Чай из листьев вишни: когда собирать, как сушить и как сделать чай. Листья вишни: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, рецепты

Оказывается, садоводы, выращивающие на своих участках вишневые деревья, могут получать не только вкусные ягоды, но и ощутимую пользу для здоровья. Листья вишни свежие и сушеные, добавляют в чай, витаминный сбор, из них делают отвары при гепатитах, анемии и других заболеваниях.

Листья вишни — лечебные свойства и противопоказания

Вишня – древесное растение, семейства розоцветных, которое культивируется по всей территории России, разные сорта вишен украшают приусадебные и промышленные сады, парки и лесополосы. Полезные свойства плодов и листьев вишен известны людям еще с доисторических времен, их употребляли в пищу первобытные люди, проживающие на территориях нынешней Европы, Америки и Азии. В наши дни целебность вишневых плодов, листьев и корней научно доказана, а сами вишни пользуются популярностью повсеместно. Так же с древних времен знахари и народные целители использовали для лечения и добавления в пищу листья, молодые побеги, плодоножки и корни вишневых растений. Для лечения листья вишни нужно собирать в период цветения растения – в апреле-мае, когда молодые побеги кустарника еще не одеревенели, а сами листья сохраняют сочность и свежесть. Использовать можно как свежие, так и сушеные листья, при правильном сушении они не теряют своих лечебных свойств и остаются такими же ароматными.

Состав листьев вишни

Листья вишни содержат:

  • кверцитин – вещество, являющееся природным антиоксидантом, оно защищает организм человека от вредного воздействия окружающей среды, препятствует образованию свободных радикалов в организме и ослабляет их действие на нервную и сердечнососудистую систему;
  • дубильные вещества – обеспечивают противовоспалительные и асептические свойства отваров и настоек вишневых листьев;
  • кумарин – вещество, препятствующее образованию тромбов и принимающее участие в процессах свертывания крови;
  • амигдалин – биологически активное вещество, оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему, нормализует ритм и скорость сердечных сокращений и способствует снижению интенсивности сердечных приступов;
  • фитонциды – природные «антибиотики», способны уничтожить и остановить рост большинства болезнетворных бактерий, грибов и вирусов;
  • эфирные масла – обеспечивают тонкий аромат, противовоспалительные и асептические свойства листьев вишен;
  • витамины А, Р, С и группы В – оказывают седативное, общеукрепляющее действие и нормализуют обмен веществ в организме;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, кобальт, марганец, медь, молибден и другие.

Применение листьев вишни

Листья вишни используют для лечения:

  • ран, ссадин, порезов – примочки и компрессы с отваром листьев вишни помогают справиться с воспалением, препятствуют развитию гнойной инфекции и ускоряют заживление;
  • различных кровотечений – листья вишни применяют при кровотечениях из носа и анемии, они обладают кровеостанавливающим действием и способствуют кроветворению;
  • инфаркта, тромбофлебита, варикозного расширения вен – отвар вишневых листьев препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах и снижает риск ишемии тканей;
  • желтухе – лист вишни наши бабушки считали одним из самых эффективных средств при желтухе, почему он помогает при этом заболевании, до сих пор точно не известно, но эффективность применения листьев доказана на практике многократно;
  • камней в почках – отвар листьев вишни обладает сильным мочегонным действием и помогает справиться с воспалением и скоплением «песка» в почках;
  • снижения иммунитета высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов делает листья вишни отличным средством для повышения иммунитета. Их рекомендуется применять при частых простудных заболеваниях, после тяжелых болезней, при хронических ангинах, гайморитах, бронхитах и других заболеваниях органов дыхания и просто для укрепления здоровья.

Противопоказания

Листья вишни не стоит использовать для лечения:

  • людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью,
  • при обострении гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • больных с сахарным диабетом;
  • больных с ожирением;
  • при хронических воспалительных процессах в легких;
  • при хроническом поносе;
  • при повышенной индивидуальной чувствительности.

Рецепты народной медицины

  • При гепатите – чтобы вылечить «желтуху» народные целители предлагают сделать отвар листьев вишни на молоке. Для приготовления такого отвара 4 ст л мелкоизмельченных свежих листьев вишни заливают 1 ст горячего молока, кипятят на медленном огне 7-10 минут, затем накрывают крышкой и оставляют в тепле, лучше всего в термосе, до остывания. Теплый отвар процеживают и дают больному по 1/4 – 1/3 ст 4-6 раз в день, курс лечения 5-7 дней. Также при гепатите употребляют отвар сухих листьев вишни – 2 ст л сухих листьев заливают 1 ст кипятка и дают больному теплый отвар по 1/3 ст – 3 раза в день в течение 10-14 дней;
  • При камнях и песке в почках – готовят отвар из сушеных листьев, 2 ст л сухих листьев заливают 1 ст кипятка, кипятят на медленном огне 5-10 минут, закрывают крышкой, оставляют настаиваться 1-2 часа, затем процеживают и дают больному по 1/2 ст 3-4 раза в день, лечение длительное – 2-3 недели;
  • При заболеваниях сердечнососудистой системы, отеках и гипертонии – употребляют внутрь настой листьев вишни. Для приготовления настоя 4 ст л сухих листьев заливают 2 ст кипятка, помещают в теплое место, лучше всего – в термос и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. Процеженный отвар принимают по 1/2 ст 2-3 раза в день, длительно;
  • Для лечения ран, ссадин и носовых кровотечений — используют свежие листья. 4 ст л свежих, измельченных листьев заливают 1 ст кипятка, варят 5-10 минут, получившимся отваром промывают раны, смачивают компрессы или тампоны. Тампоны с вишневым отваром считаются одним из самых эффективных народных средств при частых носовых кровотечениях. Отвар вишни укрепляет сосуды слизистой оболочки носа и делает слизистую менее подверженной травмам;
  • При атеросклерозе, анемии — готовят отвар из молодых листьев вишни и побегов. Для этого в апреле-мае срезают зеленые веточки вишни с молодыми листиками, их можно засушит или использовать свежими. Для приготовления отвара небольшую горсть веточек заливают 2 ст кипятка, кипятят на слабом огне 2-5 минут, затем настаивают 15-20 минут и пьют как чай по 1-2 ст в день;
  • Для повышения иммунитета — после длительных болезней, при сниженном иммунитете, в осенне-зимний период рекомендуется пить чай из листьев вишни. Для приготовления такой чая в чистый заварочный чайник, ошпаренный кипятком кладут 2 ст л сухих листьев вишни, 1 ч л заварки и 1 ч л сахара, заливают 0,5 л кипятка и оставляют на 15-20 минут. Пьют такой чай вместо обычного напитка, но не более 2-3 чашек в день. Курс лечения – 2 недели;
  • При простуде – заваривают чай из листьев с ягодами. На 1 чашку напитка нужно 5-6 сухих листьев и 5-6 сухих ягод вишни. Заливают ягоды и листья стаканом кипятка, настаивают, добавляют 1 ч л меда и пьют после еды.
  • Компот из вишневых листьев и ревеня – такой компот полезен людям, страдающим от заболеваний сердечнососудистой системы, атеросклероза, проблем с суставами и авитаминоза. Для приготовления компота в 3-х литровую банку кладут мелко нарезанный корень ревеня, 1 горсть сухих листьев вишни — примерно на треть банки, заливают кипятком «по плечики». После остывания воду сливают, наполняют банку заново кипятком, добавьте несколько ст л сахара и пьют как компот.

Также листья вишни применяют и в косметологии – отваром сухих листьев промывают волосы и протирают жирную кожу, особенно эффективно замораживание отвара вишневых листьев и использование кубиков льда для умывания утром и вечером.

Листья вишни - листочки вишневого дерева. Вишня – плодовое дерево, плоды которого широко известны в кулинарии: их употребляют в свежем виде, готовят из них джемы, варенье, повидло. Также ягода обладает замечательными свойствами. Мало кто знает, что употреблять можно не только плоды, но и листья этого дерева. Собирают вишневые листья в мае, до начала периода цветения . В это время листья только начинают распускаться, они нежные, приятные на вкус, имеют большое количество полезных веществ.

Родиной вишни считается Средиземноморье. Выращивали их еще в Древнем Риме, затем дерево распространилось по территории Европы. На Дальнем Востоке встречается дикая вишня, ягодки которой немного светлее, чем у садовой вишни, и содержат большее количество витамина С. Известно, что даже 10 обычных ягод в состоянии заменить таблетку аспирина . В лекарственных целях используют листья, клей, плоды этого дерева. Можно употреблять не только свежие листья, но и высушенные. Сушеные листья сохраняют свои полезные свойства и действуют ничуть не хуже свежих.

Вишню выращивают не только ради сочной ягоды, но и ради эстетической привлекательности. Вишневые сады выглядят очень декоративно, поражают своей красотой. Листьями и веточками вишни раньше украшали постель молодоженов, чтобы их брак был счастливым.

Полезные свойства

Полезные свойства вишневых листьев хорошо известны фитотерапевтам. Вишня содержит пектины, витамины группы А, В, такие минералы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, йод, медь. Ягоды богаты фолиевой кислотой, которая важна для внутриутробного развития. Беременным женщинам очень важно употреблять продукты, содержащие этот витамин.

Листья вишни будут полезны практически каждому организму, а вот ягоды дерева лучше не употреблять при повышенной кислотности желудочного сока.

Применение в кулинарии

В кулинарии вишневые листья применяют вместе с листьями смородины, хрена для домашних заготовок. Листья вишни добавляют при мариновании помидоров, огурцов. Вишневые листья помогают увеличить сохранность остальных продуктов: ягоды и другие фрукты хранят рядом с листьями вишни.

Сушеные листья вишни отлично подходят для заваривания витаминного чая. Напиток лучше пить в теплом виде в осенний и весенний период для поднятия иммунитета. Чай отлично утоляет жажду, имеет приятный вкус. Листья вишни полезны для ослабленного иммунитета. Калорийность продукта составляет 1 кКал. В чай можно добавить ложку пчелиного мёда или подсластить напиток фруктозой. Долька лимона поможет сделать чай еще полезнее и вкуснее.

Листья вишни также отлично подойдут для приготовления домашних ликеров. Для вишневого ликера 50 штук ягод и 200 штук листьев кипятить в течение 10 минут, добавив в смесь 1,5 кг сахара и 1,5 ч. л. лимонной кислоты. В полученную смесь после остывания добавляют 1л водки. Такой домашний ликер получается очень вкусным и отлично подходит для посиделок с друзьями.

Ликер можно приготовить также из листьев вишни и ягод черноплодной рябины. Для этого следует 200 граммов листьев и 1 кг рябины кипятить на медленном огне в течение 20 минут, далее остудить и процедить полученный отвар. В готовый отвар добавляют 1 кг сахара и кипятят сироп 20 минут. После того, как он остынет, следует влить 0,5 л водки.

Вишневые листья входят во многие кулинарные рецепты. Одним из таких рецептов является приготовление варенья из плодов крыжовника. Очищенный от плодоножек не полностью созревший крыжовник наполнить грецкими орехами. Листья вишни залить холодной водой и довести до кипения. Полученный отвар поставить в холодильник на 7-8 часов. После этого отвар процеживают, а листья удаляют. Далее в отвар добавляют сахар и доводят до кипения. Ягоды опускают в полученный сироп и кипятят в течение 15 минут. Под конец варки можно добавить несколько листьев для аромата. Этот рецепт часто называют «Царским вареньем».

Польза листьев вишни и лечение

Польза вишневых листьев позволяет готовить на их основе лекарственные отвары и настойки. Свежие и сушеные листья вишни применяют для лечения желтухи . Для этого готовят отвар листьев на молоке, на полстакана молока понадобится 2 столовые ложки листьев. Молочную смесь варят на медленном огне в течение 10 минут. Отвар принимают маленькими порциями на протяжении дня.

Листья вишни также помогут при кровотечении из носа . Для того, чтобы остановить кровотечение, достаточно пропитать ватный тампон отваром вишни. Отвар готовится из 10 граммов листьев, которые заливают стаканом кипятка, затем его оставляют до остывания и процеживают. Настой показано употреблять при носовых кровотечениях, вызванных повышенным давлением. Также от носовых кровотечений помогает сок из ягод вишни.

Вишневые листья можно заваривать как чай, этот напиток поможет при цистите, болезнях почек, а также простудных заболеваниях и ангине. Листья обладают мочегонным эффектом , выводят токсины и тяжелые соли из организма. Для мочегонного эффекта принимают внутрь отвар из листьев вишни (10 граммов на стакан кипятка). Отвар принимают маленькими порциями на протяжении всего дня.

При болезнях суставов облегчить состояния помогут отвары из листьев и веточек дерева. Горсть веток вишни кипятят на протяжении 15 минут в 0,5 л воды и настаивают 2 часа. Такой напиток, кроме лекарственных свойств, обладает еще приятным вкусом, привкус вишневого отвара напоминает миндаль.

Отвар из вишневых веток принимают при миоме и эндометриозе. Для приготовления отвара небольшой пучок веток заливают холодной водой и кипятят в течение 10 минут. Принимать этот отвар нужно регулярно и длительное время, курс рассчитан на один год ежедневного приема. К отвару можно добавить немного пчелиного мёда, лимона. Веточки можно использовать свежие или же заранее срезанные. Заготавливать можно молодые побеги около 10 см, храня их пучками.

Вред листьев вишни и противопоказания

Вред листьев для организма малоизучен, при умеренном употреблении листья не оказывают негативного воздействия.

Вишню, не смотря на ее кислый вкус, любят практически все. Сочные спелые плоды являются невероятно полезными; и не только они используются в лечебных целях. Листья и веточки этого растения также помогают преодолеть самые различные заболевания и укрепить иммунную систему. Полезные свойства вишни невозможно переоценить, так как все ее части оказывают многостороннее воздействие на организм человека, налаживая работу всех его органов и систем. Давайте рассмотрим целебные свойства более детально.

Вишня – уникальное растение, которое является довольно популярным как в кулинарии, так и в медицине

Поговорим о ягодах

Вишня – это светолюбивое растение, которое предпочитает нейтральные и богатые гумусом почвы. Ее плод содержит одно семя и окрашен в насыщенный бордовый цвет. В зависимости от сорта варьируется вкус ягод – одни слишком кислые, в других – количество кислоты минимальное, поэтому и вкус их будет более приятным.

На заметку! Как правило, кислые сорта используются для приготовления вин – напитки получаются слегка терпкими с благородным привкусом.

Польза для организма

Плоды вишни имеют довольно богатый состав. Среди полезных веществ:

  • микроэлементы – железа, магний, медь, кобальт, что позволяет использовать ягоды при малокровии;
  • в вишне содержатся витамины – В1, В2, В9, С, Е, РР, которые прекрасно тонизируют, помогают укрепить кровеносные капилляры, приводят в норму артериальное давление и повышают устойчивость организма к радиационному фону;
  • кумарины, снижающие свертываемость крови;
  • пектины – выводят из организма азотистые шлаки;
  • эллаговая кислота – предотвращает развитие онкологических заболеваний и уничтожает раковые клетки;
  • дубильные вещества успокаивают пищеварительный тракт;
  • антоцианидины – снижают уровень мочевой кислоты в организме.

Калорийность вишни – 52 кКал на 100 г продукта.

Вишня – это настоящий враг холестерина. Витамин РР способствует его выводу из кровяного русла, а пектин не позволяет проникнуть этому вредному веществу внутрь организма. Кроме того, мякоть плодов помогает улучшить перистальтику кишечника, избавляет от запоров.

Чем еще полезна вишня? Она является прекрасным продуктом для стимуляции аппетита; даже при большом количестве съеденных ягод происходит интенсивная выработка пищеварительных ферментов, которые способствуют возникновению чувства голода.

И на этом лечебные свойства вишни не заканчиваются. Ярко-красные ягоды проявляют высокую эффективность в следующих ситуациях:

  • слабый иммунитет;
  • послеродовые кровотечения и обильные месячные;
  • варикозное расширение вен;
  • анемия;
  • нарушения работы сердечной мышцы;
  • снижение эластичности кровеносных сосудов;
  • мочекаменная болезнь, а также воспаления почек и мочевого пузыря;
  • малая интенсивность выработки мужских гормонов и спермы.

Важно! Но помните, что вишня благодаря наличию синильной кислоты способна принести не только пользу, но и вред. Она противопоказана к употреблению при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, так как способствует раздражению его стенок.

Период беременности и лактации

При беременности вишня проявляет следующие полезные свойства:

  • помогает побороть опухоли и воспалительные процессы в организме;
  • повышает защитные силы организма беременной женщины;
  • снимает боли в суставах;
  • нормализует уровень сахара в крови, чем предотвращает возникновение гестационного диабета;
  • прекрасно утоляет жажду и устраняет усталость;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, которые в период беременности находятся под двойной нагрузкой;
  • благотворно влияет на развитие мозга и нервной системы плода.

Важно! Употребляя вишню во время беременности, помните, что она может спровоцировать аллергию, поэтому не стоит поглощать ее в больших количествах. Кроме того, старайтесь не проглотить случайно косточку, так как именно в ней содержится большое количество вредной синильной кислоты.

Теперь пришло время выяснить, можно ли вишню кормящей маме. Считается, что в этот период женщинам не желательно употреблять любые продукты питания красного цвета. Но здесь все не настолько категорично. Главное, соблюдать меру. Вводите вишню в свой рацион постепенно, начиная с двух-трех ягодок в день. Лучше всего это делать утром, тогда в случае возникновения реакции у малыша, которая успеет проявиться до наступления ночи, вы успеете предпринять шаги для ее устранения.

Важно! Если существует вероятность, что у малыша есть наследственная предрасположенность к вишням, тогда следует отказать себе в удовольствии полакомиться красными ягодами. Лучше это сделать по окончании периода кормления грудью.

Беременным и кормящим женщинам вишни можно употреблять не только в свежем виде. Готовьте с ними выпечку, десерты и, конечно же, вкуснейшие морсы, которые будут не менее полезны, чем сами ягоды.

Вишневый морс

Морс из вишни можно приготовить следующим образом:

  • эмалированную кастрюлю доверху заполнить ягодами;
  • плотно закрыть и отправить в разогретую духовку (огонь выключить);
  • спустя несколько часов емкость достать и откинуть вишни на дуршлаг;
  • собрать сок и разлить его по 500 мл банкам;
  • в каждую банку положить по 200 г сахара и поставить все емкости на водяную баню;
  • довести морс до кипения, охладить; повторить этот процесс 4 раза;
  • бутылки плотно закрыть и хранить в холоде.

О сушеных ягодах

Сушеная вишня богата медью и железом, поэтому часто рекомендуется к употреблению при низком уровне гемоглобина. А благодаря наличию фруктозы и глюкозы, организм может быстро получить энергетический заряд. Кроме того, при помощи высушенных плодов можно улучшить пищеварение, так как они содержат в своем составе ценные пектиновые вещества.

Также они помогают вывести мокроту из бронхов и производят мягкий слабительный эффект. Употребляя сушеные вишни можно восстановить работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

О вишневых листьях

Листья вишни также проявляют полезные свойства. Но следует помнить, что сбор целебного сырья необходимо проводить в мае. Его можно засушить или использовать в свежем виде. Предлагаем рассмотреть несколько средств на основе вишневых листочков.

При желтухе

Эта болезнь является крайне неприятной, и преодолеть ее поможет следующий отвар:

  • листья измельчить и отделить 2 столовые ложки;
  • залить их стаканом молока, перемешать;
  • варить на малом огне в течение 10-ти минут;
  • профильтровать.

Принимают готовое средство небольшими порциями несколько раз в день.

При повышенном давлении

Повышенное артериальное давление часто провоцирует кровотечение из носа; остановить его помогут листья вишни:

  • 20 г высушенного и измельченного сырья поместить в термос;
  • влить 500 мл кипятка;
  • настоять в течение 30-ти минут;
  • профильтровать;
  • смочить в настое тампоны и с их помощью остановить кровотечение.

Мочегонное средство

Чтобы вишневые листочки проявили мочегонные эффект их необходимо заварить в крутом кипятке в пропорции 10 г сырья на стакан воды. Полученный отвар принимают малыми порциями на протяжении дня.

О вишневых ветках

Из веток вишни готовят целебный чай. После довольно долгого настаивания этот напиток способен проявить такие полезные свойства:

  • устраняет боль при цистите;
  • мягко выводит песок из почек;
  • устраняет воспалительный процесс при заболеваниях дыхательной системы;
  • прекрасно справляется с расстройством желудка;
  • защищает клетки организма от действия свободных радикалов;
  • замедляет процессы старения;
  • способствует выводу лишней жидкости;
  • помогает остановить диарею;
  • эффективен при атонии кишечника.

Важно! В период беременности этот напиток категорически противопоказан к применению. В остальных случаях его необходимо употреблять умеренно и не превышать рекомендованной дозы.

Кроме того, чай из веточек вишни поможет при эндометриозе и миоме, а также положительно воздействует на репродуктивную систему, что делает его незаменимым для женского здоровья.

Для суставов

  1. Горсть вишневых веток измельчить ножом.
  2. Влить 500 мл воды и довести до кипения.
  3. Варить на протяжении 15-ти минут.
  4. Оставить на 2 часа, профильтровать.

Принимают полученный чай 4 раза в день по 50 мл.

При миоме и эндометриозе

  1. Пучок веток положить в кастрюлю.
  2. Влить холодную воду и довести до кипения.
  3. Варить на протяжении 10-ти минут.
  4. Дать остыть, профильтровать.

Сочная, кисловатая вишня обладает приятным, освежающим вкусом и множеством полезных веществ в своем составе. Кроме плодов, это растение дает еще и используемые для консервации и квашения листья. Благодаря им, овощи становятся плотными и хрустящими, приобретают особый вкус и тонкий пряный аромат. Но листья дерева могут использоваться не только с этой целью – из них получается вкусный и полезный чай.

Особенности состава вишневых листьев


Состав вишневых листьев практически полностью повторяет композицию веществ, входящих в столь любимые многими летние ягоды. В нем можно обнаружить следующие вещества:
  • Витамин А.
  • Витамины группы В.
  • Углеводы.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Дубильные вещества.
  • Эфирные масла и многое другое.
Такой состав обуславливает применение листьев вишни в качестве противовоспалительного, витаминного, кровоостанавливающего, мочегонного и стимулирующего сердечную деятельность средства.

Использование вишни для создания напитков


Использование вишневых листьев в качестве ароматизатора для ликеров и варений, а также как средства придания хруста квашеным и маринованным овощам хорошо известно, но применение их в качестве чая почти незнакомо жителям городов. Однако эти листья могут превратить чай в приятный на вкус и очень полезный витаминный напиток, который можно готовить различными способами.

Чай из вишневых листочков обладает мягким мочегонным действием, поэтому может использоваться для удаления утренних отеков, а также как вспомогательное средство при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.

Богатый витаминный состав пригодится в холодную, зимнюю пору для поддержания иммунитета.

Используется такой чай и при болезнях суставов, помогая выводить «соли» из организма, снимая боли и увеличивая подвижность конечностей.

Тонизирующий и противовоспалительный эффект помогает бороться со множеством болезней, в том числе с инфекциями, простудами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, снижает давление и уменьшает тахикардию.


Противопоказания и ограничения для использования вишни


Существуют и ограничения на использование как самой вишни, так и ее листьев, черешков. В первую очередь, это индивидуальная восприимчивость к составу листьев, аллергические реакции, повышенная кислотность желудочного сока, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрит и язвенная болезнь, гипотония.

Из-за большого количества дубильных веществ чай с листьями вишни может вызвать запор, правда, обычно это случается при злоупотреблении напитком. Зато при диарее чай поможет мягко ликвидировать расстройство кишечника.

Правила заваривания чая с вишневыми листьями

Для получения вкусного напитка можно использовать высушенное или свежее сырье. Собирают листочки в мае , берут молодые и абсолютно здоровые, моют и сушат в тени. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках в темноте. Собирать листья можно только в экологически чистых местах (не вдоль дорог!) с деревьев, которые не обрабатывались химикатами.

Идеальный способ заготовки листьев – это пропускание их через мясорубку с последующей сушкой в тени. В результате получаются «гранулы», которые удобно заваривать. Делают это по вкусу, готовя «чистый» напиток или добавляя их в привычный или . Великолепными свойствами обладает напиток из листьев вишни на молоке.

При заваривании в чай можно добавить сушеные ягоды вишни или любого другого растения для обогащения вкуса и аромата.

Помимо вкусных ягод, дерево вишни дарит людям свои чудесные листья. Они обладают множеством полезных качеств, поэтому их издревле собирают и высушивают на зиму для приготовления лечебных отваров. Рассмотрим подробнее свойства этого продукта, а также узнаем, как использовать и когда собирать вишнёвые листья.

Полезные свойства

Ещё в давние времена зелень вишни собирали для использования в фитотерапии. Употребление отваров, приготовленных из этого продукта, оказывает благоприятное воздействие на многие органы и системы человека.

  • Улучшение работы сердечной мышцы, сосудистой и нервной систем обусловлено присутствием кверцитина. Это антиоксидант, который защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.
  • Амигдолин положительно влияет на сердце и сосуды. Он снижает силу приступов и налаживает сердечный ритм.
  • Продукт содержит большое количество витамина С, что помогает поддерживать иммунитет во время эпидемий гриппа и простуды.
  • Для пожилых людей и при склонности к повышенному тромбообразованию полезен кумарин. Он помогает избежать закупорки сосудов.
  • В листьях содержатся дубильные вещества и фитонциды. Они обладают противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Также они оказывают закрепляющий эффект, что полезно при некоторых неполадках с кишечником.
  • Эфирные масла придают напитку неповторимый аромат и снимают воспаление в организме.
  • Многочисленные витамины и нужные человеку макро- и микроэлементы помогают восстановить силы после болезни и укрепить иммунитет.
  • Напиток из вишнёвых листьев отлично утоляет жажду в летний зной. Он станет приятной и полезной заменой чаю и кофе для людей с повышенной нервной возбудимостью.
  • Входящие в состав витамины группы В оказывают благотворное влияние на нервную систему.
  • Листья содержат редко встречающиеся в природе микроэлементы: медь, фосфор, йод и бор.




Возможный вред и противопоказания

Несмотря на обилие достоинств данного сырья, некоторым людям применение чая из листьев вишни может пойти во вред.

  • Такой отвар не подойдёт людям, склонным к запорам, так как он обладает закрепляющим действием.
  • Противопоказанием к употреблению этого чая является наличие язвы, гастрита и других воспалений слизистой поверхности желудка.
  • Ввиду большого содержания витамина С отвар может спровоцировать секрецию желудочного сока. Это недопустимо для людей с повышенной кислотностью органов пищеварения.
  • Людям, чьё давление хронически понижено, следует с осторожностью принимать данный продукт, так как он усугубляет картину при гипотонии.
  • Строгим противопоказанием является наличие аллергической реакции на вишню.
  • Беременным и кормящим матерям следует либо вообще исключить данный продукт из употребления, либо ограничиться одной чашкой чая в день.


Применение в медицине

Листья этого красиво цветущего дерева заваривают как обычный чай. Также на их основе делают целебные отвары. Средства, полученные из вишнёвых листьев, можно и нужно использовать в лекарственных целях.

  • Для лечения болезней печени используют отвар вишневых листьев на молоке.
  • При кровотечении из носа ватный тампон, смоченный в чае из листьев вишни, вставляют в нос на несколько минут.
  • Чай из вишнёвых листочков помогает при заболеваниях мочеполовой системы (цистите, пиелонефрите, песке в почках). Он обладает мягким мочегонным эффектом.
  • При простудных заболеваниях рекомендуют пить больше тёплого отвара, так как он выводит токсины и даёт необходимую дозу витамина С.
  • При кашле также можно пить такой чай. Он обладает способностью разжижать мокроту.
  • В качестве дополнительной фитотерапии при эпилепсии врачи разрешают пить отвар вишнёвых листьев. Считается, что при регулярном употреблении припадки снизят свою интенсивность.

Несмотря на очевидную пользу напитка из зелени вишни, перед применением такого средства необходимо проконсультироваться со специалистом. Только он сможет рассказать обо всех возможных благоприятных и негативных последствиях приема средства для конкретного человека.


Как правильно собирать сырьё?

Самое правильное время для сбора листьев с вишнёвого дерева – это пора цветения. В этот период в них сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Нужно выбирать немного клейкие молодые листки. Желательно, чтобы место сбора было расположено за городом. Перед сушкой сырьё мыть не следует, иначе оно может попросту сгнить.

Чтобы заготовка получилась максимально качественной, необходимо правильно выбрать день и время. Погода в течение двух предыдущих суток не должна была быть влажной, осадки также нежелательны. Собирать зелень лучше всего около полудня. К этому времени должна полностью высохнуть утренняя роса. Лучше не обрывать листочки руками, а обрезать их ножницами – так меньше пострадают ветви дерева.

Если все условия были выполнены, собрано достаточное количество зелёной массы, следует приступить к сушке.



Как следует сушить вишнёвые листья?

Лучшим способом сушки зелени фруктовых деревьев является ферментация. Этот процесс позволяет перевести нерастворимые вещества тканей листовой пластины в растворимые. Чтобы это произошло, важно оставлять листья немытыми. Это объясняется тем, что в ферментации участвует естественная микрофлора поверхности растения. Сделать ферментированную заготовку совсем несложно даже новичку.

  1. Собранное сырьё необходимо выложить на бумагу, где листья должны слегка завять.
  2. Затем нужно собрать их в стопки по несколько штук.
  3. Полученные стопки следует скрутить в «рулетики» и прокатать несколько раз между ладонями, чтобы немного разрушить их целостную структуру.
  4. Другой вариант предварительной подготовки – размять сырьё в таре руками как капусту перед засолкой. Большинство предпочитает свертки, так как в результате использования этого метода сырье имеет более эстетичный вид в заварочном чайнике.
  5. После предварительной подготовки листья в «рулетиках» (или просто размятые) необходимо уложить слоем около 5 см в стеклянную тару или обычную эмалированную кастрюлю. Затем нужно поставить ее под гнёт, накрыть чистой влажной тканью и оставить на несколько часов.
  6. Сложенные листья не должны начать бродить или подгнивать. Поэтому когда аромат вишни начнет явно чувствоваться, нужно прекратить ферментацию.
  7. После этого зеленую массу стоит высушить. Для этого духовку нужно нагреть до температуры 100 градусов и поместить туда листья.
  8. Необходимо каждые 5-10 минут уменьшать температуру духовки, доводя её до 50 градусов.
  9. В процессе изготовления нужно периодически переворачивать листовую массу, чтобы вся лишняя влага постепенно и равномерно удалилась.
  10. Когда листья станут хрупкими и ломкими, нужно выключить духовку и досушить их в сухом проветриваемом помещении при отсутствии прямых солнечных лучей.

Если осуществить ферментацию листьев по каким-либо причинам невозможно, их следует сушить на пергаментной бумаге в сухом помещении. В этом случае сырье периодически ворошат. Через неделю оно будет окончательно готово.


Как правильно хранить заготовку?

Готовые ферментированные и сушёные листья нужно хранить в темном месте в сухой стеклянной таре с плотно закручивающейся крышкой. В таком сосуде они должны простоять месяц перед первым употреблением. Тогда аромат и полезные свойства приготовленного напитка будут максимальными. Также иногда используют мешочки из ткани или бумаги, но тогда сырье может впитать в себя окружающие запахи.

Ферментированные листья вишни нельзя хранить более двух лет, а лучше заготавливать их каждый год заново.


Как заваривать?

Рецепт для повседневного питья и от простуды

Ёмкость для заваривания нужно ошпарить. Затем следует поместить туда 2 столовые ложки с горкой сушёных листьев вишни, чайную ложку сахара и 0,5 литра кипятка. Емкость нужно накрыть крышкой и чистым полотенцем. Чай должен настаиваться около 15 минут.

В сезон простуд можно заварить чай по этому же рецепту, добавляя в него сушёную вишню или лимон. Перед питьём напиток можно смешивать с парой чайных ложек мёда. Такой чай частично снимет неприятные симптомы заболевания и даст порцию витаминов ослабленному организму.