Источники цинка, его польза для организма. Польза цинка для организма человека

Цинк - один из важнейших элементов для каждого человека. Он входит в состав сотни ферментов, белков, выполняющих защитные функции. Его содержание в организме невелико и варьируется в пределах от двух и до трех грамм. Больше всего этого вещества находится в нервной, мышечной, костной тканях, а также в почках, печени и железах.

Чтобы нарастить внушительную мышечную массу, бодибилдеру нередко прибегают к приему разнообразных пищевых добавок. Употребление цинка, моногидрата креатина, HMB и подобных веществ представляет собой важнейшее дополнение к рациону каждого всерьез занимающегося спортом человека.

Прием активных добавок не гарантирует полное восполнение требуемого количества веществ, витаминов, элементов. Это касается и цинка. Его дефицит испытывают многие, но особенно остро спортсмены. Большинство атлетов страдают от недостатка цинка, а без него невозможно добиться непрерывного и безопасного роста мускулатуры. Следовательно, каждому спортсмену необходимо четко контролировать достаточное поступление цинка в организм.

Элемент играет сразу несколько важных функций. Являясь компонентом ферментов, он влияет на обмен таких веществ, как жиры, углеводы, белки. Цинк содержится в ферменте карбоангидразы, который имеет не последнее значение в равновесии кислотно-щелочного баланса. Осуществление окислительно-восстановительных процессов невозможно без этого микроэлемента.

Цинк принимает участие в таком сложном процессе, как экспрессия генов. Он заключается в считывании закодированной в ДНК информации, последующей ее транскрипции в форме РНК и дальнейшего превращения в белок. Будучи неотъемлемой частью расшифровки информации из молекул ДНК, микроэлемент неразрывно связан как с внутриклеточным делением, так и с апоптозом - запрограммированной гибелью клеток.

Микроэлемент требуется для полноценного полового, интеллектуального, физического развития, поддержания общего тонуса и иммунной системы. Он воздействует на метаболизм ретинола - истинного витамина A и его производных, от которых зависит работа визуальных рецепторов. И если человек начинает плохо видеть в темноте, то это, прежде всего, может сигнализировать о недостатке цинка.

У цинка есть и еще одно важное свойство. От него зависит всасывание металлов, которые присутствуют в таких белках, как трансферрин и альбумин. Если регулярно употреблять не менее 50 миллиграмм данного микроэлемента, поглощение железа с медью будет подавлено и, наоборот, прием большего количества этих металлов снизит процесс абсорбции цинка.

Большего всего микроэлемента содержат мясо и печень. Вегетарианцам эти продукты могут заменить: бобовые и зерновые культуры, тыквенные семечки, миндаль, кунжут, грецкие орехи, подсолнечник. Часть этих продуктов имеет в своем составе фитат. Он ухудшает процесс впитывания минеральных веществ. Первые случаи недостатка цинка связаны именно с тем, что в еде в большом количестве присутствовала фитиновая кислота. В настоящее время приобрести продукты, которые насыщены цинком не составляет никакого труда.

Количество присутствующего в организме цинка обычно определяется его концентрацией в плазме. Этот показатель не является точным и не позволяет на сто процентов определить соотношение микроэлемента в целом.

Каковы последствия цинковой недостаточности?

Дефицит выполняющего важные биологические функции микроэлемента сказывается на работе многих систем в человеческом организме. К сожалению, диагностировать его крайне сложно. Это обусловлено тем фактом, что симптоматика не является ярко выраженной и свойственной исключительно недостатку цинка.

Являются свойственные нарушению синтеза белков, стероидных гормонов, иммунной системы:

  • угревая сыпь;
  • труднозаживающие и плохо затягивающиеся раны;
  • утолщение и изменение цвета кожных покровов;
  • уплотнения;
  • появление растяжек;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • слабость в мышцах;
  • диарея;
  • постоянное чувство усталости;
  • задержка в росте, физическом и половом развитии.

Дефицит микроэлемента может привести и к нарушению сексуальной функции, которая проявляется у представителей обоих полов. Может снизиться либидо, нарушиться менструальный цикл, наблюдаться эректильная дисфункция. Нарушения в процессе сперматогенеза способно стать причиной бесплодия.

На фоне нехватки цинка ослабевает иммунитет. Это делает организм уязвимым к различным аллергиям и инфекциям. Учитывая значение вещества для органов зрения, могут развиться такие глазные заболевания, как макулярная дегенерация, близорукость и катаракта. Нередко наблюдается смена вкуса, аппетита, обоняния. Если все эти признаки наблюдаются одновременно, это свидетельствует о тяжелом дефиците цинка.

К недостатку вещества способна привести генетическая особенность транспортировки микроэлементов.

Причины возникновения недостатка цинка

Чтобы избежать дефицита этого важного элемента, необходимо тщательно следить за рационом. Недостаточность может быть спровоцирована как отсутствием богатой цинком продуктов, так и нехваткой требуемой организму пищи, в том числе при жестких диетах или неправильно составленном меню.

Недостаток может быть вызван заболеваниями печени, поджелудочной железы, которые приводят к нарушению всасывания этого микроэлемента. Негативно на количестве цинка в организме сказывается злоупотребление алкогольными напитками.

От цинковой недостаточности чаще всего страдают подростки и дети младшего возраста, женщины в период беременности и лактации.

Сколько цинка требуется человеку?

Суточная норма потребления этого микроэлемента зависит от возраста. Взрослому человеку необходимо примерно сорок миллиграмм , подростку и ребенку вещество требуется в меньших количествах. Есть категория людей, употребляющих цинк в гораздо большей концентрации. К ним, прежде всего, относятся культуристы.

Это обусловлено тем, что данный микроэлемент стимулирует рост мышечной массы, активно затрачивается во время тренировки, а, следовательно, должен восполняться. Получаемой вместе с пищей дозировки вещества недостаточно. Поэтому каждый культурист должен принимать специальные комплексы и добавки.

Источники цинка

Растительные

Орехи, зерновые, бобовые, тыквенные семечки, грибы, крупы, чеснок, капуста, спаржа, яблоки, грушы, сливы, вишня, картофель, свекла, морковь.

Животные

Говяжья печень, мясо, рыба и морепродукты, молоко, сыр, мясо птицы, яйца.

Цинк в организме человека: роль, источники, нехватка и избыток

Цинк (Zn) - химический элемент, который в Периодической системе Д.И. Менделеева расположен на 30-м месте. В простом виде и при нормальных условиях представляет собой хрупкий металл голубовато-белого цвета, который за счет окисления быстро тускнеет на воздухе.

Несмотря на то, что с чистым цинком человечество в исторических масштабах времени познакомилось относительно недавно, его соединения были хорошо известны еще в Древнем Египте, Древней Греции, Индии (VII в.) и Китае (IX в). Металлический цинк был выделен только в 1738 году английским химиком Уильямом Чемпионом. Уже совсем скоро, в 1743 году, началась промышленная добыча этого металла. Однако очень часто первооткрывателем цинка называют немецкого ученого С. Марграффа, который в 1746 году запатентовал похожий (дистилляционный) способ добычи металлического цинка. Причиной такой исторической несправедливости является то, что С. Марграфф описал свой способ во всех деталях, что дало возможность промышленникам поставить добычу цинка, как говорится, на поток. В настоящее время более распространен электролитический метод получения цинка, который в 1915 году освоили канадцы и американцы.

В природе цинк очень распространен. Известно около 70 минералов цинка, среди которых более всего известны цинкит, виллемит, сфалерит, каламин , франклинит, смитсонит. Сфалерит (цинковая обманка) - самый распространенный из них. Среднее содержание этого элемента в земной коре около 8,3 10 -3 % (83 грамма на тонну), что не так и мало. Соединения цинка под высокими давлением и температурой хорошо растворяются в воде, поэтому в термальных водах его концентрация очень высока. При выходе на поверхность содержащийся в термальных водах сульфид цинка осаждается, образуя упомянутые минералы. Именно они и имеют промышленное значение.

Самые крупные месторождения цинка открыты в Иране, Казахстане, Австралии, Боливии. Россия также не является исключением, но по производству цинка она занимает лишь 11-е место в мире.

Цинк широко применяется для оцинковки металлов, оксид цинка используется в медицине как антисептик (присыпка, наполнитель бактерицидных и противоожоговых мазей), а также в производстве сплавов, резиновых шин, масляных красок.

Роль цинка в организме человека

Начнем с того, что цинк - важнейший биогенный минерал. Его средняя концентрация в живых организмах составляет 5 10 -4 %, однако в некоторых организмах этот показатель на порядки выше. Например, некоторые фиалки накапливают столько цинка, что счет его концентрации идет на целые проценты.

Организм взрослого человека в среднем содержит около 2 г цинка. Наибольшая концентрация цинка обнаружена в мышцах, поджелудочной железе и печени.

Роль цинка в организме человека огромна. Он входит в состав более чем 400 ферментов, среди которых те, которые регулируют жировой и белковый обмен и обмен сложных эфиров, синтез ДНК и РНК, альдегидов и других жизненно важных соединений. В этом случае рабочим элементом является положительно заряженный ион двухвалентного цинка Zn 2+ , который осуществляет депротонирование молекул воды и органических соединений.

Достаточно хорошо изучена карбоангидраза - ферментный цинкосодержащий белок, находящийся в красных кровяных тельцах и способствующий превращению углекислоты в гидрокарбонат-ионы и угольную кислоту. Дело в том, что сам углекислый газ по кровяному руслу перемещаться с целью утилизации не может, иначе бы он начал образовывать газовые пробки прямо в кровеносных сосудах со всеми вытекающими отсюда последствиями. А вот угольная кислота, хорошо растворимая в воде, транспортируется в легкие и там уже обратно разлагается до углекислоты. Таким образом, карбоангидраза служит своего рода упаковщиком и перевозчиком образующегося в процессе жизнедеятельности углекислого газа. Если бы не этот фермент, то выведение СО 2 из организма происходило бы в 10 миллионов раз медленнее!

Помимо этого цинк в организме человека выполняет еще огромное количество жизненно важных функций:

1. Поддержание иммунитета : цинк необходим для обеспечения деятельности белых кровяных телец (лейкоцитов) и антител, поэтому защищает организм от атак возбудителей различных инфекционных и вирусных заболеваний. Он активирует гормоны, регулирует деятельность вилочковой железы, что также помогает организму бороться с инфекциями и ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

2. Гормональная регуляция : цинк необходим для продуцирования и утилизации инсулина, который способствует усвоению глюкозы организмом. Кроме того, в поджелудочной железе он также защищает бета-клетки, вырабатывающие инсулин, от разрушения. Цинк нужен для выполнения своих функций надпочечниками, гипофизом, щитовидной железой, яичниками, простатой и семенниками (яичками). В последнем случае он необходим для выработки мужского полового гормона - тестостерона. Цинк также отвечает за синтез простагландинов из жирных кислот, выработку гормона роста.

3. Обмен веществ . Как уже было отмечено, цинк входит в состав более чем 400 ферментов, без которых организм не смог бы усваивать огромное количество необходимых ему веществ. Цинк также способствует усвоению витамина Е и поддержанию в крови его приемлемого уровня. Обмен витамина А также зависит от наличия в крови цинкосодержащих элементов. Кроме того, цинк необходим для нормальной работы печени, в том числе для выведения из организма вредных продуктов метаболизма. Цинк регулирует выработку соляной кислоты в желудке, тем самым обеспечивая расщепление белков в желудочно-кишечном тракте.

4. Кости и зубы: цинк входит в состав ферментов костей и отвечает за формирование их структуры.

5. Кожа : здоровье кожи очень сильно зависит от достаточного поступления в организм цинка. Участвуя в липидном обмене, выработке гормонов, усвоении витамина А и синтезе белков, цинк способствует заживлению порезов, кровоподтеков (синяков), срастанию костей, обладает противовоспалительным действием.

6. Деление и рост клеток : цинк необходим для синтеза в ядрах клеток ДНК, поэтому играет ключевую роль в процессах деления клеток. Он также стабилизирует структуру ДНК, РНК и рибосом. Именно это его свойство дополнительно объясняет, почему достаточное количество цинка в организме так важно для регенерации поврежденных тканей и роста костей, волос, ногтей, обновления кожи.

7. Нервная система : установлено, что цинк принимает участие в выработке гормонов-нейромедиаторов, поэтому при его нехватке развивается болезнь Альцгеймера. Этот минеральный элемент отвечает за нормальное функционирование всех органов чувств, а в структуре глаза является преобладающим минеральным компонентом.

8. Развитие плода и беременность : врачи уделяют серьезное внимание достаточному количеству цинка в организме беременной женщины, поскольку от этого зависит правильное формирование тканей головы (формирование неба и губ), в том числе головного мозга. При недостатке цинка ребенок может родиться с патологиями опорно-двигательного аппарата, сердца, легких, половых органов. Кроме того, при отсутствии цинка резко возрастает риск выкидыша или рождения недоношенного ребенка.

9. Иное : учеными установлено, что при достаточном содержании цинка организм намного легче справляется с алкогольной интоксикацией. В то же время нехватка цинка может спровоцировать формирование алкогольной зависимости, особенно у детей и подростков. И все из-за того, что цинк входит в состав алкогольдегидрогеназы - фермента, отвечающего за утилизацию продуктов расщепления алкоголя.

Источники цинка в организме человека

Суточная норма поступления цинка зависит от пола человека: для мужчин она составляет 11 мг, для женщин - 8 мг (для беременных женщин в 2 раза выше).

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством цинка, в пищу следует употреблять:

  • устрицы, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут;
  • мясо (говядина , баранина, курица, свинина);
  • овсяную крупу;
  • бобовые культуры (чечевица, арахис, горох, соя);
  • шоколад.

В меньших концентрациях, но все так же в больших количествах, цинк присутствует в следующих продуктах питания:

  • миндаль и грецкие орехи;
  • молочные продукты (сыр, молоко, йогурт, мороженое);
  • злаки и хлеб (пшеницу, рожь, рис);
  • морепродукты и рыба (анчоусы, осьминог, карп, икра, сельдь);
  • овощи и фрукты (ростки бамбука, кукуруза, финики, малина , брокколи , свекла , картофель , черная смородина , инжир , бананы , апельсины , грейпфруты , лимоны , яблоки);

Нехватка цинка в организме человека

В медицине выделяют 3 формы дефицита цинка:

1) подострая;

2) острая;

3) хроническая.

Причинами нехватки цинка в организме человека могут быть:

Последствиями дефицита цинка в организме обычно являются:

  • патологии желудочно-кишечного тракта (обходной желдуочный анастомоз, синдром короткой кишки, болезнь Крона, спру);
  • потеря аппетита, физическое истощение, диарея;
  • гиперактивность или, наоборот, вялость, а также быстрая утомляемость, бессонница, неврастения, нарушения памяти, депрессия;
  • повышенная тяга к спиртному;
  • снижение остроты зрения, притупление (вплоть до полной утраты) вкусовых ощущений, обоняния;
  • возникновение язв на языке и в полости рта;
  • анемия (малокровие);
  • болезни и плохое состояние кожных покровов (угри, фурункулез, чирьи, экзема, псориаз, трофические язвы, чешуйчатые высыпания на поверхности кожи);
  • трудное заживление ран;
  • плохое состояние ногтей (расслаивание, появление белых пятен, заусенцы на коже вокруг ногтевой пластины);
  • дерматит и поражения волос (перхоть, тусклость, замедление роста, выпадение волос, в том числе очаговое облысение);
  • повышение уровня сахара в крови, развитие сахарного диабета;
  • задержка в развитии, гипогонадизм, задержка полового созревания у детей (в первую очередь у мальчиков);
  • импотенция и отсутствие полового влечения;
  • преждевременное старение;
  • повышение риска развития аденомы предстательной железы, женское бесплодие;
  • выкидыш и преждевременные роды, рождение детей с челюстно-лицевыми и иными патологиями;
  • ослабление иммунитета, частые простуды, аллергические реакции;
  • повышение риска злокачественных образований;
  • повышение концентрации в организме меди, железа, кадмия, свинца.

Избыток цинка в организме человека

С переизбытком цинка врачи не часто сталкиваются в своей практике. Цинк - малотоксичный элемент и легко выводится из организма вместе с потом, мочой и калом. К тому же организм довольно бурно реагирует на высокую дозу цинка: прием свыше 200 мг цинка в составе растворимых солей является хорошо известным рвотным средством.

Хроническое отравление цинком происходит в случае продолжительного приема содержащих его соединений в дозах свыше 150 мг в сутки.

Основные причины избытка цинка в организме:

  • работа на вредном производстве;
  • неконтролируемый прием препаратов цинка, использование цинковых мазей;
  • нарушение цинкового обмена.

Последствия избытка цинка в организме человека:

  • ослабление иммунитета, развитие аутоиммунных заболеваний;
  • повышения риска развития язвы желудка;
  • боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, диарея;
  • вторичный дефицит меди, кадмия, железа;
  • патологическое состояние волос и ногтей;
  • аллергические высыпания на коже, экзема;
  • фиброзное перерождение поджелудочной железы;
  • нарушения работы печени, вплоть до некроза ее тканей;
  • заболевания простаты;
  • замедление роста и декальцификация костей.

При остром отравлении соединениями цинка наблюдается:

  • сладкий вкус во рту;
  • сильная жажда;
  • отсутствие или снижение аппетита;
  • усталость и разбитость;
  • давящая боль в грудине;
  • сухой кашель;
  • в дальнейшем: холод в ногах, повышение температуры с последующим таким же резким снижением с проливным потоотделением, ломотой в различных частях тела, головной и мышечной болью, шумом в ушах;
  • увеличение содержания сахара в крови.

Все без исключения микроэлементы обладают строго определённым действием. Цинк для организма важен не меньше, чем железо или йод. Дело в том, что цинк в организме человека играет роль дирижёра во многих процессах, в том числе и при формировании иммунитета. В статье подробно рассказано о том, для чего нужен цинк организму, и как правильно определить его дефицит без посещения лаборатории. Для этой цели можно использовать специальный тест. А зная о том, зачем организму цинк, каждый современный человек задумается о том, как правильно компенсировать недостаток этого микроэлемента. Тем более, что от этого зависит не только состояние иммунитета, но и функции репродуктивной системы человека.

Действие цинка на организм человека

Ответить однозначно на вопрос о том, для чего нужен цинк в организме человека невозможно, поскольку этот микроэлемент необходим для нормального функционирования всех клеток организма. Применяется для лечения многих заболеваний: , нарушений функции мозга и , увеличения простаты, катаракты, расстройств иммунитета, нарушений пищеварения, плохого заживления ран, заболеваний кожи, нарушений слуха и др.

Существует вкусовой тест на наличие цинка в организме. В аптеках продается жидкий препарат гептогидрат сульфата цинка. Если его подержать во рту, то ощущение горького вкуса говорит, что дефицита цинка нет, а если этот вкус появляется не сразу или вообще не появляется, то дефицит есть.

Цинк вместе с марганцем оказывают свое положительное действие при лечении психических расстройств, в том числе и шизофрении. С влиянием цинка связаны такие состояния, как , склероз, депрессия и др.

Цинк помогает остановить развитие респираторных вирусных заболеваний, если его, как и витамин С, начать принимать с появлением первых признаков простуды. Но лучше использовать не таблетки, а пастилки под язык. Цинк влияет на иммунитет, при недостаточном его поступлении создаются предпосылки для развития СПИДа, раковых опухолей. У людей с онкологическими заболеваниями резко увеличивается выведение цинка из организма. Если давать цинк, то стимулируется выработка лейкоцитов, а это уже противоопухолевая защита организма.

Цинк играет свою роль при диабете: он способствует выработке инсулина и нормализации уровня сахара в крови.

При употреблении цинка польза для организма проявляется во многих аспектах, например, уменьшаются проявления всех заболеваний кожи. Но эффект наступает не мгновенно. В заживлении ран цинк тоже необходим. Особенно важно это влияние цинка на организм при сильных ожогах и после хирургических операций. Каламиновый лосьон применяется для первой помощи при травмах и раздражении кожи, в нем содержится много цинка. Перед операцией и после нее рекомендовано принимать цинк для синтеза белков кожи. Местное применение пасты из оксида цинка улучшает заживление язв на ногах на 83 %.

Роль и влияние цинка на организм человека

Влияние цинка на организм человека проявляется в том, что микроэлемент поддерживает нормальное зрение и защищает ткани глаз от оксидантов. Но он действует не в одиночку, а в сочетании с другими веществами. Действие цинка на организм влияет на состояние сетчатки, он применяется для профилактики и лечения катаракты.

Содержание цинка в организме особенно велико в тканях глаз и сперме. Цинк необходим для нормальной репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин. У мужчин цинком лечится увеличение простаты. При этом уменьшаются такие симптомы, как учащенное мочеиспускание. Секреция тестостерона также зависит от наличия цинка. У женщин дефицит цинка приводит к осложнениям беременности. Цинк обеспечивает протекание месячных циклов без предменструального синдрома.

Сложно переоценить роль цинка в организме человека при анорексии и булимии - двух состояниях, при которых человек отказывается от приема пищи вплоть до голодной смерти или, наоборот, ест слишком много. Полоскание рта полезно при стоматите. Тем, кто принимает антигистаминные препараты для снижения кислотности желудочного сока и противовоспалительные препараты, цинк нужен для заживления язв, которые являются следствием приема медикаментов.

Примечание. Критерий потребности организма в цинке - вкусовая проба на цинк. Самый богатый источник цинка - морепродукты, особенно устрицы.

Из растительных продуктов цинк содержится в орехах, зеленых листовых овощах, если они росли на хорошей почве. При варке цинк переходит в отвар, его и нужно использовать.

Выводится из организма при употреблении алкоголя, большого количества жидкости и мочегонных средств.

Статья прочитана 2 308 раз(a).

Большое влияние на функционирование организма производит цинк.

Это химический элемент, находящийся в периодической системе под номером 30, это метал серо-белого цвета, имеющий свойство тускнеть при взаимодействии с воздухом и окисляться.

Специалисты называют его минорным или же микроэлементом, потому что он нужен организму в малых количествах, при этом его роль неоценима.

Чем важен цинк в организме:

  1. Цинк берет участие в формировании здоровья взрослых и детей. Он является значимым иммуностимулятором, так как берет участие в возникновении иммунных реакций, активируя Т-лимфоциты, а они в свою очередь выискивают и дезактивируют возбудителей болезней, производящие атаки на человеческий организм каждодневно. Высококвалифицированные врачи советуют принимать цинк содержащие препараты и продукты во время всплесков инфекционных болезней.
  2. Цинк необходим для мужчин, их здоровья; микроэлемент обеспечивает мужскую фертильность. Он нужен для выработки эякулята и половых гормонов, гарантирует подвижность мужских половых клеток, что необходимо для оплодотворения, способствует успешному усвоению витамина Е, который необходим при продуцировании тестостерона, а также способствует нормальной деятельности предстательной железы. Кроме выработки тестостерона берет участие в выработке гормонов роста и инсулина.
  3. Увеличенное количество цинка нужно употреблять во время беременности и детям. Цинк берёт участие в восстановлении и увеличении новых клеточек. Развивающийся плод нуждается в нем, микроэлемент уменьшает риск унаследованных патологий.
  4. Влияет на состояние кожного покрова, ногтевых пластинок и волос. Возникновение перхоти, сухость, ломкость и вылезание волос, акне – признаки нехватки в организме цинка
  5. Стимулирует выработку более 100 энзимов в человеческом теле.
  6. Отвечает за обоняние и аппетит, активируя ту часть мозга, которая отвечает за данные функции. Повышает аппетит, чем помогает в борьбе с анорексией.
  7. Отвечает за зрение, так как большое количество цинка находится в сетчатке глаз. С возрастом количество микроэлемента снижается, как следствие, падает зрение и может возникать катаракта.
  8. Цинк обладает противовоспалительными свойствами: так сульфат цинка используют в лечении болезней глаз, цитрат цинка – составляющая зубных паст, которая эффективна для профилактики гингивита.
  9. Минерал предотвращает возникновение старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Участвует в обмене глюкозы, поэтому важен для больных сахарным диабетом. Окись цинка пользуется популярностью как антисептик и средство для борьбы с воспалениями.
  10. Если лечат анорексию, то прибавка веса происходит быстрее, если одновременно назначаются препараты цинка.

Без нужного количества цинка человек плохо выглядит, а в поздней стадии дефицита и плохо чувствует себя. Недостаток практически не заметен на ранних стадиях, проявления имеет далеко зашедший дефицит.

Он имеет признаки, очень похожие на те, которые появляются при недостаточном потреблении витаминов группы В и железа.

Так какие же признаки возникновения дефицита цинка и почему он может возникать?

Если человек нормально питается, то цинк попадает в организм с продуктами питания (а он есть во многих продуктах, рассмотрим ниже).

Признаки дефицита цинка у человека

Признаки дефицита цинка:

  • тусклые, тонкие, выпадающие, волосы;
  • сухая кожа;
  • частые простудные заболевания, герпес, заеды, воспаления в уголках рота;
  • анемия;
  • диарея;
  • медленное заживление ран,
  • импотенция,
  • ослабленное обоняние и сниженная восприимчивость вкуса;
  • потеря аппетита;
  • куриная слепота;
  • угревые высыпания на коже.

Также недостаток микроэлемента цинка проявляется в виде надмерной раздражительности, сильной утомляемости.

Длительные депрессии, потеря в весе, аллергические заболевания, низкое количество инсулина – всё это свидетельствует о недостаточном количестве цинка.

Уровень цинка в организме определяется по его количеству в сыворотке крови, непосредственно в крови и в волосах.

Почему возникает недостаток минерала?

Если человек употребляет в пищу большое количество кальция, то это на половину уменьшает усвоение цинка. Его усвоение снижается также при нарушении работы щитовидной железы, печени, почек.

Под действием тяжёлых металлов цинк имеет способность выводиться и покидать организм.

Нормы и дозировки

Существуют общепринятые нормы потребления цинка:

  1. Так для женского организма суточная доза 12 мг.,
  2. для мужского – 15 мг.,
  3. для детского – 10 мг.
  4. Необходим микроэлемент беременным женщинам и кормящим матерям в количестве соответственно 15 и 16 мг.

Цинк присутствует во многих продуктах, он не является редкостным.

Где содержится цинк в продуктах?

Имеется большой список продуктов, которые имеют в своём составе большее или меньшее количество цинка.

Обратите внимание!

Важно отметить, что микроэлемент, находящийся в продуктах животного происхождения, усваивается намного лучше, чем с продуктов растительного происхождения.В них возникают особые соединения между фосфором и цинком – фетаты, они стойкие и из-за этого плохо усваиваются и всасываются в кровь.

Продукты лидеры:

  • Содержится цинка больше всего в устрицах (78мг. на 100 гр. продукта),но устрицы в России употребляют в пищу не так часто.
  • На втором месте по количеству цинка находятся и проростки (16,7 мг. на 100 гр.).
  • Потребность человеческого организма в цинке большая, но она полностью покрывается, если каждый день употреблять цельнозерновые продукты, мясо.
  • Много его в говядине (12,3 мг.), немного меньше в баранине (9 мг.), свинине (6 мг.), поэтому желательно каждый день съедать 120 гр. мяса, это восполнит суточную дозу.
  • Немного меньше (3-8,5мг.) находится цинка в говяжьей печени и в мясе многих видов рыб, особенно морских.
  • Все морепродукты богаты на наличие цинка в своём составе. Бобовые (красная , горох, чечевица) – кладезь микроэлемента. 7,5 мг. на 100 гр. находится в грибах.

Цинк присутствует во многих продуктах, используемых в повседневной жизни.

Передозировка цинка в организме

Если употреблять большое количество продуктов и витаминов, содержащих микроэлемент, это чревато негативными последствиями, может возникнуть тяжелые отравления.

При этом могут возникать разлады желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, желудочные боли), а также головные боли, шум в ушах, бессонница, ухудшение памяти.

Избыток цинка предотвращает нормальное усвоение других макро- и микроэлементов, например: магния, кальция, железа.

Среди металлов, ионы которых входят в состав органических соединений, важное место принадлежит цинку. Биохимики внесли его в группу микроэлементов, чье содержание в клетке не превышает 0,0001 %. Катионы цинка можно встретить как в животных, так и в растительных организмах, где он входит в состав биологически активных веществ, например, таких как гормоны и ферменты, нуклеотиды, липиды и сложные эфиры. Роль цинка в организме человека многообразна: он необходим для правильного обмена веществ, нормального протекания иммунных процессов, осуществления репродуктивной функции. В данной статье мы подробнее рассмотрим свойства соединений, содержащих микроэлемент цинк, а также приведем примеры, иллюстрирующие его значение в поддержании гомеостаза человеческого организма.

Атом цинка как комплексообразователь

Большинство ферментов, обеспечивающих проведение реакций клеточного метаболизма, представляют собой комплексные вещества и содержат ионы железа, магния, меди, цинка. В биохимии они называются металлоорганическими соединениями. Роль цинка в организме человека заключается в том, что он, являясь центральным ионом, входит в состав молекул гормонов, ферментов и других биологически активных веществ, например инсулина, лактатдегидрогеназы, антипротеазного белка крови. Рассмотрим их свойства далее.

Регуляция гликолиза

Одним из этапов энергетического обмена в клетке является гликолиз - бескислородное расщепление глюкозы - основного энергетического вещества клетки. Он осуществляется в присутствии фермента лактатдегидрогеназы и приводит к превращению углевода в молочную кислоту. Избыточное содержание лактата отравляет цитоплазму клетки, для расщепления этого вещества до безвредной пировиноградной кислоты в цитозоле синтезируется цинксодержащий фермент. Его действие приводит к нейтрализации молочной кислоты в клетках сердечной мышцы, нефронах и миоцитах, освобождая цитоплазму от токсина, что подтверждает важную роль цинка в организме человека. Содержание лактатдегидрогеназы в крови используется в диагностике заболеваний, сопровождающихся патологическим усилением обмена веществ, в частности расщепления глюкозы, например, таких как рак печени, желудка, легких, воспалительных процессов почек и дегенеративных изменений в мышцах.

Роль цинка в развитии иммунной системы

Лимфатические узлы, вилочковая железа, красный костный мозг, небные миндалины вырабатывают клетки, обладающие выраженным защитным эффектом против бактерий, вирусов, чужеродных белков и токсинов. Уровень развития иммунной системы решающим образом влияет на состояние здоровья человека и во многом зависит от своевременного формирования защитных элементов: антител, интерферонов, фагоцитов, лимфоцитов, макрофагов. Как установили биохимические исследования, все вышеперечисленные вещества и клетки, борющиеся с инфекционным началом, образуются при непосредственном участии микроэлемента. Важная роль цинка в организме человека заключается в том, что он участвует в формировании Т-лимфоцитов и клеток-киллеров. Они несут основную нагрузку в обезвреживании болезнетворных бактерий и вирусов, вызывающих такие тяжелые заболевания, как туберкулез, пневмония, синдром иммунодефицита и т. д. Кроме того, ионы цинка активируют клеточные гены, отвечающие за своевременную ответную реакцию на стрессовые факторы внешней среды и повышение сопротивляемости организма к ним. Также и гормоны вилочковой железы - тимозин, тимопоэтин и тимулин- становятся активными в присутствии комплексных частиц цинка, что способствует усилению иммунных процессов.

Механизм воздействия микроэлемента на вирусную инфекцию

Чтобы расширить представление о том, какую роль играет цинк в организме человека, рассмотрим его функции в блокировании репликации нуклеиновых кислот и синтеза белковых молекул вирусов. Результаты микробиологических исследований подтвердили факт направленного антивирусного эффекта ионов цинка на возбудителей таких болезней, как герпес, энцефалит, грипп. В частности, микроэлемент способствует выделению в кровь различных видов интерферонов, что помогает на ранних стадиях заболевания купировать стремительное размножение вирусных частиц. В особенности это касается процессов трансляции белков возбудителя, которые оказываются заблокированными. Таким образом, биологическая роль цинка в организме человека заключается в его ярко выраженном противовирусном эффекте, обеспечивающем способность клеток противостоять патогенным агентам.

Как цинк регулирует репродуктивные функции человека?

Способность к размножению и продолжению рода - важнейшее свойство всех видов живых организмов. Для женского организма цинк необходим в период беременности, а его дефицит проявляется в симптомах предменструального синдрома: мигрени, появлении отеков и болевых спазмов. Микроэлемент является наиболее значимым для правильного развития мужской половой системы и фертильности гамет - сперматозоидов. Маскулинный тип формирования тела, нормальное функционирование половых желез - яичек и простаты, жизнеспособность спермы - такова роль цинка в организме мужчины. Цинк в виде комплексообразователя входит в состав важнейшего полового гормона - тестостерона, отвечающего за весь процесс сперматогенеза, репродуктивные свойства и либидо мужчины.

Рост организма и его зависимость от органических соединений цинка

Известно, что передняя доля гипофиза вырабатывает гормон соматотропин, от которого зависят физиологические процессы роста костной ткани. Наряду с гормоном роста в гипоталамусе происходит молекул, представляющих собой полипептиды и называемых соматомединами. Они содержат атомы цинка и вместе с соматотропином поступают в кровь, влияя на процессы остеогенеза. Избыточное количество ростовых факторов приводит к таким заболеваниям, как гигантизм и акромегалия (непропорционально длинные конечности), а недостаток гормонов вызывает карликовость. Все вышеприведенные факты подтверждают решающую роль цинка в организме ребенка, процессы роста которого контролируются цинксодержащими гормонами.

Функции фермента карбоангидразы

В процессах катаболизма в клетках и межклеточной жидкости накапливается избыточное количество продуктов распада: уксусного альдегида, сложных эфиров, углекислого газа. Во избежание интоксикации в ферментную группу организма входит карбоангидраза. Она содержит комплексный ион цинка и усиливает реакцию взаимодействия вредных веществ с водой. В результате гидратации токсины нейтрализуются до безвредных для клетки соединений, например угольной кислоты. Фермент наряду с эритроцитов всех млекопитающих, а не только человека. Карбоангидраза, содержащая цинк и находящаяся в красных кровяных тельцах, активизирует разложение токсичных кислых солей карбонатной кислоты, которые накапливаются в крови вследствие внутреннего дыхания, до воды и углекислого газа. Этот факт доказывает чрезвычайно важную роль цинка в жизнедеятельности живых организмов.

Поджелудочная железа - один из главных органов пищеварительной системы, вырабатывает целый арсенал жизненно важных энзимов и гормонов, одним из которых является инсулин. Он содержит две белковые цепи, способные связываться с ионами цинка. В таком состоянии инсулин воздействует на глюкозу, находящуюся в плазме крови. Он снижает ее избыток, появляющийся после приема углеводов, содержащихся в хлебе, картофеле, кондитерских изделиях. Гормон вырабатывается поджелудочной железы, и при его недостаточном выделении у человека развивается сахарный диабет. Важная роль цинка в организме человека заключается еще и в том, что инсулин, содержащий его, также влияет на обмен белков и липидов, приводя к депонированию жира в сальнике и подкожной жировой клетчатке.

Чем опасен для здоровья человека?

Ранее мы установили факт присутствия микроэлемента в виде центрального атома комплексных органических соединений, представленного в молекулах различных ферментов. Особое место среди них принадлежит биологически активным веществам - карбоксипептидазам, содержащим ионы цинка. Энзимы входят в состав панкреатического сока и необходимы для нормального переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Они также участвуют в синтезе важнейших гормонов, контролирующих обмен веществ: вазопрессина, окситоцина, инсулина. Доказано влияние цинксодержащих карбоксипептидаз на механизмы свертывание крови, репарацию тканей, функции размножения. Очевидно, что отражается на самочувствии и имеет следующие симптомы: резкое снижение иммунитета, подверженность депрессивным состояниям, нарушения в работе пищеварительной системы, аномалии в развитии репродуктивной функции. Все это может привести к необратимым изменениям в организме человека.

Значение правильного питания в профилактике дефицита цинка

Отличительной особенностью микроэлемента является то, что он медленно усваивается органами пищеварения из продуктов растительного и животного происхождения: говядины, молока, арахиса, тыквенных и кунжутных семян. Снижает всасывание цинка ворсинками эпителия тонкого кишечника избыточное содержание в химусе грубой клетчатки, фолиевой кислоты и ионов меди, кальция и кадмия, являющихся антагонистами цинка. Суточная потребность микроэлемента составляет для детей - от 3 до 7 мг, женщин - 8 мг, мужчин - 11 мг. Кратко роль цинка в организме человека можно охарактеризовать следующим образом: находясь в поджелудочной железе, гонадах, печени, лимфоцитах и мышцах, микроэлемент является жизненно необходимым для правильного протекания метаболических реакций, функционирования пищеварительной, эндокринной и половой систем человека.