Симптомы авитаминоза весной. Какие витамины пить весной. Витамины из аптеки: польза или вред

За окном весна, природа пробуждается, а у вас усталость и депрессия. Это и есть весенний авитаминоз. Явление распространенное и прогнозируемое. Ведь тот запас витаминов, который вы накопили за лето и осень, исчерпался за долгую зиму. И теперь организм страдает от нехватки необходимых веществ.

Что такое витамины?

Витамины — незаменимые вещества, которые необходимы организму для поддержания всех жизненных процессов. Эти вещества сам организм не вырабатывает (за редким исключением). То есть получить их можно только с пищей или же в виде лекарственных препаратов.

Витамины участвуют в работе нервной системы, сердца, мышц. От их наличия или отсутствия напрямую зависти работоспособность человека, его энергия, иммунитет, поэтому эти вещества — незаменимы, и без их достаточного поступления в организм он не сможет функционировать полноценно.

Проблема недостатка полезных веществ — довольно серьезна, ведь это может привести к нарушению обменных процессов, обострению заболеваний и ухудшению внешнего вида человека.

Вернуться к оглавлению

Симптомы авитаминоза весной

Авитаминоз — состояние, которое вызвано длительной нехваткой или полным отсутствием витаминов. Несмотря на кажущуюся безобидность этого состояния, в запущенных случаях оно может привести к тяжелым последствиям и даже к смерти. Например, если младенец получает мало витамина D, то у него проявляется рахит. А лечить такое заболевание очень трудно. При хронической нехватке витамина С может начаться цинга. Причем важно отметить, что в развитых цивилизованных странах это явление встречается крайне редко.

А вот явление, когда таких полезных веществ не хватает, правильнее назвать гиповитаминозом. Именно он несет ответственность за то, что весной мы чаще болеем, имеем усталый вид, испытываем депрессию и упадок сил.

Неудивительно, что это состояние мы испытываем на себе именно весной. Ведь зимой мы едим меньше овощей и фруктов. А тот запас полезных веществ, который мы сделали за лето и осень, уже подошел к концу. Хотя на самом деле это миф — человеческий организм не умеет накапливать витамины. Поэтому запастись ими не получится.

Вот признаки весеннего авитаминоза:

  • частые простуды;
  • депрессия;
  • хроническая усталость;
  • кровоточивость десен;
  • ломкость волос, ногтей, серый цвет лица;
  • обострение хронических заболеваний;
  • сбой менструального цикла.

Недостаток полезных веществ весной чувствует на себе практически каждый человек. И это несмотря на то, что в супермаркетах круглый год продаются любые овощи и фрукты, а в аптеках полно комплексных витаминных препаратов. И дело тут не только в питании. Зимой мы редко бываем на солнце, а именно с его помощью организм вырабатывает некоторые витамины, например D.

Весенний авитаминоз у детей проявляется в плаксивости, повышенной утомляемости, раздражительности. У школьников могут начаться проблемы с учебой, сложности с концентрацией внимания, усидчивостью. Лечение такого состояния должен назначить врач после обследования ребенка.

Вернуться к оглавлению

Как пополнить запас витаминов?

Проще всего бороться с этой проблемой и восполнить нехватку полезных веществ можно, купив в аптеке комплексный поливитаминный препарат. Однако это делать не рекомендуется самостоятельно. Дело в том, что только после сдачи анализов можно выявить, какого именно препарата не хватает в организме. Если же самостоятельно покупать и бесконтрольно принимать эти препараты, то можно добиться обратного эффекта — переизбытка витаминов. А это очень небезопасно, ведь их избыток (например, группы В) может привести даже к образованию злокачественных опухолей.

Лучшее лечение авитаминоза — правильная диета.

Вот список продуктов, которые помогут избавиться от весеннего авитаминоза:

  1. Витамин А можно найти в моркови, свекле, печени, сливочном масле и тыкве, красном перце, помидорах.
  2. Свинина, орехи, бобовые, гречневая крупа и овсянка богаты витамином В1.
  3. Витамин В2 содержится в зеленых овощах, злаковых, рыбе, дрожжах.
  4. Витамины В3 и В5 содержаться в рыбе, яйцах, мясе.
  5. Пополнить запас витамина Е можно с помощью растительного масла, зеленых овощей и яиц.
  6. Найти витамин С весной можно в квашеной капусте, цитрусовых, киви, яблоках, отваре из шиповника.
  7. Витамин D можно отыскать в твороге, жирных сортах рыбы, сливочном масле.В печени, почках, фасоли, сыре, мясе птицы, грибах, сухофруктах содержится много витамина РР.
  8. В печени, почках, фасоли, сыре, мясе птицы, грибах, сухофруктах содержится много витамина РР.

Весна — самая романтичная пора, так как именно в это время года все пробуждается, обостряя чувства, и, к сожалению, вызывая весенний авитаминоз, который выражается в чувстве постоянной усталости и разбитости. Само по себе заболевание выражается в полном отсутствии в организме какого-либо витамина, поэтому теперь оно практически не встречается. Сейчас любому, даже очень ограниченному в денежных средствах человеку, доступны продукты, способные круглый год обеспечивать нормальную жизнедеятельность организма и предотвращать авитаминоз весной, поэтому все недомогания проявляются лишь из-за нехватки определенных витаминов.

Почему возникает авитаминоз весной

Существует несколько причин того, почему авитаминоз весной проявляется, и самым главным фактором является то, что все фрукты и овощи, из которых человек получает основную массу минералов, в результате длительного хранения к весне теряют огромное количество своих полезных веществ.

Весеннему авитаминозу подвержены и люди, нуждающиеся в усиленном питании, например, спортсмены, женщины в период критических дней, беременные, кормящие матери и так далее.

Признаки весеннего авитаминоза

Симптомы проявления недуга зависят от того, дефицит какого витамина существует в организме. Например, человек может заметить проявления авитаминоза на руках в виде шелушения и сухости кожи, и это означает нехватку витамина А. Кроме этого, может ухудшиться зрение, краснеть и слезиться глаза, пропадает аппетит, повышается общая утомляемость, а волосы и ногти становятся ломкими.

Если человек испытывает нехватку витаминов группы В, то начальные признаки весеннего недомагания могут выражаться в возникновении тошноты и запоров. Если не начать своевременное лечение, то в дальнейшем возможно появление раздражительности, головных болей и ослабления памяти. Нехватка витаминов этой группы в организме беременных женщин может привести к замедлению развития плода.

Авитаминоз у подростков и детей, выраженный в нехватке витамина В3 или пантотеновой кислоты, выражается в задержке их роста и резкой увеличении массы тела. При этом может снижаться артериальное давление, и нарушаться функции нервной и дыхательной систем.

В это время года люди становятся не только раздражительными, у некоторых ухудшается умственная деятельность и возникает сонливость, с которой бывает очень трудно справиться. Все это также является признаками весеннего авитаминоза и характерно при нехватке В6.

В случае дефицита В12 возможно развитие диареи и различных неврологических синдромов.

Нехватка витамина С способствует снижению сопротивляемости организма к вирусным инфекциям, проницаемости стенок сосудов, кровоточивости десен и болям в нижних конечностях.

Нехватка никотиновой кислоты или витамина РР приводит к нарушению обмена веществ и других функций эндокринной системы.

Практически те же признаки касаются и определения недуга у детей. Главным симптомом заболевания является авитаминоз у детей на руках и лице, выраженный в возникновении не только сухости и шелушения, но и раздражения. Поэтому маленькие пациенты нуждаются в еще большем внимании, нежели взрослые. К тому же для детей очень важно в оптимальном количестве получать витамин D и кальций, так как их дефицит провоцирует развитие такого заболевания, как рахит.

Как проводить профилактику?

Главный и единственный способ предупредить авитаминоз весной — употреблять увеличенное количество полезных веществ. И здесь существует два способа, один из которых предусматривает прием специальных препаратов, а другой — употребление в пищу продуктов, богатых необходимыми в данном случае витаминами. Последний случай применим лишь тогда, когда организм здоров и способен полностью усваивать поступающие в него вещества. В других же случаях понадобиться помощь врача, который определит, какие минералы при весеннем авитаминозе необходимо употреблять конкретному человеку.

Весной следует особое внимание обратить на определенные продукты питания, увеличив их потребление.

  • Большое количество витамина А содержится в печени, масле животного происхождения, а также овощах и фруктах, желтых и красных.
  • Кисломолочные продукты, злаки и горох богаты витамином В1.
  • Молоко и молочные продукты, мясо, субпродукты, гречневая и овсяная каша, а также бобовые помогут восполнить дефицит витамина В2.
  • Рыба, мясо курицы и говядина, фасоль, орехи, а также такие овощи, как картофель и сладкий перец справятся с нехваткой витамина В6.
  • Дефицит витамина В12 можно пополнить из жирной рыбы, мяса и субпродуктов.
  • Большое количество витамина С есть в черной смородине, шиповнике, облепихе, цитрусовых, зелени лука, зеленом горошке и яблоках. Еще одним овощем, богатым этим веществом, является, как ни странно, картофель.
  • Провести профилактику авитаминоза у детей и восполнить дефицит витамина D помогут яйца, печень трески, жирная рыба и сливочное масло.
  • Поддержать эндокринную систему и полноценно обеспечить организм никотиновой кислотой можно с помощью молочных продуктов, рыбы, мяса и дрожжей.

Способ, когда профилактика весеннего авитаминоза проводится с помощью витаминных препаратов, подходит лишь тем людям, организм которых, по тем или иным причинам, не может усвоить витамины из пищи. Несмотря на огромное разнообразие таких препаратов, продающихся в аптеке, не следует их принимать самостоятельно, так как все они имеют побочные действия. В этом случае необходимо обратиться к врачу, который посоветует, что принимать при авитаминозе и в каких дозах. Самолечение может быть опасным, и наносить вред не меньший, чем недостаток полезных минералов.

С весной у нас обычно связаны радостные и приятные ожидания, но реальность часто оказывается совсем иной. Сложно радоваться жизни, когда вас настигает общая вялость, сонливость, раздражительность, волосы становятся тусклыми и ломкими, кожа начинает шелушиться. Все эти симптомы являются признаками весеннего авитаминоза.

Причины авитаминоза

На самом деле то, что называют авитаминозом в повседневном общении, таковым не является. Авитаминоз - это болезнь вызванная полным отсутствием в организме того или иного жизненно необходимого витамина, которая может привести к очень тяжелым последствиям. В современном мире получить такую нехватку витаминов практически невозможно, за исключением случаев, когда они по тем или иным причинам просто не усваиваются организмом.

В повседневной жизни мы имеем дело с другим явлением – гиповитаминозом , то есть, состоянием, вызванным недостатком в организме витаминов и микроэлементов. Именно гиповитаминоз становится причиной различных недомоганий, которые особенно остро проявляются в весенний период.

Это естественно, поскольку в зимний период свежих фруктов и зелени гораздо меньше, чем летом. А те, которые мы употребляем в пищу, содержат не так уж много витаминов. К весне же в овощах и фруктах, пусть и свежих, но долго хранившихся, количество витаминов уменьшается вдвое. В результате снижение в организме уровня витаминов и микроэлементов, начавшееся еще зимой, к весне достигает той стадии, когда оно вызывает внешние проявления – тот самый весенний авитаминоз.

Проявления весеннего авитаминоза

К основным симптомам авитаминоза можно отнести:

  • повышенную утомляемость, сонливость, снижение внимания;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • появление плохо заживающих трещин в уголках рта;
  • кровоточивость десен;
  • обострение хронических заболеваний.

Все эти признаки не обязательно возникают одновременно. Те или иные симптомы напрямую зависят от того, какого именно витамина не хватает в организме.

Так, покраснение, шелушение, дерматиты, высыпания и другие признаки авитаминоза на коже чаще всего связаны с нехваткой и витаминов группы В (в частности - В2). Кровоточивость десен и плохо заживающие ранки указывают на недостаток в первую очередь витамина С, а также - витамина Е.

Появление авитаминоза на лице и коже может быть вызвано нехваткой витамина D. А снижение количества витаминов D, Е, А, В2 и PP вызывает расслоение и повышенную ломкость ногтей и другие признаки авитаминоза на руках.

Как лечить авитаминоз?

Авитаминоз - это все-таки заболевание, и его нужно лечить. Многие считают, что летом, когда в рационе появляется много овощей и фруктов, все пройдет само. Зачастую, если авитаминоз не проявляется на руках или лице в виде серьезных проблем, люди вообще не задумываются о том, как весной бороться с авитаминозом.

Но пускать дело на самотек нельзя. Ведь даже с продуктами питания мы не всегда получаем необходимый комплекс витаминов и микроэлементов. Кроме того, для получения требуемой нормы витаминов человек в среднем должен съедать до полутора килограммов различных овощей и фруктов в сутки, что маловероятно.

Поэтому при первых же признаках авитаминоза следует пропить курс витаминов. Поливитаминные комплексы продаются в любой аптеке, но лучше, если выбор будет согласован с врачом. В среднем курс длится месяц, принимать витамины лучше утром, запивая водой без газа.

Профилактика весеннего авитаминоза

Чтобы не доводить до появления симптомов, стоит заранее задуматься о том, как предупредить весенний авитаминоз. Тут поможет сбалансированное питание с употреблением тех продуктов, в которых содержатся необходимые витамины.

Весной возрастает потребность организма в витаминах. Причины понятны: запасы свежих овощей и фруктов, сделанные ранней осенью, истощаются. В супермаркетах лежат красивые яблоки и помидоры, но они химически обработаны и бедны микроэлементами. Недаром в народе эти продукты называют пластмассовыми. Как же тогда пополнить организм полезными веществами, и какие витамины рекомендуется пить весной?

Сначала обсудим, почему вопрос витаминизации так важен. Дефицит микронутриентов ухудшает самочувствие. Проявляются признаки полиавитаминоза: повышенная утомляемость, сонливость, тошнота, расслоение ногтей и выпадение волос. Это не самое плохое - длительная нехватка витаминов провоцирует обострение хронических недугов, способствует развитию анемии, увеличивает частоту аллергических реакций. Правду говорят, что весной расцветают не только растения, но и риниты, астма, язвы и даже психические заболевания. Профилактика авитаминозов поможет избежать осложнений.

В перечень полезных органических соединений входит большое количество нутриентов, но среди них можно выделить основную группу. Для нормальной жизнедеятельности организму нужны витамины:

  • A - отвечает за состояние кожных покровов, помогает сохранить зрение;
  • C - укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к простудным заболеваниям;
  • D - положительно отражается на здоровье ногтей, волос, костной ткани;
  • E - нейтрализует действие свободных радикалов и активно выводит токсины;
  • B - группа элементов, регулирующих работу нервной системы, сердца, обмена веществ и других процессов.

Разные группы населения нуждаются в наборе витаминов, соответствующем возрасту, половой принадлежности и самочувствию. Витамины В 12 , В 6 и В 2 укрепят мышцы, придадут бодрость и силу взрослому мужчине - основному добытчику в семье. Женщинам важно выглядеть красиво во все времена года. Витамины группы В, а также А, Е и С сохранят здоровое состояние кожи, волос и ногтей. Пожилым людям нужны антиоксиданты - А, Е, С, а также витамин D, необходимый для укрепления костей. Строительными материалами для растущего детского организма служат витамины группы В, А, и С.

А что насчет беременных женщин? Для внутриутробного формирования ребенка нужны определенные органические соединения. Это актуально весной, когда внутренние ресурсы мамочки истощены. Витамин А поспособствует правильному развитию плаценты, В 5 нормализует гормональный фон, а В 9 минимизирует риск патологического развития нервной трубки. Также, при беременности важную роль играет витамин Е. Недостаток этого элемента создает угрозу выкидыша. Будущей маме нужно заботиться о здоровье за двоих.

Кроме основных витаминов, есть и другие органические элементы, без которых организм не смог бы нормально функционировать. Например, витамины K, H и F активно участвуют в обменных процессах, снижают уровень холестерина, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Как видим, роль нутриентов важна. Как же пополнить витаминами свой организм в межсезонье?

Витамины в еде

Лучший путь - получать полезные вещества из пищи. Если есть возможность правильно питаться, можно укрепить свое здоровье без синтетических добавок. Исходя из того, какие витамины лучше для организма, нужно скорректировать питание. Обратите внимание на доступные весной продукты и составьте из них весеннее меню.

Содержание важнейших витаминов в продуктах

Витамин Продукты, содержащие витамин
A Рыба жирных сортов, печень, яйцо, сливочное масло, молоко, творог, киви, апельсины, морковь, капуста, горох, чеснок.
E Растительные масла (в том числе масло зародышей пшеницы), грецкие орехи, гречневая крупа, овсянка, чернослив, сливочное масло, морковь, брюссельская капуста.
C Печень, капуста, картофель, морковь, фасоль, лук репчатый, свекла, бананы, киви, цитрусовые, лимоны, шиповник, рябина, облепиха.
D Печень трески, скумбрия, жирная сельдь, яйцо, грибы, печень (говяжья, свиная, птицы), сливочное масло, твердый сыр.
B 1 Пивные дрожжи, неочищенный рис, крупа пшеничная, овсянка, кукуруза, орехи, отруби, семечки подсолнечника, гречка, макароны, субпродукты (печень, почки), яйцо.
B 2 Пивные дрожжи, говяжья печень, почки, куриное сердце, телятина, сельдь, бобы, горох, сушеные инжир и финики, спаржа, шпинат.
B 3 , B 5 Грибы (белые, шампиньоны), орехи, бобы, злаки (овсяные хлопья, ячневая крупа, пшеница), картофель, кукуруза, брокколи, морковь, яйцо, красная рыба, мясо и субпродукты, кофе.
B 6 Зерновые злаки, орехи, картофель, морковь, цветная и белокочанная капуста, фасоль, яйцо, апельсины, лимоны, авокадо.
B 9 Зелень, цитрусовые, бобовые, пшеничная мука грубого помола, дрожжи, печень, мед.
F Растительные масла и животный жир.
K Зеленые листовые овощи, капуста, пшеничные отруби, мясо, яйцо, соя, оливковое масло, кедровые орехи, коровье молоко, киви, бананы, авокадо, кедровые орехи и масло.

Весной можно получать витамины из замороженных ягод: малины, клубники, черной смородины, вишен и абрикосов. Добавляйте их в кашу и творог, готовьте муссы и компоты.

После зимнего меню, с соленьями и жирной пищей, полезно переходить на растительные продукты. Не стоит покупать первые огурцы и помидоры - в них много пестицидов и практически нет витаминов. Яблоки лучше покупать у бабушек на рынке - домашние, из подвала.

Весной появляется первая зелень: укроп, петрушка, листья одуванчика, крапива. Их, в большом количестве, рекомендуется добавлять в салаты. Всегда можно вырастить на подоконнике зеленый лук. Для заправки используйте оливковое масло холодного отжима. Так можно восполнить нехватку органических веществ.

Витамины из аптеки

Не всегда есть возможность разнообразить рацион.

По данным РАМН, в Москве и ряде региональных столиц 80% населения недополучают витамины группы B, а 60% испытывают нехватку аскорбиновой кислоты (витамина С).

Некоторым людям некогда или не хочется корректировать свое меню. К тому же, качество многих продуктов оставляет желать лучшего, и получать необходимое количество нутриентов вместе с пищей проблематично. Поэтому врачи рекомендуют ранней весной, в течение 2-6 недель, принимать поливитамины. В аптеках можно купить комплексные препараты, рассчитанные на людей разного пола, возраста и других особенностей.

  • Супрадин - разработан с учетом суточной потребности организма в полезных веществах. В состав препарата входят 12 витаминов и 8 минералов. Супрадин улучшает обмен веществ, придает силы, укрепляет костную систему.
  • Витрум - витаминно-минеральный комплекс, который рекомендуется принимать весной взрослым. Он помогает укрепить иммунитет и защитить организм от простудных заболеваний. Для молодых женщин производители выпустили комплекс Витрум Бьюти, а для зрелых дам - Бьюти Люкс и Бьюти Элит. Витрум Центури подойдет тем, кому за 50 лет. В нем содержатся компоненты, которые поддержат стареющий организм.
  • Мульти-табс - серия витаминов для потребителей разного возраста. Для детей старше 11 лет и взрослых рекомендован Мульти-табс Классик, а для самых маленьких - Мульти-табс Малыш.
  • АлфаВит Косметик - разработан специально для женщин. Содержит элементы, необходимые для здоровья кожи, волос и ногтей. Производитель не обошел вниманием и сильный пол. АлфаВит для мужчин сбалансирован так, чтобы укрепить репродуктивную, физическую и умственную функции организма.
  • Элевит - рассчитан на будущих мам. В этих витаминах для беременных много фолиевой кислоты (B 9), так необходимой для нормального развития плода.
  • Ревит и Ундевит - хорошие и недорогие витамины, эффективность которых проверена не одним поколением. Ревит универсален, в соответствующей дозировке его можно применять и маленьким детям, и взрослым. Ундевит предназначен только для взрослых. Особенно эффективен он для людей пожилого возраста.

Покупайте поливитамины, предварительно проконсультировавшись с врачом. Ведь кроме положительных свойств эти препараты имеют противопоказания. Учитывая информацию о вашем здоровье, специалист подскажет, какие витамины колоть или пить весной.

Что нужно знать, принимая поливитаминные препараты

Аптечные комплексы нужно употреблять правильно, иначе они не принесут пользу. Вот несколько интересных подробностей:

  • Более 3 чашек кофе в день или регулярный прием таблеток с кофеином разрушает витамины группы B.
  • Никотин убивает витамины A, E, и C.
  • Алкоголь выводит из организма витамины группы B и A.
  • Ацетилсалициловая кислота снижает содержание витаминов A, C, и B.
  • Снотворные препараты мешают усвоению витаминов A, D, E и B 12 .
  • Антибиотики разрушают нутриенты группы B, поэтому после лечения может понадобится прием поливитаминов.
  • Прием антикоагулянтов не совместим с витамином К, так как он сгущает кровь.
  • Передозировка витамина A может спровоцировать прерывание беременности.

Учитывайте противопоказания. Действуйте благоразумно, чтобы не получилось так - одно лечите, а другое калечите!


Но знаем ли, мы о чем говорим?

Большая часть людей понимают под словом «авитаминоз» не совсем то, что оно в действительности значит. Данное заболевание является патологическим состоянием организма, которое возникает из-за острой нехватки витаминов. Это довольно сложная болезнь, требующая осмотра и лечения у врача. То, что большинство обычно принимает за авитаминоз, в медицинской среде называют гиповитаминозом, под которым подразумевают частичную нехватку определенного витамина (-ов) в человеческом организме.


Что такое авитаминоз?

Витамины являются незаменимыми биологически активными веществами, служащими катализаторами разных ферментных систем либо входящие в состав множества ферментов. Без их участия не возможен нормальный обмен веществ, обновление и рост тканей, биохимическое обеспечение многих функций организма. Витаминный дефицит влечет нарушение ферментативных реакций. К счастью, «настоящий» авитаминоз, т.е. почти абсолютное отсутствие витаминов в организме, явление довольно редкое: оно зачастую встречается среди населения далекого севера.

Авитаминозу свойственна сезонность: обычно он застает врасплох зимой или весной. Ведь если летом мы готовым свежие салаты и едим много сочных ягод и фруктов, то в холодное время года переходим на мучное, жирное и сладости. Но специалисты убеждают, что заболевание давно перестало носить исключительно сезонный характер: у многих людей нехватка витаминов наблюдается в течение всего года.

Главными причинами такого хронического дефицита ценных веществ являются

  • неправильное питание и нарушения поступления витаминов с едой,
  • нарушение процессов усваивания витаминов в организме - проблемы с пищеварением и в работе органов ЖКТ,
  • нарушение синтеза витаминов в организме,
  • длительный прием антибиотиков,
  • череда стрессовых ситуаций,
  • прием антивитаминов (например, дикумарола или синкумара, которые применяют при повышенной свертываемости крови),
  • вредные привычки (курильщикам, к примеру, витамина С нужно в 5 раз больше, чем некурящим).

У детей и престарелых появление авитаминоза часто связано с некоторыми возрастными особенностями обмена веществ.


Виды авитаминоза

Авитаминоз не является безобидным заболеванием. Нехватка того или иного витамина в организме человека может привести к очень серьезным последствиям, например к развитию разнообразных болезней: куриная слепота - недостаток витамина A, бери-бери - недостаток витамина B1, цинга - недостаток витамина C, рахит - недостаток витамина D, пеллагра - недостаток витамина PP.

Название витамина
и его функция

Суточная потребность
(мг)

Признаки
недостатка
витамина
Необходимые продукты
Витамин С (аскорбиновая кислота)

Иммунные функции организма, стойкость нервной системы, здоровье десен, кожи, волос, острота зрения, концентрация внимания, крепкий сон, преодоление стрессов.

не менее 70

Кровоточивость десен, склонность к простудам, повышенная усталость,
бессонница, депрессии,
плохая концентрация внимания,
раннее образование морщин,
выпадение волос,
ухудшение зрения.

Образуется в растениях и накапливается в листьях, плодах, клубнях, корнях.

Красный шиповник,
черная смородина,
красный сладкий перец, капуста (свежая и квашеная), малина, редис, земляника, укроп, облепиха, петрушка

Витамин А
поддерживает здоровой кожу, слизистые оболочки желудка, кишечника, бронхов,

фактор роста детей,

здоровая кровь,

профилактика рака.

4 - 5

Сухость кожи, угри,

ломкие волосы и ногти,

ослабление зрения,

торможение роста детей,

отсутствие аппетита,

“куриная слепота”

Желто-оранжевые овощи и фрукты - морковь, сладкий перец, абрикосы, помидоры.


Щавель, зеленый лук, салат, петрушка, рябина, облепиха.

Печень, сливочное масло, рыбий жир, яйца, сливки, сметана.

Витамин D

образование костей, здоровье зубов, кальцевый баланс, стойкость нервной и иммунной системы, оптимизм.

Разрушение зубов, мышечная слабость,
нервные расстройства, бессонница, болезненные утолщения суставов.

Содержится преимущественно в животных (сливочном масле, молоке, яичном желтке, в печени и почках животных) и рыбных продуктах (печень трески, жирная селедка, шпроты, икра).

В растениях содержится провитамин D, который превращается в витамин D при облучении их ультрафиолетовыми лучами.

Витамин Е
профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение риска образования опухолей
15 - 20 Ослабление остроты зрения, мышечная слабость, нервозность, раздражительность, утомляемость,
бесплодие
Разнообразные масла, крупы, проросшие зерна пшеницы и кукурузы
Витамин В1
важная роль в обмене веществ, укреплении нервной системы, заживлении ран; аппетит
2-3 Нарушение работы сердца, сна и аппетита, плохая концентрация внимания, раздражительность Содержится главным образом в продуктах растительного происхождения. Особенно богаты витамином B1 дрожжи, наружные части и зародыши зерен злаковых и бобовых растений.

Из животных продуктов богаты витамином B1 молоко, яйца, печень, сердце, почки.

Говядина, телятина, свинина, крупы, хлеб, горох, шпинат

Витамин В2
участие в процессе обновления тканей, острота зрения, состояние волос, кожи и ногтей, бодрость, свежесть
6 - 8

Трещинки на губах,

воспаления на коже,

ухудшение восприятия цветов.

Печень, молоко и молочные продукты, почки, сердце, крупы, хлеб, спаржа
Витамин В6
способствует усвоению белков, предупреждает воспалительные процессы кожи
4 - 6 Плохой аппетит, раздражительность, депрессия, воспаления на коже и языке, кариес, малокровье Грецкие орехи, печень, фундук, чеснок, дрожжи, гречиха
Витамин В12

производительная работа мозга и нервной системы, обмен веществ, производство красных кровяных колец,

мышечная деятельность,

процессы роста
5 - 6 Быстрая утомляемость, слабость, головокружение, сердцебиение, малокровье Субпродукты - печень, сердце, почки; мясо, рыба, яйца



Симптомы авитаминоза

Итак, авитаминоз обычно имеет следующие признаки, которые, увы, многим знакомы не понаслышке.

Недостаток витаминов делает кожу сухой и шелушащейся. А иногда можно наблюдать даже появление грубых шелушащихся чешуек эпидермиса.

Насторожись, если у тебя постоянно трескаются или шелушатся губы, внезапно появилась угревая сыпь, а также трещинки и язвочки в уголках рта. Появление воспаленных участков кожи, больших синяков или необычная реакция на украшения или одежду - все это может быть признаком нехватки витаминов.

2. Слоятся ногти

При недостатке витаминов ногти становятся тусклыми, ломкими, и даже средства по уходу за ними - масла или спецлаки - не спасают положение. О недостатке витаминов также говорит бледность ногтевой пластины, появление на ней ямочек, полосок или пятен.

3. Выпадают волосы

Основной признак недостатка витаминов со стороны волос - это их ломкость и склонность к выпадению. Но насторожить должно и неожиданное появление перхоти, седины, язвочек и прыщиков на коже головы или ее постоянный зуд.

4. Краснеют и слезятся глаза

Снижение зрения, особенно в сумерках - это самый серьезный признак дефицита витаминов. Кроме того, гиповитаминоз способен вызывать покраснение и припухлость век, постоянный зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания. Нередко следствием недостатка витаминов становится непереносимость яркого света, бликов, двоение в глазах и даже развивающаяся катаракта.

5. Кровоточат десны

Повышенная кровоточивость десен, язвочки на щеках и языке, шатающиеся зубы с чувствительной эмалью и склонностью крошиться, а также опухший, покрытый налетом или изменивший цвет язык - также явные признаки недостатка витаминов.

Насторожить должно появление отеков на лице и руках, не связанных с пристрастием к маринадам или вчерашнему приему алкоголя. Внезапное опухание суставов, онемение, боль в мышцах, судороги и плохая координация движения тоже могут оказаться симптомами недостатка витаминов.

7. Меняется запах

Кроме того, на дефицит витаминов указывают мышечная слабость, жжение под кожей и в суставах, а также постоянное ощущение холода и даже усилившийся или изменившийся запах тела.

8. Апатия, плохая концентрация

На нехватку витаминов реагирует и наша нервная система. Невозможность сконцентрироваться, бессонница, депрессия, апатия, раздражительность, недостаток энергии, постоянная раздражительность - все это может быть признаками недостатка витаминов.

9. Сбой в пищеварении

Запоры, поносы, изменение вкусовых пристрастий, набор веса, повышение уровня холестерина в крови, тошнота и нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике - симптомы дефицита витаминов. И даже потеря аппетита, обоняния и вкуса...

10. Отсутствие желания

Во многих случаях снижения полового влечения виновата не усталость, а несбалансированное питание.



Восполняем недостаток

Если у вас наблюдается большинство или хотя бы 3 из этих симптомов, не ждите, пока здоровье вернется само собой, а энергия забьет ключом как по волшебству - принимайте меры!

В весенний период возникает острая потребность в основных витаминах — прежде всего это A, C и D, также нужны и витамины B и E.

Витамин A или бетакаротин поможет привести в нормальное состояние кожу, ослабленную долгими холодами.

Витамин C давно известен как лучший защитник организма от простудных заболеваний, ведь он является основным строительным материалом для иммунной системы.

Без витамина D никак не обойдутся волосы и ногти, а витамин E придаст организму энергию.

Что же касается витаминов группы B , то они насыщают ткани организма кислородом, что избавляет человека от утомляемости.

Самым главным оружием в борьбе против авитаминоза является сбалансированный ежедневный рацион, обеспечивающий организму поступление необходимого комплекса углеводов, жиров и белков. В течение всего года, а особенно в зимние и весенние дни, нужно обильно употреблять овощи (если закончились свежие, то неплохой альтернативой им могут стать законсервированные помидоры и огурцы, квашеная капуста), разную зелень, фрукты (и свежие, и замороженные), рыбу и птицу (для лучшей сохранности витаминов их мясо нужно запекать в фольге). Все эти продукты богаты многими ценными компонентами, в т.ч. и легко усвояемыми аминокислотами.

Если в ходе диагностики (иногда проводят анализ крови на уровень витаминов) будет выявлена явная нехватка определенного витамина, придется налегать на продукты с высоким его содержанием. Кроме того, при авитаминозе врачи, как правило, назначают витаминно-минеральные комплексы.
Весной для полноценного питания организму требуются еще и микроэлементы — кальций, магний, калий, железо и многие другие. И витамины, и микроэлементы можно сегодня найти в любой аптеке - в специальных комплексах они содержатся уже в готовом для лучшего усвоения виде и в огромном ассортименте. Их выпускают в таблетках, порошках, драже, леденцах. Но наиболее оптимальной их формой считается капсула - благодаря нескольким защитным оболочкам она позволяют грамотно сочетать витамины друг с другом и избегать взаимной нейтрализации. Продвигаясь по кишечнику и теряя слой за слоем, капсула позволяет витаминам постепенно один за другим всасываться внутрь.

Витаминные комплексы лучше принимать с утра, для правильной настройки организм на дневную активность. Принимая витамины, непременно следуйте приложенной к ним инструкции.



Рецепты народной медицины для лечения авитаминозов

Приведу несколько рецептов народной медицины, которые помогут справиться с весенним авитаминозом


Дополнительные шаги

* Для скорейшего восстановления скорректируйте свой режим. Весной нужно больше отдыхать, правильно и регулярно питаться, вести подвижный образ жизни, чтобы организм вновь начал вырабатывать энергию.

* Каждое утро делайте зарядку перед открытой форточкой, принимайте контрастный душ.

* Обязательно перед завтраком съедайте яблоко - в нем содержится вещество, которое помогает организму освободиться организму от токсинов.

* Старайтесь ежедневно употреблять кисло-молочные продукты.

* Налегайте на цитрусовые - они укрепляют иммунитет и нервную систему. А бананы помогают бороться со стрессом! Энергией заряжают рыба, орехи и каши. Пара кусочков горького шоколада придадут новых сил.

* Попейте настойку элеутерококка, женьшеня или эхинацеи, но не переборщите, потому что их нельзя принимать при нервном перевозбуждении.

* Пусть вокруг будет много ярких красок - смените темные шторы на более светлые или купите яркое постельное белье. А если в гостиной и на кухне будут присутствовать зеленые и оранжевые тона - это очень хорошо, ведь именно они заряжают положительной энергией.

* Устройте генеральную уборку в квартире. Постирайте шторы, почистите ковры, смените диванные чехлы, не поленитесь протереть сверху шкафы и вымыть плафоны люстр. Тогда дышать в вашей квартире станет заметно легче.

* Чтобы восстановить силы, вам потребуется больше времени на сон. Тем, кому обычно хватает восьми часов, сейчас необходимо целых десять. Спите с приоткрытой форточкой.

* Запахи способны хорошо тонизировать - весной добавляйте в ванну несколько капель бодрящих масел с экстрактами розы, герани, лимона и сандала.


Окончательный удар

Любое заболевание лучше предупреждать, а не лечить его тяжелые последствия. Так как авитаминоз напрямую связан с рационом, следите, чтобы питание было сбалансированным и восстанавливало расход полезных веществ в организме.

Добиться переизбытка витаминов в нашей климатической зоне весьма сложно (особенно это касается витамина С), поэтому мы постоянно исчерпываем свои ресурсы. Начинать никогда не поздно - обратите пристальное внимание на продукты своего стола уже сейчас. При покупке овощей и фруктов с особым пристрастием осматривайте их внешний вид - зелень не должна быть увядшей, а плоды нужно выбирать крепкие. В период весеннего авитаминоза предпочтительнее использовать не свежие овощи, а замороженные. Быстрая заморозка сохраняет все витамины и микроэлементы.

Всеобщей ошибкой является идея, будто нехватку витаминов можно восполнить лишь луком и чесноком. Конечно, эти продукты полезны, но они отнюдь не панацея от всех болезней, и к тому же их роль в профилактике авитаминоза несколько преувеличена. Чтобы восстановить организм, лучше использовать домашние заготовки: варенья, овощные и фруктовые соки. Например, квашеная капуста сохраняет все витамины, которые есть в свежей, к тому же в процессе брожения она еще обогащается органическими кислотами.

Не следует выпускать из виду и такие источники витаминов, как сушеные и замороженные ягоды. Лидером полезности в период весеннего авитаминоза является шиповник, из которого легче легкого приготовить целебный настой или просто заварить чай.

Для того, чтобы восстановить организм, необходимо также обратить внимание на способы кулинарной обработки продуктов и выбрать те, что помогают сохранить полезные витамины и минералы. Исходя из этого, наиболее полезны овощи, приготовленные на пару или запеченные. В крайнем случае, их лучше отваривать в эмалированной посуде. Перед готовкой не стоит замачивать овощи в воде, так как она забирает из них нужные нам витамины. Не храните овощи и фрукты в разрезанном или очищенном виде - они теряют полезные вещества.

Все эти простые, но эффективные действия обязательно помогут восстановить организм в период весеннего авитаминоза.
По материалам www.km.ru, ivona.bigmir.net, nmedik.org