Лечение панкреатита народными средствами. Лечение хронического панкреатита при помощи народных средств

– воспаление поджелудочной железы, которое бывает как острым, так и хроническим. Хронический панкреатит может протекать практически бессимптомно или с периодическими обострениями. При остром панкреатите лечение проводится химическими лекарствами в виду тяжести состояния пациента: есть риск развития некроза (гибели) поджелудочной железы и перитонита (воспаления в брюшной полости). Лечение при остром панкреатите проводится строго в хирургическом отделении, а при тяжёлом состоянии больного - в условиях реанимации. Терапия включает голодание на 3-5 дней, снятие спазма и болевого синдрома, антиферментативные препараты и антибиотики.

Лечение травами при остром панкреатите можно применять только после стихания воспаления с целью профилактики обострений и перехода острого панкреатита в хронический. Зато фитотерапия может и должно широко использоваться при хроническом панкреатите, как в стадии обострения, так и профилактическими курсами 2 раза в год. Лечение травами и сборами лекарственных растений обострений хронического панкреатита позволяет минимизировать приём химических лекарственных средств или вовсе избежать их приёма. Это позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм и помочь ему наиболее мягко и комплексно восстановиться.

Есть ещё одна причина, почему хотелось бы, чтобы хронический панкреатит, особенно у молодых пациентов и беременных, лечился травами. Сейчас в кругу врачей широко обсуждается вопрос о гипердиагностике хронического панкреатита. То есть этот диагноз ставят гораздо чаще, чем это заболевание действительно есть у наших пациентов. А траволечение почти не обладает побочными эффектами, мягче действует и лечение травами направлено на улучшение состояния всего организма.

Под «маской» панкреатита могут прятаться следующие заболевания:

Всем вам известное джвп, то есть дисфункция желчевыводящих путей, что часто встречается у беременных. Из-за повышения внутрибрюшного давления в результате увеличения матки «сдавливаются» в том числе и желчевыводящие протоки, что затрудняет отхождение желчи, могут даже образовываться камни. Пациентки предъявляют жалобы на горечь во рту, тяжесть в верхних отделах живота, усиливающуюся после приёма пищи, может быть неустойчивый стул и т.д.
Также сейчас участились случаи госпитализации молодых пациентов, даже подросткового возраста с этими же жалобами. Причиной этого состояния у данных пациентов тоже может быть дисфункция желчевыводящих путей по гипермоторному или гипомоторному типу. Назначается терапия хронического панкреатита, которую пациент принимает зачастую пожизненно.
Дисбактериоз может тоже сопровождаться подобными симптомами, препараты назначаются как для лечения панкреатита и вместо про- и пребиотиков пациент длительно лечится ферментными препаратами и блокаторами желудочной секреции.
Хронический гастрит и даже язвенная болезнь , могут тоже сопровождаться болями в верхних отделах живота, тяжестью после еды, отрыжкой и т.д.
Руфлюкс-гастрит, рефлюкс-эзофагит, скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
Под «маской» панкреатита может прятаться хронический колит. Для этого заболевания характерны также боли в животе и неустойчивый стул. Хотя симптомы могут быть очень разнообразными.
Рак поджелудочной железы .
Синдром раздражённого кишечника . Диагноз, который ставится при исключении всех выше перечисленных.

Существует ещё множество заболеваний или вовсе физиологических транзиторных состояний, то есть бывающих временно и в норме у пациентов. Поэтому очень важно точно устанавливать диагноз и в зависимости от заболевания подбирать адекватное лечение, в том числе лечение травами.

Что нужно сделать до лечения панкреатита травами?

Установить точный диагноз. Для установления диагноза «панкреатит» Вы должны выполнить следующие исследования:

1. Клинический анализ крови (общий анализ крови + лейкоцитарная формула + СОЭ)
2. Общий анализ мочи с диастазой мочи.
3. Биохимический анализ крови: АСТ,АЛТ, билирубины, мочевина, щелочная фосфатаза, амилаза, Г Г Т, сахар, холестерин, креатинин, общий белок, тимоловая проба
4. Гастропанель (гастрин-17, пепсиногены 1 и 2, Ig G к H. Pylori).
5. Копрограмма, кал на дисбактериоз, кал на яйца глистов и цисты лямблий.
6. ФЭГДС.
7. УЗИ брюшной полости.
8. Ирригоскопия.
9. При необходимости: рентгенограмма с контрастом (барием) пищевода, желудка, двенадцатипёрстной кишки, колоноскопия, МСКТ брюшной полости.
10. Может понадобиться исследование на онкомаркёры: Р Э А, Ca 19-9, Ca 272, Ca 72-4.

Питание и диета при панкреатите

Если по результатам комплексного обследования Вам установили диагноз хронический панкреатит, то необходимо пересмотреть Ваше отношение к своему организму. Первое, что нужно будет сделать, как и при любом другом заболевании – соблюдать диету. Суть диеты заключается в частом приёме пищи (5 раз в день), но малыми порциями, чтобы не создавать большую нагрузку на поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт в целом. Также исключить жареную, копчёную, жирную, острую пищу. Самый оптимальный вариант – побольше «правильных углеводов»: круп, овощей и фруктов. Из белков и жиров отдавать предпочтение продуктам с низкой жирностью и с содержанием полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и -6. Но не забывайте, что даже «правильные» жиры заставляют усиленно работать поджелудочную железу. А мы с Вами договорились создать все условия для отдыха Вашему организму!

Также будут полезны «разгрузочные» дни один раз в неделю. Возможно как голодание с приёмом только воды (только не газированной!), так и монодиета. Я, например, своим пациентам с панкреатитом рекомендую «гречневые» или «рисовые» дни, то есть еженедельно необходимо в течение суток только пить воду и есть гречневую кашу или отварной белый рис, без добавления масла. Самой же мне очень нравится пророщённая зелёная греча. Готовится она очень просто: Вы покупаете зелёную гречу (продаётся почти во всех магазинах в отделе крупы или здорового питания). Высыпаете её тонким слоем (желательно в стеклянную посуду). Прикрываете марлей. Затем заливаете водой (лучше не кипячёной). Через день, как только образуются ростки, греча готова к употреблению. Её можно также есть без ничего, или по вкусу добавляя приправы, мёд и т.д.

Цели лечения травами/фитотерапии при панкреатите:

Траволечение помогает усилить действие от основной терапии и снизить побочные эффекты от химических лекарственных средств. Фитотерапия обладает спазмолитическим и обезболивающим действием, снижает желудочную секрецию и секрецию поджелудочной железы, уменьшает воспаление и интоксикацию организма, помогает бороться с дисбактериозом. Добавление к лечению трав улучшает общее состояние пациента и укрепляет иммунитет.

Травы и сборы при панкреатите

На кафедре фитотерапии РУДН предложен следующий алгоритм лечения панкреатита травами:

Сбор:
Трава зверобоя 20,0 гр
Листья мяты 10,0 гр
Листья подорожника 15,0 гр
Трава полыни 10,0 гр
Цветки ромашки 20,0 гр
Трава сушеницы 15,0 гр
Трава тысячелистника 10,0 гр
Способ приготовления: 10 гр сбора залить 200 мл кипячёной воды. Настаивать 30 минут в термосе, принимать по ½ стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность приёма 2-5 недели.
Посейлонол по 1 капсуле 3 раза в день после еды
Флорента по 1 мл 2 раза в день (добавляя в чай из трав)
Хитопан по 1 таблетке 3 раза в день
Приведённые выше препараты принимают одновременно в течение 1 месяца во время обострения. Можно проводить профилактический курс лечения 2 раза в год по 1 месяцу.

Средства народной медицины:

Смешать по 1 части листьев грецкого ореха и травы чистотела, по 2 части корней лопуха, листьев чёрной смородины, травы зверобоя, хвоща, яснотки белой, земляники, вереска, цветков ромашки, травы тысячелистника и цветков календулы, 3 части травы череды, 4 части фиалки трёхцветной. 1-4 столовые ложки сбора (в зависимости от возраста) залить 0,7 л воды, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа Выпить весь объем в течение дня, равномерно распределив весь объем на 3-5 приёма за 30 минут до еды.
Смешать 2 столовые ложки корневищ девясила, по 1 столовой ложке травы буквицы и корневищ аира, залить смесь 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа в термосе. Пить по 1 стакану за 30 минут до еды.
Смешать 2 столовые ложки корневищ девясила, 1 столовую ложку травы спорыша и 1 чайную ложку корней кровохлёбки, залить смесь 0,5 л кипятка, настаивать в термосе в течение 1 часа. Пить по 50 мл за 30 минут до еды.
Приведённые выше сборы можно принимать (выбрать один из сбора, можно чередовать) также при обострении хронического панкреатита в течение 1 месяца и профилактическими курсами по 1 месяцу 2 раза в год.

Обратите внимание! Курс фитотерапии подбирается индивидуально в зависимости от переносимости и ожидаемого эффекта. Лучше подбирать терапию под контролем врача, опираясь на рекомендованное выше лечение.

Противопоказания лечения панкреатита травами

Фитотерапия противопоказана, если:
1. У пациента аллергические реакции на компоненты сборов.
2. У пациента аллергические реакции, возникшие при лечении на фитотерапевтические препараты.
3. При остром панкреатите.
4. В качестве единственной терапии при жизнеугрожающих состояниях, таких как выраженное воспаление в поджелудочной железе, интоксикационном и болевом синдроме. Я предпочитаю назначать фитотерапию на этапе стабилизации состояния больного.

Фитотерапия может применяться, но с осторожностью:

1. При самостоятельном лечении. Фитотерапия должна подбираться индивидуально в зависимости от частоты обострений и переносимости лечения.
2. При ухудшении состояния больного. Необходимо наблюдение врача, который сможет вовремя сориентироваться в Вашем состоянии и назначить дообследование, а по результатам проведёт корректировку тактики лечения.
3. При беременности необходимо индивидуально подбирать фитотерапию в зависимости от срока беременности.
4. При кормлении грудью я также рекомендую не заниматься самостоятельным подбором сборов, а обратиться к лечащему врачу, так как все травы попадают с грудным молоком в организм ребёнка.

Прогноз при лечении панкреатита травами

Фитотерапия может и должна применяться при хроническом панкреатите, как при его обострениях, так и на этапе ремиссии для профилактики обострений. При обострении хронического панкреатита, лечение травами назначается вместе с диетой и терапией химическими средствами, такими как блокаторы желудочной секреции, ферментативные препараты, анальгетики, спазмолитики и т.д. А для профилактики обострений фитотерапия может использоваться вместе с диетой, как единственное лечение, даже без добавления к терапии ферментов и антисекреторных препаратов.
Комплексное лечение позволяет достичь стойкой ремиссии, профилактировать дальнейшее повреждение поджелудочной железы и развитие рака поджелудочной железы.

Комбинация: постоянная диета + фитотерапия профилактическими курсами + лекарственные химические средства во время обострений панкреатита = хороший результат!

Врач фитотерапевт Акимова Н.С.

Разберем какие существуют лечебные травы при остром и хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы). Согласно медицинской статистике неуклонно растет число пациентов с диагнозом панкреатит. Лечение травами практикуют с незапамятных времен. В настоящее время наукой подтверждены полезные свойства растений, а фитотерапия по праву заняла место вспомогательной терапии в вопросе лечения множества заболеваний, в том числе и воспаления поджелудочной железы. Сборы трав при панкреатите употребляют в качестве чаев, отваров и настоев, проверенными рецептами которых мы поделимся в данной статье.

Лечение травами острого и хронического панкреатита

какие травы можно пить при панкреатите

Травы для лечения панкреатита – составляющая комплекса мер, направленных на купирование болевого синдрома, снятие отечности органа, укрепление иммунитета и снятие воспалительного процесса.

Воспаление поджелудочной сопровождается крайне неприятными симптомами панкреатита: болевыми ощущениями, диспепсическими расстройствами, потерей веса. Наибольшую опасность представляет острый приступ, при котором существует вероятность летального исхода. Незавершенный курс лечения панкреатической болезни или других заболеваний организма могут стать одной из причин панкреатита хронического.

Травы от панкреатита – это не только верный помощник в ходе терапии, но и отличное профилактического средство. Далеко не все растения принесут пользу, а потому только с разрешения лечащего врача можно начать обращение к фитотерапии, чтобы не усугубить панкреатит. Трава должна подбираться исходя из возможных побочных эффектов, противопоказаний, клинической картины пациента и индивидуальной переносимости.

На этапе острого приступа показано лечебное голодание, сопровождаемое воздержанием от приемов пищи, зато базирующееся на обильном питье отвара из плодов шиповника. При хроническом течении заболевания полезны компоты из сушенных ягод и фруктов, отвары и настои из трав, о которых речь пойдет ниже.

Какие травы можно пить при панкреатите

Список трав, разрешенных к употреблению при панкреатите, включает:

  1. Ромашку;
  2. Зверобой;
  3. Мяту;
  4. Календулу;
  5. Шалфей;
  6. Бессмертник;
  7. Полынь;
  8. Липу;
  9. Боярышник;
  10. Шиповник и пр.

На некоторых из них предлагаем остановиться подробнее.

Ромашка при панкреатите

сбор трав при панкреатите

Аптечная ромашка – отличное народное средство в борьбе с различными воспалительными процессами и болезнями. Благодаря широкому спектру действия она признана официальной медициной, поэтому с успехом применяется для лечения:

  • Оказывает противовоспалительное воздействие;
  • Снижает газообразование;
  • Купирует болевой синдром;
  • Обеззараживает оболочки ЖКТ;
  • Ускоряет восстановительные процессы клеток эпителия;
  • Повышает аппетит;
  • Способна обезопасить ЖКТ с помощью вырабатываемой слизи от агрессивной реакции со стороны соляной кислоты и пищевого комка;
  • Славится легким послабляющим действием;
  • Успокаивает и нормализует сон.

При остром приступе рекомендованы слабо заваренные настои и чаи из ромашки по 80-130 миллилитров дважды или трижды в сутки после приема пищи. Курс от 7 до 14 дней, с учетом хорошей переносимости и при отсутствии аллергических реакций и нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта.

При обострении хронической формы панкреатита ромашка употребляется в виде не концентрированных настоев и чаев. Курс приема составляет 1 месяц.

Нежелательно обращаться к ромашке, если имеется склонность к поносам, так как слабящий эффект усугубит симптоматику.

Зверобой при панкреатите

травы при воспалении поджелудочной железы

Зверобой причисляют к универсальным травам, повсеместно использующимся в народной медицине. Для лечения панкреатита ценны следующие его свойства:

  1. Устраняет воспаление;
  2. Повышает аппетит;
  3. Восстанавливает микрофлору, уничтожая патогенные микроорганизмы;
  4. Повышает регенерацию тканей;
  5. Успокаивает нервную систему;
  6. Нормализует работу пищеварительной системы

Особенно важно включать зверобой в качестве напитка в рацион тех, у которых диагностирован панкреатит алкогольной этиологии, так как эта трава способствует уменьшению тяги к спиртному.

Отвар зверобоя сыскал применение при панкреатите и считается весьма эффективным средством. Для его приготовления залейте стаканом кипятка столовую ложку сушенного зверобоя. Доведите напиток до кипения. Кипятите на слабом огне на протяжении 1-2 минут. После прикройте крышкой, а лучше еще сверху укутайте емкость пледом или махровым полотенцем. В таком положении отвар должен настаиваться около 30 минут, по истечении которых отфильтруйте напиток при помощи сита или сложенной в несколько слоев марли. Пейте по половине стакана трижды в сутки за полчаса до еды.

Мята при панкреатите

Перечная или длинно листая мята улучшают функциональность пищеварительной системы, гладкую мускулатуру, устраняют спазмы, снижают дискомфорт, оказывают легкий желчегонных эффект, выводят ферменты. Мята повышает кислотность желудочного сока, способствует заживлению тканей, оказывает общее тонизирующее воздействие на организм. Также она успокаивает, нормализует сон и предупреждает рецидивы панкреатической болезни.

Чтобы приготовить мятный отвар залейте пол литром кипятка столовую ложку сушенной мяты. Доведите напиток до кипения, варите в течение 10 минут под крышкой на слабом огне. Настаивайте минут 15. Перед употреблением процедите. Пейте за четверть часа до приема пищи по половине стакана.

Травяной сбор при панкреатите

сборы трав при панкреатите

Сбор трав при панкреатите используется для приготовления лечебных настоев и отваров. Например, взяв по 20 грамм зверобоя, мяты, ромашки, подорожника и репешка, залив кипятком и дав им настояться около получаса, вы получите отличный настой, купирующий воспалительные процессы и болевые ощущения.

А вот сбор из цветков ромашки, боярышника, семян фенхеля и бессмертника поможет наладить секрецию желудочного сока, нормализует работу поджелудочной железы и очистит желудок.

Для улучшения пищеварительной функции воспаленного органа подойдет сбор из пижмы, крапивы, мяты, черники, бессмертника, зверобоя и цикория.

Наладить отток желчи может сбор, состоящий из календулы, пустырника и бессмертника.

Травяной чай при панкреатите

Травяные чаи при панкреатите – разрешенные напитки, приготовление которых не вызывает трудностей.

Чтобы приготовить чай из ромашки вам потребуется1 фильтр-пакет или 2 ч.л. ложки сушенных цветков.Залейте 250 миллилитрами кипящей воды. Оставьте настояться в течении четверти часа. Постепенно наращивайте объем, начиная употребление с 50 миллилитров, доводя до 125. Пейте трижды в сутки после приема пищи. Вместо сахарного песка, для улучшения вкуса, лучше введите немного меда. Ромашковый чай не менее хорош и вкупе с другими травами, например, мятой или мелиссой.

Настоящим коктейлем из полезных трав, разрешенных при панкреатите является готовый продукт – .

Особой любовью пользуется чай из черники. Смешайте лист брусники, сушенные листья черники (2 ч.л.) и несколько черничных ягодок. Залейте и дайте чаю настояться. Пейте трижды в сутки.


Очень эффективным народным лечением панкреатита является следующий рецепт. Возьмите 2-3 не маленьких картофелины и 1-2 морковки. Тщательно помойте. В картофеле нужно только вырезать глазки, саму кожуру срезать не надо. После этого пропустите всё через соковыжималку, должно получится 200 граммов сока. Сок выпивают за полчаса до еды. Курс лечения составляет 7 дней, после следует перерыв на неделю. Всего нужно провести 3 таких курса лечения.

Ещё очень полезно при лечении панкреатита пить сок квашеной капусты. В квашеной капусте содержится натуральное вещество, которое используется в препарате «Панкреатин». Но так как оно натурально, то действует более нежно и без побочных действий.

Кроме того, в лечении панкреатита вам поможет лечебная фитотерапия и соблюдение диеты при панкреатите.

Лечение панкреатита травами

Есть замечательный народный метод лечения панкреатита. Если вы болеете этой болезнью, то вам следует отказаться от всего жареного, а также острого. Всё это вы должны заменить на вареное мясо рыбы, курицы, кролика, также молочные продукты, молоко, сыр, творог. Вам следует вести спокойный образ жизни, ни в коем случае не нервничать.

Нужно пить также желчегонное. Для этого размельчите и перемешайте по 10 г травы чистотела, плодов аниса, кукурузных рылец, травы горца птичьего, корня одуванчика и фиалки трехцветной, залейте смесь 0,5 л кипятка, доведите до кипения и проварите 2-3 минуты. Отвар следует охладить и пить ежедневно три раза до еды на протяжении двух недель. Как только вы закончите пить этот настой, то перейдите к следующему.

Размельчите и перемешайте по 30 г семян укропа и листьев мяты перечной, по 20 г плодов боярышника и цветков бессмертника, 10 г цветков ромашки, после залейте смесь 0,5 л кипятка, пускай стоит до охлаждения, после чего процедите через сеточку и принимайте после еды в течение месяца.

Народная медицина спасла жизнь

Десять лет назад одна женщина очень сильно заболела: вся пожелтела и всего за неделю похудела на тринадцать кг. За четыре месяца ей так и не могли поставить диагноз, поскольку все её анализы были в норме. И только томография показала кисты в головке поджелудочной железы.

В итоге поставили диагноз: острый панкреатит. На тот момент пищеварительная система была полностью разрушена. Женщина не могла донести до дома даже маленький пакетик кефира, от любой тяжести у неё начинало сильно болеть в левом подреберье. После того как её выписали из больницы, врачи сказали, что теперь всю жизнь придется принимать различные препараты и каждые полгода ложиться в больницу на обследование. Это совсем не радовало женщину.

Но некоторые врачи больше верили в силу народных средств при лечении панкреатита. И женщине посоветовали лечиться сбором трав, пить их и также ходить в церковь. Так как к тому моменту у женщины уже не осталось ни выбора, ни надежды, она стала пить лекарства из трав и ходить в церковь. Выбросила все таблетки и надеялась на лучшее. Очень внимательно стала следить за своим организмом: как он реагирует на те или иные продукты? Составила свой рацион из тех продуктов, которые можно было ей употреблять. Оказалось, что боли начинали снова её мучить, если у неё в рационе присутствовало молоко - не важно, в каком количестве - и если она поднимала тяжести, например, тяжелую сумку. Женщина стала есть только вареную пищу, притом в измельченном виде. Хлеб серый, без сладкого. После этого поняла, что хорошо употреблять варенье из смородины и крыжовника. Если чувствовала изжогу или, как она для себя определяла, «не ту химию в желудке», то принимала «Ессентуки-4» или «Ессентуки-17» (у женщины пониженная кислотность), но тоже разбавленные кипяченой водой (1:4 и 1:8 соответственно), чтобы «нейтрализовать химию». Со временем она стала чувствовать себя намного лучше.

Стоит сказать, что женщина после выписки из больницы так ни разу больше и не пошла туда вновь на обследование или лечение. Теперь она стала смотреть на свое состояние, ощущения и сама понимать, что для неё лучше. Сейчас женщине уже много лет, но она по-прежнему хорошо себя чувствует, ест то, что хочет. Уже не испытывает прежних проблем с подъемом тяжестей.

И вот рецепт приготовления настоя: кукурузные рыльца, календулу, ромашку полевую, мяту перечную, подорожник (при пониженной кислотности) нужно смешать в равных пропорциях, взять 1 чайную ложку сбора и заварить примерно в 800 мл кипятка, поставить на 15 минут на водяную баню, затем дать настояться в течение 45 минут, процедить. Настой можно хранить в холодильнике в течение пяти дней. Нужно принимать 3 раза в день за 15 минут до еды 1/4 стакана настоя, разбавляя его 3/4 стакана теплой воды.

Лечение панкреатита настойкой барбариса

С вечера стакан с вареной гречкой нужно залить кефиром. Наутро разделите его на 2 части: одну надо выпить вместо завтрака, а вторую вместо ужина, но обязательно за два часа до сна. Эту процедуру следует проводить десять дней, потом можно сделать паузу на 10 дней и начать снова. Во время перерыва следует употреблять в пищу ядрышки абрикоса, по 5-10 штук 3 раза в день, но не превышайте эту дозу!

Для хронического панкреатита поможет 100 г корня барбариса залить 1,5 л водки и настоять 10 дней в теплом месте, периодически встряхивая. Затем средство нужно пропустить через сито и пить по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой. Также таким больным полезно будет пить овес: 1 стакан зерен овса промыть, пропустить через мясорубку, залить 1 литром воды, проварить 10 минут, остудить и пользоваться по 1/2 стакана малыми глотками за 30-40 минут до еды 3 раза в день.

Диету при панкреатите , особенно при хроническом, соблюдать очень важно. Следует есть как можно больше белка и при этом нужно уменьшить или полностью исключить жиры и углеводы, в особенности сахар, который на 99 % состоит из углеводов, исключить жареные блюда и любые продукты, содержащие грубую клетчатку. Желательно начать принимать витамины. Есть следует понемногу, но часто, то есть по 5-6 раз в день.

Поджелудочная железа необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма: именно благодаря пищеварительному соку, который она выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки, происходит расщепление основных компонентов пищевых продуктов - белков, жиров и углеводов. В результате процесса пищеварения, происходящего на данном участке пищеварительного тракта, получаются более простые соединения, поступающие в общий кровоток после всасывания слизистой кишечника. Таким образом, питательные вещества, аминокислоты и витамины, необходимые для протекания обменных процессов в клетках и для построения тканей, образуются из пищевых продуктов в области двенадцатиперстной кишки и достигают всех органов и систем организма.

Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для нормального протекания углеводного обмена, и липокин, который предотвращает жировое перерождение печени.

Причиной панкреатита, характеризующегося воспалительным процессом железы, чаще всего становится злоупотреблением жирной пищей и алкогольными напитками. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Диета при панкреатите зависит от особенностей течения патологического процесса: острый период требует более строго отношения к режиму питания и продуктам, употребляемым в пищу.

Диета при панкреатите, протекающем в острой форме


При остром панкреатите в первые двое суток пациенту можно только пить отвар шиповника или минеральную воду - по одному стакану до пяти раз в день. На третий день разрешается принимать в пищу только низкокалорийные продукты, исключая жиры, соль и блюда, повышающие секрецию желудочного сока и стимулирующие процесс газообразования в кишечнике.

Можно употреблять в жидком виде пищу, содержащую много углеводов, ее необходимо готовить без соли, разделяя на восемь приемов. Рекомендуются фруктовые соки, сахар, мед, отвар черной смородины или шиповника, морс из ягод клюквы. Объем жидкости, выпитой в течение суток, должен составлять не более 2,5 литра.

На пятые сутки число калорий, попадающих в организм с пищевыми продуктами, может достигать 800. В рацион включаются молочные и растительные белки (15 граммов ), до 200 граммов углеводов, по-прежнему больным следует исключать жиры.

На шестые-восьмые сутки пища может быть еще более калорийной и содержать до 1000 калорий в день. Вводятся белки (до 50 граммов ), жиры (10 граммов ), углеводы (250 граммов ). Завтракать пациент может манной или рисовой кашей, сваренной на воде, с добавлением сахара и фруктов, на второй завтрак разрешается съесть картофельное или морковное пюре, немного отварного нежирного мяса или рыбы (до 50 граммов ). В обед разрешается 150 граммов овощного бульона, до 40 граммов отварного мяса или рыбы с картофельным пюре, протертое яблоко. В полдник больному острым панкреатитом рекомендуется съедать до 60 граммов нежирного творога с сахаром, перед сном полезен стакан кипяченой воды с медом или простокваша.

На 10-15-е сутки меню пациента должно включать 60 граммов белков, 20 граммов жиров и до 300 граммов углеводов в сутки. Все продукты лучше готовить, как и прежде, в протертом виде, без добавления соли, разделяя при этом дневной рацион на несколько приемов. В последующие дни число калорий, принятых больным за сутки с пищей, постепенно увеличивается: белки - до 100 граммов , жиры - до 40 граммов , углеводы - до 450 граммов . Также увеличивается доля растворимых в воде витаминов.

После стихания симптомов острого панкреатита лучше перейти на вегетарианские супы, употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, свежий творог, крупы и овощи, а также пудинги, фруктовые соки, мед, варенье, сахар. Перед сном полезны послабляющие напитки: кефир, простокваша и пр. Важно полностью отказаться от жирной пищи, сдобы, жареной рыбы, сала, сметаны, соленых и копченых блюд, маринадов, лука, чеснока, редьки, алкогольных напитков.

Рекомендованная диета при панкреатите в острой форме должна соблюдаться от шести месяцев до года. Практически на сто процентов здоровье больного зависит от того, насколько строго он придерживается предписаний врача относительно пищевого рациона. Важно помнить, что все погрешности в диете незамедлительно отражаются на состоянии поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, протекающем в хронической форме


Хронический панкреатит развивается в большинстве случаев на фоне острого заболевания. В то же время он может быть и первичным, если пациент страдает циррозом печени, гепатитом, патологией двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезнью, аллергией, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем.

Диета при панкреатите, протекающем в хронической форме, считается основной при терапии данного заболевания. В стадии ремиссии число калорий, содержащихся в ежедневном рационе, должно соответствовать физической нагрузке. Пищу рекомендуется принимать до шести раз в сутки, не забывая про продукты питания, которым свойственно послабляющее действие.

Важно следить за суточным потреблением белка. Так как он необходим для нормального протекания восстановительных процессов, его необходимо употреблять в достаточном количестве - до 130 граммов в сутки, причем только 30 % белка должно быть растительного происхождения.

В рацион пациента, страдающего хроническим панкреатитом, необходимо включать говядину, телятину, мясо кролика, курицу, индейку, нежирную свинину. Запрещены: баранина, жирная свинина, а также мясо гуся, утки и дичь. Если больного беспокоят частые боли, мясные блюда отвариваются в рубленом виде или готовятся на пару, нельзя запекать блюда в духовке, обжаривать и тушить. Подобным образом готовится и нежирная рыба.

Мясные и рыбные блюда с низким содержанием жира помогают пациенту избежать жирового перерождения печени, что при хроническом панкреатите имеет большое значение. Подобное свойство есть и у домашнего творога, но только если он некислый и свежий, магазинный творог не рекомендуется.

Молоко в чистом виде при хроническом панкреатите чаще всего плохо переносится, поэтому его лучше добавлять в каши, супы, кисели при их приготовлении. Даже в том случае, если молоко больными переносится хорошо, не следует им злоупотреблять, выпивая не более половины стакана теплого молока в сутки маленькими глотками. Гораздо полезнее для людей, страдающих панкреатитом, свежие кисломолочные продукты. Запрещенный при обострении заболевания сыр в стадии ремиссии можно съесть в небольшом количестве при условии хорошего самочувствия. Сыр должен быть нежирным и неострым. Цельные яйца из рациона исключаются, в то же время разрешаются белковые омлеты, приготовленные на пару, блюда со взбитыми белками, кроме того, яйца могут присутствовать в виде добавки в других блюдах.

Белки растительного происхождения могут быть представлены рисом, вчерашним хлебом, сухарями, манной кашей, овсянкой, гречкой, макаронными изделиями. Бобовые культуры употреблять в пищу при панкреатите запрещено.

Жиров в пищевом рационе должно быть не более 70 граммов , причем 80 % из них - жиров животного происхождения, их лучше съедать вместе с прочими блюдами и пищевыми продуктами. Масло лучше класть в готовое блюдо непосредственно перед едой, растительное масло допустимо только при условии хорошей переносимости. Запрещены кулинарные жиры, маргарин, говяжий и свиной жир.

Углеводов в суточном рационе должно содержаться не более 350 граммов , они могут быть представлены сахаром, медом, вареньем, сиропом. Из продуктов, богатых углеводами, допускаются сухари, манка, овсянка, гречка, перловка, рис, макаронные изделия. Также пациентам разрешено есть картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, патиссоны. Овощные блюда должны быть приготовлены на пару или на воде, можно съесть овощной паровой пудинг. Отварные овощи лучше употреблять в протертом виде с добавлением крупяного отвара.

Из всех соусов самым оптимальным считается бешамель на основе молока и муки, причем мука не пассируется, а соли добавляется совсем немного.

Важно также не переедать, сокращая суточный объем пищи до 2,5 килограмма с учетом выпитой жидкости. Пищу принимают часто и маленькими порциями.

Следование всем правилам питания при панкреатите может существенно повысить эффективность терапии в целом.

Меню диеты при панкреатите

Вот примерное дневное меню диеты при панкреатите:

Первый завтрак : варёное мясо на первое, а на второе овсянка с молоком и чай.

Второй завтрак : омлет из пары яиц и отвар шиповника.

Обед : овощной суп без мяса, какое-нибудь блюдо из варёного мяса. На гарнир можно отварить картофель. На третье - компот из сухофруктов.

Полдник : творог и чай с молоком.

Ужин : рыба, морковное пюре, чай с молоком.

На ночь : выпить стакан кефира.

Что исключить?

Как видите, в диете при панкреатите все блюда делаются из нежирного мяса и рыбы - и то только в отварном варианте. Жареные продукты запрещены. Можно употреблять молочные продукты с минимальным процентом жирности. Из жидкости желательно пить только натуральные соки и компоты и чай.

Запрещается есть острую, копчёную и маринованную пищу. Противопоказан алкоголь. Также запрещены консервы. При соблюдении этой диеты вы значительно ускорите своё выздоровление

В лечении панкреатита вам поможет фитотерапия. Она сдерживает прогрессирование любой болезни и даёт вам контроль над заболеванием. Здесь описаны универсальные сборы трав народной медицины, которые предназначены для лечения панкреатита. Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами. Напомним, что одним из залогов благополучного лечения панкреатита народными средствами и методами считается соблюдение диеты при панкреатите.

Причиной панкреатита, как правило, является инфекция, которая в первую очередь поражает желудок. Если сахар ещё в норме, то сначала надо пролечить желудок, чтобы восстановить нормальную работу поджелудочной. Затем остаётся пить только травы, которые будут вымывать камни из поджелудочной железы, желчного пузыря, мочевого пузыря.


Рецепт 1

Возьмите в одинаковых пропорциях почки березы, корень барбариса, лист крапивы, цветки бессмертника, корень девясила, траву душицы, траву спорыша, траву зверобоя, цветки календулы, траву золототысячника, плоды кориандра, корень лопуха. Всё тщательно измельчите и смешайте. У вас должно получиться 2 столовых ложки смеси, которые следует высыпать в термос и залить полулитром кипятка. Состав должен настояться 8 часов, поэтому рекомендуем делать его на ночь. Пить настой следует за полчаса до еды, по трети стакана 3 раза в день. Курс лечения - 6-8 недель. После недельного перерыва курс можно начать заново.


Рецепт 2

Возьмите в одинаковых пропорциях траву мяты, траву репешка, траву зопника, лист подорожника, корень одуванчика, траву крапивы, траву пустырника, цветки ромашки, траву полыни, траву сушеницы, траву тысячелистника. Всё тщательно измельчите и смешайте. У вас должно получиться 2 столовых ложки смеси, которые следует высыпать в термос и залить полулитром кипятка. Средство должно настояться 8 часов, поэтому рекомендуем готовить его на ночь. Пить настой рекомендуется за полчаса до еды, по трети стакана 3 раза в день. Курс лечения составляет 6-8 недель. После недельного перерыва курс можно начать заново.

Отметим, что в период обострения сбор заваривают покрепче: вместо двух столовых ложек насыпают три на пол-литра кипятка. Такое лечение продолжается 2-3 недели, потом переходят на обычную дозу.


Рецепт 3

Возьмите в одинаковых пропорциях плоды укропа, траву хвоща полевого, створки стручков фасоли, траву чистотела, траву зверобоя, плоды шиповника, корень калгана, траву тысячелистника. Всё тщательно измельчите и смешайте. У вас должно получиться 2 столовых ложки смеси, которые следует высыпать в термос и залить полулитром кипятка. Средство должно настояться 8 часов, поэтому рекомендуем готовить его на ночь. Пить настой рекомендуется за полчаса до еды, по трети стакана 3 раза в день. Курс лечения составляет 6-8 недель. После недельного перерыва курс можно начать заново.

Отметим, что в период обострения сбор заваривают покрепче: вместо двух столовых ложек насыпают три на пол-литра кипятка. Такое лечение продолжается 2-3 недели, потом переходят на обычную дозу.

Внимание!



Рецепт 4

Возьмите 7 частей цветков бессмертника, 3 части травы зверобоя, 5 частей листа крапивы, 2 части семян льна, 2 части коры крушины, 1 часть листа мяты, 2 части травы пастушьей сумки, 3 части цветков пижмы, 4 части травы цикория, 4 части листа черники. Всё тщательно измельчите и смешайте. У вас должно получиться 2 столовых ложки смеси, которые следует высыпать в термос и залить полулитром кипятка. Средство должно настояться 8 часов, поэтому рекомендуем готовить его на ночь. Пить настой рекомендуется за полчаса до еды, по трети стакана 3 раза в день. Курс лечения составляет 6-8 недель. После недельного перерыва курс можно начать заново.

Отметим, что в период обострения сбор заваривают покрепче: вместо двух столовых ложек насыпают три на пол-литра кипятка. Такое лечение продолжается 2-3 недели, потом переходят на обычную дозу.


Рецепт 5

Возьмите 5 частей цветков бессмертника, 1 часть корня горца змеиного, 4 части травы зверобоя, 4 части кукурузных рылец, 4 части семян льна, 2 части листа мяты, 4 части корня одуванчика, 5 частей травы спорыша, 2 части плодов укропа, 2 части шишек хмеля, 3 части травы чистотела. Всё тщательно измельчите и смешайте. У вас должно получиться 2 столовых ложки смеси, которые следует высыпать в термос и залить полулитром кипятка. Средство должно настояться 8 часов, поэтому рекомендуем готовить его на ночь. Пить настой рекомендуется за полчаса до еды, по трети стакана 3 раза в день. Курс лечения составляет 6-8 недель. После недельного перерыва курс можно начать заново.

Отметим, что в период обострения сбор заваривают покрепче: вместо двух столовых ложек насыпают три на пол-литра кипятка. Такое лечение продолжается 2-3 недели, потом переходят на обычную дозу.

Внимание! Трава чистотела очень ядовита, поэтому ее дозировка - только каплями настойки или сока!


Рецепт 6

Возьмите 3 части цветков бессмертника, 3 части цветков календулы, 3 части коры крушины, 3 части семян льна, 4 части листа мяты, 5 частей травы репешка, 2 части цветков ромашки, 2 части плодов укропа, 3 части трава чабреца, 4 части плодов шиповника. Всё тщательно измельчите и смешайте. У вас должно получиться 2 столовых ложки смеси, которые следует высыпать в термос и залить полулитром кипятка. Средство должно настояться 8 часов, поэтому рекомендуем готовить его на ночь. Пить настой рекомендуется за полчаса до еды, по трети стакана 3 раза в день. Курс лечения составляет 6-8 недель. После недельного перерыва курс можно начать заново.

Отметим, что в период обострения сбор заваривают покрепче: вместо двух столовых ложек насыпают три на пол-литра кипятка. Такое лечение продолжается 2-3 недели, потом переходят на обычную дозу.


Рецепт 7

Возьмите в одинаковых пропорциях корни лопуха, корни девясила, цветки ромашки, цветки календулы, траву полыни, траву зверобоя, траву сушеницы, траву хвоща полевого, траву череды, траву шалфея. Всё тщательно измельчите и смешайте. У вас должно получиться 2 столовых ложки смеси, которые следует высыпать в термос и залить полулитром кипятка. Состав должен настояться 4 часа. Пить его следует за полчаса до еды, по полстакана 3 раза в день. Курс лечения - 10 дней.

Чтобы не навредить здоровью. Удивительно, но даже простая петрушка помогает побороть недуг, если ее грамотно использовать. Рассмотрим симптоматику и эффективный травяной сбор для профилактики и периодов обострения.

По каким причинам возникают проблемы с поджелудочной железой

Немного о поджелудочной железе:

  • относится к органам пищеварительной системы
  • находится за желудком, немного ниже
  • выполняет функцию внутренней секреции
  • регулирует выработку инсулина в человеческом организме
  • вырабатывает , которые переваривают в желудке пищу
  • чувствительна к грубой пище: сладкому, жирному, алкоголю

Когда вы ощущаете пульсирующую, временами острую боль внутри корпуса под ребрами – это воспаленная поджелудочная железа. Процесс называют панкреатитом. Он охватывает или отдельную часть железы, или распространяется на все ткани органа. Возникает воспаление по разным причинам – от переедания калорийной пищи до болезни желчного пузыря, интоксикации или перенесенного после физической или моральной травмы шока. В 80% случав панкреатит наступает после сильной интоксикации из-за алкоголя или «тяжелых» продуктов.

При хроническом воспалении поджелудочной железы возникает сахарный диабет, когда сосуды органа поражает . Риск также повышает наследственная предрасположенность и ожирение организма. Признак заболевания – регулярная сухость ротовой полости, которая не проходит с удалением жажды водой.

Чтобы не нарушать тонкий баланс организма химическими медицинскими препаратами, прибегают к травам и фитосборам. Средства принимают после консультации с врачом, а приобретают без рецепта в аптеке. Далее рассмотрим, какими травами лечить поджелудочную железу, чтобы очистить сосуды органа от жиров и холестерина, вывести токсины из организма. На практике этот метод народной медицины показывает результаты сопоставимые как от медикаментов.

Основные недуги, которые возникают из-за поджелудочной железы – это панкреатит и сахарный диабет. В обоих случаях для лечения применяют народную медицину: лечение травами.

Симптоматика: определяем, как и где болит поджелудочная железа

: бывает хронический и обостренный.

Хронический: симптомы выражены слабо, не на постоянной основе. Дискомфорт и боли в области живота под ребрами возникают спонтанно: после физической перегрузки, переедания, употребления алкоголя. На симптомы вовремя обращают внимание только 4 из 10 человек. Это несет опасность: за длительное время здоровые клетки органа замещаются соединительными тканями, и железа не может нормально вырабатывать инсулин и ферменты для пищеварения.

Симптомы: тупя боль, вздутие под ребрами, тяжести в левой части корпуса, снижение толерантности организма к глюкозе. Характерное течение хронического панкреатита – чередование периодов обострения и ремиссий.

Острый: возникает из-за резкого клеток железы. Симптомы: резкая боль под левым ребром, приступ слабости и тошноты, расстройство работы кишечника, снижение аппетита. В тяжелых случаях дискомфорт ощутим в левой части спины в области лопатки.

Важно: воспалительный процесс в поджелудочной железе определяют по трем признакам.

Первый: резкая боль под левой частью ребер, резко нарастает после приемов пищи, отдает по всему корпусу.

Для того, чтобы приготовить чай, достаточно мелко измельчить траву в ступке, а затем залить подогретой водой, но не кипятком. Оставьте стакан с чаем на всю ночь, а утром процедите через марлю или мелкое ситечко. Готовый настой принимают тремя порциями, перед завтраком, обедом и ужином натощак.

Еще одна особенность – его можно комбинировать с другими травами и медикаментами без вреда для здоровья. Идеальное сочетание – с календулой, которая классически применяется для урегулирования воспалительных процессов в организме. Также хорошо подходят коровяк, липовые и березовые листья. Этот сбор готовят по традиционной схеме: заливают кипятком, проваривают и настаивают, а пьют в течение 30 дней.

Обратите внимание, что подобными свойствами обладают чаи из листьев черники, чеснок и лук, кардамон. Совмещая эти простые продукты в своем с приемом настоя лабазника, вы быстрее восстановите свою поджелудочную железу.

Лабазник – мощное средство, чтобы снять острую боль, его можно совмещать с другими травами и медикаментами, чтобы повысить эффективность лечения.

Современная медицина способна вылечить множество заболеваний и облегчить симптоматику большинства из них, однако, если бы она могла решать все, такого термина как «народные методы» не существовало бы совсем. Тем не менее, если вы решили лечить хронический панкреатит с помощью народной медицины, вы должны понимать, что она лишь дополнительный «ингредиент» в решении этой проблемы и для того, чтобы не ухудшить свое состояние необходимо сначала обратиться за консультацией к доктору.

Само по себе, такое заболевание как панкреатит включает в себя целый список различных синдромов и болезней, связанных с воспалительными процессами в поджелудочной железе. Он может находиться как в острой, так и в хронической стадиях. Если вы отмечаете у себя частую опоясывающую боль в верхней части живота, тошноту и рвоту, то не нужно сразу же бежать в аптеку на предмет обезболивающих средств. В таком случае, лучшим решением будет установление правильного рациона питания и спазмолитические медикаменты, однако, если болевые ощущение не уходят, сразу обращайтесь к доктору. Только он может понять подойдет ли вам домашнее лечение или все же необходимо ложится в клинику.

Специалистами отмечено, что хроническая форма панкреатита прекрасно поддается лечению народными средствами. Помимо этого, оно обязательно должно учитывать физиологические особенности именно вашего организма, вашу переносимость того или иного растения, его эффективность, сочетания с другими заболеваниями (если есть) и т.п.

Для быстрого устранения симптомов болезни нужно подходить к выздоровлению комплексно. То есть, прежде всего, соблюдать строгую диету, принимать назначенные доктором спазмолитики и полностью исключить курение и алкоголь из жизни.

Рацион пациента с хроническим панкреатитом должен включать преимущественно овощные, фруктовые и злаковые блюда. Запрещено употреблять жирную мясную пищу, копчёности, мучную и сладкую продукцию, консервацию, газированные напитки и пр. Дневная диета должна быть разбита на 5-6 приемов пищи размером не более 300 г. Самыми полезными продуктами, в таких случаях, по праву признаны морская капуста и плоды овса, последние из которых прекрасно снижают симптоматику панкреатита в виде овсяного киселя. При лечении хронического панкреатита целители рекомендуют регулярно употреблять овсяный кисель (промойте овес и залейте его на пару дней прокипячённой остывшей водой, после чего высушите и измельчите до состояния муки. Употреблять смешивая с водой не менее двух раз в день). Во время обострения хронического панкреатите желательно проводить свой день в постели, без сильной физической нагрузки (в особенности на брюшную полость).

Хронический панкреатит: лечение народными средствами (травы и лекарственные растения)

Сильные боли при хроническом панкреатите достаточно часто встречающийся симптом, для снижения которого подойдут множество домашних настоев, отваров и смесей из лекарственных трав:

  1. В равных количествах возьмите чистотел, горец птичий, плоды аниса, корни одуванчика, кукурузу и корни трехцветной фиалки. Хорошенько смешайте все растения. Затем две столовые ложки полученного лекарства залейте 650 мл кипяченой воды и, поставив на огонь, закипятите и проваривайте в течении пяти минут. После чего приготовленный отвар остудите и употребляйте по 1-2 столовые ложке три раза в сутки перед тем, как садиться за стол. Курс использования такой жидкости – две недели.
  2. Употребляя каждый день по одной чайной ложке настойки календулы, которую заранее можно купить в аптеке, вы значительно снизите болевые ощущения в животе.
  3. Возьмите 35 г листиков перечной мяты, перемешайте с 35 г бессмертника, 30 г укропа (семена), 25 г боярышника и 15 г ромашки. Залейте растения полулитрами кипятка и дайте остыть. Приготовленную смесь профильтруйте и употребляйте после еды целый день.
  4. Смешайте в одной пропорции календулу, перечную мяту, цветы ромашки, рыльца кукурузы и подорожник. Затем 1 ст.л. смеси залейте 1 литром закипяченной воды и прогревайте на водной бане 25 минут, а далее просто снимите и дайте настоятся около часа. Приготовленный отвар процедите и употребляйте по 50 мл через 25 минут после того, как покушали. Саму жидкость можете держать в холодильнике (но не более 6 суток).
  5. Возьмите листья золотого уса (30 г) и залейте 750 мл кипяченой воды, кипятите смесь на маленьком огне 25 минут. После чего залейте отвар в стеклянную закрытую посуду и укутайте теплой одеждой. В таких условиях жидкость должна стоять не менее 12 часов. После чего отфильтрованный настой пейте по 50-60 мол три раза в сутки. Хотим отметить, что этот отвар прекрасно стоит при комнатной температуре.
  6. Одним из самых эффективных считается настой из 5 ч.л. бессмертника, 2,5 ч.л. пустырника и 3 ч.л. зверобоя. Тщательно смешайте растения и, взяв 1 ст.л. смеси, залейте одним литром закипяченной воды, а после этого укутайте теплой одеждой и настаивайте не менее получаса. Употребляйте процеженную жидкость не мене трех раз в день до того, как садитесь за стол.
  7. Для решения проблемы с частыми приступами боли в брюшной полости прекрасно подойдёт настойка корня элеутерококка или настойка эхинацеи, которые можно купить в аптеке.
  8. Возьмите 100 г измельченных корней барбариса и залейте одним литром кипяченой воды, настаивайте жидкость не менее двух дней. После чего отфильтрованный настой употребляйте во время усиления болей, он имеет накопительный эффект, посредством чего поможет избежать сильных спазмов в будущем.
  9. Залейте 50 г листьев высокого ясеня одним литром кипятка и настаивайте полчаса. Употребляйте по одной столовой ложке настоя не менее двух раз в день.
  10. Для приготовления отвара из лопуха залейте пару столовых ложек корней растения 1 л закипяченной воды и настаивайте (эмалированная посуда) не менее 2,5 часов. После чего варите смесь на среднем огне 20 минут, снимите и процедите. Употребляйте перед тем, как собираетесь кушать пару раз в день по 100-120 мл.
  11. Среди «популярных» народных средств сейчас выделяется корень аира, 1 ст.л. которого необходимо залить 250 мл кипяченой воды и дать настоятся. Такую жидкость нужно пить по 1 ч.л. перед едой пару раз в сутки.
  12. Для приготовления еще одного действенного настоя смешайте шалфей лекарственный, корни лопуха, календулы, цветы клевера, одуванчик, репешку в равных частях. После чего растения необходимо тщательно перемешать и подсушить. Затем измельчите смесь. Из нее потребуется 3 столовые ложки, которые необходимо будет залить полулитром кипяченой воды и дать настоятся 6 часов. После этого, охладите жидкость и храните в холодильнике. Употребляйте настой за полчаса до приема пищи три раза в день, а четвертый – прямо перед отходом ко сну. Таким образом, лечить хронический панкреатит нужно около двух недель. После чего сделайте перерыв в 7 дней и повторите курс.

Панкреатит хронический: лечение народными средствами (соки и кисели)

Теперь поговорим о различных соках и киселях, которые являются прекрасной альтернативой приевшимся настоям и, что не мало важно, очень эффективны. Однако, нужно отметить, что для их приготовления вам потребуется достаточно много времени, сил и составляющих, в частности:

  1. Повторимся и начнем с самого главного помощника в борьбе с хроническим панкреатитом –овсяного киселя. Для его приготовления возьмите немного овса, промойте его и залейте отфильтрованной (кипяченой) водой. Такую жидкость необходимо настаивать не менее суток, после чего овес высушивается и измельчается, 3 столовые ложки полученной смеси (она отдаленно будет напоминать муку) заливается 3 столовыми ложками воды и варится на среднем огне до пяти минут. Затем отвару нужно еще с полчаса настаиваться. Приготовленный кисель процеживаем и охлаждаем. Употреблять жидкость рекомендуется не более трех раз в день.
  2. Отличным средством для борьбы с описанной проблемой является сок из обычной картошки. Возьмите две-три средние картофелины, промойте, почистите и отожмите с них сок в соковыжималке. Таким образом, у вас выйдет около 200 мл сока. Употребляйте жидкость по 20-30 мл три раза в сутки перед тем, как садитесь за стол.
  3. Для получения более «вкусного» лекарства просто выжмите сок из трех средних картофелин и двух средних морковок. Такой сок будет более приемлемым по вкусу. В целом у вас получится около 250 мл сока, пить который можно только в свежем виде за 20-30 минут перед походом к столу. Курс лечения, в таком случае, составляет неделю. После чего сделайте перерыв в пару-тройку дней и повторите курс. Будьте здоровы!