Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения рыбий жир очищенный для внутреннего применения. Польза и вред рыбьего жира — натурального источника жирных кислот Рыбий жир или печень трески что лучше

Номер регистрационного удостоверения. ЛП 002458-120514
Торговое наименование. Рыбий жир очищенный для внутреннего применения.
Лекарственная форма. Масло для приема внутрь.

Состав.
Рыбий жир из печени тресковых рыб
Описание. Прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со специфическим непрогорклым запахом.

Фармакотерапевтическая группа
Витамин-кальциево-фосфорного обмена регулятор.

Код АТХ: А11СВ

Фармакологическое действие

Действие препарата обусловлено содержанием витаминов А и D и ненасыщенных жирных кислот. Витамин А (ретинол) участвует в обменных процессах в слизистых оболочках и коже, в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей. Витамин D (колекальциферол) регулирует обмен кальция (Ca2+) и фосфатов, процесс построения структуры костей; повышает абсорбцию Са2+ в кишечнике; ненасыщенные жирные кислоты принимают участие в синтезе арахидоновой кислоты, лейкотриенов и простагландинов; способствуют снижению холестерина в сыворотке крови, понижают агрегацию тромбоцитов, улучшают геологические свойства крови.

Показания к применению

Гипо- и авитаминоз А и D (частые респираторные заболевания, реконвалесценция, нарушения роста костей, снижение зрения, нарушение структуры кожи, волос, ногтей, зубов, рахит); профилактика остеопатий разного генеза.

Противопоказания

Гиперчувствительность, гипокоагуляция, гемофилия, хронический холецистит и панкреатит (и периоды их обострения), активная форма туберкулеза легких, тиреотоксикоз, хроническая почечная недостаточность, гипервитаминоз витаминов А и D, гиперкальциемия, гиперкальциурия, саркоидоз, кальциевый нефроуролитиаз, длительная иммобилизация, детский возраст до 3 месяцев.

С осторожностью

Острый и хронический нефрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотиреоз, период грудного вскармливания, органические поражения сердца, острые и хронические заболевания печени и почек, пожилой возраст.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Способ применения и дозы

Внутрь. Препарат рекомендуется принимать во время еды.
детям с 3-х месяцев - 1/2 чайной ложки (2,5 мл) в день; детям в возрасте 1 года - 1 чайную ложку (5 мл) в день; детям с 2 лет - по 1-2 чайные ложки в день; детям с 3 до 6 лет - по 1 десертной ложке (10 мл) в день; детям с 7 лет и взрослым - по 1 столовой ложке (15 мл) в день. Курс лечения назначает лечащий врач в зависимости от показаний к применению.
1 г препарата содержит: от 350 до 1000 МЕ витамина А, от 50 до 100 МЕ витамина D.
1 мл препарата содержит: от 320 до 927 МЕ витамина А, от 45,85 до 92,7 МЕ витамина D.
5 мл препарата содержит: от 1600 до 4635 МЕ витамина А, от 229,25 до 463,5 МЕ витамина D.
10 мл препарата содержит: от 3200 до 9270 МЕ витамина А, от 458,5 до 927 МЕ витамина D.
15 мл препарата содержит: от 4800 до 13905 МЕ витамина А, от 687,75 до 1390,5 витамина D.

Побочные действия

Аллергические реакции, диарея, снижение свертываемости крови, запах рыбы изо рта.

Передозировка

При продолжительном применении препарата может возникнуть сонливость, вялость, головная боль, снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, боль в костях нижних конечностей.
Лечение: симптоматическое, отмена препарата.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При одновременном применении препарата с другими лекарственными средствами, содержащими витамины А и D, существует возможность развития витаминной интоксикации. Необходимо соблюдать особую осторожность при одновременном приеме препарата и лекарственных средств, влияющих на свертываемость крови.

Особые указания

Перед применением препарата проконсультируйтесь с лечащим врачом! Рекомендуется прекратить прием препарата не менее чем за 4 дня до проведения оперативного лечения или другого хирургического вмешательства.

Влияние на способность управлять автотранспортом и механизмами

Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе, управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска
Масло для приема внутрь.
По 50, 100 мл во флаконы оранжевого стекла с винтовой горловиной, укупоренные пробками полимерными и крышками полимерными навинчиваемыми.
Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Состав жира из печени трески

В 100г жира из печени трески содержится:

  • Вода – 0,2.
  • Белки – 0.
  • Жиры – 99,8.
  • Углеводы – 0.
  • Ккал – 898.

По виду и способу приготовления различают три сорта: бурый, желтый и белый.

Полезные качества из жира печени трески

  • Жир печени трески – это профилактическое средство при ревматизме и астме.
  • Печень трески рекомендуется при инфаркте миокарда, ишемической болезни сердца, гепатите.
  • Жир из печени трески уменьшает вероятность начала послеродовой депрессии, а также понижает кровяное давление.
  • Данный жир рекомендуется употреблять при заболевании суставов.
  • Жирные кислоты печени трески понижают уровень холестерина в организме, способствуют эластичности мембраны кровяных клеток.
  • Жир печени трески используют для профилактики авитаминоза А, рахита и как общеукрепляющее средство.
  • Данный продукт обладает омолаживающим эффектом, способствует предотвращению появления седины и морщин.

Вред от употребления печени трески

  • В печени трески содержится вещество ретинол. Он влияет на плод в том случае, если во время беременности употреблять в большом количестве данный продукт (возможно нарушение развития будущего ребенка).
  • Печень трески нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости морепродуктов и рыбы, а также при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.
  • Если в организме повышенное содержание витамина D , печень трески противопоказана. Также нельзя употреблять данный продукт людям с повышенной функцией щитовидной железы.

Полезно знать

В наше время производят консервы первого сорта из печени мороженой трески. При заморозке количество полезных веществ значительно уменьшается, особенно кислоты, которая приносит пользу для организма. Поэтому необходимо знать и доверять производителю, чтоб покупать исключительно полезный продукт питания.

Печень трески консервируют с добавлением перца, лаврового листа и соли. В качестве маринада используется собственный жир печени. Консервы из печени трески должны изготавливаться сразу же после улова рыбы, только в этом случае консервы не только вкусны, но и необычайно полезны.

Калорийность жира из печени трески и применение в диетическом питании

Незаменимая для человека насыщенная кислота Омега-3, которая в избытке присутствует в печени трески, полезна для всех. Калорийность жира печени трески велика, но, несмотря на это она относится к диетическим продуктам, если ее умеренно употреблять. В печени трески содержатся жиры, которые легко усваиваются организмом и насыщают его.

Печень трески не вызывает склонности к ожирению, является профилактикой болезни Альцгеймера, поддерживает нормальную функцию сердечных мышц, поэтому калории, которые содержатся в данном виде жира являются лечебными.

Жир из печени трески – это очень полезный продукт, который является источником рыбьего жира, которого содержится 65%. Если нет противопоказаний к употреблению данного продукта, непременно введите его в свой рацион питания.

Нелюбимый многими с детства рыбий жир в действительности крайне важный и полезный продукт. Его добывают из . Он содержит набор ценных микроэлементов, помогающих бороться со многими заболеваниями.

Рыбий жир – это универсальная пищевая добавка, обладающая специфическим, не самым приятным вкусом. В советские времена он выпускался в баночках. Употребляли его по чайной ложке, запивая водой. Сегодня рыбий жир выпускают в капсулах из желатина, при проглатывании которых нет резкого рыбного запаха и вкуса. Такие капсулы быстро перевариваются в желудке, а содержащиеся в них ценные соединения хорошо усваиваются.

Жир, получаемый из печени трески, считается лидером по содержанию ретинола (витамина A) и витамина D. В его составе присутствуют пальмитиновая и олеиновая кислоты, а также жирные омега-3 кислоты. Все перечисленные соединения способны бороться с вредоносными канцерогенами и раковыми клетками.

Полиненасыщенная жирная кислота, входящая в состав трескового жира, напрямую связана с выработкой серотонина, известного также как «гормон счастья», который приносит чувство радости и умиротворения, избавляет от тревог и агрессивности по отношению к окружающим.

Вот почему употребление рыбьего жира особенно актуально с наступлением осенних холодов, когда многие впадают в депрессию.

Полезные свойства

  1. Человек, употребляющий рыбий жир, менее подвержен онкологическим заболеваниям. Раковым больным эта пищевая добавка помогает сохранить мышечную и жировую массу.
  2. Сводит к минимуму шансы заполучить ту или иную болезнь сердечной системы. Тресковый жир в профилактических целях следует употреблять всем, кто страдает от нарушений в работе сердца: аритмии, повышенного или пониженного давления, ишемии.
  3. Эффективен при болезнях кожи, таких как псориаз и гангрена.
  4. Пациентам со сложными заболеваниями суставов рыбий жир поможет избавиться от периодических болей и остановит воспалительные процессы в хрящевой ткани.
  5. И детям дошкольного возраста, и людям старшего поколения эта пищевая добавка необходима для улучшения мозговой деятельности. Тресковый жир тормозит развитие слабоумия и лечит невротические расстройства.
  6. Рыбий жир показан беременным женщинам для правильного развития нервной системы плода.
  7. Антибиотические и противовоспалительные свойства этой добавки связаны с ее участием в синтезе простагландинов из незаменимых жирных кислот.

Противопоказания к применению

Столь полезный рыбий жир подходит далеко не всем. Он противопоказан при заболеваниях щитовидной железы, хронических заболеваниях почек и печени, язве двенадцатиперстной кишки и колитах.

До и после хирургических операций, при наличии незаживающих ран и ссадин, следует с крайней осторожностью подходить к приему трескового жира, так как он препятствует свертываемости крови.

При пищевой аллергии и избытке кальция в организме от рыбьего жира тоже лучше отказаться.

Правила приема и дозировки

Принимать рыбий жир следует согласно инструкции, как правило, трижды в день по 1-2 капсулы. Данная пищевая добавка будет эффективна, только если принимать ее регулярно в течение всего курса, который обычно составляет 2-3 месяца.

Чтобы получить максимальную пользу от рыбьего жира, проконсультируйтесь у врача. Он сможет подобрать для вас оптимальную дозировку и длительность курса в индивидуальном порядке.

Если не хотите страдать от диареи весь день, утренний прием рыбьего жира устройте себе уже после принятия пищи.

Мясо лососевых и форелевых рыб тоже содержит близкий по составу к тресковой печени жир, поэтому жирные кислоты можно получить и в обход желатиновых капсул. Просто ешьте больше рыбы!

Другой полезной альтернативой для вас может стать . По последним научным данным, оно гораздо полезнее, хотя и стоит дороже.

Печень трески - распространенный и популярный продукт, использующийся при готовке салатов, закусок, паштетов и прочих блюд. Для промышленного производства печени и консервов из нее рыбу выращивают в специализированных питомниках. Тресковая печень имеет множество уникальных целебных свойств, эффективность которых обеспечивается полезнейшим составом продукта.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в продукте

Продукт продается как в консервированном, в свежемороженом или свежем виде. Наиболее популярна консервированная печень трески, именно она в составе подавляющего большинства блюд.

Химический состав тресковой печени разнообразен, в 100 граммовой порции:

Витамины (мг):

  • Е (против рака, стабилизирует давление) - 8,8;
  • C (сохраняет молодость, улучшает иммунитет) - 3,4;
  • D (обеспечивает рост костной ткани) - 100 мкг;
  • А (полезен коже, костной ткани, волосам) - 4400 мкг;
  • B6 (стабилизирует психику, участник кроветворения) - 0,23;
  • B1 (обеспечивает функционирование ЦНС, нервной, ЖКТ и эндокринной систем) - 0,05;
  • PP - 2,7;
  • B9 (от атеросклероза, предотвращает внутриутробные развития ребенка) - 110 мкг;
  • А (РЭ) - 4400 мкг;
  • B2 (антиоксидант, для зрения) - 0,41.

Микроэлементы:

  • Молибден (повышает гемоглобин, регулирует обменные процессы) - 4 мкг;
  • Никель (участвует в эритропоэзе) - 6 мкг;
  • Хром (регулирует уровень глюкозы и углеводный обмен) - 55 мкг;
  • Фтор (необходим для прочности и роста костей) - 430 мкг;
  • Цинк (заживляет раны, ускоряет интеллектуальное развитие) - 0,7 мг;
  • Железо (улучшает самочувствие и иммунитет) - 1,9 мг.

Макроэлементы (мг):

  • Кальций (повышает свертываемость крови, борется с холестерином) - 35;
  • Сера (замедляет старение, способствует пищеварению) - 42;
  • Магний (регулирует выброс инсулина, расслабляет мышцы) - 50;
  • Калий (стабилизирует баланс воды в организме, нормализует ритм сердца) - 110;
  • Хлор (устраняет отеки, помогает работе печени, расщепляет жиры) - 165;
  • Фосфор (помогает работе почек, росту клеток)- 230;
  • Натрий (улучшает кровяной состав, регулирует баланс воды) - 720.

Пищевая ценность печени трески на 100 гр веса (в граммах):

  • Органические кислоты (стимулируют обменные процессы) - 0,2;
  • Жиры (полезны при авитаминозе, нарущении обменных процессов)- 65,7;
  • Насыщенные жирные кислоты (синтезируют гормоны, улучшают потенцию, нормализуют работу органов) - 10,6;
  • Углеводы - 1,2;
  • Ди- и моносахариды - 1,2;
  • Вода - 26,4;
  • Белки (улучшают работу мозга и печени, способствуют росту) - 4,2;
  • Зола - 2,3;
  • Холестерин (укрепляет межклеточные мембраны) - 250 мг.

В 100 гр калорийность продукта - 613 кКал.

Печень трески - поразительно полезный и изумительно вкусный продукт, нормализующий функции органов и улучшающий общее физическое состояние.

Целебные свойства тресковой печени таковы:

  • снижает холестериновый уровень;
  • является профилактикой развития болезни Альцгеймера;
  • способствует улучшению биохимического кровеносного состава;
  • укрепляет кости.

Рыбий жир из печени трески

Основной источник получения рыбьего жира, состоящего из ценнейших натуральных природных жиров — тресковая печень. Он высоко ценится и применяется в диетологии, косметологии, медицине.

Среди животных жиров именно масло печени трески имеет наивысшую ценность. Рыбий жир востребован для поддержания иммунной защиты, как профилактическое и лекарственное средство.

Тресковая печень способствует снижению риска возникновения рака (онкологии). Из-за присутствия в составе омега-3 кислот продукт показан при диабете. Для печени человека тресковая печень вреда не представляет, если допустимую потребляемую норму не превышать.

Польза для мужчин

Значимость печени трески для мужчины сложно переоценить. У мужчин, в силу профессии сталкивающихся с физическими ежедневными нагрузками, для спортсменов, этот деликатес должен часто бывать на столе. Помимо прочего, регулярное потребление тресковой печени стимулирует деятельность мозга, укрепляет костную и зубную ткань, стабилизирует психику. Продукт благоприятствует выработке тестостерона, избавляет от половой дисфункцией и прочими мужскими проблемами.

Большинство мужчин совершенно не следят питанием, что в итоге приводит к образованию бляшек из холестерина. Тресковая печень, богатая омега-3 кислотами, возвращает эластичность сосудистым стенкам и не дает образоваться на них бляшкам из холестерина, а гепарин защитит от тромбозов и нормализует свертываемость крови, когда она повышена. Для мужчин особенно важно употреблять продукт регулярно, можно ежедневно, только ограниченно.

Польза для женщин

Печень трески для женщин - кладезь пользы. Витамин А содействует укреплению пластин ногтей и зубов, улучшению зрения и гладкости, красоте кожи. Печень полезна для волос - при периодическом употреблении продукта шевелюра становится более густой и красивой.

Печень способствует выработке эстрогена, избавляет от прыщей. Витамин Е (ТЭ) составе является мощным антиоксидантом и серьезным оружием против старения.

Польза при похудении (при диете)

Не взирая на высочайшее содержание в печени жира, продукт разрешается кушать во время похудения. Это обусловлено тем, что жиры быстро усваиваются и дают эффект длительного насыщения. Этот продукт - помощник в противоборстве с «апельсиновой коркой», помогающий распрощаться с ней путем налаживания обмена веществ.

Большинство диет не сбалансированы, поэтому организм испытывает острейшую нехватку полезнейших веществ, что негативно сказывается организме. Небольшая порция тресковой печени дважды в неделю поможет не потерять цветущую внешность во время проведения диеты.

В печени рыбы обилие полезнейших веществ, поэтому ее употребление рекомендуется во время всей беременности и лактации докторами. Но есть продукт можно в строго умеренных количествах.

В тресковой печени содержится ретинол, у плода недостаток данного витамина вызывает задержку развития и роста. Передозировка ретинола неблагоприятно отражается на малыше, вызывая пороки развития конечностей, ЦНС, почек, половых органов и сердца. Превышение нормы ретинола может повлиять и на будущую маму: вызвать сонливость, боли в костях, тошноту.

Масло печени трески разрешено со 2 триместра и в течении кормления младенца грудью - оно способствует интеллектуальному развитию ребенка. Витамин D, содержащийся в продукте, поступая ребеночку с молоком мамочки, препятствует появлению рахита у малыша.

Вред и противопоказание печени трески для человека

Тресковая печень, несмотря на насыщенность полезнейшими веществами, может нанести вред. Особенно аккуратны должны быть люди, с проблемами:

  • с щитовидной железой;
  • с ЖКТ;
  • с почками;
  • с давлением (гипотоники);
  • с желчным пузырем.

Людям-аллергикам перед употреблением продукта желательно получить консультацию доктора. Отказаться от деликатеса придется при переизбытке витамина Д и кальция.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Тресковая печень жирная, поэтому ее не едят без гарнира, чтобы не спровоцировать приступ гастрита или расстройство ЖКТ. Консервированную печень рекомендуется кушать с черным хлебом или рисом, так организм лучше воспринимает данный продукт и негативных последствий не возникнет.

Вкусна печень с овощами, вареным картофелем, пюре, отварными яйцами. Гурманы готовят с печенью рыбы блинчики и творожные закуски. Печень придает салату изумительный вкус, а со свежей зеленью и овощами порадует любителей вкусно покушать и принесет организму двойную пользу.

Свежую или свежемороженую печень трески желательно готовить с овощами - тушить или фаршировать ею помидоры, кабачки и прочие.

Нормы употребления печени трески в пищу (Суточная норма)

Тресковая печень очень жирная, ее суточная норма для взрослого составляет 35–40 грамм.

Важно правильно потреблять продукт, чтобы вместо удовольствия и сытости не получить серьезное пищеварительное расстройство или аллергический приступ.

Подведем итоги о пользе печени трески

Правильное питание - залог долголетия, прекрасного самочувствия и шикарного внешнего вида. Здоровое питание прежде всего основывается на достаточном ежедневном поступлении полезнейших витаминов и веществ, что обеспечит регулярное употребление тресковой печени или масла в количестве всего лишь 35–45 грамм.

Эта вкусная терапия поможет избавиться от надоевших прыщей, поддержит иммунитет, станет профилактикой развития болезней суставов, сердца, сосудов и множества прочих. Самое важно - не превышать допустимые нормы потребления продукта и тогда он принесет для организма только пользу.

Новости, которые помогают!

Очень многим хорошо известен такой деликатес, как печень трески. Польза этого продукта для здоровья давно доказана. Рыбий жир, который врачи рекомендуют употреблять и больным и здоровым людям, добывается именно из печени трески.

Рыбий жир для профилактики и лечения

Одно время во всех детских садах детям ежедневно давали пить рыбий жир в качестве профилактического средства против многих заболеваний, в том числе рахита и туберкулёза. Витамины Д, А, В12 и Е, содержащиеся в нём, способствуют полноценному росту, развитию и функционированию всего организма. Высококачественный рыбий жир - это прозрачное бесцветное масло, не обладающее ни вкусом, ни запахом. Если после его приёма внутрь возникает неприятная отрыжка с привкусом прогорклости, то это говорит о плохом качестве продукта или о просроченном сроке годности. Покупая в аптеке рыбий жир в капсулах или натуральный, нужно обращать внимание на дату изготовления и срок хранения. Средний курс приёма рыбьего жира - один месяц. Этого времени вполне достаточно, чтобы проявились заметные положительные результаты.

Рыбий жир - мощный антидепрессант

Йод, калий, кальций, кобальт, фосфор, натрий, железо, медь и цинк в легкоусвояемой форме содержит печень трески. Польза перечисленных микроэлементов для хорошего самочувствия неоднократно подтверждена многочисленными исследованиями. Интересный факт - регулярное употребление в пищу рыбьего жира исключает депрессивные и тревожные состояния, которые в последнее время стали буквально бичом людей трудоспособного возраста. Употребление различных антидепрессантов и прочих седативных препаратов в последние несколько десятилетий, после того как рыбий жир прекратили употреблять в организованном порядке, выросло многократно.

Чем полезна печень трески для будущей матери и плода

Жир печени трески обладает сбалансированным набором микроэлементов, положительно влияющих на когнитивные функции головного мозга, то есть на ориентацию в пространстве, концентрацию внимания, мышление, память, аналитические способности. Приём ретинола (витамина А) способствует улучшению зрения, восстанавливая сетчатку глаз. О недостатке витаминов А, Е, В и Д, которые в оптимальном количестве присутствуют в рыбьем жире можно судить по внешнему виду волос, ногтей и кожи.

В рацион беременных женщин обязательно должна быть включена печень трески. Польза её для развития плода и общего состояния здоровья будущей матери неоспорима. Ребёнок, который в период своего внутриутробного развития получал все необходимые микроэлементы, рождается более здоровым и крепким. Он имеет хороший иммунитет и быстрее развивается как физически, так и умственно.

Для полноценного функционирования живой организм нуждается в аминокислотах. Они участвуют в синтезе гормонов, витаминов, кислот и пигментов. Растения и микроорганизмы способны вырабатывать их самостоятельно, а вот человек может получать только из пищи. Такие аминокислоты, как лизин и триптофан, содержит печень трески. Польза белка рыбьего жира, содержащего эти ферменты, незаменимые для строительства клеток всех органов и общего обмена веществ, научно доказана.

Польза продукта для пожилых людей

Людям пожилого возраста, в период увядания, также рекомендовано употреблять в пищу печень трески. По способности восстанавливать хрящевые ткани и межсуставную жидкость ей нет аналогов. Кроме того, она содержит вещества, препятствующие развитию атеросклероза сосудов и болезней миокарда. Если взять за правило один-два раза в год ежедневно в течение месяца, выпивать по чайной ложке рыбьего жира, то можно не опасаться за возникновение и развитие таких недугов, как болезнь Альцгеймера, подагра, артрит и многих других.

Рыбий жир для наружного применения

Тресковый жир хорошо заживляет и обеззараживает раны. На его основе делают многие мази. В частности, используемое в медицине для лечения всевозможных язв облепиховое масло делается именно на основе рыбьего жира. Поэтому не стоит удивляться, что некоторые растительные масла пахнут рыбой. Даже не очень свежий тресковый жир, окислившись и приобретя специфический запах, тем не менее, прекрасно действует на процесс эпителизации тканей.

Печень трески в борьбе с лишним весом

Некоторые опасаются набрать лишний вес, часто употребляя в пищу печень трески. Польза и вред различных жиров часто определяется по способности организмом усваивать их без вреда для здоровья. Жир печени трески легко усваивается. Более того, он не только не образует холестериновые бляшки на кровеносных сосудах, но и способствует общему снижению уровня холестерина в крови. Омега-3 жирные кислоты печени трески делают клеточные мембраны более эластичными и проницаемыми для полезных микроэлементов. Исходя из практики, можно с уверенностью одним словом дать определение полному составу веществ, которые содержит печень трески - польза. И вреда они никому не несут априори. Исключение - только очень редкие случаи индивидуальной непереносимости.

Печень трески в ежедневном рационе

В магазинах постоянно продаются консервы «Печень трески». С ними можно готовить массу вкусных и полезных блюд, например, фаршированные яйца или помидоры. Можно готовить целебные салаты, добавляя в размятую вилкой печень варёные яйца, лук, отварной картофель, зелёный горошек и так далее - на собственное усмотрение. В рыбных отделах бывает и сырая печень трески. Её можно жарить на сковороде или варить. Есть ещё один способ её приготовления, который очень популярен среди жителей приморских районов. Свежую печень, слегка посолив, укладывают в стеклянную банку, кладут несколько лавровых листов и перец горошком. Эту банку по плечики помещают в кастрюлю с холодной водой и доводят до кипения. Литр печени кипятится на такой водяной бане примерно 30 минут. В процессе приготовления из печени выделяется жир. Это и есть тот самый рыбий жир, который используется в медицинских целях. Только его, в этом случае, естественно, делают без добавления специй.