Сколько надо заваривать шиповник. Лечение шиповником: секреты заваривания. Как сохранить все витамины. Лечение отварами и настоями. Полезные части шиповника

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Плоды шиповника часто используют в борьбе с простудными заболевания. Это не случайно, потому как содержание витамина С в них в 50 раз выше, чем в лимоне. Но получением витаминного и антисептического эффекта применение растения не ограничивается. Его с успехом применяют в лечении самых разнообразных болезней, причем в ход идут не только ягоды, но и листья, цветы и даже корни. Попробуем разобраться, какая польза заключена в шиповнике, как заваривать его правильно и как пить для решения проблем со здоровьем.

Чем полезен шиповник

Шиповник является дикорастущим кустарником, принадлежащим к семейству Розовых, в народе его так и прозвали – дикая роза. В медицинских и пищевых целях, чаще всего, используют ягоды растения, представляющие собой просто кладезь целебных веществ. В их составе присутствуют витамины группы В, А, С, Е, К, а также много кальция, калия, железа, хрома, фосфора, магния и марганца. Богаты они и на содержание пектиновых веществ, органических кислот, полезных сахаров и дубильных веществ.

Чем полезны плоды шиповника:

  1. Повышают иммунитет и помогают в лечении вирусных простудных заболеваний.
  2. Укрепляют сосуды и избавляют от холестериновых бляшек.
  3. Повышают уровень гемоглобина в крови.
  4. Снижают артериальное давление.
  5. Нормализуют работу органов ЖКТ, препятствуют развитию в них воспалений, улучшают микрофлору.
  6. Дают выраженный мочегонный эффект, стимулируют работу почек.
  7. Помогают справиться с авитаминозом.
  8. Улучшают работу мочеполовой системы.

Благодаря этим полезным свойствам, шиповник активно используют в народной медицине для лечения гриппа и ОРВИ, анемии, атеросклероза, желчекаменной болезни, женских гинекологических заболеванийи многих других нарушений в работе организма.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, имеет шиповник и свои противопоказания:

  • непереносимость компонентов состава;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • тромбофлебит;
  • дерматологические проблемы;
  • эндокардит.

При некоторых заболеваниях, польза или вред будут зависеть от того, как пить шиповник. Например, при гипертонии для снижения давления можно употреблять только водные настои из плодов, а для гипотоников рекомендуется прием спиртовых настоек, они наоборот давление повысят. Также большое содержание аскорбиновой кислоты в средствах с шиповником негативно сказывается на состоянии зубов, поэтому после каждого приема необходимо тщательно полоскать водой ротовую полость.

Часто еще возникает вопрос – можно ли использовать растение в лечении беременных женщин и детей? Так как шиповник довольно редко вызывает аллергическую реакцию, такое полезное растение непременно следует употреблять при беременности и давать его детям. Но перед тем как заварить шиповник для питья в рекомендуемых рецептами дозировках, этим категориям пациентов следует дать небольшое количество средства и внимательно проследить за реакцией организма.

В пользе растения сомнений не остается, поэтому рассмотрим далее, в каком виде его можно использовать, как заваривать шиповник правильно и как пить в профилактических целях.

Как заваривать и как пить шиповник для профилактики

Для приготовления напитка можно использовать, как сухой шиповник, так и свежий. Высушенное сырье имеет тот же химический состав, что и свежее. Разберем, как правильно заварить плоды в каждом случае.

Как заваривать шиповник в термосе

Высушенные ягоды можно приготовить двумя способами – в виде отвара и в виде настоя, для заваривания которого понадобится термос.

Как заваривать сушеный шиповник в термосе:

  1. Плоды и вода берутся в пропорции 1:10.
  2. Сухой шиповник тщательно промывают.
  3. Ягоды измельчают. Если вы не хотите, чтобы в настое присутствовали ворсинки, можно положить их целыми, но тогда пострадает вкус, и меньше целебных компонентов перейдет в воду.
  4. Закладывают в термос и заливают кипятком.
  5. Настаивают не менее 7 часов, а лучше в течение всей ночи.

Напиток без термоса

Приготовить напиток правильно без термоса тоже возможно, вместо него можно использовать простую стеклянную банку с пластмассовой крышкой, укутанную в полотенце, либо попробовать следующий рецепт.

Из сушеных плодов

Приготовление сушеного шиповника без термоса:

  1. То же количества сушеного шиповника, что и в предыдущем рецепте, варится под крышкой около 1 часа.
  2. В процессе варки доливается вода, чтобы в конце сохранился первоначальный объем.
  3. Отвар настаивается еще 2-3 часа.

Из свежих ягод

Полезный напиток можно сделать и из свежесобранных ягод.

Как заварить без термоса шиповник в свежем виде:

  1. Взять плоды из расчета 3 ст.л. на литр воды.
  2. Промыть их и размять вилкой или измельчить с помощью мясорубки.
  3. Залить половиной от объема кипятка, накрыть емкость крышкой и укутать.
  4. Процедить настой через 40 минут.
  5. Ягоды от настоя залить оставшимся кипятком и поварить 30 минут.
  6. Снова процедить и соединить отвар с настоем.

Если же вы желаете воспользоваться термосом, то напиток из свежих плодов изготавливается тем же способом, как заваривался сушеный шиповник.

Заваривать повторно или нет?

Не менее важный вопрос – сколько раз можно заваривать одни и те же ягоды? Конечно, чтобы напиток был максимально полезен, лучше использовать каждый раз новое сырье. Лечебные свойства шиповника, заваренного повторно, снижаются значительно. Но просто для вкусного чаепития, можно запаривать плоды и по 2 раза, на вкусовых качествах это сильно не скажется.

Чай для иммунитета

В зависимости от цели, употреблять напитки из растения нужно по-разному. Если вы хотите начать пить чай из шиповника для иммунитета в профилактических целях, нужно придерживаться следующих правил:

  • дневная норма – не более 3 чашек в день;
  • время приема – за 30 минут до еды, либо час спустя;
  • после употребления рот обязательно прополаскивается водой.

Мы рассмотрели, как заваривать и как пить шиповник для профилактики. Это общепринятые способы, но при употреблении разными категориями людей и для разных целей, будут свои нюансы в приготовлении.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Нужно понимать, что нет такого способа заваривания, после которого уцелело бы 100% полезных веществ. Но можно воспользоваться определенными хитростями, чтобы сохранить витамины. Как правильно заваривать шиповник в этом случае:

  1. В первую очередь, нужно понизить температуру воды. Если остудить ее до 60 градусов, ценные вещества при заваривании не пострадают, касается это и хрупкого витамина С. Для этого нужно всего лишь подождать 2-3 минуты после закипания, и только затем запаривать плоды.
  2. Влияние оказывает и посуда. Самым щадящим считается приготовление в термосе со стеклянной колбой.

Эти правила не помогут, если вы используете сушеный шиповник, заготовленный по неправильной технологии. Целебные свойства сохраняются только при такой сушке:

Из качественного сырья можно приготовить полезный витаминный напиток:

  1. Измельченный ягоды кладутся в чугунок, заливаются фильтрованный водой комнатной температуры (на 3 ст.л. 1 л воды).
  2. Настаиваются до набухания 30-60 минут.
  3. Затем добавляется еще 100 мл воды и чугунок ставится на 40 минут томиться в духовой шкаф при минимальном нагреве, кипение не допускается.
  4. Духовка отключается, и напиток настаивается 8-12 часов.

Таким образом, польза чая из шиповника зависит от многих факторов – сколько градусов в воде для заваривания, сколько времени отвар находится на огне, сколько раз заваривали плоды, а также от качества сырья и используемой посуды. Не всегда просто соблюсти все эти правила, но только в таком случае можно рассчитывать на лечебный эффект.

Как правильно ребенку готовить и давать чай из шиповника

Как и при использовании любого лекарственного средства, при лечении ребенка шиповником нужно использовать меньшие дозировки, чем для взрослого. Сколько брать шиповника на литр в таком случае? Количество плодов нужно уменьшить как минимум вдвое, чем младше ребенок, тем меньше концентрация. Можно поступить проще – заварить напиток на всю семью обычным способом, а для малыша разбавить его 1:1 кипяченой водой.

Отличия есть и в том, сколько можно давать настоя. За раз ребенку дается не более трети стакана. Для профилактики в сезон простуд достаточно приема 1 раз в сутки. В лечебных целях напиток дают 2 раза в день до выздоровления. Чтобы улучшить его вкус, в него добавляют мед или сахар. Либо для малыша можно приготовить не толькополезный, но и вкусный чай из шиповника с яблоками, ромашкой, лимоном и медом:

  1. Подготовьте ингредиенты – помойте шиповник(свежий или сухой) и сушеные яблоки, лимоны тоже промойте и нарежьте тонкими пластиками.
  2. 4 ст.л. шиповника, 1 ст.л. яблок, 1 ст.л. сушеных цветков ромашки и 1 лимон залейте в кастрюле 8 стаканами воды, доведите до кипения и поварите 5 минут при слабом огне.
  3. Оставьте настаиваться под крышкой. Когда жидкость немного остынет, добавьте в нее 6 ст.л. меда и мешайте до растворения.

Такой напиток точно придется детям по вкусу. Но перед тем как заварить для ребенка шиповник, с целью использования в лечении, убедитесь в отсутствии у него аллергии на компоненты растения. Для этого начинать прием нужно с 1 ст.л., наблюдая за реакцией, и только в случае отсутствия симптомов аллергии, переходить к рекомендуемым дозировкам.

Это все были способы употребления шиповника для профилактики и лечения простуды, но с помощью растения можно решить и другие проблемы со здоровьем.

Лечебные отвары шиповника от разных болезней

В медицинских рецептах используют не только плоды шиповника, но и другие его компоненты.

При глазных заболеваниях (конъюнктивит, блефарит). 10 г цветов заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 15 минут. Затем настаивают до остывания и процеживают. Используют для промывания глаз 2 раза в день.

При мочекаменной болезни. 1 ст.л. плодов заваривается 2 стаканами горячей воды, после чего кипятится 10 минут и настаивается сутки в темноте под крышкой. Процеженное средство пьют по половинке стакана 2 раза в сутки до еды.

При подагре. Нужно измельчить и заварить в литре кипятка корень растения (20г), затем поварить их при пониженной температуре около 3 часов. Стакан полученного горячего отвара смешивают со стаканом прохладной воды и накладывают пропитанные им теплые компрессы на больные места.

При парезах и параличах гортани. С отваром корней принимают ванны. 40 г сухих корешков заливается 0,2 л воды и варится полчаса, затем настаивается еще 5 часов.

При цистите. 1 ст.л. корней запаривают 0,4 л горячей воды и кипятят 15 минут. После двухчасового настаивания употребляют по ½ стакана 4 раза в сутки до еды.

Похудение

Шиповник также является безопасным средством для похудения. Эффект достигается за счет нормализации работы органов пищеварения, восстановления водно-солевого баланса и мочегонного действия, которое выводит из организма лишнюю жидкость. Для ускорения процесса, в напитке можно совмещать плоды шиповника и боярышника, имеющие сходные свойства.

Как правильно заваривать шиповник для борьбы с лишними килограммами:

  1. Измельчите плоды, взяв 1 ст.л. шиповника и 1 ч.л. боярышника.
  2. Поместите все в термос, залив 2 стаканами кипятка, и настаивайте в течение ночи.
  3. Разделите полученный объем на 2-3 порции и пейте в течение дня, спустя час после приема пищи.

И помните, сколько бы подобных настоев вы не пили, если вы не контролируете свое питание и мало двигаетесь, на хороший результат рассчитывать не стоит. Это вспомогательные средства, и эффект они дают только при комплексных мерах борьбы с лишним весом.

Как правильно заваривать шиповник при высоком и низком давлении

Еще одно уникальное свойство дикой розы – способность стабилизировать, как высокое, так и низкое давление. Все зависит от способа его применения.

Как правильно заваривать шиповник при высоком давлении:

  1. 2 ст.л. свежих плодов заваривают в стакане горячей воды и дают настояться около часа. Пьют по половине стакана спустя час после приема пищи.
  2. 100 г сушеного шиповника в термосе заливают 0,5 л горячей воды и настаивают 3 часа. Пьют по той же схеме, что и в предыдущем способе.
  3. 1 ст.л. шиповника измельчают в кофемолке, к нему добавляют 1 ст.л. клюквы, 1 тертый лимон с цедрой и 1 стакан меда. Все тщательно перемешивается и употребляется по 1 ст.л. дважды в день.

Все рецепты для понижения давления с шиповником объединят то, что они готовятся только на водной основе. Если же приготовить его на спирту, то эффект будет обратный – давление повысится.

При гипотонии можно приготовить настойку на водке:

  1. Измельчить 100 г плодов в кофемолке и поместить их в емкость из темного стекла.
  2. Залить 500 мл водки и настоять в прохладном неосвещенном месте 10 дней.
  3. Принимать за полчаса до еды по 25 капель. Продолжительность курса 20 дней.

Существует масса способов применения растения в домашнем лечении. Чтобы положительный результат был, нужно знать, как заваривать шиповник правильно и как пить его при различных заболеваниях. Для этого мы рассмотрели способы, которыми можно изготавливать напитки из плодов и других компонентов растения, сколько раз можно заваривать ягоды, и какую при этом нужно использовать посуду. Обладая знанием этих нюансов, вы без труда исцелитесь с помощью шиповника от своего недуга.

Всем известно, насколько шиповник полезен, богат витаминами. Только, если его неправильно хранить, заготавливать или употреблять, все ценные вещества, содержащиеся в нем, легко разрушить. Приготовление чая из шиповника тоже имеет большое значение. При нарушении процесса приготовления кладезь витаминов может просто улетучиться, вкус тоже не принесет удовольствия. Часто заваривание чая происходит в термосе, но как заварить шиповник без термоса?


Ценность шиповника и области применения

Плоды шиповника созревают в конце лета. К этому времени в них накапливается большое количество микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Шиповник славится огромным содержанием витамина C. Его в нем больше, чем в лимонах. В зависимости от разновидности растения содержание варьируется от 6 до 18%. Чем еще так ценится? В нем много поливитаминов E, P, K, A, группы B. Есть в плодах микроэлементы: магний, кобальт, фосфор, молибден, железо, хром, калий, марганец. А еще много органических кислот, сахара, пектинов, дубильных веществ и эфирных масел.

Такое количество полезных веществ не осталось без внимания. Поэтому, в современной медицине используется сироп шиповника для укрепления иммунитета, сушеные плоды можно приобрести в фитоаптеке, чтобы самостоятельно приготовить настой или отвар. Применение этого растения наиболее эффективно:

  • для снятия воспаления;
  • для достижения мочегонного эффекта;
  • для улучшения работы органов пищеварения;
  • для укрепления иммунитета;
  • для снижения давления;
  • для стимуляции работы почек;
  • при простудных заболеваниях;
  • при анемии.

Готовим вкусный чай

Вкусный напиток, его можно приготовить из целых свежих плодов или небольшого количества сушеных ягод. Их можно добавить к зеленому или черному чаю при заваривании. Витаминов в чае будет не так много, но некая доля сохраняется. Шиповник в чай добавляют не для здоровья, а скорее всего для придания обычному чаю особого оттенка.

Как приготовить отвар из шиповника

Для приготовления отвара берут ягоды шиповника, их бросают в кипящую воду. Варить отвар нужно около 15 минут. Затем напиток должен настояться. Для этого потребуется минимум три часа. Затем отвар тщательно процеживается. Пить напиток можно без сахара, но можно добавить сахар или другой подсластитель, чтобы улучшить вкус. Этот способ приготовления нельзя назвать щадящим по отношению к витаминам, но отвар чаще всего готовят, чтобы насладиться вкусом шиповника.

Отвар можно готовить из свежих плодов, но их нужно подготовить. Плоды тщательно промываются, удаляются ворсинки и семена, которые находятся внутри. Ворсинки способны раздражать горло. Сушеные плоды шиповника необходимо промыть, чтобы в отвар не попала грязь, которая можно сохраниться во время сушки.

Отвар корней шиповника

Не все знают, что корни шиповника тоже можно использовать для приготовления целебного отвара. На 500 мл воды нужно взять 1 ст. ложку мелко измельченных корней. Варить отвар нужно 15 минут. Затем столько же настаивать.

Приготовление сложного отвара на основе шиповника

Некоторые ценители травяных чаев используют сложную схему для приготовления полезного отвара. Он включает несколько этапов приготовления.

  • Семь плодов шиповника нужно проварить на медленном огне в течение часа.
  • Получившимся отваром нужно залить другие семь плодов шиповника, засыпанные в термос. Делают это вечером, а утром настой процеживается, его пьют в течение дня.
  • Ягоды из термоса не стоит выбрасывать, нужно проварить их на медленном огне, полученным отваром снова залить семь ягодок в термосе. Цикл повторяется несколько раз или до бесконечности.

Отваренные плоды полезны для нормализации солевого обмена и выведения камней из почек. Для этого из плодов вынимаются семена, они измельчаются, заливаются стаканом кипятка, смесь настаивается 40 минут.


Готовим настой из шиповника

В настое шиповника можно сохранить больше витаминов, чем в отваре. Варить плоды не нужно. Ягоды моют, удаляют ворсинки, разминают, разрезают на части. Сухие плоды просто промывают. Их заливают кипятком, закрывают крышкой и оставляют для настаивания на срок от четырех часов до суток. Пьют, процедив напиток.

Настой шиповника в термосе

Как правильно сделать это очень легко. Достаточно засыпать в термос столовую ложку шиповника, залить литром кипятка. Чтобы получить более насыщенный настой, можно взять больше ягод. Лучше всего заварить напиток с вечера, тогда за ночь он успеет настояться, а утром его уже можно пить. Напиток, приготовленный таким образом, получается чем-то средним между настоем и отваром. Он полезен людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Злоупотреблять таким чаем не стоит, он обладает желчегонным свойством.

Напиток из шиповника для укрепления иммунитета

Чтобы получить напиток, насыщенный витаминами, который способен укрепить иммунитет, можно использовать водяную баню. Две столовые ложки измельченных плодов шиповника необходимо залить двумя стаканами горячей воды. Затем 15 минут нужно проварить смесь на водяной бане. Отвар охлаждается и фильтруется.

Настой из цветов шиповника

Лепестки цветов шиповника тоже очень полезны. Они могут быть сушеными и свежими. Их можно , настаивая около 30 минут. Чай из лепестков можно добавить к классическому чаю, использовать как самостоятельный напиток. Настой из цветов полезен при болезнях желчного пузыря.

Как приготовить напиток из шиповника для ребенка

Настой из плодов шиповника очень полезен для растущего детского организма. Но часто дети отказываются пить такой чай. Как заваривать шиповник без термоса, чтобы напиток приносил удовольствие, а все витамины в нем были максимально сохранены? Нужно взять плоды шиповника, кипяток, сухофрукты и сахар. Плоды нужно промыть, немного измельчить, заварить кипятком, добавить сахар, по ложке кураги, изюма, инжира. Настаивать такой напиток нужно часов семь под закрытой крышкой.

И отвар, и настой нужно правильно употреблять. Все приготовленные напитки нужно тщательно процеживать через несколько слоев марли, чтобы волоски, которые содержатся внутри плодов, могут нанести вред.

Чтобы укрепить свое здоровье, необходимо по 100 мл в течение одного месяца до трех раз в день. После этого обязателен перерыв минимум на две недели. Затем курс нужно повторить. Не стоит злоупотреблять напитком, следует помнить, что в 15 ягодках шиповника содержится суточная доза витамина C.

Как выбрать и хранить плоды шиповника

При приобретении плодов шиповника нужно обратить внимание на их цвет. Они должны быть красно-бурого или оранжевого цвета. На ягодах не должно быть плесени и пятен. Если плоды слишком темные, они пересушены, польза от них будет минимальной. После приобретения нужно поместить ягоды в чистую стеклянную банку или мешочек из ткани, хранить плоды нужно в темном месте.

Инструкция

Настои и отвары из шиповника используются для лечения множества заболеваний. Растение обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойствами. При и истощении организма, инфекционных заболеваниях и болезнях ЖКТ шиповник может применяться как дополнительное средство лечения. Чтобы извлечь максимальную пользу из «дикой розы» (а именно так и называют в народе шиповник), нужно его приготовить.

Приготовление отвара начинается со сбора плодов. Важно сделать это до заморозков, иначе лекарственные шиповника будут уничтожены. Плоды нужно высушить в духовке (90-100°С) или сушилке. Получившееся сырье должно быть желтого или буро- .Есть и другой способ сушки плодов, точнее, их оболочек. Для этого нужно разрезать ягоды вдоль на половины, удалить волоски и , и сушить оболочки на открытом воздухе, разложив на тонким слоем.

Промойте 100 граммов сушеных ягод и опустите их в литр кипящей воды. Закройте кастрюлю крышкой и томите отвар на медленном огне в течение 10-15 минут. Чтобы отвар получился более насыщенным, его нужно настаивать на протяжении 12-24 часов. Поставьте кастрюлю туда, где не будет доступа свету, так как в этом случае разрушится витамин С. Процедите отвар через сито и употребляйте его в охлажденном виде. При желании можно добавить сахар или мед, на целебных свойствах напитка это не отразится. Но пресный отвар будет лучше утолять жажду, а , пить его вы будете с большим удовольствием.

Отвар можно сделать не только из плодов, но и из корней растения. Такой напиток благоприятно воздействует на и . Корни шиповника выкапывают ранней осенью, как следует промывают в прохладной воде, измельчают и сушат. Две столовые ложки сырья заливают стаканом воды и кипятят 15 минут. Остывший отвар процеживают и принимают по трети стакана трижды в день.

Видео по теме

Источники:

  • Отвары из шиповника для ребенка

Плоды шиповника очень богаты витаминами, особенно витамином С, а также органическими кислотами и микроэлементами. Чай из шиповника рекомендуется при слабости или после болезни. Мед, добавляемый в чай, придаст напитку сладость и аромат.

Вам понадобится

    • 6-7 столовых ложек шиповника
  • 1,5 литра воды
  • 3 столовые ложки меда

Инструкция

Высушенные плоды шиповника засыпьте в кастрюлю и залейте горячей водой.

Дайте плодам настояться 15 минут.

Ставьте настой на маленький огонь и, помешивая, доведите до закипания. Но не кипятите.

Выключите огонь, добавьте мед и оставьте настаиваться 25-30 минут под крышкой.

Полезный совет

В таком же соотношении ингридиентов можно приготовить чай из шиповника и в термосе. Залейте плоды горячей водой и плотно закрыв дайте настояться 1,5-2 часа. Мед добавьте непосредственно перед употреблением.

Термос – устройство для хранения горячих или холодных пищевых продуктов. Он прекрасно подойдет для приготовления различных травяных и ягодных настоев, а также для заваривания чаев. Внутренняя колба термоса может быть как металлической, так и стеклянной. При прочих равных условиях, стеклянная и металлическая колба одинаково держат температуру, но для заваривания трав и чаев стоит все-таки отдать предпочтение стеклянной колбе, поскольку металлическая колба в любом случае корродирует, и на ее стенках появляются пятна.

Инструкция

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта можно использовать слабоконцентрированный настой шиповника . Столовую ложку плодов залейте 0,5 л кипятка. Варите в течение 10 минут, после чего перелейте в термос на час. Пейте по половине стакана настоя 3 раза в день. Аскорбиновая , содержащаяся в шиповнике в больших количествах, не оказывает раздражающего на стенки . А вот все необходимые вещества усваиваются в полной мере.

Шиповник – многолетний кустарник семейства розоцветных. Его плоды, корни, листья обладают большими целебными свойствами. Правильно заваренный чай из шиповника помогает избавиться от многих заболеваний.

Польза шиповника

В шиповнике огромное количество витаминов и полезных веществ. Это витамины А, В, С, К, Р, Е, микроэлементы калий, кальций, фосфор, хром, натрий, марганец, медь, дубильные вещества, пектины, органические кислоты. Благодаря большой концентрации нужных для организма веществ, шиповник широко применяется для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы, стимуляции активной деятельности почек. Отвар шиповника помогает бороться с вредными бактериями в организме, ускоряет процесс заживления ран, срастанию переломов костей. Используется как противовоспалительное средство, незаменим для лечения малярии, анемии, кровотечениях, . Полезно пить чай из шиповника при авитаминозе, атеросклерозе, простудных и вирусных заболеваниях. Шиповник укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую и мочеполовую системы.

Как правильно заваривать шиповник

При приготовлении отвара или настоя шиповника важно соблюдать пропорции. На литр воды необходимо брать 4 столовые ложки плодов. Самый простой способ использования шиповника – приготовить из него настой. Сушеные плоды измельчите с помощью кофемолки или блендера. Засыпьте их в термос, залейте кипятком и плотно закройте крышкой. Настаиваться полезный напиток должен не менее 7-8 часов.

Также можно из шиповника сделать отвар. Вскипятите воду в эмалированной посуде. Уменьшите огонь до минимума и опустите в нее ягоды шиповника. Оставьте отвар томиться на медленном огне под закрытой крышкой примерно на час. Затем остудите и процедите напиток.

Для укрепления иммунитета в холодное время года, когда организм больше всего подвержен простудным заболеванием, отличным средством станет чай из шиповника. В ошпаренный керамический чайник насыпьте , из расчета столовая ложка на стакан напитка, и залейте горячей, но не кипящей водой. Дайте настояться минут 20-30. Для придания яркости вкусу, в чай можно добавить немного сушеной земляники, мяты, каркаде. В готовый тепный напиток стоит добавить ложку меда.

От того, с какой целью вы используете шиповник, зависит и объем его употребления. Считается, что для укрепления и поддержания иммунитета достаточно выпить стакан целебного чая перед едой. А для лечения заболеваний отвара шиповника необходимо до 1,5 литров в день.

Есть ли противопоказания шиповника?

С осторожностью стоит употреблять отвар шиповника людям с нарушением кровообращения. Также применять эти плоды необходимо только после консультации с врачом при таких заболеваниях, как тромбоз, эндокардит, тромбофлебит, гастрит и язва желудка.

Совет 8: Как заварить шиповник? Рецепт приготовления шиповникового напитка в термосе

Плоды шиповника содержат большой набор витаминов и полезных веществ, поэтому его популярность растет с каждым днем. Заваривать шиповник можно не только в термосе, но этот способ самый удобный и быстрый.

Первое место у шиповника по содержанию в его плодах витамина С. Он превосходит в этом апельсины и лимоны, мандарины и яблоки. Объясняется это не только способностью шиповника накапливать витамин, но и отсутствием в нем аскорбиназы, которая разрушает аскорбиновую кислоту. Витамин С содержится не только в плодах, но в листьях и лепестках тоже. Содержатся в шиповнике каротин и витамин Р, по их содержанию растение также занимает одно из первых мест. В шиповнике высокое содержание витаминов группы В, сахаров, органических кислот и фолиевой кислоты, а также дубильных и пектильных веществ. Поэтому заваривать его нужно по всем правилам, главное из которых - не повышать температуру, что проще всего соблюдать именно в термосе.

Так как шиповник содержит витамин С, нужно особенно хорошо следить за тем, чтобы он не находился на свету, от этого витамин С разрушается.

При покупке плодов обязательно нужно обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть без плесени, черных и мокнущих пятен, буро-красного или оранжевого цвета. Черные и сухие, рассыпающиеся плоды принесут не много пользы, так как они либо сильно пересушены, либо очень старые. Хранят шиповник в банках или тканевом мешочке, в сухом и прохладном темном месте. Сначала в термос кладут необходимое количество ингредиентов, потом заливают кипятком. Заливая, нужно оставить немного места для воздуха, чтобы настой не потерял свойства от отсутствия кислорода. Заваривается даже измельченный шиповник не менее 7-8 часов, удобнее поэтому оставлять его на ночь и пить с утра.

Можно для заваривания шиповника ограничиться ягодами и кипятком, а можно добавить сахар и другие сухофрукты. Ягоды нужно промыть в проточной прохладной воде, но не замачивать. В термос ягоды засыпают из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка. Можно класть плоды целиком - это избавит от процеживания готового настоя, а можно измельчить их, чтобы они отдали больше вкуса и полезных свойств. Для страдающих сердечными заболеваниями рекомендуется смешивать при заваривании шиповник с боярышником. Также очень вкусные и полезные отвары получаются при добавлении кураги или изюма. Чернослив добавлять не рекомендуется - получится очень кислый напиток, который будет быстро портится.

Вода для приготовления не должна быть кипящей - витамин С теряет свойства при 80оС, поэтому температуру кипятка нужно измерять.

Для повышения иммунитета и профилактики авитаминоза шиповник пьют трижды в день по полстакана. Если же врач дал иное назначение, нужно строго следовать рекомендациям. При длительном контакте с зубной эмалью шиповник может ее разрушить, поэтому после его применения рекомендуется полоскать рот или чистить зубы. Шиповник помогает при нервных расстройствах, депрессии и сердечной слабости, если на его основе заваривать успокоительный чай. Для этого чайную ложку шиповника смешивают с чайной ложкой пустырника, добавляют столько же аптечной ромашки. Также нужны сушеница и цветки боярышника по половине чайной ложки. Компоненты заливают 3 стаканами кипятка и настаивают не менее 8 часов. Затем процеживают и принимают трижды в день по 3 ст. л., за 20 минут до еды. Курс лечения составляет не менее 5 дней.

Шиповник - это неимоверно полезный кустарник из семейства розоцветных. Он легко приспосабливается к любым климатическим условиям. Его уникальность состоит в многогранности целебных свойств, причем использовать можно все сырье: листья (сушеные или свежие), корень, ягоды и цветы. Из плодов шиповника делают отвар, настой и чай.

Как заваривать шиповник правильно, чтобы сохранить витамины

Нет особых ограничений для употребления настоев, ведь плоды не имеют аллергенов. Отвары показаны для новорожденных детей до года, классические варианты настоя применяют для ребенка старше 5 лет.

Итак, как правильно можно варить отвар из сушеных плодов шиповника:

  1. Выбрать спелые плоды (цвет их должен быть насыщенно красным).
  2. Процесс приготовления происходит на водяной бане.
  3. Сухие плоды изначально нужно размять. Это можно сделать в ступке или любым удобным способом.
  4. Залить горячей водой.
  5. Поставить на водяную баню.
  6. Через 15 минут можно снимать с огня.
  7. Немного остудив до теплого состояния, процедить.
  8. Разбавить кипяченой водой, довести до изначального объема.

Как заваривать шиповник и как пить - пропорции

Настойка из шиповника - это наиболее простой способ, как правильно заваривать плоды в термосе. Ягоды передают все свои полезные свойства достаточно медленно, но в полной мере.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить плоды и поместить в термос.
  2. Вскипятить воду, остудить в течении 5 минут.
  3. Залить воду в термос и накрыть крышкой.
  4. Время для настаивания около 5 часов.

Есть вероятность, что организм не сможет усвоить все целебные качества напитка и случается это по той причине, что пациент не осведомлен, как правильно его можно пить.

Чтобы получить тонизирующий эффект, а также в качестве профилактического приема от многих заболеваний – не больше 200 мл в сутки . Ежедневно нельзя употреблять, необходимо делать промежуток каждые 2 дня.

Дозировка подбирается с учетом возраста и беспокоящей симптоматики.

  1. Например, при беременности, количество не должно превышать 300 мл.
  2. Новорожденным детям не рекомендуется прием отвара до 6 месяцев, для малышей старшего возраста порция равна 50 мл.

Способы заваривать сушеный шиповник без термоса

Чтобы правильно заваривать плоды, не обязательно использовать термос, полезные свойства шиповника можно сохранить и в стеклянной банке, и в мультиварке . Настой и отвар, приготовленный с помощью таких методов, обладает насыщенным вкусом, не теряет целебных веществ, показан детям до года и при беременности.

Если выбран метод с банкой, она должна отвечать таким требованиям:

  1. стекло должно быть жаропрочным;
  2. иметь плотно фиксирующую крышку.

Рассмотрим, как правильно заварить шиповник в банке:

  1. Налить 1 л кипятка в банку и оставить на 2 минуты.
  2. Засыпать 100 г сушеных ягод.
  3. Накрыть емкость крышкой и завернуть в плотное полотенце.
  4. Настаивать 30 минут.
  5. После, растолочь размякшие плоды.
  6. Затем снова закрыть.
  7. Настоять 2 часа.
  8. Остывший настой необходимо отфильтровать.

Такой напиток можно хранить в холодильнике не больше 4 дней.

  • Он показан для повышения иммунных свойств организма, обладает сильным жаропонижающим эффектом при простуде, применяется при панкреатите, болезнях печени и камнях в почках, пить его можно и для похудения.

Чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов, достаточно употреблять как добавку к чаю.

Правильно заваривать ягоды можно и в мультиварке

Ингредиенты:

  • плоды шиповника 100 г;
  • вода 2 л.

Приготовление:

  1. Засыпаем сырье и заливаем теплой водой, до 80 градусов.
  2. Выставляем режим «Тушение» на 2 часа.
  3. После окончания необходимо оставить функцию подогрева на 7 часов. Это способствуют сохранению витамина С.
  4. По истечению времени фильтруем напиток из целебного растения.

Сколько шиповника заваривать в термосе?

Правильно шиповник сушеный заваривать в термосе не менее 12 часов. Очень важно обратить внимание на пропорции:

  • 100 г сушеных плодов на 1 л воды, если использовать свежее растение, тогда соотношение будет таким - 4 ст.л./1л.

Чтобы сохранить все полезные вещества, необходимо знать, как правильно заваривать целебное растение в термосе. Для этого понадобится горячая вода и ягоды. Плоды можно измельчить или растолочь, а затем залить водой. Крышку термоса плотно закрыть и заваривать от 7 до 12 часов.

Считается, что чем длительнее заваривание, тем более насыщенный аромат и вкус целебного напитка. Здесь можно использовать и цветки растения, в этом случае их просто необходимо добавить в самом начале процедуры. От них, цвет и вкусовые характеристики станут еще ярче.

Отвар можно добавлять в чай, сочетать с настойкой боярышника, ведь в комплексе они дают еще больший бактерицидный эффект, что положительно влияет на лечение простуды, воспалительных процессов в почках и т.д.

Как пить шиповник - полезные свойства чая

Чай с шиповником помогает очищать от шлаков и токсинов печень и весь организм в целом.

Рецепт его правильного приготовления достаточно прост:

  1. Взять 4 ст.л. сушеных плодов шиповника.
  2. Добавить 1 л теплой воды и поставить на водяную баню.
  3. Варить шиповник сушеный для питья взрослому человеку нужно 15 минут.
  4. Накрыть крышкой и дать настояться всю ночь.
  5. Добавить мед.
  6. Пить по 150 мл, 3 раза в сутки.

Такой метод хорошо подходит людям с ослабленным иммунитетом, после перенесенных вирусных инфекций для восстановления жизненного тонуса организма.

Также целебное растение обладает спазмолитическим действием, снимает воспалительный процесс, ускоряет регенерирующие свойства тканей и многое др.

Как заваривать шиповник при простуде

Для лечения простудных заболеваний, необходимо правильно заварить плоды. Такой отвар помогает снизить температуру и активно борется с инфекцией. Можно смело применять такой рецепт и для ребенка.

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды 1 ст.л.;
  • имбирь;
  • кипяток 1 л.

Приготовление:

  1. Измельчить сырье и залить кипятком.
  2. Настоять в течении 8 часов.
  3. Процедить и пить по 150 мл каждый час.

Весь полученный напиток необходимо выпить за один день. Если его смешать с медом, эти компоненты усилят воздействие шиповника. Имбирь добавляется во время заваривания основного растения, предварительно натерев его на мелкой терке.

Еще один рецепт с мятой, который прекрасно помогает справиться с простудой:

Ингредиенты:

  • шиповник 3 ст.л.;
  • малина 3 ст.л.;
  • сушеная мята ½ ч.л.;
  • кипяток 1 л.

Приготовление:

  1. Соединить все компоненты.
  2. Залить кипятком.
  3. Настаивать в течении 5 часов.
  4. Профильтровать.
  5. Пить отвар каждые 4 часа по 100 мл. Такой рецепт можно давать и ребенку, разделив 200 мл на 2 приема.

Способы заваривать шиповник для похудения

Женщин, которые худеют интересует вопрос как правильно можно заваривать плоды для похудения. Стоит учитывать, что пить напиток, необходимо длительное время, не менее 4 недель, иначе отвар не окажет целебного действия.

Помимо этого, необходимо придерживаться здорового питания и добавить физические нагрузки, особенно полезно плавание, тогда положительный результат можно будет наблюдать через 2-3 недели.

Есть два основных способа заваривания:

  1. Настой в термосе. Залить 3 ст.л. 1 л кипятка и настаивать на протяжении ночи. Пить за 30 минут до еды по 200 мл. Рацион питания должен быть раздроблен на 5 приемов.
  2. Отвар. 3 ст.л. ягод добавить в горячую воду (1,5 л) и поставить на водяную баню. Греть около 30 минут. Затем настоять 2 часа. Пить аналогично первому способу.

Шиповник для сердца, как пить – рецепт

Не многие знают, что при гипертонии показано пить чай с шиповником и боярышником, ведь он способен снижать высокие показатели АД, улучшать работу сердца. Он хорошо влияет на показатели крови, помогает растворять холестерин. Здесь тоже присутствуют рекомендации, как правильно заваривать плоды:

1. Необходимо смешать по 1,5 ст.л. сушеных плодов боярышника и шиповника.
2. Поместить их в термос.
3. Залить 400 мл кипятка.
4. Настойку необходимо выдержать 7-8 часов.
5. Пить по 70 мл, трижды в день.

Как заварить шиповник для лечения печени

Для лечения печени, ягоды необходимо заваривать таким образом:

  • 2 ч.л. корня растения залить 250 мл кипятка.
  • Разместить на водяной бане, варить 10 минут.
  • Дать настояться в течении часа.
  • Принимать нужно по 50 мл, трижды в сутки, за 15 минут до приема пищи.

Если такой рецепт готовится для ребенка или при беременности, способ приготовления и приема не меняется.

Рецепты для детей - как заваривать шиповник для грудничка

Подрастающий организм ребенка также нуждается в том кладезе витаминов, которые содержит в себе целебное растение. Мало того, отвар можно вводить в питание малыша до года, но не ранее 6 месячного возраста.

С 8 месяцев, рекомендуется давать ребенку по 50 мл отвара в день, с 5 лет можно предлагать крохе целый стакан настойки, возможно и использовать как добавку к чаю. Основное правило, которому нужно придерживаться родителям - это правильно заваривать плоды шиповника, чтобы сохранить все полезные вещества для новорождённого.

Рассмотрим, как заварить настой из плодов шиповника для ребенка, который можно добавлять в чай.

Ингредиенты:

  • листья растения 5 шт.;
  • ягоды 2 ст.л.;
  • вода 400 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить плоды и листья растения.
  2. Добавить горячей воды.
  3. Поставить на водяную баню и варить 5 минут.
  4. Накрыть напиток крышкой и настоять 1 час.
  5. Профильтровать.
  6. Давать пить ребенку маленькими глотками или через соломинку, предварительно остудив.

Наиболее ценным такой рецепт является для детей, у которых режутся первые зубы, вследствие чего у ребенка значительно ослабляется иммунитет, или во время зимнего и весеннего авитаминоза, для пополнения детского организма витаминами.

Шиповник при беременности - как заваривать и как пить

При беременности можно применять любые виды напитков из плодов: настой, отвар, чай или сироп. Большая часть витаминов, содержащихся в полезных ягодах, при длительной термической обработке теряются, поэтому нужно знать, как можно правильно его заваривать.

Настой из шиповника при беременности:

Ингредиенты:

  • ягоды 1 ст.л.;
  • кипяток 250 мл.

Приготовление:

  1. Цельное сырье залить кипятком.
  2. Варить на водяной бане.
  3. Спустя 15 минут, напиток снять с огня, обернуть емкость полотенцем и накрыть крышкой на 1 час.
  4. По готовности напиток нужно процедить.
  5. Принимать по 100 мл, трижды в сутки.

Шиповник при панкреатите и гастрите - полезные свойства

Плоды шиповника, так как и боярышника, достаточно часто применяют в лечении панкреатита и гастрита разных форм.

Отвар помогает:

Снизить болевой синдром;
избавится от воспалительного процесса;
улучшает работу ЖКТ;
ускоряет регенерацию поврежденных тканей;
снижает уровень холестерина в крови;
показан при сильной анемии.

Стоит учитывать, что при панкреатите употреблять напиток нужно в теплом виде и без добавления сахара или меда. Первые дни лечения, нельзя превышать дозу в 200 мл за сутки. При этом лечебный настой первые 2 дня разводится водой на половину, т.е. 200 мл настоя, необходимо развести 200 мл воды и принимать в течении дня, разделив на 3-4 приема.

Рецепт, как правильно можно заваривать при панкреатите настой из ягод шиповника или боярышника.

Ингредиенты:

  • плоды 200 г;
  • кипяток 1 л.

Приготовление:

  1. Плоды размять в ступке и залить кипятком.
  2. Настаивать в течении 1 часа.
  3. Остудить, после процедить.

Также можно использовать для приготовления лечебного отвара при панкреатите и корень растения. 50 г измельченного корня добавить в 500 мл кипятка и варить на водяной бане в течении 30 минут.

Затем снять и остудить. Профильтровать и довести до первоначального объема разбавляя кипяченой водой. Принимать по 3 ст.л., трижды в день, независимо от приема пищи.

Как пить шиповник при диабете

Из сушеных плодов шиповника или боярышника делают целебные отвары, которые помогают насытить ослабленный организм витаминами, укрепить иммунитет и стенки кровеносных сосудов, очищая кровь от холестерина.

Рецепт, как правильно готовить отвар при диабете:

Ингредиенты:

  • плоды шиповника 100 г;
  • корень растения 1 ч.л.;
  • кипяток 500 мл;
  • листья черной смородины (сушеные или свежие) 50 г.

Приготовление:

  1. Измельчить все компоненты и залить кипятком.
  2. Томить на водяной бане 15 минут.
  3. Настоять в течении 2 часов под крышкой.
  4. Пить отвар дважды в сутки, по 100 мл, за 30 минут до еды. Также его можно добавлять в чай, но тогда пить разрешается через 2 часа после приема пищи.

Плоды дикой розы обладают мощным иммуностимулирующим действием благодаря большому содержанию в них витамина С. Поэтому плоды шиповника используются в народной медицине как натуральное средство для профилактики вирусных и респираторных заболеваний. А если заваривать шиповник в термосе, то полезный витаминизированный напиток можно, скажем, брать с собой на работу и наслаждаться его приятным вкусом в любое время дня, повышая защитные свойства своего организма. Или же заваривать его таким образом на всю семью, тем самым заботясь о здоровье своих близких.

Классический напиток из шиповника
Заваривать шиповник лучше всего на ночь. До утра он успеет раскрыть все свои вкусовые свойства и отдать витамины. Пить его можно вместо утреннего чая или кофе, тем самым поднимая иммунитет без лекарственных препаратов. Если заваривать шиповник в термосе классическим способом, то получится вкусный и полезный напиток не только для взрослых, но и для детей:
  • возьмите термос и обдайте его кипятком;
  • засыпьте засушенные плоды в термос;
  • добавьте сахар по вкусу, но чтобы получить в меру сладкий напиток, достаточно добавить 8 ч.л. на литр воды;
  • залейте все горячей кипяченой водой и плотно закройте термос.
Шиповнику, чтобы настояться, нужно 6-8 часов, именно поэтому его заваривают на ночь. В зависимости от того, на сколько насыщенный вы хотите получить напиток, на литр воды нужно брать 40-60 грамм сухих плодов или 2-4 горсти. Еще следует помнить о том, что важный для поддержания иммунитета витамин С разрушается при очень высоких температурах. Поэтому шиповник не следует заваривать крутым кипятком, нужно подождать до тех пор, пока вода не остынет до 80-90 градусов.

Витаминный напиток из шиповника и имбиря с медом
В этом напитке содержится ударная доза витаминов, поэтому заваривать шиповник в термосе таким образом можно в сезон простуд, что поможет организму быстрее бороться с болезнями и повысит защитную функцию организма. Чтобы приготовить такой полезный напиток потребуются:

  • шиповник - 2 горсти;
  • натертый свежий имбирь - 1 ч.л;
  • мед - по вкусу;
  • горячая вода - 900 мл.
Приготовление:
  1. Ошпарьте термос изнутри кипятком.
  2. Сложите в него плоды шиповника и имбирь.
  3. Залейте в термос горячую воду и плотно закройте его.
  4. Дайте напитку настояться минимум 6 часов.
Мед лучше добавлять в уже готовый и слегка остывший напиток, так как в сильно горячей воде мед теряет все свои полезные свойства. Принимать этот отвар можно 3 раза в день. Он отлично согревает и придает сил в холодную или дождливую погоду.

Напиток из шиповника с мятой
Если заваривать шиповник в термосе вместе с мятными листьями, то получится витаминный напиток с противовоспалительными и антибактериальными свойствами, который можно принимать во время болезней, например, при ангине, насморке, диарее, а также при повышенной нервной возбудимости и головной боли. Для приготовления напитка потребуются:

  • плоды шиповника - 2-3 горсти;
  • сухие измельченные листья мяты - 1 ч.л;
  • вода горячая - 900 мл;
  • сахар по вкусу.
Приготовление:
  1. Ошпарьте термос изнутри.
  2. Всыпьте в него шиповник и мяту, добавьте сахар. При желании сахар можно добавить в уже настоявшийся напиток.
  3. Залейте подостывшим кипятком и плотно закройте термос.
  4. Оставьте настаиваться на ночь.
Такой напиток можно пить в течении дня самим, а так же давать детям. Но перед тем, как дать его ребенку, отвар следует разбавить кипяченой водой 1:1. Можно сократить время заваривания шиповника до 3-4 часов, но для этого его следует предварительно измельчить.

В свой рацион напиток из шиповника следует включать за неделю-две до сезонов простуд и эпидемий, чтобы к этому времени иммунитет успел повыситься и окрепнуть.