Наша льняная каша «Для похудения. Что известно о пользе льняной каши для организма. Может ли принести вред льняная каша, если её неправильно употреблять

Каша из льна – необычное блюдо, редко появляющееся на современном столе. Тем не менее, полностью забывать о ней было бы несправедливо, ведь она может внести полезное разнообразие в рацион. Сегодня этот продукт сложно найти в магазине, а между тем когда-то это было крайне популярное крестьянское блюдо. Тем не менее, её стоимость довольно низкая, а долго готовить её не надо, поэтому можно назвать её идеальным завтраком.

Чем полезна льняная каша?

Как и большинство каш, этот продукт содержит много клетчатки, которая нормализует моторику кишечника, избавляет от запоров, а также создаёт длительное ощущение сытости при достаточно небольшом объёме. В неё можно добавлять различные приятные дополнения – сухофрукты, орехи, специи, чтобы сделать не только полезной, но и вкусной. Важно помнить, что калорийность каши при этом увеличивается.

Семена льна очень богаты растительными жирами, настолько, что из них получают льняное масло. Эти жиры являются ценным источником полиненасыщенных жирных кислот. Они полностью покрывают потребность организма в жирах, но не повышают при этом содержание в крови холестерина. Кроме того, растительные жиры используются в качестве энергетического субстрата после того, как израсходованы животные липиды, поэтому употребление льняной каши стимулирует сжигание собственных жиров организма.

Льняная каша почти не содержит быстрых углеводов, поэтому ощущение сытости от неё длительное, уровень глюкозы крови остаётся стабильным, лишние килограммы не набираются. Это очень полезно при сахарном диабете и для желающих . Пациентам, страдающим от низкого уровня сахара в крови, необходимо употреблять это блюдо с сахаром, сладостями, фруктовыми соками – так достигается быстрая нормализация гликемии, а затем поддерживается стабильный уровень глюкозы. При этом калорийность составляет всего 82 ккал на 100г.

Белков в этом блюде немало, поэтому для спортсменов, стремящихся увеличить мышечную массу, или работников тяжёлого физического труда польза льняной каши велика. К тому же длительное чувство сытости поддержит во время тренировки или работы.

Полезные свойства льняной каши обусловлены высоким содержанием в ней необходимых микроэлементов. Кальций и фосфор поддерживают здоровье костей, натрий – основной элемент, регулирующий обмен жидкости в организме, магний, необходимый для обеспечения нормальной сердечной деятельности, калий – один из основных элементов, влияющих на функционирование мышечной системы, а железо участвует в синтезе важнейших ферментов и белков организма, в том числе гемоглобина.

За счёт действия всех этих факторов складывается разносторонний полезный эффект каши, поэтому её назначают как элемент лечебного питания, в качестве одного из основных блюд для похудения и очищения организма, как необычное блюдо, способное разнообразить рацион.

Кому показана льняная каша?

Данный продукт имеет очень широкий диапазон показаний. Её можно есть и без назначения диетолога, если нет каких-либо тяжёлых заболеваний, не допускающих её применения. Как уже говорилось, эта каша вносит разнообразие в рацион, поскольку не является популярным продуктом, оказывает разностороннее воздействие на организм, к тому же её вкус будет необычным.

Во-вторых, льняную кашу назначают для похудения. Как и все каши, она обладает низкой калорийностью и при относительно небольшом объёме создаёт длительное чувство сытости, не влияя на набор веса. Благодаря этому продукту можно постепенно сбросить лишние килограммы, не причиняя вреда своему организму. Льняную кашу можно использовать и как блюдо разгрузочного дня – она позволяет очистить кишечник.

Положительное действие данного продукта проявляется при запорах, регулярное употребление нормализует работу кишечника, приучает к ежедневному стулу в определенное время. Может включаться в состав меню больных кишечными инфекциями для борьбы с диарейным синдромом.

Для женщин польза льняной каши заключается в том, что она нормализует гормональный баланс – облегчается самочувствие во время месячных, гармонизируется настроение, снижается болезненность, снижается выраженность нарушений цикла, если они были. Улучшается состояние волос, кожи, ногтей. Во время грудного скармливания и беременности каша является источником витаминов, белка и углеводов.

При занятиях спортом и тяжёлым физическим трудом этот продукт настолько же полезен – суточная норма белка позволяет быстро нарастить и поддерживать мышечную массу, сохранять активность в течение всего дня, при этом она не откладывается в виде лишнего жира.

Каша полезна как элемент детского питания, поскольку является источником важных для роста и развития витаминов и минеральных веществ, белка, растительных жиров, необходимых для построения структур клетки и роста организма.

Льняная каша для похудения

Льняная каша становится известна именно как продукт для избавления от лишнего веса – она благотворно сказывается на различных функциях организма, оказывает комплексное воздействие, улучшает состояние, поэтому назначается в качестве важной части рациона, а также блюда разгрузочного дня.

Полезное действие в плане похудения складывается из двух частей. Первая из них – низкая калорийность при большом объёме. Клетчатка и белок позволяют чувствовать себя сытым, при этом не накапливая лишних жиров. Если сделать кашу одним из основных блюд меню, употреблять её каждый день, просчитывая калорийность пищи, то масса тела начнёт постепенно снижаться.

Другое полезное свойство – улучшение работы кишечника. Оздоровление и очищение в данном случае являются составной частью механизма избавления от лишних килограммов. Выведение из кишечника ненужных веществ препятствует накоплению шлаков, гнилостным и бродильным процессам, которые являются источником отравления организма. Таким образом, улучшается самочувствие, нормализуется пищеварение, начинают лучше усваиваться жизненно необходимые вещества.

Разгрузочный день на льняной каше предполагает снижение количества потреблённых калорий. Каша в этот день является основой рациона, к ней добавляются другие продукты, такие как молоко, кефир, фрукты. Жидкость при этом можно пить без ограничений. Разгрузочные дни помогают усилить эффект правильного питания. Их проводят раз в неделю по назначению диетолога, иногда можно чаще – до двух раз. Для постоянного питания меню разгрузочного дня не подходит, поскольку не обеспечивает ни пластических, ни энергетических потребностей организма.

Противопоказания

Список противопоказаний для употребления льняной каши достаточно небольшой – это болезни почек, желчнокаменная болезнь, панкреатит, наличие каловых камней. В последнем случае улучшение моторики кишечника оказывается не полезным, а вредным, поскольку каловые камни могут травмировать слизистую оболочку прямой кишки. Льняная каша отлично предотвращает появление камней при запорах.

При хронических болезнях почек, приводящих к почечной недостаточности, в диете ограничивают белок, которого много в льняной каше, именно поэтому её употребление противопоказано и допустимо только изредка. При панкреатите играет свою роль богатство углеводного состава каши, которое создаёт нагрузку на больной орган. При желчнокаменной болезни опасным оказывается содержание растительных жиров.

В большинстве других случаев употребление льняной каши не несёт никакого вреда для организма, и её польза оказывается гораздо важнее. Тем не менее, игнорировать противопоказания не стоит, если они есть – это может принести вред здоровью.

Как приготовить?

Как же готовить такое необычное на современном столе блюдо? В самом простом варианте приготовление ничем не отличается от готовки большинства известных всем хозяйкам каш – необходимо высыпать крупу в кипящую воду, при этом воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Добавить соль, сахар, сливочное масло по вкусу. Но чтобы каша для похудения была вкусной, необходимо приложить больше кулинарных стараний.

Ленивая каша для занятых, которая не требует длительного приготовления. Льняная мука заливается кипячёной водой в соотношении 2:1, тщательно перемешивается вручную или в блендере. Затем смесь нужно оставить набухать на 5 минут. Каша готова. В неё можно по вкусу добавлять различные продукты – мёд, варенье, молоко. Молоком или кефиром можно заливать крупу вместо воды. Вода не обязательно должна быть горячей, но в холодной каша набухает медленнее. Такой рецепт прекрасно подойдёт для разгрузочного дня.

Каша на молоке позволяет сделать полезное блюдо вкусным, питательным и идеально подходящим для детского стола. Соотношение молока и крупы то же – 2:1, молоко доводится до кипения на медленном огне, в него добавляются соль, сахар, затем высыпается крупа. Варить нужно в течение 5 минут. Перед готовностью можно добавить ростки пшеницы, семена кунжута, расторопшу и другие полезные добавки. В готовую кашу добавляется сливочное масло.

Каша в мультиварке готовится быстро и просто. Молоко нагревается до температуры кипения, в него насыпается крупа, а дальше мультварка всё делает сам в режиме «каша» в течение трёх минут. Приготовление льняной каши не требует длительного времени и специфических кулинарных навыков, поэтому приготовить себе завтрак или полдник изо льна может даже ребёнок.

Обычно лен ассоциируется с сырьем для текстильной продукции. А между тем, этот злак отличное средство для похудения. Он богат витаминами, микроэлементами, жирными омега-кислотами, клетчаткой. Лен также содержит гормоны, поэтому облегчает общее состояние женщины в предменструальный период, оттягивает наступление климакса.

Льняная каша для похудения не только помогает скинуть 4-6 кг за месяц, но и служит профилактикой раковых заболеваний, укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, оказывает благотворное влияние на зрение и состояние кожи и ногтей.

Как работает каша из семени льна?

Попадая в желудок, каша разбухает, что способствует быстрому насыщению. К тому же она содержит сложные углеводы и грубые волокна. Это значит, что желудку потребуется много времени на ее переваривание, соответственно, чувство голова наступит не скоро.

Льняная каша для похудения сбалансирует любую диету, поскольку лен содержит протеины, а потому полностью удовлетворяет потребность организма в белке. Следует отметить, что льняные протеины самые ценные среди растительных. Если по какой-то причине вы решили перейти на вегетарианское меню и полностью исключить мясо, то льняная каша поможет организму сгладить этот стрессовый период.

Еще одно достоинство льняной каши — ускоренный обмен веществ. Поэтому при ее употреблении обязательно показаны дополнительные физические нагрузки. Необязательно ходить в тренажерный зал или записываться на фитнес. Можно делать упражнения по укреплению мышц дома, совершать ежедневную утреннюю или вечернюю пробежку, или же просто больше ходить пешком и отказаться от пользования лифтом.

Как приготовить «похудательную» кашу?

Есть несколько способов приготовления каши. При этом используются как цельные зерна, так и молотые. Также можно использовать льняную муку или добавлять муку гречневой или овсяной крупы для улучшения вкуса самой каши.

Способы приготовления льняной каши для похудения :

1. Льняную крупу залить теплой водой, чтобы она покрыла семена примерно на 2 см. И оставить на ночь в теплом месте. Утром измельчить блендером или есть цельной.

Для улучшения вкуса можно смешать кашу с нежирным йогуртом. Также можно добавить гречневой или овсяной муки из пропорции 1:1. А еще лучше дополнить кашу свежей зеленью или овощами, хорошо сочетается с редисом.

2. Залить кипятком и запаривать 20-30 минут. Можно отварить на медленном огне. Но при таком способе распадается часть полинасыщенных кислот и витаминов.

Если же по каким-то причинам вы не хотите возиться с приготовлением каши, то можно приобрести готовые пакетики в специализированных магазинах и аптеках. Каша из пакета готовится за 5 минут, к тому же ее очень удобно брать с собой на работу. Но готовая льняная каша для похудения обрабатывается термическим путем и теряет часть полезных свойств. Зато имеет более нежный вкус, часто дополнительно обогащается витаминами, содержит фруктовые экстракты, улучшающие вкус.

Для похудения достаточно заменить один из приемов пищи льняной кашей. Чаще всего рекомендуют ее употреблять на завтрак. А само питание при этом должно быть сбалансированным и здоровым.

Но можно придерживаться и специальной диеты :

1. На завтрак льняная каша без соли и специй. Можно добавить яблоко или грушу. Запивать нельзя. Выпить несладкий чай или кофе можно будет не раньше, чем через полчаса после завтрака.

Если чувствуете, что не дотянете до обеда, то можно устроить себе второй завтрак. Это может быть легкий овощно-фруктовый салат, заправленный льняным маслом.

2. На обед белковая пища: рыба, куриная грудка, яйца, телятина — любая на выбор, но не более 100-150 г. На каждый второй день разрешается выпивать стакан куриного или овощного бульона. Можно приготовить и овощной суп, но обязательно без зажарки, т.е. лук и морковь сразу бросаются в бульон.

Если не сможете дотянуть и до ужина, то в полдник разрешается выпить стакан кефира с 1 столовой ложкой льняного семени.

3. На ужин любой овощной салат и стакан кефира со столовой ложкой семян льна (если его не пили в полдник). Овощной салат можно заменить рыбой (150 г), приготовленной на пару.

Курс диеты составляет 14 дней.

Очень важно: при приготовлении каши не используется сахар и соль. Льняная каша скорее очень полезная, чем вкусная. А снижение количества потребляемой соли способствует меньшему задерживанию жидкости в организме. В результате тают не только жировые отложения, но и выводится лишняя жидкость.

Разгрузочный день на семени льна

С помощью семян льна можно устроить себе загрузочный день, так сказать льняная диета на один день.

Завтрак. Натощак выпиваем 1 ст. л. льняного масла, можно запить стаканом теплой воды. Через час готовим себе легкий овощной или фруктовый салат, заправленный льняным маслом.

Через пару часов устраиваем второй завтрак. Готовим льняную кашу, можно добавить фрукты.

Обед. Только фрукты, но можно приготовить легкий овощной суп, например с сельдереем.

Ужин. Легкий салат, как на завтрак. Можно выпить чашку травяного чая или ромашки. Рекомендуется пораньше лечь спать, перед этим приняв расслабляющую ванну.

Как хранить льняную кашу?

Если приобретена готовая крупа в алюминиевой банке, то срок хранения после вскрытия не превышает 30 дней. Если каша в бумажной упаковке, то рекомендуется ее пересыпать в более подходящую емкость.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. С осторожностью при заболеваниях печени. При употреблении большого количества льняных семян возможны движения камней в печени (из-за содержания льняного масла).

В остальном льняная каша для похудения помогает не только распрощаться с лишними килограммами, но и способствует лечению многих заболеваний. Она часто входит в рацион спортсменом, особенно в период восстановления после травмы или болезни.

Польза и вред льняной каши - интересный вопрос для истинных гурманов. Такая крупа встречается на столе не каждый день - однако узнать о ее свойствах все равно очень любопытно.

Химический состав льняной каши

Крупа, которую получают из льняных семян, обладает массой полезных свойств. Обусловлено это ее витаминным составом - в продукте содержатся:

  • основные витамины А, Е, В;
  • ценнейшие для организма минералы - магний и калий, натрий и кальций;
  • элементы бор, цинк, алюминий и медь;
  • гормоны растительного происхождения;
  • токоферол и ретинол;
  • ниацин и тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • огромное количество клетчатки.

Особенное свойство крупы - ее гипоаллергенность. Употреблять ее можно почти безо всякой опаски.

Пищевая ценность и калорийность льняной каши

Состав идеально сбалансирован - больше 40% белков, около 15% жиров и всего 6% углеводов. Продукт хорошо усваивается организмом, насыщает его ценными веществами.

При этом калорийность льняной каши на 100 г составляет всего 312 калорий. Показатель питательности каши, отваренной на молоке с сахаром, будет немного выше - 315 калорий. Зато каша на воде получится довольно диетической - 295 калорий.

Полезные свойства льняной каши

Польза льняной каши для организма заключается в ее крайне благотворном влиянии на все системы органов. В частности, продукт:

  • помогает наладить правильный обмен веществ и избавиться от проблемы запоров;
  • в целом значительно улучшает пищеварение - льняная каша при поносе тоже полезна;
  • очищает организм от токсинов и способствует заживлению повреждений слизистых;
  • оказывает противогельминтный эффект;
  • укрепляет уровень сопротивляемости к простудным и вирусным заболеваниям;
  • защищает сосуды и сердце, поскольку препятствует развитию атеросклероза и диабета;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • положительно воздействует на суставы и соединительные ткани;
  • улучшает состояние кожи, поскольку запускает процесс синтеза коллагена.

В каше содержится удивительно много растительного белка - больше половины от общего объема. Продукт крайне полезен для набора здоровой мышечной массы. Применяется льняная каша для снижения сахара в крови.

Для женщин

Присутствие в крупе гормонов линганов делает продукт очень полезным для женщин в период беременности и кормления. Льняная каша утром способствует здоровому развитию плода и стимулирует лактацию. Кроме того, ее употребление положительно отражается на женской красоте - полезные свойства льна омолаживают кожу, укрепляют ногти и волосы.

Для мужчин

Главная польза для мужчин состоит в том, что продукт богат белком - и очень рекомендован к употреблению при физических нагрузках. Он поднимает уровень мужского гормона тестостерона, благотворно влияет на потенцию и защищает от опухолей простаты.

Для детей

В детском рационе продукт должен присутствовать в обязательном порядке. Он насыщает организм малышей ценными витаминами и элементами, нормализует работу кишечника, защищает сердце, суставы и нервную систему ребенка.

При этом противопоказаний крупа почти не имеет и вред приносит очень редко. Поэтому впервые предложить ее ребенку можно уже после 3 лет - но, конечно, для начала в небольших порциях. Для того, чтобы льняная каша для грудничка стала вкуснее и больше понравилась малышу, в нее можно добавить кусочки фруктов, мед или варенье.

Внимание! На всякий случай перед вводом продукта в рацион следует проконсультироваться с педиатром. В редких случаях свойства могут наносить вред.

Можно ли есть льняную кашу беременным и кормящим мамам

Продукт разрешен к употреблению в период беременности - при условии, что у будущей матери нет индивидуальной аллергии или желудочных заболеваний в острой форме.

Льняная каша при грудном вскармливании тоже разрешена - вместе с ней в молоко попадает немало ценных веществ, полезных для здоровья грудничка.

Важно! Дозировка продукта должна быть небольшой - дело в том, что в нем в малых количествах присутствуют ядовитые цианогенные гликозиды. Обычно они не наносят вреда, поскольку их объемы ничтожно малы - но в период вынашивания ребенка лучше перестраховаться.

При каких заболеваниях полезна льняная каша

При некоторых недугах польза каши из семян льна проявляется особенно заметно. Но для этого нужно знать правила ее употребления.

При гастрите и язве желудка

Хорошо проваренная каша из семян льна обладает склизкой консистенцией, поэтому обволакивает стенки желудка и смягчает раздражения слизистых оболочек. Во время обострения гастрита или язвенной болезни есть ее можно и нужно - ее свойства поспособствуют выздоровлению. Разрешена льняная каша при гастрите с повышенной кислотностью - хотя запрещенных продуктов в такой ситуации очень много.

Кроме того, льняная каша при запорах, нередко сопровождающих гастрит, действует, как легкое слабительное. Это также помогает побыстрее избавиться от неприятных симптомов и последствий обострения.

При панкреатите

Обострение панкреатита - период, на протяжении которого больным строго запрещены практически все привычные блюда. А вот льняная каша остается в списке разрешенных продуктов - ее обволакивающее действие успокаивает раздраженную поджелудочную железу и снимает воспаление.

При этом крупу необязательно даже варить. Ее достаточно просто залить крутым кипятком и позволить настояться до полного размягчения - полезные свойства сохранятся в полном объеме, а вреда не будет.

При диабете

Гликемический индекс льняной каши равен всего 35 единицам. Ее свойства положительно влияют на состояние больных при сахарном диабете, помогают регулировать уровень глюкозы в крови, не допускают его резких скачков. Поэтому льняная каша для диабетиков приводит к тому, что становятся реже нужны инсулиновые инъекции.

Польза льняной каши для похудения

В значительной мере продукт состоит из грубых пищевых волокон - то есть, клетчатки. На организм он оказывает мощный очищающий эффект, помогая быстро выводить все токсины, шлаки и ненужные вещества. Соответственно, и похудение при употреблении продукта идет намного быстрее, а здоровая пища начинает легче усваиваться.

Дополнительная польза льняной каши для кишечника и желудка при похудении заключается в ее уникальном свойстве. Она способна разбухать и заполнять собой пространство желудка. После приема небольшой порции пропадает и еще долго не появляется чувство голода. Таким образом, даже строгие диеты переносятся без лишних мучений.

Диета на льняной каше

Существует специальная диета, основой которой является именно лен. В течение 7 дней необходимо употреблять преимущественно льняные продукты, а именно:

  • полезную кашу с утра в качестве завтрака;
  • отвар льняных семян за полчаса до обеда;
  • льняное масло за 15 минут до еды трижды в день - в объеме 1 большой ложки.

Все перечисленные продукты имеют мощные очищающие свойства и способствуют правильному обмену веществ. Дополнять диету можно нежирными кисломолочными продуктами, низкокалорийными фруктами, овощами и рыбными или мясными бульонами с минимальным содержанием жира.

Разгрузочный день на льняной каше

Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день и в течение него питаться исключительно кашей. Принимать продукт нужно 5 раз в день небольшими порциями - не более 5 больших ложек для каждого приема пищи.

Во время разгрузочного дня очень важно помнить о поддержании водно-солевого баланса - и выпивать минимум 2 литра чистой воды, чтобы не нанести себе вреда.

Рецепты приготовления льняной каши

Крупа готовится очень легко, и времени на ее варку уходит немного. Для того, чтобы блюдо не наскучило, можно готовить его в нескольких самых популярных вариациях.

Льняная каша на воде

Наиболее простой рецепт приготовление - это заваривание на воде. Готовят блюдо следующим образом:

  • 2 большие ложки крупы засыпают в кофемолку и измельчают в мелкий порошок;
  • затем высыпают порошок в кастрюлю, заливают 1,5 л горячей воды и перемешивают;
  • после этого 5 минут варят на слабом огне - или просто закрывают крышкой и позволяют льну полностью размягчиться.

После того, как полезное блюдо будет готово, ему дают постоять еще 10 минут - так оно становится вкуснее. Возможность приготовления без традиционной варки, путем простого заливания горячей водой - характерное свойство льняной крупы.

Льняная каша с кунжутом

Каша льняная с кунжутом - польза не только для желудка, но и даже для мозга. Алгоритм приготовления выглядит так:

  • 5 больших ложек крупы смешивают с 2 большими ложками семечек кунжута;
  • заливают горячим молоком и закрывают крышкой;
  • выдерживают около 10 минут;
  • в готовый продукт добавляют кусочек сливочного масла для придания блюду питательности и вкуса.

Также блюдо можно сдобрить сгущенным молоком или медом, вареньем или кусочками фруктов. Польза льняной каши с кунжутом будет в первую очередь в том, что она поможет избавиться от запоров. Также продукт окажет стимулирующий эффект на мозговую деятельность.

Льняная каша с расторопшей

Лекарственное растение расторопша используется чаще всего в фармацевтике и домашней медицине - из нее делают медицинские и народные средства для лечения печени, желчного пузыря, для очищения организма. Однако семена растения можно использовать и в кулинарных целях. Польза льняной каши с расторопшей будет двойная - блюдо укрепит здоровье внутренних органов и выведет шлаки из организма.

Приготовить блюдо очень легко. Для этого нужно:

  • залить водой 2 больших ложки семян расторопши и 4 больших ложки семян льна и оставить на ночь;
  • с утра слить воду, а размягчившуюся массу измельчить при помощи кофемолки или блендера;
  • порезать мелкими кусочками 350 г очищенных спелых бананов и добавить в мягкую измельченную кашу;
  • залить смесь теплой водой и как следует перемешать.

После этого кашу можно есть. При желании в нее добавляют другие фрукты, можно также посыпать блюдо половинкой чайной ложки какао.

Льняная каша с амарантом

Амарантовая мука богата витаминами и микроэлементами, поэтому смешать ее с семенами льна будет очень полезно. Польза льняной каши с амарантом состоит в первую очередь в том, что в готовом блюде нет глютена. А значит, продукт гипоаллергенен и почти никогда не приносит вреда организму.

Чтобы приготовить вкусное и питательное кушанье, нужно смешать по 3 больших ложки льняных семян и амаранта, залить горячей водой или молоком в объеме 1 стакана. Кашу доводят до кипения на плите, а потом варят на слабом огне всего 5 минут, непрерывно помешивая.

Для придания готовому блюду еще более приятного вкуса в кашу можно положить немного меда, добавить ягоды или кусочки фруктов.

Льняная каша с зародышами пшеницы

Польза льняной каши с зародышами пшеницы состоит в положительном воздействии на желудочно-кишечный тракт. Продукт укрепляет сосуды и иммунную систему, а при регулярном употреблении - хорошо отражается на состоянии кожи и волос.

Приготовить блюдо нетрудно - 2 большие ложки льняных семян заливают горячей водой на ночь, утром воду сливают, а семена измельчают блендером или при помощи кофемолки. В перемолотую массу добавляют немного зародышей пшеницы.

Совет! Как правило, есть такое лакомство рекомендуется не в качестве самостоятельного блюда, а перед обычным завтраком - в количестве пары больших ложек. Лен с зародышами пшеницы активизирует пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи.

Можно ли есть льняную кашу каждый день

Продукт обладает множеством полезных свойств и на первый взгляд совершенно не приносит вреда. Тем не менее вводить его в ежедневный рацион врачи и диетологи не рекомендуют. Дело в том, что продукт содержит ядовитые цианогенные гликозиды. Даже при отсутствии противопоказаний эти вещества могут накапливаться в организме - и со временем начнут приносить вред.

Полезнее всего льняная каша на завтрак не каждый день, а время от времени, небольшими порциями.

Есть ли польза в льняной каше быстрого приготовления

Бытует мнение, что любые каши быстрого приготовления не подходят для здорового питания, поскольку почти не содержат в себе полезных свойств. Но льняная крупа в любом случае является исключением - ведь даже обычные семена чаще просто заваривают в горячей воде, а не подвергают полноценной термической обработке.

«Быстрая» каша изготавливается по специальной технологии с использованием паровой обработки раздавленных семян льна. Готовый продукт сохраняет полезные свойства в почти полном объеме. Польза и вред для здоровья льняной каши быстрого приготовления зависят от ее натуральности и качества. Если никаких химических консервантов, красителей и усилителей вкуса в ней нет, то и вреда от нее быть не может.

Льняная крупа быстрого приготовления - хороший вариант для тех, у кого нет времени на предварительное замачивание и последующее измельчение сырья. Главное - выбирать продукт с максимально натуральным составом.

Вред льняной каши и противопоказания

Продукт очень редко приносит вред организму. Однако польза одинакова не для всех. Крупу лучше не употреблять:

  • при индивидуальной аллергии на льняную кашу;
  • при заболеваниях ЖКТ в острой стадии;
  • при желчекаменной болезни с образованием камней;
  • при недугах мочеполовой системы.

Также продукт нельзя употреблять слишком часто и помногу - во избежание накопления в организме цианистых веществ. Льняная каша на ночь не приносит вреда - но лучше всего же употреблять ее в первой половине дня.

Заключение

Польза и вред льняной каши - вопрос ее аккуратного употребления. Если не вводить продукт в ежедневный рацион, а готовить время от времени, по необходимости, он принесет здоровью только пользу и сделает организм крепче.

Льняная каша для похудения: отзывы и результаты

Андреева Ольга Владимировна, 36 лет, г. Москва

Диета на льняной каше - очень действенный способ быстро сбросить лишние килограммы. Я пробовала для похудения многие злаки, но именно семена льна оказывают самый мощный очищающий эффект. Организм начинает работать, как часы - и не накапливает ничего лишнего.

Мерцалова Ирина Игоревна, 28 лет, г. Владимир

Каши являются одним из полезнейших блюд в питательном рационе. А каша, приготовленная из поистине чудодейственных семян льна, поспособствует решению многих вопросов, направленных на восстановление здоровья и красоты организма.

Она помогает очистить организм, выводит из него вредные шлаки, насыщает клетки необходимыми микроэлементами. Благодаря этому, льняная каша улучшает работу кишечника, восстанавливает здоровье волос, ногтевых пластин и кожного покрова и даже помогает похудеть!

Что полезного содержит льняная каша?

Состав льняной каши обуславливает высокую степень её полезности. Этот продукт необычайно богат на содержание различных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровой жизнедеятельности организма. Разберем подробней, какие полезные вещества содержатся в семенах льна.

  1. Первое и самое главное, что содержит льняная каша в большом количестве – это жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Наверняка многие знают, что данные кислоты в высокой концентрации содержатся в рыбе. Но семена льна имеют в своем составе в три раза больше этого вещества. Жирные кислоты уменьшают уровень холестерина в крови и нормализуют давление, а также улучшают скорейшее сгорание животных жиров, благодаря чему употребление в пищу льняной каши помогает быстрее сбросить лишние килограммы и сантиметры.
  2. Кроме того, льняная каша содержит в большом количестве кальций, натрий, фосфор, магний и железо, а содержание калия в этом продукте даже выше, чем в бананах!
  3. Похудение с помощью семян льна достигается благодаря её полезнейшему химическому составу. Сто грамм каши содержит практически одинаковое количество белков и углеводов – примерно по 7-8 грамм, при этом содержание жиров в ней очень низкое (2 г). Калорийность льняной каши также безопасна для стройности талии – она составляет всего 82 килокалории на сто грамм продукта.

При ежедневном употреблении льняной каши происходит не только похудение и очищение организма, но и общее его оздоровление. Она помогает восполнить недостаток жизненно важных элементов и витаминов. При этом продукт не содержит холестерина и насыщенных жирных кислот.


Применение каши из льна

Область применения данного продукта весьма широка. Льняная каша помогает при лечении и профилактике многих заболеваний благодаря своим удивительным свойствам. Какие же болезни могут отступить при употреблении этого продукта?

При варке льняного семени происходит выделение особой слизи, мягко обволакивающей стенки желудка и защищающей их от повреждений. Она способна снимать воспаления при гастрите и язвенной болезни. Каша регулирует уровень кислотности в желудке, а также имеет легкое послабляющее действие, улучшая работу кишечника.

  • Для похудения

Помимо очень низкой калорийности, льняная каша способствует похудению благодаря свойству быстрее расщеплять жиры в организме. Снижение веса достигается за счет ускоренного сжигания жира, а также благодаря слабительному действию продукта. Семена льна уже много лет используются в различных диетах для похудения и очищения организма.

  • Для состояния кожи и волос

При усваивании семян льна организм начинает синтезировать коллаген, столь необходимый для поддержания здоровья волос и кожного покрова. Как известно, красота начинается изнутри, это утверждение и относится к употреблению льняной каши – введение данного продукта в ежедневный рацион помогает заметно улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

  • При диабете

Положительное воздействие льняной каши на больных сахарным диабетом доказано научно. Регулярное её употребление поможет снизить уровень сахара в крови, благодаря чему пациент становится менее зависимым от инъекций инсулина. Хлеб с добавлением льняных семян показан при заболевании диабетом.

  • Для женского здоровья

Употребление льняной каши помогает улучшить здоровье мочеполовой системы и женщин, и мужчин. Она очищает организм, выводит из него вредные вещества и шлаки и обладает противовоспалительным действием. Благодаря этому, каша из льна показана для профилактики нефритов, циститов, возникновению песка и камней в почках. Также польза каши из льна для женщин состоит в высоком содержании фитоэстрогенов, которые уменьшают проявление менструальных симптомов и улучшают самочувствие женщины после наступления менопаузы.

  • Для мужского здоровья

Льняная каша показана для употребления ежедневно не только женскому полу. Мужчины также получат много полезных для их здоровья веществ, ведь семена льна способны усиливать мужскую потенцию! Регулярное поедание каши из льняных семян способствует активной выработке гормона тестостерона в организме мужчины, а это и является превосходной профилактикой импотенции.

  • Во время беременности

В такой ответственный период жизни женщины, как вынашивание ребенка, льняная каша обязательно должна быть включена в её рацион. Благодаря высокому содержанию многих полезных веществ каша способствует полноценному внутриутробному развитию малыша. К тому же она не вызывает аллергии, поэтому не причинит плоду никакого вреда. Льняная каша при беременности также нормализует выработку гормонов в организме, помогая женщине проще перенести психологически насыщенное время вынашивания ребенка.

  • При грудном вскармливании

Во время кормления грудным молоком ребенок получает все те витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах рациона мамы. В этом плане льняная каша при грудном вскармливании – настоящий клад, вед в ней так много веществ, необходимых для роста и развития малыша.

Важный момент:каша из семян льна стимулирует лактацию, поэтому во время кормления этот продукт просто незаменим.

Кроме заболеваний, перечисленных выше, показаний для употребления льняной каши много. Она помогает при обострении геморроя, простатите, гипертонии, атеросклерозе. Каша обладает отхаркивающим свойством, используется для лечения бронхита и пневмонии. Высокое содержание Омега-3 кислот даже способствует избавлению от депрессии, ведь недостаток именно этого вещества вызывает шизофрению и многие другие психические заболевания.

Противопоказания для употребления

Ни один продукт нельзя назвать безвредным для абсолютно каждого человека в мире. Льняная каша считается самой безобидной среди всех злаковых, так как не имеет никаких противопоказаний для применения. Однако не стоит забывать о таком факторе, как индивидуальная непереносимость продукта – она имеет место быть в редких случаях даже для самого наименее вредного блюда. Льняная каша может вызвать аллергию у небольшого количества людей при личной непереносимости какого-либо содержащегося в ней вещества.

При этом большей частью аллергия может быть вызвана при употреблении в пищу каши, купленной в магазине – при производстве таких продуктов часто используются химические добавки, красители, ароматизаторы.

Именно эти добавки чаще всего и вызывают у потребителей аллергию. Чтобы предотвратить её появление, лучше готовить кашу из семян льна дома из натуральных продуктов, таким образом можно свести к минимуму риск возникновения побочных эффектов.

Кроме того, не стоит забывать, что приготовленная дома каша — экологически чистый продукт, который имеет в своем составе перечень всех полезных активных компонентов льна. В связи с этим, лица, имеющие моче и желчекаменные заболевания должны осторожно использовать продукты переработки льна.

Приготовление в домашних условиях

Купить готовую льняную кашу в супермаркете сейчас не представляет проблемы – выбор их весьма велик, а цены позволяют приобрести продукт даже при самом худом кошельке. Готовить такую кашу тоже не нужно, достаточно залить её теплой водой и подождать несколько минут, пока кашка разбухнет. При желании в готовые каши можно добавлять мелко нарубленную зелень, изюм, орехи или любые другие продукты, придающие блюду приятный вкус.

Однако производители часто добавляют в магазинные каши не совсем натуральные вещества. Пичкать же свой организм химией совсем не хочется, тем более, что такой продукт, как льняная каша, просто обязан быть максимально полезным и натуральным. Поэтому самым лучшим выходом будет приготовить кашу из семян льна дома самостоятельно.

Для приготовления можно использовать цельные семена льна, которые необходимо измельчить с помощью обычной кофемолки. В продаже также имеется уже готовая льняная мука, приобретение такого компонента позволит сэкономить время на перемалывании семян.

Обычно льняная каша готовится на основе какой-либо другой крупы, которая смешивается с льняной мукой. Можно также использовать несколько разных видов круп, так блюдо получится ещё вкусней и вберет в себя полезные свойства каждой из них.

Рецептов приготовления каши из семян льна множество. Можно создать также свой, особый и неповторимый рецепт, добавив в кашу свои любимые ингредиенты. Следует помнить лишь о том, что они не должны снижать полезных свойств блюда. Самые распространенные компоненты, которые добавляются в кашу:

  • орехи;
  • изюм;
  • шоколад;
  • ванилин;
  • сухофрукты;
  • кусочки яблок, абрикосов, слив;
  • курага, чернослив;
  • ягоды;

Приведем ниже несколько рецептов, которые помогут вдохновить на приготовление самой вкусной и полезной каши из семян льна с добавлением любимых продуктов.

  • Льняная каша на основе каши «Геркулес»

Смешиваем 10 ст. л. хлопьев «Геркулес» (можно также перемолоть их на кофемолке или оставить цельными) и 3-4 ст. л. льняной муки. Заливаем горячей кипяченой водой (но не крутым кипятком!) и настаиваем пять-семь минут. Ингредиенты сюда можно добавлять любые, те, что вам больше нравятся на вкус.

  • Льняная каша на йогурте

Смешиваем 3-4 ст. л. любых злаков (можно использовать пшенную, ячневую, гречневую или овсяную крупу, или любую другую, на вкус) с 1 ст. л. льняной муки, заливаем 300 мл йогурта и добавляем по вкусу натуральные фрукты или ягоды. Этот диетический десерт удивительно вкусный, он прекрасно очищает организм от шлаков. Вместо йогурта можно использовать также кефир или ряженку – опять же, это дело сугубо индивидуального вкуса.

  • Льняная каша для похудения

Такой способ приготовления обеспечит самую минимальную калорийность блюда. По рецепту 5 ст. л. льняной муки заливаем теплой водой (так, чтобы вода покрыла муку примерно на три сантиметра). Оставляем кашу набухать на пару часов, затем добавляем подливку из взбитого растительного масла с любимыми специями. Перед употреблением посыпать мелко рубленой зеленью.

  • Вкуснейшая льняная каша с изюмом и медом

Смешать стакан льняной муки с таким же количеством гречневой крупы (цельной или перемолотой, как больше нравится), по желанию можно добавить немного мелкой соли. Добавить пропаренный изюм и залить кашку кипятком (можно также заливать горячим молоком). Закрыть посуду крышкой и оставить набухать.

Перед употреблением в кашу следует добавить маленький кусочек сливочного масла (следите, чтобы оно было несоленым), а также 1 ч. л. меда. Мед необходимо добавлять после того, как каша немного остынет, ведь он теряет свои полезные свойства при высоких температурах.

Теперь Вы знаете, как готовится данное блюдо, в чем состоят польза и вред каши из льна. Способов приготовления такой каши очень много, но все можно объединить несколькими общими рекомендациями:

  1. Перед началом употребления любого нового продукта, даже такого безобидного, как каша из семян льна, следует проконсультироваться с врачом. Это поможет выявить наличие индивидуальной непереносимости к компонентам продукта и назначит наиболее оптимальный способ его употребления.
  2. Приготовление каши дома – намного безвреднее и полезнее, чем покупка готовых продуктов быстрого приготовления. К тому же дома можно самостоятельно выбирать наиболее подходящие ингредиенты.
  3. Ни в коем случае не нужно варить кашу, подвергать её длительной термической обработке. Процесс приготовления льняной муки заключается в её запаривании с помощью горячей воды и дальнейшем настаивании для набухания.
  4. Заливать кашу следует водой, имеющей температуру приблизительно 80 градусов. Не нужно запаривать муку крутым кипятком – от этого её гранулы могут свернуться.
  5. Контролируйте количество воды. Льняная мука имеет отличную впитываемость, однако слишком большой объем жидкости может привести к отрицательному результату, и вместо ожидаемой каши Вы получите суп.

Ежедневное употребление каши из семян льна поможет заметно улучшить состояние здоровья, это будет проявляться и во внутреннем самочувствии, и во внешней красоте. Льняная каша – это поистине чудодейственный продукт, помогающий держать себя в прекрасной форме!

Льняная каша это диетическое блюдо, приготовленное на воде или молоке из перемолотых семян льна.

Данный диетический продукт обходится недорого, между тем приготовить его несложно.

Чаще всего в продажу поступает порошок из обезжиренного льняного семени.

Льняная каша: правильное приготовление

О целебных качествах льняного семени знали еще в древности. Его используют в медицинских целях для приготовления лекарств, лечебной косметики и диетической пищи.

В продажу поступают готовые полуфабрикаты, представляющие собой переработанную сухую смесь. При приготовлении каши порошок из семян льна заливают горячим кипятком. Приготовленное таким образом блюдо теряет часть полезных веществ еще в процессе переработки сырья. Чтобы льняная каша, польза которой неоспорима, способствовала оздоровлению организма, исходное сырье нужно приготовить самостоятельно.

Перемолотые семена льна быстро окисляются на свежем воздухе, теряя свои целебные свойства. Поэтому их следует измельчать исключительно перед приготовлением.

Процесс готовки состоит из следующих этапов:

Семена замачивают на ночь в воде комнатной температуры

Разбухшие зерна измельчают в кофемолке

Готовую массу заливают крутым кипятком

Заварить смесь на медленном огне 4-5 мин

Снять готовую кашу с огня

Дать настояться в течение 10 мин

Если нет аллергии на молочную сыворотку, вместо кипятка часто используют вскипяченное молоко.

К столу кашу следует подавать горячей. В свежеприготовленную кашу для вкуса можно добавить промытый и распаренный изюм, курагу и сухофрукты. Улучшить питательные свойства и вкус каши поможет мед и орехи.

Льняная каша: польза

Льняное семя содержит много необходимых для живого организма веществ. Постоянно употребляя в пищу льняную кашу, польза которой доказана, можно значительно улучшить здоровье. Рацион становиться более сбалансированным. Свежеприготовленная льняная каша включает следующие полезные вещества и компоненты :

Клетчатка (растворимая и нерастворимая)

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6

Витамины А, Е и группы В

Минералы калий, цинк, кальций, фосфор и т.д.

Каша из льняного семени содержит растительные гормоны , которые оказывают антиаллергическое и антиоксидантное свойство на организм. Только что приготовленное блюдо содержит лигнаны. Это ценные вещества, превращающиеся в результате обмена веществ в фитоэстрогены, препятствующие развитию злокачественной опухоли.

Термически обработанные семена льна содержат волокнистую слизь , которая защищает оболочку пищевода от раздражения, оказывая обезболивающее и противовоспалительное воздействие.

При каких заболеваниях полезно есть льняную кашу?

Любая термически обработанная крупа способна очистить кровь от токсических соединений. Этому способствует высокое содержание клетчатки, минералов и витаминов в составе любой каши.

Кашу из семян льна полезно включить в рацион для профилактики и лечения следующих недугов :

Заболевания мочеполовой системы

Желудочно-кишечного тракта

Органов дыхания

Онкология

Сахарный диабет

Алкоголизм и наркомания

Психические отклонения

В ежедневный рацион кашу из семян льна включают при ожирении . Блюдо помогает восстановить в организме гормональный баланс. Нормализуется обмен веществ и понижается кровяное давление.

Льняная каша: вред

Диетическое блюдо, приготовленное из семян льна, практически не имеет противопоказаний . Ее назначают в качестве оздоравливающего организм питательного продукта пожилым людям, детям, кормящим и беременным женщинам.

Употребление данного продукта в пищу противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью к ее компонентам .

Помимо этого, чрезмерное употребление в пищу данного продукта способно вызвать побочный эффект. Дело в том, что в состав семян льна входят цианогенные гликозиды, вещества, относящиеся к цианидам. В небольшом количестве цианиды полезны. В организме человека они способствуют нормализации обмена веществ. Отравляющий эффект возникает при передозировке, когда цианидов поступает в кровь слишком много. Это происходит при бесконтрольном потреблении семян льна в пищу. При чрезмерном употреблении льняной каши вред очевиден.

Факты: суточная норма потребления льняного семени в пищу составляет примерно 2 столовые ложки, или 50 г.

Не рекомендуется принимать кашу из семян льна при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Помимо этого, следует учесть, что льняная каша содержит большое количество клетчатки. В связи с чем нужно увеличить количество выпиваемой жидкости в своем рационе.

Не редки случаи, когда семена льна, употребляемые в пищу, вызывали острую аллергическую реакцию . Поэтому принимать их в пищу следует осторожно. Чрезмерное количество в рационе льняной каши принесет вред организму. Желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза льняной каши для беременных и кормящих мам

Льняная каша, о пользе которой известно с древних времен, необходима в рационе беременных и кормящих женщин.

Она содержит много растительного белка, витаминов и микроэлементов, ценных для развивающегося плода.

При условии соблюдения предписанной дозировки блюда из семени льна полезны организму беременной женщины.

После включения в ежедневный рацион питания льняной каши наблюдаются следующее положительные симптомы:

Нормализуется гормональный фон

Снижается вероятность выкидыша

Активируется обмен веществ в организме

Снижается вероятность патологии развития плода

Нормализуется уровень сахара в крови

Стимулируется иммунитет

Компоненты льняного семени при попадании в кровь активно способствуют слущиванию холестериновых бляшек со стенок кровеносных сосудов. Таким образом риск тромбоза вен существенно уменьшается. Льняная каша полезна кормящим женщинам. Активные вещества, входящие в состав блюда, активизируют выработку молока и снижают риск послеродовой депрессии.

Важно: начинать принимать в пищу семена льна беременным женщинам можно только после консультации лечащего врача. Он поможет правильно составить рацион питания.

Вред льняной каши для беременных и кормящих мам

Льняная каша незаменимый источник полезных веществ для организма беременной, тем ни менее бесконтрольный прием в пищу семян льна способен принести вред организму беременной женщины. Необходимо строго придерживаться дозировки, предписанной лечащим врачом. Лечащий врач, опираясь на состояние здоровья беременной женщины, должен правильно определить дозировку и длительность курса лечения льняным семенем.

В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость компонентов продукта, что грозит тяжелыми последствиями. Вред льняной каши может привести к аллергической реакции. Помимо этого, компоненты льняного семени могут вызвать обострение некоторых хронических процессов, скрыто протекающих в организме.

Важно: Семена льна содержат компоненты, которые в большом количестве способны усилить тонус матки. Следствием этого является угроза выкидыша. На поздних сроках беременности это может вызвать ранние роды.

Прежде чем включить в рацион кормящей женщины льняную кашу, нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Бесспорно, льняная каша, польза которой неоценима, поможет кормящей женщине восстановиться после родов. Полезные компоненты помогут повысить иммунитет, нормализуется работа кишечника, восстанавливается гормональный фон. В некоторых случаях льняная каша способна нанести вред организму кормящей женщины. Возможны противопоказания, выявить которые поможет лечащий врач.

Льняная каша: польза для похудения

При всех достоинствах каша из семени льна не обладает жиросжигающим эффектом . Это высококалорийный продукт, с помощью которого можно скорее поправиться, чем похудеть. Тем ни менее в борьбе с ожирением при отсутствии противопоказаний льняная каша обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе.

Ценность данного блюда состоит в том, что оно содержит большое количество пищевых волокон. В связи с чем льняная каша, несмотря на отсутствие жиросжигающих свойств, подходит для рациона в целях похудения. При составлении правильного меню льняная каша вред принести не должна. Обладая высоким гликемическим индексом , каша содержит сложные углеводы, медленно усваиваемые организмом. Съедая блюдо на завтрак, человек не испытывает муки голода, что позволяет ему превосходно чувствовать себя в течение всего дня. Диета с льняной кашей рассчитана на 14 дней.

Ориентировочное меню на день выглядит следующим образом:

Завтрак: льняная каша без соли, через полчаса стакан чая без сахара

Обед: рыба или нежирная курица, чашка куриного бульона

Ужин: салат из овощей и стакан нежирного кефира

Придерживаясь данной диеты, за две недели можно похудеть на 6 кг. Диета должна сочетаться с лечебной физкультурой. Только в этом случае она приносит максимальную пользу.

Подведем итоги: польза и вред льняной каши

Льняная каша это полезный натуральный продукт, который приносит исключительную пользу организму человека.

При отсутствии противопоказаний ее можно есть детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Злоупотребление данным продуктом может привести к печальным последствиям. Поэтому как любое лекарственное средство, семена льна могут принести как пользу, так и вред. Диету на основе льняной каши должен назначить лечащий врач.

Длительность лечения может растянуться до нескольких месяцев, все зависит от тяжести заболевания.