Трава тархун — эстрагон. Полезные свойства и применение. Трава тархун — лечебные свойства и противопоказания Где используют тархун траву

Эстрагон, один из видов полыни, напоминает ее только внешним видом, поскольку это растение, родиной которого является Монголия и Восточная Сибирь, совершенно лишено горечи. Эстрагон известен нам как тархун, хотя в народе его чаще называют драгун-травой и страгоном. Пряный аромат и пикантный, слегка терпкий вкус тархуна, чем-то похожий на анис, делает блюда и напитки свежими, яркими и оригинальными.

Эстрагон: лечебные свойства и применение в медицине

В листьях тархуна содержится большое количество эфирного масла, которое и делает растение таким душистым. Наличие каротина, аскорбиновой кислоты, большого количества смол, дубильных веществ и витаминов группы B позволяют эстрагону занять достойное место среди лекарственных растений. Эстрагон славится противовоспалительным, общеукрепляющим и антисептическим воздействием на организм, поэтому народные лекари используют его как эффективное средство от зубной и головной боли, от депрессии, бессонницы, авитаминоза, заболеваний органов дыхания и женской половой сферы. При этом следует помнить, что душистый, приятный на вкус , полезные свойства которого используются в приготовлении лекарственных сборов, настоек и мазей, не стоит употреблять людям, страдающим болезнями желудка, беременным женщинам и кормящим матерям.

Пряный эстрагон: применение в кулинарии

Французы первыми начали использовать эстрагон в кулинарии, когда эта пряность в XVII веке была завезена в Европу. Именно французские гурманы изобрели рецепты блюд с эстрагоном, добавляя эту траву в напитки, салаты, подавая ее с мясом, морепродуктами и овощами.

Сейчас тархун применяется в основном как приправа, аромат и вкус которой особенно ярко проявляются в сочетании с кислыми продуктами – лимонным соком, ягодой и фруктами.

Стебли эстрагона незаменимы в приготовлении маринадов и солений, с их помощью можно ароматизировать заправки для салата, растительное масло, майонезы и соусы. Кроме того, эстрагон является отличным консервантом, подавляющим размножение бактерий и позволяющим сохранить вкус и аромат овощей, грибов и фруктов, поэтому современные хозяйки используют его в домашних заготовках.

Свежие и сушеные листья эстрагона подаются в качестве гарнира к мясным, рыбным, овощным и яичным блюдам, добавляются в бульоны, супы, окрошки и соусы, а кашицей из измельченных листьев перед маринованием натираются куски мяса или рыбы. В Украине эстрагон принято добавлять в сыры и простоквашу, а во Франции эта пряность входит в состав дижонской горчицы. Из тархуна делают вкусные безалкогольные напитки, которые выпускались уже в советские годы, его листья придают винам и ликерам яркость и насыщенность.

Тонкости в употреблении эстрагона

  • Свежий эстрагон нельзя подвергать тепловой обработке, поскольку он приобретает горький вкус, поэтому его рекомендуется использовать в салатах или добавлять в уже .
  • Сушеные листья тархуна закладывают в супы и горячие вторые блюда за 5 минут до готовности
  • Если в бутылку с винным уксусом положить небольшую веточку тархуна, через месяц уксус станет душистым и слегка островатым.
  • На листьях тархуна настаивают очень вкусную водку – для этого рекомендуется на несколько недель положить в бутылку свежий или сухой пучок веток эстрагона.
  • Добавив в тесто для выпечки хлеба щепотку сушеного или свежего тархуна с можжевеловыми ягодами, можно получить лесной аромат выпечки.
  • Эстрагон заготавливают на зиму как укроп и петрушку, смешивая мелко нарезанные листья с солью, после чего смесь укладывают в банки и хранят в прохладном месте.

Арабские врачи считали, что эстрагон освежает дыхание, укрепляет иммунитет и устраняет апатию, поэтому использование в пищу этой полезной пряности не помешает в любое время года. Ароматные, пикантные блюда и напитки на нашем столе делают рацион более разнообразным, поднимают настроение, дают силы и новый вкус к жизни.

Описание

Какие ассоциации вызывает у вас слово «тархун»? Наверное, большинство людей сразу же представляют запотевшую стеклянную бутылочку, наполненную жидкостью ярко-зеленого цвета. Да, газированный безалкогольный напиток, знаменитый «Тархун», любят многие, все ещё предпочитая его «фантам», «колам» и иже с ними. Но не о чудесном освежающем лимонаде мы поведем повествование в этой статье, а о замечательном растении, чьи полезные свойства ценятся и успешно применяются людьми испокон веков.

Artemisia dracunculus – это научное название тархуна, многолетнего травянистого растения, которое относится к семейству астровых из рода полынь. Очень часто можно встретить и другое название тархуна – эстрагонная полынь, драгун-трава или просто эстрагон. Несмотря на то, что тархун – близкий родственник полыни, название которой считается синонимом горечи, его листья не обладают привычным горьким привкусом.

Родиной дикого тархуна считается Монголия и Восточная Сибирь, хотя выращивают эту дивную ароматную травку и в Европе, и в Америке, и на Кавказе, и в Средней Азии, и даже на Аляске. Наша страна не стала исключением, поскольку растение можно встретить здесь повсеместно.

Тархун отличается нежным, своеобразным ароматом и пикантным вкусом, поэтому более всего он известен как пряность, широко используемая в кулинарии. Однако благодаря уникальному набору не просто полезных, но целебных свойств, тархун часто применяется в народной медицине как лечебное средство для борьбы с самыми разными заболеваниями.

Состав

Пикантный аромат и вкус тархуна обуславливается наличием большого количества эфирного масла в молодых побегах растения. Процентное содержание его составляет 0,1-0,4 %, а входящие в состав эфирного масла химические соединения, такие как мирцен, фелландрен, сабинен, оцимен, р-метоксикоричный альдегид, метилхавикол и сесквитерпеновая фракция, самым благоприятным образом воздействуют на организм человека.

Как и у любой другой зелени, химический состав тархуна включает множество полезных микро- и макроэлементов. В 100 граммах свежей пряной зелени содержится 3020 мг калия, 1139 мг кальция, 347 мг магния, 313 мг фосфора и 62 мг натрия. Стоит ли говорить, что все эти макроэлементы играют важнейшую роль в формировании, развитии и нормальном функционировании человеческого организма! Так что, применяя тархун для приготовления разнообразных блюд регулярно, мы пополняем тем самым запасы полезнейших для своего здоровья веществ.

Не меньшую пользу приносят нам природные микроэлементы, содержащиеся в тархуне. В наземной части растения находится железо, цинк, медь, марганец, селен. Пусть во фруктах и овощах данных веществ находится гораздо больше, но и в малых количествах они оказывают самое благотворное воздействие на наш организм. Кроме перечисленных компонентов, в составе зелени тархуна можно найти золу (12,03 г на 100 г продукта) и фитостеролы (81 г).

В составе тархуна содержится целый комплекс витаминов и жирных насыщенных и ненасыщенных кислот. Большую часть витаминного комплекса занимают витамины группы В. Это тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3, РР), пиридоксин (В6), производные фолиевой кислоты и каротин. В небольшом количестве, но витамины группы А в составе тархуна все же присутствуют. А всем известной аскорбиновой кислоты, витамина С, в зеленых побегах растения содержится целых 50 мг на 100 г продукта!

Калорийность тархуна

Как мы уже говорили, в кулинарии тархун (эстрагон) чаще всего используют как приправу для приготовления различных блюд. Поэтому полезно будет знать, какова пищевая ценность этого продукта. В составе 100 граммов этой замечательной ароматной приправы содержится 22,77 г растительного белка, 50,22 г углеводов и 7,24 г жиров.

Если вы внимательно следите за своим весом и придерживаетесь диетического питания, никакой опасности набрать лишний вес при регулярном употреблении в пищу зелени тархуна можно не бояться. Калорийность продукта составляет всего 295 ккал/г, поэтому тархун можно смело включать в свой ежедневный рацион.

Полезные свойства

Тархун-трава обладает общеукрепляющим, противоцинготным, мочегонным действием, способствует нормализации пищеварения и стабилизирует работу нервной системы. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты тархун рекомендовано употреблять при сезонных авитаминозах. Кроме того, растение обладает болеутоляющим и тонизирующим действием. Тархун способен возбуждать аппетит, но, несмотря на это свойство, многие диетологи включают его в рацион бессолевых диет и диетическое питание.

В качестве общеукрепляющего средства тархун может положительно влиять на потенцию у мужчин и на нормализацию менструального цикла у женщин. Если сочетать тархун с определенными травами, то он может стать прекрасным заменителем соли, что крайне важно для гипертоников. Настойки, отвары и лечебные травяные смеси, в состав которых входит свежая или сухая зелень этого растения, используют в народной медицине как противовоспалительное, ранозаживляющее, антигельминтное и антиспазматическое средство.

Зелень тархуна абсолютно не горькая и одновременно с этим обладает восхитительным ароматом, поэтому растение издавна используется в кухнях многих народов мира. Применяют его как приправу, как пряную добавку к холодным окрошкам и овощным супам, как ингредиент для витаминных салатов. Тархун часто добавляют в соусы, маринады и соления, ну и, конечно, из тархуна делают замечательные газированные лимонады и ароматные алкогольные напитки.

Помимо всего прочего, полезные свойства тархуна нашли свое применение в косметологии. Свежую зелень этого растения рекомендуют добавлять в состав домашних масок для ухода за кожей лица и шеи.

Тархун с молоком

Пить тархун с молоком? Нет, речь идет о специализированном рецепте. Якобы, это может заставить ваших детей полюбить молоко, потому и надо это готовить. На самом деле, дети оценят данный напиток, только если они являются либо фанатами одноименного лимонада, либо любителями гарам-масалы.

Но из песни слов не выкинешь, есть и такой рецепт на многочисленных кулинарных сайтах:

Вариант 1. Вскипятить литр воды с 1 веточкой эстрагона. Оставить на полчаса завариваться, добавить сахар и сок лимона. Вскипятить литр свежего молока и смешать с водой и эстрагоном. Можно для дополнительного аромата тархуна туда раздавить еще больше зеленых веточек. Продукт хранить в банке в холодильнике. Лимон обычно вызывает «расслоение» молока, отделение белка от сыворотки, так что не известно, насколько данный напиток подойдет детям.

Вариант 2. Молоко вскипятить и смешать с растолченными в ступке несколькими веточками тархуна. Добавить сахар, перемешать до растворения кристаллов, остудить и употреблять в качестве десертного напитка или лекарства для простуды.

Полезен ли тархун с молоком? Все зависит от здоровья того, кто будет это пить. У некоторых людей сочетание эфирных масел и молочного белка вызывает расстройство пищеварения с гарантией.

В целом же, рецепт может обладать послабляющим, спазмолитическим и мягким противовоспалительным действием.

Иногда тархун с молоком советуют поместить в мороженицу, сдобрить сливками и сахаром, чтобы получить на выходе мороженое со вкусом эстрагона.

Тархун в домашних условиях

Мы говорим про тархун в домашних условиях и подразумеваем одноименный лимонад. Для диетического рецепта потребуется пучок эстрагона, лимон, подсластитель порошковый или жидкий без калорий, а также полтора литра простой минеральной воды.

Тархун рубят острым ножом мелко, складывают в кастрюлю, добавляют литр воды и уваривают в течение 20-30 минут на водяной бане. Готовый продукт процеживают, зеленый настой подслащивают, и добавляют в него сок лимона. «Концентрат домашнего тархуна» можно разводить минеральной газированной водой или обычной водой, а также делать на его основе кислородные коктейли.

Не диетический рецепт требует, чтобы при варке тархуна вы добавили еще и 7 столовых ложек сахара, видимо, на счастье. Тогда на выходе получится довольно густой сироп изумрудного цвета, его можно будет тоже развести минералкой, или водой и газировать, если дома есть сифон.

А еще тархун можно в домашних условиях вырастить. Потребуется ящик со смешанной почвой и семена тархуна. Их просто высаживают в увлажненную почву на глубину не более 2 см, и ждут, когда взойдут растения. Полив требуется средний по интенсивности, урожай можно будет собирать через пару месяцев. Так что любители пряности могут иметь ее на своем столе круглый год.

Тархун на зиму

Тархун на зиму сушат большими пучками, либо предварительно измельчив, а также замораживают.

Как сушить тархун

Нужно собрать траву вместе со стеблями, и хорошо промыть от мусора и песка. Выложить на полотенце, и дать воде впитаться. Затем можно нарубить тархун для удобства сушки или подвесить в сухом теплом помещении «вниз верхушками». Через пару недель можно убрать пучки в полотняные или бумажные пакеты.

Как замораживать тархун

Есть два рецепта:

1. Просто промыть-обсушить тархун и сложить его в вакуумные пакеты. Выкачать воздух, заморозить в морозильной камере.

2. Вскипятить белое сухое вино, пока не выпарится алкоголь. Добавить в массу тархун резаный, остудить и заморозить брикетом. Такая пряность хорошо подходит потом для приготовления рыбы и птицы.

Настойки на тархуне

Спиртовая настойка

Измельчить 200 г тархуна на 0, 5 л водки, настаивать две недели. Готовая настойка используется как народное средство против грибка стопы, и в качестве общеукрепляющего, по одной капле на каждые 10 кг веса 2-3 раза в день перед едой.

Масляная настойка эстрагона

Взять половину литра чистого оливкового масла. Подогреть до температуры 40-50 градусов, добавить в него 200 г резаного тархуна. Оставить продукт на 2 недели, затем использовать для косметических и кулинарных целей.

Рецепты с тархуном

Медальоны из белой рыбы

Филе трески или минтая, килограмм, луковица, 2-3 столовые ложки овсяных отрубей, 1 яйцо, 5 белков, мускатный орех и тархун как специи, а также сок лимона.

Филе вместе с луком пропустить через мясорубку. Смешать с взбитым яйцом, белками, добавить мускатный орех и тархун. Выложить на застеленный пергаментом противень и выпечь в духовке при температуре 180 градусов.

Чай с тархуном и молоком

Веточка эстрагона, веточка мяты, 2-3 штуки сушеной гвоздики, ложка черного чая, литр молока. Вскипятить молоко и заварить им травы и специи. Напиток является также народным средством от простуды.

Мороженое с тархуном и фисташками для диеты

Заварить в литре обезжиренного молока 2-3 веточки тархуна. Размолоть 100 г ядер несоленых фисташек. Остудить молоко и добавить в него агар или загуститель для варения, взбить вместе с фисташковым пюре. Заморозить в силиконовых формах или мороженице.

Вред тархуна

Избыточное употребление тархуна может вызвать расстройство пищеварения (диарею). Растение может вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуются блюда, чаи народные рецепты с большим количеством тархуна во время беременности.

Витамины и минералы, содержащиеся в тархуне

Витамины:

PP - 0,5 мг, A - 100 мкг, B1 - 0,03 мг, B2 - 0,03 мг, C - 10 мг, PP - 0,749 мг.

Минералы :

кальций - 40 мг, магний - 30 мг, натрий - 70 мг, калий - 260 мг, фосфор - 50 мг, железо - 0,5 мг, йод - 9 мкг.

Использование тархуна в народной медицине

Как лекарственное растение тархун используется ещё с тех незапамятных времен, когда о традиционной медицине и речи не было. Но и сегодня множество рецептов народной медицины для борьбы с самыми различными заболеваниями без тархуна не обходятся.

Так, настойки и отвары с зеленью тархуна являются превосходным целительным снадобьем при лечении цинги. Ежедневно употреблять в пищу эту пряную зелень рекомендуют так же, как профилактическое средство от этой болезни и при общей нехватке витаминов.

Обладая мочегонным действием, тархун снимает отеки, а ежедневное употребление в пищу блюд с этой пряной травой благоприятно сказывается на деятельности желез внутренней секреции и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Настойки, приготовленные на основе тархуна, применяют при лечении циститов, артритов, ревматизме, болезнях желудка, а также в качестве глистогонного средства.

Применяя настойки тархуна, можно избавиться от бессонницы, укрепить стенки сосудов или снять желудочные спазмы. В состав многих фитосборов, которые применяют в народной медицине для борьбы с разными заболеваниями носа, сопровождающимися нарушением обонятельной функции, тархун входит непременно.

Как мы говорили ранее, это растение обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами, поэтому его часто применяют для лечения кожных заболеваний, таких как экзема и чесотка, а также как ранозаживляющее средство при ожогах. Если пожевать свежие листочки тархуна, можно снять головную или зубную боль. В последнем случае рекомендовано также проводить полоскания ротовой полости, причем снадобье не только снимет зубную боль, но и остановит воспалительные процессы слизистой оболочки.

Мазь, приготовленная из порошка тархуна и сливочного масла, используется для лечения стоматитов и гингивитов. При радикулите ею же можно натирать больные участки тела, а при лечении дерматитов и экзем к составу данной мази добавляют мед.

Применение тархуна в косметологии

Свежевыжатый сок тархуна способен не только снимать боль и заживлять ожоги, но и устранять различные воспаления кожных покровов. В данном случае его действие можно рассматривать, скорее, как лечебное, но попутно тархун оказывает и косметическое воздействие на кожу, удаляя пятна, а также успокаивая кожные покровы.

Чтобы поддерживать кожу лица и шеи в тонусе, из сушеного сырья готовят настой и время от времени делают протирания. Способ приготовления такого настоя достаточно прост: нужно залить чайную ложку травы стаканом кипятка и дать немного настояться. Вдобавок настой из тархуна можно использовать в качестве основы для некоторых косметических средств домашнего приготовления.

Например, из настоя тархуна и огуречного сока (пропорции 1:1) можно приготовить замечательное омолаживающее средство. Достаточно дважды в день протирать этим составом лицо и шею, чтобы все время поддерживать кожу в тонусе. Если же к смеси добавить пару капель эфирного масла тархуна (эстрагона), эффективность её действия возрастет вдвое.

Кстати, полезные свойства эфирного масла заслуживают отдельного разговора. Аромат этого вещества оказывает благотворное влияние на психоэмоциональное состояние человека. Масло тархуна применяется для борьбы с депрессией, меланхолией и апатией, ванны с ним способны вселить уверенность и восстановить силу духа, а аромамассаж с использованием его помогает снять невралгические и ревматические боли.

Тархун для похудения

Мы уже рассказывали о том, что тархун входит в рацион различных комплексов диетического питания при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в состав бессолевых диет для больных гипертонией. Но с помощью тархуна можно облегчить себе такую задачу, как сброс лишнего веса.

Особенно полезно употреблять пряную травку в свежем виде, если вы придерживаетесь кефирной или бессолевой диеты. Например, если добавить мелко нарубленную зелень тархуна в кефир, его вкус наполнится пикантными пряными нотками. Если смешать тархун с другими пряными травами, он вполне может заменить в вашем рационе соль.

Даже если просто жевать время от времени свежие листочки тархуна, борьба с лишними килограммами упростится и станет намного результативнее.

Полезно знать

Ценнейшее свойство этого замечательного растения как приправы заключается в его удивительной способности придавать блюдам восхитительный аромат и изысканный привкус.

Ни одна кавказская и арабская кухня не обходятся без этой чудесной приправы. Французы предпочитают добавлять тархун (эстрагон) в пряные соусы, а на Украине и в Молдавии зелень тархуна чаще всего используют для приготовления блюд из творога.

Из тархуна готовят не только всеми любимый газированный лимонад, но и некоторые алкогольные напитки. К примеру, если в обычную водку добавить пучок свежего или сушеного тархуна, вкус водки приобретет особенный аромат и вкус.

Если данной специей натереть свежую дичь или любое другое мясо, ни одна муха на него не сядет.

Определенные сорта тархуна используют в качестве витаминных добавок в корм крупному рогатому скоту.

К употреблению тархуна в пищу есть ряд противопоказаний. Так, его не рекомендуют использовать в пищу во время беременности, поскольку он может спровоцировать выкидыш, а также при наличии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, входящих в его состав.

Противопоказания

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника;
  • беременность (пряность может спровоцировать самопроизвольный аборт);
  • индивидуальная непереносимость отдельных веществ, находящихся в составе травы.

Название по-английски:

Название по-французски: estragon (лат. Artemisia dracunculus)

Синонимы или другие названия: полынь эстрагонная или эстрагонная полынь,

эстрагон и тархун это одно и то же, тархун – его арабское название. Драгун-трава, драконова
полынь, тархун трава, fafnisgras или трава Фафнира, мифологического дракона (по-исландски).

В каком виде продается:

В свежем, но, преимущественно, в сушеном. В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона – надземную часть растения. Ее, собирают в начале цветения, связывают в пучки и сушат. От того, в каком виде применяется эстрагон, во многом зависит вкус блюда.

Полынь эстрагонная, в отличие от своих собратьев по роду полыни, наделена от природы слабо-пряным ароматом и совершенно не горьким вкусом. Она придает блюдам острый, пикантный вкус. Это единственный вид негорькой полыни!

Где растет эстрагон:

Культивируется и используется эстрагон практически повсеместно. Его выращивают в Центральной и Восточной Европе, Средней и Юго-Восточной Азии, Северной Америке, Мексике, Канаде, даже на Аляске (!). Из-за огромного ареала распространения его иногда даже называют сорняком, но на самом деле – это один из настоящих даров природы.

В России он произрастает везде, как в европейской, так и в азиатской части, включая Сибирь и Дальний Восток. В Закавказье и Средней Азии выращивают специальные сорта салатного направления, а в Молдавии и Украине – ароматические. Эта приправа популярна у испанских, итальянских, греческих поваров.

Как эстрагон используется:

Эстрагон – ведущий компонент в кавказской и арабской кухне. Самые разнообразные древние традиционные блюда этих народов включают в свой состав эстрагон. Арабы с удовольствием добавляют эту пряность в блюда из козлятины.

Кавказцы обильно приправляют им баранину. Эстрагон в армянской кухне используется при приготовлении рыбных блюд, особенно форели. Французы не представляют без него говядину.

  • Трава незаменима в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, грибов. В домашних заготовках он подавляет развитие бактерий и помогает сохранить цвет, запах, вкус и твердость овощей и грибов.
  • Эстрагон можно использовать в начинках, фаршах, в супах (мясной, овощной бульон, картофельный суп, уха, борщ и пр.).
  • Он подходит фактически при изготовлении любых маринадов. Тархун добавляют при квашении капусты, замачивании яблок и груш. Это отличный консервант.
  • Используют эстрагон при приготовлении блюд из риса и вареной (приготовленной на пару) рыбы, соте из овощей, блюд из помидоров, цветной капусты, корнишонов, цукини, огурцов, картофеля.
  • Применяется он в блюдах из дичи (в Германии свежим эстрагоном натирают дичь и мясо – это не только придает особый вкус, но и отгоняет мух), баранины и другого мяса.
  • Его добавляют в холодцы, сыры и кисломолочные продукты, окрошку, плов, блюда из субпродуктов.
  • Тархун незаменим в нескольких рецептах майонезов, зеленого масла, светлых соусов (щавелево-эстрагонный, лимонный (подают к яйцам вкрутую), равигот, беарнез и др.).
  • С эстрагоном готовят бернский соус к стейкам и соус тартар. Отдельные сорта классической дижонской горчицы также не обходятся без него. Во Франции особой популярностью пользуется тархунный ароматно-пряный уксус, который, в основном, применяют для заправки рыбы.
  • Эта пряность великолепна в салатах, которые заправляются растительным маслом.
  • Широко известен во всех регионах мира освежающий, безалкогольный напиток, который готовят на основе тархуна. Во Франции популярен чай из эстрагона в качестве легкого снотворного.
  • Пряность используют в рецептуре ликеров, для ароматизации вин — по всему миру известно испанское крепленое вино Tarragona на основе тархуна. Попробуйте положить небольшой пучок эстрагона в бутылку с водкой и настоять несколько дней. Вкус будет неповторимым!

Свежий эстрагон не терпит тепловой обработки. Он обретает горчинку. Именно поэтому кулинары кладут его в почти или уже готовые блюда. Сушеный эстрагон для полного раскрытия аромата кладут за 1-2 минуты до готовности.

Свежий эстрагон храните в прохладном месте и не более недели после срезки. Рекомендуется обернуть его влажной тканью и поместить в воздухонепроницаемый пакет.

Для получения хорошего сухого тархуна листья отделяют от стеблей, мелко нарезают и сушат отдельно. Сушеная пряность теряет значительную часть аромата и буреет. Хранят приправу в сухом и темном месте, в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде.

В диетическом питании эстрагон в сочетании с другими травами используют вместо поваренной соли. В косметике эстрагон тоже нашел применение: из него делают компрессы при уходе за стареющей кожей шеи. Эфирное масло используют в парфюмерии.

Растение подходит не только для человека. Оно имеет важное кормовое значение. Тархун выращивают для получения особого сена и силоса. Крупный рогатый скот очень любит такую приправу к традиционной пище в зимний период. Животные безошибочно выбирают лучшее.

С чем сочетается тархун:

Эстрагон сочетается со многими продуктами. В список неизменно входит:

  • мясо всех видов, включая птицу и дичь;
  • субпродукты;
  • яйца и сыр;
  • рыба и морепродукты;
  • овощи и любая растительная пища;

Классическая французская смесь Fine herbes состоит из эстрагона, петрушки, шнитт-лука и кервеля. Во французской кухне он, наряду с этими компонентами, входит в список самых распространенных пряных трав.

Тархун прекрасно сочетается с кунжутом. Он входит в состав смесей с черным, зеленым, душистым и красным перцем, лавровым листом, имбирем, мятой, горчицей, сельдереем, петрушкой, укропом, чесноком, тмином, орегано, базиликом, гвоздикой, кориандром, майораном и так далее. Уфф… Это далеко не полный перечень!

С чем сочетать нельзя:

В общем и целом с тархуном можно мариновать, запекать, варить, жарить, парить, настаивать, заваривать, «грилить»… Нельзя только варить свежий эстрагон и класть его следует совсем немного, потому что он имеет слегка горьковатый вкус.

Эстрагон — лечебные свойства:

Лечебные свойства эстрагона многочисленны. Многие исследователи утверждают, что видовое название этой травы (Artemisia dracunculus) происходит от имени жены царя Мавзола Артемизии. Жила она в Древней Карии, расположенной между Лидией и Ликией, еще в 4 веке до н. э.

С помощью эстрагона не только Артемизия излечилась от тяжелой болезни. Индийские раджи почитали его. Им готовили на основе тархуна целебные, питательные отвары. Персы применяли его при потере аппетита. Во все времена и у многих народов отмечались противовоспалительные, ранозаживляющие, тонизирующие, ветрогонные, успокоительные, антиспазматические и прочие полезные свойства это специи.

Зеленая масса растения содержит белки, жиры, а также желтоватое, подвижное эфирное масло с характерным запахом. В нем присутствует каротин, флавоноиды, метоксикоричный альдегид, линалацетат, фелландрен, сабинен, оцимен, дубильные вещества, смолы и пр. Высоко содержание витамина С, В1, В2 и А. Также присутствует некоторый объем фосфора, кальция, калия, железа. Все это формирует полезные свойства растения.

Из свежего и сухого эстрагона готовят настойки для внутреннего употребления, отвары и чаи.

Противопоказания:

Эстрагон способен причинить вред лишь при использовании в слишком больших объемах. Как и с любой целебной травой, все должно быть в меру. При передозировке эффект будет обратным, более того, он спровоцирует развитие заболевания. Если растение употреблять в больших количествах и длительно, можно столкнуться с галлюцинациями, головокружением, спазмами, дойти до расстройств нервной системы и депрессий.

Не рекомендуется применять настои эстрагона беременным женщинам, поскольку известны случаи, когда передозировка провоцировала выкидыши. Не добавляют тархун в пищу эпилептиков. Детям также эстрагон дают ограниченно. Масло, назначенное при определенных заболеваниях малышам, разводят водой.

  • По одной из версий исследователей Artemisia, общее название разных видов полыни, произошло от греческого слова artemes, что означает «здоровый». Еще одно видовое название эстрагона — dracunculus, что означает «дракончик», связывают с формой листьев, похожих на раздвоенный язык маленького дракона, а также с тем, что тархун используется как противоядие от укусов некоторых видов змей.
  • Врач-ботаник Ибн Байтер, араб испанского происхождения, в своих трудах XIII века писал, что срезанные побеги тархуна незаменимы в блюдах из овощей. Он рекомендовал добавлять свежеотжатый из этого растения сок для улучшения вкусовых качеств напитков. Он рекомендовал использовать специю, чтобы сделать дыхание «сладким», снять горечь некоторых лекарств, устранить бессонницу.
  • В Средние века растению приписывали магические свойства. Его веточки сушили и развешивали в домах, используя, как оберег от темных сил.
  • В Европе тархун считается французской пряностью (во многих европейских языках название закрепилось на основе французских поваренных книг), хотя родиной его признана Восточная Сибирь и Монголия. Из этих регионов распространили специю арабы. Мавры завезли ее в Европу через Испанию еще в 17 веке. Тархун быстро распространился и достиг Британии. Там его прозвали «золотом Марии» за яркую окраску цветов.
  • Сегодня во Франции культивируется так называемый «французский» и «немецкий» вид, для которого характерен очень нежный аромат.
  • В России многолетник культивируется с XVIII века, но это «русский эстрагон», имеющий короткие листья, грубоватый запах и вкус без сладости. Название «эстрагон» у нас употребляется чаще «тархуна», пришедшего с Кавказа.
  • Один из видов тархуна выращивают в Польше. Он отличается от русского и французского растения не только внешним видом, но даже химическим составом. Иной у него и способ культивации.

Первое, что приходит в голову при слове «тархун» - лимонад. Но это еще и полезное растение, которое распространено в кулинарии. Особой популярностью эстрагон пользуется во французской и восточной кухне. Тархун еще называют эстрагоном. Заготовить на зиму траву тархуна можно различными способами.

Заготавливать растение на зиму можно начинать уже в июне. Кусты быстро растут, и как только на улице устанавливается теплая погода, они активно наращивают лиственную массу. Срезать стебли для заготовок на зиму можно все лето вплоть до самой осени. Наиболее оптимальным временем для заготовки сырья считается период бутонизации растения.

В первый год после посадки траву рекомендуется срезать в августе. В последующие годы период сбора стеблей затягивается с апреля (в южных регионах) по октябрь. Лучше всего срезать зелень утром в сухой теплый день. Стебли срезают в 15 см от корневища.

Как подобрать тархун для заготовки?

От правильного выбора сырья для заготовок на зиму зависит, как долго будут они храниться. Для заготовок используют сочные стебли без признаков повреждения. Не должно быть желтых и сухих листочков, а также следов от насекомых. Отдать предпочтение нужно только здоровых стеблям.

Поврежденные листочки нужно сразу выкинуть. Также нужно обратить внимание на то, что на тархуне часто откладывают яйца насекомые. Поэтому нужно внимательно осмотреть сырье, прежде чем приступать к приготовлению заготовок на зиму.

Способы заготовки тархуна на зиму

Существует множество способов хранения зелени тархуна на зиму. Сохранять заготовки для приготовления блюд зимой нетрудно. Главное выбрать, какой способ подходит больше всего и для какой цели заготавливается трава эстрагона.

Сушка

Один из наиболее простых способов заготовить на зиму эстрагон - засушить его. В домашних городских условиях сделать это проще всего. Сушка тархуна на зиму выглядит следующим образом:

  • Стебли эстрагона срезать и осмотреть их, чтобы на обратной стороне листа не было яиц насекомых.
  • Тщательно промыть под проточной водой стебли.
  • Мелко нашинковать листья и расстелить тонким слоем на газете.
  • Сушить вдали от солнечного света в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
  • Собирать заготовку нужно после того, как листочки полностью высохнут.

Заморозка

Как и в предыдущем способе, срезанные стебли тархуна осматривают и промывают в прохладной воде. Затем тархун нужно подсушить, чтобы вся вода испарилась. Это займет не больше часа. Главное, не забыть про специи, иначе листочки станут жухлыми. После этого нарезать эстрагон и расфасовать его по пакетам. Убрать в морозильную камеру.

Хранить пряность нужно не больше года. Чем быстрее заготовка будет использована, тем лучше.

Сироп

Необычный способ заготовить к зиме тархун - приготовить из него сироп. Сварить сироп не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для приготовления сиропа понадобится:

  • 300 г свежей травы тархуна;
  • 1 л холодной воды;
  • 3 ст. л. сахара-песка;
  • 1 маленькая ложка лимонной кислоты;
  • лимон.

Для того чтобы приготовить сироп, нужно промыть зелень. Листья оторвать от стеблей, а сами веточки нужно нарезать. Лимон нарезать кружочками. Поместить заготовку в кастрюлю и залить водой. Поставить на водяную баню и варить сироп 1 час на медленном огне. Когда час пройдет, сироп процеживают, а жмых отжимают.

Добавить сахар и лимонную кислоту. Поставить сироп снова на огонь. Варить до тех пор, пока жидкость не начнет загустевать. Готовый сироп переливают в стеклянные банки. Если сироп готовится на зиму, то его стоит закрутить и убрать в подвал.

Готовый сироп используют для приготовления лимонадов. Достаточно развести несколько ложек сиропа в минеральной воде. Получится вкусный освежающий напиток, который не будет содержать в своем составе вредные вещества. В отличие от магазинных лимонадов.

Варенье

И еще один способ заготовить эстрагон на зиму - сварить из него варенье. Приготовить варенье из тархуна просто, но процесс займет много времени. Свежую зелень тархуна промывают и разрезают ножницами. Нужно помять ее руками или толкушкой, чтобы листья дали сок. Затем зелень заливают 1 л кипятка.

Накрыть тархун крышкой и убрать на 8-12 часов в теплое место. На следующий день засыпать в воду 1 кг сахара, поставить емкость с будущим вареньем на огонь. Варить придется долго, не менее двух часов. Если во время варки варенье не густеет, не нужно расстраиваться. Через некоторое время, когда оно будет готово, оно само загустеет.

«Тархун» - это не только ароматный безалкогольный напиток зеленого цвета, который так любят дети и взрослые, но и растение с уникальным химическим составом. Если правильно его использовать, можно укрепить здоровье, улучшить внешний вид и получить много другой пользы. У эстрагона (одно из названий растения) много уникальных свойств и положительных качеств. Но проявляются они только в том случае, если найти к обработке ингредиента правильный подход и не злоупотреблять травой.

Что такое эстрагон и как его употреблять?

Тархун является многолетним травянистым растением из рода полыни. В отличие от известного родственника, эстрагон не обладает горечью. Он, скорее, выделяется остротой и сильным ароматом. Тархун не очень требователен к условиям произрастания и встречается в нашей стране повсеместно.
Благодаря пикантным ноткам аромата и вкуса эстрагон прекрасно зарекомендовал себя как пряность и активно используется в кулинарии:

  1. Свежую или сушеную зелень добавляют в первые и вторые блюда, салаты, закуски, гарниры. Молодой тархун особым образом подчеркивает вкус окрошки, овощного бульона или супа.
  2. Листочки эстрагона добавляют в маринады при квашении овощей и замачивании яблок. Из листьев тархуна готовят пряные уксусы для засаливания рыбы.
  3. В арабской кухне эстрагоном традиционно приправляют козлятину, во французской - , в кавказской - .
  4. Из тархуна готовят множество соусов, различные кулинарные смеси.
  5. Наконец, из эстрагона готовят всем знакомый освежающий напиток изумрудно-зеленого цвета.

Полезные свойства травы вполне раскрываются при любом варианте его использования, но наилучшим образом они проявляются в лечебном чае, отваре или настойке.

Полезные компоненты тархуна

Калорийность эстрагона минимальна, поэтому его можно смело включать в рацион даже тем, которые следит за своим весом. И все же предварительно следует узнать, в чем заключаются польза и вред тархуна. Для начала надо ознакомиться с его составом:

  • Эфирные масла. Именно они являются причиной столь сильного аромата. Учитывая обилие химических соединений уникальной природы, воздействие травы на организм оказывается интенсивным и разнонаправленным.

Совет
Выращивать эстрагон совсем несложно, а максимальную пользу он представляет именно в свежем или собственноручно заготовленном виде. Покупая смеси приправ, нельзя получить терапевтический эффект в полном объеме.

  • Калий, кальций, магний, фосфор, натрий. Это важные составляющие человеческого организма, необходимые участники обменных процессов, синтезе белков и углеводов, питании сердечной мышцы, формировании и сохранении прочности костей и т.д.
  • Железо, марганец, медь. Во фруктах и овощах эти элементы содержатся в большем объеме, но, если употреблять траву регулярно, положительное воздействие будет выражено так же ярко.
  • Жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, витамины. Наличие кислот положительно сказывается на обменных процессах и работе мозга. Витамины А, В и С укрепляют иммунитет, ускоряют восстановление клеток, предупреждают развитие дефицитных состояний.

Полезные свойства эстрагона

Трава тархун - это не только вкусно и ароматно. Растение очень полезно при его правильном употреблении. Как свежий, так и высушенный эстрагон может похвастаться целебными свойствами свойствами:

  • Профилактика цинги и других недугов, вызванных сезонным дефицитом нужных организму витаминов.
  • Общеукрепляющее действие, которое проявляется в виде стимуляции иммунных процессов, улучшения настроения, очищения тканей от токсинов.
  • Мочегонные свойства и стимуляция пищеварения позволяют наладить работу выделительных систем.
  • Эфирные масла тархуна нормализуют работу нервной системы. Они улучшают сон, снимают напряжение и тревогу, заряжают энергией.
  • Даже в небольших количествах эстрагон оказывает обезболивающее действие, повышает тонус.
  • Тархун возбуждает аппетит. Несмотря на это, он допускается к использованию при белковых и бессолевых диетах.
  • С помощью эстрагона мужчины могут устранить проблемы с потенцией, а женщины - нормализовать менструальный цикл.
  • Уникальный вкус эстрагона позволяет обходиться без соли в процессе приготовления блюд. Это очень важный момент для людей, страдающих от гипертонии.
  • Отвары и чаи на основе тархуна борются с гельминтозами, снимают спазмы, устраняют воспаления, ускоряют заживление ран.

Тархун и в косметологии показывает себя только с положительных сторон. Свежие листья эстрагона, добавленные в домашнюю маску для шеи, лица и зоны декольте, повышают ее эффективность.

Потенциальный вред тархуна

Вредные свойства эстрагона проявляются только при злоупотреблении им. Слишком большое количество тархуна способно вызывать сильное пищевое отравление. Оно будет проявляться в виде тошноты, рвоты, потери сознания и появления судорог.

Тархун в любом виде и количестве противопоказан людям с гастритом и язвенной болезнью. Его не следует включать в рацион в период беременности, он может спровоцировать выкидыш. Некоторые люди обладают индивидуальной непереносимостью растения. При появлении признаков пищевой аллергии от эстрагона придется отказаться.

Наконец, тархун может просто не нравиться. В этом случае не стоит «терпеть» его присутствие ради положительных свойств. Лучше подобрать адекватную замену приправе или напитку.