Сушка кукурузы: способы и сложности процесса. Как правильно высушить кукурузные рыльца

Особую популярность кукурузные столбики приобрели, благодаря своему ярко выраженному действию на желчевыделительную и мочевыделительную системы. Поэтому отвары, настои и прочие формы активно используются в народной медицине при подобных заболеваниях.

Кукурузные рыльца можно найти в аптеках в таблетированной форме, в виде спиртовой настойки и в составе травяных чаев. Помимо этого, в продаже имеется высушенный материал. Если есть желание, заготовить рыльца кукурузы можно самостоятельно, благо кукурузных полей в России достаточно.

Состав и терапевтический эффект

Терапевтический эффект при лечении кукурузными рыльцами достигается за счет следующих фармакологических свойств:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоотечное;
  • противовоспалительное;
  • гипогликемическое;
  • общеукрепляющее.

Уникальные полезные свойства рыльцев кукурузы во многом обусловлены их химическим составом, содержащим следующие вещества.

  • Жирное масло. Кукурузное масло является основным действующим веществом и лечебным средством. Оно активизирует работу желчного пузыря, ускоряет обменные процессы. Содержащиеся в кукурузном масле ненасыщенные жирные кислоты регулируют обмен холестерина, и препятствует его отложению на стенках сосудов. Кроме того, в нем содержаться фосфотиды, помогающие бороться с атеросклерозом, ожирением и прочими эндокринными заболеваниями.
  • Эфирные масла и горькие гликозидные вещества. Способны улучшать аппетит и нормализовать пищеварение. Обладают мочегонным действием.
  • Витамины К и D. Способствует усвоению кальция и предупреждает развитие остеопороза, также предупреждает кровотечения и кровоизлияния.
  • Группа витаминов В. Способствуют укреплению нервной системы, контролируют обменные процессы и уровень глюкозы в организме.
  • Витамин С. Обладает общеукрепляющими свойствами, повышает сопротивляемость организма.
  • Витамин Е. Природный антиоксидант, защищает человеческий организм от преждевременного старения.

Помимо этого, в состав кукурузных «волос» входит множество полезных веществ и минералов, в том числе селен. Он повышает иммунные силы, нейтрализует вредные вещества и сдерживает рост раковых клеток.

Заготовка и применение

Собирают столбики в конце лета или начале осени, когда лечебные свойства кукурузных рыльцев находятся на пике, а сама кукуруза в стадии молочной зрелости. Причем сбор идет полностью ручным способом: кукурузные «волосы» аккуратно отсоединяются от початков.

Сушат обычно на открытом воздухе, разложив материал тонким рыхлым слоем. Допускается сушка в духовом шкафу, однако, следует внимательно следить за температурой (чтобы не превышала 40°С) и периодически переворачивать рыльца. Главное, не передержать - после высыхания сырье остается желто-коричневого цвета. Высушенное сырье готово к обработке для дальнейшего применения.

Для достижения нужного эффекта, необходимо знать, как заваривать кукурузные рыльца. Вот несколько рецептов переработки сухого продукта.

Отвар

Особенности. Отличается наиболее сильным действием.

  1. Необходимо взять эмалированную посуду, около 40 г измельченных рыльцев и 200 мл очищенной воды.
  2. Довести на паровой бане до кипения и оставить томиться на четверть часа.
  3. После процедить, если получилось меньше стакана, долить до полного.
  4. Готовый отвар годен в течение двух суток, принимают его в теплом виде до четырех раз в сутки. Имеет накопительный эффект, поэтому обычно употребляется курсами: 14 дней лечения, перерыв не менее 30 дней, опять 14 дней лечения.

Настой

Особенности. Применяется, когда спиртовые настойки не рекомендуется использовать по медицинским показаниям.

Приготовление и использование

  1. Столовую ложку сухого материала заварить стаканом кипятка.
  2. Настоять около двух часов.
  3. Процедить и разбавить водой.
  4. Готовый настой употребляют в течение 14 дней до четырех раз в сутки.

Чай

Особенности. Применяется с профилактической целью.

Приготовление и использование

  1. Можно приготовить травяной чай, добавив чайную ложку рыльцев к обычной заварке.
  2. Индивидуальный травяной сбор: в тандем с кукурузой отлично вступают мята, тимьян, смородина, тысячелистник.

Спиртовая настойка

Особенности. Обладает ярко выраженным эффектом за счет быстрого поступления в кровоток.

Приготовление и использование

  1. Для приготовления настойки следует взять 100 грамм кукурузных рылец, залить их 0,5 л этилового спирта, крепостью 50-70%.
  2. Настаивать в темном прохладном месте около 30 дней.
  3. Полученное лекарство употреблять по чайной ложке перед едой.

Экстракт

Экстракт кукурузных рыльцев лучше покупать в аптечных пунктах, так как экстрагирование растения в жидкую форму в нужной концентрации возможно только в промышленных масштабах на заводском оборудовании.

Применение кукурузных рыльцев для избавления от разных недугов

Показаниями к применению кукурузных рыльцев являются следующие состояния.

  • Болезни печени и желчного пузыря. Благодаря своим желчегонным свойствам отвар рыльцев хорошо справляется с гепатитом, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей. Насыщенный отвар способствует увеличению желчного секрета, снижает его вязкость и улучшает отхождения. Кроме того, он естественным образом снижает уровень билирубина в крови. По отзывам, систематическое употребление рыльцев кукурузы снижает болевые ощущения и чувство тяжести в области печени, причем терапевтический эффект имеет стойкий результат.
  • Снижение толерантности к глюкозе. Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта полезно и для облегчения состояния у больных с измененным инсулиновым статусом, например, с преддиабетом и сахарным диабетом 2 типа. Обычно кукурузные рыльца назначают курсами: две недели лечения и шесть недель перерыва.
  • Болезни почек и мочевыводящих путей. Благодаря мочегонным свойствам отвар эффективно снимает отеки и улучшает работу почек. Рыльца отлично купируют воспалительные процессы и применяются при цистите и нефрите. Кроме того, длительное использование помогает отхождению камней в почках, мочевом пузыре, мочеточниках и вымыванию песка. Некоторые врачи прописывают их детям в составе комплексной терапии для лечения энуреза.
  • Болезни органов желудочно-кишечного тракта. Отвары и настои улучшают работу кишечника, помогут в профилактике запоров. Кроме того, рыльца способны облегчить состояние при панкреатите.
  • Гинекологические патологии. Кровоостанавливающие свойства кукурузы нашли применение в гинекологии: кукурузные рыльца увеличивают свертываемость крови и поэтому используются при маточных кровотечениях. Во время беременности отвар и настой помогает снять отеки и улучшить работу почек, на которые приходится повышенная нагрузка.

При затяжной физиологической желтухе новорожденных некоторые врачи прописывают принимать по одной чайной ложке настоя кукурузных рыльцев трижды в день. Также кукуруза может помочь детям при глистах. Кроме того, она используется в косметологии для восстановления ломких и поврежденных волос.

«Волосы» для похудения

Кукурузные рыльца для похудения - незаменимая вещь. За счет содержания в них витаминов группы витаминов В и С нормализуются обменные процессы и ускоряется метаболизм. Входящая в состав кукурузы пантотеновая кислота активизирует процесс липолиза, жировая ткань расщепляется и не откладывается на проблемных местах.
Кроме того, мочегонный эффект благоприятно сказывается на самочувствии и внешнем виде.

Кукурузные рыльца являются составной частью многих диет, курсовое их употребление (10-14 дней) совместно со сбалансированным питанием и физической активностью позволяет избавиться от ненавистных лишних килограммов.

Противопоказания к использованию

Кукурузные рыльца официально признаны лечебным средством, поэтому, как и любое другое, имеют свои противопоказания к применению.

  • Тромбофлебиты и варикозное расширение вен. Из-за ускорения свертываемости крови запрещается употреблять все формы рыльцев из-за риска возникновения тромбоза и закупорки сосудов.
  • Анорексия и нарушения аппетита. Не рекомендуется употреблять людям, страдающим недостаточной массой тела или отсутствием аппетита.
  • Индивидуальная непереносимость. При возникновении аллергических реакций лечение лучше прекратить.

При длительном применении могут наблюдаться побочные эффекты: из-за сильного мочегонного действия калий и магний способны вымываться из организма. Врачебного контроля требует применение кукурузы и лицами с мочекаменными заболеваниями, чтобы в случае начала движения крупных камней своевременно принять меры. Кроме того, бесконтрольное применение растения во время беременности может нанести вред будущей маме и малышу.

Кукурузные рыльца являются незаменимым средством для лечения печени, почек и желчного пузыря. Они контролируют уровень билирубина и холестерина, активируют все обменные процессы и эффективно борются с лишним весом. Однако применение кукурузных рыльцев имеет свои противопоказания, поэтому перед лечением необходима консультация специалиста.

Когда речь заходит о кукурузе, то многие думают, что использовать у этого растения можно только початок со сладкими желтыми зернышками. Но такая, с первого взгляда, бесполезная часть, как кукурузные рыльца, используется в качестве средства для похудения. Медицинские работники также отмечают полезные свойства этих кукурузных волокон, помогающих без вреда снизить вес. Как помогают в этом кукурузные рыльца, как заваривать их правильно? Поговорим об этом.

Состав и полезные свойства

Витамин В, необходимый для поддержания организма в тонусе.
Селен, обеспечивающий стимуляцию обмена веществ.
Каротин, являющийся мощным антиоксидантом.
Токоферол, способствующий омоложению и очищению организма.
Аскорбиновая кислота (витамин С) и пантотеновая кислота.
Эфирные масла
Смолистые вещества, алкалоиды и другие микроэлементы.

Обладающие таким обширным уникальным составом, кукурузные рыльца используются в народной медицине не только для избавления от лишнего веса, они полезны при лечении некоторых заболеваний. Их положительное влияние на организм подтверждено медиками:

Лекарственные средства из волокон кукурузы могут регулировать уровень сахара.
Отвары и настои на основе рылец обладают желчегонным и мочегонным эффектом, что обеспечивает выведение шлаков и токсинов, снижает показатели холестерина.
Этот продукт поможет и при отеках, так как обладает свойством способствующим выведению лишней жидкости.
Кукурузные рыльца могут производить легкий седативный эффект. Уйдет раздражительность и нервозность, нормализуется сон.

Правила приема лекарственных средств из кукурузных рылец

Это натуральное растительное средство оказывает мочегонное действие, поэтому если вы начали его прием, проследите за тем, чтобы выпивать в день больше жидкости (2 литра воды). Чтобы не допустить потерю организмом магния и калия, рекомендуется начать принимать витамины, содержащие эти микроэлементы.

Эффект похудения от приема лекарственного препарата появиться, если принимать его регулярно, сочетая с правильным умеренным питанием и зарядкой.

Противопоказания к использованию кукурузных рылец:

Их применение запрещено людям с недостатком веса или анорексии.
При наличии камней и других заболеваний почек нужно обязательно получить консультацию в медицинском учреждении
Из-за наличия свойства повышать свертываемость крови, рыльца нельзя принимать тем, у кого варикоз или имеется риск появления тромбов.

Когда собирать кукурузные рыльца и как заготавливать?

Готовый сбор всегда можно приобрести, но гораздо приятнее заготовить рыльца самостоятельно. Собирать их нужно, когда кукуруза достигла «молочной» зрелости. Чем дольше они находятся на растении, тем быстрее снижается концентрация полезных свойств. Можно даже не снимать початок, а аккуратно срезать желтоватые (иногда красноватые) тычинки, которые не обладают выраженным запахом.

Сушить собранное сырье нужно в затененном месте, разложив на поверхности тонким слоем. Нужно избегать заплесневения, поэтому место сушки должно хорошо проветриваться. Когда волокна высохнут, их можно уложить в коробочку или мешочек из ткани, оставив на хранение не больше, чем на год.

Полезные рецепты для снижения веса

Кукурузные рыльца для похудения чаще всего принимают в виде отвара и настоя, которые можно приготовить так:

1. Залить одним стаканом кипятка чайную ложку рылец и прокипятить всего минуту (можно нагреть на водяной бане). Оставить настаиваться на час, потом отжать через марлю. Полученный объем отвара пить три раза в день, за 35 минут до еды.
2. Четыре столовые ложки сбора залить кипятком (1 стакан), укрыть, чтобы не ушло тепло, и оставить на 3 часа. Хорошенько отжать и хранить настой в холодильнике.

Во время диеты, чтобы снизить аппетит, можно заваривать чай из рылец. Для этого сначала нужно сделать сухую смесь: взять 200гр. рылец и смешать их с сухими листочками черной смородины (100гр.) и зеленым чаем (100гр.). Пару столовых ложек полученной смеси настаивать три часа, залив стаканом горячей кипяченой воды. Принимать за полчаса до еды.

А еще из рыльцев кукурузы можно сделать настойку на спирту. Для этого нужно 200 граммов сухого продукта залить 200гр. спирта (70%) и оставить в темном месте на 3 недели. Принимать полученный настой натощак по 35 капель.

Использовать эти средства для похудения можно на протяжении месяца, но не более. Перед следующим курсом, нужно подождать не менее 30 дней.

Кукурузные рыльца сами по себе не сжигают жир, но способствуют организму преодолеть чувство голода и улучшить метаболизм. Вот только имейте ввиду, что только в сочетании с диетическим питанием и физическими нагрузками, можно добиться ощутимых результатов и оздоровите свой организм. А вот простой прием пилюль и снадобий помогает не столь эффективно. Вам же хочется получить результат и чуть побыстрее? Вот и помогите немного самим себе! Заодно окрепнете!

В лечебных целях часто применяются кукурузные рыльца – лечебные свойства и противопоказания этого компонента указаны в инструкции по применению. Фитопрепарат можно купить в аптеке в виде жидкого экстракта или собрать самостоятельно, чтобы делать из него отвары, настои и чаи. Лечебное средство зарекомендовало себя с лучшей стороны, но есть у него и противопоказания.

Что такое кукурузные рыльца

Волокна, которые расположены вокруг кукурузного початка, представляют ценность для человека как источник ряда очень полезных веществ. Это и есть кукурузные рыльца. В собранном виде внешне они напоминают паклю. Заготовку сырья можно осуществлять в летнее время, когда початки достигают молочной спелости . Процесс происходит вручную, путем срезания волокон серпом или ножом. После того как сырье собрано, его необходимо просушить в сушилках при температуре сорок градусов или разложив собранный материал слоем толщиной один-два сантиметра в тени.

Применение

Кукурузные рыльца обладают легким седативным эффектом, поэтому их систематическое применение способно благотворно сказываться на нервной системе и устранять бессонницу. Рыльца обрабатывают различными способами, приготовляя из них отвары, настойки, масло. Их применение одобрено официальной медициной и часто рекомендуется врачами для очищения организма, улучшения метаболизма и повышения устойчивости иммунитета к негативным факторам, которые провоцируют болезни, включая онкологию. Помимо лечебных свойств сырье обладает противопоказаниями.

Польза

Широкое применение кукурузных рылец обусловлено содержанием в них аскорбиновой кислоты, жирных масел, сапонинов, витамина К, селена, крахмала. В связи со способностью волокон устранять воспалительные процессы их употребление рекомендовано для мужчин с симптомами воспаления мочевыводящих каналов. Регулярный прием улучшает потенцию. Для женщин помимо общего оздоровления (улучшения сна, устранения головной боли) лечебный эффект выражается в снижении маточных кровотечений, воспалений слизистых при гинекологических заболеваниях, профилактике онкологии.

Поскольку это продукт натурального происхождения, и при этом он отличается многими полезными свойствами, употребление средства допустимо для поддержания детского здоровья. Клетчатка рылец полезна для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, а противовоспалительный эффект облегчает заживление ран. При добавлении детям к еде данного продукта важно соблюдать дозировку, которая должна быть вдвое меньше, чем у взрослых.

При беременности

Свойства кукурузных волокон делают их отличным продуктом, который в безопасной форме даст будущей маме необходимые полезные вещества и поможет общему укреплению здоровья. Растение эффективно для выведения из организма токсинов , что особенно важно в случае, если на фоне беременности возникла необходимость провести лекарственную терапию. Мочегонные противовоспалительные свойства волокон оказывают помощь во многих случаях, когда иммунитету и системе регенерации требуется поддержка (например, при цистите).

Лечебные свойства

Волокна содержат в своем составе комплекс веществ, включающий селен, который способствует расщеплению жиров и очищает организм от токсинов, провоцирующих рост раковых клеток. Если попытаться составить весь список, при котором систематическое употребления волокон с лечебными свойствами приводит к хорошим результатам , то он будет очень длинным. Продукт показан к применению при следующих патологиях:

  • мочекаменная болезнь (как мочегонное средство);
  • холецистит;
  • проблемы лишнего веса;
  • профилактика атеросклероза;
  • воспалительные заболевания мочевыводящих путей;
  • заболевания печени;
  • проблемы гинекологического характера (кровотечения);
  • мужские проблемы (простатит, сексуальная дисфункция);
  • панкреатит;
  • отеки;
  • общее улучшение состава крови и в том числе – понижение сахара;
  • косметические проблемы – выпадение волос, угри на коже.

Противопоказания

При употреблении продукта нужно соблюдать разумную умеренность, в противном случае польза может обратиться во вред. Существует следующий список противопоказаний:

  1. Плохой аппетит или недостаточная масса тела. Рыльца имеют свойство способствовать снижению веса.
  2. Тромбофлебит.
  3. Тромбоз.
  4. Варикозное расширение вен.
  5. Аллергические реакции, обусловленные непереносимостью отдельных составляющих средства.

Как заварить кукурузные рыльца

Сухие рыльца кукурузы можно заваривать в виде отвара, настоя или чая в зависимости от имеющейся у пациента болезни. Отвары отличаются от настоев тем, что для их приготовления рыльца заваривают кипятком и держат на огне 10-15 минут. Настои же не варят, а просто держат заваренное лекарственное сырье несколько часов, чтобы трава отдала все свои лечебные свойства воде. Рыльца в качестве чая можно смешивать с другими листьями без особых противопоказаний.

Для печени

Кукурузные рыльца для печени применяются при терапии панкреатита, желчнокаменной болезни, гепатита, дискинезии желчевыводящих путей. Отвар из них обладает желчегонным свойством, помогает в комплексном лечении желудочно-кишечного тракта. Инструкция по приготовлению:

  • заварите две столовые ложки измельченных рылец стаканом кипятка;
  • держите на водяной бане под крышкой 15-20 минут;
  • настаивайте 40-50 минут, профильтруйте;
  • добавьте воды, чтобы получился стакан отвара;
  • пейте жидкость подогретой по столовой ложке после каждого приема пищи курсом 14-20 дней, после сделайте перерыв на месяц.

Другой рецепт лечения печени и желчного пузыря состоит в применении лечебного отвара из кукурузных рылец. Способ его изготовления:

  • три чайных ложки сухой травы заварите стаканом кипятка;
  • настаивайте минимум полчаса, а лучше больше, процедите сквозь мелкое ситечко;
  • пейте по столовой ложке после еды (четырежды/день);
  • курс лечения составит 10 дней, после чего нужно сделать перерыв на 30-50 дней;
  • противопоказаниями для употребления станут активные заболевания печени.

Для похудения

Кукурузные рыльца для похудения можно использовать в виде самостоятельно приготовленной настойки или купленной в аптеке. Это средство помогает снять отеки, улучшить обменные процессы, расщепить жиры . Способ приготовления общеукрепляющей настойки:

  • подсушите, залейте их таким же количеством этилового спирта (96%, лучше купить в аптеке) или водки;
  • поставьте в темное место на 20 дней, периодически встряхивайте;
  • процедите;
  • для уменьшения аппетита выпивайте 1,5 мл настойки перед едой с половиной стакана воды;
  • курс длится 28 дней, потом следует двухнедельный перерыв.

Для желчного пузыря

Кукурузные столбики с рыльцами отлично помогают при болезнях почек, мочеполовой системы, цистите, камнях в почках, воспалениях. По отзывам, оптимально смешивать их со сбором из трав репешка, золототысячника и бессмертника. Инструкция по завариванию:

  • возьмите столовую ложку смеси из компонентов в равной пропорции;
  • заварите 450 мл кипятка, держите на водяной бане 25 минут;
  • настаивайте под крышкой час;
  • разбавьте водой, чтобы получилось пол-литра жидкости;
  • пейте по 50 мл трижды в день после еды.

При беременности

Употребление кукурузных волокон во время беременности нужно осуществлять с осторожностью и после согласования с врачом. При вынашивании ребенка запрещена спиртовая настойка средства, поскольку пагубный этанол отрицательно влияет на плод, угрожая риском развития выкидыша или врожденных патологий. Если разрешит врач, можно пить отвар рылец, но не более стакана за день. Его применяют для устранения цистита, принимают за пять часов до сна, курсом 10 дней.

Как пить кукурузные рыльца

Принимать настойки, отвары и чаи из кукурузных рылец можно с учетом противопоказаний. Общими правилами употребления лекарственного средства являются:

  • обязательно соблюдайте пропорции, указанные в рецепте, чтобы получилась нужная концентрация;
  • между курсами должен быть перерыв, чтобы лечебные свойства травы раскрылись полностью и не принесли негативного влияния;
  • согласовывайте с доктором рецепты и терапию, потому что отвары и настои могут влиять на прием других лекарственных средств.

Как пить при диабете

Чтобы понизить уровень сахара в крови и стимулировать работу поджелудочной железы, принимают экстракт растительных волокон, который продается в аптеке. Его можно сделать и самостоятельно. Принцип приема лекарственного средства:

  • каждый день после еды принимайте 1 мл экстракта, смешанного с 100 мл воды;
  • курс лечения длится месяц, затем 15 дней нужен перерыв;
  • для получения стабильного результата рекомендуется пить средство минимум полгода;
  • перед приемом проконсультируйтесь с врачом насчет противопоказаний.

Экстракт­

В аптеках продается готовый экстракт кукурузных рылец, который включает в себя сухое сырье и водно-пропиленгликолевую смесь. К лекарственному средству имеется инструкция по применению.

Для заготовок на зиму лучше всего подходит сентябрьская кукуруза – к этому времени она полностью вызревает. Початки следует выбирать гладкие, без темных пятен и плесени. Как правильно сушить кукурузу:

  • Перебрать початки, отогнуть листья , раскрыв содержимое.
  • Снять все волоски. Листья удалять не надо, их отгибают к стеблю.
  • Связать початки в косу за листья и стебли и подвесить в проветриваемом помещении (на веранде либо на чердаке). Если место позволяет, можно развешивать и поштучно.

Кукуруза считается полностью просушенной, если зернышки выскакивают из початка при встряхивании. Чтобы сохранить зерно на зиму, лучше выбить его из початков и сложить в пластиковые контейнеры либо холщовые мешочки.

Как сушить кукурузу для попкорна

Самым популярным блюдом из сушеной кукурузы считается попкорн. Если готовить его без излишних добавок, он не только не вредит здоровью, но даже полезен.

Зерно для попкорна хранят в целлофановых пакетах в морозилке. Для приготовления его нужно просто достать из морозильной камеры, опустить на раскаленную сковороду и прикрыть крышкой. Вкусный и полезный продукт будет готов через пару минут.

Если вы решили заготовить на зиму кукурузные рыльца, то их нужно собирать с летней, молочной кукурузы. Сушить можно только те волокна, которые скрыты внутри листьев. Черные верхушки для приготовления лекарственных настоев не подходят. Сушат их, разложив на листе бумаги в проветриваемом помещении, в электрической сушилке (при температуре 40 градусов) или в духовом шкафу с открытой дверцей. Хранят кукурузные рыльца в холщовых мешочках.

Из сушеной кукурузы можно приготовить не только попкорн, но и много различных блюд, например мамалыгу или тортильи. Если зернышки не перемалывают в муку, их необходимо замачивать перед варкой так же, как и фасоль.

Во время уборки урожая кукурузы зерно может иметь влажность более 20%, в то время как норма влажности для хранения находится в пределах 13-14%. Если такой семенной материал засыпать в ангар произойдет самовозгорание, которое сопровождается выделением влаги и появлением гнили. Дело в том, что зерно кукурузы имеет плотную оболочку, которая препятствует процессу испарения. Влага проникает в семена через зародыш и неравномерно распределяется по структуре. Сушка кукурузы должна проводиться по заранее предусмотренной технологии, с соблюдением определенных температур, иначе произойдет усадка тканей с появлением трещин внутри структуры.

Как утверждают эксперты, стержни початков имеют куда более высокую влажность, чем само зерно. После того, как вилки высушены их необходимо оставить на определенное время в камере, что приведет к перераспределению влаги и предотвратит появление трещин на зерне. Крупный посевной материал медленно отдает влагу в окружающую среду, поэтому одного цикла обработки часто бывает недостаточно, чтоб получить на выходе 13-14% влажности. В связи с этим сушку повторяют через 3-5 дней после первого. Этот сравнительно небольшой период времени даст возможность добиться перераспределения влаги.

Особенно необходимо беспокоится за температурными показателями влажного зерна, которое лежит в хранилище и ожидает очереди в сушильную камеру. При повышении температуры до 30 градусов в семенном материале начинают происходить усиленное дыхание. Уже при 38 градусах начинаются процессы брожения, которые приводят к появлению солодового запаха и поражению зерна грибковыми болезнями. В результате дальнейшего повышения температурных показателей оболочка семян начинает темнеть, появляется интенсивный запах затхлости и гнили.

На зерносушилке

Высушивание зерна кукурузы при помощи нагретого воздуха в зерносушилках используется более 50 лет. Использование высокопродуктивных сушилок позволяет снизить время на подготовку семенного материала кукурузы к продолжительному хранению. Особенно это важно для такой культуры как кукуруза, которую нужно убрать с поля за 3-5 недель и высушить до влажности в 14%, хотя первоначальная влажность сырья может колебаться в пределах 33-35%.

Как мы уже говорили, основным веществом для высушивания семян кукурузы в зерносушилках считается нагретый воздух. В моделях конвективного типа, работающих на природном газе, воздушные массы передают тепло зерну и выводят из него лишнюю влагу. Сушилки, использующие для нагрева жидкое топливо, имеют теплообменник для накопления и подачи нагретого воздуха.

Одной из технологий высушивания кукурузы на зерносушилке считается первоначальный прогрев сырья при температуре в 110-120 градусов. Такие температурные показатели нагретого воздуха могут использоваться для собранных семян с влажностью больше 25%. Некоторые эксперты считают, что такие температуры приводят к запеканию и растрескиванию верхнего слоя зерна, но сырье нужно не только правильно нагреть но и охладить. В связи с этим снижение температурных показателей должно происходить постепенно.

Температура сушки

В верхней зоне сушильной камеры температура может находиться в диапазоне 110-115 градусов. Далее семена переходят на другой участок с температурой около 90 градусов. Завершает процесс нагревания третья зона с температурными показателями в 45 градусов. После этого происходит плавный процесс охлаждения зерна. Подобные этапы сушки присутствуют во многих моделях современных зерносушилок. Далее опишем, как высушить кукурузу дома.

В домашних условиях

Для сушки рекомендовано выбирать полностью созревшие початки кукурузы, собранные в конце лета или осенью. Для зимнего хранения выбирают качественные кочаны без темных пятен и плесени. Листики початков отгибают к стеблю, удаляют волоски. После этого початки завязывают в косу и развешивают на жердочке под навесом.

У высохшей кукурузы зернышки осыпаются при встряхивании. Такой семенной материал выбивают из початков и складывают в пластиковые контейнеры. Если есть необходимость в хранении молочной кукурузы, то ее зернышки нужно аккуратно срезать с початка, уложить на пергаментную бумагу и просушить на противне. После испарения основной влаги зерна досушивают на открытом солнечном участке.