Полезные свойства сельдерея и рецепты его применения. Противопоказания и вред. Посадка, высаживание в открытый грунт

Очень полезный, уникальный растительный продукт – корневой сельдерей. Он становится все популярнее благодаря ряду свойств, положительно влияющих на организм человека. Ниже представлена информация о составе корневого сельдерея, его основных качествах и правильном употреблении в пищу витаминного продукта.

Корень сельдерея – польза

На сегодняшний день выращивают такие разновидности сельдерея: черешковый, листовой, корневой. Последний имеет округлую форму, он сочный, мясистый. Ароматный продукт используется в кулинарии, косметологии, медицине. Нередко его употребляют в целях похудения, ведь калорийность этого растения составляет всего 32 калории на 100 грамм. Состав корня сельдерея разнообразен:

  • аспарагин;
  • эфирное масло;
  • пищевые волокна;
  • аскорбиновая, щавелевая кислоты;
  • цитрин;
  • соли магния;
  • флавоновые вещества;
  • вода;
  • витамин Н;
  • жирные кислоты;
  • калий;
  • холин;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • витамин РР;
  • гликозиды;
  • витамины А, С, Е, В (1,2,5,6,9).

Корневой сельдерей отличается большим количеством свойств, которые благоприятно влияют на человеческий организм:

  1. Укрепление нервной системы, улучшение общего самочувствия.
  2. Общий тонизирующий эффект.
  3. Улучшение, восстановление обмена веществ в организме.
  4. Корень является эффективным профилактическим средством при простуде, работает против вирусных болезней. Хорошо укрепляет иммунную систему.
  5. Понижение артериального давления.
  6. Хорошее мочегонное средство для очищения почек.
  7. Оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.
  8. Еще польза корня сельдерея заключается в предотвращении образования раковых опухолей. Медики настоятельно рекомендуют регулярное употребление этого продукта для профилактики онкологии.
  9. Улучшает зрительную функцию, память, стимулирует внимание.
  10. Корневой сельдерей укрепляет иммунитет, его можно эффективно использовать для борьбы со стрессами, раздражительностью.

Корень сельдерея – свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других компонентов, растение оказывает на организм исключительно положительное влияние. Основные полезные свойства корня сельдерея:

  1. Наличие витамина А отвечает за повышение и восстановление упругости эпидермиса. Витамин С укрепляет сосуды.
  2. Растворимая клетчатка, в составе корня, нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению необходимых ферментов. Отличный вариант при истощении организма после болезни.
  3. Железо, которое содержит корень селлеры, отвечает за формирование кровяных телец, повышение гемоглобина. При малокровии (при анемии), плохом свертывании крови блюда с сельдереем просто необходимы.
  4. Уникальный растительный продукт отличается низкой калорийностью, поэтому его нередко употребляют для похудения. Минералы, витамины, антиоксиданты дают организму больше энергии, а еще помогают от токсинов, от шлаков (плюс эффект слабительного).
  5. Витамин В5 (пантотеновая кислота) является увлажняющим компонентом. По этой причине употребление корневого сельдерея стимулирует процесс регенерации клеток, увлажняет кожу, делает ее гладкой, мягкой и шелковистой. Благодаря органическим веществам можно всегда шикарно выглядеть, обладать сияющей кожей.
  6. Еще в составе полезного растения есть витамин В6. Он принимает участие в образовании нейромедиаторов, которые отвечают за связь нервных волокон с головным мозгом и за нормальный обмен веществ.

Лечебные свойства сельдерея корневого

В медицинских целях зачастую используются растительные компоненты многих растений. Немало лекарств изготавливают и из корневого сельдерея. Перед употреблением таких препаратов нужно обязательно проконсультироваться с врачом, учитывая риск индивидуальной непереносимости компонентов. Лечебные свойства корневого сельдерея заключаются в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • избавление от целлюлита и ожирения;
  • восстановление нормальной усвояемости белков;
  • корнеплод незаменим для суставов (восстанавливает их нормальную подвижность);
  • борьба с гипертонией, атеросклерозом, патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • лечение инфекционных недугов;
  • восстановление метаболизма;
  • лечение стрессов, благоприятное влияние на нервную систему;
  • предотвращение гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • эффективная борьба с заболеваниями пищеварительной, мочеполовой системы, почек;
  • устранение гиповитаминоза у ребенка и взрослого.

Противопоказания к применению:

  • тяжелые виды аллергии;
  • регулярное повышение артериального давления (может возникнуть гипертонический криз);
  • энтероколит;
  • обострение болезней у слабых людей, мужчин и женщин преклонного возраста;
  • усугубление холецистита и панкреатита, желчнокаменной и язвенной болезней, патологии ЖКТ и почек;
  • наличие тромбофлебита, варикозного расширения вен.

Корень сельдерея – как употреблять

Как правило, ароматное, витаминное растение используется в качестве пищи (готовятся разнообразные блюда). Как употреблять корень сельдерея, чтобы продукт пошел только на пользу организму? Вот несколько вариантов:

  1. Чтобы сделать рыбное, мясное или овощное блюдо более ароматным и вкусным, стоит добавить немного корня. Он отлично подходит для запекания или тушения.
  2. Из вареного корневого сельдерея и овощей готовят максимально полезные и аппетитные супы-пюре.
  3. Особенно вкусными, душистыми получаются консервации с этим растением.
  4. Еще можно приготовить салаты с добавлением фруктов или овощей (яблоко, морковь, капуста). Заправлять лучше подсолнечным или оливковым маслом.
  5. Сок, сделанный из корня, богат полезными веществами. Его рекомендуется употреблять ежедневно. Витаминный напиток можно смешивать с апельсиновым, морковным, яблочным, огуречным свежевыжатым соком.

Блюда из корня сельдерея

Чтобы разнообразить ежедневный рацион и зарядить организм энергией, можно приготовить блюда из корня сельдерея. Ниже представлено несколько простых рецептов вкусной и здоровой пищи:

  1. Корневой сельдерей в жареном виде. Продукт очищается, нарезается крупной соломкой. Затем обжаривается на растительном масле. После окончания приготовления, корнеплод выкладывается на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Остается посыпать тертым сыром и наслаждаться вкусным блюдом.
  2. Еще можно сделать сочный, свежий салатик из сельдерея и кислых сортов яблок. Хватит половины фрукта и ½ части корня. Оба продукта очищаются от кожицы, измельчаются на терке. Закуска заправляется сметаной или медом. Отличный рецепт для диеты при похудении.
  3. Не менее вкусным получается салат с морковкой, если правильно его приготовить. Ингредиенты натираются, смешиваются, поливаются натуральным йогуртом, нежирной сметаной. Закуску можно разнообразить добавлением грецких орехов, изюма, зелени.

Вред корня сельдерея

Если употреблять в пищу больше 200 грамм сельдерея в сутки, то этот продукт может доставить неприятности. Чрезмерное количество корня нередко становится причиной расстройства желудка и других малоприятных последствий. Вред корня сельдерея для организма фиксируется в таких случаях:

  • личная непереносимость растения;
  • период менструации (усиливает кровотечение);
  • язва желудка, гастрит;
  • беременность, лактация (у ребенка может появиться аллергическая реакция).

Видео: салат из корня сельдерея

Многие используют сельдерей для приготовления блюд, особенно во время диеты, зная, что он сытный и малокалорийный. Но почти никто не берет в расчет то, насколько он полезен.

Существует три вида этого растения – черешковый, листовой и корневой.

Именно последний из них считается наиболее популярным. У корня просто невероятный аромат, который не пропадает даже после тепловой обработки. Стоит отметить, что съедобными считаются все части овоща.

Он включает в себя много полезных веществ, среди которых витамины групп: В, РР, Е, С, К, бета-каротин, клетчатка. А также минералы: магний, цинк, кальций.

Калорийность растения невелика – зелень содержит всего 18 калорий на 100 грамм, в корне чуть больше – 40 калорий, но при этом оно надолго сохраняет чувство насыщения.

Польза листового, корневого, черешкового сельдерея

Листовой сельдерей ценили в древней Греции и совсем не зря, ведь он очень полезен.

  • Листья растения содержат в себе различные витамины, растительные гормоны, эфирные масла. А витамина Е в их составе больше в пять раз, чем в корне, что благоприятно сказывается на состоянии кожи.
  • Полезна зелень и тем, кто злоупотребляет курением или просто в качестве профилактического средства от раковых заболеваний. Этому способствуют восемь особых веществ, которые нейтрализуют канцерогены.
  • За счет минеральных веществ, в особенности кальция, происходит укрепление костей, уменьшается отечность и боли в суставах.
  • В составе листьев есть и вещества, понижающие уровень гормонов стресса, поэтому они приводят в норму давление.
  • Если регулярно употреблять сельдерей, то можно укрепить иммунитет и очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Из листьев готовится лечебная мазь, помогающая заживлять раны и ожоги.

Корневой сельдерей считается особенно ценным, к тому же его можно выращивать дома.

  • Ежедневное употребление обеспечит вашему организму запас почти всех необходимых витаминов и микроэлементов.
  • Содержащиеся в нем эфирные масла окажут легкое диуретическое воздействие, избавят от лишней жидкости и помогут предотвратить опухоли.
  • Высокое содержание железа помогает при анемии и истощении.
  • Помогает улучшить обмен веществ, поэтому рекомендован для похудения.

Польза черешкового сельдерея заключается в его богатом витаминном составе. В пищу рекомендовано употреблять листовые черешки.

  • Наличие в составе витамина С оказывает антиоксидантное воздействие на организм, подавляет простуду.
  • Флавоноиды защищают от тромбоза и атеросклероза.
  • Наличие в составе кальция способствует нормализации давления.
  • Особые соединения веществ помогают снять стресс, расслабить мышцы и наладить сон.
  • Сок из черешкового сельдерея помогает очистить кровь и справиться с ранами, которые долго не заживают.

Полезные свойства листьев, стеблей и корня овоща

Наибольшую пользу человеку приносят стебли и корень овоща, а в качестве вкусовой добавки и в косметологии применяют семена растения, используемые для приготовления масел.

Ежедневное употребление корня сельдерея помогает предупредить многие заболевания, особенно простудные, а также омолодить организм и очистить его.

  • Активные вещества, которые присутствуют в растении, улучшают работоспособность, повышают тонус, нормализуют сон и снимают стресс.
  • При желудочных заболеваниях рекомендуют пить настой из корня. Он облегчает состояние при гастрите и язве.
  • Большое количество минералов и витаминов оказывают положительное влияние на состояние волос и кожи.
  • Можно использовать как профилактическое средство при заболеваниях почек (исключая мочекаменную болезнь), поскольку растение оказывает мочегонный эффект.

Всего две ложки измельченной зелени способны полностью обеспечить организм в суточной потребности витамином С и каротином. Применяют и специальный отвар из этих частей, который используется для быстрого заживления ран и ожогов. А масло из стеблей считается афродизиаком и увеличивает половое влечение.

При каких заболеваниях используют?

Это удивительное растение имеет уникальный состав, поэтому применяется при самых разнообразных заболеваниях:

  • запоры;
  • сердечно–сосудистые проблемы;
  • астма;
  • туберкулез;
  • болезни почек, желчного пузыря и печени;
  • простудные заболевания;
  • анемия;
  • онкология;
  • расстройство нервной системы;
  • ожирение;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • артрит, подагра;
  • мигрень.

Как употреблять сельдерей с пользой для здоровья?

Чтобы получить максимальную пользу от этого растения, его необходимо употреблять в сыром виде.

Только так он полностью сохраняет все свои свойства, как оздоровительные, так и вкусовые. Тепловая обработка чаще всего убивает важные составляющие или значительно снижает их количество. Поэтому готовя какое-то блюдо, растение стоит добавить в самом конце или же делать с ним овощные салаты. Так же можно выжимать сок и соединять его с другими овощами, чтобы только увеличивать их пользу.

Для лечения каких-то определенных болезней или для заживления ран изготавливают настои, отвары и мази.

Рецепты приготовления блюд с сельдереем

Из этого овоща, как ни странно, можно приготовить много разнообразных блюд, начиная от салата и заканчивая первым.

Салат с сельдереем и яблоком.

Необходимые продукты:

  • 4 стебля сельдерея;
  • две ложки сметаны;
  • одно зеленое яблоко.

Процесс приготовления:

  1. Промыть сельдерей и яблоко, обсушить, измельчить на небольшие кусочки.
  2. Выложить ингредиенты в салатницу, приправить сметаной, перемешать. По вкусу можно добавить и другие специи.

Суп с сельдереем.

Необходимые продукты:

  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг сельдерея;
  • небольшой кочан капусты;
  • один сладкий перец;
  • три помидора.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные ингредиенты необходимо промыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Довести воду до кипения, заправить ее специями по своему вкусу (например, солью, перцем) и выложить туда подготовленные овощи. Варить на слабом огне около 15 минут, пока они не станут мягкими. При подаче можно добавить еще и свежую зелень.

Как выбрать и хранить сельдерей?

Несмотря на то, что все части растения съедобны, очень важно уметь правильно его выбирать, поскольку корнеплод склонен к накапливанию нитратов.

На что стоит обратить внимание:

  • если на овоще есть желтые пятна, значит, при его выращивании использовали удобрения;
  • темный цвет листьев говорит о нитратах;
  • качественный овощ должен выглядеть красиво, свежо, иметь приятный зеленый цвет и хорошо пахнуть;
  • еще один момент – стебли, при попытке оторвать их друг от друга, громко хрустят;
  • упругие листья означают, что сельдерей спелый, а вот вялые, наоборот, что он еще не дозрел;
  • лучше всего приобретать более мелкие клубни, чем большие.

Хранить свежий сельдерей дома при нормальной комнатной температуре можно около четырех дней. Если же он был полежавший, то, скорее всего, через два дня полностью испортится.

  • Желательно помещать овощ в холодильник. Корень в этих условиях может пролежать почти месяц, а вот стебли гораздо меньше – всего две недели.
  • Сохранить корни на несколько месяцев можно в ящике с сухим песком, убрав его в темное и прохладное место.
    • Не стоит употреблять блюда с этим овощем женщинам, находящимся на последних сроках беременности, а также кормящим матерям. Поскольку он вызывает повышенное газообразование и это плохо влияет на плод.
    • Запрещен сельдерей и людям, подверженным эпилептическим припадкам, так как усугубляет существующую проблему.
    • Людям, имеющим камни в почках и острые заболевания желудка, потреблять овощ следует с особой осторожностью. Чрезмерное поедание может вызвать активное движение камней, что может спровоцировать острые состояния.
    • Высокое содержание масел негативно воздействует на тех, кто страдает колитами и энтероколитами.
    • Еще одно противопоказание – обильная менструация и кровотечения. Овощ может усугубить процесс.

В мире существует великое множество универсальных растений, которые с равным успехом можно использовать не только как лекарство, но и готовить из них достаточно вкусные блюда. К ним, в частности, относится сельдерей – сочный корнеплод семейства зонтичных, родиной которого считаются средиземноморские страны.

О полезных свойствах сельдерея известно с незапамятных времен. Однако древние египтяне, греки и римляне применяли это растение для приготовления различных отваров и настоев. Лишь в средние века сельдерей завоевал славу как великолепная добавка к салатам, соусам, мясным блюдам и даже десертам.

Полезные свойства сельдерея

Если рассматривать сельдерей как лекарственное средство, то это растение является настоящим кладезем всевозможных полезных веществ. Листья, стебли и корнеплоды сельдерея содержат огромное количество витаминов А, В, РР и С, фолиевую кислоту, калий, фосфор, кальций, железо, магний, цинк, марганец и натрий. Кроме этого, это растение может похвастаться большим содержанием различных эфирных масел, которые не только стимулируют работу внутренних органов человека, но и обладают антисептическими, тонизирующими и ранозаживляющими свойствами. Благодаря этому регулярное употребление сельдерея не только нормализует работу органов пищеварения при условии нормальной и пониженной кислотности желудка, но и купирует процессы гниения пищи в кишечнике, что препятствует развитию болезнетворных бактерий . Кроме этого, эфирные масла оказывают противовоспалительное, успокаивающее и антибактериальное воздействие на такие важные органы, как почки, мочевой пузырь и печень.

Стоит также отметить, что благодаря сбалансированному комплексу витаминов сельдерей благотворно влияет на работу головного мозга и нервной системы человека, способствует укреплению ногтей, зубов и волос, а также выведению слизи из бронхов и легких во время простуды. Плюс ко всему, регулярное употребление в пищу этого растения стимулирует обменные процессы в организме, поэтому сельдерей считается одним из наиболее доступных и эффективных диетических продуктов, который в наши дни активно используется для борьбы с избыточным весом.

Какие болезни лечит сельдерей?

Конечно, не стоит рассчитывать на то, что это растение сможет заменить сильнодействующие медицинские препараты при различных заболеваниях. Тем не менее, как вспомогательное средство его рекомендуется использовать различным возрастным категориям пациентов, включая детей. В первую очередь, при помощи сельдерея можно значительно улучшить состав крови и очистить ее от токсинов . Для этих целей достаточно по утрам в течение 7-10 дней выпивать натощак по 150 мл свежего сока этого растения, который выдавливается из листьев и стеблей. Этот же рецепт великолепно подойдет людям, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов. Благодаря тому, что в сельдерее содержится довольно много калия, он очень благотворно влияет на работу сердечной мышцы, способствуя ее укреплению, а содержащиеся в соке растения кислоты великолепно очищают сосуды и стимулируют кровоток.

Кроме этого, благодаря наличию эфирных масел сельдерей можно использовать при лечении различных инфекционных заболеваний мочеполовой системы . Для этих целей стоит приготовить отвар из расчета 100 г свежих листьев и стеблей растения на 0,5 л воды. После того, как отвар доведен до кипения, его следует снять с огня, остудить при комнатной температуре и процедить. Принимать его следует внутрь после еды по 100 мл в течение 3-5 дней, пока не исчезнут острые симптомы недуга. Кроме этого, параллельно отвар можно использовать для спринцевания.

Тем, кто страдает бессонницей, депрессией или же испытывает хроническую усталость, перед сном следует принимать по 100 мл свежего сока сельдерея , в котором растворена 1 чайная ложка натурального меда. Это проверенное веками народное средство настолько эффективно, что уже через несколько дней дает положительные результаты. Кроме этого, сок сельдерея великолепно лечит конъюнктивит. Правда, перед тем, как делать примочки для глаз, следует развести его теплой кипяченой водой в соотношении 1 к 1.

Благодаря великолепным антисептическим свойствам сельдерей можно использовать для лечения различных кожных заболеваний. В частности, при экземах, дерматитах и псориазе отлично помогают примочки из отвара листьев этого растения , а для лечения порезов и дезинфекции ран можно использовать настой клубней сельдерея, которые следует измельчить, залить кипятком и выдержать в термосе 3-5 часов. После этого настой необходимо процедить и добавить в него медицинский спирт из расчета 1 столовая ложка на 50 мл жидкости. Полученным средством нужно протирать раны 2-3 раза в сутки до полного их заживления. В то же время при гнойных нарывах отлично помогает кашица из клубней растения, которую следует завернуть в несколько слоев марли и прибинтовать к поврежденным участкам кожи. Повязку нужно менять каждые 5-6 часов, и уже через сутки сок сельдерея полностью вытянет гной из нарывов.

Во время простуды, когда процессы дыхания и глотания пищи затруднены из-за сильных болей, достаточно эффективным средством являются полоскания горла свежим соком из корней сельдерея. Кроме этого, при насморке его рекомендуется закапывать в нос раз 2-3 часа, а при отите – вводить на ночь в уши марлевые жгуты, обильно смоченные соком этого растения.

Использование сельдерея для борьбы с избыточным весом

С учетом того, что сельдерей является низкокалорийным продуктом, великолепно стимулирует обмен веществ в организме и способствует более полной усвояемости пищи, его очень часто используют для похудения. Тем, кто хочет постоянно поддерживать себя в прекрасной физической форме, достаточно употреблять сельдерей с жирными мясными блюдами, добавляя его в салаты, супы или же жаркое.

Однако в случае, когда речь идет о быстром и безопасном похудении, стоит воспользоваться специальной диетой на основе сельдерея, из которого следует готовить легкий супчик . Для этих целей примерно 0,5 кг клубней сельдерея следует промыть, очистить и нарезать кубиками, залить 2 л воды и варить до тех пор, пока количество жидкости в кастрюле не уменьшится вдвое. После этого в суп нужно добавить половинку нашинкованной, но не обжаренной луковицы, 1 небольшой клубень картофеля, который нарезается соломкой, а также 1 морковь, любую зелень по вкусу и щепотку соли. Данное блюдо следует есть в обед и на ужин, а на завтрак и в течение всего дня пить любой фруктовый сок и минеральную воду в неограниченном количестве. Диета рассчитана на пять дней, по истечении которых можно сбросить до 7-8 кг лишнего веса, значительно улучшить структуру и цвет кожи, а также избавиться от отеков и мелких морщин. Подобный курс похудения рекомендуется проходить несколько раз в год с интервалов в 3-4 месяца.

Вред сельдерея и противопоказания

Как и любое растение, используемое в качестве лекарственного средства, сельдерей имеет свои противопоказания. Его не рекомендуется постоянно употреблять в пищу людям, которые страдают язвой желудка или же гастритом с повышенной кислотностью, варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Кроме этого, стоит ограничить прием блюд, в состав которых входит это растение, женщинам в период беременности и лактации.

Сельдерей – растение, которое широко применяется не только при приготовлении вкусных блюд, но и в области народной медицины. Его используют, чтобы вылечить разные патологии. В состав культуры входит много витаминов, минеральных веществ. Полезны его корни, стебли, сок.

Сельдерей используется в косметологии, помогает справиться с проблемами кожи. Растение положительно влияет на состояние клеток, замедляет процессы старения в организме. Отвары, настои, сок сельдерея применяют при психологических расстройствах, эмоциональном переутомлении, так как растение оказывает успокаивающее действие.

Сельдерей положительно воздействует на состояние органов мочеполовой системы, способствует быстрому заживлению ран, нормализует обменные процессы в организме. Эффективны не только корни, но и листья сельдерея. Полезные свойства и противопоказания нужно изучить перед тем, как употреблять препараты на основе растения.

Из корней сельдерея, целебные свойства и вред которых хорошо известны тем, кто интересуется травами, получают сок, способствующий быстрому излечению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Средство обладает противоаллергическим эффектом, помогает при крапивнице, диатезе, дерматите.

Полезные свойства сельдерея листового ценятся в кулинарии, так как он используется в качестве пряности. Он придаёт блюдам аппетитный аромат и отличный вкус. Своими полезными свойствами листья сельдерея известны в народной медицине. Они способствуют излечению мужских и женских проблем.

Кому противопоказан сельдерей

Польза и вред сельдерея должны учитываться при употреблении препаратов, которые готовятся на его основе. От сельдерея стоит отказаться, прежде всего, беременным. Дело в том, что в состав зелени входят вещества, стимулирующие сокращение матки, а это может привести к выкидышу или преждевременным родам. Некоторые лечащие врачи говорят, что до 6 месяцев беременности нет опасности, однако, чтобы обезопасить себя и будущего ребёнка, стоит отказаться от него на протяжении всех 9 месяцев.

Полезные свойства и противопоказания корней сельдерея и его листьев должны учитывать кормящие грудью женщины. Отмечается, что после употребления этого полезного овоща пропадает молоко.

Лечебные свойства и противопоказания сельдерея важно знать тем, кто страдает эпилепсией. Употребление в пищу овоща может спровоцировать приступ. Овощ противопоказан больным язвенной болезнью желудка. Он вызывает обострение заболевания.

Полезные свойства сельдерея

Полезные свойства корня сельдерея заключаются в том, что он насыщает организм необходимыми для нормальной его работы витаминами и микроэлементами. В частности, корень содержит в большом количестве витамины группы В, С, А. Корневой сельдерей содержит клетчатку, которая положительно влияет на состояние органов пищеварительной системы.

В состав овоща входит магний, который нормализует набору нервной системы. Сельдерей рекомендован людям, которые сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Полезные свойства сельдерея листового в том, что в его составе содержатся соли железа, он эффективен при анемии, малокровии.

Сельдерей эффективен также при гипертонии, способствует улучшению памяти и внимания, приводит в тонус организм, восстанавливает обменные процессы. Несмотря на все противопоказания, лечебные свойства сельдерея бесценны. Овощ применяется для профилактики онкологических заболеваний.

Полезные свойства корня сельдерея

Корень сельдерея рекомендован к употреблению людям старшего возраста, так как он способствует нормализации солевого обмена, что, в свою очередь, является отличной профилактической мерой против развития артритов, ревматизма, остеохондроза.

Полезные свойства корня сельдерея ценны для больных, которые страдают гастритом, колитом. Его прописывают при ожирении, интоксикации, ведь сок из корня сельдерея отлично справляется с выведением токсических веществ из организма.

Полезные свойства сельдерея корневого способствуют улучшению состояния организма при таких заболеваниях, как:

  • частые аллергические реакции;
  • нарушение сна;
  • инфекционные болезни;
  • простудные заболевания;
  • гипертония;
  • анемия;
  • ревматизм и т.д.

Польза и вред сельдерея заставляют принимать с осторожностью этот овощ пациентам, которые страдают варикозом. Также не рекомендуется употреблять в пищу блюда с добавлением сельдерея при заболеваниях щитовидной железы и нарушениях функционирования эндокринной системы.

Польза и вред стеблей сельдерея

Благодаря своим полезным свойствам, сельдерей листовой используется не только в народной, но и традиционной медицине. Его продают в аптеках в виде трав для заваривания чая.

Полезные свойства листьев сельдерея оценят те, кто желает замедлить процессы старения в организме. В составе стеблей растения содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ:

  • эфирные масла;
  • тирозин;
  • аминокислоты;
  • никотиновая кислота;
  • каротин.

Благодаря богатому составу, стебли сельдерея эффективно помогают побороть проблему, которая связана с лишним весом. Тирозин препятствует скоплению жировых отложений. Калий, который также входит в состав стеблей сельдерея, оказывает мочегонное действие, поэтому рекомендуется употреблять их при образовании отёков, проблемах с функционированием почек. Сок стеблей эффективен в борьбе с проблемами кожного покрова, дефектами кожи лица, результатом возрастных изменений.

Сельдерей – доступное и эффективное средство, которое помогает при различных заболеваниях. Все части растения богаты полезными для нашего организма веществами. Перед тем как его употреблять, следует ознакомиться с противопоказаниями, ведь в некоторых случаях лучше отказаться от его применения, чтобы не навредить своему здоровью.

Каждая из нас стремится быть здоровой, красивой и ухоженной. Какие же продукты включать в рацион, чтобы фигурка была точеной, кудри обрамляли личико густой и пушистой шапкой, а ноготки радовали блеском и силой?

В данной статье мы продолжим рассказ о хорошо знакомом всем сельдерее, который пользуется уважением не только у поваров, но и медиков.

Диетологи рекомендуют употреблять круглогодично «лунное растение» девушкам, мечтающим распрощаться с некрасивыми складками на теле. Душистый двулетник славится необычайно живительным соком, эффективно вымывающим из организма продукты распада, нейтрализующим пагубное воздействие токсических веществ, предотвращающим преждевременное старение организма.

Чем еще богат сельдерей и в чем его польза для женщин? Уникальное сочетание гормонов растительного происхождения, кислот и витаминов благотворно воздействует на женскую гормональную систему, обеспечивает высокий уровень обменных процессов, служит надежным щитом от депрессивного состояния, подавленности и тревожности.

Чтобы быть красивой

Еще красавицы Древнего Рима верили в магическую силу ароматной травушки придавать телу притягательность и совершенство, нежность и мягкость, а личику — белизну и изумительное внутреннее сияние. Сочетание витаминов и минералов не перестает восхищать косметологов. Оно как-бы специально подобрано и рассчитано природой для сохранения молодости, свежести, бархатистости и красоты эпителия.

Резные листики и стебли растения – бесценный и богатейший кладезь эфирных маслиц, которые мягко и бережно наполняют все системы энергией и силой, поднимают выносливость, восстанавливают и укрепляют организм после повышенных физических нагрузок. Запашистая зелень создает радостное и приподнятое настроение, удивительным образом «укрощает» различные фобии, агрессивность, повышенную возбудимость.

И листовой сельдерей, и черешковый, и корневой отличаются от других овощей значительным содержанием:

  • селена и калия,
  • железа и магния,
  • цинка и кальция,
  • масел и клетчатки,
  • сахаров.

Особенно важен для чувствительного женского организма токоферол (витамин E), нормализующий работу надпочечников и половых желез эндокринной системы. Входящий в состав укрепляет зрение, стимулирует выработку коллагена, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям.

Никотиновая кислота (витамин PP) укрепляет нервную систему и улучшает кровообращение, способствует ритмичной работе сердечной мышцы. Из-за богатого содержания аскорбинки (витамина C) овощ часто называют молодильным даром природы. Аскорбиновая кислота участвует в процессах кроветворения и выработки белка, увеличивает способность лейкоцитов бороться с микроорганизмами.

Полезными веществами богаты все разновидности растеньица, может отличаться лишь их процентное соотношение. Так, на полках супермаркетов чаще встречается черешковый вид, который идеален для создания всевозможных косметических средств. Польза сока сельдерея заключена в его очищающем, витаминизирующем и тонизирующем действии.

Проблемной дерме целебный двулетник поможет справиться с воспалениями, жирной – с угрями и избыточном выделении кожного сала. Сухая кожица приобретет упругость, распрощается с краснотой и шелушением. В общем, косметические свойства душистого продукта принесут огромную пользу любой коже.

Совет: Перед нанесением массы по одному из нижеперечисленных рецептов лучше подстраховаться, протестировав смесь на внутренней стороне локтя (запястье), чтобы не возник неприятный «сюрприз» в виде аллергической реакции.

Готовим маски

  • Рецепт смеси тонизирующей . Пучок листиков измельчить в блендере, добавить коровье молоко (лучше домашнее), довести до кипения на слабом огне (не забывая помешивать!). Теплую массу процедить, добавить несколько капелек масла из виноградных косточек. Смазать составом личико, через 20 минут убрать остатки салфеткой, умыться прохладной водой.
  • Рецепт смеси отбеливающей . В одинаковых пропорциях смешиваем кашицу из сваренного клубня, сливки и половинку чайной ложечки водного настоя чистотела. Наносим крем на проблемные зоны. Через полчаса умываемся теплой водичкой, дополнительно проходимся по лицу кусочком льда из отвара ромашки.
  • Рецепт смеси питательной . Измельчаем сочный клубень на терке, смешиваем с жирным творожком, добавляем 1-2 ложки теплого молока. На коже появляются ранние бороздочки? Добавьте в состав немного меда. Держать маску на кожице следует 15-20 минут.
  • Рецепт смеси освежающей . Смешиваем сок из черешков и листьев, огурца, моркови и водного настоя тысячелистника (1:1:1:1). Ежедневно используем состав вместо утреннего умывания.

Чтобы быть здоровой

Легко усилить благотворное воздействие зеленого лекаря на организм, включая его во всевозможные блюда. Помимо волшебного влияния на эпителий, пряное растеньице обладает слабительным и мочегонным эффектом, укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, очищает печень и почки, способно значительно .

Особую ценность для женского организма представляет магний, которым особенно богаты клубни. Обладая седативными свойствами, микроэлемент легко «смягчает» предменструальный синдром: снимает болезненные ощущения внизу живота, напряженность в груди, нервозность, раздражительность, плаксивость и подавленность.

  • Салатик против усталости . Измельчите корнеплод, небольшую репу и морковь. Заправьте блюдо льняным маслицем, сбрызните соком лимона, украсьте горсточкой очищенных тыквенных семечек и кедровых орешков.

А вы знаете, что дивное растение является символом легкой и летящей походки? Не зря бытует поговорка «Ешь побольше овощей, чтобы бегать веселей». Попробуйте приготовить напиток, который избавит ваши ножки от усталости и тяжести.

  • Напиток для утомленных ножек . Смешайте 100 г сока из стеблей и листиков, 25 г свежевыжатого яблочного или 50 г сливового (грушевого) сока, 1 чайную ложечку яблочного уксуса. Пить «коктейль» следует перед сном.

Практики китайской медицины издавна используют для борьбы с гипертензией. В чем его сила? Во-первых, входящие в состав фталиды — редкие активные соединения — способствуют расширению сосудов. Во-вторых, клубни богаты магнием, кальцием и калием. Повышенное потребление этих минералов также способствует понижению артериального давления (АД).

  • Паста для снижения АД . Мясистую «шишку» очистите, натрите на мелкой терке, смешайте с кислым молоком (домашним). Добавьте измельченные грецкие орехи, несколько веточек петрушки, растертый зубок чеснока. Принимайте лекарство ежедневно по 1 столовой ложке до еды.

Из народной сокровищницы

Многочисленные рецепты для приготовления сельдерея невероятно интересны тем, что в них применяются листики и корешки, семена и черешки. Целебный овощ можно использовать для приготовления сока, спиртовых и водных настоек, варить и запекать. Он прекрасно сохраняется в сухом и замороженном виде.

  1. Отварите клубень и пейте отвар по 100 мл до принятия пищи. Вы быстро избавитесь от дуоденита и запоров.
  2. Смешайте сок двулетника с капустным, тыквенным, яблочным и морковным соками. У вас получится чудесный напиток для улучшения цвета лица.
  3. Отварите клубень, измельчите, сбрызните оливковым маслицем. Душистую массу используйте в качестве гарнира к любому блюду. Вы забудете о воспалительных процессах, боли в желудке, аллергии.

Чтобы быть стройной

Если вы никак не можете найти средство, которое эффективно сжигает жировые отложения, обратите внимание на удивительный двулетник. Чем полезен сельдерей для женщин, стремящихся иметь красивое и подтянутое тело?

Предлагаем воспользоваться старинным рецептом для быстрого похудения без какого-либо вреда для здоровья. Необходимо залить 3 ст. ложки измельченных листочков 0,5 л крутого кипятка. Смесь прокипятить на минимальном огне в течение 5-7 минут, настоять 2 часа. Процедить и принимать по 100 мл трижды в день до принятия пищи.

Противопоказания