Корень одуванчика полезные свойства. Спасает от кофейной зависимости. Отвар корней при кожных высыпаниях

Taraxacum officinale L.

Весной и летом тысячи одуванчиков расцветают в самых неожиданных местах, раскрашивая все вокруг в солнечные краски, радуя и поднимая настроение, в народной медицине издавна одуванчик считается «жизненным эликсиром».

Одуванчик используют для лечения анемии, как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Медициной изучены и подтверждены противовирусные, противодиабетические, противотуберкулезные, очищающие, антигельминтные свойства препаратов одуванчика.

Одуванчик — одно из самых распространенных растений на нашей планете, он легко приспосабливается к условиям среды, растет на равнинах и в горах, на солнце и в тени, выживает в любых условиях; таким повсеместным распространением на Земле и богатым содержанием целебных свойств и объясняется его широкое использование.

В России одуванчик распространен на всей территории европейской части, в Западной Сибири, на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока, наиболее распространен одуванчик лекарственный.

Описание растения одуванчик. Одуванчик лекарственный или обыкновенный представляет собой всем известное травянистое многолетнее растение с млечным соком во всех частях, относится к роду Одуванчик — Taraxacum семейства Астровые (Сложноцветные). Растение имеет сверху короткое разветвленное корневище, переходящее в вертикальный стержневой корень до 60 см длиной с диаметром до 2 см; перисто-раздельные или перисто-лопастные листья, суженные к основанию, собраны в прикорневую розетку.

Золотисто-желтые язычковые цветки — в одиночных соцветиях корзинках диаметром до 5 см на длинных полых цветочных стеблях 10 — 50 см высотой. На ночь и в сырую погоду корзинки закрываются, защищая цветки и семянки от влаги, в солнечный день корзинки открыты, цветет в апреле — июле.

Плоды одуванчика — легкие серовато-бурые семянки, прикреплены к пушинкам-парашютикам, с помощью которых легко распространяются. Одно растение может дать до 3000 семянок. Также легко распространяется кусочками корней при перекопке, которые сразу дают новые побеги.

В лечебных целях используют корень одуванчика, листья и цветки, сок растения. Основным лекарственным сырьем является корень одуванчика. Он содержит до 40 % инулина, сахар до 20 %, каучук 2 — 3 %, горький гликозид тараксацин, тритерпеновые соединения, органические кислоты, жирное масло, флавоноиды, спирты, смолы и слизи, витамины А, В1, В2, С, железо, медь, кальций, калий, цинк, селен.

Корни заготавливают осенью в сентябре — октябре, в период увядания листьев, реже в апреле — начале мая. Выкопанные корни очищают и моют в проточной воде, крупные корни при этом режут, затем провяливают на воздухе до прекращения выделения млечного сока из срезов. Досушивают в сухом проветриваемом помещении или в печи при температуре 40 — 50° С. Хранят в сухом месте не более 5 лет.

Одуванчик лекарственный в разных местах называют еще пуховка, молочник, молочай, пушица, пустодуй, зубной корень, подойница. Родовое название Taraxacum происходит от греческого слова tarassoin — «успокаивать» дано растению по одному из его лекарственных свойств.

Корень одуванчика полезные свойства и противопоказания применение

Препараты из корня одуванчика используются для возбуждения аппетита, как желчегонное средство, при хронических запорах, при аллергических заболеваниях, подагре, болезнях селезенки, при почечнокаменной болезни, метеоризме, при геморрое, панкреатите, цистите, фурункулезе и авитаминозе.

Корни одуванчика применяются при лечении ревматизма, лечении лимфатической системы, аденоидов, при ожирении, сахарном диабете, при глистной инвазии; одуванчик усиливает поступление молока у кормящих женщин.

Препараты из корня одуванчика лекарственного используют при малокровии и астении, одуванчик оказывает тонизирующее и успокаивающее действие на нервную систему, нормализуют сон. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе одуванчик способствует улучшению питания сердечной мышцы.

Корень одуванчика употребляют как горечь, желчегонное средство, как легкое слабительное, мочегонное и успокаивающее средство, как жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее средство.

Как принимать корни одуванчика?

Для возбуждения аппетита, при анацидных гастритах, болезнях печени и желчного пузыря, при запорах, при подагре и почечных коликах:

Настой: одну столовую ложку измельченных корней залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, укутав, настаивать 2 часа, процедить, отжать. Принимать в охлажденном виде по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды.

При простудных заболеваниях, при кашле, при фурункулезе, кожных сыпях, угрях; для увеличения молока у кормящих женщин:

  1. Настой корней одуванчика (или корней и листьев): одну ст. л. измельченного сырья залить стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 1 час. Принимать до 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  2. Отвар: одну ст. л. измельченных корней залить стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить 10 минут. Процедить, отжать, долить кипяченой воды до первоначального объема. Пить по 50 мл 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды.

Нормализуется состав крови при кожных заболеваниях, фурункулезе.

Одуванчик — одна из мощных трав для увеличения выделения молока у кормящих женщин, причем молоко обогащается аминокислотами, содержащимися в одуванчике.

При хронических ринитах, аденоидах:

Настой корней: одну ч. л. сухого измельченного корня заварить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, накрыв крышкой, охладить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день.

При усталости, недостатке сил, стрессах:

Настойка: одну столовую ложку измельченных корней одуванчика залить стаканом водки или спирта, настаивать в закрытой посуде в темном месте в течение 2 недель, процедить, отжать. Принимать по 30 капель в ложке воды 3 раза в день до еды 2 — 3 недели.

Активизируется деятельность пищеварительных желез и желудочно-кишечного тракта, регулируется обмен веществ, улучшается аппетит, поднимается общий тонус организма.

Для выведения шлаков, вредных веществ, холестерина, от подагры, ревматизма, склероза:

Измельчить высушенные корни одуванчика в порошок на кофемолке. Принимать по 2 г порошка, запивая водой 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сухой экстракт корня одуванчика используется при приготовлении лекарств.

При гипертонии, бессоннице, как слабительное и глистогонное средство:

10 цветков одуванчика залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 30 минут, процедить, отжать. Принимать по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день.

При экземе:

Настой: две ч. л. листьев и корней залить стаканом горячей воды, кипятить 5 минут, настаивать 8 часов. Принимать в горячем виде по 100 мл 3 раза в день до еды.

Для лечения экземы можно приготовить мазь:

  • порошок корней одуванчика — 1 часть
  • мед — 2 части

Все тщательно размешать, использовать как мазь на пораженные участки кожи.

При лечении экземы, гнойничковых заболеваний кожи хорошо помогает прием внутрь отвара корня одуванчика с в соотношении 3:1 части.

Свежий сок одуванчика принимают как противоглистное и тонизирующее средство : по 50 мл 1 — 2 раза в день.

Сок одуванчика, разведенный в воде 1: 10 используется при лечении заболеваний глаз , конъюнктивитах, рези в глазах. Одновременно хорошо принимать внутрь малые дозы сока растения до цветения: 1 мл сока развести в 200 мл воды, принимать по 1 ч. л. 3 раза в день — одуванчик обладает противовирусным действием.

Сок одуванчика применяется наружно для осветления веснушек, пигментных печеночных пятен на коже.

Для осветления веснушек и пигментных пятен:

Отвар: две ст. л. измельченного корня залить 300 мл кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, остудить 10 минут, процедить, отжать. Протирать кожу 2 — 3 раза в день; можно накладывать примочки на 15 — 20 минут.

Питательная маска из свежих листьев одуванчика увлажняет и омолаживает кожу лица. Настой цветков также отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Корень одуванчика противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость. Пыльца цветков одуванчика может вызвать аллергию.
  • Необходимо соблюдать дозировку применения препаратов из одуванчика. Одуванчик обладает послабляющим действием, передозировка может привести к диарее.
  • Не принимать препараты при острых ситуациях с желчекаменной болезнью — закупорке желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка.
  • Принимать препараты из корня одуванчика после консультации с лечащим врачом.

Корень одуванчика применение в лекарственных сборах

1.При холецистите, холангите:

  • корень цикория — 1 часть
  • цветки цмина -1
  • корень одуванчика — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

2.При экземе:

  • корень крушины — 2
  • корень цикория — 1
  • корень одуванчика — 1
  • листья вахты — 1
  • плоды фенхеля -2

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 30 мин, настаивать 1 час. Принимать по 3/4 — 1 стакану 2 — 3 раза в день.

3.При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для возбуждения аппетита:

  • трава полыни — 2
  • трава тысячелистника — 2
  • корень одуванчика — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать под закрытой крышкой 20 минут. Принимать по 1 ст. л. за 15 — 20 минут до еды.

Корень одуванчика входит в состав лекарственных сборов при лечении сахарного диабета.

Посмотрите отрывок из замечательного видеофильма врача фитотерапевта Валерия Бабурина о свойствах и применении корня одуванчика; в каких случаях необходимо назначать препараты одуванчика:

В народной медицине Руси листья и корни одуванчика всегда применяли при болезнях печени, отеках ног, желудочно-кишечных заболеваниях, кожных заболеваниях, золотухе.

С помощью корня одуванчика лекарственного лечатся все заболевания печени, болезни желчного пузыря, камни в протоках печени и мочевом пузыре, одуванчик снимает спазмы, уменьшает уровень глюкозы в крови. В дерматологии и косметологии настой одуванчика рекомендуется принимать внутрь при угрях, кожной сыпи, фурункулах. Как наружное средство настои и отвары используются для выведения веснушек и пигментных пятен.

Одуванчик применение и использование в быту

Высушенные корни одуванчика и трава, заваренные, как чай, применяются для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения.

Из обжаренных корней одуванчика готовят кофейный напиток.

Свежие молодые листья одуванчика используются для приготовления целебных витаминных салатов. Чтобы убрать из листьев горечь, их нужно подержать полчаса в подсоленной воде — 1 дес. л. соли на 1 литр воды, затем промыть холодной водой, порезать. В салат можно добавить зеленый лук, укроп, петрушку, вареные яйца, заправить растительным маслом, сметаной.

Такие салаты специально употребляют при авитаминозах, малокровии, обменных заболеваниях суставов, кожных заболеваниях, при болезнях печени.

Листья обладают лечебным действием благодаря содержанию в них витаминов А, В, С, Р, холина, аспарагина, солей железа, калия, фосфора, в них содержится до 5 % белка.

Из цветков одуванчика варят целебное золотистое варенье.

В Англии с давних времен очень популярно вино из цветков одуванчика. Рэй Брэдбери написал повесть «Вино из одуванчиков», в которой воспел этот напиток.

Во Франции одуванчик выращивают как салатную культуру с более нежными и крупными листьями. Весной листья едят свежими и маринуют.

Одуванчик дарит не только радость своими золотыми солнечными соцветиями и свежей зеленью, но и здоровье, начиная с ранней весны, если знать и использовать лечебные свойства одуванчика.

В статье Корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания одуванчик лекарственный мы рассмотрели корень одуванчика полезные свойства и противопоказания, как принимать корни одуванчика, как приготовить и использовать целебную силу корней, листьев, цветков и сока этого лекарственного растения.

Будьте здоровы и счастливы! Используйте целебные силы природы!

Корень одуванчика в альтернативной медицине используется еще с давних времен. Им лечили разные заболевания или просто укрепляли организм в целом. Доказано, что одуванчика корень, противопоказания к применению которого минимальны, является отличным противоядным и антиканцерогенным средством. Кроме того, он обладает уникальной способностью взбодрить организм, повышает его силы и устраняет симптомы хронической усталости.

Одуванчик: краткое описание

Вышеуказанное растение является одним из самых распространенных на всей земле цветком, которое обладает невероятными лечебными способностями. Все его части используют в народной медицине.

Одуванчик отлично помогает при поражениях печени токсинами, способствует восстановлению организма после перенесенных инсультов, усиливает выделение молока у женщин, снимает воспаление узлов лимфатических, устраняет сыпь при фурункулезе.

Также корень одуванчика в свежем виде используют в диетологии. Сок из листьев этого растения обладает замечательным мочегонным действием.

Некоторые русские знахари советуют употреблять по 10 стебельков одуванчика - и уже за три недели проблемы со здоровьем исчезнут само собой.

Одуванчика корень: целебный состав

Вышеуказанное средство содержит следующие вещества, которые имеют существенную ценность для организма человека:

  • инулин;
  • тритерпеновые соединения;
  • углеводы;
  • стерины;
  • масло жирное;
  • каучук;
  • смолы;
  • белки;
  • слизи;
  • витамины.

Все вышеперечисленные составляющие корня одуванчика проявляют все те лечебные способности, которые влияют на повышение аппетита, очищение крови и даже на увеличение количества молока у кормящей матери.

Корень одуванчика: лечебные свойства

Вышеуказанное народное лекарство проявляет следующее воздействие на организм человека:

  • производит очищающий эффект;
  • выступает в качестве легкого снотворного;
  • способствует выведению желчи;
  • понижает температуру тела;
  • обладает отхаркивающим и успокаивающим действием;
  • уничтожает вирусы, бактерии и глисты;
  • регулирует аппетит;
  • ускоряет расщепление жиров в организме;
  • нормализует работу органов ЖКТ и их системы;
  • положительно влияет на соединительную ткань;
  • выступает в качестве легкого стимулятора и тоника (применяется при упадке сил, переутомлении, синдроме усталости хроническом, нервном перенапряжении);
  • регулирует общий обмен веществ.

Показания к применению вышеуказанного средства

Лечение корнем одуванчика альтернативная медицина советует следующих болезней:

  • атонические и хронические запоры спастические ;
  • холангит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • проблемы с мочеполовой системой;
  • желтуха;
  • мастопатия;
  • злокачественные образования в груди в женщин;
  • боли в животе;
  • склероз;
  • геморрой;
  • туберкулез;
  • гипоацидный гастрит;
  • венерические заболевания;
  • анемия;
  • экзема;
  • подагра;
  • аллергия.

Кроме того, настойка из вышеуказанного лечебного средства применяется специалистами при чистке крови.

Также свойства корня одуванчика поражают при лечении диабета сахарного. Дело в том, что в их состав входит такое вещество, как инулин, которое является аналогом растительным инсулина.

Одуванчика корень: противопоказания

  • закупорка желчных путей;
  • острый гастрит;
  • язва желудка;
  • гастродуоденит.

Специалисты предупреждают, что использовать вышеуказанное средство для терапии разнообразных заболеваний следует строго под контролем врача. Поскольку если переборщить с ним, то возможно возникновение побочных неприятных явлений, таких как рвота и тошнота. В отдельных случаях у пациентов наблюдалось сильное головокружение и диарея. Так что будьте осторожны.

Применение вышеуказанного лечебного средства

Данное сырье активно используется в следующих отраслях:

  • альтернативная медицина;
  • косметология;
  • кулинария.

Корень одуванчика популярный в виде настоек, сиропа и порошка. Например, для повышения аппетита достаточно регулярно употреблять настойку. Кроме того, это средство предотвратит возникновение запоров и снимет спазмы.

Из корней одуванчика, отмечают специалисты, получаются чрезвычайно вкусные напитки. Кофе из данного сырья отлично бодрит, укрепляет кости, насыщает организм аскорбинкой совсем не хуже цитрусовых. При этом вышеуказанный напиток избавляет тело человека от вредного кофеина, замечательно тонизирует и дарит ощущение настоящего качественного кофе. Для этого корни одуванчика нужно поджарить в духовом шкафе до темно-бурого цвета. Далее измельчить их в кофемолке. Заваривать данное сырье можно даже в турке. Иногда в этот напиток для пикантности вкуса можно добавить щепотку корицы.

Корни одуванчика для похудения

Диетологи отмечают, что в борьбе с лишними килограммами работают все части данного растения: и листья, и корень одуванчика. В аптеке можно свободно купить вышеуказанное сырье и с помощью его уникальных свойств подкорректировать фигуру.

Как происходит похудение человека с помощью одуванчика корней? Альтернативная медицина отвечает на этот вопрос просто: благодаря их великолепному мочегонному и слабительному действию. На основе этого ингредиента можно заваривать чай.

Корень одуванчика является низкокалорийным продуктом. Диетологи советуют своим пациентам использовать его с другими овощами для приготовления разнообразных блюд, например, салатов и даже супов. Для устранения привкуса горечи данный продукт следует замочить на 35-40 минут в холодной подсоленной водичке.

Одуванчика корень для здоровых волос, ногтей и кожи

Вышеуказанное сырье активно используется в косметологии. На его основе изготавливают разнообразные средства по уходу за волосами, ногтями и кожным покровом. Например, особой популярностью пользуются лосьоны для сухого типа кожи, в состав которых входят все части этого лечебного растения: стебли, цветки, листья, корень одуванчика.

В народной медицине существуют свои рецепты приготовления такого средства: взять в одинаковых количествах каждую из вышеперечисленных частей этого цветка и хорошо измельчить (должен получиться примерно стакан сырья). Затем залить его стаканчиком водки, плотно закрыть в банке и настаивать около полутора недель (не более 10 дней). Далее полученный лосьон процедить и добавить к нему в двойном объеме дистиллированную воду. Косметологи советуют протирать данным средством сухую кожу утром и на ночь.

Также специалисты отмечают полезность шампуней, в состав которых входят корни одуванчика. Применение этого средства заметно влияет на здоровье волос: оно хорошо увлажняет и питает кожу головы, восстанавливает, тонизирует, витаминизирует и освежает. Кроме того, одуванчика корень способствует прекращению сечения волос, предотвращает возникновение грибка, снимает сухость и раздражения.

Одуванчика корень в кулинарии

Полезные свойства корня одуванчика настолько велики, что находчивые кулинары активно используют его в приготовлении разнообразных блюд, чтобы не упустить свою очередную возможность обогатить организм ценными веществами. Вот некоторые рецептов блюд для гурманов, которые содержат в своем составе вышеуказанный продукт:

  1. Оригинальный салат из корней одуванчика. Для его приготовления свежий одуванчика корень и морковь трут на терке. Добавляют разнообразную зелень, заправляют маслом растительным, немного подсаливают (по собственному вкусу). Специалисты отмечают, что данное блюдо отлично помогает избавиться от такого неприятного явления, как шум в ушах. Регулярное употребление этого салата поможет в скором времени решить проблему.
  2. Запеканка с корнями одуванчика. Для этого данный ингредиент отварить в слегка подсоленной воде (не более 12 минут). Приготовить рис и смешать его с натертым отварным корнем одуванчика. Выложить полученную смесь в противень. Сверху залить молоком, взбитым с куриными яйцами. Запекать в духовке около 43 минут при умеренной температуре.
  3. Жареные корни одуванчика. Данный ингредиент отварить в слегка подсоленной воде. Затем смочить в сбитых яйцах и посыпать сухарями панировочными. Обжарить на масле сливочном. Кулинары отмечают, что вкус вышеуказанного блюда напоминает куриное мясо. Оригинально! Правда?

Рецепты лечебных средств из корня одуванчика

В альтернативной медицине существует множество разных эффективных лекарств на основе вышеуказанного сырья:

  1. При малокровии, запорах хронических, ревматизме рекомендуется измельчить одуванчика корни в порошок, залить стаканчиком кипятка и настаивать в течение часа. Употреблять полученное средство следует по 50 мл каждые 6 часов обязательно до еды.
  2. Чтобы снизить количество в крови холестерина, русские знахари советуют порошок из одуванчика корней принимать по 2 г, запивая достаточным количеством воды, каждые 8 часов.
  3. Для нормализации сна, от глистов и при гипертонии следует приготовить отвар из вышеуказанного лечебного средства. Для этого необходимо взять 5 столовых ложечек без горки измельченного сырья, залить кипятком в количестве 300 мл и варить около 25 минут. Затем дать отвару остыть и процедить. Рекомендуется принимать его до еды по половинке стакана, трижды в день.
  4. При воспалении суставов русские знахари советуют приготовить следующий отвар: взять по 3 части измельченного сырья одуванчика корней, бузины черной, барбариса, цветков пижмы, соплодий хмеля, по 4 части травы спорыша и зверобоя, по 2 части листьев черники и семени льна посевного. Все ингредиенты тщательно перемешать. Взять три столовые ложечки данного сбора и заварить в 0,5 л кипятка в термосе.
  5. Симптомы аллергии отлично снимет отвар из лопуха и корней вышеуказанного растения. Измельченное сырье этих двух компонентов взять в одинаковых количествах. Затем 2 столовые ложечки полученной смеси настаивать сутки в 3-х стаканчиках кипятка. Утром средство процедить и употреблять по половинке стаканчика каждые 5 часов.

Как правильно заготовить корни одуванчика

Самое благоприятное время, чтобы заготовить вышеуказанное сырье - это осень. Ведь именно тогда много полезных веществ (сахароза, глюкоза, фруктоза) накапливает в себе корень одуванчика. Лечебные свойства его поэтому будут намного выше.

Итак, данное сырье необходимо выкопать, обрезать наземную часть, боковые корешки. Далее одуванчика корни следует промыть хорошенько под проточной водичкой. Затем их рекомендуется несколько дней подвялить на воздухе. Это делается для того, чтобы прекратить выделение из них млечного сока.

Качественно высушенные корни одуванчика отличаются следующими признаками:

  • имеют темно-бурый или же светло-бурый оттенок;
  • обладают горьковатым вкусом;
  • отсутствует запах.

Срок хранения такого сырья составляет не более 5 лет.

  1. Если планируется осуществлять лечение болезней щитовидки с помощью данного народного средства, то заготавливать его нужно в апреле.
  2. Нельзя собирать вышеуказанное сырье, если растение произрастает возле автомобильных трасс.

Корень одуванчика - доступное и эффективное средство от многих недугов. Только применять его рекомендуется исключительно после совета с опытным специалистом. Помните: самолечения в большинстве случаев не приводит к желаемому результату!

Приветствую вас, мои дорогие. Ну, что, весна уже в разгаре, апрель начался, а значит, скоро настанет пора заниматься дачными делами и заготавливать корни лекарственных растений. Вообще, дачей я уже заниматься начала, развела на подоконниках и столах целый огород из рассады помидоров, перцев и капусты. Даже несколько клубней ранней картошки в тазик с землёй сунула, чтобы молодую картошечку к своему дню рождения

получить. А касаемо сбора лекарственных растений расскажу вам сегодня про целебные свойства корня одуванчика, благо, его через пару – тройку недель уже можно начинать заготавливать. Итак, из этой статьи вы узнаете:

1. Какими полезными свойствами обладает одуванчиковый корень;
2. Какие заболевания лечат корни одуванчика;
3. В каких случаях рецептами из корня одуванчика пользоваться нельзя;
4. какие целебные снадобья можно приготовить из этого чудесного корня.

Ну, что, поехали по порядку.

Какими полезными свойствами обладает корень одуванчика

Как ни странно, одуванчик, который многие огородники считают назойливым неистребимым сорняком, обладает широчайшим спектром лечебных качеств. Знатоки народной медицины и простые знахари даже называют его русским женьшенем, и неспроста. В тугих коричневых стержнях корней этого незамысловатого, похожего на маленькое солнышко цветка содержится целая кладовая матушки земли.

Это и различные растительные компоненты, и витамины группы B и C, и такие необходимые элементы таблицы Менделеева, как магний, калий, кальций, натрий и марганец. И, наконец, горький млечный сок, который так ценится целителями от древности до наших времён.

Благодаря такому богатому набору корень одуванчика умеет:

Честно говоря, читая об этом растении, я не ожидала, что спектр его возможностей так широк. Моя мама варит из одуванчиковых цветков варенье и использует зелень в весенние салаты, но на этом всё и заканчивается. Хотя, наверное, и надземная часть этого цветка обладает гораздо большими секретами, которые мне ещё предстоит узнать. Я сейчас как раз этим занимаюсь, в будущем напишу об этом статью, так что не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить полезный материал. Ну, а теперь давайте посмотрим,

При каких заболеваниях применяется лечение корнем одуванчика

Внимательно проанализировав описанные выше свойства этого милого растения, я пришла к выводу, что отвар, настой и настойка корня одуванчика будет полезны при:

  1. 1. Заболеваниях сердца и сосудов
  2. На это прямо указывает кровоочистительная функция цветка и присутствие в нём калия и кальция, без которых нормальной работы сердца не бывает;

  3. 2. Панкреатитах (заболеваниях поджелудочной железы) и сахарном диабете,
  4. о причинах развития которого я писала ;

  5. 3. Заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  6. А именно гипоцидного гастрита, язвенного колита и тому подобных болячек;

  7. 5. Различных дерматитах, угревой сыпи, пигментных пятнах и простых веснушках.
  8. А ещё я слышала, что трава и корни одуванчика лечат различные лёгочные недуги от острого бронхита до туберкулёза и улучшают лактацию у кормящих женщин. И, конечно же, у лекарств из корня одуванчика, как и у любых других лекарств, имеются свои противопоказания. К ним относятся:

    1. 1. Склонность к диарее;
    2. 2. Закупорка желчевыводящих протоков и наличие крупных камней в желчном пузыре;
    3. 3. Мочекаменная болезнь, особенно, когда камни крупные;
    4. 4. Острый и хронический гастрит с повышенной секрецией, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    5. 5. Такие инфекции, как дизентерия и ей подобные, потому что тут велик риск обезвоживания.

    А теперь пришло время узнать,

    Как из корня одуванчика готовить отвар, настой и настойку

    Делается это очень просто. Для приготовления отвара корешок мельчится, в количестве 1 чл. Помещается в огнеупорную посуду и заливается 100 г воды, а затем ставится на огонь. Когда вода закипит, огонь убавляется до минимума, и корень варится 15 минут. Далее отвар снимается с огня, укутывается и настаивается 1 час. После этого его надо процедить и долить до полного стакана кипячёной водой. Такой отвар чаще всего принимается при сердечнососудистых заболеваниях, при угревой сыпи и для усиления лактации.

    Чтобы приготовить настой, корень одуванчика, также как и в предыдущем случае, измельчается и в тех же пропорциях смешивается с водой. Только тут вода должна быть уже прокипяченной и остуженной до 40-50 градусов. Будущий настой покрывается и оставляется на несколько часов. После этого его надо процедить, объём довести до полного стакана, принимать по 1/ 3 стакана за 15-30 минут до еды. Это же правило касается и отвара. С помощью настоя хорошо чистить сосуды и печень, выгонять гельминтов и повышать иммунитет, а также лечить поджелудочную железу.

    Настойку же готовят так. В пол-литровую стеклянную тару рыхло насыпают измельчённый корень, который заливают водкой до самого верха тары. Сосуд плотно укупоривают и оставляют в тёмном месте на 14-21 день. По истечении этого срока настойку процеживают и применяют для лечения поджелудочной железы, очищения сосудов от холестерина и в качестве кровеостанавливающего и регенерирующего свежие раны и порезы средства. Для приёма внутрь 1 чл. Настойки разводят в 100 г воды и выпивают за 15-20 минут до еды 3 раза в день.

    Кофе из корней одуванчика

    А ещё из одуванчиковых корней можно приготовить напиток, с лихвой заменяющий кофе. Для этого корешки разрезают на несколько частей и обжаривают до полного испарения из них влаги и окрашивания в красивый коричнево-кофейный цвет. Обжаренный полуфабрикат надо смолоть на кофемолке и ссыпать в стеклянную баночку. Чтобы сварить напиток, в джезву засыпаем 1 чл. Смолотых корней, заливаем их 1 стаканом воды и варим в течение 4-5 минут. В готовый кофе можно добавить мёд и молоко.

    Как видите, корни одуванчика это неисчерпаемый кладезь полезностей, который грех не использовать. Тем более что растение это легкодоступно, его можно запросто собрать самому. Как собирать лекарственные растения, я писала От себя ещё хочу добавить, что любое средство народной медицины будет работать ещё лучше, если его применение сочетать с правильном питанием, двигательной активностью и хорошим настроением, чего я всем вам и желаю.

    А какие рецепты с корнями одуванчика знаете вы? Жду ваши ответы в комментариях и буду благодарна за нажатие кнопочек соцсетей. С любовью ваша Татьяна Суркова.

Одуванчик - это очень неприхотливое растение, благодаря чему может произрастать в самых разных он вездесущ, и его целебные свойства широко известны. Как лекарственное растение корень одуванчика применение нашел и в народной медицине, и в косметологии.

Корень растения надо собирать осенью или ранней весной, но только после того как растение полностью отцветет. По составу самым насыщенным считается корень, который был собран осенью, так как он уже вобрал в себя всю мощь и силу растения. является эффективным средством для лечения многих болезней.

В то же время, которого столь широко в медицинской практике, ни в коем случае нельзя считать панацеей. Перед его использованием необходимо проконсультироваться со специалистами.

Под воздействием веществ, присутствующих в корне одуванчика, происходит снижение уровня сахара в крови, и благодаря этому свойству он очень ценится среди диабетиков. К тому, же это растение помогает эффективно очистить кровь и весь организм от шлаков, нормализовать обменные процессы и водно-солевой баланс. Оно обладает легким слабительным эффектом, устраняет запоры и приводит в норму работу пищеварительной системы.

Имеет ли корень одуванчика противопоказания? Как и всякое лекарственное средство, конечно. И с ними необходимо ознакомиться в первую очередь.

Строго запрещено принимать корень одуванчика, если у вас есть склонность к диареям. Также данное средство не рекомендуется принимать при гастрите, который находится в стадии обострения, аллергии на пыльцу одуванчика, закупорке желчевыводящих путей и язве желудка.

Необходимо помнить, что настойка из одуванчика может способствовать возбуждению аппетита, так как он активизирует выделение желудочного сока. Именно поэтому, если вы решили похудеть с помощью корня одуванчика, его необходимо принимать перед началом трапезы.

Если в качестве средства для снижения веса вы выбрали корень одуванчика, применение его возможно в различных видах, и вы можете самостоятельно выбрать средство, которое вам будет идеально подходить - настой или отвар.

Как использовать корень одуванчика для похудения? Вот несколько рецептов:

Возьмите корень одуванчика, тщательно его измельчите (вам понадобится 1 столовая ложка измельченного корня), залейте кипятком (1 стакан), затем поместите на водяную баню и проварите в течение 15-ти минут. Дать настояться в течение одного часа, обязательно профильтруйте. Настой принимать надо за полчаса до начала приема пищи, три раза в течение дня по половинке стакана;

Возьмите корень одуванчика измельченный (10-20 грамм) и залейте кипятком (1 стакан), оставьте на три часа, профильтруйте и принимайте перед завтраком, а также обедом по две столовых ложки;

Возьмите корень одуванчика (20 грамм), плоды петрушки (20 грамм), листья мяты перечной (20 грамм), (20 грамм) и корень крушины (60 грамм). Две столовые ложки лекарственного сбора залейте 500 миллилитрами кипятка и оставьте на полчаса, чтобы лекарство могло настояться. Принимать средство надо на пустой желудок утром (выпить надо все сразу);

Возьмите в одинаковых пропорциях сену, корень одуванчика, мяту, крапиву, петрушку, укроп. Одну чайную ложки сбора надо залить 200 миллилитрами кипятка, дать настояться, подождать, пока остынет до комнатной температуры, профильтровать и принимать по два-три глотка отвара.

Напоминаем, что если вы решили использовать препараты, в состав которых входит корень одуванчика, применение таких средств должно быть согласовано с врачом. Их следует использовать в строго указанных пропорциях, так как в противном случае может возникнуть сильная рвота и диарея. В профилактических целях корень одуванчика можно добавлять в любой вместе с лимоном и медом.

Любитель огорода, дачники растение это совсем не любят. Одуванчик лекарственный (лат. Taraxacum officinale) тяжело искоренимый сорняк.

Хватает одного не уничтоженного цветка для того, чтобы дозревшие семена засеяли весь участок. И все же, несмотря ни на что, растение радует глаз желтыми соцветиями в зеленой траве.

Ботаническое описание растения и заготовка

Корень одуванчика вертикальный, толстый, коричневый, в разрезе белый. При механическом повреждении все части выделяют горький сок.

Листья в прикорневой розетке ланцетные зубчатые, длиной до 25 см и шириной до 5 см. Цветонос трубчатый, полый внутри.

Цветок ярко-жёлтый в виде одиночной корзинки. После того, как растение отцветает, остается голое цветоложе.

Заготовка растительного материала не вызывает трудностей. Его можно найти практически всюду.

Растение часто укрывает поля, газоны и сады сплошным желтым ковром.

С лечебной целью листья и цветки собирают во время цветения, а корень – осенью с конца сентября.

Крупные корни очищают от боковых мелких корешков, подвяливают несколько дней на солнце, моют, разрезают на мелкие куски и сушат в проветриваемом помещении.

Хранят в холщовых мешочках в темном и сухом месте.

Химический состав и основные действующие компоненты

Корень одуванчика богат на вещества, относящиеся к сесквитерпенам, на гликозиды тараксацин и тараксацерин.

Включает стерины, флавоноиды лютеолин-7-глюкозид и космозин, сахарозу, каротин, горечи, дубильные вещества, следы линолевой, пальмитиновой, меллисовой, олеаноловой органических кислот.

Кроме того, накапливает неорганические элементы и металлы.

Выделены вещества тритерпенового ряда, инулин (24%), никотиновую кислоту, сигмастерин, ситостерин, холин, витамины группы В.

Трава одуванчика лекарственного содержит:

  • Протеины;
  • Спирты:
  • витамины В2, F, С;
  • кислоту никотиновую.

В цветках обнаружены:

  • аскорбиновая кислота;
  • смолы;
  • воск;
  • каротиноиды;
  • белки, фосфор;
  • железо, марганец.

Количество макро- и микроэлементов даже превышает их содержание во многих овощах.

Лекарственные свойства корня одуванчика

В медицине все больше внимания проявляют к этому растению, ведь оно сконцентрировало в себе много биологически активных элементов.

Одуванчик лекарственный – это уникальное природное оружие для оздоровления.

Травники с опытом часто вводят ингредиент в состав фиточаёв, народных косметических средств, рекомендуют вводить растение в рацион.

Активные вещества этого растения проявляют диуретические, желчегонные, потогонные, слабительные, успокаивающие свойства.

  • Пищеварительная помощь

Одуванчик содержит горечи и действует как мягкое слабительное, способствует пищеварению, стимулирует аппетит, обладает желчегонным действием, восстанавливает электролитный баланс, а также уравновешивает полезные бактерии в кишечнике.

Препараты на его основе благотворно влияют на секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта.

Они вызывают раздражение рецепторов вкуса, что влечет за собой возбуждение центра приема пищи. Усиливается секреция пищеварительных веществ.

Лекарства из корешка можно употреблять независимо и в комплексе с другими снадобьями. Хороших результатов можно добиться при патологиях желчного пузыря, гастритах, холециститах.

  • Желчегонный эффект

Желчегонный эффект, объясняемый наличием β-ситостерола, позволяет использовать препараты Taraxacum officinale в качестве гепатопротектора.

В комплексе с печеночными препаратами можно достичь высоких результатов в терапии болезней печени, в частности при ее поражении в результате употребления алкогольных напитков.

  • Мочегонный эффект

Этот лечебный “сорняк”, является хорошим мочегонным средством, которое помогает очистить почки за счет увеличения производства мочи.

К тому же благодаря дезинфицирующим свойствам, одуванчик ингибирует микробный рост в мочевой системе.

  • Противораковый эффект

В последнее время проводят многочисленные исследования противораковых свойств корня одуванчика, Результаты выглядят многообещающими.

Канадское исследование 2011 года показало, что экстракт корня одуванчика индуцирует гибель клеток меланомы.

Важными являются клинические исследования, посвященные возможности применения одуванчика лекарственного для лечения рака груди.

Ученые из Нью-Мексико доказали, что экстракт из корня Taraxacum officinale способен уничтожать клетки неинвазивного рака молочной железы.

Считается, что препараты, в состав которых входит рассматриваемое растение, смогут остановить процесс метастазирования.

  • Снижает уровень сахара в крови

Недавние исследования на животных показывают способность одуванчика регулировать уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Сок одуванчика помогает больным диабетом, стимулировать выработку инсулина из поджелудочной железы, тем самым сохраняя уровень сахара в крови на низком уровне.

  • Понижает высокое кровяное давление

За счет мочегонного действия, одуванчик снижает артериальное давление. А наличие микроэлемента калия в одуванчике помогает его регулировать.

Клетчатка в растении также помогает в снижении холестерина и тем самым способствует снижению кровяного давления, так как холестерин является одним из факторов, который его повышает.

  • Противовоспалительный и имунностимулирующий эффект

Одуванчик содержит незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты и фитонутриенты, которые уменьшают воспалительные процессы по всему организму.

Последние исследования также показывают, что одуванчик повышает иммунную функцию и борется с микробами, вирусами и грибками.

  • Улучшает здоровье костной системы

Одуванчик богат кальцием, который необходим для роста и прочности костей. А также в его составе находится антиоксидант – лютеолин, который защищает кости от возрастного повреждения.

  • Антиоксидантный эффект

Все части одуванчика богаты антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток и ДНК, разрушающему действию свободных радикалов.

Он богат витамином С и бета-каротином и увеличивает выработку печенью супероксиддисмутазы.

Опубликованы научные статьи, в которых доказывается возможность использования корешка в лечении сахарного диабета, благодаря высокому содержанию в тканях растения полисахарида инулина. Вещество владеет свойством снижать показатель сахара в крови.

  • Одувачник для лечения болезней кожи

Для борьбы с заболеваниями кожи применяют сок одуванчика, то самое молочко, которое образуется на стебельке, если сорвать корень.

Это связано с тем, что сок обладает бактерицидными, инсектицидными и фунгицидными свойствам

Он применяется для лечения лишая, экземы и других кожных заболеваний, без риска побочных эффектов или гормональных нарушений, обычно вызываемых фармацевтическими препаратами.

При недугах кожи, фурункулы, экзема, пигментные пятна можно использовать настои, отвары, мази, пудру из корня Taraxacum officinale.

При каких заболеваниях применяют корень одуванчика:

  • Заболевания печени и желчевыводящих путей: холецистит, гепатит
  • Заболевания жкт: , колит, хронический запор, отсутсвие аппетита
  • Заболевания мочевой системы: цистит
  • Воспалительные заболевания суставов: подагра, артрит и другие
  • Заболевания кожи: экзема, фурункулез
  • Сахарный диабет
  • Атеросклероз и гипертония
  • Бесоница
  • И многие другие

Лекарственные препараты с корнем одуванчика

Традиционная и народная медицина применяет корень Taraxacum officinale в виде, отваров, настоек, мазей.

Также из корешков можно приготовить чай, который отлично заменит магазинные смеси с наличием ароматизаторов, вредных для организма.

  • Водный отвар корня одуванчика

Отвар корня наиболее часто используется в народной медицине и является основной лекарственной формой, которая применяется как:

  • Желчегонное;
  • Усиливающее пищеварение;
  • Сахароснижающее;
  • Противопростудное;
  • Снижающее холестерин;
  • Мочегонное;
  • Антикосидантное и другие средства.

Как приготовить отвар правильно:

  • Чтобы приготовить отвар необходимо взять 10 г мелкоизмельченного корня поместить в посудину и добавить 200 мл кипятка.
  • Смесь накрыть и на водяной бане варить 15 мин, не забывая помешивать.
  • Снять с огня и настоять 45 мин при комнатной температуре.
  • Далее смесь процеживают и отжимают остаток. Полученный объем довести до 0,5л кипяченной водой.

Сберегать необходимо при температуре ниже 0 С, не дольше чем 2 суток.

Пить по 80 мл. предварительно нагрев, 3-4 раза в сутки за 15 мин до еды.

Лечение запоров эффективно с помощью следующего состава. 1 ст. ложку измельченных корешков заварить. Настоять 15 минут, процедить и употребить. ¼ стакана 3 раза поможет нормализовать стул. Главное не забывать за 30 минут до еды выпивать это чудодейственное природное лекарство.

  • Молочный настой одуванчика

1 ч.л. корешка на 250 мл молока тонизирует кишечник, лечит проблемы со стулом, при геморрое полезное средство.

  • Порошок корня одуванчика

При запорах применяют порошок Taraxacum officinale. Употребляют по 0,5 чайной ложки, запивая водной за 25-30 мин до приема пищи 3 раза.

Как применять целебный порошок желтого красавца при атеросклерозе?

Сухой корневой материал измельчить и принимать по 1 ст.л. 3 раза на протяжении дня. Горьковато на вкус, поэтому лучше не жевать, подержать во рту пока слюна не обволочёт, потом проглотить. Лучше использовать с медом либо сладким сиропом.

  • Сбор с одуванчиком от бессонницы

Нормализовать сон поможет следующий сбор. Необходимо смешать по 1 части мелиссы и кореньев с 2-мя частями мяты. 1 ч.л. сбора залить 1л кипятка. Принимать по полстакана перед сном. Рекомендуется добавить мед, в том случае если пациент не страдает от аллергии.

Собранные в первом месяце весны коренья применяют при воспалении лимфатических узлов. Выкопанные корни измельчить до состояния каши. Смесь поместить в марлю и приложить к лимфоузлу. Компресс закрепить бинтом и подержать 40 минут. Этот же рецепт поможет вылечить шишки, образовавшиеся при геморрое.

  • Спиртовая настойка из одуванчика

Популярной также является настойка из спирта. 2/3 стакана мелко нарезанных кореньев залить 0,5л спирта или водки.

Потом закупорить бутылку и спрятать на 14 дней в место, куда не проникает свет. Через каждые 3 дня содержимое надо встряхивать.

Этим препаратом лечат эпилепсию, заболевания суставов, повышают иммунитет. С лечебной целью пьют по 1 ст. ложке не меньше 3 раз в день.

  • Кофе из одуванчика

Корень солнечного цветочка можно использовать для того, чтобы заменить кофе.

Любитель такого напитка смогут похвастаться красивой кожей, спокойный характер и веселое настроение обеспечено.

Такой кофе нормализирует обменные процессы в организме и действует успокаивающе, поэтому отлично подойдет на ночь.

Но гипертоникам напиток принимать нельзя, поскольку он повышает кровяное давление!!!

Если к поджаренным корешкам добавить жаренные жёлуди и ь в соотношении 1:2:7, то кофе станет полезным для людей, страдающих от диабета (1 ч.л.на стакан молока). А для здоровых людей – это целебный профилактический нектар, к тому же и вкусный.

Как приготовить кофе из одуванчика:

  1. Для приготовления чудо-кофе помытые и высушенные корешки порезать на кусочки 2-3 см толщиной и высушить при небольшой температуре в духовке до светло-коричневого оттенка.
  2. Обработанные таким способом корешки перемалывают, смешивают с измельченным цикорием 1:1. Для заваривания берут 1 ч.л. средства на 1 ст. кипятка.

Поджаренные корни растения сладковаты. Сахар в корнях карамелизируется и придает напитку своеобразный кофейный аромат и цвет.

Напиток особо вкусен с добавлением меда и лимона. Между прочим, этот оригинальный напиток известен под названием «кофе Азавы» и назван в честь японского ученого и диетолога Ж. Азавы. Именно он рассказал о нем миру, и утверждал, что этот чудо-напиток целебный для больных артритом, ревматизмом, людей с проблемами сердца и нервной системы.

  • Мазь на основе корня одуванчика

При ожогах, гнойниках, язвах пролежнях на помощь придет мазь из корешков.

Порошок необходимо смешать до
получения вязкой смеси с расплавленным воском. Для застывания ее необходимо поставить в холодное место.

Чтобы получить терапевтический эффект мазь следует использовать наружно, ее необходимо наносить на пораженные участки.

  • Пудра из одувачника

Для приготовления пудры корешки перемалываются в порошок. Полученная пудра имеет множество полезных свойств и массу вариантов применения.

Ее можно использовать как компонент масок по уходу за лицом. Поможет в битве с токсинами, воспалительными процессами, пигментными пятнами и акне.

Порошок можно использовать для обогащения лосьонов, кремов мазей. Пудру можно добавлять в шампуни и составы для волос.

Это подпитает эпителий головы и корни волос, поможет придать истощенным локонам гладкость и эффектный блеск.

Для женщин с воспаленной кожей подойдет смесь из масла для массажа и пудры. Кроме всего выше перечисленного, пудра является великолепной добавкой для всевозможных средств косметологии, приготовленных в домашних условиях.

Мыло, лосьоны, скрабы и кремы с добавлением порошка порадуют истощенную сухую кожу.

Как видим, препараты одуванчика влияют на процессы регулировки баланса жидкости в организме, на функционирование сердца, почек, используются при лечении разрушительных процессов в суставах. Еще более подробно об этом можно узнать, посмотрев это видео.

Противопоказания к применению корня одуванчика

Несмотря на свои целебные свойства и пользу, корень одуванчика характеризуется рядом противопоказаний.

Люди, страдающие от гастрита, закупорки желчных путей или язвы при использовании народных средств из корня одуванчика могут спровоцировать сильную рвоту и диарею.

К неприятным последствиям может привести прием препаратов при наличии камней в желчном пузыре.

Bз-за послабляющих свойств следует ограничит употребление корней одуванчика или применять с повышенной осторожностью тем людям, которые страдают от частых расстройств кишечника.

Также противопоказания распространяются на людей, страдающих от аллергии и индивидуальной непереносимости.

Запрещено принимать препараты одуванчика при заболеваниях желудка, сопровождающимися повышенной кислотностью желудочного сока.

Язва желудка в фазе обострения также является важным противопоказанием для приема настоев и отваров из корней одуванчика.

Инфографика про корень одуванчика и его свойства

Вот такой «чудо-сорняк».

К сожалению, он может концентрировать опасные для здоровья вещества. Поэтому не рекомендуется проводить сбор материала вблизи оживленных трасс, промышленных предприятий и прочих загрязняющих объектов народной деятельности.

Кстати, благодаря тому, что одуванчик, неприхотлив, можно выделить для его культивирования часть сада или огорода на даче.