Липа: полезные свойства и противопоказания к использованию средств на ее основе. Липа: состав, свойства и применение

Липовый цвет – отличное потогонное средство, об этом все знают с детства, но мало кому известны другие свойства липы. На самом деле в цветках и листьях этого дерева кроется огромная ценность, которую люди испокон веков использовали на благо своего здоровья. Что за сокровище таит в себе липа, чай из липы? Именно об этом читатели «Популярно о здоровье» узнают прямо сейчас. Мы поговорим о пользе её цветков и вреде, а также самого дерева, поведаем вам о калорийности чая.

Какая от липы польза ?

Чем же так примечательно дерево липа? Что ценного и полезного содержится в его листьях и цветках? Польза частей этого дерева обусловлена особенным химическим составом. Помимо витаминов и минеральных компонентов здесь найдены эфирные масла, в составе которых присутствуют вещества – тилиацин, кверцетин и кемпфорол. Их названия мало о чём говорят, но именно они оказывают антибактериальное, жаропонижающее и ранозаживляющее действие. Кроме всего прочего, в цветках и листьях дерева обнаружены антиоксиданты и разные аминокислоты, которые нужны человеку для нормальной работы всего организма.

Такой набор химических элементов и соединений и делает липу исключительно полезной во многих отношениях. Например, отвары и настои из зелёной части дерева и цветков помогают бороться с вирусными заболеваниями и простудой. У больного быстро снижается температура, а сам он быстрее выздоравливает. Липа оказывает ещё и мочегонное и потогонное действие, а значит, снимает отёчность, а ещё разжижает кровь, снимает спазмы и предотвращает судороги. Липовый цвет эффективен также и при кашле, настои из соцветий пьют при бронхите, чтобы облегчить отхождение вязкой мокроты.

Польза липы в ее седативном действии благодаря которому она избавит вас от бессонницы и поможет снять стресс. Огромную пользу приносит липа женщинам. В её составе содержатся природные компоненты, влияющие на гормональный фон, благодаря чему смягчаются симптомы климакса, налаживается менструальный цикл. А лучшего средства от коликов, чем отвар из липового цвета и листьев, просто не найти. А что известно о вредоносном воздействии липы?

Какой от липы вред ?

Вред липы возможен в том случае, если вы страдаете аллергией на травы. Категорически запрещено употреблять липовые отвары продолжительное время, особенно тем, у кого имеются проблемы с сердцем или нарушен электролитный обмен, так как чаи и отвары из липы способствуют усиленному мочеиспусканию, а вместе с мочой вымывается калий. Противопоказаниями к липе служат также мочекаменная болезнь и аденома.

Какая от чая из липы польза ?

Из липовых цветков чай способен творить чудеса – его тонкий медовый аромат и мягкий вкус дарят наслаждение, а вместе с ним и пользу для тела. Приготовить его легко – поместите в заварник столовую ложечку липовых соцветий, залейте крутым кипятком. После непродолжительного настаивания пейте чай небольшими глотками, не добавляя сахар. Разрешается положить в тёплый напиток немного мёда, чтобы ощутить ещё большую пользу и получить порцию витаминов. Чем же полезен этот напиток?

1. Чашка такого чая помогает снять усталость, напряжение, успокоиться перед сном.

2. Благодаря фитогормонам женщины ощутят пользу чая из цветков липы в виде регулярного цикла и менее болезненных менструаций.

3. Липовый чай поможет быстро выздороветь, если у вас болит горло или поднялась температура.

4. Напиток способствует снятию отёков, после вечернего чаепития утром вы заметите, что мешки под глазами исчезли.

5. Чай поможет улучшить пищеварение, нормализовать работу желчного пузыря, он выводит из печени токсины, избавляет от коликов и спазмов.

Беременным и детям тоже разрешено пить чай из липовых соцветий вместо жаропонижающих препаратов химического происхождения. Однако в этом случае заваривать его стоит в сниженной концентрации, то есть, вместо столовой ложки на 200 мл кипятка берут чайную ложку сырья. Беременным девушкам это средство как нельзя лучше поможет избавиться от отёков, которые нередко возникают во время вынашивания ребёнка.

Кстати, наружно липовый чай тоже применяют, если у вас воспалённая или раздражённая кожа на лице. Просто заморозьте немного напитка в формочке для льда, а потом каждое утро протирайте лицо.

Какая у липового чая калорийность ?

Вред чая

Каким бы приятным и полезным ни был этот натуральный напиток, не стоит им чрезмерно увлекаться, иначе польза превратится во вред. Достаточно один раз в день выпить чашечку чая, большее количество уже ни к чему. Если пренебрегать этой рекомендацией, повышается нагрузка на почки и сердце, нарушается электролитный обмен. Если у вас диагностированы камни в почках или мочевом пузыре, откажитесь от того напитка вовсе, - есть риск, что камни начнут движение и закупорят протоки.

Относитесь к этому напитку как к лекарственному средству, а не способу утолить жажду, и помните о его свойствах и действии, оказываемом на организм. Тогда проблем не возникнет.

Липовый чай – это не просто приятное питьё, а средство, подаренное природой, которое позволяет улучшить своё самочувствие в некоторых случаях. Но если злоупотреблять им, то есть риск нажить себе проблем в виде болезней почек и сердца. Помните об этом и наслаждайтесь вкусом ароматного чая не чаще одного раза в день.

Липа имеет обезболивающие, успокаивающие, заживляющие и противовоспалительные свойства.

Семена и нежные молодые листочки липы полезны, вкусны и издревле находили применение в питании. Семена липы очень питательны и их употребляют так же, как и орехи лещины, грецкие орехи. Из семян липы получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное. Свежие листья используют для приготовления салатов, а высушенные листья липы измельчают в порошок добавляют в заправки, соусы, тесто для витаминизации. Молодые нежные листья липы жарят в кляре, заворачивают в них овощи, рис с пряными травками, квасят для добавки к различным блюдам.

Много полезных блюд можно приготовить с листьями и почками липым .
Пищевое использование. В листьях липы на 100 г. массы приходится 78-245 мг. витамина С. Кроме того, они содержат много каротина (до 21,2 мг%). Поэтому в местах заготовок древесины липы можно организовать производство каротинной пасты. Из них готовят также витаминный напиток. Для этого промытые листья мелко рубят, заливают кипятком (на 20-25 г. листьев 100-150 г. воды), дают настояться и добавляют для вкуса немного лимонной кислоты или сока красной смородины. Молодые, ещё клейкие, липовые листья употребляют свежими для салатов, зелёных супов. Полураспустившиеся почки едят как лакомство. Высушенные и слегка обжаренные цветки липы идут на приготовление чайного напитка. Семена липы используют как заменитель кофе. Орешки для приготовления кофейного напитка собирают осенью после заморозков и зимой.

Липа, по своим лечебным свойствам, дерево уникальное. У неё всё лекарство, даже кора. Липа и желудок полечит, и кишечник, и раны, и бессонницу. Кашица из свежих почек и листьев липы помогает залечить ожоги на коже и воспалительные процессы на слизистой оболочке (ангина, фарингит).

Соцветия липы входят в различные сборы, предназначенные для ухода за увядающей кожей лица и шеи. Отвары и настои этих целебных сборов издавна применяли как омолаживающее средство. Кожа под их воздействием преображается, становится мягкой и эластичной. Кроме того, такие отвары можно использовать для ароматических ванн и ополаскивания волос после мытья.

Лекарственное использование липы. В медицине соцветие липы применяют вместе с прицветником - летучкой. Цветки липы применяют в народной медицине как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Настой «липового цвета» рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.
Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки измельчённых липовых цветков на 400 мл кипятка, настаивают 20-30 минут.
Отвар готовят из расчёта 3-4 столовые ложки измельчённых цветков на 400 мл воды, кипятят в течение 10 минут, процеживают. Выпивают в течение дня.
Цветки липы издавна применяют в виде горячего чая как потогонное средство, пьют горячим на ночь (заваривают столовую ложку цветков на 200 мл кипятка). Кашицу из заваренных цветков применяют как мягчительное средство для припарок.
Древесный липовый уголь применяют при метеоризме и поносах.
Измельчённые свежие листья и почки применяют как наружное противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное средство, прикладываемое к ожогам и язвам.
Порошком из семян липы пользуются для остановки носовых кровотечений. Разваренная молодая кора пригодна при лечении ожогов, ревматизма, подагры и др.

Сроки и способы заготовки. Цветки липы заготавливают во время массового цветения. Лучше всего ранним утром. Их срезают ножницами прямо с дерева, используя лестницы, затем сушат на воздухе в тени, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в сухих помещениях в холщёвых мешках или в плотно укупоренных стеклянных банках. Готовое сырьё должно иметь щитковидные соцветия, желтоватые цветки и прицветники, ароматный запах, сладковатый, слегка вяжущий вкус.
Листья заготавливают по мере надобности в течение всего периода вегетации. Отбирают молодые, нежные листочки.

Салат из липовых почек (корейская кухня). Салат из почек липы

Свежесобранные полураспустившиеся почки липы очистить от чешуи, тщательно вымыть в холодной воде и дать ей стечь. Затем каждую почку разрезать вдоль и половинки сложить в эмалированную посуду. Круто сваренные яйца и укроп порезать, смешать с соусом из сметаны, уксусом и горчицей .

Перед подачей на стол почки заправить сметанным соусом, добавить соль по вкусу и переложить в салатник. Украсить свежими листочками березы или распустившимися почками ивы, посыпать мелко нарезанной зеленью лука, петрушки.
Расход продуктов: почки липы - 500 г, яйца- 2 шт., сметана-1 стакан, горчица - 1 столовая ложка, уксус - 1 столовая ложка, соль по вкусу.

Варианты приготовления:
1-ый вариант:
200 г. творога (или брынзы, или плавленого сыра), 1 пучок базилика, 1 пучок укропа.
Зелень измельчить, все смешать с творогом. На лист липы помещать по одной ст.ложке этой начинки, свернуть, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

2-ый вариант:

Ингредиенты: цуккини – 1 шт. маленького размера; зелень: кинза, базилик, укроп, петрушка, зеленый лук; грецкие орехи предварительно замоченные – 2 ст.л., раздавить; 1 ст. ложка корень имбиря; лимонный сок – 1 ст.л.; соль, кориандр, черный перец и чили - по вкусу.
1. Сделать начинку, кабачок натереть на крупной терке, добавить измельченный корень имбиря, нарезанную зелень.

2. В начинку надо добавить лимонный сок, молотые грецкие орехи, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать. 3. На листья липы выкладывают начинку и сворачивают роллы.
3-ий способ
2 свежих огурца, 1 пучок петрушки, 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, майонез, отварные или маринованные грибы, красный перец - по вкусу.
Огурцы и грибы нарезать кубиками, всю зелень измельчить, смешать добавить майонез и красный перец. Хорошо перемешать начинку для роллов. На лист липы помещать начинку по одной ст. ложке, свернуть, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Эти роллы хороши с острым соусом:
Понадобятся: вода 0,5 литра, сахар 50 г., уксус 10 мл, Соль каменная 6 г, Острый перец чили, чеснок 10 г.
В кипяченой воде комнатной температуры растворяем сахар, потом добавляем уксус, соль, измельченный чеснок, острый перец чили нарезанный кольцами, репчатый лук нарезанный полукольцами, морковь нарезанную мелкими кубиками.

Салат из листьев липы и свежих огурцов

Листья липы - 2 стакана
Огурец свежий 1-2 шт
Соль, укроп, петрушка, зеленый лук (нарезанные), яблочный уксус, растительное масло - по вкусу

Способ приготовления:
Молодые листья липы, всю зелень промыть, мелко нарезать. Огурец нарезать соломкой, смешать с листьями и зеленью, посолить. Заправить растительным маслом и яблочным уксусом со щепоткой сахара.

Салат из листьев липы с овощами

На тёрке измельчают свёклу, на одну часть свёклы - две части моркови. Добавляют измельченные молодые нежные листочки липы и молотые грецкие орехи, подсолнечные семечки, заправляют растительным маслом - все ингредиенты по вкусу.

Готовим из липы. Салат из липовых листьев

Ингредиенты: липовые листья 1 горсть, молотые орехи 1 горсть

Приготовление
Липовые листья порубить и перемешать с молотыми орехами. Таким же способом можно приготовить листья ясеня.

Суп с молодыми листьями липы

Вымытые и порезанные молодые листья липы погрузить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на сито, дать стечь воде и припустить с маслом в течение 10-15 минут на слабом огне. Лук репчатый и лук-порей нашинковать и пассировать на жире.
В кипящий бульон или воду положить подготовленные листья липы и лук, картофель, нарезанный ломтиками, и варить 15-20 минут при слабом кипении.
Подавать с мясом или яйцом, сваренным в мешочек или вкрутую, сметаной и зеленью.
Расход продуктов: листья липы-100 г, картофель-90 г, лук репчатый-10 г, лук-порей-20 г, масло сливочное-10 г, сметана-25 г, мясо-60 г или яйца- 1 шт., зелень и соль по вкусу.

Липовое масло

В коре липы содержится до 8% масла, по вкусу очень похожего на миндальное. Оно заслуженно считается хорошим пищевым продуктом и применяется в питании, как и другие растительные масла. Простейший способ получения липового масла, доступный даже в полевых условиях, описан Н. М. Верзилиным в его замечательной книге "По следам Робинзона":
"Четырехлетние ветки липы (возраст веток узнается по количеству слоев, которые видны на поперечном срезе веток) размельчают на терке.
Размельченную древесную массу заливают серным эфиром, закрывают и настаивают двое суток. После того массу отжимают, эфир сливают в колбу или чашку и, нагревая в горячей воде, отгоняют их от масла...
Масло получается из веток, срезанных поздней осенью после морозов или зимой. Только к зиме в ветках образуются жиры, помогающие дереву противостоять действию мороза".

Липовый чай

Липовый чай - древний освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду летом и приятно согревает зимой. Он очень популярен в народе и как целебное средство при простуде, воспалении бронхов, головной боли, кашле, общем недомогании и других распространенных недугах.
Цветы липы вместе с прицветниками - небольшими желтоватыми листочками - используют для чая в сушеном виде. Заваривают из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка.
Чай прозрачен, имеет приятный золотистый цвет, нежный бальзамический аромат и тонкий вкус. Пьют его горячим и лучше на ночь. При атеросклерозе врачи рекомендуют пить его регулярно и продолжительное время.

Липовые почки маринованные

Набухшие или распустившиеся почки липы очистить от старой чешуи, промыть, откинуть на сито и дать стечь воде.
Затем почки уложить в подготовленные стеклянные банки, залить охлажденной маринадной заливкой, герметически закрыть и вынести в холодное помещение.
Маринадная заливка приготавливается следующим образом.
Уксус разводят холодной кипяченой водой, добавляют соль,

Издревле известны полезные свойства липы. В статье — рецепты липового отвара и чая, а также советы о том, как использовать лекарственное растение в народной медицине и косметологии.

Липа – это царица лета, целительница и помощница в красоте. Издревле известны ее свойства успокаивать, снимать воспаления, лечить простуду и сбивать жар. В Восточной Европе девушки и женщины используют отвары и настойки из цветков и листьев растения для домашнего ухода за волосами, ногтями и кожей лица. В липе купают младенцев, чтобы их кожа была чистой. Столь широкий спектр использования лекарственного растения объясняется его богатым составом.

Отвар из цветков липы: свойства

Липа – это вовсе не экзот, лечебные свойства которого прославляют китайские врачеватели или индейские шаманы. Дерево естественно произрастает в умеренных широтах, практически каждый житель Восточной и Центральной Европы может наблюдать его у себя во дворе, в городском парке или сквере.

Каждому знаком потрясающий аромат маленьких желтоватых цветков, которые буквально облепляют липу в конце июня. И практически каждый слышал об их полезных свойствах.
Дело в том, что цветки и молодые листья растения имеют состав, богатый полезными для организма человека веществами. В него входят:

  • аскорбиновая кислота и прочие витамины
  • каротин
  • талицины
  • флавоноиды
  • эфирные масла
  • микро- и макроэлементы

Цветки липы в виде готового сбора или чая в фильт-пакетах можно приобрести в аптеке либо же заготовить самостоятельно.

ВАЖНО: Цветки вместе с прилегающими листьями рекомендуется собирать в экологически чистых местах – за городом, там, где нет больших дорог и промышленных предприятий. Два-три дня их высушивают в открытом, но обязательно сухом помещении, после чего распределяют в полотняные дышащие мешки. Сухие цветки и листья липы можно применять в течение двух лет.



Польза и противопоказания липового отвара. Лечение отваром липы


Универсальное средство для лечения многих болезней и решения косметологических проблем – это отвар липового цвета. Он обладает такими свойствами:

  • антибактериальным
  • противовирусным
  • противовоспалительным
  • антиоксидантным
  • детоксикационным
  • мочегонным и потогонным
  • анальгетическим
  • слабым седативным
  • отхаркивающим


Поэтому народный препарат применяют:

  • при простуде для борьбы с вирусной или бактериальной инфекцией
  • от температуры
  • для разжижения мокроты и ее выведения из органов дыхания
  • при болезнях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное и мочегонное средство
  • при заболевания органов ЖКТ для нормализации процессов пищеварения и как мягкое
  • желчегонное средство
  • как успокоительное средство при неврозах, прочих патологических состояниях психики
  • при головных болях

ВАЖНО: Отвар липы можно применять местно в качестве компрессов и примочек при ранах, ожогах, некоторых дерматологических заболеваниях

У народных и аптечных препаратов с липой очень мало противопоказаний. Их нельзя применять аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью к этому растению.

ВАЖНО: Вредной может быть не столько сама липа, сколько те отравляющие вещества, которые она впитала в себя, если росла в загрязненном месте. Прежде чем применить отвари или настой из ее цветков и листьев, необходимо убедиться, что они экологически чисты

Видео: Липа. Польза цветков липы

Как действует липа на сердце?

Липовый отвар разжижает кровь и оказывает тонизирующее воздействие на сосуды, поэтому в целом способствует работе сердца. Но нужно помнить, что это растение все-таки лекарственное, препараты на его основе применяются только по показаниям.

Бессистемное или чрезмерное питье липового чая или отвара может вызвать аритмию, тахикардию, некоторое повышение артериального давления, другие неполадки в работе сердечно-сосудистой системы.

Не вредит ли липа желудку?

Липовый отвар или чай может быть вспомогательным средством для лечения запора, вялости кишечника, диареи. Но богатое эфирными маслами и органическими кислотами растение не рекомендуется употреблять внутрь при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Увеличивая секрецию желудочного сока, липа может усугубить болезнь.

Липа польза и вред для женщин, детей

Напитки с этим лекарственным растением помогают наладить женское здоровье. Их рекомендуется пить при болезненных менструациях, нарушениях менструального цикла, в предклимактерический и климактерический периоды.

Кроме того, считается, что липа способна влиять на женское либидо. Есть поверье, что ее отвар способствует гармонизации половых отношений между супругами.

Отвар липы для похудения: рецепт


Активизируя обменные процессы в организме, выводя из него излишки воды, очищая кишечник, липа способствует похудению. Но нужно понимать, что лишние килограммы уйдут только в том случае, если совместить прием липы с правильным питанием и занятиями спортом.
РЕЦЕПТ: Отвар липового цвета для снижения веса:
Состав: Липовый цвет – 5 столовых ложек, вода – 250 мл
Липовый цвет толкут в ступке и заливают стаканом крутого кипятка, после чего томят на водяной бане 30 минут. Процеженный отвар пьют до еды. Разовая доза – 5 столовых ложек или 1/3 стакана.

Липовый мед лечебные свойства. Как определить качество липового меда


У меда огромное количество сортов, липовый считается одним из самых полезных. Он достаточно калорийный. Энергетическая ценность 100 г этого продукта пчеловодства – примерно 310 ккал. Несмотря на это, он легко усваивается и в разумных количествах не откладывается на талии и бедрах, так как содержит микс растительных сахаров – левулезу, глюкозу, фруктозу.

Целый коктейль из полезных веществ (витамины и минералы, ферменты и фолиевая кислота, природные антибиотики, пчелиное маточкино молочко, прочее), превращают его в своего рода панацею от многих болезней. При похудении липовым медом рекомендуется заменять сахар.
Покупая липовый мед, нужно выбрать качественный продукт. Необходимо обращать внимание на:

  1. Цвет. Свежий липовый мед полупрозрачный или непрозрачный, цветом от белого до янтарного. Через два-три месяца после сбора он загустевает и темнеет
  2. Густоту. Если мед зрелый, он стекает по стенам посуды красивыми, широкими, вязкими полосками. Если же струйки тонкие и стекают, не задерживаясь, в меде много воды. Хороший мед также не должен капать с ложки, если ее перевернуть
  3. Соотношение веса и объема. В литровую банку должно помещаться почти полтора килограмма липового меда. Его меньшее количество также говорит об излишке воды

Липовый отвар при простуде: рецепт


При простуде врачи рекомендуют принимать отвар липы параллельно с лечением медикаментами. Он имеет свойство воздействовать на болезнь сразу с нескольких сторон:

  • убивает вирусы и бактерии
  • повышает иммунитет
  • оказывает местное противовоспалительное воздействие при полоскании горла или промывании носа
  • снижает температуру
  • разжижает и выводит мокроту, облегчает ее откашливание

РЕЦЕПТ № 1: Средство для полоскания горла:
Состав: липовый цвет – 3 столовые ложки; вода – 500 мл.
Липу всыпают в стеклянную банку и заливают крутым кипятком, накрывают полотняной салфеткой и ставят в темное место на 30 минут настаиваться. После процеживают, ждут, когда остынет до комнатной температуры. Отваром полощут горло пять раз в день, пока не пройдут симптомы простуды.

РЕЦЕПТ № 2: Отхаркивающее средство:
Состав: цвет липы – 3 столовые ложки, листья чабреца – 2 столовые ложки, вода – 500 мл.
Липу и чабрец всыпают в эмалированную посуду, заливают кипятком, кипятят на самом медленном огне около 15 минут, дают остыть. Процеженный отвар лекарственных трав пьют трижды в день после еды по 2-3 столовые ложки. Этот препарат нельзя хранить более 36 часов.

Можно ли липу при простуде беременным? Можно ли липу при простуде детям?


Лечить от ОРВИ и гриппа детей и беременных женщин наиболее сложно, ведь им противопоказано большинство аптечных препаратов. А вот липовый чай давать можно не только как лекарство, но и как профилактическое средство. Но, в любом случае, необходимо обсудить этот вопрос с врачом.
РЕЦЕПТ: Отвар липы для профилактики ОРВИ и гриппа для детей и беременных женщин
Состав: липовый цвет – 5 столовых ложек, вода – 250 мл.
Липу кипятят на медленном огне, остужают 30 минут и процеживают. Беременные пьют по две столовые ложки отвара натощак каждый день, а дети – по одной столовой ложке.

Чай из липы, польза


Липовый чай обладает теми же свойствами, что и отвар, но действует на организм не столь активно. Его заваривают таким образом:

  • наиболее подходящая посуда – керамический или фаянсовый заварной чайничек
    его обдают кипятком, после чего всыпают липовый цвет в количестве нескольких ложек
  • липу заливают горячей водой (около 95оС), но не кипятком
  • настаивают 20 минут
  • можно разбавлять липу черным или зеленым чаем, а также улуном, добавлять другие травы

Чай из липы и шиповника

Тонизирующий и повышающий иммунитет напиток готовят так:

  • в заварной чайник объемом 400 мл всыпают 1 столовую ложку липового цвета и 10 г ягод шиповника;
  • заливают горячей водой;
  • настаивают 10 минут.



Липовый чай с медом: рецепт

Такой теплый напиток пьют как обычный чай. 30 г сушеных соцветий липы заливают литром кипятка и настаивают 15 минут. Мед добавляют по вкусу.

ВАЖНО: Чтобы мед сохранил максимум пользы, его необходимо добавлять в слегка остывший чай или есть вприкуску

Липовый чай с ромашкой: рецепт


Чай с ромашкой и липой можно пить для успокоения нервов, от бессонницы, а также при простуде. Полулитром кипятка заливают взятые по 3 столовые ложки цветки липы и ромашки аптечной. Пьют как обычный чай, но не более двух чашек в день.

Отвар липы для волос

Отваром липы можно ополаскивать волосы абсолютно всех типов. Он способствует ускорению их роста, устраняет жирность, помогает избавиться от перхоти и себорейного дерматита.
РЕЦЕПТ: Ополаскивание волос.
Состав: 8 ложек сухих цветков липы, 500 мл кипятка.
В эмалированной кастрюльке воду доводят до кипения, всыпают в нее липу, продолжают кипятить еще четверть часа. Остывший и процеженный отвар можно использовать для ополаскивания волос после каждого их мытья.

Отвар липы для лица

В домашней косметологии липовый отвар используют для нормализации работы подкожных сальных желез, очищения кожи лица и восстановления ее нормального цвета, избавления от акне и других высыпаний. Также, липовый цвет входит в состав питательных масок и масок от жирности кожи.

РЕЦЕПТ № 1 : Липовый лед от жирности кожи лица.
Состав: липа – 5 столовых ложек, минеральная вода – 300 мл.
Липовый цвет заливают доведенной до 90 С минеральной водой, настаивают, пока вода не остынет. Процеживают отвар и разливают в формочки для льда. Убирают в морозильную камеру для замерзания. Дважды в день бережно протирают кожу лица.

ВАЖНО: Липовый лед не должен контактировать с одним участком кожи дольше, чем 5 секунд

РЕЦЕПТ № 2: Питательный крем с липой.
Нужно: ланолин – 4 столовые ложки; масло миндаля – 3 столовые ложки, вода кипяченая – 1/3 стакана.
Миксером взбивают ланолин, косметологическое масло и липовый цвет. В процессе добавляют воду. Используют дважды в день. Хранят в холодильнике.

Липа – это доступное и универсальное средство. На форумах, посвященных народной медицине и косметологии, многие обсуждают особенности приготовления и использования липового отвара.
Там же можно почитать различные рецепты нетрадиционных лекарственных средств с липой, которые можно применять при простуде и гриппе, болезнях ЖКТ, мочеполовой, сердечнососудистой и нервной систем, а также при ожирении. Убедиться в их эффективности можно на собственном опыте.

Видео: Липа сердцелистная при простудных заболеваниях

Липа. Чем она полезна и как ее применять?

Удивительно! сейчас - конец мая, а липа уже цветет! Стоит поторопиться и запастись липовым цветом!

Полезные свойства липы известны людям с давних времен, но о том, почему лечит липа, стало известно только после того, как ученые выяснили химический состав коры и цветков этого дерева. Народная медицина использует для лечебных мероприятий разные части этого дерева, но как утверждают ученые, большинство полезных свойств содержится именно в цветках липы.

Лучше всего, поэтому, производить сбор цветков именно тогда, когда липа начинает цвести. Цветки липы содержат множество флавоноидов, эфирных масел, поэтому именно эти компоненты являются основными активными веществами. Кроме того, цветки липы содержат разные сахара и дубильные вещества. Помимо этого, в липе содержатся гликозиды, в чистом виде гликозид, который обладает выраженным потогонным действием. За счет этих гликозидов липу часто рекомендуют при лечении простудных заболеваний. И конечно, цветки липы содержат в себе провитамин А, каротин и витамин С. Из провитамина А в нашем организме легко синтезируется сам витамин А. В цветках липы находится большое количество макро и микроэлементов, эти вещества необходимы для слаженной работы нашего организма.

Липу применяют не только в народной медицине, но и для изготовления разных лекарственных препаратов.

Тритерпеновое соединение тилиадин, а также до 8% масла содержит липа. Лечебные свойства этого растения известны многим людям. Из липы делают отвары и настои, применяют как потогонное и жаропонижающее средство при простудах, в качестве бактерицидного средства, для полоскания полости рта, гастритах.

Связывают с содержащимися в нем кемпферолом и кварцетином. Большой фитонцидной активностью обладает тилиацин. Помимо перечисленных свойств липа применяется как обезболивающее, противовоспалительное, противосудорожное средство. Настой можно применять не только от простуды, но и при воспалительных процессах, от ангин, для полоскания полости рта, от головной боли.

Из цветков липы делают разные лекарственные препараты, благодаря им может усиливаться секреция сока, выделяемого желудком, а также легче поступается желчь в двенадцатиперстную кишку, становится большим образование желчи.

Легкое седативное действие на нервную систему оказывают полезные свойства цветов липы, за счет них немного уменьшается вязкость крови. Полезные свойства липового цвета объясняются биологически активными соединениями в цветках липы.

Липовые цветки являются обязательными составляющими во многих травяных сборов, предназначенных для полоскания рта при ангине. В виде примочек и отваров используются соцветия липы при воспаленных геморроидальных узлах, язвах, ожогах, подагрических и ревматических болях в суставах. Часто цветки липы добавляют в обычный чай или заваривают вместе с другими травами. Липовый чай имеет прекрасный аромат, яркий золотистый цвет, поэтому его заваривают даже просто так, для семейного чаепития.

У лиц пожилого возраста, а также у юношей при повышенной нервной возбудимости липовый цвет применяется в качестве успокаивающего средства. Полезные свойства липового чая способны понизить секрецию желудочного сока, улучшить пищеварительные свойства всего желудочно-кишечного тракта. При нарушениях в обменных процессах, а также при нарушениях пищеварения используется все тот же липовый отвар.

Настойки и отвары из липовых цветков. Чай из липы

Самый простой рецепт чая из липы - это залить стаканом кипятка одну столовую ложку липовых цветков. Цветки нужно настоять примерно 40 минут, настой укутать, затем процедить. Выпивайте такой липовый чай по 4 раза в день, по одному стакану при бронхитах, простудах, кашле, головной боли, туберкулезе легких, катаре горла. Как наружное средство отвар применяют для полосканий рта при ангине.

Чтобы снять спазм кишечника и колики нужно применять ванны с настоем из липового цвета. Заваривайте в одном литре воды 9 горстей цветков липы, прокипятите и дайте немного постоять, после этого выливайте настой в горячую ванну. Принимайте такую ванну примерно 15 минут.

Смешайте в одинаковых пропорциях малиновые листья, траву шалфея, сушеную малину, цвет бузины, цветки липы. Принимайте такую смесь так: две ложки состава заливайте 200 мл кипятка и настаивайте в течение одного часа. Настой пьют только в теплом виде перед сном, в качестве отхаркивающего, потогонного средства, от бронхитов, при катаре верхних дыхательных путей.

При гриппе, ревматизме заваривают плоды калины и цветки липы в равных долях. 2 ложки смеси заливают 400 мл кипятка, кипятят около 10 минут и принимают в горячем виде на ночь по 2 чашки. Также можно брать в равных долях малину и липу, или сочетать все эти ингредиенты.

Чай из липы следует применять в качестве дезинфицирующего, размягчающего и противовоспалительного средства при различных заболеваниях полости рта. Берут для приготовления липового чая: 3 части цветков ромашки, 2-х частей липовых цветков, перемешивают, затем одну часть сухой смеси заливают стаканом кипятка, укутывают и настаивают около получаса, затем процеживают. Горло понадобиться полоскать в течение двух-трех дней, как можно чаще.

При начинающихся гриппозных состояниях и ревматизме можно приготовить такой горячий чай из липы. Полезные свойства липы нужно сочетать с травами душицы, мать-и-мачехи, плодами малины, тогда вы получите уникальный сбор трав, лечащих горло. Заваривать травы нужно в количестве двух столовых ложек от их смеси и заливать их двумя стаканами кипятка, через 10 минут нужно сцеживать настой через марлю.

Если у вас повышена кислотность желудка, то принимайте заваренную смесь из трав болотного аира, корня солодки, липовых цветков, фенхеля и перечной мяты. Можно брать по 10-20 г сбора и заливайте все 200 мл кипятка, держите настой в закрытой посуде пол часа, затем охлаждайте и пейте по три раза за день до еды.

Полезные свойства цветов липы широко распространены и имеют важное значение для женщин.

В качестве лекарственного сырья принимают отвары из почек, листьев, цветков и молодой коры.

Нужно учесть, что липа цветет только около двух недель, собирать цветы нужно в самый жар, в дневное время, лучше всего на новый месяц. Если вы соберете цветки в пасмурный день или после дождя, к вечеру, то они могут легко потерять лечебные свойства во время хранения. Липа представляет собой уникальный медонос. Ее справедливо называют царицей среди всех медоносных растений, а липовый мед славится практически в каждом доме. Он имеет немного специфический резкий аромат и приятен на вкус.

От геморроя, подагры, ожогов применяют липовую разваренную липовую кору. Иногда ее применяют от простудных заболеваний и бронхитов. Липа поможет при неврастениях, болях в животе, расстройствах разного характера жкт, при метеоризме, обмороках, как противокоревое лекарство и средство от бессонницы.

Ванны и припарки из липовых лепестков применяются в качестве лечебного средства для суставов. Свежие листья и измельченные почки накладывают на обожженную кожу, на воспаленные молочные железы, а также при других воспалительных процессах. Цветки липы могут с легкостью восстановить женское здоровье, конкретно, устранить нарушения менструального цикла. Врачи рекомендуют принимать каждой женщине после 45 лет один стакан липового чая. Это будет отличной профилактикой болей при наступлении климакса, он наступит несколько позднее, организм будет лучше к нему подготовлен.

Если собрать липовый цвет на новолуние, то цветочки будут обладать противоопухолевым действием в области женских заболеваний. Но в этом случае, чтобы полезные свойства липового чая действовали как надо, требуется выпивать чай каждый день постоянно. Лечебные активные вещества липы станут намного сильнее, если применять ее в сочетании с шалфеем, но его нужно брать пополам меньше липы.

Липа в косметике

Липовый настой богат различными слизеобразными соединениями. Липу заваривают кипятком, настаивают около двух часов, потом из нее образуется кисель, которым будет очень полезно протирать кожу шеи и лица. Очень эффективно помогает липовый кисель справиться с чувствительной или сухой кожей лица. Женщины утверждают, что эффект наступает уже с первого дня применения киселя из липы. Лучше всего делать процедуру с кожей в течение 10 дней.

Липа в кулинарии

Сухие и молодые липовые листочки добавляют к салатам, чтобы наполнить их витаминами. Высушенные листья можно с легкость сыпать в муку для изготовления хлебобулочных изделий, особенно популярно использовать липовый цвет в домашней кулинарии. Прекрасный кофе получается из семян липы. Лечебные свойства такого кофе говорят сами за себя: продукт получается полностью натуральным и ароматным.

Полезные свойства липового чая известны многим, но не все знают о том, что можно еще и заваривать липовый напиток. Его пьют охлажденным, готовится он с помощью заливания 500 мл кипятка 150 г липовых цветков. У вас получится так освежающий ароматный чай.

Как мы уже писали выше, липовый чай можно и нужно употреблять при простудных заболеваниях в качестве потогонного средства, также его употребляют при крупозном воспалении легких, все отвары и настои из липового цвета получаются вкусными и ароматными на вкус.

Если вы приобретете липовые цветочки в аптеке, то скорее всего они будут мелкой россыпью, но можно приобрести и липу в фильтр-пакетах.

Если сделать сильно концентрированный настой липового чая и влить его в ванну, то можно за неделю применения снять нервные расстройства. Кроме того, такая ванна или отдельный уход за жирной кожей лица с помощью липовых примочек будет способствовать нормализации водно-солевого обмена и устранению жирного блеска.

Не только от простуды применяется липа. Лечебные свойства коры и цветков липы позволяют применять ее при полосканиях от стоматита, гингивита и ларингита. В одном стакане липового отвара нужно развести пол чайной ложки соды и полоскать рот.

В медицине активно используют не только липовые цветки, но и плоды. Их собирают после того как они поспеют, ближе к осени, затем измельчают, готовят из них кровоостанавливающее лекарство и используют при носовых и наружных кровотечениях.

Почки липы собираются вместе с листьями и прикладывают в качестве компрессов от головной боли. А вот кору липы нужно запасать зимой, ободрать, высушить и растереть до порошкового состояния, затем заваривать в качестве чая. Такой чай прекрасно подойдет в качестве натурального желчегонного.

Особую роль в народной и традиционной медицине играет липовый уголь. Такой уголь получают из веток липы и древесины. Он имеет уникальные свойства. Уголь из липы способен адсорбировать и устранять разные вредные токсины, а также вещества, которые превышают его в собственных объемах в 90 раз. Можно применять липовый уголь при лечении таких заболеваний как дизентерия, понос, при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка.

Полезные свойства липового чая заключаются не только в том, что они лечат простуду, но и в том, что их можно применять при пиелонефритах, камнях в мочевом пузыре и почках, циститах. Эти свойства обусловлены выраженным мочегонным действием чая. Еще одно преимущество липового чая в том, что он имеет сладкий вкус, который так нравится детям.

Противопоказания к применению

Липовый чай - прежде всего лечебный чай. Липа способна повышать иммунитет организма, выводить инфекции. За счет потогонных и мочегонных свойств липа оказывает большое давление на сердечную деятельность, поэтому не стоит пить ее просто так каждый день. Не стоит также заменять обычный прием чая чаем из липы.

Липа во время цветения издает мощный аромат, который распространяется на большие расстояния, такой запах привлекает и пчел и людей. Лечите заболевания комплексно - липовым чаем вместе с липовым медом.

Здравствуйте, дорогие читательницы! Уже давно не является секретом информация о том, что огромную пользу приносит для женщин липовый цвет Лечебные свойства и противопоказания этого ароматного цветочного сырья позволяют принимать его как в лечебных, так и в профилактических целях. Но даже простое добавление липового цвета в чай придает любимому напитку медовый оттенок и поднимает настроение. В чем же именно заключаются полезные свойства липы для женского организма и как следует использовать это растение, чтобы извлечь максимум пользы?

Цветки липы – биохимический состав

Растительным сырьем, которое используется в лечебных и пищевых целях, является смесь бутонов и распустившихся цветков вместе с пленчатыми прицветниками. В липовом цвете содержится много эфирных масел (до 30%), тилиацина, гликозидов, витамина С, каротина, сахаров, горьких и дубильных веществ, слизи, сапонинов, флавоноидов и воска. Именно этот специфический набор веществ и определяет полезные свойства липы для организма.

Липовый цвет — лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства липы

  1. Первое, что всегда вспоминается при упоминании слова «липа» — это потогонный чай при простуде и температуре. Действительно, это свойство лекарственного растения стоит на одном из первых мест в списке.

Для женщин липовый цвет во время респираторных заболеваний и гриппа является незаменимым средством, так как действует очень мягко, но эффективно. Чтобы усилить потогонное действие, рекомендуется заваривать цветки липы вместе с плодами малины и мятой. Все ингредиенты берут в равных количествах. Пьют такой чай с медом, желательно также липовым.

  1. Настой липового цвета полезно пить при любых воспалениях дыхательных путей. Это лекарственное растение также как и позволяет смягчить и уменьшить кашель.
  2. Цветки липы в смеси с плодами этого дерева обладают выраженным успокаивающим действием. Для этой цели полезно использовать не только настой цветков, но и принимать травяные ванны с липой. Для одной процедуры делают отвар из 200 г сырья и принимают ванну в течение 15-20 минут. Противопоказания для липовой ванны практически отсутствуют, важно лишь не злоупотреблять такими водными процедурами – одной ванный в неделю достаточно.
  3. Препараты из липы улучшают состояние кровеносных сосудов за счет повышения эластичности стенок. Кроме того, экстракт липового цвета стимулирует кровообращение и предупреждает образование склеротических бляшек в сосудах.
  4. Проявляет липовый цвет свои лечебные свойства и для мочевой системы женщин. За счет большого количества слизи настой снижает чувство боли в мочеиспускательном канале при инфекционных заболеваниях мочевого пузыря. Отвар из свежих цветков и листьев обладает при этом мочегонным и противовоспалительным эффектом.
  5. Чай и настой из липы применяют как средство от обмороков, головных болей, судорог и неврозов различного происхождения.
  6. Благодаря бактерицидным свойствам липовый цвет входит в состав сборов для полоскания горла.
  7. При внутреннем употреблении липовый цвет помогает снизить болевой эффект при гастритах и колитах. Слизь, образующаяся во время заваривания сырья дает обволакивающий эффект в полости желудочно-кишечного тракта и успокаивает воспаленную слизистую. Именно поэтому липу включают в желудочные сборы вместе с , ромашкой, мятой.
  8. Для женщин лечебные свойства липового цвета важны при воспалении грудных желез: из измельченных цветков, свежих почек и листьев липы делают компрессы и примочки.
  9. Чай из липы полезен при нарушении менструального цикла, а также при болях во время месячных. Для решения этой проблемы рекомендуется делать настой. Одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут, затем ставят на водяную баню и нагревают еще около получаса. В результате получается насыщенный экстракт липового цвета. Пьют его по 80-100 мл до еды.
  10. Такой же рецепт помогает справиться с проблемами, которые сопровождают женщин во время климакса. Объясняются подобные лечебные свойства липы высоким содержанием фитогормонов, которые являются биохимическими аналогами эстрогенов. Попав в организм, они частично выполняют функцию женских гормонов, которых в период менопаузы становится меньше в организме женщин.
  11. Если нет особых противопоказаний, то липовый цвет можно использовать для внутреннего применения при опухолях матки (фибромах, миомах). Полезно делать травяные сборы из «женских» трав и включать в их число липу.
  12. Липовый цвет рекомендуют использовать во время разгрузочных диет в целях снижения веса. В этом случае настой принимают по полстакана до еды.
  13. Есть у липового цвета и показания для лечения диабета. Чай из этого растения нормализует сахар в крови.
  14. Ванны из липы полезны не только как расслабляющее средство, но и для улучшения состояния кожи. Такая процедура дает противовоспалительный и антицеллюлитный эффект.
  15. И, наконец, липовый цвет полезен для женщин во время беременности. При регулярном употреблении некрепкого чая из цветков, можно добиться уменьшения отеков, которыми часто сопровождается беременность. А также снять тревожные и депрессивные состояния, нагнетаемые ожиданием родов.

Липовый цвет — противопоказания

Самое первое предостережение касается длительности применения препаратов из липы. Как и все другие лекарственные растения их необходимо пить курсами: месяц приема – две недели перерыва. Бесконтрольное употребление настоев, отваров и чаев из липы может привести к проблемам с сердцем. Благодаря мочегонному и потогонному действию из организма вместе с жидкостью выводятся необходимые вещества и в первую очередь калий, который крайне необходим для сердца.

Второе противопоказание касается качества сырья. Очень часто липа растет в черте города и вдоль автодорог. Именно в этих местах в растениях накапливается большое количество тяжелых металлов, бензапирена и других вредных веществ. При постоянном употреблении препаратов из такого сырья можно получить отравление организма. Поэтому важно соблюдать правила заготовки и быть уверенным в том, что купленное сырье является экологически чистым.

Зная лечебные свойства и противопоказания липового цвета для женщин, нетрудно добиться положительного результата для укрепления организма.

Здоровья вам! Надежда Горюнова