Мята: лечебные свойства и противопоказания освежающей травы. Перечная мята: вред и польза для организма

Мята перечная – это растение-многолетник. Это гибрид, который в диком виде не растет. Перечную мяту культивируют для использования в лечебных целях, в кулинарии и косметологии.


Внешний вид

Корневище у растения – горизонтальное, мочковатое, из которого весной появляется несколько побегов. Стебли – прямые, четырехгранные и покрыты короткими темно-фиолетовыми волосками. Супротивные, довольно крупные листья имеют темно-зеленый окрас сверху и более бледный с внутренней стороны. Верхняя их часть гладкая, а нижняя немного опушена. По форме листья напоминают овал, заостренный по краям. Длина листа около 8 см, а ширина – 3 см.

В период цветения на макушке растения появляются мелкие цветки светло-фиолетового цвета, которые собраны в соцветия. Период цветения длится около трех месяцев (конец июня – сентябрь).

Плод мяты перечной представляет собой сухой орешек буроватого цвета. Плоды у мяты перечной образуются нечасто, так как растение само по себе представляет гибрид двух ее видов: мяты садовой и водной. Поэтому размножить мяту можно отводками и корешками.

Высота растения может быть от 30 до 100 см.




Виды

Мята перечная бывает черная и белая. Отличают их по внешним признакам: стебли и листья мяты черной отливают красно-фиолетовым цветом. Белая мята такого перелива не имеет, ее листья и стебель зеленого цвета. Запах мяты белой нежный и не такой резкий, как у черной. Да и сроки цветения у них разные. Черная мята зацветает гораздо позднее.



Где растет?

В диком виде встретить мяту перечную практически невозможно. Она известна только в культуре. Регионы, где ее культивируют и выращивают: Украина, предгорье Кавказа, Белоруссия, Воронежская область, Средняя Азия, Молдова.


Мята перечная культивируется в странах с теплым и мягким климатом

Способ изготовления специи

Все ценные свойства растения заключены в листьях и цветах, которые обладает очень сильным ароматом и освежающим эффектом. Их можно засушить в тени.


Характеристики

Мята перечная обладает пряным и свежим ароматом.


Пищевая ценность и калорийность

100 граммов свежего сырья содержат в себе следующие составляющие:

  • Вода (79 г).
  • Клетчатка (8 г).
  • Углеводы (15 г).
  • Белки (3,8 г).
  • Жиры (0,9 г).
  • Насыщенные жирные кислоты (0,2 г).
  • Микроэлементы (К – 570 мг, Са – 243 мг, Mg – 80 мг, Р – 75 мг, Na – 30 мг, Fe – 5 мг.
  • Витамины (С – 30 мг, В3 – 1,7 мг, В2 – 0,3 мг, В5 – 0,3 мг, В1 – 0,1 мг, В6 – 0,1 мг)

Калорийность – 70 ккал.

Узнать больше информации о пользе перечной мяты можно из видео отрывка из передачи "Жить здорово!"

Химический состав

Листья:

  • Ликозид тропсолин
  • Серосодержащее эфирное масло (2,5 – 3%).
  • Сульфат калия.
  • Фитостерин.
  • Фермент мирозин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Сахар.
  • Крахмал.
  • Пектин.
  • Пигмент сорбузин.

Соцветия:

  • Эфирное масло (до 6%).

Семена:

  • Жирное масло (20%).

Масло мяты перечной:

  • Ментол и его эфиры с кислотами (уксусной и валериановой).
  • Лимонен.
  • Дипентен.
  • Цитраль.
  • Карвон.


Перечная мята богата микро- и макроэлементами, насыщенными жирными кислотами и эфирными маслами

Полезные свойства

  • Снимает болевой синдром.
  • Расширяет сосуды.
  • Сильный антибиотик.
  • Обладает тонизирующими свойствами.
  • Желчегонное и мочегонное средство.
  • Успокоительное средство.


Мята перечная активно используется в лекарственных сборах и рецептах народной медицины

Вред

  • Слишком часто употреблять мяту перечную нельзя, так как она может стать причиной возникновения изжоги либо вызовет привыкание организма, и он будет невосприимчив к ее полезному воздействию. Если долгое время пить чай из мяты при бессоннице, то он перестанет действовать.
  • Снижает артериальное давление.
  • Нельзя употреблять детям, так как может спровоцировать появление аллергии.
  • Мятный чай понижает половое влечение у мужчин.


Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость составляющих растения, аллергия.
  • Дети до 3-х лет.
  • Сонное состояние.
  • Гипотония.
  • Опасны ингаляции в больших дозах.
  • Не применять настой слишком высокой концентрации.
  • Период лактации.

Масло

Сырье для получения масла перечной мяты собирают только один раз в год в период полного цветения растения. Именно это время жизни мяты перечной является самым благоприятным, и масло получается самого высшего качества.

Цветы и листья служат материалом получения масла высшего сорта, а стебли – низшего. Водная или паровая перегонка – это способ получения масла. Используется высушенное растение или свежее. Масло очищается методом ректификации. Таким образом, из его состава убираются летучие сернистые соединения. Масло нуждается в выдержке. Это придаст ему неповторимый тонкий аромат, которым не обладает свежеприготовленное масло. Масло имеет светлый желтовато-зеленоватый цвет. Оно без труда растворяется в спирте. Аромат его довольно сильный. Масло жгучее и освещающее на вкус.


Хранить масло необходимо в темном месте, так как свет и воздух влияют на него не самым положительным образом: оно может потемнеть и загустеть.

Применение

В кулинарии

Мяту перечную используют в разных кухнях мира. Это, пожалуй, одна из самых часто используемых пряностей. Особенно любят ее жители Востока.

  • Мяту перечную добавляют в компоты, морсы, прохладительные напитки. Один из самых знаменитых – это мохито. Сочетание лимона и мяты дает изумительный эффект.
  • Еще одна сфера кулинарного применения – это салаты.
  • Листочками мяты перечной декорируют кулинарные блюда.
  • Добавка к десертам, желе и вареньям.
  • Применяют при изготовлении продукции ликероводочной.



Для его приготовления понадобится полкило зеленых яблок. Их следует очистить от сердцевины и нарезать крупными дольками. Так же крупно следует порезать мятные листочки. Залить все это белым винным уксусом – 375 мл. Поставить на медленный огонь и варить до состояния мягкости яблок. С помощью дуршлага процедить и всыпать в получившийся отвар полкилограмма сахара и щепотку гранулированного желатина. Снова поставить вариться на медленный огонь на 10 минут. Сняв с огня всыпать мелко нарезанные листья мяты – 15 г. Далее смесь разливается по специальным формам и охлаждается.


Мятный мёд

Мята перечная срезается под корешок. Со стебля убираются сухие и поврежденные листья. Далее стебель с листьями режется на кусочки примерно 10 см длины. Подготовленное сырье складывается в кастрюлю и заливается водой так, чтобы она была выше нарезанных кусочков на 4-5 см. В течение 10 минут смесь варится на медленном огне. Затем настаивается сутки. Затем в процеженный настой добавляется сахар из расчета: килограмм на 1 литр. После 10-ти минутной варки мятный мёд готов. Его можно разлить по баночкам и закатать железными крышками. Цвет мёда будет вишневый.

В медицине

  • Благодаря своим болеутоляющим свойствам, используется для устранения зубных (нанесение на виски эфирного масла мяты перечной) и головных болей. Борется с болями, вызванными спазмами.
  • Снимает боль при растяжениях мышц и при небольших травмах.
  • Желчегонное свойство мяты оказывает стимулирующее действие в работе желчного пузыря и печени.
  • Заставляет активно работать пищеварительную систему, снимает газообразование.
  • Снимает тошноту. Для этого следует пожевать мятный листик.
  • Обладая антибактерицидными и дезинфицирующими свойствами, применяется для лечения воспалительных процессов полости рта. Мятная вода обеспечивает свежесть дыханию.
  • Уничтожает вредные для нашего организма бактерии в кишечнике.
  • Оказывает тонизирующее воздействие на клетки кожного покрова.
  • Устраняет различные сыпи и неприятное ощущение зуда.
  • Мята перечная полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она снимает аритмии и в целом ее влияние благотворно сказывается на работе сердца и системы кровообращения, так как расширяет сосуды.
  • Укрепляет способность нашего организма противодействовать болезням, поддерживая тем самым иммунитет.
  • Борется с возбудителями болезней, разрушающих мочеполовую систему.
  • Настои и отвары облегчают засыпание, оказывают успокаивающее действие. Полезны при расшатанности нервной системы, при неврозах.
  • Используется в комплексной терапии простудных заболеваний, таких как ангина, сухой кашель, насморк. При насморке пол литрами кипятка заливают 1 ст. ложку листьев. Настой «доходит» около часа. Его обязательно следует закутать полотенцем. Процеженный настой пьют по 0,5 стакана. Добавление меда усилит терапевтический эффект.
  • Наружно применяется для лечения варикозов. Для этого берутся 3 ч. ложки листьев мяты, 2 ч. ложки донника и заливаются кипящей водой. Потребуется 2 часа, чтобы настоялся отвар для компрессов. Его используют холодным. Продолжительность процедуры 30 минут. Проводить ее нужно три раза в течение дня. Курс лечения – три недели.
  • При сахарном диабете готовят следующий настой: корни одуванчика в измельченном состоянии – 1 ч. ложка, листья мяты перечной – 3 ч. ложки. Смесь заливается стаканом воды и кипятится 7 минут. Процеженный раствор употребляют по четверти стакана до принятия пищи от 2-х до 4-х раз в день.

Чай с перечной мятой обладает седативными и болеутоляющими свойствами

Отвары мяты перечной полезны при болезнях сердца и сосудов

При похудении

Перечную мяту можно применять при диетах, связанных с избыточным весом. Она притупляет чувство голода и вместе с тем не нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять ее в этом случае можно свежую, в виде масла, чая.

Растение обладает полезным свойством выводить из нашего организма яддовитые вещества, которые способствуют возникновение целлюлита.

Приготовить чай, способный сделать вас стройнее, совсем несложно. Нужны листочки мяты. Их заливают кипятком и настаивают 5 минут. Вот и всё! Чай готов. Он способствует снижению веса и при этом обладает приятным вкусом.

Сасси

Можно приготовить напиток, называющийся сасси. С вечера в трехлитровую банку тонкими пластиками режется один лимон и один огурец среднего размера. Добавляется чайная ложка тертого имбиря и листики мяты (20 штук). Залить полученную смесь холодной водой (2 литра) и убрать в холодильник. На следующее утро его можно употреблять. Он выводит из организма лишнюю жидкость и способствует лучшей работе кишечника.


Сочетание перечной мяты, меда, лимона и имбиря - очень полезно для похудения

Не следует забывать, что мятный чай – это одна из составляющих диеты. Главенствующая роль все же принадлежит сбалансированному питанию. И, конечно, если у вас низкое артериальное давление или аллергическии реакции, употребление мяты перечной следует исключить, какими бы полезными свойствами она не обладала.

Масло в косметологии

  • Масло мяты перечной убирает сосудистые «звездочки».
  • Устраняет акне.
  • Маски тонизируют и подтягивают кожу лица, делают ее цвет лучше и борются с преждевременными морщинками.
  • Положительным образом воздействует на защитную функцию кожи во время жары.
  • Снимает усталость ног и ножные отеки. В этом случае незаменимым помощником станет ножная ванночка с добавлением морской соли и нескольких капель масла. Ноги после принятия этой ванночки смазывают кремом.
  • Масло мяты перечной помогает коже головы и ухаживает за волосами, препятствуя их выпадению.

Маски для волос с перечной мятой восстановят структуру волос, избавят от перхоти и освежат кожу головы

Маска для лица с перечной мятой освежает, осветляет кожу лица и разглаживает морщины

Косметика для ног с экстрактом и маслами перечной мяты ухаживает и снимает усталость ног

В быту

Саше с перечной мяты придаст белью неповторимый свежий аромат

Гидролат с перечной мятой освежит кожу лица в знойные дни

Выращивание

Для выращивания мяты перечной подходит почва хорошо удобренная и рыхлая. Если растение будет занимать солнечную сторону участка, то почва должна быть хорошо увлажненной, а если в тени – меньше. Почва с большим содержанием чернозема, позволит растению благоухать. А вот известковая заберет аромат. На кислых почвах ваше растение будет чахлым и недоразвитым.

Мята перечная представляет собой травянистое растение, принадлежит к семейству Яснотковые.

Растение получили при помощи гибридизации дикорастущих видов мяты – водного и садового сорта.

Перечная мята – это многолетнее растение, высота стебля 100 сантиметров.

Период цветения приходится на конец июня – начало сентября.

На территории России мяту выращивают в промышленных масштабах в Краснодарском Крае и Воронежской области.

Перечная мята нашла применение в:

  • медицине,
  • кулинарии,
  • косметологии.
  • гипертонии,
  • мигрени,
  • простуде и других заболеваниях.

Химический состав мяты

Растение легко узнать среди других лекарственных трав, поскольку оно обладает специфическим ментоловым ароматом.

Запах перечной мяты нельзя спутать с другими запахами. В состав травы входят следующие вещества:

Благодаря химическому составу, перечная мята укрепляет здоровье, улучшает самочувствие, помогает в борьбе со многими заболеваниями и продлевает молодость.

Полезные свойства

1. Перечная мята – это антибиотик растительного происхождения.

Растение останавливает рост развития бактерий, кишечной палочки и некоторых видов грибков.

Благодаря этим свойствам, перечную мяту используют при лечении воспалительных заболеваний – ангины, фарингиты, ларингиты (про лечение у детей до года написано в статье), бронхиты.

2. Растение улучшает кровоснабжение, поэтому растение применяют при лечении мигреней и головных болей.

3. Лекарственная трава понижает артериальное давление, настои и отвары из перечной мяты рекомендуются гипертоникам.

4. Перечная мята успокаивает нервную систему.

Ее необходимо принимать при стрессах, во время трудных жизненных ситуациях.
Растение хорошо справляется с бессонницей.

5. Лекарственная трава помогает наладить работу пищеварительной системы.
Мята избавляет от изжоги.

Лечит запоры, диарею, справляется с газообразованием, повышает аппетит и обладает желчегонным действием.

6. Отвары — снимают воспаление мочевого пузыря.

7. Растение обладает противорвотным действием. Помогает при тошноте.

8. Мяту используют для ухода за полостью рта.

Отвары и настои из растения помогают при болезненных деснах, заживляют мелкие ранки во рту.

Использование в косметологии

Перечная мята обладает смягчающими и увлажняющими свойствами.

Растение помогает улучшить внешний вид любой женщины.

Для избавления от перхоти и укрепления волос ополаскивайте голову водой с добавлением нескольких капель ментолового масла.

Для увлажнения и подтягивания кожи используйте специальный скраб:

  • смешайте в одинаковых пропорциях кокосовое масло,
  • мятное масло,
  • сахар.

Нанесите на проблемную кожу, затем смойте водой.

Лосьоны на основе перечной мяты очищают лицо, избавляют от жирности и высыпаний, убивают многие бактерии.

Для омолаживающего эффекта используйте следующую маску:

  • возьмите большую ложку свежих листочков мяты,
  • добавьте пять граммов сухой ромашки,
  • одно яйцо,
  • ложку меда.

Смешайте компоненты и нанесите на лицо на 15 минут, затем смойте.
Делайте маску раз в неделю.

Противопоказания к применению

Перед применением перечной мяты стоит ознакомиться с рядом ограничений.

Растение содержит большое количество эфирных масел, поэтому люди, склонные к аллергии, должны с осторожностью употреблять перечную мяту.

Лекарственное растение не стоит употреблять детям младше пяти лет.

Мятный чай понижает артериальное давление, поэтому его не рекомендуется принимать гипотоникам.

Перечная мята влияет на лактацию, уменьшает количество грудного молока и влияет на его вкусовые качества.

Перед употреблением растения во время беременности стоит проконсультироваться с врачом.

Растение противопоказано при варикозном расширении вен, так как мята расширяет сосуды.

Перечная мята уменьшает выработку мужского гормона – тестостерона, поэтому мужчинам не рекомендуется злоупотреблять мятными чаями и напитками.

Стоит помнить, что длительное применение растения может повлиять на работу сердца, печени, почек и негативно скажется на деятельности всего организма.

Как правильно собирать

Перечную мяту заготавливают в период начала цветения: в июне – июле.

Растение срезают ножом или ножницами.

Сушить мяту нужно в тени.

Для этого срезанное растение раскладывают тонким слоем на светлой ровной поверхности.

Не забывайте временами переворачивать мяту.

Высушенную перечную мяту можно хранить в стеклянной герметичной банке или в хлопчатобумажных мешочках.

Народные рецепты

Отвар

Возьмите большую ложку сухой перечной мяты, залейте ее пол-литром воды.

Поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и проварите десять минут. Дайте настояться четверть часа, процедите.

Пейте напиток трижды в день. Дозировка – по 100 – 150 граммов. По желанию, можно добавить мед, сахар, лимон.

Настой

Для приготовления настоя необходимо взять чайную ложку перечной мяты, залить ее двумястами миллилитрами кипятка и дать настояться двадцать минут.

Процедите, добавьте по вкусу мед или сахар.

Этот настой отлично помогает при бессоннице, стрессовых ситуациях. Он снимает головную боль и спазмы в животе.

Чай

Такой напиток хорошо пить в жаркое время года, он тонизирует и обладает освежающим действием.

  • Возьмите небольшую горсть свежей перечной мяты,
  • залейте литром кипятка,
  • дайте настояться 10 – 15 минут.

Перед употреблением чай необходимо процедить. Можно добавить мед. Свежую мяту можно заменить горстью сухих листочков.

Чай готовят в стеклянной или керамической посуде.

При желании, можно добавить несколько листочков перечной мяты в стакан обыкновенного черного чая.

Для улучшения вкусовых качеств добавьте мед, сахар или лимон. Этот напиток улучшит перистальтику кишечника.

Перечная мята – полезное лекарственное растение .

Оно оказывает тонизирующий эффект, помогает в борьбе с воспалительными заболеваниями, гипертонией, мигренью.

Мята улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Перед применением растения стоит ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом.

Автор видеосюжета расскажет вам о свойствах и противопоказаниях эфирного масла из мяты перечной.

Мята перечная – многолетнее травянистое растение-медонос, полученное в результате гибридного скрещивания дикорастущих видов (мяты садовой и водной). Обладает характерным ментоловым ароматом и вкусом. Активно применяется в сфере медицины (официальной, нетрадиционной), кулинарии, косметологии, в парфюмерной промышленности.

Мята перечная относится к роду Мята семейства Яснотковые. Данный род насчитывает порядка 25 видов мяты, но именно перечная получила широкое распространение и признание, что объясняется ее лечебными свойствами.

Растение характеризуется наличием прямостоячего полого стебля высотой до 1 м, ветвистого горизонтального корневища со множеством мочковатых корней и супротивно расположенных продолговатых листьев с остропильчатым краем. Цветки мяты мелкие, имеют светло-фиолетовой окраску и собраны в колосовидные соцветия. Плоды формируются редко, они представлены ценобием, состоящим из 4 орешков.

Лечебные свойства и противопоказания мяты обусловлены ее биохимическим составом. Она богата аминокислотами, эфирным маслом, смолами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, дубильными и зольными веществами, водой, фитостеролами, жирными кислотами, терпенами. Растение отличается высоким содержанием витаминов (ретинол, группа В, никотиновая и аскорбиновая кислоты) и жизненно необходимых микро- и макроэлементов (магний, кальций, марганец, натрий, цинк, железо, фосфор, медь, калий).

Мята перечная произрастает на территории Европы, в азиатских странах, на африканском и североамериканском континентах. Успешно культивируется на торфяных и гумусных почвах России, Беларуси, Украины. В естественных природных условиях встречается крайне редко.

Полезные и лечебные свойства мяты

Лекарственное растение используется в качестве желчегонного, успокаивающего, болеутоляющего средства. Оно обладает ярко выраженными бактерицидными, антисептическими свойствами. Трава оказывает гипотензивное, сосудорасширяющее, спазмолитическое действие.


Мята широко применяется в фармацевтической индустрии для производства лекарственных препаратов (корвалол, сердечные капли, валокордин, валидол). Лечебные свойства растения позволяют применять его при наличии заболеваний различных систем организма:

  • Пищеварительной: назначается в случае тошноты, отрыжки, изжоги, спазмов. Употребление препаратов на основе мяты перечной способствует улучшению пищеварения, активизирует кишечную перистальтику. Эффективна при холецистите, различных формах гепатита, желчекаменной болезни, нарушениях метаболических процессов. Уничтожает патогенную микрофлору в отделах желудочно-кишечного тракта.
  • Кровеносной: рекомендуется для нормализации кровообращения, лечения стенокардии, гипертонии.
  • Нервной: оказывает седативное действие при мигрени, стрессах, невралгии, депрессивных состояниях, бессоннице.
  • Респираторной: назначается в качестве вспомогательного средства при астматическом бронхите, ангине, простудных заболеваниях бактериальной либо вирусной этиологии.

Полезна мята перечная и для женщин. Она рекомендуется при наличии воспалительных процессов в органах половой системы, облегчает состояние в климактерический период. Употребление мятного чая улучшает самочувствие во время беременности: устраняет изжогу, минимизирует проявления токсикоза.

Вред и противопоказания мяты

Неограниченное употребление отваров, настоек, чая на основе данного растения может стать причиной возникновения проблем, негативно сказывающихся на здоровье и общем самочувствии. Это следует учитывать при выборе формы лечебного препарата, его дозировки, длительности лечебного курса.


Мяту перечную не рекомендуется принимать внутрь людям, работа которых непосредственно связана с управлением оборудованием, транспортом. Это объясняется способностью растения нарушать концентрацию внимания. Мята имеет ряд противопоказаний:

  • Варикозное расширение вен;
  • Гипотония;
  • Низкая потенция у мужчин;
  • Лактационный период (наблюдается снижение выработки молока);
  • Детский возраст до 5 лет. Применение препаратов с содержанием мяты у грудных детей может стать причиной угнетения дыхательной функции либо ее временного прекращения;
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

В случае несоблюдения рекомендаций по использованию мяты не исключается возникновение побочных явлений: аллергических реакций, нарушений работы печени, сердца, кишечника. Ее регулярное бессистемное употребление вызывает привыкание организма и, как следствие, снижение выраженности лечебных свойств растения.

Применение мяты в народной медицине

Уникальный биохимический состав мяты перечной позволяет использовать ее при лечении многих недугов методами нетрадиционной медицины. Главным действующим веществом, обуславливающим ее целебное действие, является ментол – органическое соединение, придающее растению характерный освежающий вкус и запах.


Лечебными свойствами обладают все надземные части растения (листья, цветки, стебли). Их используют в свежем либо высушенном виде внутрь (перорально) и наружно. Применяются в различных формах (отвары, настойки, чаи, эфирное масло), каждая из которых характеризуется своими показаниями, особенностями применения и противопоказаниями.

Чай из мяты

Мятный чай рекомендуется употреблять при любых нервных расстройствах: стрессах, бессоннице, эмоциональном и физическом перенапряжении. Он обладает желчегонным действием, улучшает аппетит, способствует выведению песка и камней из почек, желчного пузыря, налаживает выработку желчи. Помогает при коликах, повышенном газообразовании. Напиток активизирует работу иммунной системы, облегчает течение простудных заболеваний. Рецепты приготовления чая:

  • 1 ст. ложка высушенных листьев и соцветий заваривают стаканом кипятка, настаивают 15 минут и фильтруют через ситечко для устранения зелени.
  • Свежесобранные листья мяты (5 штук) измельчают, заливают кипятком и выдерживают 7 минут.
  • Для заваривания детского чая необходимы кипяток (пол-литра) и высушенная мята (1 ст. ложка без горки). Напиток укутывается в полотенце и настаивается 1 час. Готовый чай следует профильтровать и добавить в него сахар либо мед (при отсутствии аллергии).

Чайный настой назначается при повышенной кислотности желудочного сока, менструальных болях, в периоды беременности и климакса. Его концентрированный раствор используют для полоскания рта в случае возникновении неприятного запаха, для промывания носа при насморке.

Отвар из мяты

Отвар мяты перечной эффективен при наличии запоров (включая хронические), высокой кислотности желудка, сопровождающейся кислой отрыжкой. Может использоваться в качестве вспомогающего лекарства при лечении легочных кровотечений. Способы приготовления:

  • Измельченная сухая мята (15 г) заливается кипятком (200 мл) и томится на медленном огне 10 минут. Напиток необходимо настаивать полчаса, затем профильтровать. Принимается натощак по 1 ст. ложке за прием трижды в день.
  • Предварительно готовится смесь из сухих измельченных растений – вахты трехлистной, мяты и зверобоя в соотношении 1:6:12 соответственно. Для создания лекарства нужны травяной сбор (2 ст. ложки) и пол-литра кипятка. Состав выдерживают в термосе 2 часа, фильтруют. Полученный объем отвара употребляют в течение 1 дня в 6 приемов.

При заболеваниях верхних отделов респираторной системы водные отвары можно использовать для проведения ингаляций (пары вдыхаются на протяжении 15 минут). В случае дерматозов назначаются ванны с добавлением водной вытяжки мяты (на 10 л воды используют 50 г высушенного сырья).

Настойка мяты перечной

Настойка на основе спиртового раствора применяется в форме ингаляций, полосканий при воспалительных заболеваниях органов респираторной системы (носоглотки, горла, трахеи, бронхов). Назначается в случае головных болей (включая мигрень), при дерматологических болезнях. Рецепты приготовления спиртовой настойки мяты перечной:

  • Измельченные сухие растения (20 г) смешивают с 75%-ым раствором спирта либо водкой (100 мл), настаивают 2,5 недели в темном помещении. Полученный состав фильтруют сквозь марлевый отрез и принимают по 15 капель за прием до 4 раз в сутки.
  • Свежесобранную мяту (6 веточек) на 2 часа заливают горячей водой (100 мл). В полученном настое растворяют сахар (100 г). Добавляют пол-литра водки и выдерживают 2,5 недели в условиях низкой температуры и отсутствия света.

Употребление настойки рекомендуется при нарушениях сна, нервном перевозбуждении, икоте, . Она улучшает аппетит, стимулирует функции пищеварительной системы, налаживает работу сердца, назначается при гинекологических заболеваниях. Настойка противопоказана гипотоникам, беременным и кормящим женщинам, мужчинам, страдающим низкой потенцией, детям до 12 лет.

Эфирное масло мяты перечной

Масло широко применяется при заболеваниях и нарушениях работы пищеварительной, дыхательной, эндокринной, нервной систем. Эффективно в случае тахикардии, стенокардии, аритмии, гипертонии. Используется для лечения инфекционных болезней (грипп, трахеит, фарингит, ), при наличии стоматита, кариеса, воспаления десен. Оказывает обезболивающий, тонизирующий эффект. Способы применения эфирного масла:

  • Внутрь трижды в день по 1 – 3 капли за прием. Употребляется совместно с рафинадом либо медом. Запивать лекарство необходимо кисломолочными напитками, соком, чаем.
  • Ингаляции посредством небулайзера: для 1 процедуры используют 2 капли масла на 10 мл физраствора. Осуществляется 1 раз в сутки.
  • Проведение массажа: 5 капель эфира мяты растворяют в 10 мл растительного масла.
  • Полоскание горла, ротовой полости: 2 – 5 капель препарата на полстакана воды.
  • Ароматерапия: не более 6 капель на помещение размером 15 кв. м.
  • Накладывание компрессов: 5 капель на 10 мл спиртового раствора.
  • Лечебные ванны: до 7 капель на весь объем воды.

Превышение рекомендуемых доз может нанести вред психическому и физическому здоровью. Противопоказания к использованию эфирного масла: детский возраст младше 7 лет, лактационный период, первая половина беременности, аллергический насморк, индивидуальная непереносимость препарата.

Применение мяты в косметологии

Мята широко применяется в косметологической и парфюмерной индустрии. На ее основе выпускаются средства, оказывающие охлаждающий, асептический, успокаивающий и одновременно тонизирующий эффект. Экстракт растения также используют при производстве косметических продуктов, призванных устранять неприятные запахи (дезодоранты-антиперспиранты, спреи для полости рта).


Лечебные свойства мяты перечной позволяют использовать ее для улучшения внешнего вида кожи, ногтей, волос, налаживания в них физиологических процессов. На ее основе производят профессиональные лосьоны, крема, маски, бальзамы, скрабы, пилинги. Мята может применяться в домашних условиях для создания аналогичных средств.

Уход за кожей лица с помощью мяты

Косметические средства с мятой перечной характеризуются способностью выводить из тканей накопленные экотоксины, нормализовать работу сальных желез, устранять зуд, раздражение, воспалительные явления. Они тонизируют, увлажняют кожу тела и лица, насыщают ее витаминами, микроэлементами, улучшают цвет. Растение рекомендуется для борьбы с угревой, прыщевой сыпью. Способы применения мяты:

  • Лосьон для комбинированной, жирной кожи: 3 ст. ложки высушенных листьев заливают 200 мл горячей воды. Отвар настаивают полчаса и фильтруют сквозь марлевый отрез. Используется ежедневно дважды в сутки.
  • Питательная маска: следует смешать свежесобранные листья мяты (12 штук), 1 желток и жирную сметану (100 г). Состав наносится на кожу на 15 минут.

Косметические средства с мятой повышают защитную функцию эпидермиса, улучшают состояние кожи в случае ее обгорания на солнце. Они эффективны при наличии бактериального дерматита, купероза, акне, экземы, грибковых поражений. Назначаются в случае опоясывающего лишая, дерматоза, чесотки, ожогов.

Мята для ухода за волосами

Мята обладает бактерицидными свойствами, охлаждает и тонизирует кожу головы, снижает выработку кожного сала. Способствует увлажнению и питанию волос, восстановлению их природной структуры. Эффективно устраняет зуд, перхоть, жирный блеск, ускоряет заживление микротрещин. Варианты использования:

  • В разовую порцию шампуня добавляют 2 капли эфирного мятного масла. Средство наносят на шевелюру, вспенивают, оставляют на 2 минуты и смывают большим объемом проточной теплой воды.
  • Листья (2 ст. ложки) заваривают горячей водой (400 мл). Жидкость настаивают полчаса, остужают и добавляют в нее 2 капли мятного эфира. Готовым составом ополаскивают чистые волосы.

Такие средства нормализуют кислотно-щелочной баланс, восстанавливают пряди после химической укладки и окрашивания, придают им прочность и густоту. Мята перечная ускоряет рост локонов, укрепляет ослабленные, ломкие волосы, предотвращает их выпадение. Противопоказанием к использованию продукта является наличие глубоких открытых ран на коже головы.

Сбор и заготовка мяты

Сроки сбора растительного сырья разнятся в зависимости от целей его последующего применения. Листья мяты собирают в первой половине июля (фаза бутонизации). Сбор надземной части растений, используемой для получения эфирного масла, осуществляется в июле и августе (период активного массового цветения).


Самым быстрым способом заготовки мяты является сушка в духовке, однако этот метод предусматривает получение некачественного сырья с малым сроком хранения. Оптимальный метод, способствующий сохранению всех полезных веществ в листьях – высушивание в естественных условиях:

  1. Срезанную мяту 4 – 5 часов провяливают на солнце.
  2. Дальнейшая сушка производится под проветриваемым навесом, скрывающим растения от солнечных лучей. Листья периодически ворошат. Данный этап длится около недели.

Хранение мяты перечной осуществляется в закрытой таре (плотные бумажные пакеты, тканевые мешочки, жестяные банки) в условиях темноты и низкой влажности. Допустимая продолжительность хранения составляет 2 года.

Видео: целебные свойства мяты

В видео представлена информация о химическом составе растения, его лечебных свойствах, показаниях к использованию. Приведены рекомендации по выбору продукта, способах хранения свежей и высушенной мяты, вариантах их использования в медицине, кулинарии. Описаны недуги, при которых употребление мяты противопоказано.

Просмотр видеоролика дает возможность получить наглядное представление о действии ментола на организм. Предложены возможные варианты приготовления мяты (включая рецепт освежающего мятного лимонада).

Мята перечная – уникальное растение, успешно используемое для лечения множества заболеваний различных органов и систем человеческого организма. Но, несмотря на все полезные свойства травы, ее употребление должно быть строго дозированным. При наличии серьезных недугов прием лекарственного растения следует согласовать с лечащим врачом.

Мята - древнейшее лекарственное растение семейства губоцветных, обладающая специфическим запахом. Существует двадцать пять видов и десять подвидов мяты.

Мята бывает полевая и садовая, кудрявая и яблочная, водная и болотная, азиатская и японская, перечная и душистая. Все виды слегка различаются по химическому составу, внешнему виду и запаху. Благодаря эфирному маслу мята источает приятный тонкий аромат, который освежает и успокаивает.

Описание и химический состав мяты

Мята перечная - многолетнее травянистое растение с ветвистыми прямостоячими стеблями, достигающими в высоту одного метра. Листья у мяты простые, удлиненные, зазубренные по краям. Сверху листья тёмного зелёного цвета, а снизу светло-зелёные. Цветки у мяты мелкие красно-фиолетовые собранные на верхних частях побегов в колосовидные соцветия. Цветёт мята с июня по сентябрь.

Мята перечная выведена путём скрещивания дикорастущих видов и выращивается на плантациях как лекарственное и эфирное растение, садоводы разводят её на своих приусадебных участках, а в дикой природе мята перечная не встречается.



Мята полевая или луговая - многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, с ветвистыми стеблями. Листья у луговой мяты продолговатые, зубчатые по краям, цветки лилово-розовые, собранные в шаровидные мутовки. Цветёт с июня по октябрь. Мята полевая растёт на берегах водоёмов, в сырых местах на лугах.

Лекарственным сырьем являются листья и наземная часть растения, которые заготавливают в период начала цветения. Мяту лучше срывать в солнечную погоду, в первой половине дня, так как в это время в листьях находиться большее количество эфирного масла. Мятную траву сушат в тени, под навесом, на крыше.

Другие виды мяты так же обладают целебными свойствами и применяются в народной медицине для лечения многих недугов.

В химическом составе мяты содержатся биологически активные вещества, благоприятно влияющие на организм человека. Это эфирное масло, основу которого составляет ментол и другие эфиры - цинеол,пулегон, лимонен и различные терпены, органические кислоты и флавоноиды, дубильные вещества и горечи, каротин, микроэлементы -марганец, медь и другие химические соединения.

Лечебные свойства и применение


С давних времён мяту применяют для лечения различных недугов.
В официальной медицине используют перечную мяту - листья, ментол и эфирное масло, добавляют в состав таблеток, бальзамов, в свечи и аэрозоли. Из неё готовят мятные капли, мятное масло и мази. Листья мяты входят в лекарственные сборы.

В народной медицине применяются и другие виды мяты.

Сухое сырье используют для приготовления настоев и отваров, а из свежих листьев готовят мятное масло, спиртовые настойки, добавляют в напитки, в салаты, используют для украшения кулинарных блюд.


Мята обладает противовоспалительными, антисептическими действиями и эффективна в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, используется для лечения ангины, фарингита, бронхита и насморка, ингаляции из мятного масла применяют при сильном кашле.

Препараты из мяты облегчают боль и снимают спазмы и применяются для лечения органов пищеварения. Настои из листьев пьют при изжоге и тошноте, при отрыжки и метеоризме, при желудочно- кишечных спазмах. Мята повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Используется как желчегонное средство при холецистите, гепатитах, желчнокаменной болезни.

Седативные свойства мяты успокаивающе воздействует на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение, способствует хорошему сну, уменьшает болевые ощущения при менструациях и способствует более лёгкому течению климакса.

Мята обладает и сосудорасширяющими свойствами - расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение, снимает головные боли.

Препаратами с добавкой мяты лечат стенокардию, гипертоническую болезнь, мигрень.

Применяется мята в косметологии, дерматологии, стоматологии. Мятное масло добавляют в косметические средства - мыла, шампуни, бальзамы для губ, крема, освежающие гели, в зубные пасты, полоскания для ухода за полостью рта.



Мята уменьшает воспалительные процессы и повышает защитные свойства кожи, успокаивает и освежает, улучшает кровоснабжение волос, освежает дыхание, уничтожает плохой запах.

Широко применяют мяту и в пищевой промышленности, добавляют в кондитерские изделия-булочки, пряники, печенье, конфеты, мороженое, в ликёро-водочные изделия, напитки, чаи, жевательные резинки.

В кулинарии применяют свежую зелень мяты, добавляют в салаты, как пряную приправу к мясным и рыбным блюдам.

Освежающее свойство мяты используют против закисания молока.

Ментол используют в табачной промышленности при производстве сигарет.

Противопоказания к применению

Перед тем, как лечиться препаратами мяты необходимо ознакомиться с противопоказаниями к применению и проконсультироваться с лечащим врачом!


Мята и препараты из неё противопоказаны:Передозировка препаратами мяты может вызвать болевые ощущения в области сердца, нарушение сна и нарушение либидо у мужчин, спазмы бронхов и аллергические реакции на кожных покровах.

Народные методы лечения мятой

В народной медицине мяту широко используют для лечения различных заболеваний, для улучшения пищеварения и аппетита, как успокаивающее, болеутоляющее и снотворное средство.



Из мяты готовят настои и отвары, которые применяют внутрь для лечения желудочно- кишечного тракта, нервной и сердечной систем, наружно для полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта, для лечебных ванн, как средство для умывания при кожных проблемах.

Мятное масло обладает успокаивающими действиями и применяется для лечения заболеваний нервной системы, болезней сердца и дыхательных путей, при заболеваниях опорно- двигательной системы, для восстановления сил.

Рецепт настоя при гипертонии

2 чайные ложки сухой мяты залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по одной столовой ложке настоя утром и вечером в течение двух недель, сделать семидневный перерыв и снова повторить лечение.

Рецепт настоя при желчнокаменной болезни

Чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка. Настаивать тридцать минут, процедить. Принимать настой три раза в день по пол стакана за 15 минут до еды.

Рецепт при желудочно-кишечных заболеваниях

2 столовые ложки сухой мяты залить пол литрами кипятка, закрыть ёмкость крышкой и настаивать в течение часа. Настой процедить и принимать по пол стакана три раза в день за полчаса до еды.



Настой при запорах и вздутии живота

Столовую ложку мяты залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить принимать три раза в день по пол стакана до еды.

Настой при болезненных и обильных менструациях

2 столовые ложки сухих листьев мяты залить пол литрам кипятка, настаивать два часа. Процедить, принимать настой в течение дня по пол стакана.

Отвар при гастрите

Столовую ложку сухого сырья залить стаканом горячей воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Отвар остудить, процедить, принимать 4 раза в день четверти стакана.

Отвар при желчно - каменной болезни

Чайную ложку сухих листьев мяты залить стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане в течение пятнадцати минут, помешивая. Отвар остудить и процедить. Добавить кипячёной воды до получения первоначального объёма. Принимать два раза в день за 15 минут до еды по пол стакана отвара.

Отвар мяты при депрессии

Столовую ложку мяты залить стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать, закрыв крышкой. Когда остынет, процедить. Принимать отвар по пол стакана утром и вечером.

Отвар мяты для лечебных ванн при золотухе, рахите, от суставных болей

50 грамм сухой мяты залить восьми литрами в горячей воды, отварить 15 минут, настоять полчаса, процедить. Ванну наполнить горячей водой и вылить отвар. Принимать лечебную ванну по 20 минут, через день.

Мятная настойка

50 грамм свежих листьев мяты измельчить и залить литром водки, настаивать в тёмном месте 2 недели. Готовую настойку поцедить. Принимать для улучшения пищеварения и аппетита.

Мятное масло

Мятное масло стимулирует работу нервной системы, снимает нервное напряжение, улучшает эмоциональное состояние при депрессии, восстанавливает силы, повышает физическую активность.

Из трехсот видов мяты самым популярным является мята перечная. Лечебные свойства и противопоказания данного растения будут описаны в этой статье. Ароматическое пряное растение – мята перечная знакома каждому из нас. Именно она широко используется в официальной и народной медицине, кулинарии, косметологии.

Мята перечная — что это за растение

Мята перечная – это травянистый многолетник, который вырастает до 50-80 см. Её начинают заготавливать с середины лета (июль-август), когда наступает период бутонизации. Так как именно с наступлением фазы формирования цветков лечебная травка начинает накапливать своё самое ценное и полезное составляющее – эфирное мятное масло. Цветёт растение с июня по сентябрь.

Фото мяты перечной:

Мята перечная, применение

Мята содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, эфиры, горечи, ментол. Жéлезы листа мяты содержат эфирное масло, а главным его компонентом является ментол. Именно ментол придаёт растению бактерцидные свойства, а также характерный узнаваемый вкус, запах. После сбора предпочтительнее сушить мяту на свежем воздухе, хранить её можно на протяжении 2-х лет.

Наиболее часто применяемая дозировка мятного настоя – 5 г листьев на 1 стакан кипятка. После настаивания (15 минут) употреблять внутрь по четверти стакана каждые 3 часа. Или более концентрированный вариант: 1 столовая ложка с горкой заливается 1 стаканом кипятка, настаивается в термосе примерно час. После процеживания принимать по 1-2 столовых ложки 5 раз на день.

Нашли мятные листья применение в народной, официальной медицине, причём одинаково успешно используется сушёное или свежее сырьё. Различные сборы с мятой применяются для лечения болезней, а также для их профилактики. Чаи, отвары, настойки – как самостоятельные, так в сочетании с другими целебными травами являются одними из старинных лечебных снадобий, широко используемых сегодня. Множество современных лекарственных препаратов, сердечных капель содержат экстракт мяты в своём составе.

Листья мяты (свежие или высушенные, перемолотые) используются для приготовления различных блюд, десертов. Они используются, как специи к мясу или рыбе. Из листьев варят варенья. Их добавляют при приготовлении коктейлей, алкогольных напитков, кладут в выпечку. Добавляют к различным чаям для похудения, супам, соусам, овощным блюдам, салатам.

Даже в косметологии мята нашла своё призвание: её добавляют к маскам для волос, тела, компрессам, кремам. Экстракт, эфирное масло из неё является ингредиентом для зубных паст, шампуней, мыла, многих других средств по уходу. Мятное масло — часто используемая нота в парфюмерии.

Перечная мята – вред и польза

  1. Успокоительное, частично седативное действие, вследствие чего мяту применяют при бессоннице, нервной раздражительности. Целебный эффект достигается употреблением чая или отвара из листьев.
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает противовоспалительное действие, купирует неострые боли, снимает спазмы желудка, кишечника.
  3. Облегчает состояние при вздутии, метеоризме, купирует процессы гниения, брожения.
  4. Обладает противорвотным эффектом.
  5. Имеет желчегонное действие.
  6. Чаи, отвары применяются для лечения болезней почек, мочевого пузыря.
  7. При кожных раздражениях, зуде используют компрессы или ванны из отвара.

Мяты перечной используется при бронхите, простуде, сердечно-сосудистых заболеваниях, мигрени, зубной неврологии.

Однако при всех своих полезных характеристиках мята может навредить. Благо, список предостережений невелик, но эти моменты следует учесть.

  • Если вы страдаете пониженным давлением, то приём мятного чая только усугубит состояние.
  • Для кормящих или беременных женщин мята нежелательна. Но она же помогает справиться с токсикозом, так как является одним из лучших натуральных противорвотных средств. В таких случаях нужно обсудить этот вопрос со своим врачом. Возможно в вашем конкретном случае приём данного растения принесёт лишь положительные результаты.
  • Противопоказания перечной мяты распространяются на людей, которые страдают варикозом, так как она способна снижать тонус кровеносных сосудов.
  • Если вы собираетесь сесть за руль, лучше не употребляйте мятный чай — он снижает концентрацию, способствует сонливости. Заваривая чай или отвар всегда соблюдайте дозировку, её превышение ведёт к апатичности, потере бодрости.
  • Нельзя использовать мяту для лечения грудных детей – она может спровоцировать остановку дыхания. Вообще для детей она нежелательна, приём мятосодержащих лекарственных средств лучше предварительно обсудить с врачом.
  • Бытует мнение, что данное растение способно подавлять либидо у мужчин, поэтому мужскому полу не стоит злоупотреблять тем же мятным чаем.
  • Женщинам, у которых имеются проблемы с фертильностью, тоже следует исключить или ограничить приём мятосодержащих чаёв, медпрепаратов, так как это может только усугубить ситуацию.
  • Если вы страдаете индивидуальной непереносимостью ментола, понятное дело, что мяту употреблять нельзя.

Остаётся добавить, что для приготовления отваров (настоев) лучше использовать очищенную или талую воду. Для достижения стойкого профилактического эффекта мятный чай лучше употреблять регулярно по утрам, на голодный желудок.

Данное растение абсолютно неприхотливо, его можно поселить у себя на даче, то есть всегда иметь под рукой. Перед употреблением сырьё лучше всего измельчить, чтобы появилась возможность максимально высвободить полезные качества целебного эфирного масла.

Главное, помните — в каком бы виде не употреблялась мята перечная, лечебные свойства и противопоказания растения должны быть изучены, учтены.