Как правильно хранить амарантовое масло. Дерматит и травмы кожных покровов. Где купить амарантовое масло холодного отжима, в капсулах

Май-31-2017

Что такое амарантовое масло

Что такое амарантовое масло, польза и вред, как принимать это масло, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Родиной амаранта, являющегося одной из древнейших зерновых культур на Земле, считают Центральную и Южную Америку. До открытия Америки Колумбом семена и зеленые листья амаранта наряду с маисом и бобами, были основной пищей древнеиндейских племен (именно поэтому это растение получило также и другие названия – «посланное Богом», «пшеница ацтеков» и «хлеб инков»). У древних греков амарант считался символом бессмертия (в переводе с греческого амарант означает «неувядающий цветок»), а в древнекитайской медицине это растение использовали в качестве средства, дарящего молодость и долголетие.

Ацтеки, издавна почитавшие священную и магическую силу амаранта, широко применяли это растение в ритуальных обрядах, употребляли его в пищу для повышения жизненной энергии и физической выносливости, укрепления тела и духа.

На протяжении более чем 8000 лет известны человечеству также разнообразные целебные свойства амаранта.

Получают масло из обожающего тепло и яркое освещение однолетника, который в многолетней культуре растет только в южном климате, выращиваемого и как декоративное растение с яркими светлыми или красно‑пурпурными листьями и крупными, поникающими и плотными соцветиями‑колосками. Семена амаранта очень мелкие, но многочисленные, как и цветки в соцветиях.

В настоящее время более 90 сортов амаранта выращивают в Америке, Азии и Африке. В нашей стране амарант был долгое время известен лишь в качестве огородного сорняка – щирицы. Но в последние десятилетия и в России получило достаточно широкое распространение специальное возделывание декоративных, пищевых и кормовых сортов амаранта.

Чем полезно амарантовое масло

Высококачественное и наиболее ценное по своим полезным свойствам амарантовое масло получают путем холодного отжима (прессования) измельченного семени амаранта (семена амаранта содержат в своем составе не менее 10 % этого уникального по своему биохимическому составу и лечебно профилактическому действию растительного масла).

Масло, которое добывают из амаранта, считается одним из самых ценных и редких. Эта растительная основа уникальна и по своему составу, и по спектру свойств, охватывающих как общий обмен веществ, так и частичные проблемы. Амарантовое масло считается единственным среди баз источником сквалена – уникального вещества, которое не только максимально близко к природным клеточным соединениям, но и обеспечивает качественную активизацию клеточного дыхания.

В составе амарантового масла содержатся: более 70 % моно– и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая (Омега 6), олеиновая (Омега 9), линоленовая (Омега 3), арахидоновая, пальмитолеиновая кислоты и др.), более 9 % фосфолипидов (в составе которых по количеству доминирует фосфатидилхолин), сквален (более 8 %), около 2 % витамина Е, фитостеролы (более 2 %), каротиноиды (предшественники витамина А), витамин D, желчные кислоты, различные макро– и микроэлементы (микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций, магний, медь и др.).

Уникальные целебные свойства амарантового масла в значительной степени определяются присутствием в его составе двух мощных антиоксидантов – сквалена и витамина Е (содержащегося в масле амаранта в редкой, особо активной форме).

В далёком 1916 году Митцумаро Цуджимото, японский ученый, выделил из печени акулы необычный экстракт, получивший название сквален. Обладая уникальными антимикробными, антиканцерогенными и фунгицидными свойствами, это вещество стало невероятно ценным в медицинских кругах. Поиски уникального средства от многих болезней продолжались, и вот, наконец, было выяснено, что источниками сквалена являются масла – оливковое, льняное, хлопковое. Но больше всего этого вещества оказалось в амарантовом масле – около 10 %. С тех пор не останавливается производство этого продукта.

Входящий в состав сальных желез и подкожножировой клетчатки сквален является важным участником процессов синтеза стероидных гормонов, холестерина и витамина D в организме человека. Содержащийся в амарантовом масле сквален активно способствует насыщению органов и тканей кислородом, оказывает мощное противоопухолевое и антиканцерогенное действие, а также в значительной мере повышает устойчивость человеческого организма к различным вирусным, грибковым, бактериальным инфекциям и к воздействию вредного радиоактивного излучения. Препятствующий развитию и распространению злокачественных опухолей, активизирующий обменные процессы сквален также способствует быстрому и эффективному восстановлению поврежденных участков кожи и слизистых оболочек. Благодаря выраженному ранозаживляющему свойству сквалена, содержащее его амарантовое масло уже на протяжении многих столетий пользуется большой популярностью в народной медицине разных стран мира.

Сквален играет огромную роль в защите нашей кожи от старения. Благодаря ему кожа сохраняет свою эластичность, поддерживает оптимальное количество влаги, обеспечивает мягкость и бархатность кожи. Также он защищает её от проникновения болезнетворных бактерий, благодаря своим антибактериальным свойствам. Концентрация сквалена в коже начинает постепенно снижаться после 25 лет, поэтому с наступления данного возраста стоит задуматься о дополнительных источниках получения этого сохраняющего молодость вещества.

Витамин Е содержится в амарантовом масле в такой концентрации, в какой его невозможно найти в любом другом растительном масле. Это природный антиоксидант, защищающий организм от вредных факторов окружающей среды. Именно витамин Е снижает риск заболевания онкологией. Его регулярное применение поддерживает в тонусе весь организм, в том числе это отражается и на коже – она становится подтянутой и упругой, морщинки имеют тенденцию к разглаживанию. Также витамин Е играет немаловажную роль в поддержании нормальной работы зрительного аппарата, улучшает зрение и помогает глазам полноценно работать.

Входящий в состав амарантового масла витамин Е, также как сквален препятствует преждевременному старению организма человека и способствует укреплению иммунитета, и кроме того, обладает противовоспалительным свойством и оказывает комплексное благотворное влияние на работу сердечно сосудистой системы (снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует нормализации артериального давления). Содержащийся в амарантовом масле витамин Е, кроме того, способствует улучшению функционального состояния мышечной системы и играет важную роль в работе репродуктивной системы человека (участвует в процессах сперматогенеза и эмбрионального развития, способствует поддержанию нормального гормонального баланса).

Все знают, как необходим кальций в нашей жизни. Он играет большую роль в любом возрасте – в детском нужен для правильного формирования костей, в период беременности обеспечивает нормальное развитие плода и поддерживает организм будущей матери, в зрелый возрастной период помогает переносить все нагрузки на позвоночник, в пожилом возрасте необходим для поддержания состояния костной системы. Количество кальция в составе амарантового масла таково, что его даже больше, чем в цельном молоке. Поэтому для восполнения кальция включите в свой рацион этот замечательный продукт.

Высокую пищевую ценность амарантовому маслу придают также входящие в его состав полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых лидирующую позицию занимает незаменимая полиненасыщенная линолевая кислота (доля этой Омега 6 кислоты в жирнокислотном составе амарантового масла составляет более 50 %). Линолевая кислота, как и другие ненасыщенные кислоты, содержащиеся в амарантовом масле, способствует улучшению жирового обмена, оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, улучшает состояние кожи, улучшает работу сердечно сосудистой, пищеварительной, нервной, половой и эндокринной систем, а также играет важную роль в очищении организма человека от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.

В амарантовом масле присутствуют каротиноиды, превращающиеся в организме человека в жирорастворимый витамин А, который как и сквален, участвует в синтезе стероидных гормонов и в значительной степени определяет ранозаживляющее и иммуностимулирующее действие масла амаранта. Необходимый для здоровья глаз, полноценного формирования костной ткани и зубной эмали, витамин А принимает участие в процессах естественного синтеза фибриллярных белков кератина и коллагена (являющимися структурными компонентами кожи, волос и ногтей), нормализует секрецию сальных желез, регулирует содержание глюкозы в крови, а также играет важную роль в работе репродуктивной системы.

Амарантовое масло содержит большое количество стеролов.

Людям, занимающимся спортом, следует знать, что эти вещества добавляют в энергетики, спортивные добавки, батончики. Стеролы используются как анаболические средства, которые помогают организму быстрее приспособиться к физическим нагрузкам. При употреблении амарантового масла отзывы с вашей стороны будут только положительными, потому что это натуральное средство общедоступно и полезно для здоровья.

Наличие в амарантовом масле большого количества фосфолипидов помогает поддерживать в норме жировой обмен, улучшает метаболизм, в организме нормализуется обмен веществ и, если в органах возникает какой либо сбой, то эти вещества спешат на восстановление налаженной работы. Так же фосфолипиды помогают отрегулировать содержание сахара (глюкозы) в крови человека. Это значит, что при сахарном диабете второго типа этот продукт обязателен для включения в рацион больного.

Входящий в состав амарантового масла витамин D способствует укреплению иммунитета, улучшает усвоение организмом человека кальция и фосфора, необходимых для формирования и восстановления костной ткани, а также снижает риск развития некоторых онкологических, сердечно сосудистых, эндокринных и дерматологических заболеваний.

Противовоспалительные, бактерицидные, противоопухолевые и иммуностимулирующие свойства амарантового масла также в значительной степени обусловлены высоким содержанием в составе масла амаранта фитостеролов, способствующих снижению содержания в крови «плохого» холестерина, предупреждающих развитие сахарного диабета II го типа и играющих важную роль в синтезе организмом человека витамина D, гормонов и желчных кислот.

Амарантовое масло является едва ли не единственным из базовых, которое всегда применяют в чистом виде и очень редко используют для создания композиций с эфирными маслами. Даже при наружном применении амарантовое масло используют самостоятельно. Это также практически единственное базовое масло, которое не используют для улучшения косметических средств.

Считается, что амарантовое масло – единственная база, применение которой полностью совместимо с любым видом традиционного лечения и терапии.

Вред амарантового масла

Непосредственного вреда от применения амарантового масла в любом виде, внутрь или наружно, нет.

Индивидуальная непереносимость продукта. В первые дни употребления амарантового масла может ощущаться легкая тошнота и головокружение, вызванные активным насыщением организма кислородом.

Людям, страдающим острым и хроническим панкреатитом, холециститом, желчекаменной или мочекаменной болезнью перед началом употребления в пищу амарантового масла следует проконсультироваться с врачом.

– людям с повышенным содержанием холестерина в сосудах;

– людям, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы;

– хронический панкреатит – тоже одно из противопоказаний к употреблению растительного масла в пищу (жареных блюд);

– страдающим язвой двенадцатиперстной кишки;

– если ваш организм склонен к частым расстройствам желудка, поносам, диарее, так как амарантовое масло оказывает легкий слабительный эффект.

Как выбрать амарантовое масло

Амарантовое масло принадлежит к самым фальсифицируемым маслам, поэтому для его применения в ароматерапевтических целях лучше покупать в специализирующихся на ароматерапии магазинах и отделах, в крайнем случае – в аптеках. Применение в кулинарии амарантового масла, в отличие от многих приятных на вкус масел, ограничено лечебной функцией, поэтому не стоит экспериментировать с гастрономическими вкусами и покупать амарантовое масло в кулинарных лавках и магазинах, в азиатских лавках: скорее всего, там вы найдете фальсификат в виде орехового масла с похожим привкусом.

Выбирая амарантовое масло, обязательно посмотрите инструкцию. В составе этого масла не должно быть консервантов, в том числе жидкого витамина Е, ведь оно не нуждается в увеличении срока хранения. Любые дополнительные компоненты в составе данного базового масла, в том числе наличие слов «концентрат» или «вытяжка» и их аналогов, недопустимы.

Лучшими признают амарантовые масла, добытые из сырья, которое выращивают в южноамериканских странах, но и базы, добываемые на юге Европы, России, на Кавказе и в Азии также могут считаться достаточно качественными.

Условия хранения. Амарантовое масло следует хранить в закрытом флаконе в сухом и защищенном от света месте при температуре, не превышающей 25 °C. После первого вскрытия флакона с маслом амаранта его следует хранить в холодильнике не больше 1 месяца.

Лечебные свойства амарантового масла

Это масло в медицине используется в сочетании с традиционными схемами лечения. Оно значительно снижает проявление побочных эффектов после применения медикаментов.

Для укрепления иммунитета

Применяют также для профилактики и лечения заболеваний. Амарантовое масло рекомендуется употреблять по 1 ч. ложке (5 мл) 2 раза в день (утром и вечером) во время еды (перед употреблением флакон с маслом амаранта необходимо взбалтывать). Лечебно профилактические курсы приема амарантового масла (длительностью в 1 месяц) лучшего всего проводить 2 раза в год – осенью и весной. Одного литра масла на курс вполне достаточно.

При дерматологических заболеваниях

Применяется также при травмах кожи. Амарантовое масло рекомендуется наносить на поврежденные участки кожи 2 раза в день – утром и вечером (через 10 минут после нанесения остатки амарантового масла следует удалить с помощью бумажной салфетки).

Амарантовое масло при псориазе

Проблема лечения псориаза является одной из самых актуальных в дерматологии. Псориаз (чешуйчатый лишай) – одно из наиболее распространенных хронических незаразных заболеваний кожи, при котором также поражаются ногти и суставы.

Лечение псориаза должно быть комплексным.

В течение 1 й недели принимать внутрь чистое масло амаранта (в данном случае это важно, чтобы оно было не в смеси с льняным, а чистое) по 1 десертной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. В дальнейшем в течение 3 х месяцев по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Еще три месяца закапывать масло амаранта по 1 полной пипетке в каждую ноздрю 2 раза в день (утром и вечером).

Масло амаранта необходимо также использовать и местно, нанося на очаги поражения хотя бы 2 раза в день регулярно (если есть возможность, то 3 или 4 раз в день). Площадь покрытия маслом амаранта должна быть больше, чем очаги на коже. Одним словом, чем больше площадь, тем эффективнее лечение.

Амарантовое масло от холестерина

Холестерин – природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Холестерин бывает «хорошим» и «плохим». Исследования доказали, что после применения уже 2 флаконов 100 % амарантового масла происходит значительное снижение холестерина.

Катаракта

Это помутнение прозрачного хрусталика глаза. Точно неизвестно, отчего возникает катаракта, почему один глаз поражается больше другого и что необходимо предпринять, чтобы замедлить процесс развития помутнений в хрусталике.

Лучше делать такие примочки на ночь.

Женские болезни

Эрозия матки, фибромиома, киста яичников, воспаление придатков.

Здесь необходимо наступление на болезнь с двух фронтов.

Внутрь по 2 ст. ложки 2–3 раза в день и вагинально – тампоны 1–2 раза в день.

Пародонтит

Это одно из заболеваний зубов, при котором воспаление десны распространяется на другие ткани пародонта. Пародонтит является одной из основных причин потери зубов в старшем возрасте.

Утром и вечером прополоскать рот амарантовым маслом, немного подержать во рту, проглотить.

При химиотерапии

Амарантовое масло успешно используют при радиотерапии. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла в пищу до и после радио– или химиотерапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов.

Онкология

Согласно проведенным клиническим исследованиям, амарантовое масло не только предупреждает развитие онкологических заболеваний, но и успешно применяется с целью угнетения опухолевого роста.

Лечение онкологии амарантовым маслом – процесс длительный, но применяя натуральное 100 % амарантовое масло, не разбавленное другими маслами, результаты лечения получаются быстрее. Так, на курс лечения необходимо от 1 до 7 литров амарантового масла в зависимости от степени заболевания.

Следует принимать по 2 ст. ложки амарантового масла 2–3 раза в день перед едой.

Амарантовое масло при запорах

Чтобы избавиться от запоров, достаточно принимать по 2 ч. ложки амарантового масла утром до еды. На курс достаточно 2 флаконов.

Суставы, боли в пояснице

Лечение также должно быть комплексным. Внутрь – по 2 ст. ложки по время еды 2 раза в день. Снаружи – наносить масло на больные места, слегка втирая в кожу. Масло не смывать, через 10 минут протереть сухой салфеткой. Можно также обернуть место боли теплой тканью. Процедуру лучше проводить перед сном.

Амарантовое масло для похудения

1 ст. ложка 2–3 раза в сутки за 2–2,5 часа до еды, в течении 2–3 недель.

По книге Юрия Константинова «Лечебные масла. Амарантовое, льняное, облепиховое, кунжутное…».

Амарантовое масло – польза и вред ценного продукта, свойства и применение в косметологии, медицине, его состав, калорийность, цена — все это и многое другое о растении и продукте, произведенном из его семян на сайте здоровья Алтер-здрав.ру, как приготовить масло амаранта в домашних условиях и как принимать, хранить и выбирать в магазине.

В современном мире все большее количество людей отказывается от фаст-фуда и переходит на здоровое питание. Актуальными становятся натуральное хозяйство, содержание собственного скота, производство любой продукции своими силами. Таким образом, человечество переходит на использование естественных, данных природой, средств и отказывается от искусственности.

Во все времена ценились растения и травы, способные дать человеку все самое ценное из своих свойств, продлить молодость, улучшить качество здоровья, подарить долголетие. К одному из таких растений можно отнести амарант .

Это красивая трава, родиной которой считается Южная Америка, с греческого название «амарантус» переводится как «неувядающая» .

Что такое амарант, фото

Оказывается, на Руси об амаранте знали еще в 17 веке, до того, как пшеница повсеместно захватила кухни и выпечку хозяек. Муку из амаранта использовали для хлеба, булочек и другого печева, а называли его щирицей, бархатником.

Доказательством данного факта является то, что в 20 веке во время раскопок в Новгороде вместе с семенами пшена, были найдены и амарантовые.

Применение амаранта

По цвету семян амаранта можно разделить его на две разновидности: дикорастущий (имеет темные семена) и культивируемый (светлые семена).

Первый всегда использовали для декорирования клумб во дворцах, а позже садовники нашли ему место в своих палисадниках. Второй является уникальной находкой по своему составу и ценным возможностям для кулинарии, косметологии и народной медицины.

Полезные свойства амарантового масла, применение

Его применение достаточно широко не только в пищевой, но и в косметической индустрии. Наиболее часто используются регенерирующие и омолаживающие свойства амарантового масла для кожи лица.

Масло амаранта добавляется в различные бальзамы, крема, кондиционеры для волос, оно устраняет сухость и ломкость волос, перхоть, улучшает состояние волосяных луковиц, повышает эластичность кожи, защищает от шелушения и обгорания на солнце.

Маски и обертывания с амарантовым маслом в салонах красоты также пользуются популярностью в силу своих первоклассных результатов в деле омоложения кожи. Особенно ценны для возвращения здоровья и красоты антицеллюлитные массажи с использованием амарантового масла.

Помимо этого, оно нашло себе поприще и в медицинской сфере.

  • В гинекологии, например, масло растения амарант применяется как болеутоляющая мазь; в дерматологии используется как эпителизирующее средство, которое способствует быстрому заживлению мышечных тканей, язв, ожогов, ран и .
  • Врачи рекомендуют сопровождать медикаментозное лечение при язве желудка употреблением внутрь масла амаранта, добавляя его в еду.

Более всего полезные свойства амарантового масла сохраняются при холодном отжиме. Ведь такой продукт является 100 % натуральным, произведенный с сохранением всех биохимических компонентов и считающийся панацеей от многих болезней, т.к. использование деликатного метода гарантирует, что состав жирных кислот и витаминов сохранятся в масле в естественном виде.

Перечислим основные полезные и лечебные свойства амарантового масла :

  • регенерирующие;
  • антиоксидантные;
  • противоопухолевые;
  • противовоспалительные;
  • стимулирующие иммунитет;
  • болеутоляющие;
  • нормализующие уровень холестерина и цифры артериального давления;
  • успокаивающие;
  • очищающие;
  • улучшающие процессы кровообращения, помогает в укреплении сосудов и капилляров;
  • улучшающие жировой обмен;
  • бактерицидные;
  • ранозаживляющие;
  • нормализующие гормональный фон;
  • полезные для органов зрения.

Амарантовое масло — польза, цена, калорийность, состав

Применение это растение нашло в разных сферах: из его листьев получаются пряные салаты и ароматные чаи, из муки производят выпечку, но особую популярность среди гурманов имеет масло амаранта.

Оно является самым ценным производным из семени этого уникального растения. Как и любое масло, имеет высокую калорийность – около 750 ккал на 100 г. В силу того, что применяется оно во многих сферах жизнедеятельности человека и имеет довольно-таки редкий состав, продукт считается дорогостоящим.

К примеру, на фото 250 мл бутылочка масла стоит 1180 руб, а литр 4722 рубля.

Учеными до сих пор не до конца изучен весь перечень полезных свойств масла амаранта и составляющих его ценных веществ, изучение пользы амарантового масла для организма человека продолжается.

Удивительно и уникально количество содержащегося в семенах щирицы сквалена , ведь это вещество весьма редко встречается в природе, разве что выделяется из печени акул в малых количествах.

Сквален играет важную роль во множестве разных процессов в организме человека: снижает уровень холестерина, защищает от радиации и, в целом, оказывает тонизирующее воздействие.

Для сравнения: в , маслах содержание сквалена колеблется до 0,8-1%, а в амарантовом — его содержится около 15%.

Это богатое всеми необходимыми микроэлементами средство применяется медицинскими работниками для лечения трахомы, катаракты, диабетической ринопатиии и других офтальмологических заболеваний, дерматита, псориаза, экземы, цинги, лучевых поражений кожи, слизистых оболочек, атеросклероза, в противоопухолевой практике, нарушениях холестеринового обмена, гинекологических воспалительных заболеваниях, климаксе.

В масле щирицы находится большое количество углеводов, белков, аминокислот, ненасыщенных жирных кислот и , железа, магния, фосфора, калия, витаминов В1, В2, много витамина Е с его омолаживающими антиоксидантными свойствами и раковой защитой, группы D для усвоения кальция и достойного функционирования костной системы, фосфолипидов.

Также отличным свойством является отсутствие неперевариваемой клетчатки и глютена в составе. Последнее особо ценно для людей с аллергией на зерно пшеницы. Но, все же самым ценным в амарантовом масле можно считать содержание природного ненасыщенного углеводорода – сквалена.

Это вещество помогает в лечении онкологических заболеваний, болезней кожного покрова, регулирует уровень холестерина в крови, насыщает клетки кислородом, борется со свободными радикалами, способствует омоложению.

Применение в народной медицине возможно наружное и внутреннее.

Маслом можно смазывать раны легкими движениями, для их быстрого заживления.

Как принимать амарантовое масло внутрь

Для профилактики достаточно будет чайной ложечки продукта дважды в день за полчаса до приема пищи. Курс 10-14 дней, повторять дважды в год.

Если беспокоят заболевания суставов и кожи, прием масла амаранта внутрь можно сочетать с наружным применением. Как в виде 15-минутных аппликаций, так и в качестве мягких согревающих компрессов.

Хранение и правильный выбор амарантового масла

При выборе стоит обращать внимание на срок годности и герметичность упаковки амарантового масла. Предпочтительнее упаковка из стекла.

Хранить его необходимо в сухом, холодном и темном месте, оно быстро поддается окислению. Лучше использовать его не более месяца после открытия, так что ориентируйтесь заранее, какая именно упаковка (какой вместимости) вам нужна, для лечения или профилактики.

Масло амаранта должно иметь чистый и янтарный цвет, делается оно только из светлых семян. Темные семена амаранта содержат нежелательные для организма микроэлементы, поэтому применение они нашли только в проращивании для украшения садов.

Вкус и запах у амарантового масла похож на слабый ореховый, довольно приятный.

Вред амарантового масла — противопоказания

Если соблюдать все правила использования амарантового масла, то вреда для здоровья можно избежать.

Во-первых, перед таким лечением желательно проконсультироваться с врачом во избежание побочных эффектов из-за личной непереносимости.

Во-вторых, всегда нужно соблюдать норму потребления данного продукта: большое содержание сквалена может привести к таким явлениям как тошнота, изжога, мигрень, рвота, аллергия и сыпь.

Для людей с язвами двенадцатиперстной кишки, высоким уровнем холестерина в крови, при обострении панкреатита, желчнокаменной и мочекаменной болезни стоит с особой осторожностью отнестись к использованию данного вида масла.

Не показано оно также при диарее и индивидуальной непереносимости, так что начинать прием нового для себя продукта рекомендуется с микродоз.

Амарантовое масло холодного отжима

Масло производится либо шнэковым отжимом, либо экстракцией, т.е. вытяжкой. Холодный отжим происходит следующим образом – масло отделяется от отобранных семян с помощью механического сжатия – прессования. Семена щирицы загружают в бункер шнэкового пресса, а затем отжимают масло. Семена не нагревают и не обрабатывают химикатами.

Как приготовить амарантовое масло в домашних условиях

Практически любой продукт можно приготовить дома, сэкономив, при этом, финансы. И амарантовое масло – не исключение.

Способ его приготовления в домашних условиях довольно прост. Для начала 100 г семян необходимо привести в порошкообразное состояние, поместить в темный сосуд, т.к. на свету быстро происходит окисление измельченных семян.

Подводя итоги, отмечу, что масло амаранта хоть и дорогое, но в лечебных целях того стоит, по крайней мере, в пересчете курс лечения амарантовым маслом обойдется дешевле, чем курс фосфолипидов для поддержания печени даже отечественного производства или медикаментозная терапия дерматитов, экзем или псориаза.

Рядом с хорошим, качественным и, самое главное, полезным и востребованным продуктом рано или поздно появляются мошенники. Они стремятся нажиться на доверии людей, предлагая им поддельный товар низкого качества.

Особенно опасно это в случаях, когда речь идет о продукте, призванном бороться с различными заболеваниями или выступать в качестве профилактического средства. Ведь человек, приобретающий такие товары, надеется на выздоровление, а в лучшем случае никакого благотворного влияния на организм так и не происходит. В худшем случае речь идет о негативном воздействии подделки на состояние человека.

К сожалению, необходимо признать, что сегодня увеличилось количество подделок амарантового масла. Учитывая, что продукт этот относительной дорогой, а многие возлагают на него надежны при борьбе с болезнью, мы решили рассказать, как выбрать амарантовое масло и избежать подделок.

Для чего вам необходимо амарантовое масло?

В первую очередь следует определиться с тем, в каких именно целях вы собираетесь использовать амарантовое масло.

Выделяется несколько основных направлений:

  • профилактика разнообразных недугов, общее укрепление иммунитета, нормализация обменных процессов, в том числе холестеринового и т.д.;
  • как один из элементов терапии при лечении кожных заболеваний;
  • профилактика и лечение заболевание сердечнососудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта;
  • восстановление после перенесенных опасных заболеваний – инсульта и т.д.;
  • лечение онкологии и восстановление организма после химиотерапии, радиотерапии;
  • в косметологических целях;
  • в кулинарии.

Обратите внимание. Стоит помнить и о том, что зачастую мошенники продают свою поддельную продукцию по низким ценам. Если вы увидели амарантовое масло, стоимость которого слишком низкая – ни в коем случае не покупайте его. Перед вами подделка!

Типы амарантового масла

Условно все качественные, подлинные амарантовые масла, представленные на профильном рынке, можно разделить на три категории:

  • чистые;
  • купажированые;
  • экстракты.

Применение чистого амарантового масла

Каждый тип рекомендован к применению в том или ином случае. Так, чистое амарантовое масло производится только холодным отжимом. Содержание сквалена в нем – от 6 до 8%.

  • лечение онкологии и восстановление организма после химеотерапии;
  • профилактика и лечение заболеваний пищеварительной, сердечнососудистой системы;
  • восстановление после инсульта.

Применение купажированного амарантового масла

Купажированное масло едва ли не более востребованное, поскольку оно рекомендовано к употреблению:

  • при профилактике болезней, лечении ОРВИ, гриппа и т.д.;
  • для укрепления иммунитета;
  • для повышения общего тонуса организма;
  • для оптимизации деятельности всех систем и органов тела в целом.

Обратите внимание . При выборе купажированных сортов амарантового масла необходимо учитывать вес человека, который его будет употреблять. Чем больше масса тела, тем больший процент сквалена в масле должен быть. Однако для пожилых людей, которым уже более 75-ти лет, следует использовать смеси с минимальным содержанием сквалена.

Применение экстрактов амарантового масла

Экстракты чаще всего используются при лечении кожных заболеваний. Также они применяются в косметологии – при уходе за кожей, волосами (речь идет об укреплении волос, борьбе с их выпадением).

Критерии выбора качественного амарантового масла

При выборе действительно качественного амарантового масла следует учитывать ряд критериев. В частности, важными показателями являются органолептические свойства:

  • вкус;
  • аромат;
  • цвет.

Естественно, следует обращать внимание и на состав масла, а точнее на совокупность присутствующих в нем:

  • природных ненасыщенных жирных кислот;
  • токоферолов;
  • фосфолипидов;
  • сквалена.

Все данные о содержании основных веществ обязательно указываются на этикетке – если таковых данных нет (кроме этикетки они могут размещаться на упаковке или листке-вкладыше), возможно перед вами подделка.

Обратите внимание . Бывают случаи нанесения на этикетку ложной информации. Например, продавец или производитель указывает, что во флаконе содержится 100% амарантовое масло, но на самом деле его там не более 20%, а остальной объем занимает льняное (в лучшем случае) или любое другое растительное масло. В случае выявления заведомо ложной информации, вы имеете право подать жалобу в соответствующие органы и добиться компенсации.

Кстати, добавим – если продавцы утверждают, что в составе масла содержится более 12% сквалена, то перед вами мошенники. Поскольку максимальный показатель этого вещества в чистом масле не превышает 8%! Ведь его даже в зернах – не более 8%.

Естественно, что при отжиме – показатель снижается. Хотя достигать максимально возможного уровня содержания сквалена все же возможно.

Органолептические свойства амарантового масла

Отдельно остановимся на органолептических свойствах амарантового масла – ведь таким образом определить качество продукта может фактически каждый.

Аромат

Чистый продукт обладает уникальным ароматом, схожим с запахом свежей свекольной ботвы. Ни одно другое растительное масло не имеет подобного аромата.

Если речь идет о масле-экстракте, то оно довольно прозрачно, но у него фактически нет запаха.

Кстати ! Однако если речь идет о так называемой масляной экстракции, то продукт приобретает запах базового масла – например, кукурузного или подсолнечного. То есть, того, что используется в качестве основы.

Купажированный продукт практически лишен аромата.

Вкус

Чистый продукт имеет далеко не самый приятный вкус, однако к нему быстро привыкаешь при регулярном употреблении.

Масло-экстракт не имеет какого-либо выраженного вкуса – можно даже сказать, что оно фактически безвкусное.

А вот купажированное масло обладает привкусом основного растительного масла и зачастую довольно вкусное.

Цвет и прозрачность

Цвет амарантового масла зависит от того, как именно оно было изготовлено и из какого зерна растения производилось. Чаще всего продукт присущи следующие оттенки:

  • светлый с оттенками темного;
  • либо слишком темный.

Флакон или бутылочка – только стеклянные!

Также при выборе амарантового масла обратите внимание на то, в каком именно флаконе оно поставляется. Качественное, подлинное масло поставляется строго в стеклянных баночках или бутылочках.

Обусловлено это тем, что при помещении в пластиковую тару масло взаимодействует с поверхностью пластика. В результате этого запускаются процессы окисления. Которые нейтрализуют все полезные вещества.

Поэтому, если вы видите амарантовое масло в пластиковом флаконе, скорее всего – это подделка. Или же производитель недобросовестный. В любом случае, приобретать такое масло не стоит – в нем точно нет полезных веществ, даже если изначально масло было подлинным.

Обратите внимание . Особое значение имеет и объем тары. В идеале бутылочки не должны вмещать более 100 миллилитров масла. Поскольку при частом открывании колпачка внутрь проникает кислород. Что также приводит к окислению. А если тара объемная, то, пока вы используете все масло, продукт окислится. Однако возможны и исключения – в том случае, если в бутылочке надежная крышка. Максимально допустимый объем тары – 250 миллилитров.

Сертификат, как подтверждение качества продукта!

Если у вас есть какие-то сомнения касательно качества продукта или вы просто хотите лишний раз удостовериться в его надежности, не стесняйтесь попросить у продавца сертификат соответствия.

Вы можете по-разному относиться к деятельности контролирующих органов, не доверять им, но, все же, сертификат – это документ, фактическое подтверждение качества продукта.

Обратите внимание! Не редко можно встретить утверждения, что 100% масло из амаранта нельзя принимать внутрь организма! Такие слова не совсем верны и требуют уточнения. Так, нельзя употреблять 100% экстракцию амарантового масла. А вот 100% масло, полученное путем холодного прессования, является наиболее эффективным при лечении и профилактике различных заболеваний.

Подводя итог

Теперь вы знаете, как выбирать качественное амарантовое масло. Помимо перечисленных выше советов рекомендуем также обращать внимание и на репутацию продавца – если это солидный, известный поставщик или компания, имеющая массу положительных отзывов и работающая достаточно долго на профильном рынке, можете не сомневаться в качестве предлагаемого товара.

Именно таковым является сайт « » — это проверенный продавец, который предлагает только проверенную продукцию, отвечающую всем стандартам и нормам.

«Амарантос» переводится с греческого языка как «бессмертный». Такое название присвоено именно этому растению неслучайно. Появление его на Южноамериканском континенте датируется промежутком между VI и IV тысячелетием до нашей эры. С тех пор растение видоизменялось, появлялись новые его сорта, за которыми сохранилось одно качество – небывалая способность к самозасеванию и восходящая способность. Американцы утверждают, что без специальной обработки амарант может распространиться на огромнейшие площади и вытеснить большинство культурных насаждений.

Исторические факты

Американские ученые утверждают, что здоровьем, долголетием, а также своей связью с природой, коренное население Америки обязано именно амаранту. Растение с древних времен применялось в качестве лекарственного, присутствовало в рационе инков и ацтеков, а краснокожие использовали его для проведения магических ритуалов. В свое время им рассчитывались, словно деньгами. Один из императоров ацтеков собирал дань именно семенами амаранта.

Конкистадоры во время завоевания Америки запретили использование и распространение растения, за его причастность к различным колдовским мероприятиям. Однако живучесть растения и способность семян всходить на протяжении нескольких десятков лет не дала завоевателям полностью истребить культуру, польза которой была оценена позже.

Растение стали использовать в качестве кормового и декоративного. Во время научных исследований были официально доказаны его терапевтические свойства. С 1940 года амарант появился в России – его привез ученый Вавилов. В настоящее время растение культивируется во всем мире в качестве кормового, для использования в пищевой и парфюмерно-фармацевтической промышленности.

В чем ценность выжимки

Амарант относится к очень выгодным растениям – после его переработки практически не остается отходов. Изумрудные свежие листья амаранта можно добавлять в салат, применять как замену шпинату. Сходны растения и по вкусовым качествам. Семена используют гораздо шире:

  • каши – готовят из собранных и очищенных семян;
  • хлопья – получают после обработки семян, используют в хлебопекарной промышленности, а также для приготовления сухих завтраков;
  • мука – обезжиренные семена амаранта перемалывают, получая муку пригодную для добавления в выпечку и соусы;
  • масло – добывают из семян, идеальными свойствами обладает масло первого холодного отжима.

Ценность амаранатового масла спровоцирована огромным показателем содержания жирных кислот полиненасыщенного ряда – 77%. Половину из них составляет линолевая кислота – самая важная для человеческого организма. Жирные кислоты растительного происхождения обеспечивают:

  • липидный обмен – регулируют трансформацию и усвоение жиров, процесс распределения их в организме, правильно соотношение в тканях и клетках;
  • синтез гормонов – соответственно – правильное протекание всех физиологических процессов;
  • устранение воспаления – обеспечено стимуляцией выработки гомонов надпочечниками;
  • сильный иммунитет – жирные кислоты необходимы для дифференцировки и дозревания защитных клеток;
  • прочную костную ткань – это обусловлено регуляцией синтеза эргокальциферола и усвоением кальций и фосфорсодержащих солей.

Второе место по количественному содержанию и практическому значению для человеческого здоровья занимают антиоксиданты – витамин Е и сквален. Эти вещества участвуют в следующих функциях.

  • Транспорт кислорода. Кислород необходим для функционирования каждой клетки человеческого организма. Антиоксиданты обеспечивают его усиленное проникновение во внутренне пространство клетки. Соответственно – активизируют протекание реакций в ней.
  • Обменные процессы. Старение клеток обусловлено неполноценным протеканием реакций обмена. Вследствие чего образуются токсические, недоокисленные продукты. Антиоксиданты предотвращают появление таких продуктов, стимулируя обмен веществ.
  • Устранение радикалов. Витамин Е активно связывает радикалы и радионуклиды. Выводит их из организма, а также обеспечивает восстановление молекул других антиоксидантов, повышая их активность и детоксикационные возможности.
  • Процессы регенерации. Витамин Е и сквален активизируют обновление тканей и регенерационные процессы, стимулируя заживление ран.
  • Сохранность генетического материала. Антиоксиданты предотвращают повреждения и трансформацию цепочек ДНК.
  • Противоопухолевое действие. Антиоксиданты способны предотвращать перерождение и мутацию клеток. Они же активизируют работу иммунных агентов, разыскивающих и уничтожающих атипичные структуры в тканях организме.

Химический состав амарантового масла насыщен витаминами и минералами, каждый из которых играет свою роль в нормальной работе человеческого организма. Рекордные концентрации витаминов группы В обеспечивают нормализацию обмена веществ. Магний, натрий, мель, цинк, фосфор, калий и кальций – важнейшие для организма электролиты, регулирующие процессы передачи нервных импульсов, синтеза ферментов, обеспечения правильной структуры тканей.

Применение амарантового масла полезно и с целями антисептики, так как в нем содержатся вещества с умеренными и активными бактерицидными свойствами. К ним относятся флавоноиды, хлорофилл, соединения тритерпенового ряда, «отвечающие» за специфический аромат сырья.

Влияние на организм

Фармакологические свойства амарантового масла порождают множество терапевтических действий для человеческого организма, что позволяет вернуть и сохранить здоровье на долгие годы.

Сердце и сосуды

Профилактический прием амарантового масла уместен даже после тяжелых инфарктных и инсультных состояний. Выжимка нормализует реологические свойства крови, снижает сахар, холестерин, предотвращает возникновение атеросклеротических поражений сосудов и даже устраняет уже сформированные бляшки. Масло нормализует центральный и периферический кровоток.

Флавоноиды в составе амаранта улучшают состояние сосудистых стенок, укрепляют их. Благодаря амарантовому маслу снимаются внутренние воспаления, сопровождающие варикоз и васкулит. Среди показаний к применению стенокардия, ИБС, сердечная недостаточность, вегето-сосудистая дистония. Кроме того, способность масла устранять сосудистые спазмы очень полезна при гипертонии.

Пищеварительная система

Лечебные свойства амарантового масла для пищеварительного тракта обусловлены содержанием фосфолипидных соединений и витаминов. Выжимка из семян способствует ускоренному заживлению эпителия слизистых оболочек пищеварительного тракта, активизации выработки ферментов поджелудочной железой. Амарант улучшает состав желчи, обеспечивая полноценное пищеварение. Доказанные гепатопротекторные свойства масла обеспечивают защиту клеток печени от жирового перерождения, способствуют их детоксикации.

Противовоспалительные и противоопухолевые свойства амаранта помогают в лечении новообразований кишечника, а также геморроя. Антибактериальные свойства нормализуют микрофлору кишечника. Язвенный колит, гастрит, панкреатит, гепатит и жировой гепатоз, а также их профилактика – среди показаний к применению растительного средства.

Обмен веществ

Масло амаранта успешно применяется для лечения ожирения. Его состав нормализует липидный, углеводный, белковый, солевой обмен, оказывает комплексное содействие сбросу веса за счет активизации преобразования в энергию жировых отложений. Очищение организма от шлаков и токсинов, а также улучшение пищеварения ускоряет превращение поступивших питательных веществ в энергию.

Положительное влияние на поджелудочную железу позволяет применять амарантовое масло в комплексной терапии сахарного диабета и профилактики осложнений этого заболевания.

Женское здоровье

Амарантовое масло активно регулирует выработку женских половых гормонов, оказывает регенерирующее и противовоспалительное действие. Такие свойства позволяют применять его устранения следующих проблем:

  • повреждений слизистой – свечи с маслом используют для терапии эрозии шейки матки, вульвовагинита, ран, трещин, разрывов;
  • гинекологических новообразований – кист яичников, миомы, фибромиомы, мастопатии;
  • проявлений климакса – масло повышает выработку эстрогенов, устраняя неприятные симптомы;
  • симптомов токсикоза – беременные могут принимать масло для профилактики гестоза и стимуляции иммунитета;
  • бесплодия – нормализуя овуляторно-менструальный цикл, масло амаранта повышает шансы на успешное зачатие.

Также амарант повышает жирность грудного молока, стимулирует лактацию, снабжает секрет витаминами, лечит мастит.

Кроме того, средство может применяться для ускоренного восстановления после родов и профилактики растяжек с ранних сроков беременности. Отмечено, что регулярное употребление продукта создает профилактику онкологий женской половой сферы, а также рака молочной железы.

Кожные болезни

Все вещества, содержащиеся в амарантовом масле, оказывают положительное влияние на состояние кожи и слизистых оболочек. Это позволяет применять его при:

  • повреждениях кожи – ранах, ожогах, ссадина, трещинах, сухости, солнечных ожогах, дерматитах, синяках, укусах, оставленных насекомыми;
  • аутоимунных болезнях – масло эффективно против экзематозных, себорейных и псориатических сыпей, оно хорошо устраняет боль и зуд при нейродермитах;
  • инфекционных осложнениях – гноящиеся раны, трофические язвы, фурункулы и гнойничковая сыпь;
  • появлении рубцов – использование амарантового масла в ранний послеоперационный период позволяет предотвратить формирование рубцов и шрамов.

Амарантовое масло эффективно стимулирует заживление пролежней, устраняет герпетические высыпания, а также пятна, порожденные грибковой инфекцией. Активно используется растительное средство от заболеваний слизистых оболочек ротовой полости:

  • ангины;
  • тонзиллита;
  • пародонтоза;
  • стоматита.

Его закапывают в нос при рините, синусите и гайморите, для улучшения отхождения слизи, а также устранения инфекционного фактора на местном уровне. Средство применяется для профилактики рецидивов хронических болезней. При закапывании масла в уши или введении турунд наблюдается устранение ушной боли.

Для терапии тяжелых поражений, таких как псориаз, экзема, советуют использовать амарантовое масло внутрь и наружно. Такая же схема применяется для устранения прыщей. Регулярное употребление выжимки амаранта позволяет улучшить зрение, уберечь глаза от развития катаракты, диабетической ретинопатии, возрастного снижения зрения.

Простуды

Дополняя терапию гриппа, ОРВИ, бронхита, пневмонии и даже туберкулеза амарантовым маслом, можно ускорить выздоровление, предотвратить переход этих болезней в хроническую форму, уберечься от возможных осложнений. Масло защищает клетки печени от губительного действия антибиотиков и противовирусных препаратов, предупреждает интоксикацию организма бактериальными токсинами.

Мозговая деятельность

Аминокислотный состав амарантового масла прекрасно стимулирует работу мозга. Улучшает кровообращение в нем, препятствуя ишемии тканей, повреждению сосудистых стенок. Масло налаживает передачу нервных импульсов, стимулирует память, защищает нейроны от разрушительного действия стрессов. Содержание серотонина и триптофана обеспечивает повышение стрессоустойчивости, что позволяет применять средство в период повышения эмоциональных и умственных нагрузок, в комплексной терапии депрессии, бессонницы, а также для профилактики старческой деменции.

Кости и суставы

Амарантовое масло не может решить серьезные нарушения в структуре опорно-двигательного аппарата, но ученые доказали, что его прием улучшает состояние костной, хрящевой, мышечной ткани. Продукт применяют для профилактики мышечной дистрофии у лежачих больных. Регулярное употребление предотвращает развитие остеопороза, остеохондроза, артроза, артрита, подагры.

Все перечисленные свойства амарантового масла делают его просто находкой для поддержки и укрепления здоровья. Средство поможет восстановить организм практически при любых заболеваниях, продлит молодость, поддержит бодрость духа.

Косметологические свойства

Амарантовое масло активно применяют для обогащения состава косметики домашнего и промышленного производства. Способствует этому универсальная польза средства для любого типа кожи, а также его оздоровляющие свойства, проявляющиеся воздействием на все слои эпидермиса. Полезные свойства амарантового масла для лица включают:

  • обеспечение оптимального уровня увлажнения кожи;
  • насыщение клеток кислородом;
  • стимуляцию обновление эпителия;
  • улучшение цвета лица;
  • устранение пигментации;
  • нормализацию работы сальных желез;
  • разглаживание морщин;
  • противовоспалительное действие.

Данные эффекты обусловлены содержанием фитостеролов, фосфолипидов, каротиноидов. А также витамина Е, сквалена. Благодаря сквалену, масло моментально проникает в кожу, обеспечивает доставку других полезных компонентов в глубинные слои эпителия, активизируя улучшение его состояния на всех уровнях. Масло отлично проникает сквозь кожу в зоне вокруг глаз, устраняя «гусиные лапки», возрастные морщины, темные круги, отечность.

Масло применяют для смягчения огрубевшей кожи ладоней, локтей, пяток, а также для интенсивного питания тонкой кожи груди, шеи, декольте. Массаж, дополненный амарантом, способствует равномерному похудению, устранению растяжек, а также целлюлита. Легкие маски с амарантом для волос улучшают их рост, повышают эластичность, активизируют питание волосяных луковиц.

Инструкция по применению амарантового масла включает внутреннее и наружное использование. Для любых целей лучше приобретать натуральное масло, изготовленное методом холодного, однократного отжима. В таком продукте концентрация полезных веществ самая большая. В косметологии также лучше использовать продукт, предназначенный для употребления в пищу. Выжимка амаранта довольно дорогая, но приготовить амарантовое масло в домашних условиях невозможно из-за необходимости применения специального оборудования.

От ринита

Особенности. Для терапии хронического ринита, гайморита потребуется минимум четыре месяца применения. Длительный срок терапии окупится отсутствием рецидивов болезни.

Применение

  1. По две капли масла закапывают в каждую ноздрю ежедневно.
  2. Минимальный курс лечения острой болезни – две недели.

От женских проблем

Особенности. Для лечения необходимо использовать ватно-марлевые тампоны, которые в готовом виде можно приобрести в аптеке, или сделать самому.

Применение

  1. Тампон хорошо пропитывают амарантовым маслом.
  2. Вводят во влагалище дважды за сутки.

От ушной боли

Особенности. Перед закапыванием стоит приготовить турунду из марли, которой после процедуры можно будет закрыть ухо.

Применение

  1. Две капли масла закапывают в больное ухо.
  2. Процедуры продолжают еще неделю после полного исчезновения боли.

От кожных повреждений

Особенности. Перед применением средство желательно подогреть до температуры тела.

Применение

  1. Пропитывают маслом марлевую салфетку, прикладывают на место поражения под целлофан.
  2. Мажут средством пораженный участок, а также зону вокруг него.
  3. Повторяют процедуру до шести раз за сутки.

Перед тем как принимать амарантовое масло внутрь, стоит убедиться в отсутствии аллергии на него. Внутренним приемом необходимо дополнить наружное применение. Так эффект проявится быстрее и будет выражен ярче.

Для профилактики

Применение

  1. Амарантовую выжимку принимают внутрь по чайной ложке за полчаса до приема пищи.
  2. Курс проходят дважды за год, используя 200 мл масла в общей сложности.

Для похудения

Особенности. Худеть стоит не маслом единым. Средство ускорит сброс веса, но без дополнительных усилий не обойтись. Необходимо полностью исключить употребление животного жира, а также других растительных масел.

Применение

  1. Выжимку принимают внутрь по столовой ложке за полчаса до еды.
  2. Курс составляет три недели. Повторять его можно не раньше чем через три месяца.

… и для красоты

В косметических целях масло можно наносить на кожу лица и остальных частей тела в чистом виде. Оно некомедогенно, не провоцирует повышения жирности кожи. Рецепты масок с амарантовым маслом очень разнообразны. Ниже приводим самые распространенные и эффективные из них.

Для улучшения цвета лица

Особенности. В качестве основы для маски выступает косметическая глина. Можно использовать универсальную белую, а можно выбрать цветную – с учетом типа кожи.

Приготовление

  1. Смешать глину с маслом, соблюдая пропорцию один к одному.
  2. Нанести смесь на лицо на четверть часа.
  3. По истечении этого времени смыть средство водой, без использования мыла.

Для укрепления волос

Особенности. Средство укрепляет волосяную луковицу, улучшает структуру волос, предупреждает их ломкость, а также сечение.

Приготовление

  1. Очистить авокадо от кожуры, мякоть измельчить погружным блендером.
  2. Добавить две столовые ложки меда.
  3. Добавить две ложки амарантового масла.
  4. Смешать блендером до однородности.
  5. Нанести на кожу головы, волосы по всей длине.
  6. Оставить для воздействия на час.

Амарантовое масло для волос можно использовать прямо перед мытьем – нанести небольшое количество средства на кожу головы, распределить по всей длине, после чего тщательно смыть шампунем.

Возможный вред амарантового масла

При наличии хронических заболеваний внутреннее применение амарантовой выжимки необходимо согласовать с врачом. Актуально это требование и для детей. Перед введением масла в рацион ребенка необходимо проконсультироваться с педиатром. Среди побочных эффектов амарантового масла отмечают:

  • жидкий стул;
  • появление изжоги;
  • легкое головокружение.

Согласно отзывам, неприятные симптомы появляются в самом начале терапии, а исчезают через несколько дней. При ухудшении самочувствия необходимо прекратить использование продукта и обратиться за помощью к врачу.

Противопоказания амарантового масла включают желчнокаменную болезнь, а также индивидуальную чувствительность к растению. При таких состояниях строго запрещено использовать средство внутрь, а наружное применение должно быть осторожным.

Некоторым людям бывает сложно проглотить растительный жир. Ориентируясь на отзывы, вкус амарантового масла приятен, но если возникают сложности с его употреблением, стоит заменить питье из ложки на добавление продукта в пищу. Амарантовое масло в капсулах для кожи можно купить в аптеке. Оно подходит для приема и в других целях.

Вред амарантового масла может проявиться при неумеренном его употреблении. Используя выжимку в лечебных целях, стоит соблюдать дозировки. При наружном применении остатки невпитавшегося средства необходимо снимать салфеткой. Правильное применение гарантирует получение только пользы от продукта.

Сегодня речь пойдет:

Амарантовое масло не встретить на полках обычных магазинов, продается эта экзотика в специализированных торговых пунктах, однако стоит недешево в сравнении с обычными растительными маслами. Несмотря на дороговизну, гурманы и любители новых вкусовых ощущений используют его в качестве пищевой добавки или лекарственного средства.

Яркий амарант – источник витаминов и микроэлементов

Амарант – это , которая вырастает до полутора метров в высоту, имеет большие листья и соцветия ярко-красного или фиолетового оттенка. Это красивое растение очень часто используют в ландшафтном дизайне, а родиной амаранта является Америка. Распространен он также в Азии, Индии, Китае, Северной Америке и на Юге России.

Амарантовое масло получают из семян этого растения. Иногда используют листья и стебли, измельчают их под холодным прессом. В отличие от других масел, амарантовое имеет невероятно богатый состав, в котором присутствуют несколько очень редких и важных для здоровья компонентов.

А именно:

  • жирные кислоты омега-3, поставляющие в организм человека ценнейшие вещества. Они омолаживают кожу тела и лица, делая ее упругой;
  • редчайший компонент сквален, питающий кожные покровы и защищающий от бактерий. Данное вещество организм самостоятельно вырабатывает до 25 лет, после чего следует задумываться о новых источниках сквалена;
  • большая концентрация витамина Е, благодаря чему амарантовое масло является лидером среди остальных эфиров. Этот витамин подтягивает кожу, разглаживает видимые морщинки, укрепляет иммунитет, улучшает зрение;
  • кальций в составе амарантового эфира делает крепкими кости, зубы и ногти, причем, здесь его намного больше, чем в молочных продуктах;
  • стерол – важное вещество, защищающее организм при интенсивных физических нагрузках;
  • за пищеварительный процесс и накопление жира в тканях отвечают фосфолипиды, которые имеются в составе. Также они поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
В России амарантовое масло практически не производят, поэтому здесь этот продукт считается экзотическим. Готовый эфир имеет приятный запах и нежный привкус ореха, а учитывая его полезные свойства и уникальный биохимический состав, можно задуматься о введении масла в свой ежедневный рацион.

Польза амарантового масла


Уникальное по своим возможностям масло применяется в таких сферах, как медицина, кулинария и косметология. При систематическом употреблении оно способно питать ткани полезными веществами, что позволяет преодолевать многие болезни. Во многом из-за наличия в составе биологически активных веществ, минералов и витаминов, врачи назначают амарантовое масло при таких диагнозах:
  • кожный дерматит и другие повреждения. Сквален и витамин Е из масла действуют как эффективное бактерицидное и ранозаживляющее средство. Перпарат снимает воспаление и ускоряет процессы регенерации кожных покровов после солнечных ожогов, порезов и ссадин, при экземах и угревой сыпи;
  • , язвенные болезни ЖКТ, и . Вещества, содержащиеся в амарантовом масле, предотвращают воспалительные процессы во внутренних органах. Микроэлементы масла обволакивают слизистые стенки органов и заживляют ранки, защищая их от воздействия вредных токсинов;
  • ожирение и . Фосфолипиды, фитостеролы и сквален в масле улучшают обмен жиров, и нормализуют уровень глюкозы в крови.
  • амарантовое масло благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, являясь полезным средством при лечении гипертонической болезни, для предупреждения инсультов и инфарктов. Аминокислоты, содержащиеся в масле, нормализуют сердечный ритм, делают эластичными сердечные мышцы;
  • польза эфира доказана и при гинекологических заболеваниях. Для наружного применения его назначают во время лечения эрозий, воспалений, кист и вагинальных инфекций. Амарантовое масло приводит в норму баланс гормонов женщины и улучшает ее репродуктивные способности;
  • лечебное масло плюс ко всему является сильным антиоксидантом, защищающим организм от воздействия свободных радикалов и канцерогенов. Вот поэтому его иногда принимают больные в период восстановления после химиотерапии для укрепления иммунной системы и восстановления сил;
  • недуги нервной системы, бессонницы. Лецитин из амарантового масла улучшает работу мозга и умственную деятельность, нормализует кровообращение и сон;
  • неоценима польза масла при лечении и ротовой полости, в качестве комплексной терапии и .

Негативные стороны амарантового масла

Если его правильно употреблять, то и никакой угрозы этот продукт здоровью не представляет. Противопоказание к применению – индивидуальная непереносимость компонентов амарантового масла. После первого приема масла могут появиться такие побочные симптомы:

Сыпь на теле;
тошнота и рвота;
;
;
.

Эти симптомы обусловлены наличием в амарантовом масле сквалена, который очень быстро насыщает организм кислородом. Масло амаранта не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. В частности, негативные последствия приема масла могут проявиться на фоне таких заболеваний:

Чтобы избежать обострений и негативных последствий, перед использованием амарантового масла нужно посоветоваться с терапевтом. Хранить емкость с маслом амаранта лучше в темном прохладном месте и под плотно закрытой крышкой. Срок годности открытой бутылки – не более 30 дней.

Правила употребления амарантового масла


Это уникальное средство можно употреблять для лечения и профилактики как внутрь, так и наружно. Чтобы амарантовое масло приносило только пользу, перед первым применением следует посоветоваться с лечащим врачом, придерживаясь рекомендаций которого нужно соблюдать лечебный режим.

Для профилактики масло принимают внутрь по 5 г до 3-х раз в день во время еды. Перед каждым применением бутылочку с лекарством встряхивают. Дозу амарантового масла с терапевтической целью определяет специалист. Как ранозаживляющее средство его используют наружно по несколько капель. Легкими массажными движениями масло втирается на пораженном участке кожи, а остатки снимаются при помощи салфетки.

Рецепты красоты


Масло амаранта в косметологии популярно и применяется для создания косметики. Добавляют его в кремы и лосьоны по уходу за любым типом кожи. Растительный продукт смягчает и омолаживает эпидермис, борется с прыщами, а также оберегает кожу от обветривания и воздействия солнечных лучей.
  • Увлажняющая маска. В одной емкости смешайте 10 г амарантового масла, столько же жидкого меда и яичный желток. Хорошо все перемешайте и нанесите на лицо. Продержите маску 15 минут и затем смойте теплой водой. При регулярном нанесении такая маска увлажнит и сделает кожу лица бархатистой.
  • Питательная творожная маска. Этот рецепт идеально подойдет для тех, у кого очень чувствительная кожа. Творог в количестве 2 ст. л. смешайте с 1 ст. л. масла амаранта. Смешайте и распределите на участках кожи, кроме области вокруг глаз. Спустя 10 минут удалите маску и повторяйте ее до 3-х раз в неделю.
  • Придать коже эластичности и упругости поможет следующий рецепт. Соедините 15 г молока и 10 г амарантового масла. Промокните в этой жидкости марлю и положите ее на лицо. Молочный компресс нужно выдержать 15 минут и повторять эту процедуру 1 раз в неделю.
Кулинарные советы:
  • добавляйте масло в качестве заправки к салатам. С ним полезность ваших витаминных блюд возрастет в несколько раз;
  • заправляйте злаковые каши не сливочным маслом, а амарантовым. Польза от этого увеличится, а вкус улучшится;
  • используйте масло для жарки, поскольку в условиях нагревания в нем не разрушаются витамины, в отличие от других растительных масел;
  • в тех рецептах, где необходимо добавлять растительное масло, добавьте амарантовое. С ароматным эфиром выпечка и другие блюда получаются очень вкусными, а главное – полезными.
Поскольку при термической обработке небольшая часть полезных веществ эфира теряется, то ПоМедицине рекомендует использовать масло холодного отжима. Регулярное применение амарантового масла и правильное его употребление подарит вам здоровье, красоту и отличное самочувствие.