Как очистить овес от оболочки. Авенантрамид не даст жировым бляшкам прикрепляться к стенкам кровеносных сосудов. Снадобья с овсом – это хорошая профилактика атеросклероза. Применение касторового масла для очищения кишечника

Часто люди выбирают народные средства и натуральные вещества для лечения или улучшения самочувствия. Одним из полезных натуральных средств является овес. Чтобы он подействовал эффективно, надо правильно его готовить.

Овёс для чистки организма

Чаще всего для чистки используют отвар, который прост в приготовлении и употреблении:

  1. Понадобится 1 стакан овса , который надо залить водой (2 л.) и оставить настаиваться на 24 часа.
  2. Натощак необходимо съесть пару ложек уже мягких зерен. Это будет прием пищи вместо завтрака. Важно пережевывать такие зерна тщательно и медленно.
  3. Когда пройдет полчаса после приема зерен , следует выпить 150 мл. воды, в которой они настаивались. После этого не есть три часа. В качестве обеда можно перекусить небольшим количеством фруктов. Отлично подойдет манго и авокадо. На крайний случай их можно заменить бананом.

Полезные свойства овса

При правильном использовании и приготовлении данный продукт имеет много лечебных свойств:

  • положительно влияет на весь организм, настраивает обмен веществ;
  • налаживает функции печени и почек, сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • активно используется при панкреатитах;
  • содержит необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Очищение организма овсом

  • Нужно подготовить организм к очищению;
  • Правильно заварить овес;
  • Применять регулярно в течение требуемого времени согласно схеме.
  • частые респираторные заболевания;
  • мочекаменную болезнь;
  • сахарный диабет (второй тип);
  • начало развития гипертонии;
  • железодефицитную анемию.

Кроме этого, овес принимают для похудения и очистки кишечника. В качестве профилактики его рекомендуют принимать для очищения легких.

Пациенты, которые хотят избавиться от гельминтов, часто спрашивают натуральные препараты с наименьшими побочными эффектами. В таких случаях рекомендую этот препарат.

Как готовить организм к чистке?

Перед началом очистки организма овсом нужно подготовить его к предстоящим изменениям.

Изначально следует:

  • Нормализовать режим сна. За две недели до начала очистки, стоит приучить себя засыпать и просыпаться в одно и то же время.
  • После сна рекомендуют заняться йогой или обычной гимнастикой.

Как правильно заварить овес?

Приготовить отвар совсем несложно.

Но надо понимать, что для его приготовления не подойдут:

  1. Такие хлопья, как «Геркулес» и им подобные.
  2. Зерно с рынка. Оно не подходит, поскольку теряет все полезные вещества в процессе обработки химикатами. их используют в качестве корма.

Полезные зерна можно купить в аптеке или в любом супермаркете. В них сохраняются лечебные свойства, которые важны для приготовления отвара. Выбор хороших зерен гарантирует качественный лечебный отвар.

Классический способ

Чтобы приготовить отвар необходимо:

  1. Взять 200 гр зерна;
  2. Поместить их в эмалированную кастрюлю и залить двумя литрами крутого кипятка;
  3. Держать кастрюлю на огне около 50 минут, после этого накрыть крышкой;
  4. Настоять в кастрюле не менее 12 часов.

Когда это время пройдет отвар надо будет процедить, а зерна хорошо отжать. После этого, напиток готов к употреблению.

Быстрый способ заваривания

Очень быстрого способа для заваривания овса не существует.

Можно использовать такой:

  1. С вечера измельчить зерна (1 столовую ложку) и залить 400 мл. теплой кипяченой водой;
  2. С утра этот настой поварить минимум 5 минут и пить на протяжении дня перед едой.

Но классический способ будет более правильным и эффективным.

Гельминты – опасны для организма, продукты их жизнедеятельности токсичны и провоцируют воспалительные процессы там, где обитают.

Следует незамедлительно начать лечение! Защитите себя и своих близких!

Структура питания

Перед процессом очистки надо тщательно спланировать ежедневный рацион. Утром, после занятий йогой, лучше всего выпивать небольшое количество теплой воды. После этого, нельзя есть и пить полчаса.

Примерное меню:

  • завтрак – овсянка с отрубями с маслом;
  • второй завтрак – фрукты;
  • обед – овощной суп с хлебом из отрубей;
  • перекус – фрукты, сухофрукты или орехи в небольшом количестве;
  • ужин – овощи (тушеные, отварные, на пару, запеченные или свежие сезонные).

Использование свежих овощей и фруктов

Можно использовать свежие сезонные овощи и фрукты:

  • бананы, яблоки, манго, авокадо, морковь, бобовые, свекла, помидоры;
  • ягоды: клубника, малина, черника, голубика, клюква.

Фрукты и овощи стоит употреблять в небольшом количестве. Если они не сезонные, то должны подвергаться термической обработке.

Использование масла растительного происхождения

Масло можно использовать в небольшом количестве добавляя его в кашу, суп или овощи. Заменить его можно сливочным маслом, но это в крайнем случае. Растительное масло является более полезным и необходимым для организма. Его жиры имеют значительную роль в полноценном функционировании человеческого организма.

У нас дома 2 собаки и кот, регулярно проводим себе профилактику от заражения гельминтами. Средство нам очень нравится, потому что оно полностью натуральное, а для профилактики это важно."

Есть ли противопоказания применения овса?

Очищение организма овсом требует личной дисциплины и определенного режима. Поэтому людям, которые легкомысленно относятся к своему здоровью лучше не начинать такой процесс. Кроме этого, овес не может быть полезным для всех.

Его нельзя принимать людям, которые имеют следующие заболевания и патологии:

  • заболевания сердца;
  • тяжелые патологии почек и печени;
  • наличие камней в желчном пузыре и холецистит;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • недостаточное количество глютена.

Если человек страдает от хронических болезней, перед использованием народных средств он должен консультироваться с врачом.

Польза овсяного напитка

Это уникальное средство от многих заболеваний и для очистки, похудения и повышения иммунитета. Данный напиток обеспечивает организму все необходимые полезные вещества, благодаря которым человек чувствует себя очень хорошо.

Он известен, как средство:

  • мочегонное;
  • обволакивающее;
  • жаропонижающее.

Кроме этого, он способствует:

  • выведению желчи;
  • укреплению организма.

Оценить действия овса можно после регулярного применения. К тому же его легко готовить самостоятельно в домашних условиях.

Схемы приема отвара для очищения организма

Принимать овес нужно правильно. Следует придерживаться рекомендуемых дозировок и режима. Они могут отличаться друг от друга, поскольку применение овса используется для разных целей.

Как избавиться от лишнего веса?

Если принимать на протяжении 10 дней такой напиток, то можно не только очистить организм, но и похудеть.

  • кашу готовить только перед употреблением (в другом случае ее заливают холодной водой минимум на 8 часов, а затем добавляют сухофрукты и едят);
  • необходимо выпивать в день обычную очищенную воду 3 л в сутки;
  • овсяной напиток готовят по классическому рецепту и точно так же принимают его.

Очищаем кишечник

Чтобы эффективно провести очистку кишечника необходимо правильно приготовить и использовать овес.

Для этого:

  1. 500 гр. зерен заливают 3 л воды и ставят на маленький огонь (на 3 часа);
  2. остывший отвар надо процедить, а зерно пропустить через мясорубку;
  3. все надо смешать, добавляя еще 1 л холодной воды.

Хранится приготовленный отвар в холодильнике. Перед употреблением его стоит немного подогреть. Выпить его нужно за два дня, а затем готовить новый. Такой курс должен длиться 2-3 месяца.

Чистим печень

С помощью напитка печень можно очистить за 14 дней. В этом случае подойдет классический способ приготовления напитка из зерен. Принимать его надо осторожно, а особенно если есть заболевания печени.

Если есть проблемы с иммунной системой

Напиток поможет быстро укрепить и повысить иммунитет.

Такой метод:

  • Пользуется популярностью среди врачей и пациентов.
  • Подходит практически всем людям и даже детям старше 7 лет.
  • Положительно влияет на сосуды и их очистку.

А после очистки кишечника восстанавливается микрофлора. Благодаря этому, происходит укрепление иммунной системы. Можно использовать классический или быстрый способ приготовления.

Как почистить почки?

В этом случае можно выбрать из двух вариантов:

  1. Понадобится зеленая трава овса. Ее можно купить или приготовить самостоятельно. Но важно соблюдать правила применения. Перед тем как выбрать такой метод, стоит посоветоваться с врачом. Готовится настойка просто: траву измельчают и заливают водой. Она должна так стоять сутки. Употреблять перед едой.
  2. На протяжении месяца три раза за день пить по 0,5 ст. отвара , добавив в него 0,5 ст. л. пчелиного меда, можно способствовать улучшению работы почек. Свидетельством чистки служит моча, слегка розового цвета.

Чистим легкие


Для очищения лёгких надо приготовить смесь из зёрен:

  • овса;
  • ячменя;
  • проса;

Всех должно быть по 50 гр. Все зерна надо перемешать и налить 0,5 воды. Смесь надо проверить и перелить в термос. Затем принимать в качестве напитка перед едой. Это очень эффективный и старый метод.

Чистим кровь

Для этого необходимо приготовить настой. Понадобится 0,5 кг зерен овса, которые заливают 1 л кипятка. Когда он постоит около 24 часов, его можно будет принимать. Рекомендуют небольшие порции перед едой.

Диеты на овсе

Такая диета помогает скинуть лишние килограммы, а также избавить организм от вредных веществ.

Монодиета

Диета включает в себя:

Дополнить ее можно небольшим количеством фруктов и овощей. Пить рекомендуют только питьевую воду и зелёный чай. Длится такая диета 12 дней.

Смешанная

Основным блюдом есть овес. Из него готовят отвар, а размягченные зерна едят в качестве каши. Кроме овса, можно есть нежирное мясо, овощи, фрукты, добавлять растительное масло. Пить большое количество воды. Но, главное, придерживаться режима и рациона.

Если у человека есть определенные заболевания, а тем более хронические, то перед очисткой овсом лучше проконсультироваться у врача.

Большинство отзывов от употребления этих зерен, положительные. На протяжении долгих лет люди используют такую методику для очистки организма. Несмотря на его пользу, надо помнить, что не каждому человеку он может подойти.

К овсу относитесь с предубеждением и исключаете его из меню, считая, что кашу и прочие блюда из этого злака следует есть лишь малым, старым да язвенникам? Вы лишаете свой организм ценных микроэлементов и возможности почти даром получить богатырское здоровье. Можно ли провести очищение от лишних продуктов жизнедеятельности с помощью овса?

Механизм воздействия овса на состояние нашего организма

Во время употребления овса мы, помимо пополнения запасов полезных веществ, проглатываем универсальный комплекс. Отдавая полезное, овёс восстанавливает в нашем теле бреши из-за погрешностей в питании, болезней, изношенности, выводит токсины. При этом для овсяной терапии не требуется назначения врачей, подходит она большинству людей, а её польза не вызывает сомнений.

Все что нужно для здоровья, растет вблизи от нас

Состав и польза его компонентов для человека

Нам полезны как зёрна и продукты из него изготовленные, так и стебли овса. Но ценность целой или грубо смолотой крупы выше, поскольку в оболочке и ядрах процент полезных веществ значительней, нежели в спрессованных хлопьях.

Независимо от вида обработки зёрен, овёс содержит большее или меньшее количество:

  • меди и железа - основных участников нормального кроветворения;
  • ретинола - ответственного за здоровье кожи, стабильный обмен веществ, состояние волос, хорошее зрение;
  • витаминов группы B - противосклеротических, антидерматитных элементов, необходимых и нервной, кровеносной системе, ЖКТ;
  • токоферола - обладающего противотромбозным эффектом и стабилизирующими деятельность репродуктивной системы свойствами;
  • калия - важного компонента для водно-солевого обмена и нормальной работы сердечной мышцы;
  • цинка - обеспечивающего профилактику диабета, стабилизирующего деятельность гормональной, иммунной системы;
  • фтора - берегущего крепость зубов, костей, облегчающего усвоение железа;
  • кремния - поддерживающего эластичность соединительных тканей;
  • селена - укрепляющего иммунитет и противоопухолевый барьер;
  • марганца - улучшающего работу печени и процесс кроветворения;
  • йода - востребованного во всех регулирующих процессах и необходимого для стабильной работы нервной системы;
  • серы - купирующей воздействие вредных веществ и выполняющей роль трансфера энергетических запасов в клетках;
  • щавелевой кислоты - поддерживающей качественную работу нервной, мышечной систем, улучшающей усвоение кальция;
  • никотиновой кислоты - стабилизирующей давление, уровень инсулина и холестерина;
  • яблочной кислоты - участвующей в процессе урегулирования глюкозы.

Овёс поможет избавиться от:

  • склеротических проявлений;
  • проблем с иммунитетом;
  • отёчности;
  • падения зрения;
  • ослабления сердечной мышцы и нервной системы;
  • язвенных проявлений ЖКТ;
  • повышенного давления;
  • холестерина и повышенного сахара;
  • панкреатита, гастрита;
  • интоксикации на фоне отравления, ОРВИ, гриппа;
  • зоба, прочих проблем со щитовидной железой;
  • бронхита, пневмонии, кашля курильщика;
  • дерматитов разной природы;
  • песка в почках;
  • псориаза;
  • судорог;
  • переутомления;
  • тяги к курению;
  • папиллом и новообразований.

Как использовать овёс для очищения и борьбы с конкретной проблемой

Термин «чистка» не совсем верно отражает характеристику действий, оказываемых овсом при его употреблении. Правильнее называть этот механизм стимуляцией процессов, ответственных за бесперебойную работу всех отделов организма.

Для приготовления настоев, отваров, киселя предпочтительнее не магазинные хлопья, а чистое цельное зерно, из аптеки или выращенное на приусадебном участке. Чтобы при приготовлении каждая овсинка отдала большую часть полезного, крупу перемалывают механической или электрической кофемолкой непосредственно перед обработкой.

В овсяных хлопьях процент витаминов, полезных микроэлементов невелик, но при употреблении такой каши вы проводите простейшую профилактику запоров, гастрита, метеоризма, нездорового цвета лица.


Порция отвара для взрослого человека составляет примерно один стакан

Очищающий овсяный отвар

  1. 200 г чистого зерна заливают литром кипятка.
  2. Массу уваривают около часа на малом огне.
  3. Процеженную жидкость пьют до 5 раз в день, порциями по 100 мл, за 30 минут до трапезы.

Очищающий настой

  1. Промытый, обданный кипятком овёс процеживают.
  2. Заливают в два раза большим объёмом остуженной кипячёной воды.
  3. Настаивают около 15 часов в теплом месте.

Пьют до трёх раз в день натощак или спустя 2 часа после еды по 100 мл, детская дозировка (до 9 лет) – 1 ст. ложка.

Жан де-С. Катерин - французский медик, советовавший принимать по 200 мл настоя в качестве профилактического средства от всех болезней трижды в день за час до еды, курсами по 14 дней в каждый сезон.

Овёс на спирту от бессонницы

  1. 15 грамм зёрен смалывают в электрокофемолке, добиваясь мелкой фракции.
  2. Муку и крупные частицы заливают 100 мл спирта, предварительно разведённого в пропорции 1 к 3.
  3. Смесь переливают в непрозрачную ёмкость с завинчивающейся крышкой и убирают на две недели в тёплое помещение.
  4. После лекарство процеживают и принимают по 30 капель перед сном.

Овёс в термосе с мёдом

  1. Стакан сухого зерна перемалывают, используя комбайн или кофемолку.
  2. Настой готовят, добавляя на стакан крутого кипятка столовую ложку овса.
  3. Смесь выдерживают 12 часов, после чего пьют натощак отцеженную жидкость по 200 мл, предварительно добавив чайную ложку мёда.

Найстой используют в период выздоровления после любой болезни трижды в сутки.

Кисель из овса с кефиром по запатентованной Изотовым методике

  1. 300 г хлопьев и 300 мл кефира комнатной температуры смешивают с 2 л кипячёной воды.
  2. Для усиления бродильных процессов к смеси добавляют промытые и измельчённые самостоятельно зёрна злака - достаточно столовой ложки. Если зёрен нет, можно обойтись только хлопьями.
  3. Смесь заливают в 3-литровую банку, закрывают капроновой крышкой, укутывают в непрозрачную ткань и ставят на полтора-два дня в тёплое сухое место.
  4. От полученной смеси аккуратно отделяют прозрачную жидкость (в жару можно пить как квас). Хлопья с белым осадком отправляют в сито, установленное на чистую кастрюлю, и протирают, добиваясь отделения белого осадка.
  5. После первого отделения хлопья заливают чистой кипячёной водой (чтоб покрыла массу), затем снова протирают. Весь белый осадок смешивают и заливают в банку для отстаивания.
  6. После 8 часов отстаивания прозрачную жидкость сливают, а осадок убирают в холодильник.
  7. Из осадка ежедневно готовят кисель, беря по 2–3 ст. ложки на стакан воды.
  8. Размешав базу в воде, смесь кипятят 3 минуты. В остывший кисель можно добавлять соль, мёд - по желанию. Жидкость желательно пить по 200 мл, натощак, раз в сутки. После приёма желательно не есть минут 30, но лучше выдерживать час. Такой кисель нужно пить ежедневно.

Он стабилизирует состояние кишечной микрофлоры, обладает сильными иммуномодулирующими качествами и позволяет избавляться от многих хронических болезней и последствий химиотерапии. Единственный минус киселя: напиток не действует мгновенно. Зато его эффективность проверена.

Хлопья, остающиеся после процеживания осадка, можно добавлять в фарш для тефтелей, из них пекут печенье и варят кашу.


Густоту напитка регулируйте уменьшением или увеличением количества ложек осадка на стакан воды

Диеты

Разгрузочный день на овсянке помогает встряхнуть организм, но при этом не нарушить его работу длительным отсутствием жиров и животного белка.

Четыре раза в день есть можно только овсяную кашу, приготовленную на воде. Из специй можно использовать щепотку кардамона, корицы или натуральной ванили. Для улучшения вкуса можно добавлять чайную ложку мёда.

Двухнедельная диета на овсянке

Эта диета наладит работу ЖКТ и поможет скинуть лишние 3–4 кг.

  • Завтрак: порция каши из овса с добавлением чайной ложки отрубей (в готовое блюдо можно добавить кусочек масла сливочного).
  • Второй завтрак: яблоко, порция клубники или киви, банан (если нужно следить за уровнем калия) – один вид фруктов, при этом цитрусовые нежелательны.
  • Обед: порция овощного супа с ломтиком хлеба с отрубями, 100 г отварной курятины.
  • Перекус спустя 2 часа после обеда: фруктовый микс или горсть любых неэкзотических орехов.
  • Ужин: порция тушёных овощей.
  • Перед сном: стакан кефира максимальной жирности.

Противопоказания

Овёс и приготовленные из него блюда нельзя:

  • людям с аллергической реакцией на этот злак;
  • больным с песком, камнями в почках (из-за возможности спровоцировать движение отложений).

Видео: очищение организма овсом

Овёс и продукты его переработки очень полезны для человеческого организма. Не только англичане, употребляющие на завтрак овсянку, являются поклонниками этого злака. На Руси издавна овсяная крупа составляла основу рациона. Из неё готовили каши, похлёбки и кисели, а продукт переработки овса вместе с шелухой - толокно, очень ценился из-за высокой питательности и хорошего вкуса.

Настои и отвары овса широко применяются для очищения организма от шлаков и токсинов. Известны многочисленные рецепты для очищения организма овсом, которые мы рассмотрим ниже.

Чем полезен овёс

В народной медицине отвары и настои овса применяются в качестве противовоспалительного, мочегонного и желчегонного средства, они оказывают смягчающий эффект во время заболеваний желудочно-кишечного тракта, используются при кожных заболеваниях. Активные вещества, содержащиеся в овсе, стимулируют иммунитет при инфекционных заболеваниях.

Благодаря этим свойствам, а также большому содержанию клетчатки, овёс активно используется для мягкого очищения организма от токсинов и шлаков. Как пить овёс для очищения организма? Его применяют в виде настоев и отваров, делают кисель или используют овсяные хлопья. Курс очищения длительный - минимум 10–14 дней, а для выведения песка и камней, при очищении почек и печени - до 2–3 месяцев.

Очищение организма овсом в домашних условиях можно практиковать всем людям, не имеющим противопоказаний, о которых будет сказано в следующем разделе. Особенно рекомендованы овсяные чистки в следующих случаях:

  • сахарный диабет второго типа;
  • простуда и грипп;
  • камни в почках;
  • начальная стадия гипертонической болезни.

Также его принимают:

  • для похудения;
  • очищения кишечника;
  • очищения печени;
  • очищения лёгких.

Противопоказания очищения овсом

Этот злак полезен не всем людям, желающим заняться своим здоровьем. Очищение имеет свои противопоказания:

  • тяжёлые заболевания сердца, печени и почек;
  • холецистит и камни в жёлчном пузыре;
  • повышенная кислотность желудка;
  • глютеновая недостаточность.

При обострении заболеваний желудка и кишечника перед началом очищения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты для похудения

Овсяная крупа является низкокалорийной, имеет сбалансированный состав и прекрасно чистит кишечник. Поэтому её часто используют в различных диетах и для похудения.

Рецепты очистки печени

Очищение печени овсом в домашних условиях - мягкая и безопасная чистка, но проводить её надо в течение 3–4 недель. При этом для приготовления настоев и отваров лучше брать неочищенные зёрна.

Рецепты для очистки почек

Отвар овса обладает мочегонным действием и способствует выведению камней и песка.

  1. Очищение почек овсом и мёдом: 100 грамм зёрен залить 1 литр воды и кипятить до тех пор, пока половина содержимого кастрюли не выпарится. Добавить 2 столовые ложки мёда, кипятить ещё 10 минут. Процедить и пить три раза в день, половину стакана за приём.
  2. Этот рецепт помогает выведению песка из почек и жёлчного пузыря. Взять два стакана овса на три литра воды, варить в кастрюле три часа. Затем зёрна перекрутить на мясорубке, положить массу обратно в отвар и добавить ещё один литр кипячёной воды. Полученную смесь хранить в холодильнике, пить в теплом виде в течение дня. Это количество отвара - на два дня. Курс очищения проводят длительно - в течение 2–3 месяцев. На третий день, возможно, окрашивание мочи в красноватый цвет - это нормальное явление, оно проходит через 3–4 недели.

Рецепты очищения лёгких

Лёгкие необходимо чистить не только курильщикам и работникам вредных производств, но и жителям мегаполиса, подверженных воздействию дорожной пыли и смога. Овёс, сваренный на молоке, хорошо очищает лёгкие и бронхи. Его можно применять в профилактических и лечебных целях. В отличие от очистки других органов, для выведения шлаков из лёгких достаточно недельного курса. Используют следующие рецепты.

Рецепты для очищения желудка и кишечника

В кишечнике овёс действует как энтеросорбент, впитывая токсины и шлаки. Кроме того, он обладает обволакивающим действием и улучшает перистальтику.

Рецепты очищения при сахарном диабете

Крахмал овса усваивается медленно, поэтому крупу рекомендуют употреблять при диабете. Овёс также способствует понижению уровня сахара в крови, понижает холестерин и укрепляет сосуды.

  1. На литр воды берут один стакан хлопьев. Их нужно прокипятить в течение 20–30 секунд, затем томить на огне до загустения. Полученный отвар процедить и развести с боярышниковым соком в равных количествах. Пить в течение 1–2 месяцев три раза в день по одному стакану.
  2. При сахарном диабете полезно употреблять в пищу пророщенный овёс. Едят зелёные ростки, добавляя их в каши и салаты в количестве 1 чайная ложка в день.

Также отвары овса можно пить при простуде и гриппе, при лихорадочных состояниях, в период восстановления после инфекционных заболеваний.

Очищение организма от шлаков и токсинов в домашних условиях овсом - мягкий, но действенный метод. С его помощью чистят лёгкие, кишечник, почки и печень также овёс используют для похудения. Для очищения с помощью овса потребуется терпение. Курс очищения обычно длится около 2–4 недель, иногда до двух месяцев. Лучше брать неочищенные зёрна, так как в шелухе содержится много полезных веществ. Во время приготовления следует учитывать, что все отвары готовят в эмалированной посуде. Настои и отвары хранят в холодильнике не более двух суток. Если в рецепте присутствует молоко, то готовить смесь нужно непосредственно перед употреблением, только на один раз.

Отвар овса для очищения организма: как приготовить и как пить?

Часто люди выбирают народные средства и натуральные вещества для лечения или улучшения самочувствия. Одним из полезных натуральных средств является овес. Чтобы он подействовал эффективно, надо правильно его готовить.

Овёс для чистки организма

Чаще всего для чистки используют отвар, который прост в приготовлении и употреблении:

  1. Понадобится 1 стакан овса . который надо залить водой (2 л.) и оставить настаиваться на 24 часа.
  2. Натощак необходимо съесть пару ложек уже мягких зерен. Это будет прием пищи вместо завтрака. Важно пережевывать такие зерна тщательно и медленно.
  3. Когда пройдет полчаса после приема зерен . следует выпить 150 мл. воды, в которой они настаивались. После этого не есть три часа. В качестве обеда можно перекусить небольшим количеством фруктов. Отлично подойдет манго и авокадо. На крайний случай их можно заменить бананом.

Полезные свойства овса

  • положительно влияет на весь организм, настраивает обмен веществ;
  • налаживает функции печени и почек, сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • активно используется при панкреатитах;
  • содержит необходимое количество витаминов и микроэлементов.
  • Очищение организма овсом

  • Нужно подготовить организм к очищению;
  • Правильно заварить овес;
  • Применять регулярно в течение требуемого времени согласно схеме.
  • частые респираторные заболевания;
  • мочекаменную болезнь;
  • сахарный диабет (второй тип);
  • начало развития гипертонии;
  • железодефицитную анемию.
  • Кроме этого, овес принимают для похудения и очистки кишечника. В качестве профилактики его рекомендуют принимать для очищения легких.

    Овес – универсальный метод очистки организма

    Овес обладает уникальной структурой, ввиду чего востребован в народной медицине. Например, существует большое количество методов применения овса для очищения организма, каждый из которых обладает конкретными правилами проведения.

    Почему и когда овес применяется для очистки

    Эта растительная культура содержит в себе большое количество витаминов и минералов, а также клетчатку, поэтому ее применяют для мягкого, но действенного вывода из организма различных вредных соединений (соли металлов, табачные смолы, шлаки). Овес, кроме очищающего, оказывает также противовоспалительный и желчегонный эффект, поэтому его применяют не только в качестве профилактического, но и лечебного средства.

  • Усиленные умственные нагрузки, эмоциональная неустойчивость, склонность к депрессиям. Эта культура обладает большим количеством витаминов группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), которые регулируют деятельность нервной системы, улучшают работу головного мозга, снижают восприимчивость к стрессу.
  • Наличие (в хронической форме) или предрасположенность к патологиям сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит такие элементы, как калий, магний, фосфор. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов и делают их более эластичными.
  • Расстройства, сопровождающиеся лишним весом (нарушение обмена веществ, сахарный диабет). Клетчатка, входящая в состав овса, стимулирует перистальтику кишечника, в результате чего улучшается обмен веществ и вес приходит в норму.
  • Симптомы зашлакованности организма (прыщи и акне, землистый оттенок кожи, тусклые сухие волосы, вялость и слабость). Пищевые волокна, которые в большом количестве находятся в овсе, играют роль сорбента, впитывая токсины и шлаки и выводя их из организма естественным путем.
  • Проблемы с почками или печенью . Эта культура обладает способностью выводить «плохой» холестерин и другие вредные вещества, которые тормозят нормальную работу этих органов. Применение овса для печени также обусловлено желчегонным действием (предотвращает застой и улучшает отток желчи) этого продукта.
  • Заболевания легких (простудные и по причине курения). Ценные элементы, которые находятся в составе овса, стимулируют отторжение слизи, которая затрудняет функциональность этих органов.
  • Правила очищения организма в домашних условиях овсом

    Чтобы провести чистку максимально эффективно, организм необходимо подготовить. Подготовка заключается в коррекции рациона за 1-2 недели до процедуры очищения. На этот период следует исключить ряд продуктов из меню.

    Такими продуктами являются:

  • мясо и рыба, приготовленные методом вяления, копчения или соления;
  • любые животные продукты повышенной жирности (свинина, баранина, сало, сливочное масло);
  • любые колбасно-мясные изделия (сосиски, окорок, ветчина);
  • продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, кукуруза);
  • маринованные и соленые овощи домашнего или промышленного изготовления.
  • Существует ряд продуктов, которым в период подготовки следует отдавать предпочтение. К ним относятся:

  • растительное масло (подсолнечное, оливковое, соевое);
  • орехи (грецкие, лесные, миндаль, фундук);
  • любые овощи и фрукты в свежем виде;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки (отруби, любые виды капусты, яблоки);
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
  • Кроме рациона питания рекомендуется внести некоторые изменения в остальные сферы жизни. Так, следует вести более подвижный образ жизни и чаще бывать на свежем воздухе. Физическая активность нормализует обмен веществ, в результате чего процесс очищения будет проходить эффективнее.

    Обязательно следует отказаться от употребления табачной и алкогольной продукции. Если вы не можете полностью исключить сигареты и спиртное, сведите их потребление до минимума.

    Такого образа жизни и рациона питания следует придерживаться также до и после проведения чистки (1-2 недели).

    Как правильно заваривать овес

    Существует несколько вариантов, как заваривать овес для чистки. Ниже приведены классические рецепты, которые могут дополняться некоторыми ингредиентами, чтобы усилить тот или иной эффект.

    Овсяный кисель

    Готовится из овсяных неочищенных зерен. При отсутствии зерен рекомендуется использовать овсяные хлопья, которые нужно варить. Хлопья быстрого приготовления проходят агрессивную обработку, в результате чего утрачивают большое количество ценных веществ.

    Чтобы приготовить кисель, вам понадобятся следующие продукты:

  • овес (зерна или хлопья) – 100 грамм;
  • молоко (2,5% жирности) – 400 миллилитров;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • крахмал – 1 столовая ложка.
  • Теплым молоком (40 градусов) запарьте овес и оставьте на 15-20 минут.
  • Процедите при помощи марли молоко, разделите его на 2 порции, и в одну из них добавьте крахмал (размешайте, чтобы не было комочков).
  • В порцию молока без крахмала добавьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • После закипания влейте ту порцию молока, в которой присутствует крахмал.
  • Дождитесь кипения и проварите несколько минут на слабом огне до загустения.
  • Овсяный отвар

    Готовится из овсяных зерен (нельзя заменять хлопьями) и воды. Перед тем как запаривать овес для отвара, уделите внимание качеству воды. Оптимальным вариантом является использование бутилированной питьевой воды, или воды, очищенной при помощи специального фильтра.

  • Залейте 2 стакана зерен литром воды и оставьте на 20 часов для набухания.
  • Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и выдержите полчаса (не допуская сильного кипения).

    Удобным вариантом приготовления отвара является настаивание овса в термосе. В этой посуде на протяжении всего времени сохраняется необходимый температурный режим, что обеспечивает максимальную экстракцию (вытяжку) ценных элементов.

    Овсяные отруби

    Отруби являются продуктом переработки зерна, а именно его оболочки. В ней сохраняется большое количество полезных веществ. Рецепт, как правильно запарить отруби, представлен ниже.

  • Залить кипящей водой (из расчета стакан воды на ложку продукта).
  • оставить для набухания на 20-30 минут.
  • Употребляя отруби в пищу, запивайте их большим количеством воды (не менее двух стаканов) для того, чтобы они набухли в кишечнике.

    Овсяная каша

    Некоторые методы очищения подразумевают употребление овсяной каши. Для того чтобы понять, как правильно приготовить овсянку для чистки, ознакомьтесь со следующим рецептом.

    Приготовление:

  • Налейте в кастрюлю 2 стакана воды и доведите до кипения.
  • Засыпьте в кипящую воду стакан овсяных хлопьев (не следует использовать хлопья быстрого приготовления).
  • Уменьшите огонь и продолжайте варить кашу на протяжении пяти минут, снимая пену.
  • Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 3-5 минут.
  • Овсяная каша для очищения готовится без добавления соли, сахара, сливочного масла, изюма и других дополнительных компонентов.

    Как принимать овес для очищения организма

    Продолжительность, способ приготовления и схема употребления овсяных продуктов зависит от того, ради каких целей проводится чистка организма. Очищение может носить как общий характер (для похудения, укрепления иммунитета), так и быть предназначенным для одного конкретного органа (кишечника, печени, легких).

    Чистка для похудения

    Существует несколько вариантов применения овса для похудения и каждый из них обладает своей спецификой. Выбор метода зависит от количества избыточных килограммов.

    Вариантами применения овсяной продукции для похудения являются:

  • Экпресс-диета . Является самым жестким и в тоже время действенным способом похудения, так как позволяет быстро избавиться от 2-3 килограмм. Чистка продолжается 3 дня. В течение этого времени следует принимать в пищу только овсяную кашу.
  • Отруби . Более щадящий, но вместе с тем и более продолжительный метод. Продолжается очищение от 3 до 4 недель, в течение которых можно скинуть 2-3 килограмма. Перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед, ужин) принимайте по одной столовой ложке запаренных отрубей.
  • Отвар овса . Самый мягкий метод, который может быть использован женщинами в период грудного вскармливания (остальные способы чистки для похудения в этот период запрещены). Пить отвар для получения результата в течение всего дня. Разовая ежедневная норма отвара не должна превышать 2 стакана. Продолжить чистку следует на протяжении 2-3 месяцев, что позволит сбросить 2-3 килограмма.
  • Очищение для укрепления иммунитета, нервной системы

    Для укрепления иммунной функции и нервной системы нужно принимать отвар овса, который следует наполовину разбавить молоком (в готовый отвар добавьте молоко и еще раз доведите до кипения). Также в отвар рекомендуется добавить мед, не больше столовой ложки на стакан. В течение дня следует выпивать по 200-300 миллилитров овсяного отвара в теплом виде. Продолжительность терапии овсом для укрепления иммунитета составляет 2-3 месяца.

    Чистка кишечника

    Для очистки кишечника на протяжении месяца следует ежедневно пить по стакану отвара, приготовленного классическим методом. Принимать напиток следует до приема пищи, трижды в день. Другим методом является проведение разгрузочных дней на овсяной каше (раз в неделю в течение всего дня следует кушать только кашу). Очищение таким методом проводится 1-2 месяца.

    Очищение печени

    Тем, кто интересуется, как провести чистку печени, следует принимать к сведению, что приступать к этой процедуре рекомендуется после того, как будет очищен кишечник.

    Варианты применения овсяной продукции для печени:

  • Кисель . Рецепт приготовления киселя для печени немного отличается от традиционного рецепта. Вместо молока тут используется смесь кефира (полстакана), сметаны (столовая ложка) и воды (2 стакана). Этой смесью следует залить 100 грамм овсяных зерен и выдержать в теплом месте 2-3 дня для того, чтобы он скис. Затем нужно процедить, поставить на огонь и довести до кипения. Пить кисель следует по полстакана перед едой (1-2 раза в день) на протяжении месяца.
  • Отвар . Готовится по классическому рецепту. Принимается по полстакана за полчаса до еды 2-3 раза в день. Продолжительность очищения не должна превышать 2 недели.
  • Очищение почек

    Для нормализации работы почек используется овсяный отвар, к которому добавляется мед (столовая ложка на стакан напитка). Пить отвар следует по полстакана трижды в день на протяжении 3-4 недель. На 3-4 день после начала приема отвара возможно легкое окрашивание мочи в красный цвет. Не следует прекращать процедуру, так как это явление свидетельствует о том, что из организма выводятся вредные вещества.

    Очищение легких

    Для очищения легких применяется непроцеженный отвар овса с добавлением молока. Для этого следует приготовить напиток по классическому рецепту, но не процеживать, а протереть через сито или перекрутить через мясорубку. После этого влейте в массу стакан молока и доведите до кипения. Получившийся продукт следует принимать до трапезы, по 3-4 столовых ложки 3 раза в день. Курс терапии занимает 7 дней. В этот период вы можете начать кашлять, так как из легких начинает отделяться мокрота вместе с табачными смолами и другими вредными веществами.

    Читайте также:

  • Очищение организма для похудения в домашних условиях: диета, народные средства и слабительные.

    Перед тем как пить овес для очищения организма, необходимо ознакомиться с существующими противопоказаниями.

    Польза проростков и метод их выращивания(видео)

    Одним из методов использования овса является употребление в пищу пророщенных зерен. Благодаря большому количеству магния и других ценных элементов, они способствуют улучшению состава крови, так как повышают уровень гемоглобина. Употреблять пророщенные зерна следует в сыром виде перед едой, по одной столовой ложке 2-3 раза в день. Продолжительность лечения составляет месяц. О том, как прорастить зерна, подробно рассказано в этом видео.

    Овёс для очищения организма: рецепты

    Вы не задумывались над тем, что причиной повышенного давления, головных болей и болезней жкт, является вовсе не плохая работа печени или кровеносной системы, а зашлакованность организма вредными веществами? Не думали о том, что причина головной боли кроется не в усталости, а в неправильной работе кишечника?

    Уже торопитесь в аптеку за дорогим лекарством? Не спешите, есть простое, недорогое и проверенное народное средство для избавления от этих проблем — это овёс для очищения организма. Рецепты его приготовления вы узнаете из данной статьи.

    Как заваривать и запаривать овес для очистки организма

    Рецепт 1. Самый простой способ для запаривания овса в домашних условиях.

    Сначала овёс нужно промыть в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Для того, чтобы запарить его на несколько дней, вам нужно около 200 граммов на 1 литр чистой воды. Затем положите овёс в кастрюлю с толстым дном и пропарьте под крышкой около 2 часов на маленьком огне.

    Чтобы стать лечебным средством для очищения, овёс должен не просто вариться, а томиться, распариваться. Когда он станет мягким, отвар готов. Процедите его и пейте в холодном виде. Для правильного очищения кишечника его нужно принимать по половине стакана в течение недели натощак, за полчаса до еды. Тогда он уберёт лишние шлаки и заметно улучшит ваше самочувствие.

    Зашлакованность часто становится причиной пигментных пятен на теле, попробуйте Milk Skin вот он отбеливающий крем Милк Скин поможет каждому.

    Рецепт 2. Овсяный кисель.

    Его делают точно так же, как и обычный кисель из отвара, который получается при приготовлении. Его можно получить так. Возьмите стакан цельных овсяных зерён, промойте его тщательно водой, после чего залейте его 3 стаканами охлаждённой воды и медленно доведите до кипения так, чтобы овёс томился.

    Важно, овес хорошенько запарить, чтобы он стал мягким. Затем слейте воду и снова прокипятите её, пока отвар не будет похож на кисель. Его можно принимать вместе с мюслями или мёдом. Но есть и другие рецепты приготовления.

    Читайте про касторку и другие препараты для очистки кишечника.

    Любые заболевания кишечника — это нарушение микрофлоры, что приводит к дисбактериозу кишечника. И если это произошло, приходится сдавать анализы и придерживаться специальной диеты, так что лучше до этого не доводить, а содержать организм в чистом состоянии.

    Вкусные рецепты овса для очищения организма

    Рецепт 1. Овсяный напиток с мёдом.

    Его можно приготовить просто и очень быстро. После того, как вы промоете овёс и хорошенько пропарите его на плите в течение 2-х часов, пока зёрна не станут мягкими. Процедите его и в полученные отвар добавьте две ложки жидкого мёда.

    Перемешайте и пейте этот напиток в течение нескольких дней. Не забывайте, что мёд нужно добавлять порционно, то есть в свой стакан, а не в тару для хранения напитка, так как он будет утрачивать свои полезные свойства.

    Рецепт 2. Напиток из цельных зёрен овса для очистки организма с черникой и брусникой.

    Эти северные ягоды обладают заметным противомикробным действием, повышают иммунитет и чистят кровь от вредных веществ, которые годами копились в организме. Вот какой полезный рецепт можно с ними приготовить.

    Вам нужно запарить 200 грамм овса в холодной воде, постепенно доведя его до кипения на очень маленьком огне. Затем отжать его и слить воду. Остудить её и пить по утрам натощак, вместе с небольшой порцией свежих или размороженных ягод черники, клюквы или брусники и столовой ложкой жидкого мёда по желанию.

    Этот рецепт не только очищает ваш организм, но и насыщает его витаминами и другими полезными веществами. Их организм неизбежно теряет в период очищения. К тому же он очень вкусный.

    Овёс для чистки кишечника

    Это один из многих рецептов очищения овсом. Необходимо приготовить смузи из овсяного отвара с курагой, черносливом и мюслями. Вместо мюсли вы можете взять смесь из сырых грецких орехов, изюма и очищенных семян подсолнечника. Вот как его можно сделать.

    Стакан овса залейте охлаждённой водой из холодильника и доведите до кипения на слабом огне. Помните, что его нужно запарить, а не просто прокипятить, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Затем слейте воду и ещё раз её прокипятите.

    Полученный напиток остудите, и на его основе сделайте смузи из следующих компонентов:

  • 1 столовая ложка чёрного сушёного изюма;
  • 2-3 кураги;
  • 2-3 сушёных чернослива;
  • 1 столовая ложка очищенных и не жареных семечек;
  • по-желанию можно добавить семена льна;
  • 1 чайная ложка измельченных грецких орехов.
  • Смотрим и применяем очищение организма в домашних условиях для похудения.

    Всё это перемешайте и сбейте в блендере до получения однородной массы. Этот напиток вы можете принимать со сливками и с мёдом, но именно для очищения его лучше принимать в чистом виде. По желанию вы можете сделать подобный напиток и для гостей, если добавите в него немного любых свежих или замороженных ягод, но тогда он может потерять свои лечебные свойства.

    Напиток из овса совсем не обязательно употреблять в чистом виде. Вы ни сколько не навредите своему организму, если добавите в него мёд, ягоды, орехи или сухофрукты. Они не только не уменьшат полезное действие напитка на ваш организм, но и обогатят его витаминами, антиоксидантами и другими нужными веществами, а принимать его вы будете с удовольствием.

    Пусть поможет вам привести в порядок своё здоровье овёс для очищения организма, рецепты которого написаны здесь и пусть каждое утро будет начинаться с полезного и приятного напитка. Ведь когда дело доходит до обследований кишечника или до процедур, таких как МРТ. тут уже одним напитком не отделаешься.

    Любые вопросы по питанию, похудению, очищению организма вы можете задать по этой ссылке. Наши диетологи помогли похудеть и почистить организм уже 1584 женщинам! Рекомендации абсолютно бесплатны!

    Если у вас есть вопросы по лечению заболеваний вы можете задавать их здесь ниже, в форме для комментариев. Будем рады вам помочь, ведь с нами сотрудничают лучшие врачи России.

    Чистка печени овсом в домашних условиях

    Оставьте комментарий 16,125

    Для поддержания функциональности печени рекомендуется проводить специальные чистки, освобождающие орган от шлаков и токсинов. Специалисты рекомендуют овес для очищения печени ввиду его высокой эффективности и мягкого действия. Для тех, кого настораживает очистка овсом (приготовление отваров, настоев, соблюдение диеты), на фармакологическом рынке представлена биологически активная добавка на основе этого компонента. Ее применение нормализует функциональность органа, очистит от патогенных загрязнений.

    Овес — прекрасный самостоятельный продукт или биодобавка для очищения печени.

    Полезные свойства

    Чем же полезен овес? Это злаковое растение оказывает благоприятное действие на весь организм. Польза злака определяется его составом:

    Благоприятные свойства злака изучены специалистами и на протяжении долгого времени используются в фармакологии, нутрициологии, косметологии.

    Овес оказывает стимулирующее действие на кишечник, нормализует функциональность поджелудочной железы, печени, почек, благотворно влияет на сердце и органы дыхательной системы. При соблюдении правил приготовления овса (лечебные рецепты будут поданы ниже) он помогает организму справиться с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вроде гепатита, язвы и прочего. Разбавление привычного рациона овсяными продуктами способно укрепить иммунитет и облегчить неблагоприятную симптоматику различных заболеваний.

    Подбор овса для очищения печени

    От качества исходного продукта будет зависеть эффективность всего процесса очищения. Кисель либо отвар овса для печени должен готовиться из качественных натуральных зерен. Готовить расфасованные овсяные каши (вроде «Геркулеса») категорически запрещено. Рекомендуется покупать необработанный овес в аптеках, проверенных супермаркетах либо эко-лавках.

    Подготовительный этап очищения в домашних условиях

    От подготовительного этапа зависит эффективность процесса чистки. Чистка печени овсом, проводимая в домашних условиях — серьезный многокомпонентный процесс. Качественный результат будет достигнут после выполнения следующих подготовительных манипуляций:

  • За 2 недели до чистки начните правильно питаться. Исключите из рациона высокоуглеводную (сладкую, копченую, жареную) пищу. Введите в рацион клетчатку (овощи), ограничьте употребление белка (мясо, рыба, бобовые).
  • Увеличьте потребление жидкости. Рекомендуется пить около 2-х литров воды в сутки.
  • К очищению печени начинаю готовиться за две недели, путём облегчения рациона питания.

  • По мере возможности делайте очистительные клизмы.
  • Откажитесь от употребления алкогольных напитков.
  • При наличии болезни любой из систем организма измените временные рамки чистки. Сначала должен лечиться текущий недуг, необходимо дать организму максимальное время для восстановления. Если пациент лечит инфекционное заболевание и одновременно проводит очистительные процедуры, организм истощается, угнетается иммунная система, что негативно сказывается на общем состоянии.
  • Подбирайте лучшие марки зерна от качественного производителя. Зерна должны быть неочищенными (защищены внешней оболочкой), без примесей и обработок.
  • Временные рамки чистки могут варьироваться от 14 до 90 дней, в зависимости от индивидуальных потребностей организма.
  • Придерживайтесь правил здорового питания во время и после процедуры. Рацион должны составлять преимущественно растительные продукты.
  • Чтобы увеличить эффективность процедур, 1 раз в 10 суток делайте тюбажи (опорожнение желчного пузыря при помощи специальной минеральной воды). Для процедуры используют воду вроде “Боржоми”, “Нарзана”, “Ессентуки”. Необходимо растворить 2 гранулы сорбента в минеральной жидкости. Требуется лежать на грелке и пить полученную смесь мелкими глотками.
  • Способы чистки

    Совет. Прежде чем сварить овес, его необходимо тщательно промыть, не нарушая при этом целостности оболочки зерна. Заваривать овес необходимо в очищенной воде, следуя рекомендованным пропорциям.

    Рецепт №1

  • 100 грамм злака залить 1 литром воды. Поместите ингредиенты на плиту (в любой посуде, кроме алюминиевой), доведите до кипения, убавьте огонь, продолжайте кипятить смесь. По истечению 20-ти минут снимите смесь с огня, накройте крышкой, дождитесь полного остывания.
  • Полученное средство рекомендуется пить по 0,5 литра в сутки. Принимать смесь можно в любое время суток, ориентируясь на собственные потребности. Смесь можно разбавлять фруктами, сухофруктами, подслатителями. Общая длительность курса — 60 дней.
  • Рецепт №2

    Для очищения печени овсом неразумно использовать обработанные злаки.

  • На 1 стакан цельнозернового злака используйте 3 литра кипятка. Соедините ингредиенты, поставьте на огонь, варите до кипения. После закипания поместите смесь в духовку (предварительно разогретую до 150-ти градусов), оставьте на несколько часов. Необходимо следить за тем, чтобы смесь не вскипала, а томилась (до полного распаривания зерна). По окончанию процесса, настаивайте смесь 12 часов до полного остывания. Процедите ее, максимально удалите имеющуюся влагу. Принимайте 3 раза в сутки за 30 минут до основного приема пищи. Употреблять такую «кашу» лучше в теплом виде. Лечиться подобной смесью необходимо не более 3-х месяцев.
  • Рецепт №3

  • Подготовьте 150 грамм злаков, 1,5 литра воды, серебряную ложку (или любое серебряное изделие). Поместите серебряный предмет в жидкость на несколько часов, доведите до кипения. Извлеките серебро, поместив в жидкость злак. Оставьте смесь кипеть 15 минут. Полученный напиток следует перелить в термос (любую емкость с герметичной крышкой), укутать в одеяло и оставить на 15-20 минут. Употребляйте смесь 2 раза в сутки по 500 миллилитров за 30 минут до основного приема пищи. Общая длительность курса — 15 дней.
  • Овес в термосе

    Готовка злака в термосе является более удобной и быстрой, нежели варка на плите. Многие считают этот способ лучшим ввиду его простоты и высокой эффективности. Употребление овса из термоса рекомендовано всем пациентам, желающим наладить функциональность обмена веществ.

    Залейте 100 грамм злака литром воды. Приготовление (настаивание) зерна составляет около 10-ти часов. Отфильтруйте полученную смесь. Принимайте 1 стакан средства за 30 минут перед основным приемом пищи. Общая длительность курса — 2 месяца.

    Овес+шиповник

    Чтобы приготовить отвар из овса и шиповника используйте:

  • 3 столовые ложки злака;
  • 3 столовые ложки спорыша;
  • 2 столовые ложки шиповника, березовых почек, брусники;
  • 5 литров воды.
  • Смешайте все ингредиенты в керамической емкости, накройте емкость крышкой и поместите в холодильник на сутки. Затем охлажденную смесь необходимо варить до закипания. Через сутки снова прокипятите отвар, процедите, принимайте перед основным приемом пищи по четверти стакана.

    Овес+лимон+мед

    Применение подобной смеси окажет благоприятное воздействие на весь организм, улучшит общее состояние пациента, нормализует обменные процессы и поможет в очищении организма. Как правильно готовить?

  • 1 стакан овса залейте литром кипятка. Готовьте 30 минут на малом огне. Снимите с огня, накройте емкость крышкой, укутайте одеялом, оставьте на 3 часа, после чего процедите отвар. В готовую смесь добавьте лимонный сок и мед.
  • Средство принимают перед основным приемом пищи 3 раза в сутки. Общая длительность терапии — 2 месяца.

    Овсяная диета

    Подобная диета не предполагает ежедневного потребления овсянки в качестве единственного блюда в рационе. Овес употребляется в качестве завтрака либо перекусов на протяжении дня. Как заваривать овес для лечения печени?

  • Залейте 200 грамм овса 800 граммами кипяченой жидкости. Запаренный овес необходимо настоять 24 часа. Настой принимать утром и вечером перед основным приемом пищи либо при проявлении чувства голода на протяжении дня. Дозировка для 1-го приема — 2-е столовые ложки.
  • В период диеты допускается выпивать овсяную воду (но не заменять ею привычную жидкость), увеличить потребление свежих и сушенных фруктов, овощей. При этом фрукты рекомендуется есть в первой половине дня, овощи — во второй.

    Общая длительность диеты — 14 суток. Увеличение временных рамок чревато ухудшением состояния желудочно-кишечного тракта.

    Пророщенный овес

    Что такое пророщенный овес? Это необработанные злаковые зерна из которых прорастают ростки. Во время проращивания зерно обогащается полезными витаминами и минералами, что увеличивает их пользу и терапевтическую эффективность. Вырастить пророщенный овес для печени возможно в домашних условиях (накрыв зерна марлей) либо приобрести в аптеке, эко-лавке, супермаркетах.

    Как приготовить настой из пророщенного овса?

  • измельчите пророщенные злаки в блендере;
  • 1 столовую ложку измельченной массы поместите в емкость;
  • залейте массу стаканом кипяченной воды;
  • дайте смеси настояться около 2-3-х часов.
  • Кисели из овса

    Минерально-овсяный

    Кисели из овса на воде — ежедневный продукт питания, дополнительно оздоравливающий печень.

  • Залейте 100 грамм овсянки негазированной минеральной водой. Смесь необходимо настаивать на протяжении 12-ти часов. Настой необходимо принимать утром натощак перед основным приемом пищи.
  • Используйте 500 грамм зерен и 1,5 литра очищенной жидкости. Поместите ингредиенты в большую емкость, накройте крышкой и настаивайте 3 дня при комнатной температуре. По истечению 3-х дней, прокипятите смесь и процедите содержимое. В кисель рекомендуется добавить кусочки свежих фруктов либо подсластитель по вкусу.
  • Рецепт Изотова

    Врач-вирусолог Изотов создал специальный кисель, который способен почистить печень, поджелудочную железу, обогатить организм полезными витаминами и минералами.

  • Подготовьте банку объемом в 3 литра, овес, овсяные хлопья, 500 грамм кефира (с минимальным содержанием жира), 1,5 литра воды. Перемешайте злаки в банке, добавьте кефир, затем воду. Плотно закройте банку и дайте смеси настояться на протяжении 2-х дней. Процедите содержимое банки, отделив полученную жидкость в одну тару, а смесь овса и хлопьев — в другую. Необходимо настаивать банки еще ночь. Слейте накопившуюся жидкость из банки со смесью, остаток отправьте в холодильник. Из двух баночных настоев следует приготовить кефир: смешайте 3 столовые ложки зерновой смеси и 400 грамм жидкости. Полученную смесь необходимо варить 5 минут после закипания. В готовый кисель можно добавить фрукты либо добавить мед в процессе варки. Срок хранения такого киселя составляет не боле 21-го дня. Терапевтический курс приема киселя Изотова составляет месяц.
  • Чередование: овес-травяной чай

    Чтобы сделать очистку печени (и прочих органов желудочно-кишечного тракта, вроде поджелудочной железы) более эффективной, рекомендуется ввести чередование терапии народными средствами. Необходимо перемежать прием овсяного киселя и натурального травяного чая.

    Как заваривать травяной чай?

  • Сушеные лекарственные растения (каждого по 25 грамм) необходимо запарить в 2-х литрах кипятка. Отвар наставить час.
  • Если вы не хотите запаривать травяной сбор, можно приобрести готовую лекарственную смесь в аптеке.

    Травяной сбор следует пить перед каждым приемом пищи . Общая длительность терапевтического курса — месяц, после чего вводиться чередование. Следующий месяц необходимо пить кисель из овса. Оптимальное количество чередований — 3. Так организм сможет получить максимальную пользу.

    “Овесол”

    Если пациент отказывается от терапии народными средствами, но желает качественно очистить печень в домашних условиях, рекомендуется использовать соответствующие медикаментозные средства либо биологически активные добавки.

    “Овесол” — комплексный препарат (БАД) который оказывает противовоспалительный и детокс-эффект на печень, способен почистить желчевыводящие пути, вывести из органов желудочно-кишечного тракта шлаки, токсины и мелкие загрязнения.

    Благоприятные свойства “Овесола” определяются его растительным составом. Основным компонентом медикамента является посевной овес. Овес собирают в фазе молочной спелости, обеспечивая сохранность полезных витаминов и аминокислот, наивысший показатель усвояемости и пользы для человеческого организма.

    “Овесол” показан не только для очищения печени. Прием БАДа рекомендуется при хронических заболеваниях ЖКТ (гепатит, язвенная болезнь и прочее).

    Противопоказания

    Овес не имеет жестко очерченных противопоказаний к употреблению. Практически все группы пациентов могут применять зерна для профилактических и лечебных целей. В некоторых случаях доктор может запретить потребление овса, основываясь на индивидуальных данных о пациенте. Если вы не уверены в своем здоровье, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.

    Перечень противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Низкий уровень кальция в организме. Вследствие длительного потребления овсяной каши (и других продуктов из овса) в организме скапливается фитиновая кислота, которая вымывает кальций.
  • Потребление некачественных обработанных зерен. После обработки овес утрачивает свою пищевую и лечебную ценность. Потребление подобного продукта не является целесообразным для очищения печени, почек, поджелудочной железы и всего организма.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Сахарный диабет.
  • Бесконтрольный прием медикаментозных препаратов на основе овса без предварительной консультации с доктором. Медикамент, который чистит печень, почки, поджелудочную железу, оказывает сильнейшее влияние на весь организм. Неправильная дозировка, отсутствие требуемой подготовки, неправильные образ жизни и рацион питания во время лечебного курса может нанести пациенту непоправимый вред.
  • Беременность.
  • Инфекционные простудные патологии. При заболевании все системы организма угнетены, пациент испытывает общее истощение. Начать чистить организм во время болезни равносильно осознанному ухудшению текущего состояния. Лучше подождать полного восстановления и обратиться за консультацией к доктору для подбора наиболее безопасного и эффективного плана очищения.
  • Заключение

    Очистка, лечение печени овсом является одним из наиболее эффективных способов домашнего очищения органа. Большое количество способов приготовления и применения овса прекрасно сочетается с лекарственными свойствами злака.

    Для тех, кто не считает народную медицину эффективной, разработана специальная биологически активная добавка на основе овса — “Овесол”.

    Как заваривать в домашних условиях овес для очищения организма?

    Овес является уникальным злаком, так как содержит в своём составе широкий спектр витаминов и минералов. Такого количества не содержится больше ни в одной злаковой культуре. В его состав входят витамины группы В, витамин А, РР, Е. Количество минералов не меньше: железо, йод, фтор, фосфор, калий.

    Регулярное употребление в пищу овса приводит к нормализации количества витаминов и, соответственно, к улучшению работы практически всех органов и систем. Так, учеными доказано, что овес улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

    Такой эффект способствует выведению шлаков и токсинов. тяжелых металлов из организма. Выведение происходит через кишечник. Но главной особенностью такой очистки является то, что цельные зерна овса препятствуют обратному всасыванию этих веществ в организм. Кстати говоря, касторовое масло для очищения кишечника тоже применяют часто.

    Очищение организма овсом — лучшие рецепты и отзывы

    Овес всегда считался очень ценным продуктом, обладающим лечебными и диетическими свойствами. Настои и отвары из него улучшают работу печени, почек, сердца, состояние крови и сосудов, нормализуют пищеварение и обмен веществ.

    Низкая калорийность овса позволяет использовать его в составе лечебных диет и диет для очищения организма. Регулярноеупотребление цельных овсяных зерен способствует выведению шлаков, тяжелых металлов, солей и токсических веществ. При помощи овса можно решить многие проблемы со здоровьем и просто улучшить самочувствие.

    Показания к чистке овсом

  • простуда, вирусные заболевания – зерна овса обладают легким мочегонным и жаропонижающим свойством, восстанавливают иммунитет;
  • гипертония в начальной стадии – овес хорошо очищает сосуды, снижает проницаемость их стенок;
  • диабет II типа – овес очищает кровь, снижает уровень сахара;
  • при наличии песка и мелких камней в почках;
  • при проблемах с пищеварением – овес улучшает моторику кишечника, способствует выведению шлаков;
  • при бессоннице и нервных перенапряжениях;
  • при нарушении функций печени – зерна овса способны избавлять клетки печени от токсинов и других вредных компонентов;
  • для очищения дыхательных органов – настой из овса выводит скопившуюся слизь в легких и бронхах.
  • Как заваривать овес?

    Наиболее эффективным для очищения считается отвар овса . приготовленный по особой технологии. Для его заваривания нужны только цельные зерна – хлопья или крупа «геркулес» для отвара не подходят. Покупать цельное зерно желательно в супермаркете или аптеке, так как на продовольственных рынках часто продается обработанное химикатами зерно, пригодное только для корма животных.

  • Для приготовления отвара нужна среднего размера кастрюля из керамики, стекла или, в крайнем случае, эмалированная, но не металлическая.
  • Промытые зерна в количестве 200 г высыпают в кастрюлю и заливают 2 л воды. На слабом огне нагревают до кипения, а затем огонь уменьшают до минимума, так, чтобы жидкость не бурлила. Периодически помешивая, овес томят еще примерно 40 минут, затем оставляют на 10 часов, чтобы настоялся и остыл.
  • Остывший отвар процеживают, при этом хорошо отжав зерна, в которых сосредоточена полезная влага. Употребляют по полстакана перед едой не меньше 4 раз в день.
  • Это важно знать! Очищение можно проводить долго, так как отвар не раздражает слизистые покровы органов ЖКТ. Но уже через неделю приема средства ощущается положительный очищающий эффект.

    Есть более простой именее затратный по времени рецепт приготовления отвара . Две ложки измельченных цельных зерен заливают с вечера 0,5 л теплой воды. Утром средство проваривают 10 минут, остужают, фильтруют и принимают небольшими порциями.

    Рецепты

    Приготовить очищающие средства из овса можно в несколько способов:

    • Способ 1. Две большие ложки промытых овсяных зерен заливают 400 мл питьевой воды и настаивают сутки. Утром размоченные зерна съедают, тщательно пережевывая – это и будет завтрак. Затем чрез полчаса выпивают полстакана овсяной воды, в которой находились зерна. Способ хорош для очищения кишечника от шлаков.
    • Способ 2 . Чтобы приготовить отвар, овес предварительно проращивают: чистые промытые зерна помещают во влажную ткань или марлю на несколько дней. После того, как овес прорастет, его заливают водой (на 3 части воды 1 часть овса), доводят до кипения, затем уменьшают огонь и томят еще 2 часа. Готовый отвар охлаждают, фильтруют и пьют по стакану натощак на протяжении 10 дней.
    • Способ 3 . Его рекомендовал Жан де С. Катерин – французский лекарь, который регулярно очищался при помощи овса, благодаря чему прожил до 120 лет. По его рецепту отвар готовился из 3 стаканов овса и 3 л воды. Доведенный до кипения, он варился на слабом огне 20 минут, затем настаивался в тепле (укутанный или перелитый в термос) сутки, после чего фильтровался.
    • В отфильтрованный отвар добавляли 100 г меда и снова доводили до кипения. Затем отвар остужали, переливали в бутылку и хранили в холодильнике. Употреблять отвар нужно за полчаса перед едой по 100 мл, добавив него немного сока лимона. Очищение длится 2 недели и повторяется весной, летом и осенью.

    • Способ 4 . Овсяная моно-диета. Три дня следует кушать и пить только блюда из овса: сваренную на воде кашу, овсяный отвар, кисель и другие продукты. Нельзя употреблять соль, специи, жиры. Для восполнения жидкости нужно пить отвары трав, шиповника, воду. При такой диете достигается максимальное очищение кишечника, снижается вес без всякого ущерба для здоровья.
    • Способ 5. Каша для очищения и похудения. Стакан крупы нужно залить кипяченой остывшей водой, оставить на 10 часов – делать это лучше с вечера. Утром лишнюю воду слить, к разбухшим зернам добавить чернослив и все это съесть на завтрак. Если сырая каша не по вкусу, можно ее сварить, но преимущество сырой в том, что она содержит больше клетчатки.
    • Такие двухнедельные завтраки налаживают пищеварение, избавляют от шлаков и лишней жидкости, за счет чего и происходит снижение веса, а также улучшают состояние кожи – делают ее здоровой и сияющей.

      Очищение печени овсом

      Для чистки печени от токсинов применяется отвар или кисель из овса. Длительность очищения составляет от 15 дней до месяца. Отвар готовится из цельного овса и воды, обогащенной серебром. Если таковой нет или приготовить самостоятельно сложно, можно использовать обычную питьевую воду.

      Промытые зерна (150 г) заливаются литром воды и провариваются 15 минут на маленьком огне. Затем отвар настаивают 2 часа, фильтруют и пьют по 100 мл трижды в день до еды. Двухнедельная чистка отваром не только очищает печень, но и приводит в норму роботу пищеварительных органов.

      Для приготовления киселя берут два стакана предварительно измельченных зерен овса, промывают их, затем заливают водой так, чтобы вода на 2 см покрыла крупу. Нагревают до кипения, а затем огонь уменьшают и варят еще 3 часа, постоянно доливая воду.

      Можно приготовить кисель таким же способом из целых зерен, но в этом случае после варки кашу следует перетереть. Употребляют кисель 3-4 раза в день, хранят в холодильнике. Пьют кисель теплым, каждый раз подогревая необходимую порцию. Улучшить вкус киселя можно небольшим количеством меда (сахар запрещается).

      Еще одним эффективным продуктом для очищения организма является овес.

      А лучшие способы очистки кишечника описаны в этом разделе

      В целом чистка овсом считается полезной и безопасной процедурой, за исключением некоторых случаев. Противопоказанием к очищению является:

    • сердечная, почечная, печеночная недостаточность;
    • непереносимость глютена;
    • крупные камни в почках – чистка может сдвинуть их и тем самым вызвать осложнения, требующие оперативного вмешательства;
    • беременность.
    • При патологиях пищеварительных органов, перед очищением необходима консультация гастроэнтеролога. Из неприятных моментов чистки можно отметить малоприятный вкус отвара и киселя.

    И другими вредными веществами. Для того, чтобы оставаться здоровым, необходимо проводить определенные мероприятия по их выведению. С этой целью люди часто принимают специальные лекарственные препараты. Хотя некоторые нередко обращаются к народным средствам как к наиболее безопасным и натуральным, большой популярностью среди приверженцев лечения натуральными препаратами пользуется овёс.

    Овёс является одним из самых известных средств народной медицины. Даже врачи могут подтвердить его положительное влияние на организм. В лечебных целях используются почти все части растения. Не является исключением и солома. Еще наши предки принимали лечебный настой на основе соломы, который помогал в лечении болезней почек. Ведь известно, что это растение обладает хорошим мочегонным свойством.

    Овес обладает широким спектром лечебного действия:

    • оказывает помощь организму при гепатите и панкреатите;
    • улучшает работу печени и поджелудочной железы;
    • выводит из организма шлаки;
    • улучшает обмен веществ.

    Овёс доказал свою пользу и при лечении сахарного диабета, при регулярном приеме он помогает понизить уровень сахара. Также известно его благотворное влияние на иммунитет. Приготовленные из этого растения препараты облегчают протекание простудных заболеваний, снимают приступы кашля, способствуют понижению температуры, хорошему потоотделению.

    Широкое распространение овес получил и в косметологии. Он улучшает качество кожи, ногтей и волос.

    Но стоит помнить, что добиться положительного результата от применения препаратов, содержащих в своем составе овёс, можно только при условии их длительного применения.

    Классический способ:

    Быстрый способ заваривания:

    • Для приготовления средства вам понадобятся зерна, не подвергшиеся лущению.
    • Возьмите стакан овса, хорошенько переберите зерна и промойте под холодной водой.
    • В кастрюлю с толстым дном налейте 1 л воды, а когда она закипит, высыпьте в воду зерна.
    • Убавьте огонь до минимума, а через две минуты снимите кастрюлю с плиты.
    • Дайте постоять отвару примерно 30 минут.

    Готовое средство принимают 3 раза в день. Наилучший эффект отвар оказывает при длительном применении. Лучше всего принимать его по схеме - два месяца пить, один месяц перерыв.

    Очищение организма

    Узнав о том, как заварить овёс для очистки организма, настала пора познакомиться с тем, каким образом его можно использовать.

    Очистку организма овсом можно проводить разными способами, поскольку его можно применять для лечения различных органов.

    Можно выделить несколько видов очищений:

    • для похудения;
    • для повышения иммунитета;
    • для чистки почек, печени и кишечника;
    • для востановления работы легких;
    • для улучшения качества крови.

    Для похудения

    Существуют разные способы, помогающие избавиться от лишних килограммов.

    Самый простой - есть сваренную на воде овсяную кашу. С ее помощью можно уже через три дня заметить первые результаты.

    Можно в течение месяца употреблять отруби. По отзывам, таким образом можно похудеть на 3 кг. Для этого необходимо за полчаса до трапезы съедать по одной запаренной кипятком столовой ложке отрубей.

    Похудеть на 3 кг можно, если в течение не менее 3 месяцев пить отвар на основе овса, приготовленный классическим способом. Метод считается эффективным, если за сутки выпивать не менее 0,5 л отвара. Особенно это средство рекомендуется женщинам в период грудного вскармливания после родов.

    Очистка кишечника

    Для восстановления работы кишечника полезно выпивать в течение месяца по одному стакану отвара перед каждым приемом пищи. Аналогичного эффекта можно добиться, проводя разгрузочные дни. Делать это рекомендуется курсом продолжительностью 8 недель по схеме - один раз в 7 дней.

    Оздоровление печени

    Очищение овсом в домашних условиях может помочь нормализовать работу печени. С этой целью можно использовать:

    • кисель;
    • отвар.

    Перечисленные продукты особенно эффективно очищают печень, если перед этим провести чистку кишечника. Для неё рекомендуется приготовить средство на основе следующих ингредиентов:

    • 2 ст. воды;
    • 1 ст. л. сметаны;
    • 100 г зерна овса;
    • 0,5 кефира.

    После перемешивания всех компонентов дайте полученной массе постоять 2−3 дня, чтобы она закисла. По истечении указанного времени поставьте средство на плиту и доведите до кипения. Принимайте по половине стакана перед завтраком и ужином в течение месяца. Аналогичного эффекта можно добиться, если принимать отвар, приготовленный по классическому рецепту. Пить его нужно курсом продолжительностью 14 дней по половине стакана перед завтраком, обедом и ужином.

    Повышение иммунитета

    При проблемах с иммунной системой исправить ситуацию поможет следующее средство. Возьмите в равных количествах молоко и отвар овса, перемешайте, нагрейте на плите. Когда смесь закипит, добавьте в неё пчелиный мед из расчета 1 столовая ложка на один стакан смеси. Принимать лекарство нужно небольшими порциями на протяжении всего дня. Продолжительность лечения - три месяца.

    Восстановление почек

    Для устранения нарушений в работе почек можно принимать в течение месяца по 3 раза в день по половине стакана отвара овса, предварительно добавив в него две столовые ложки мёда. Об эффективности метода можно судить по розовому цвету мочи.

    Лечение лёгких

    Для улучшения работы легких можно приготовить средство на основе овсяных зерен, которые предварительно распаривают, перетирают, затем к ним добавляют 1 стакан молока, после чего полученную смесь доводят до кипения. Принимают средство в течение недели по 2−3 ст. ложки за приём. Во время употребления лекарство может вызвать усиление кашля. Это указывает на то, что из легких начинают выводиться вредные вещества.

    Улучшение состава крови

    Пророщенные зерна овса богаты различными полезными веществами, в том числе и магнием, который улучшает качество крови. С этой целью отвар следует принимать на протяжении месяца, выпивая по две-три столовые ложки перед завтраком, обедом и ужином.

    Эффективные диеты

    Неоднократно доказано, что диеты на основе овса положительным образом влияют на работу организма в целом. Существует два вида диет:

    • моно;
    • смешанные.

    Моно

    Самая простая для выполнения диета. Если верить отзывам, то с помощью нее можно буквально за неделю похудеть на 10 кг.

    Суть диеты заключается в следующем. Зерна овса в количестве 1 стакана кладут в термос, заливают кипящей водой и оставляют до утра для запаривания. На следующий день зерна превращаются в готовую к употреблению кашу, которую необходимо съесть в течение дня небольшими порциями.

    Эффективность этой диеты связана с выводом из организма избытка жидкости. Но если после нее продолжать пытаться привычной пищей, не заниматься физическими упражнениями, то вес быстро вернется.

    Смешанные

    В основе такой диеты лежит использование нескольких продуктов, обладающих полезными свойствами. Примером может служить следующая диета, которая предусматривает употребление в сутки таких продуктов, как:

    • каша овсяная - три порции;
    • творог - 200 г.;
    • яблоки - 4 шт.

    Важно помнить, что во время этой диеты запрещаются любые физические нагрузки. Она рекомендована людям с полным отсутствием физической активности, которые хотят избавиться от пары тройки килограмм. Часто сидеть на такой диете не рекомендуется. Проводить ее разрешается не чаще, чем раз в три месяца.

    Поддерживать здоровье можно разными способами. Некоторые люди возлагают большие надежды на лекарственные препараты, хотя не все из них являются безопасными для здоровья. Большинство людей прибегает к народным средствам, которые по эффективности могут дать фору многим лекарственным препаратам.

    Среди них особо стоит выделить продукты из овса. Это растение обладает множеством полезных свойств. Ещё в древности люди применяли отвары и настои из различных частей овса.

    Как правильно сделать отвар в термосе сегодня, знают немногие, хотя это один из самых простых способов. который активно применяется для похудения.

    Но при всех положительных свойствах овса не следует забывать о том, что принимать отвары и настои из этого растения можно не всем. Поэтому, даже зная, как приготовить овес для очищения организма, советуем не спешить с лечением. В первую очередь это касается людей с хроническими заболеваниями.

    Чтобы не навредить себе, желательно перед лечением проконсультироваться со своим лечащим врачом. Он подскажет, можно ли вам принимать овёс, и поможет определиться с безопасной дозировкой.