Заболевания пищеварительной системы. Детский гастроэнтеролог. Лечение болезней ЖКТ. Функциональные причины, являющиеся вариантом нормы


ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ

ОМСК - 2010

Учебное пособие «Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта у детей», предназначенное для студентов педиатрического факультета, издается по решению ЦМК Омской государственной медицинской академии и учебно-методического объединения по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России.

Рецензенты: д.м.н., профессор Ю.Г. МУХИНА

Д.м.н. М.А. ЛИВЗАН

Потрохова Е.А., Соботюк Н.В. Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта у детей: учебное пособие /Е.А. Потрохова, Н.В. Соботюк// Омск, 2009 – 105 с.

В пособии изложены современные представления о функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта у детей. Приведены классификации, освещены вопросы клиники, диагностики, представлены основные группы препаратов, используемых при лечении данной патологии.

1. ВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….4

2. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ…………………5

3. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ………………………………….. 11

3.1 История вопроса……………………………………………….…11

3.2 Эпидемиология…………………………………………………...12

3.3 Этиология и патогенез……………………………………….….13

3.4 Классификация……………………………………….………….19

3.5 Диагностика………………………………………………………21

3.6 Лечение……………………………………………………………28

3.6.1 Коррекция психоневрологических нарушений……………………………………………………28

3.6.2 Диетотерапия………………………………..…………32

3.6.3 Медикаментозная терапия…………………………...37

4. ЧАСТНАЯ ПАТОЛОГИЯ…………………………………………...…65

4.1. Младенческая регургитация………………………………..…65

4.2 Руминационный синдром……………………………………….66

4.3 Синдром циклической рвоты………………………………..…67

4.4 Младенческая колика…………………………………………...70

4.5 Функциональная диарея………………………………………..72

4.6 Младенческая затрудненная дефекация (дисхезия)…………75

4.7 Функциональный запор…………………………………………75

4.8 Аэрофагия…………………………………………………………78

4.9 Функциональная диспепсия……………………………………79

4.10 Синдром раздраженного кишечника………………………...83

4.11 Абдоминальная мигрень………………………………………87

4.12 Функциональная абдоминальная боль……………………...88

4.13 Функциональное недержание кала…………………………..91

5. ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ДЕТЬМИ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА…………………………………………….…95

6. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ………………………………………………...97

7. СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ……………………………….…………98

8. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………….103

ВВЕДЕНИЕ

В последние годы в целом отмечается рост числа заболеваний желудочно-кишечного тракта: в 1999 году болезни органов пищеварения у детей составили 450 случаев на 10000 детского населения, а в 2003 году – 525, у подростков соответственно – 402 и 412. Болезни органов пищеварения относятся к наиболее распространенным заболеваниям детского возраста, занимая по частоте II место. При изучении структуры заболеваемости отмечается, что первое место занимают функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта.

Проблема функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта приобретает все большую актуальность, что обусловлено повсеместной распространенностью этой патологии и сопряженными с ней многочисленными проблемами. Каждый второй житель нашей планеты имеет такие нарушения, как функциональная диспепсия, дисфункция желчевыводящих путей, синдром раздраженного кишечника, которые существенно ухудшают качество жизни, ограничивают социальную и трудовую деятельность. Во всем мире на диагностику и лечение функциональных расстройств ЖКТ ежегодно тратятся сотни миллионов долларов. В то же время многие врачи по-прежнему относятся к этой патологии как к несущественной и не требующей лечения.

Диагностика функциональных нарушений часто вызывает значительные трудности у практических врачей, приводя к большому числу ненужных обследований, а главное, к нерациональной терапии. При этом часто приходится сталкиваться не столько с незнанием проблемы, сколько с ее непониманием. В терминологическом плане следует дифференцировать функциональные нарушения и нарушения функции, два созвучных, но несколько различных понятий, теснейшим образом связанных между собой. Нарушение функции того или иного органа может быть связано с любой причиной, в том числе и с органическим его повреждением. Функциональные нарушения, в этом свете, можно рассматривать как частный случай нарушения функции органа, не связанного с органическим его повреждением.

Углубление знаний врача по проблеме функциональной патологии желудочно-кишечного тракта в детском и подростковом возрасте, своевременное и качественное профилактическое и диспансерное наблюдение, лечение с использованием современных схем, смещение акцента оказания помощи гастроэнтерологическим больным на амбулаторно-поликлиническую службу является одним из условий профилактики органических заболеваний желудочно-кишечного тракта в последующие возрастные периоды.

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ

Формирование органов пищеварения начинается с 3-4-й недели эмбрионального периода, когда из энтодермальной пластинки образуется первичная кишка. На переднем конце ее на 4-й неделе возникает ротовое отверстие, а несколько позднее на противоположном конце появляется анальное отверстие. Кишка быстро удлиняется, а с 5-й недели эмбрионального периода кишечная трубка разграничивается на два отдела, являющиеся основой для формирования тонкой и толстой кишок. В этот период начинает выделяться желудок - как расширение первичной кишки. Одновременно идет образование слизистой, мышечной и серозной оболочек желудочно-кишечного тракта, в которых формируются кровеносные и лимфатические сосуды, нервные сплетения, эндокринные клетки.

Зародыш до имплантации в стенку матки питается за счет запасов в цитоплазме яйцеклетки. Эмбрион питается секретами слизистой оболочки матки и материалом желточного мешка (гистотрофный тип питания). Со времени образования плаценты основное значение приобретает гемотрофное (трансплацентарное) питание, обеспечиваемое транспортом питательных веществ из крови матери к плоду через плаценту. Оно играет ведущую роль до рождения ребенка.

В первые недели беременности у плода закладывается эндокринный аппарат желудочно-кишечного тракта и начинается продукция регуляторных пептидов. В процессе внутриутробного развития нарастает число эндокринных клеток, повышается содержание в них регуляторных пептидов (гастрина, секретина, мотилина, гастрального ингибирующего пептида, вазоактивного интестинального пептида, энтероглюкагона, соматостатина, нейротензина и др.). Одновременно повышается реактивность органов-мишеней по отношению к регуляторным пептидам. Во внутриутробном периоде закладываются периферические и центральные механизмы нервной регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.

У плода желудочно-кишечный тракт начинает функционировать уже на 16-20-й неделе внутриутробной жизни. К этому времени выражен глотательный рефлекс, в слюнных железах обнаруживается амилаза, в желудочных - пепсиноген, в тонкой кишке - секретин. Нормальный плод заглатывает большое количество амниотической жидкости, отдельные компоненты которой гидролизуются в кишечнике и всасываются. Не подвергшаяся перевариванию часть содержимого желудка и кишечника идет на образование мекония. С 4-5 месяцев внутриутробного развития начинается деятельность органов пищеварения и совместно с гемотрофным происходит амниотрофное питание. Суточное количество поглощаемой плодом жидкости в последние месяцы беременности может достигать более 1 л. Плод поглощает амниотическую жидкость, содержащую питательные вещества (белки, аминокислоты, глюкозу, витамины, гормоны, соли и др.) и гидролизующие их ферменты. Некоторые ферменты поступают в амниотическую жидкость от плода со слюной и мочой, вторым источником их является плацента, третий источник - организм матери (ферменты через плаценту и, минуя ее, могут поступать в амниотическую жидкость из крови беременной женщины).

Часть питательных веществ всасывается из желудочно-кишечного тракта без предварительного гидролиза (глюкоза, аминокислоты, некоторые димеры, олигомеры и даже полимеры), так как кишечная трубка плода имеет высокую проницаемость, энтероциты плода способны к пиноцитозу. Это важно учитывать при организации питания беременной женщины с целью профилактики аллергических заболеваний. Некоторая часть питательных веществ амниотической жидкости переваривается ее же ферментами, то есть в амниотическом питании плода большую роль играет аутолитический тип пищеварения. Амниотрофное питание типа собственного полостного пищеварения может осуществляться со 2-й половины беременности, когда клетками желудка и поджелудочной железы плода секретируются пепсиноген и липаза, хотя их уровень низкий. Амниотрофное питание и соответствующее ему пищеварение имеют значение не только для поставки питательных веществ в кровь плода, но и как подготовка органов пищеварения к лактотрофному питанию.

У новорожденных и детей первых месяцев жизни полость рта относительно мала, язык большой, хорошо развиты мышцы рта и щек, в толще щек имеются жировые тельца (комочки Биша), отличающиеся значительной упругостью в связи с преобладанием в них твердых (насыщенных) жирных кислот. Эти особенности обеспечивают полноценное сосание груди. Слизистая оболочка полости рта нежная, суховатая, богата кровеносными сосудами (легко ранима). Слюнные железы развиты слабо, продуцируют мало слюны (в большей степени функционируют подчелюстная, подъязычная железы у детей грудного возраста, у детей после года и взрослых - околоушная). Активно функционировать слюнные железы начинают к 3-4-му месяцу жизни, но даже в возрасте 1 года объем слюны (150 мл) составляет 1/10 от количества ее у взрослого человека. Ферментативная активность слюны в раннем возрасте составляет 1/3-1/2 от ее активности у взрослых, однако уровня взрослых она достигает в течение 1 -2 лет. Хотя ферментативная активность слюны в раннем возрасте низкая, ее действие на молоко способствует его створаживанию в желудке с образованием мелких хлопьев, что облегчает гидролиз казеина. Гиперсаливация в 3-4-месячном возрасте обусловлена прорезыванием зубов, слюна может вытекать изо рта из-за неумения детей глотать ее. Реакция слюны у детей первого года жизни нейтральная или слабокислая - это может способствовать развитию молочницы слизистой оболочки полости рта при неправильном уходе за ней. В раннем возрасте в слюне низкое содержание лизоцима, секреторного иммуноглобулина А, что обусловливает ее низкую бактерицидность и необходимость соблюдения правильного ухода за полостью рта.

Пищевод у детей раннего возраста имеет воронкообразную форму. Длина его у новорожденных составляет 10 см, с возрастом она увеличивается, при этом диаметр пищевода становится больше. Относительно короткий пищевод способствует тому, что часть желудка находится в грудной полости, а часть - в брюшной. В пищеводе имеется 3 физиологических сужения: в области соприкосновения пищевода с задней стенкой левого желудочка (во время эзофагоскопии при прохождении эндоскопа через этот отдел могут наблюдаться различные нарушения ритма сердца); при прохождении через диафрагму; на уровне бифуркации трахеи. Переход пищевода в желудок во все периоды детского возраста расположен на уровне X и XI грудного позвонка.

Желудок у детей грудного возраста расположен горизонтально, дно его и кардиальный отдел развиты слабо, отсутствует плотное охватывание пищевода ножками диафрагмы, все эти особенности в сочетании с повышенным интрагастральным давлением объясняет склонность детей первого года жизни к срыгиванию и рвоте. По мере того как ребенок начинает ходить, ось желудка становится более вертикальной, и к 7-11 годам он расположен так же, как у взрослого. Емкость желудка у новорожденного составляет 30- 35 мл, к году увеличивается до 250-300 мл, к 8 годам достигает 1000 мл. Секреторный аппарат желудка у детей 1-го года жизни развит недостаточно, в слизистой оболочке желудка у них в 2,5 раза меньше желез на 1 килограмм массы тела по сравнению со взрослыми. Хотя состав желудочного сока у детей такой же, как у взрослых (соляная кислота, молочная кислота, пепсин, сычужный фермент, липаза), но кислотность и ферментативная активность более низкие, что определяет низкую барьерную функцию желудка и рН желудочного сока (рН желудочного сока в первые 6-12 часов - 1,0-2,0 за счет молочной кислоты, затем очень быстро в течение нескольких дней повышается до 6,0; к концу первой недели – рН 4,0-6,0; к концу 1 года – рН 3,0-4,0; у взрослых рН - 1,5-2,2). Высокий рН желудка, с одной стороны, сохраняет целостность поступаемых с грудным молоком противоинфекционных факторов, в том числе иммуноглобулинов, с другой стороны, приводит к недостаточному расщеплению белков в желудке пепсином (необходимый рН для активности пепсина – 1-1,5), поэтому белки расщепляются в основном катепсинами и гастриксином, вырабатываемыми слизистой оболочкой желудка, оптимум действия их - при рН 4-5. Липаза желудка (вырабатываемая пилорическим отделом желудка, оптимум активности при рН – 4,0-8,0) расщепляет в кислой среде вместе с липазой женского молока до половины жиров женского молока. Эти особенности необходимо учитывать при назначении различных видов питания ребенку. С возрастом секреторная деятельность желудка увеличивается. Моторика желудка у детей первых месяцев жизни замедлена, перистальтика вялая. Сроки эвакуации пищи из желудка зависят от характера вскармливания. Женское молоко задерживается в желудке 2-3 ч, коровье - 3-4 ч, что свидетельствует о трудностях переваривания последнего.

Кишечник у детей относительно длиннее, чем у взрослых. У новорожденных нет сальниковых отростков, ленты ободочной кишки едва заметны, гаустры отсутствуют до 6 месяцев. Слепая кишка подвижна из-за длинной брыжейки, аппендикс, поэтому, может располагаться в правой подвздошной области, смещаться в малый таз и в левую половину живота, что создает трудности в диагностике аппендицита у детей раннего возраста.Аппендикс короче (4-5 см у новорожденных, у взрослых 9-12 см), имеет большой диаметр входного отверстия, легко дренируется, поэтому у детей раннего возраста аппендицит развивается редко. Брыжейка тонкого кишечника более длинная и легко растяжимая, что может приводить к перекрутам, инвагинации и другим патологическим процессам. Возникновению инвагинации у детей раннего возраста способствует и слабость илеоцекальной заслонки. Особенностью кишечника у детей является лучшее развитие циркулярной мускулатуры, чем продольной, что предрасполагает к спазмам кишечника и кишечной колике. Слабое развитие малого и большого сальников ведет к тому, что инфекционный процесс в брюшной полости (аппендицит и др.) часто осложняется развитием разлитого перитонита. Восходящая часть ободочной кишки у новорожденных короткая, нисходящая часть слабо подвижна. Сигмовидная кишка относительно длинная, это предрасполагает к запорам у детей, особенно если у матери молоко содержит повышенное количество жира. Прямая кишка у детей первых месяцев жизни также относительно длинная, со слабой фиксацией слизистого и подслизистого слоя, в связи с чем при тенезмах и упорных запорах возможно выпадение слизистой оболочки через анальное отверстие. Ампула прямой кишки слабо дифференцирована, жировая клетчатка не развита, вследствие чего ампула плохо фиксирована. Анус у детей расположен боле дорсально, чем у взрослых на расстоянии 20 мм от копчика.

В кишечнике интенсивно происходят процессы пищеварения, представленные 3 типами: внеклеточным (полостным), мембранным (пристеночным) и внутриклеточным. Внеклеточное (полостное) пищеварение осуществляется в полости кишечника, куда выделяются ферменты из крупных и мелких пищевых желёз; мембранное (пристеночное) пищеварение осуществляется в пространстве собственно ферментами энтероцитов, а также ферментами панкреатического происхождения, абсорбированными различными слоями гликокаликса; внутриклеточное пищеварение осуществляется в специальных вакуолях цитоплазмы эпителия с помощью пиноцитоза. У детей первого года жизни имеет место низкая активность полостного и высокая активность мембранного и внутриклеточного процессов пищеварения.

Секреторный аппарат кишечника к моменту рождения ребенка в целом сформирован, в кишечном соке находятся те же ферменты, что и у взрослых (энтерокиназа, щелочная фосфатаза, липаза, эрипсин, амилаза, мальтаза, лактаза, нуклеаза и др.), но активность их низкая. Под влиянием кишечных ферментов, главным образом поджелудочной железы, происходит расщепление белков, жиров и углеводов. Однако рН сока двенадцатиперстной кишки у детей раннего возраста слабокислый или нейтральный, поэтому расщепление белка трипсином ограничено (для трипсина оптимальный рН - щелочной). Особенно напряженно идет процесс переваривания жиров из-за низкой активности липолитических ферментов. У детей, находящихся на грудном вскармливании, эмульгированные желчью липиды на 50% расщепляются под влиянием липазы материнского молока. Переваривание углеводов происходит в тонком кишечнике под влиянием амилазы поджелудочной железы и дисахаридаз кишечного сока. Процессы гниения в кишечнике у здоровых детей грудного возраста не происходят. Особенности строения кишечной стенки и большая ее площадь определяют у детей раннего возраста более высокую, чем у взрослых, всасывательную способность и вместе с тем недостаточную барьерную функцию из-за высокой проницаемости слизистой оболочки для токсинов и микробов.

Двигательная функция желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста также имеет ряд особенностей. Перистальтическая волна пищевода и механическое раздражение нижнего его отдела пищевым комком вызывают рефлекторное раскрытие входа в желудок. Моторика желудка складывается из перистальтики (ритмические волны сокращения от кардиального отдела до привратника), перистолы (сопротивление, оказываемое стенками желудка растягивающему действию пищи) и колебаний тонуса стенки желудка, которое появляется через 2-3 ч после приема пищи. Моторика тонкого кишечника включает маятникообразное движение (ритмические колебания, которые осуществляют перемешивание кишечного содержимого с кишечным секретом и создают благоприятные условия для всасывания), колебание тонуса кишечной стенки и перистальтику (червеобразные движения по ходу кишечника, содействующие продвижению пищи). В толстом кишечнике отмечаются также маятникообразные и перистальтические движения, а в проксимальных отделах - антиперистальтика, способствующая формированию каловых масс. Время прохождения пищевой кашицы по кишечнику у детей короче, чем у взрослых: у новорожденных - от 4 до 18 ч, у более старших - около суток. Следует отметить, что при искусственном вскармливании этот срок удлиняется. Акт дефекации у грудных детей происходит рефлекторно без участия волевого момента, и лишь к концу первого года жизни дефекация становится произвольной.

Для новорожденного в первые 7 дней после рождения характерна физиологическая диспепсия (физиологический катар кишечника). Первый акт дефекации характеризуется выделением первородного кала, или мекония, в виде густой массы темно-оливкового цвета без запаха. В дальнейшем по мере заселения кишечника разнообразной микрофлорой происходит учащение стула до 5 раз, испражнения становятся жидковатыми, пенистыми с обильным смачиванием пеленок (переходный стул). К 7-му дню устанавливается нормальный микробный пейзаж и появляется молочный стул – горчицеобразный, тестоватой консистенции с кисловатым запахом от 1 до 4-5 раз в сутки. В более старшем возрасте стул становится оформленным, 1 раз в сутки.

Кишечник ребенка в первые часы жизни свободен от бактерий. В дальнейшем желудочно-кишечный тракт заселяется микрофлорой, при этом выделяют 3 этапа: 1 - (асептический)- длится 10-20 часов с момента рождения; 2 - (заселение) - 2-4 дня; 3 - (стабилизация) - 1-1,5 месяца. В полости рта у грудного ребенка можно обнаружить стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечную палочку и некоторые другие бактерии. В кале появляются кишечные палочки, бифидобактерии, молочнокислые палочки и др. При искусственном и смешанном вскармливании фаза бактериального инфицирования происходит быстрее.

Функции микрофлоры

· Защитная - барьер против микробной контаминации, снижение проницаемости слизистой оболочки кишки для макромалекул

· Иммунная - стимуляция созревания лимфоидного аппарата кишечника, созревания фагоцитов.

· Метаболическая

· Синтез витаминов группы В, К

· Обмен железа, желчных кислот, участие в липидном и углеводном обменах

· Пищеварительное расщепление углеводов, синтез ферментов, пристеночное пищеварение, регуляция всасываемости, стимуляция моторики желудочно-кишечного тракта.

Бактерии кишечника способствуют процессам ферментативного переваривания пищи. При естественном вскармливании преобладают бифидобактерии, молочнокислые палочки, в меньшем количестве - кишечная палочка. При искусственном и смешанном вскармливании в связи с преобладанием процессов гниения в кале много кишечной палочки, бродильная флора (бифидофлора, молочнокислые палочки) имеется в меньшем количестве.

Печень у детей относительно большая, у новорожденных она составляет около 4% массы тела (у взрослых - 2% массы тела). У детей раннего возраста желчеобразование менее интенсивное, чем у детей более старшего возраста. Желчь детей бедна желчными кислотами, холестерином, лецитином, солями и щелочью, но богата водой, муцином, пигментами и мочевиной, а также больше содержит таурохолевой, чем гликохолевой кислоты. Важно отметить, что таурохолевая кислота является антисептиком. Желчь нейтрализует кислую пищевую кашицу, что делает возможной деятельность поджелудочного и кишечного секретов. Кроме того, желчь активирует панкреатическую липазу, эмульгирует жиры, растворяет жирные кислоты, превращая их в мыла, усиливает перистальтику толстого отдела кишечника.

Таким образом, система органов пищеварения у детей отличается рядом анатомо-физиологических особенностей, которые отражаются на функциональной способности этих органов. У ребенка на первом году жизни потребность в пище относительно большая, чем у детей старшего возраста. Хотя у ребенка имеются все необходимые пищеварительные ферменты, функциональная способность органов пищеварения ограничена и может быть достаточной только при условии, если ребенок получает физиологическую пищу, а именно женское молоко. Даже небольшие отклонения в количестве и качестве пищи могут вызвать у грудного ребенка расстройства пищеварения (особенно часты они на 1-м году жизни) и в конечном итоге привести к отставанию физического развития.

Почему желудочно-кишечный тракт называется «трактом»? Конечно, потому, что по нему поступательно передвигается пища. Как по дороге - из пункта «А» в пункт «В». Но сравнение с дорогой, пассивным все-таки предметом, не очень правильно.

ЖКТ — дорога живая, активно принимающая участие не только в передвижении, но главным образом в использовании, утилизации попавшей внутрь организма пищи. Отдельные его участки должны работать строго согласованным, наилучшим способом. Только тогда организм все нужное из пищи усвоит, а все ненужное выведет вон. Это действительно сложная система, достаточно развитая уже у новорожденных детей.

Если совсем схематично, дело обстоит следующим образом. Организм проголодался, то есть нуждается в пополнении энергии. Вид пищи и даже только мысль о ней вызывают отделение слюны в ротовой полости. И вот зубы откусили кусок пищи, пережевали ее, слюна обильно смочила, язык перемешал — и все готово, чтобы уже начавшая перевариваться пища через пищевод (а это по сути мышечная трубка, покрытая изнутри слизистой оболочкой) попала в поджидающий ее желудок. Там пищу ждет желудочный сок, состоящий из фермента пепсина и соляной кислоты. Желудок при этом плотно закрыт со стороны выхода и будет закрыт, пока пища, перевариваясь кислым желудочным соком, не поглотит его и не станет нейтральной. Поможет в этом и выделяющаяся в желудке слизь.

Итак, пища переварена, пищевая масса из кислой стала нейтральной или даже чуть щелочной, и пришла пора отправляться дальше. Желудочный жом, так называемый привратник (выразительно назван, не так ли?), раскрывается, мышцы желудка сокращаются, и пища поступает в двенадцатиперстную кишку.

Так начинается ее длительное путешествие по тонкому кишечнику, длина которого составляет несколько метров. Здесь она будет окончательно переварена благодаря действию пищеварительных ферментов, выделяемых поджелудочной железой и стенкой кишки.

Да еще желчи, которая вырабатывается в печени, накапливается в желчном пузыре и в нужный момент поступает в просвет двенадцатиперстной кишки. Желчь нужна для эмульгирования жира, то есть для превращения его в маленькие капельки, чтобы облегчить работу ферменту липазе, ответственному за переваривание этой части пищи. И вот пища двигается и двигается по кишке, и постепенно компоненты ее переходят через кишечные ворсинки в кровь и усваиваются организмом. Отработанная же еда-пищевой остаток — поступает в толстую кишку, которая мощными сокращениями постепенно продвигает ее к выходу, к прямой кишке и заднему проходу, по пути уплотняя, забирая лишнюю воду, да еще наполняя ее кое-какими шлаками.

Это процесс, требующий от организма потрясающей слаженности, слаженность часового механизма по сравнению с которой кажется простой и неуклюжей.

Естественно, здесь есть масса причин для различных сбоев, больно отражающихся на организме, особенно растущем. Поговорим об этом подробнее.

Я уже писала в одной из своих статей о так называемой , возникающей тогда, когда мозг новорожденного страдает от недостатка кислорода во время родов. Ее последствия сказываются и на состоянии желудочно-кишечного тракта, причем двояким образом: из-за замедления развития иммунитета возникает дисбактериоз (кишечник заселяется «не теми» микробами, не способствующими пищеварению) и нервно-мышечный аппарат кишечника развивается замедленно. Отсюда — , поносы, кишечные колики, вздутие живота. Потом эти явления проходят, но не до конца и могут проявиться в 3-5-летнем возрасте болями в животе именно из-за дискинезии двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря. Другой причиной болей в животе могут быть анатомические несовершенства самого пузыря — его перетяжки, нарушения формы и тд.

Приводят к тому же самому и нарушения в режиме приема пищи — хватание кусков, еда всухомятку, излишек сладкой пищи, жевание жвачки.

Надо сказать, что часто эти состояния сопровождаются не только болями в животе но и нарушениями переваривающей способности кишечника, что, в свою очередь, у аллергически настроенных детей может приводить к появлению и усилению различных кожных проявлений — экссудативного диатеза, . Вызвать эти кожные проявления кроме так называемых облигатных (обязательных) аллергенов (цитрусовые, шоколад, некоторые ягоды и т.п.) может и обычная пища при ее переизбытке. Это происходит оттого, что не до конца переваренные ее составляющие попадают в кровь и служат аллергенами. Раз возникнув, кожные проявления бывают достаточно длительными и не проходят даже тогда, когда работа кишечника с помощью ферментов уже отлажена.

Как все же поставить диагноз или заподозрить, что она есть? Дискинезия кишечника (запоры, поносы) проявляет себя достаточно явно, заставляя родителей обратиться к врачу. Мы же будем говорить о дискинезии желчного пузыря — наиболее частом и менее заметном состоянии.

Дискинезия желчного пузыря проявляется обычно в 3-4 года приступами острых болей в животе. Боли эти носят схваткообразный, реже ноющий характер, не очень строго связаны с приемом пищи — могут появиться и натощак, и после еды. У детей-школьников боли могут быть спровоцированы нервным волнением (контрольная, невыученные уроки и т.п.). Может вызвать эти боли и слишком тугая одежда (слишком сильно затянутый ремень брюк, тугая резинка трусов).

Что касается еды, провоцирующей приступ, то на первом месте стоит пища жирная. Происходит это потому, что именно для переваривания жиров необходимо выделение большого количества желчи. Пузырь пытается это сделать, напрягается, возникает болевой приступ. Иногда приступ может быть вызван и сладкой пищей (мороженым, конфетами, особенно шоколадными). Не безразлична пузырю и острая, копченая, жареная еда, консервы.

Надо помнить, что дискинезия желчного пузыря редко бывает изолированным состоянием. Обычно страдает весь центральный пищеварительный узел: из-за недостаточного оттока желчи возникает небольшой отек печени и поджелудочной железы, из-за заброса желчи в плохо прикрытый привратником желудок может возникнуть воспаление слизистой желудка (гастрит). Сама желчь при длительном застое густеет, может инфицироваться, иногда в пузыре образуются песок и даже камни.

Короче говоря, с этим состоянием нужно и можно бороться. Занимаются этим врачи-гастроэнтерологи, к ним и нужно обратиться. Для изучения функции желчного пузыря сейчас обычно используют ультразвуковое исследование (УЗИ). К нему нужно подготовиться — делают его натощак, перед этим стараются не есть пищу, вызывающую образование газов, принимают сорбенты, эти газы убирающие (обычно активированный уголь).

Дело в том, что кишечник, расширенный газами, исследованию может помешать.
Иногда для того чтобы определить способности желчного пузыря к сокращению, делают исследование с нагрузкой. Дают больному завтрак, провоцирующий отделение желчи (полстакана сметаны, бутерброд с маслом, сырое яйцо, стакан теплой минеральной воды), и минут через двадцать повторяют исследование.

Чего же мы ждем от ультразвукового исследования? Нас интересует, каких размеров пузырь, не раздут ли желчью, нет ли анатомических изменений, не утолщена ли его стенка из-за воспаления, нет ли внутри пузыря песка или камней и, наконец, как он сокращается — нормально, слабее, чем нужно, или, наоборот, очень сильно, быстро. Теперь, когда диагноз ясен, можно подумать и о лечении. По сути дела, речь идет не о лечении, а о «воспитании», «обучении» желчного пузыря, о выработке у него нормального рефлекса на введение пищи.

С этой целью мы, во-первых, облегчаем ему задачу: начинаем кормить ребенка по часам, не даем ему кусочничать, приучаем к «ритуалу еды» за столом. Исключаем на некоторое время из рациона жирное, острое, жареное, копченое, шоколад. Стараемся заменить животные жиры растительными.

Во-вторых, с помощью желчегонных средств приучаем желчный пузырь вовремя выделять желчь. К таким средствам относятся карбонатные (щелочные) лечебные минеральные воды: «Боржоми», «Ессентуки-17», «Смирновская», «Славяновская», «Джермук». Воду нужно давать по 0,5-1,0 стакана за 15 минут до еды, без газа и чуть теплую. Для этого проще всего перелить ее из бутылки в банку с широким горлом и слегка подогреть.

Действие минеральной воды нужно усилить желчегонными препаратами или травяными сборами (аллахол, холосас, олеметин, желчегонный сбор, состоящий из кукурузных рылец, плодов шиповника, бессмертника и тд.). Их дают непосредственно перед едой. Периодически желчегонные средства нужно менять — к ним происходит привыкание.

Все это делается в течение месяца. Лучше всего проводить этот курс дважды в год — весной и осенью, когда все заболевания желудочно-кишечного тракта обычно обостряются. Если пузырь склонен к гиперреакции, спазму, начинать надо с применения в течение недели спазмолитических препаратов (но-шпа, папаверин, спазмалгон и т.д. в возрастных дозировках). Есть еще один прием, способствующий сильному выделению желчи и очищению таким образом желчного пузыря, это тюбажи или, как их еще называют, слепые зондирования. При этом в кишечник вводятся препараты, в нем не всасывающиеся и вызывающие сильное выделение желчи. К ним относятся полисахара сорбит и ксилит, применяющиеся у больных диабетом для подслащивания пищи. 25-40 г сорбита или ксилита разводят в половил не стакана теплой воды и утром натощак дают выпить ребенку. Затем укладывают его правым боком на грелку на 30-40 минут. После этого ребенок должен встать и слегка попрыгать.

Конкретная доза сахара, применяемая для тюбажа, определяется опытным путем — после процедуры ребенка может слегка прослабить, но не должно быть обильного поноса. Тюбажи делают обычно один раз в неделю.

Таким образом, за курс лечения их набирается 4-5. Относительным противопоказанием для такой терапии служит склонность пузыря к избыточному сокращению — у детей таким пузырем тюбаж может вызвать болевой приступ, который придется снимать той же но-шпой.

Но вот месяц прошел. Как жить дальше? Прежде всего необходимо сохранить пищевой режим, к которому вы ребенка приучили. Это только полезно. Диету можно несколько расширить, ведь в реальной жизни ребенку будет довольно трудно ее выполнять, особенно когда он повзрослеет. Тем не менее не нужно забывать периодически помогать желудочно-кишечному тракту — желчегонными препаратами, ферментами. Особенно когда вы знаете, что ребенок будет вынужден диету нарушить — скажем, на дне рождения у друзей.

Периодически, примерно раз в год, целесообразно повторять ультразвуковое исследование, посещать гастроэнтеролога. В юношеском возрасте такие дети иногда подвержены риску развития гастрита, гастродуоденита (когда поражается слизистая не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки). Все состояния, о которых мы сегодня говорили, хорошо диагностируются и лечатся. Нужно только своевременно обратить на это внимание, понять, насколько это важно для роста и развития ребенка. В конце концов, именно слаженная, согласованная работа всех отделов желудочно-кишечного тракта — одна из главных составляющих нашего здоровья. Успехов вам, дорогие мои!

Такое понятие, как лечение заболеваний ЖКТ у детей принято считать довольно сложным, недостаточно изученным и противоречивым разделом в педиатрии. Многогранность патоген механизмов, возникающих при нарушении функций ЖКТ, очень высокий риск перехода заболеваний в хроническую форму течения, а так же утяжеление болезни диктуют необходимость в проведении именно комплексной терапии заболеваний ЖКТ в детском возрасте, которая учитывает возможность сочетать воздействия на местные и общие проявления патологических процессов. Поэтому основными лечебными этапами являются лечение и вторичная профилактика, но при этом следует учитывать длительность проводимых мероприятий с учетом всех особенностей развивающегося организма ребенка, а так же эволюцию гастроэнтерологических заболеваний.

При выборе наиболее оптимального метода лечения, с учетом имеющегося широкого выбора лекарственных препаратов, а так же с учетом все отмеченных желудочно - кишечных расстройств.

Основными методами лечения при гастроэнтерологических заболеваниях у детей считается:

  • - соблюдение режима питания, диета
  • - необходимость полного покоя как психологического, так и физического
  • - все дети с ЖКТ заболеваниями необходимо ставить на диспансерный учет
  • -проведение санаторно-курортного лечения

Каждое конкретное заболевание у каждого ребенка ставит непростую задачу в выборе рациональной терапии, при этом необходимо учитывать не только патогенез и этиологию заболеваний ЖКТ, но и:

  • - особенностей режима дня ребенка
  • - возраст
  • -особенность назначенной диеты
  • - сопутствующие заболевания
  • - психоэмоциональное состояние
  • - состояние ЦНС (центральной нервной системы)
  • - нейроэндокринная регуляция
  • - не стоит так же забывать и о возможностях родственников

Помимо всего прочего следует учитывать и сочетание заболеваний ЖКТ, которые вызывают немалые сложности при выборе оптимальной терапии.

Во время обострения заболеваний ЖКТ необходимо обеспечить больному полный покой.

Следует определиться с режимом дня: сном и бодрствованием, с обязательным включением отдыха в дневное время. Очень важно снизить нагрузки психоэмоциональные. При необходимости маленьким пациентам назначают седативные средства (отвары и настои трав пустырника, пиона, валерианы), но только при проявлении таких симптомов как бессонница, чувство страха, эмоциональное напряжение, упадок сил.

Сегодня можно использовать не только лекарственные препараты, но и пластыри, народную медицину.

Помимо общепринятых методов терапии возможно использование психотерапевтических средств терапии, но только у детей старших возрастных групп.

Стационарное лечение ребенка в периоды обострений заболеваний следует решать с учетом индивидуальности течения заболевания у пациента, социально-бытовых характеристик и психоэмоционального состояния.

При проявлении любого кишечного расстройства, заболеваний органов ЖКТ следует незамедлительно обратиться к доктору.

Дисбактериоз у детей

В кишечнике постоянно живут микроорганизмы. Причем у здорового человека их «ассортимент» и количественное соотношение -- более или менее постоянные параметры, определяющие так называемую нормальную микрофлору.

Дисбактериоз -- это нарушение нормального соотношения микроорганизмов в кишечнике человека. Дисбактериоз обнаруживается только при микробиологическом исследовании. Клиническим его эквивалентом является дисбиоз кишечника. Заболевания под названием «дисбактериоз» не существует.

Дисбиоз кишечника часто встречается у детей младшего возраста.

К факторам риска развития дисбактериоза относятся:

Изменения состава микрофлоры -- это лишь следствие каких-то неблагоприятных событий в организме, т.е. дисбактериоз всегда является вторичным состоянием. К дисбактериозу могут привести:

  • · нарушения моторики кишечника -- запоры, поносы, возникающие по различным причинам;
  • · заболевания, вызывающие нарушения всасывания в кишечнике,
  • · хронические заболевания желудка и кишечника (гастродуодениты, язвенная болезнь, неспецифический язвенный колит и др.),
  • · аллергические заболевания (пищевая аллергия, атопический дерматит),
  • · острые инфекционные заболевания (кишечные инфекции, грипп и др.),
  • · воздействие радиации,
  • · различные хирургические вмешательства,
  • · применение антибиотиков и других лекарств.

Нормальная микрофлора кишечника

В кишечнике человека живёт около 500 видов микроорганизмов. Большую часть микрофлоры толстого кишечника составляют бифидобактерии.

Нормальная микрофлора выполняет очень важную для организма малыша работу:

  • · защищает от опасных (патогенных) микробов, образуя плотную плёнку на стенке кишечника;
  • · участвует в выработке витаминов К, С, В 1 , B 2 , B 6 , B 12 , PP, фолиевой и пантотеновой кислот;
  • · участвует в обмене веществ, расщепляет белки, углеводы, пищевые волокна.
  • · принимает участие в обмене желчных кислот;
  • · вырабатывает вещества, регулирующие работу кишечника.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта не бывает постоянной, поскольку тесным образом связана с характером принимаемой пищи, возрастом человека, перенесёнными заболеваниями.

Диагностика

Нарушения работы кишечника при дисбактериозе связаны, прежде всего, с основным заболеванием (см. причины дисбактериоза). Собственно нарушения состава микрофлоры могут приводить как к запорам, и к поносам, появлению в стуле слизи, зелени и других примесей.

Диагноз "дисбиоз" всегда вторичный и выставляется врачом при наличии заболеваний пищеварительной системы (гастродуоденита, запоров, хронических воспалительных заболеваний кишечника, атопического дерматита и др.).

Диагностика дисбактериоза основывается на данных лабораторных исследований.

Исследование кала на дисбактериоз в настоящее не является стандартом диагностики, т.к. практически невозможно осуществить правильный сбор кала (он должен быть собран в стерильную посуду в анаэробных условиях, исследован теплым и др.). Кроме того, состав внутрипросветной микрофлоры кишечника, попадающей в кал, отличается от состава пристеночной микрофлоры кишечника (расположенной на стенках кишечника).

Для определения состава микрофлоры кишечника в настоящее время применяются:

  • · копрологическое исследование,
  • · биохимическое исследование кала,
  • · бактериологическое исследование кишечного содержимого и жёлчи.
  • · бактериологическое исследование соскоба со слизистой оболочки 12-перстной или тощей кишки при ЭГДС (гастроскопии),
  • · бактериологическое исследование соскоба со слизистой оболочки прямой и толстой кишки при колоноскопии.

Последние два исследования позволяют оценить пристеночную микрофлору кишечника, т.е. получить объективную информацию. Конечно, проведение сложных эндоскопических исследований только лишь для подтверждения дисбактериоза нецелесообразно и должно выполняться по строгим показаниям.

Поскольку по обычному анализу кала мы можем лишь косвенно судить о том, каков состав микрофлоры кишечника, лечения требуют лишь состояния, сопровождающиеся клиническими проявлениями. Иными словами, если у ребенка нормальный регулярный стул и не болит живот, то не стоит давать ему препараты бактерий лишь потому, что его анализ отличается от среднестатистической нормы. Если же дисбактериозвсе-таки проявился, желательно выяснить его первопричину. Может быть, ребенку слишком рано или неправильно введен прикорм? Или же он получал антибиотики? Возможно, у него не хватает какого-либопищеварительного фермента? Может быть, у него пищевая аллергия? После ответа на эти и другие вопросы решается вопрос о коррекции биоценоза (состава микрофлоры) кишечника.

Коррекция дисбактериоза заключается прежде всего в устранении его причины. Лечением заболевания, вызвавшего дисбактериоз, занимается педиатр, гастроэнтеролог, аллерголог или инфекционист, в зависимости от характера основной патологии. В ходе лечения основного заболевания одновременно уменьшаются проявления дисбиоза. Например, при нормализации стула у ребёнка или коррекции ферментативных нарушений происходит улучшение микробиологического пейзажа кишечника.

Основой коррекции дисбактериоза составляет правильное питание, длительно грудное вскамливание, введение прикорма в срок. Поддерживать состав микрофлоры на должном уровне помогают такжекисло-молочные смеси и продукты, обогащенные бифидо-- и лактобактериями («НАН с бифидобактериями», «Лактофидус», «Бифидок», «Нарине» и др.).

К медикаментозным средствам относят препараты, содержащие микроорганизмы -- представителей нормальной флоры (жидкий и сухой «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Линекс» и т.д.); средства, которые являются питательной средой для роста бифидо-- и лактобактерий и стимулируют их размножение («Хилак-форте», «Лизоцим» и т.д.), бактериофаги, в некоторых случаях лечение начинается с назначения антибиотиков с последующей коррекцией микрофлоры пробиотиками.

Работа органов пищеварения в раннем возрасте имеет свои специфические особенности и поэтому не каждый специалист, занимающийся лечением взрослых пациентов,может точно диагностировать и выбрать наилучший способ лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта у ребенка. Выявлением и лечением заболеваний органов пищеварения у ребенка занимается детский гастроэнтеролог . Высококвалифицированный специалист-гастроэнтеролог может вовремя распознать и назначить курс лечения таких заболеваний желудочно-кишечного тракта у ребенка,как гастрит,сигмоидит, эзофагит, гепатит, язвенные болезни (язвы двенадцатиперстной кишки, желудка), дуоденит, колит и другие.

Малейшее беспокойство по поводу жжения и болей в желудочно-кишечном тракте у ребенка должно насторожить Вас - эффективное лечение без возможных осложнений заболеваний органов пищеварения зависит от вовремя выявленного недуга на ранней стадии развития.

Детский гастроэнтеролог обязательно должен осмотреть Вашего ребенка, если появились следующие симптомы:
1. Рвота,тошнота, отрыжка,изжога
2. Нарушение процесса дефекации
3. Хронические боли в области живота
4. Ухудшение аппетита
5. Кровотечения из органов пищеварения
6. Неприятный запах изо рта
7. Нарушение стула (диарея,запор,неустойчивый стул)
8. Снижение веса

Детский гастроэнтеролог осмотрит ребенка, выслушает жалобы и сделает сбор анамнеза о развитии ребенка, выяснит особенности возможного предыдущего лечения заболеваний и особенности режима питания. Затем гастроэнтеролог назначит дополнительные обследования и диагностику: анализы кала на копрологию,дисбактериоз ,углеводы,
общий анализ крови,
ультразвуковое исследование (УЗИ) органов пищеварительной системы,
при необходимости направит ребенка на осмотр другими специалистами для более точной постановки диагноза.

Ниже представлена информация об основных заболеваниях органов пищеварительной системы у детей, которые выявляет детский гастроэнтеролог и затем назначает курс лечения:

Как распознать симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта у младенца?
Боли в животике у малыша грудного возраста проявляются сучением ножками, частым беспокойством, подгибанием ножек к животу, сильным плачем. Животик у малыша может быть плотным,заметно вздутым, и издавать специфические звуки: переливание и урчание. Малыш при этом тужится,сильно краснеет,кряхтит.
Боли в животике у младенца могут появляться из-за скопления газов, сильных колик (самопроизвольных спазмов кишечника),что приводит к нарушению сна и снижению аппетита.

Опытный детский гастроэнтеролог определит причины появления симптомов заболеваний органов пищеварения у младенца. Причины могут быть самые разные:
1. Общая незрелость пищеварительной системы у грудного ребенка,характерная для любого младенца в раннем возрасте (частые колики и скопления газов - вполне нормальное явления для совершенно здоровых деток до 4-х месячного возраста)
2. Дисбактериоз кишечника
3. Лактазная недостаточность из-за несовершенства ферментативных систем в организме ребенка
Лактозная непереносимость - достаточно распространенное явление для детей до 1 года. Лактоза (или молочный сахар) содержится в кисломолочных продуктах,грудном молоке, коровьем молоке и детских молочных смесях. Дефицит фермента,расщепляющего лактозу (лактаза) в организме младенца приводит к плохой переносимости молочных продуктов питания и плохой всасываемости лактозы (лактозная непереносимость).
Лактазная недостаточность у младенца может развиваться как из-за наследственной предрасположенности, так и на фоне дисбактериоза кишечника или общей ферментативной незрелости. Симптомы лактозной непереносимости у грудного младенца: боли в животике во время или после кормления, частый жидкий (и даже пенистый) стул (более 10-ти раз в день), вздутие животика и потеря в весе. После обследования малыша, детский гастроэнтеролог может дать направление на сдачу анализа кала на углеводы для подтверждения диагноза.

При нарушении баланса кишечной микрофлоры с развивающимся доминированием болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, нарушается работа пищеварительной системы и начинается дисбактериоз у детей. Анализ кала на дисбактериоз (исследование микрофлоры кишечника) позволяет точно установить диагноз и назначить соответствующее лечение для коррекции микрофлоры кишечника и восстановление работоспособности пищеварительной системы у ребенка.

Часто к детскому гастроэнтерологу приводят детишек с периодически возникающими острыми болями в животе,которые не связаны с заболеваниями органов пищеварения. Ребенок жалуется на боли в животе после перенесенных потрясений, психоэмоциональных стрессов. Это так называемые невротические боли у детей. После обследования,гастроэнтеролог может посоветовать Вам проконсультироваться с детским невропатологом , детским психологом,а также с кардиологом - боли в области живота могут быть частью вегето-сосудистой дистонии.

Почему у ребенка болит живот? Самые распространенные причины нарушения работы пищеварительной системы у детей, с которыми сталкивается детский гастроэнтеролог в своей лечебной практике:

1. Переедание
Часто встречается у совсем маленьких деток. Вы никогда не отказываете своему чаду в добавке? Не удивляйтесь,если через некоторое время после переедания ребенок начинает жаловаться на боли в животике, у него появляется вялость,апатия, легкая тошнота.
Если это произошло,уложите малыша в постель и если его вырвало,дайте попить немного водички. Ферментные препараты могут значительно облегчить состояние,но их можно давать только после консультации с детским врачом!
И самое главное - старайтесь приучать ребенка к умеренности в еде!

2. Колики (самопроизвольные спазмы кишечника)
Если ребенок совсем маленький (несколько месяцев от роду),то колики обычно провоцирует воздух,собирающийся в кишечнике.
Проявления колик у ребенка - малыш сильно плачет в течение продолжительного времени после еды.
Что Вам нужно делать - если Вы кормите младенца грудью,следите за тем,чтобы он захватывал ротиком не только сосок,но и ареолу вокруг него. Старайтесь употреблять только легкоусвояемые продукты. А если Ваш малыш на искусственном питании, тогда проконсультируйтесь с детским врачом для того,чтобы подобрать подходящий вариант детского питания (смеси) для младенца.
Профилактика: держите младенца вертикально некоторое время после кормления,до тех пор,пока не выйдет лишний воздух из кишечника.

3. Запор
Вас должно насторожить слишком редкое опорожнение кишечника у ребенка (только несколько раз в неделю), а также появление периодических болей в животике и частый метеоризм.
Что нужно сделать: Обязательно сводите ребенка на обследование к детскому гастроэнтерологу . Запор может быть следствием функциональных нарушений поджелудочной или щитовидной железы, а так же печени. Но подобные причины встречаются не часто и в большинстве случаев достаточно поменять образ жизни и рацион питания ребенка. Давайте ребенку больше продуктов,которые прекрасно активизируют работу кишечника,поддерживая баланс микрофлоры - ацидофильное молоко,йогурты с бифидобактериями, кефир, а также сухофрукты (курага,чернослив,изюм) и овощи в сыром и вареном виде (морковь,свекла,яблоки,помидоры).
Запоры у ребенка могут быть также следствием обезвоживания организма - давайте малышу как можно больше жидкости (соки,морс,компот).
Лучший способ борьбы с запорами у ребенка - полноценный рацион питания,пить как можно больше жидкости и больше гулять на свежем воздухе.

4. Болезнетворные бактерии
Одни из самых распространенных бактерий,вызывающих заболевания пищеварительной системы - это сальмонеллы и шигеллы.
Симптомы сальмонеллеза у ребенка - высокая температура,понос,диарея,рвота,рези в животе.
Что делать? Обязательно показать ребенка детскому врачу для уточнения диагноза. Обычно назначают курс лечения антибиотиками. Начинается лечение с применения сорбентов - активированный уголь,силлард, смекта.
При шигеллезе (дизентерия) у ребенка у ребенка повышается температура тела до 38-39 градусов, появляются водянистый стул с примесью слизи и крови,болезненные позывы к дефекации.
Что делать? Обязательно отвести ребенка к педиатру на обследование. При дизентерии обычно назначают лечение антибактериальными препаратами. Обязательно надо давать глюкозо-солевой раствор, а когда малышу станет лучше - заменить его слабым раствором несладкого чая. Диета при дизентерии - паровые котлеты,каши,запеченные яблоки. Больше давайте фруктов,ягод и овощей (тщательно мойте их).

5. Вирусные заболевания
Довольно разнообразная группа болезнетворных микроорганизмов - энтеровирусы приводят к расстройству желудка у ребенка.
Энтеровирусная диарея. Заболеть может абсолютно любой ребенок,взяв в рот грязную игрушку или пообщавшись с инфицированным сверстником. Обычно энтеровирусной диареей болеют детишки в возрасте до 4-х лет. Симптомы - повышение температуры до 38 градусов, кашель,заложенный нос,болит горло. При симптомах диареи уточните у педиатра дозировку противопростудных лекарств и схему лечения. Давайте ребенку пить как можно больше жидкости. Занимайтесь повышением иммунитета у ребенка.
Еще одно заболевание,вызываемое определенным видом энтеровирусов - Гепатит А у ребенка. Инфекция передается через предметы личной гигиены,инфицированную посуду,воду из-под крана (если ребенок попил сырую воду). Симптомы - резко повышается температура, ребенка мучают тошнота и острые боли в животе. Стул обесцвечивается,а моча приобретает темно-желтый цвет. Проявляется желтушность белков глаз,потом - лица и затем всего тела (признаки инфекционной желтухи).
При гепатите А,ребенку придется полежать какое то время в стационаре. Диета при гепатите А - овощные супы, диетическое мясо (кролик,индейка,куриное мясо), блюда из тушеных,отварных и сырых овощей.
Лучшее средство от гепатита А - это прививка. Приучите ребенка есть только мытые фрукты и тщательно мыть руки перед едой.

6. Ацетономический криз
Причины возникновения - неправильное питание, частые переутомления,дальняя поездка - тяжелые стрессы для детского организма,приводящие к избыточной выработке кетоновых тел в крови (ацетоноуксусной кислоты и ацетона).
Симптомы - ребенка часто рвет не переваренной пищей с примесью желчи. Повышается температура,появляются сильные боли в животе. Изо рта ребенка пахнет ацетоном.
Обязательно отведите ребенка на обследование к детскому гастроэнтерологу для уточнения диагноза. Каждые пять минут давайте ребенку по чайной ложке раствор регидрона или щелочной минеральной воды без газа. Сделайте клизму для очистки кишечника (2 чайные ложки соды на 200 грамм воды). Давайте ребенку сорбент (полисорб,смекта,силлард). Диета - в течение нескольких дней давайте малышу каши,сухарики,протертые овощные супы.
Полноценный рацион питания и исключение стрессовых ситуаций предотвратят повторение заболевания ребенка ацетономическим кризом.

Анализы и диагностика,которые назначает детский гастроэнтеролог :
1. Анализы кала на углеводы,дисбактериоз,копрологию
2. Биохимический анализ крови
3. Диагностика поджелудочной железы и печени
4. Гамма-глютамилтрансфераза, аспартатаминотрансфераза, протеинограмма (белковые фракции), альфа-1-кислый гликопротеин, билирубин общий, антитрипсин, холинэстераза и др.
5. Ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости

Как утверждает статистика, в последнее время нарушения работы и патологии желудочно-кишечного тракта занимают ведущее место среди других заболеваний. Особенно им подвержены жители больших городов. Причина этого - неправильный образ жизни и постоянные стрессы. Поэтому уже к 30 годам каждый четвёртый человек страдает от болезней ЖКТ.

Характеристика пищеварительной системы

Ни для кого не секрет, что пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Поэтому заболевания ЖКТ могут не только нарушить нормальный ритм жизни человека, отразившись на его здоровье, но и в некоторых случаях привести к летальному исходу.

ЖКТ состоит из следующих компонентов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок и кишечник, что включает тонкий, толстый и прямой отделы. Главные функции всех этих органов: расщепление пищи, вывод её остатков из организма, выработка полезных ферментов, которые способствуют правильному пищеварению и всасыванию нужных веществ. Без нормального функционирования ЖКТ человек чувствует дискомфорт, у него плохое самочувствие, которое из-за отсутствия лечения может обрести хронический характер.

Причины болезней

Их очень много и большинство из них относятся к неправильному образу жизни. Основные причины заболеваний ЖКТ следующие:

  1. Несбалансированное питание: постоянные диеты, переедание, вредные перекусы и жевание на ходу, регулярное посещение заведений, торгующих фастфудом, недостаток полезной клетчатки, вместо этого преобладание в рационе животных жиров и трудноусвояемых углеводов.
  2. Экология: низкое качество питьевой воды, наличие большого количества нитратов и пестицидов в овощах, антибиотиков и консервантов — в мясных продуктах.

Острые и хронические заболевания ЖКТ имеют ряд признаков, по которым легко определить, есть ли у вас проблемы с этой частью организма. К ним относятся такие симптомы:

  • Боль в животе. При язвах она резкая, с частой локализацией, в случае аппендицита и грыжи — сильная, пульсирующая, когда у человека колики — схваткообразная.
  • Изжога. Болезненные ощущения для неё характерны при язве, усиление — при грыже.
  • Отрыжка. Кислая говорит о нарушении пищеварения, с запахом тухлых яиц — о патологической задержке еды в желудке и кишечнике.

Среди симптомов также выделяют рвоту и тошноту, которые больше характерны для хронических болезней. Например, для гастрита. Если же рвота содержит кровянистые выделения и сгустки, это может быть открывшаяся язва или рак желудка. Если пациент регулярно страдает от метеоризма, у него может быть диагностирован дисбактериоз, секреторная недостаточность поджелудочной железы, полная или частичная непроходимость кишечника.

Другие признаки

Заболевания ЖКТ имеют и менее выраженные симптомы, которые указывают на поражение пищеварительной системы: неприятный запах изо рта, чувство горечи, появление белого налёта на языке, плохой аппетит (особенно отвращение к мясным продуктам), постоянная жажда, повышенное слюноотделение, резкое снижение массы тела, развитие анемии, бледность, головокружение, слабость, чувство тяжести в животе, длительное расстройство стула (запор или диарея), а также появление в каловых массах кровянистых выделений.

Эти симптомы сами по себе не являются опасными, но могут нарушить обычный ритм жизни, отразиться на её качестве, а также указывать на развитие патологии. Поэтому чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее и легче пройдёт лечение, терапия подействует эффективно и результатом станет полное исцеление. Если болезнь не обнаружена на раннем этапе и не излечена, она может спровоцировать серьёзные осложнения или же будет регулярно обостряться до конца жизни.

Основные заболевания

Они характерны для большего процента пациентов, которые обращаются за медицинской помощью. Во-первых, это гастрит, развитие которого провоцирует бактерия Helicobacter pylori, а также погрешности в питании, наличие вредных привычек и постоянные неврозы. При гастрите страдает слизистая оболочка желудочных стенок, из-за чего человек чувствует боль, страдает от несварения. Во-вторых, это язва желудка и двенадцатипёрстной кишки. Для неё, кроме всего прочего, характерны болезненные ощущения, а ещё — изжога, проблемы с усвоением пищи. Язва образуется при поражении органов ЖКТ и нарушении целостности тканей, а это может привести к осложнениям, опасным для жизни.

Третьей, наиболее частой болезнью ЖКТ, является колит. Возникает под влиянием патогенных бактерий, на фоне инфекции. Локализуется в слизистой оболочке кишечника и носит воспалительный характер. Неспецифический колит вызывает язвенные поражения, которые становятся причиной перитонита, кишечных кровотечений, злокачественных образований и непроходимости.

Другие болезни

Их список огромен. Какие заболевания ЖКТ наиболее часто встречаются среди пациентов? В первую очередь - это панкреатит и дисбактериоз. Первый относится к воспалительным заболеваниям поджелудочной железы, что характеризуется рвотой, тошнотой, нарушением пищеварения и болевыми ощущениями. Второй — последствия изменения естественного состояния микрофлоры кишечника, вследствие чего нарушается его полноценное функционирование, возникают проблемы с усвояемостью пищи, её нормальным выведением из организма.

К наиболее распространённым заболеваниям ЖКТ относятся и такие недуги: холецистит — воспаление жёлчного пузыря, что сопровождается горечью во рту, тошнотой, болями, проблемами со стулом и диспепсическими явлениями, цирроз печени — смертельно опасный недуг, при котором происходит масштабное поражение клеток органа. Пищеварительными болезнями также называют геморрой и аппендицит.

Клиническая картина у детей

К сожалению, в последнее время наблюдается увеличение случаев пищеварительных патологий у малышей. Заболевания ЖКТ у детей возникают из-за нескольких факторов: плохая экология, наследственность и неправильное питание. Что касается последнего, то оно проявляется в неконтролируемом употреблении несовершеннолетними газированных напитков, продукции фастфуда, сладостей, которые содержат эмульгаторы, красители и консерванты. Врачи говорят, что кишечные болезни у малышей наиболее часто проявляются в 5-6 и 9-11 лет. Клиническая картина при этом выглядит следующим образом: у малыша болит живот, его тошнит или рвёт, он жалуется на диарею или запор.

Даже младенцы не защищены от недугов. Часто они страдают от так называемых коликов. Причина - искусственное вскармливание. Поэтому медики не устают настаивать на том, что грудное молоко - лучшее питание для самых маленьких детей. Оно не только благоприятно воздействует на желудок, но и способствует укреплению иммунитета. Организм, который получает достаточное количество натуральных витаминов, микроэлементов и антител из маминого молока, может также оказать достойное сопротивление различным бактериям, что вызывают болезни ЖГТ.

Кишечные болезни у малышей

Острые кишечные болезни малышей относят к отдельной группе заболеваний ЖКТ. Это сальмонеллез и дизентерия, которые вызывают интоксикацию, обезвоживание организма и различные диспепсические расстройства. Такие симптомы очень опасны и требуют немедленной госпитализации. Интересно, но кишечными инфекциями наиболее часто болеют именно дети. Это связано с тем, что у малышей защитные механизмы организма работают ещё несовершенно. Причинами также становятся игнорирование детьми санитарных норм и физиологические особенности их желудочно-кишечного тракта.

Острые инфекционные заболевания ЖКТ могут спровоцировать задержку физического развития, «убить» иммунитет и вызвать ещё ряд серьёзных осложнений и необратимых последствий. Обычно они сопровождаются полным отсутствием аппетита, лихорадкой, болезненными ощущениями в области живота, диарей, тошнотой и рвотой. Малыш жалуется на слабость и усталость, он заторможенный, вялый. Такой ребёнок нуждается в медицинской помощи: антибактериальную терапию назначает детский гастроэнтеролог.

Лечение

Для начала нужно обратиться к профильному врачу - гастроэнтерологу. Только после сдачи необходимых анализов и проведения обследований он поставит точный диагноз. Лечение заболеваний ЖКТ, его длительность и интенсивность будут зависеть от конкретной болезни, формы и стадии её развития, степени запущенности, общего состояния пациента. Обычно применяют медикаментозную терапию, но в ряде случаев срочно требуется хирургическое вмешательство.

Тактика подбирается индивидуально. Обычно назначают такие препараты:

  • Антациды - нейтрализуют желудочный сок.
  • Альгинаты - нормализуют кислотность.
  • Прокинетики - стимулируют моторику ЖКТ.
  • Спазмолитики - снимают спазмы гладкой мускулатуры.
  • Антибиотики и пробиотики.
  • Энтеросорбенты - против интоксикации.
  • Антимикробные средства.
  • Ферментные пищеварительные препараты и т. д.

В комплексе с медикаментозным лечением используются и средства народной медицины: настои и отвары лекарственных растений. Например, бессмертника, крапивы, тысячелистника, мелиссы. Они очень эффективны, вот только принимать их можно под контролем лечащего врача.

Диета при заболеваниях ЖКТ

Все болезни из этого ряда такие разные, что конкретные рекомендации можно дать только после детального изучения диагноза. Рацион подлежит корректировке при каждом индивидуальном случае. Но есть и общие требования к режиму питания пациента. Во-первых, есть нужно часто - 6 раз в день. Порции не должны быть большими, лучше всего, если блюдо будет редкое или дроблёное. Так вы не будете перегружать желудок и кишечник. Во-вторых, больному необходимо выпивать 2 литра воды в сутки.

Диета при заболеваниях ЖКТ обязана быть щадящей. Следует отдавать предпочтение суфле, пюре, омлетам, нежирным рыбным и мясным бульонам. Жареное, копчёное, консервированное, маринованное, солёное - под строгим запретом. Нужно также отказаться от различных соусов, полуфабрикатов, приправ и специй. Овощи, которые вызывают бродильные процессы, лучше также исключить. Это все бобовые, кукуруза, горох, капуста, репа и редька. Другие овощи необходимо тщательно отваривать или тушить. Пища должна быть свежей и легко усваиваться. Чем больше в рационе будет клетчатки и меньше рафинированной еды, тем лучше будет работать ЖКТ.

Профилактика

В первую очередь - это всё то же сбалансированное и правильное питание. Профилактика заболеваний ЖКТ включает такие мероприятия: соблюдение правил санитарного приготовления пищи и личной гигиены. Таким образом вы обезопасите себя и семью от кишечных инфекций. Питайтесь только полезными продуктами: овощами, фруктами, зеленью, нежирными молочными изделиями, рыбой и мясом. Старайтесь, чтобы в ежедневном рационе белки, жиры и углеводы находились в правильном соотношении.

Заболевания ЖКТ очень «любят» пассивных людей. Поэтому старайтесь больше двигаться, заниматься спортом, много времени проводить на свежем воздухе. Отличным вариантом станет плаванье, лёгкий бег, аэробика и даже пешие прогулки. Откажитесь от вредных привычек - они провоцируют сбои в работе кишечника и желудка. Старайтесь оградить себя от стрессов, не особо нервничайте, принимайте натуральные успокоительные: валериану или пустырник. При возникновении первых тревожных симптомов сразу же обращайтесь к врачу - так вы избежите прогрессирования болезни и предупредите её переход в хроническую форму, и, конечно же, добьётесь полного выздоровления.