заживления ран и язв.
- Передозировка аскорбиновой кислоты у ребёнка бывает редко, а её недостаток приводит к нарушению образования костей, коллагена и дентина зубов.
- Аскорбинка повышает устойчивость организма человека к стрессовым ситуациям, инфекции и холоду.
- Нормализует проницаемость сосудов.
Всем полезна аскорбиновая кислота, особенно в оптимальной суточной дозе. Если ежедневно употреблять фрукты и овощи, то этого вполне достаточно. Содержится витамин C в зелёном луке, перце, чесноке, укропе, капусте (больше всего в квашеной), во всех цитрусовых, чёрной смородине, шиповнике, рябине, киви.
Можно ли отравиться аскорбиновой кислотой? Да, если продукт некачественный или есть нарушения в работе органов пищеварительной системы. Это чаще бывает при употреблении синтетического «аптечного» витамина. Нельзя съесть больше нормы природного витамина, то есть того, который содержится в продуктах. Аскорбинка быстро выводится почками, поэтому её избытка в организме не бывает.
Польза аскорбиновой кислоты с глюкозой
В продаже, кроме чистого витамина C, есть несколько его соединений с другими препаратами. Чаще всего он входит в состав комплексных витаминов. Но есть ещё один препарат, знакомый всем с детства - аскорбиновая кислота с глюкозой. Что нужно знать об этом двухкомпонентном соединении?
- Синтетический витамин C получают из глюкозы.
- Работая вместе, эти два вещества улучшают работу печени.
- Это хорошая энергетическая подпитка для организма.
Но в больших количествах его применять не стоит - даже такой на первый взгляд безопасный продукт может привести к непоправимым изменениям.
Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой и когда она применяется? Показания к использованию витамина и совместного с глюкозой препарата следующие:
Есть ли вред у аскорбиновой кислоты
Какие могут быть последствия передозировки аскорбиновой кислоты? Препарат свободно отпускается в аптеке, для его приобретения нет необходимости выписывать рецепт у врача. Неужели он настолько безопасен?
Передозировка витамина C редкое явление, в организме нет запаса этого вещества. Все что употребляется с продуктами сразу же расходуется организмом, а избыток выводится почками, через кишечник и потовые железы. Но при употреблении синтетической аскорбиновой кислоты или введении вещества в виде инъекций могут возникнуть некоторые трудности.
Что делать при избытке витамина
При появлении слабости, изжоги и болей в животе сложно заподозрить избыток аскорбиновой кислоты в организме. Только внимательно собранный анамнез может помочь поставить такой диагноз. Что делать при передозировке аскорбиновой кислоты? Любое из развившихся состояний, связанных с избытком аскорбиновой кислоты в организме, требует наблюдения врача. Как можно помочь близкому человеку при симптомах отравления? Что надо знать о передозировке?
Для чего нужна аскорбиновая кислота? Она помогает справиться с изменениями растущего организма и показана при выраженной физической и умственной нагрузке. Гипервитаминоз витамина C может быть связан только с неправильным употреблением синтетического препарата при отсутствии контроля за детьми. Как избежать его опасного влияния? Нельзя злоупотреблять аскорбиновой кислотой в таблетках, а при систематическом её приёме нужно наблюдаться у врача.
Аскорбинка – всем известный с детства витамин с кислым вкусом. Но вот как именно аскорбиновая кислота влияет на организм, знают не все. У этой кислоты есть и свои противопоказания, а передозировка чревата неприятными последствиями. А какова суточная норма аскорбинки? Об этом и многом другом вы узнаете ниже.
Аскорбинка, или как ее еще называют, витамин С — органическое соединение, имеющее формулу – С6Н8О6. Физические критерии таковы: белый порошок кристаллизованного характера, с кислым вкусом. Витамин С легко растворяется в водном и спиртовом растворе.
Если углубиться в историю возникновения аскорбиновой кислоты, то корни ее уходят в 1928 год. Изобретена была только в беспримесном виде, знаменитым на тот момент ученым — химиком А. Сент – Дьёрди. Он же в 1932 году смог пояснить многим, для чего эта кислота просто необходима человечеству.
Функции аскорбиновой кислоты в организме человека
Главная функция аскорбиновой кислоты – антиокислительная. С помощью нее происходит подавление жизнедеятельности свободных радикалов. Это приводит к правильному контролю окислительных и восстановительных реакций в организме. В итоге с помощью аскорбиновой кислоты происходит защита стенок клеток организма от разного рода повреждений.
Польза витамина С для каждой из систем организма:
- Иммунная система
— стимуляция иммунитета;
— профилактическое воздействие на заболевания инфекционного характера, а также помощь в борьбе с уже имеющейся инфекцией в организме;
— способствует противостоянию аллергическим и воспалительным реакциям.
- Сердечно — сосудистая система
— уничтожение токсинов, содержащихся в крови;
— повышается процесс образования гемоглобина;
— «ненужный» холестерин выводится, а «нужный» остается;
— значительно улучшается свертываемость крови.
- Система работоспособности желудочно-кишечного тракта
— улучшается процесс всасывания железа из тонкой части кишечника;
— нормализация процесса образования желчи;
— токсическое воздействие печени на организм минимизируется.
- Эндокринная система
— принимает активное участие в соединении гормонов;
— экскреторная деятельность поджелудочной железы проявляет свою активность;
— производительность в щитовидной железе улучшается за счет принятия витамина С в любом виде.
Суточная норма Аскорбинки
В среднем для полного удовлетворения организма аскорбинкой необходимо от 0,06 г. до 100 мг. в сутки. Но, если учесть тот фактор, что многие занимаются спортом, ведут активный образ жизни, то в таких случаях следует увеличить дозу, рассчитанную на сутки. В среднем до 150 — 180 мг. в сутки.
Для профилактического приема аскорбиновой кислоты взрослому нужно употреблять от 60 до 120 мг. в сутки. Детям — по 1 драже, в котором содержится 50 мг витамина С.
Если речь идет о приеме Аскорбинки в лечебных целях для взрослых — 2 драже, но прием уже будет 3-4 раза в сутки.
Лечебная доза Аскорбинки для детей:
— от 3 до 7 лет – по 2-4 таблетки в сутки;
— от 7 до 10 лет – по 4 таблетки в сутки;
— от 10 до 14 лет – по 4-6 таблеток в день.
Принимается аскорбиновая кислота только после еды , тогда она быстрее всасывается в кровь и начинает свою активную деятельность.
Если у ребенка обнаружили дефицит данного витамина в организме, то ему нужно будет давать по 1-2 драже два раза в день.
Кому нужно употреблять Аскорбинку
Для чего нужен витамин С? Кто в нем нуждается:
- Основной критерий людей, нуждающиеся в аскорбиновой кислоте – отравившиеся любым газом. Благодаря Аскорбинке происходит нормализация восстановительных процессов, вызвавших окисление;
- В межсезонье каждому человеку нужно следить за своим здоровьем, а в первую очередь за иммунитетом. Поэтому аскорбиновая кислота является лучшим помощником при . Ее можно употреблять в лекарственном виде, а также имеется большой перечень фруктов и овощей, содержащих в себе витамин С;
- Женщинам во время беременности витамин С просто необходим. Беременным зачастую его не хватает, и для получения нормальной для развития плода дозы, будущая мама должна употреблять его в любом виде, но уже на 25-30% больше обычной нормы.
- Курящие также нуждаются в Аскорбинке. Употребление каждый день хотя бы в небольших количествах поможет курильщику восстановить кислотную среду в своем организме.
Вредные свойства аскорбиновой кислоты
Если принимать витамин С длительное время в большем количестве, чем требуется, а затем резко прекратить его прием, то количество данного витамина будет значительно меньше, чем было до начала приема. Эти последствия связаны лишь с тем, что при наличии в организме витамина С в избытке, происходит полное нарушение усвоения глюкозы. Это грозит появлению первых признаков диабета. Также появляется угроза образования камней в почках и в мочевом пузыре. Что касаемо детей, то переизбыток приводит зачастую к разрушению зубной кости и эмали.
Поэтому не нужно заниматься самолечением и назначать себе прием Аскорбинки без предварительного посещения врача. Как и любой лекарственный препарат аскорбиновая кислота может принести как пользу, но и вред.
Противопоказания
Перечень противопоказаний к приему Аскорбинки не большой, но не стоит им пренебрегать:
- Тромбофлебит;
- Диабет;
- Глюкозо-галактозная мальабсорбция.
Прежде чем начать прием аскорбиновой кислоты людям, страдающим почечной и печеночной недостаточностью, лейкемией, анемией, развивающимся онкологическим заболеванием, гемохроматозом, следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом.
Избыток и дефицит аскорбиновой кислоты
Избыток витамина С опасен для человека и вызывает массу неприятных симптомов. Помимо этого, передозировка приводит к увеличению концентрации солей в организме, а это затрудняет работу почек.
Выделяют следующие симптомы избытка витамина С:
- Головокружение.
- Газообразование.
- Боли в животе.
- Зуд тела.
- Сыпь.
- Бессонница.
При дефиците витамина С может возникнуть:
- синяки на теле;
- постоянная кровоточивость десен;
- повышенное нервное возбуждение;
- частые болезни инфекционного характера;
- кожа шелушится и раздражена, волосы теряют блеск и ломаются.
Аскорбиновая кислота и глюкоза
Сейчас в аптеках можно встретить аскорбиновую кислоту с глюкозой в таблетках. Особенности такого препарата заключаются в следующем:
- при совместном приеме аскорбиновой кислоты и глюкозы улучаются функции печени;
- глюкоза обеспечивает быструю энергетическую подпитку организму.
Давайте рассмотрим функции, которые выполняет аскорбиновая кислота с глюкозой в нашем организме:
- Метаболическое действие;
- Налаживает окислительную и восстановительную деятельность;
- Обмен углеводов улучшается;
- Свертываемость крови приходит в норму;
- Регенерация тканей организма нормализуется;
- Препарат принимает участие в соединении гормонов – стероидов;
- Значительно повышение иммунитета.
Витамин С, соединенный с глюкозой легко усваивается, поэтому этот препарат могут принимать дети старше 5 лет.
Показания к применению аскорбиновой кислоты с глюкозой
- переутомление, раздражительность;
- повышенная проницаемость кровеносных сосудов;
- хронический пародонтит, кровоточивость десен;
- люди, подверженные частым инфекционным заболеваниям;
- пищевое отравление.
Ознакомиться с инструкцией по применению аскорбинки с глюкозой вы можете в статье .
Аскорбинка хорошо помогает справиться с вирусами, благотворно влияет на нормальное функционирование организма. Но перед ее приемом лучше проконсультироваться со специалистом, так как есть ряд противопоказаний.