Почему возникает понос сразу после еды и методы лечения. Понос после приема пищи у взрослого

Частый понос - явление малоприятное. В медицине постоянная диарея после еды носит название функциональной. Это когда практически после каждого приема пищи, от 3 раз и более, у человека наблюдается мягкий кашицеобразный или водянистый стул. Каковы же причины диареи после еды, и что нужно делать, чтобы от нее избавиться?

Что представляет собой функциональная диарея? По сути, это слишком быстрое продвижение пищевого комка по органам желудочно-кишечного тракта из-за усиленной перистальтики толстой кишки. Чаще всего такое явление - это реакция организма на стресс, депрессию и другие психоэмоциональные потрясения (синдром раздраженного кишечника).

Имеют место и такие причины, как избыточная масса тела, когда вся пищеварительная система страдает от переедания, наследственный фактор, а также ряд других заболеваний. Среди них:

  1. Панкреатит. Поносы после еды могут быть следствием воспаления поджелудочной железы. Кашицеобразный стул возникает через 30–40 минут после приема пищи, при этом он чаще всего дурно пахнет, имеет серый оттенок, жирный вид, плохо смывается. Кроме того, при панкреатите присутствует сильная опоясывающая боль вверху живота, нередко наблюдается тошнота, вздутие, рвота. Симптомы особенно сильно выражены при злоупотреблении жареной, жирной пищей.
  2. Аллергическая реакция (кишечная астма). В этом случае поносы возникают при повышенной чувствительности к некоторым компонентам блюда. Чаще всего диарея появляется от молочных продуктов, гороха, мяса, рыбы, яиц, салата, алкогольных напитков. Больной ощущает дискомфорт в области кишечника, могут наблюдаться кожные проявления аллергии, почти всегда поражаются другие органы желудочно-кишечного тракта.
  3. Печеночная недостаточность. Различные болезни печени на серьезной стадии могут вызывать понос после приема пищи. Обычно он возникает от острых, пряных, соленых, жареных блюд. Стул при этом имеет характерный желтый оттенок, так же, как и лицо больного. Нередко понос сопровождается тошной, рвотой, слабостью.
  4. Болезни желчного пузыря. При желчнокаменной болезни диарея может возникать до 10 раз в сутки, кал чаще всего светлый, дурно пахнущий. Если у больного дискинезия желчевыводящих путей, то жидкий стул, как правило, появляется после жирной или острой пищи. При холецистите понос нередко сменяется запорами. Кроме того, для всех заболеваний желчного пузыря характерны такие симптомы, как горечь во рту, тошнота, изжога.
  5. Синдром раздраженного кишечника. В народе это заболевание известно, как «медвежья болезнь». Когда медведя при зимней охоте поднимают из берлоги, то от испуга у него возникает острая диарея. У человека синдром раздраженного кишечника тоже появляется вследствие сильных эмоциональных потрясений. Толстый кишечник реагирует поносом на малейшие погрешности в питании, он может возникнуть от сладкого, кислого, острого, соленого, жирного блюда. Больной нередко ощущает метеоризм, вздутие, у него присутствует чувство неполного опорожнения после дефекации, в кале наблюдается слизь.
  6. Инфекционное поражение кишечника, воспалительный процесс. В этом случае в каловых массах можно заметить следы гноя или крови, больной теряет аппетит, у него повышается температура тела, появляется слабость, тошнота, рвота, сильная боль в животе. Такая ситуация требует срочного оказания медицинской помощи человеку.
  7. Дисбактериоз. Зачастую появляется после приема антибиотиков или при длительном нарушении режима питания. Кишечник не может справиться с перевариванием пищи из-за нарушенной микрофлоры, стул становится неустойчивым, поносы сменяются запорами. У больного часто наблюдается вздутие и болезненность живота, присутствует плохой запах изо рта.

К какому врачу обратиться?

Внимание! Постоянная диарея после еды не только ухудшает качество жизни, но и приводит к обезвоживанию всего организма, вымыванию важнейших микроэлементов - калия и магния. В запущенных случаях частая диарея может стать причиной развития судорог, сепсиса, комы. Поэтому очень важно своевременно обратиться за врачебной помощью. У взрослых заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе и понос, лечит гастроэнтеролог.

После опроса больного специалист назначит необходимые анализы и исследования. Обычно это:


Лечение

Чтобы избавиться от болезни навсегда, лечить ее нужно под руководством специалиста. Только он сможет правильно установить причину заболевания. В домашних же условиях можно предпринимать такие меры, как обильное теплое питье и соблюдение диеты.

Если говорить о скорой медикаментозной помощи, то у взрослого понос после каждого приема пищи эффективно останавливают такие препараты, как «Смекта», «Хилак форте», «Имодиум». Если происхождение диареи, предположительно, инфекционное, то более действенными будут «Фталазол» и «Нифуроксазид». При дисбактериозе эффективно устраняют расстройства «Линекс» и «Бифидумбактерин».

Диета при поносе сразу после еды

При частой диарее питание должно быть максимально щадящим. Снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт - одно из главных условий выздоровления. Необходимо:

Совет. Если поносы после еды продолжаются длительное время, то полезно будет один день поголодать. На следующее утро на завтрак нужно приготовить разваренную рисовую кашу, в обед съесть слизистый суп, поужинать творожной запеканкой. В перерывах можно делать перекусы с пшеничными сухарями и чаем.

Народные средства от диареи

Различные отвары помогут улучшить состояние при поносе, но нужно учитывать, что немедленного эффекта они не вызовут. Народные средства хорошо сочетать с основным лечением, назначенным врачом (предварительно проконсультировавшись). Для устранения диареи можно использовать:

Диарея непосредственно после еды может быть спровоцирована различными факторами и причинами. Нужно знать, это то, что такое явление весьма опасно и требует консультации специалиста. Не стоит заниматься самолечением: если от него и будет эффект, то, скорее всего, кратковременный.

Акт дефекации у взрослого человека происходит 1-2 раза в сутки, если же позывы на дефекацию возникают 3 и более раз, при этом стул жидкий, говорят о диарее. Диарею вызывает множество причин: пищевые отравления, дисбактериоз, заболевания отделов ЖКТ. Рассмотрим такое явление, как понос после еды — что является причиной и как справиться с этим.

Основные причины

Вызывать диарею после приёма пищи могут различные факторы. Некоторые из них довольно безобидные (переедание, жирная пища), другие же могут стать угрозой для здоровья (пищевые отравления, аллергические реакции).

Функциональные нарушения кишечника


Понос после любой еды у взрослого может возникать вследствие синдрома раздражённого кишечника. СРК – это функциональное расстройство кишечника, проявляющееся дистрофическими изменениями. СРК проявляется метеоризмом, болями в животе, частыми позывами к дефекации без облегчения состояния. Чаще всего диарея при синдроме появляется сразу после приёма пищи (иногда во время еды). В редких случаях вместо диареи возникает запор.

СРК является распространённой патологией. Диагностируют СРК при помощи аноректальной манометрии, рентгенологического исследования. При диагностике необходимо дифференцировать заболевание с другими патологиями ЖКТ.

Диарея сразу после приёма пищи может быть вызвана ещё одним функциональным нарушением кишечника. Оно так и называется – функциональная диарея. ФД страдают около 2 % населения Земли. Чаще всего это люди старше 40-45 лет.

ФД связана с гипервозбудимостью нервных окончаний на стенках кишок. В некоторых случаях спровоцировать заболевание могут хронические стрессы и сильные волнения накануне важных событий. ФД может передаваться по наследству.

Проявляется она так же, как и СРК. Единственное отличие – отсутствует абдоминальная боль. Диагностика ФД проводится на основании анамнеза, лабораторных исследований и дифференциальной диагностики. Проводится множество анализов и исследований, чтобы отличить функциональную диарею от других патологий.


Дисбактериоз – состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий.

Диарея может возникать при нарушении баланса микрофлоры. Быстрая эвакуация содержимого кишечника происходит из-за нарушения пищеварительных процессов. Симптоматика дисбактериоза: вздутие, абдоминальные боли, нарушение стула, неприятный запах изо рта. Причины дисбактериоза – неправильный режим питания, длительный приём противомикробных препаратов.

Непереносимость пищевых продуктов

Жидкий стул после еды (чаще всего у детей младшего возраста) – это проявление непереносимости пищевых продуктов. Имеет нетоксический характер и подразделяется на 2 вида: пищевая аллергия и непереносимость той или иной пищи.

Пищевая аллергия у малышей обусловлена реакцией иммунной системы на пищевой аллерген. Она проявляется аллергической реакцией в полости рта (ротовой синдром аллергии): отёчность слизистой, чувство распирания языка, онемение нёба. Возникает кишечная симптоматика: диарея после еды, колики, рвота, энтероколит. У грудничков пищевая аллергия проявляется упорными опрелостями при правильном уходе и развитием дерматита вокруг анального отверстия (следствие частых испражнений). Часто пищевая аллергия возникает при наличии аллергологического анамнеза (при бронхиальной астме, например) и может передаваться по наследству.

Непереносимость определённых пищевых продуктов – это неспособность ЖКТ полностью переварить и усвоить те или иные продукты вследствие недостаточности ферментов, заболеваний пищеварительного тракта. Содержание в продуктах различных веществ (загустители, консерванты, красители) также может спровоцировать непереносимость (псевдоаллергические реакции). Она проявляется рвотой, тошнотой, возникает расстройство желудка. В тяжёлых случаях возникают атопический дерматит, геморрагический васкулит. Реакция на продукт наступает не сразу, а через 12-48 часов.

Пищевое отравление

Возникает при употреблении несвежей или испортившейся еды. Пищевые токсикоинфекции являются следствием употребления токсичных продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, находящихся в еде. Особенно опасно есть несвежую пищу в летний период (из-за высоких температур пища быстрее портится и создаются благоприятные условия для размножения микробов). Такие инфекции могут быть весьма опасными (вплоть до летального исхода).

Симптоматика: слабость, головные боли, головокружение, тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, понос. Симптомы не возникают сразу после приёма пищи, а только через несколько часов.

Болезни пищеварительной системы

При патологиях ЖКТ, связанных с нарушением функций печени, жёлчного пузыря, воспалениях кишечника, происходят сбои в пищеварении. Диарея после приёма пищи возникает вследствие недостаточной обработки пищевого комка желудочным соком (при гастрите с пониженной кислотностью) или вследствие скопления воды и солей натрия, калия в просвете кишечника (при болезни Крона). Последний недуг особенно отрицательно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, так как возникает недостаток минералов для работы сердца.

Панкреатит


Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

Это заболевание выделяют в отдельную причину развития поноса. Воспаление поджелудочной железы провоцирует недостаток ферментов, необходимых для переваривания жизненно важных составляющих пищи (жиры, углеводы, белки). При этом понос у взрослого или ребёнка возникает не сразу после еды, а через 30-60 минут.

Симптоматика панкреатита: тошнота, рвота, вздутие живота. Боли опоясывающие. Стул имеет кашицеобразную консистенцию, он очень жирный и пахнет крайне неприятно. Проявления заболевания усиливаются при приёме жареной, копчёной, жирной пищи, приёме алкоголя и курении.

Другие причины диареи, возникающей после еды:

  • понос после жирной пищи. Причины этого явления кроются в излишках жиров. Они плохо всасываются в кишечнике, а их неусвоенные остатки продвигаются дальше, вызывая разжижение стула;
  • понос после переедания;
  • стрессы;
  • нарушение гормонального баланса (сбои в работе поджелудочной железы).

Диагностика

От грамотной диагностики зависит своевременная постановка диагноза и лечение. Диарея после еды, возникающая чаще 2 раз в сутки, требует скорой диагностики.

Один из основных методов лабораторной диагностики – это взятие каловых масс для копрологического исследования. С помощью копрограммы определяются макро- и микроскопические показатели кала, его химические показатели.

При поносе те или иные показатели будут отклоняться от нормы. Так, при инфекциях кал очень водянистый, часто – с зеленоватым оттенком, имеет резкий запах. А при недостаточности ферментов в кале присутствуют частички непереваренной пищи. При колитах кал кашицеобразный, с обильным количеством слизи, гноя.

В медицине используется целый комплекс исследований для выявления причин, провоцирующих понос:

  • анализы крови (общий, биохимический); на пищевые аллергены; на уровень гормонов;
  • анализ кала на яйца гельминтов; на скрытую кровь; бактериологический; копроцитограмма; на дисбактериоз;
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ органов брюшной полости, органов малого таза;
  • ректороманоскопия;
  • ирригоскопия;
  • гастродуоденоскопия;
  • рентгенологические исследования;
  • колоноскопия.

Список диагностических мероприятий можно продолжать довольно долго. Необходимость тех или иных исследований основывается на симптоматике.

Лечение

Понос после приёма пищи нуждается в терапии. Особенно важно вовремя лечить понос у ребёнка, так как детский организм быстрее истощается от обезвоживания и недостатка электролитов. Терапия диареи напрямую зависит от вызвавших ее факторов.

До оказания врачебной помощи необходимо пить обильное количество жидкости (вода, чай), пополнять баланс электролитов (разводить и пить препарат Регидрон), соблюдать ограничение питания (отказаться от раздражающих продуктов, отдавая предпочтение диетическим блюдам), отказаться от алкоголя и курения.

После постановки диагноза назначается лечение заболевания, вызвавшего расстройство желудка. Назначаются сорбенты (активированный уголь, Смекта), противомикробные препараты (Левомицетин), препараты для нормализации микрофлоры кишечника (Линекс), противодиарейные медикаменты (Лоперамид). В зависимости от причины, вызвавшей диарею, назначается специфическое лечение заболевания.

После лечения и для профилактики поноса необходимо регулярно придерживаться правил питания:

  • есть свежеприготовленную пищу;
  • отказаться от продуктов, богатых консервантами и эмульгаторами;
  • питаться сбалансировано, отдавая предпочтение натуральным продуктам;
  • ограничить жирное, копчёное, мучное, сладости;
  • пить достаточное количество воды, соков, морсов;
  • ограничить курение до минимума (лучше вовсе отказаться от сигарет).

Частый понос после еды — это тревожный сигнал, который говорит об ухудшении состояния ЖКТ. С ним необходимо бороться в обязательном порядке, так как выведение жидкости и солей из организма грозит осложнениями. Вследствие поноса развивается сонливость, головные боли, снижается давление. Происходит потеря веса (3-15 % от массы тела). Выраженное обезвоживание приводит к гиповолемическому шоку, нарушению деятельности сердца, судорогам. При отсутствии медицинской помощи человек может погибнуть.

Диарея после еды может возникать по различным причинам. Однократное послабление стула через некоторое время после приема пищи – обычно не повод для беспокойства. Но если данный симптом наблюдается регулярно, то это является показанием к обращению к врачу, так как на его фоне потребляемая пища не усваивается, соответственно, организм не получает необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Рассмотрим, почему возникает понос после еды, какие причины могут его вызывать, а также какое необходимо лечение.

Что является толчком

В большинстве случаев диарея сопровождается избыточной экссудацией жидкости в полость кишечника и усилением перистальтики. Причины появления симптома после приема еды могут быть различными. Основное заболевание, вызвавшее понос, может способствовать возникновению как острой, так и хронической учащенной дефекации. Ниже представлены причины, почему возникает диарея сразу или через час после еды:

  1. Употребление некачественных продуктов.
  2. Употребление не совместимых между собой продуктов питания или непереносимость какого-либо пищевого агента.
  3. Синдром раздраженного кишечника.
  4. Диарея нейрогенного характера (стрессовые ситуации, неврозы).
  5. Воспалительные заболевания, поражающие кишечник.
  6. Острые кишечные бактериальные и вирусные инфекции.
  7. Отравление различными химическими соединениями, этиловым спиртом.
  8. Нарушение экзокринной функции пищеварительных желез.
  9. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  10. Дисбактериоз.
  11. Нарушение функционирования щитовидной железы.
  12. Диарея путешественников.

Терапия в зависимости от причины

Такая терапия включает следующее:

  • Некачественные продукты питания.

Употребление некачественной и несвежей еды – это одна из наиболее частых причин острой диареи. При этом с продуктами питания в организм попадают токсины, которые нарушают работу кишечника. Уже через час после приема некачественной еды появляется чувство тошноты, рвота, диарея. Все это сопровождается ухудшением общего самочувствия, слабостью, а также может болеть живот.

Лечение должно быть направлено на очищение желудка и кишечника. Для этого необходимо сделать промывание желудка и очистительную клизму. Также назначаются сорбенты и симптоматические препараты.

  • Непереносимость пищевых компонентов.

Многие знают, что если соленую рыбу сразу запить молоком, то понос обеспечен. То же самое касается огурцов с молочными продуктами. Также употребление большого количества свежих ягод, свеклы могут вызвать расстройства пищеварения. У лиц с недостатком определенных ферментов (лактазы, сахаразы, трегалазы и других) возникает понос после употребления молочных блюд, сахарозы, грибов. Вследствие ферментной недостаточности после приема таких продуктов появляется повышенное газообразование, диарея и болит живот.

Главное в лечении ферментной недостаточности – это диета, подразумевающая исключение продуктов, которые плохо переносятся. То же самое касается несовместимой между собой еды.

  • Синдром раздраженного кишечника и неврогенные расстройства.

Достаточно распространенной причиной послабления стула после еды является синдром раздраженного кишечника. Симптоматика может быть разнообразна. Позывы к дефекации наблюдаются сразу после приема пищи или даже во время еды. Нередко наблюдается чередование поноса и запора. Также характерны такие признаки, как вздутый и болезненный живот.

Причины поноса нейрогенного характера связаны со стрессом, эмоциональным перенапряжением. Как и синдром раздраженного кишечника, диарея может возникать на фоне неврозов различной этиологии. Стоит отметить, что данные о распространенности данного симптома свидетельствуют о том, что указанные причины встречаются у каждого третьего взрослого.

После того как стало понятно, почему возникает понос после еды, рассмотрим, какое должно быть лечение при данном недуге. Лечение такой диареи всегда затруднительно. Помимо антидиарейных препаратов необходима качественная психотерапия. Нередко требуется назначение антидепрессантов и психотропных лекарственных средств.

  • Воспалительные заболевания.

Поражение кишечника воспалительного характера сопровождается повышенной экссудацией жидкости. В некоторых случаях воспалительный процесс приводит к появлению эрозий и изъязвлений слизистой оболочки. В результате испражнения приобретают кровянистый характер. При этом живот вздут и болит, особенно в нижней части.

Лечение заключается в применении таких групп лекарственных средств, как:

  1. Противовоспалительные.
  2. Обезболивающие.
  3. Антидиарейные.
  • Инфекционная диарея.

Бактерии и вирусы способны поражать эпителий, выстилающий слизистую оболочку кишечника. В результате это приводит к нарушению его функции, в частности нарушаются процессы всасывания. Токсины бактерий также способствуют ухудшению самочувствия. Такой понос часто сопровождается повышением температуры тела, общей слабостью и другими признаками интоксикации организма.

Лечение должно включать дезинтоксикационную терапию. В зависимости от этиологии эффективная терапия подразумевает назначение антибиотиков или реже противовирусных препаратов.

  • Патология пищеварительной системы.

Понос после еды, связанный с нарушением функционирования пищеварительных желез, обусловлен недостаточным перевариванием пищи. В результате плохо переваренные продукты питания оказывают раздражающее влияние на кишечник и стимулируют его перистальтику. Такой вариант диареи может наблюдаться при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. При этом позывы к дефекации отмечаются через час после приема пищи. Особенно активно реагирует организм на прием жирной, жареной, копченой пищи.

Лечение заключается в применении ферментных препаратов, которые будут замещать недостающие. Немаловажной составляющей является терапия заболеваний поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Диарея через час после еды также характерна для язвенной болезни желудка. Особенно если ей предшествовал прием жирного, соленого, острого или кислого. Частые испражнения сопровождаются интенсивной, нарастающей болью. Спустя час после приступа самочувствие нормализуется, а симптомы уменьшаются.

Терапия предусматривает лекарства, снижающие образование соляной кислоты. При наличии хеликобактерной инфекции необходим курс антибактериальной терапии.

  • Нарушение микрофлоры кишечника.

Дисбактериоз у взрослых также может приводить к нарушению процесса дефекации. Это состояние характеризуется нарушением кишечной микрофлоры. Как известно, представители микрофлоры участвуют в процессах пищеварения, а также помогают организму усваивать витамины группы В и К. При дисбактериозе помимо поноса наблюдается болезненный живот, характерен метеоризм и чередование поноса с запорами.

Лечение заключается в назначении пробиотиков, андидиарейных средств. Если болит живот, то показаны обезболивающие таблетки.

  • Диарея путешественников.

Если нарушение дефекации после еды возникает во время посещения другой страны, то, как правило, это обусловлено употреблением воды и продуктов питания, загрязненных бактериальной флорой. Для местного населения они не опасны из-за сложившегося иммунитета против них. А для лиц, которые впервые приехали в данную местность, это является фактором, который может подпортить отпуск. Поэтому такой вариант симптома получил название «диарея путешественников». Характерны рвота, общее недомогание и болит живот. Обычно специфическое лечение не требуется.

Понос после приема пищи приводит к ряду неудобств. Важно понимать, что лечение должно проводиться после тщательного обследования и выявления причины возникновения симптома. Без устранения этиологического фактора лечение не даст стойкий положительный результат. Вне зависимости от причины патологического состояния терапия поноса у каждого должна включать восполнение потери жидкости и соблюдение диетического питания.

Понос после каждого приема пищи, а именно функциональная диарея – это нередкое явление, которое доставляет серьезнейшие неудобства всем тем, кто с этим столкнулся. Многие решают не обращаться к специалисту, что является ошибкой, ведь само по себе состояние не прекратится. Именно поэтому крайне важно в том случае, когда проявляется понос после приема пищи, сразу же обратиться к врачу и начать лечение, определив предварительно точные причины того, почему именно изменился стул.

Основные причины поноса после приема пищи

Если после употребления пищи отмечается частая диарея, это является прямым свидетельством функциональных нарушений в деятельности кишечника. Дело в том, что пищевой комок достаточно быстро перемещается по всей системе ЖКТ, в то время как пища не получает возможности должны образом перевариться или усвоиться. Одной из наиболее часто встречающихся причин того, почему изменился стул, являются определенные нарушения в работе нервной системы, которые могут возникать не только у взрослого, но и у ребенка.

Представленное состояние известно в качестве «медвежьей болезни», или синдрома раздраженного кишечника. С этим человек сталкивается, в подавляющем большинстве случаев, по причине продолжительного стресса, например, часто это проявляется у студентов во время экзаменов. Необходимо обратить внимание на то, что синдром раздраженного кишечника часто оказывается лишь одной из частей целого комплекса симптомов. Так, продолжительный стресс может оказаться толчком для развития вегетососудистой дистонии, невроза.

Не менее часто образуется такая диарея после еды, причины которой могут заключаться в инфекционном поражении кишечника. Достаточно часто такой стул образуется у детей, которые употребили немытые фрукты или овощи, плохо очищенную воду. При проникновении инфекции симптомы состояния являются, безусловно, гораздо более резкими и выраженными, ведь организм делает все для того, чтобы освободить область кишечника от еды, которая ему кажется опасной.

При этом наиболее эффективным является применение определенных медикаментозных средств, которые облегчают опорожнение кишечника и его работу.

Далее хотелось бы отметить, что понос после еды может образовываться вследствие развития дисбактериоза. Это состояние может встречаться не только у взрослого, но и у ребенка и заключается оно в нарушении микрофлоры в области кишечника. Развивается дисбактериоз после продолжительного применения антибиотических компонентов или употребления некоторых продуктов (например, злоупотребление жирной пищей). При дисбактериозе организм стремится избавиться от всей той пищи, которая накопилась, что сказывается на формировании такого явления, как жидкий стул.

Необходимо отметить, что, если понос после еды не прекращается в течение 24 и более часов, это является серьезным поводом для того, чтобы вызвать скорую помощь. После купирования состояния и временного прекращения диареи желательно провести диагностику, чтобы установить точные причины изменения консистенции каловых масс и способы корректировки болезни.

Диагностические обследования для выявления причин жидкого стула

В первую очередь, необходимо запомнить все симптомы состояния, что поможет специалисту еще быстрее установить причины диареи. Так, пациент должен учитывать наличие или отсутствие болезненных ощущений, примеси крови, гноя или слизи в каловых массах. При отсутствии последних, можно говорить о том, что какие-либо серьезные или патологические изменения в работе кишечника отсутствуют. Также важно обратить внимание на запах испражнений, их форму и цвет.

Далее потребуется подтверждение того или иного заболевания с помощью некоторых анализов:

  1. расширенный анализ кала, осуществляющий проверку, в том числе, и на скрытые инфекции;
  2. анализ крови – общий и биохимический – для определения состояния здоровья организма, идентификации соотношения лейкоцитов, эритроцитов и других компонентов;
  3. в некоторых случаях рекомендовано проведение УЗИ, рентгена и других методик, чтобы идентифицировать воспалительные и другие состояния.

Исключительно после полноценной диагностики допустимо начинать восстановительный курс.

Если причина состояния серьезна или заключается в каком-либо хроническом заболевании, может потребоваться повторное проведение диагностического обследования.

Это даст возможность идентифицировать не только актуальное состояние пациента, но и то, насколько эффективным оказалось лечение. О том, как именно оно осуществляется, если начался жидкий стул, будет рассказано далее.

Способы лечения

Терапия назначается в зависимости от того, какое именно состояние или заболевание было идентифицировано. Например, если причина заключается в инфекционном поражении, то рекомендуется лечение в условиях стационара. Это поможет исключить последующее заражение и инфицированное родственников, сожителей. Назначается применение антибиотических компонентов, соблюдение строжайшей диеты.

Гораздо чаще, по мнению специалистов, причин развития диареи заключается в нервном расстройстве, потому что именно так организм начинает реагировать на чрезмерное перенапряжение. Традиционно при наличии подобного диагноза понос отмечают в утреннее время (после употребления завтрака) или после обеда. В то время как в течение ночи какие-либо проблемы отсутствуют. Наиболее острая реакция начинается после употребления жирной пищи . Для того, чтобы справиться с диареей, необходимо улучшить состояние нервной системы. Именно при исключении проблем в работе соматической системы, все проблемы со стулом пройдут.

При наличии каких-либо других проблем, связанных с деятельностью организма, может потребоваться применение симптоматических лекарственных средств или компонентов, помогающих восстановить микрофлору кишечника. Симптоматические компоненты позволяют справиться с болезненными ощущениями, в то время как пребиотики нормализуют работу всей системы ЖКТ, облегчая прохождение каловых масс и их последующее выведение.

Помимо применения тех или иных лекарственных компонентов специалисты настаивают на внедрении специальной диеты. Это необходимо в лечении каждого, кто столкнулся с проблемным стулом или дефекацией. Дело в том, что именно корректное питание даст возможность оптимизировать работу всего организма.

Специалисты настаивают на преимущественном употреблении бульонов и нежирных супов, каш, диетических видов мяса или рыбы.

Помимо этого рекомендуется отказаться от каких-либо вредных привычек, вести активный в физическом плане образ жизни – это очень важно для каждого. Это поможет свести вероятность образования такого состояния, как диарея, к минимуму. Хотелось бы еще раз обратить внимание на отказ от самостоятельного лечения или применения каких-либо народных средств. Все это даст возможность исключить развитие осложнений и критических последствий.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

    Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  1. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  2. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  3. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  4. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

  5. Задание 6 из 9

    Виктор спрашивает:

    Почему после еды возникает боль в животе и понос?

    Клиническое значение симптома "боль в животе и понос после еды"

    Боль в животе и понос – сами по себе достаточно распространенные симптомы , но уже их сочетание позволяет значительно сузить диагностический поиск. Так, многие патологии протекают с болью в животе, но не сопровождаются поносами (к примеру, для неосложненной кровотечениями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для гастрита с повышенной кислотностью характерны запоры , а не поносы). С другой стороны, многие протекающие с послаблением стула заболевания не сопровождаются болью в животе (к примеру, типичные случаи холеры).

    Связь боли в животе и поноса с приемом пищи позволяет сократить список возможных заболеваний до нескольких наиболее распространенных диагностических единиц.

    Следует отметить, что в данную группу попадают достаточно разнородные заболевания. И это не удивительно, потому что боль в животе и понос после еды могут быть связаны с несколькими причинами, такими как:

    1. воздействие находящихся в продуктах пищевых аллергенов, патологических микроорганизмов или их токсинов;

    2. органические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;

    3. функциональные нарушения пищеварительной системы.

    В этой статье мы рассмотрим механизмы развития боли в животе и поноса после еды при наиболее распространенных патологиях.

    Почему после еды болит живот и понос при пищевой аллергии

    Если боль в животе и понос возникают непосредственно после еды и сопровождаются появлением крапивницы , то следует в первую очередь подумать о пищевой аллергии .

    В данном случае "виновником" развития неприятных симптомов является поступление в пищеварительный тракт продуктов, вызывающих аллергическое воспаление.

    Организм старается поскорей избавиться от опасного для него продукта, повышая скорость сокращений мышечной оболочки кишечника. При этом мы ощущаем перистальтику кишок как схваткообразные боли в верхней и центральной части живота.

    Часть ускоренно продвигающихся к выходу из кишечника веществ-аллергенов все же успевает всосаться в кровь, в результате возникают кожные высыпания – крапивница.

    В тяжелых случаях могут развиться и другие проявления аллергии, такие как насморк , конъюнктивит , приступ бронхиальной астмы , отек Квинке .

    Наиболее склонны к пищевой аллергии дети первого года жизни, это связано с тем, что иммунная система и пищеварительный тракт у них еще находятся в незрелом состоянии.

    Повышают склонность к развитию заболевания следующие факторы:

    • наследственность;

    • искусственное вскармливание (особенно в первые месяцы жизни);

    • неправильное введение прикорма;

    • острые или хронические заболевания, ослабляющие организм;

    Как правило, с годами проявления пищевой аллергии стихают и полностью исчезают еще в дошкольном возрасте. Однако у части больных такая реакция на некоторые пищевые продукты остается на всю жизнь.

    В младенческом и детском возрасте наиболее частой причиной пищевой аллергии становится употребление таких продуктов, как:

    • молоко (коровье, реже козье, еще реже молочные смеси);

    • яйца;

    • рыба и морепродукты (омары, крабы, креветки);


    • цитрусовые, клубника , земляника .
    У взрослых людей, подверженных аллергии, реакция на молочные продукты чаще всего исчезает, а на рыбу и другие продукты остается.

    При подозрении на пищевую аллергию следует обратиться к врачу (записаться на консультацию специалиста или вызвать врача на дом), в тяжелых случаях может понадобиться экстренная медицинская помощь и госпитализация в стационар.

    Почему после еды болит живот и понос при токсикоинфекции (пищевом отравлении)

    Причиной боли в животе и поноса при пищевом отравлении является попадание в желудочно-кишечный тракт недоброкачественных блюд, содержащих большое количество токсинов микроорганизмов.

    Прекрасную среду для размножения бактерий представляют богатые белком продукты (мясные и рыбные изделия, содержащие яичный белок кремы и бисквиты, взбитые сливки, мороженное домашнего приготовления).

    Как правило, токсикоинфекции имеют вид эпидемических вспышек – групповых отравлений людей на разного рода массовых мероприятиях (свадьбы, банкеты, пикники и т.п.). Здесь особенно часто нарушаются гигиенические нормы приготовления и хранения пищевых продуктов.

    Характерно увеличение количества таких вспышек в летний период года, когда попавшие в продукт микроорганизмы начинают бурно размножаться благодаря благоприятному воздействию повышенной температуры.

    Возможны и единичные случаи пищевых отравлений при употреблении в пищу подозрительных продуктов (нарушение правил хранения, "просроченные" продукты, консервы с вздутыми крышками и т.п.).

    При попадании в организм накопившиеся в недоброкачественной пище продукты жизнедеятельности микроорганизмов всасываются в кровь и вызывают тяжелое отравление, которое проявляется такими симптомами, как:

    • лихорадка;

    • слабость, головокружение , головная боль ;


    В тяжелых случаях могут развиться признаки токсического шока (снижение артериального давления , повышение частоты сердечных сокращений, спутанность сознания), так что при отсутствии своевременной медицинской помощи может наступить смерть пациента.

    Кроме того, микробные токсины вызывают местную реакцию, проявляющуюся симптомами воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, такими как:

    • рвота;

    • болевой синдром;

    • понос.
    Как правило, болевой синдром при пищевом отравлении локализуется в верхних отделах живота и вокруг пупка. Чаще всего боль воспринимается как колющая или схваткообразная, но может быть и неопределенного характера.

    Также как и в случае с пищевой аллергией, понос при токсикоинфекциях имеет защитный характер, поскольку с каловыми массами из организма выводятся опасные для жизни человека токсины. Однако послабление стула при пищевом отравлении развивается значительно позже, на фоне признаков тяжелой интоксикации организма.

    В норме поджелудочная железа выделяет достаточное количество ферментов, необходимых для расщепления жиров, белков и углеводов. При достаточно длительном течении хронического панкреатита развиваются дегенеративные процессы в железе, так что выработка ферментов значительно снижается.

    В результате поступающие в кишечник жиры не расщепляются и вызывают ускоренную перистальтику кишки. В таких случаях стул имеет специфический вид (стеаторея или жирный стул): каловые массы приобретают кашицеобразную консистенцию, серый цвет и зловонный запах. Частицы кала содержат большое количество жира и плохо смываются водой. Можно заметить мясные волокна и другие кусочки не переваренной пищи в каловых массах.

    Боль при хроническом панкреатите возникает, как правило, через два-три часа после еды и связана с повышением нагрузки на больную железу. Прием жирной пищи усиливает боль, поэтому у многих больных хроническим панкреатитом развивается отвращение к виду и запаху жирной пищи.

    В случае хронического панкреатита боль после еды локализуется в верхних отделах живота, больше слева, и может отдавать под левую ключицу, под левую лопатку и вниз – в левую подвздошную область. Нередко развиваются схваткообразные боли в околопупочной области, связанные с раздражением кишечника плохо переваренной пищей.

    Весьма схожие симптомы развиваются при раке поджелудочной железы, появление боли и признаков секреторной недостаточности в таких случаях, как правило, свидетельствует о далеко зашедшей патологии.

    Почему после еды болит живот и понос при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

    По сходным с хроническим панкреатитом причинам появляется боль и понос после еды при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

    Желчь необходима для нормального расщепления жиров, поэтому при ее недостатке, так же как и в случае хронического панкреатита, наблюдается "жирный" жидкий стул . Именно желчь придает цвет каловым массам, поэтому характерная особенность ахолии (отсутствия желчи) – светлый, практически белый, кал с жирным блеском.

    Наиболее часто ахолия возникает при заболеваниях, характеризующихся нарушением поступления желчи из печени в двенадцатиперстную кишку, таких как:

    • желчнокаменная болезнь (закупорка желчевыводящего протока камнем);

    • билиарный цирроз печени ;

    • сдавление желчного протока опухолями.
    Как правило, ахолия сочетается с так называемой механической желтухой – зеленовато-желтым окрашиванием кожи и белков глаз. Данный признак связан с тем, что вследствие перекрытия выхода желчи в двенадцатиперстную кишку давление в желчных протоках повышается, и желчь начинает обратно всасываться в кровь.

    Часть желчи выводится через почки , окрашивая мочу в темно-коричневый цвет и образуя на ее поверхности ярко-желтую пену. В случае длительного сохранения обструкции желчевыводящих путей кожа пациента приобретает черно-бронзовый цвет.

    При названных патологиях боль в животе после еды (особенно после жирной и жареной пищи) связана с усилением секреции желчи клетками печени, что приводит к повышению давления в закупоренных печеночных протоках.

    В таких случаях боль локализуется в правом подреберье , отдает под правую лопатку и вверх в под- и надключичные промежутки с правой стороны. Болевой синдром всегда достаточно интенсивен и нередко приобретает схваткообразный характер.

    Почему после еды болит живот и понос при синдроме раздраженной кишки

    Появление боли в животе и поноса после еды очень характерно для синдрома раздраженного кишечника . Это богатое разнообразными признаками функциональное заболевание толстого кишечника. Причины возникновения и механизмы развития патологии до конца не изучены. Считается, что большое значение играют такие факторы, как:
    • наследственная предрасположенность;

    • психоэмоциональные стрессы ;

    • нарушения привычного режима питания ;

    • нерациональное питание;


    • гинекологические заболевания (нередко вызывают рефлекторные нарушения работы толстого кишечника);

    • эндокринный дисбаланс (климакс , предменструальный синдром , ожирение , снижение функции щитовидной железы , сахарный диабет и др.);

    Характерный признак патологии – появление поноса непосредственно после еды, особенно после приема обильной или высококалорийной пищи. Данный симптом вызван функциональными нарушениями эндокринной регуляции работы пищеварительного тракта, а именно с повышенной выработкой веществ, стимулирующих сократительную деятельность кишечника.

    Боль при синдроме раздраженной кишки чаще всего появляется после приема обильной пищи, что определенным образом связано с давлением переполненного желудка на растянутые газом петли кишечника.

    При этом боли могут быть различной интенсивности и характера – от ощущения дискомфорта до выраженной